Дорожные зарисовки 2022 года

Ниоткуда Никто
Concord airlines дочка Люфтганзы.  Цена хорошая $670 до Тбилиси, но коленкам мучительно и пища = макароны с кетчупом вначале + кроссантовый сэндвич с сыром/бологной (вроде докторской, но без вкуса) перед посадкой.

Франкфурт на Мэйне 
   О аэропорта до города 20 минут электричкой грех не погулять при 9 часах до ылета. 
    Погранец долго смотрел мой укр паспорт: куда еду, зачем выхожу, потом куда-то звонил, наконец проштамповал. 
   Не верьте что доллар сравнялся с евро: один лох поменял 20 юсд в аэропорту и получил 13 евро.
   Запах мочи начался со станции электрички и возвращался во всех уютных для отлива углах и стенках.  Видно свободолюбивые европейцы серьёзно относятся к праву на свободное мочеиспускание. 
   От центровокзала улица торговая. По всякому фуду.  В основном народов востока, которых тут немеряно. Ближе к центру часто видна желто синяя поддержка украины. Даже на статуе их бога — пятиметрового евра - висит флаг с чем-то на немецком, Поддержка мощная, но менять гривны на евры не хочут.  Дважды пытался всучить. 
   Посетив собор пошёл на берег Мэйна и причастился сарделькой с пивом. Бесподобно!
Чтобы попасть обратно в аэропорт стоял почти час в очереди среди народов востока. Интересно, в Стамбуле наблюдал переселение в европу народов Африки, а через Франкфурт ee заселяются народы востока.
   Снова долгое изучение моего пачпорта и вызов начальника.  После печати пограничник объяснил что оказывается он числится украденным.  Неужели я удостоен вниманием органов бандерляндии?!

Тбилиси
   4 часа лета тем же Конкордом, только поменьше.  Пищи на шару нет вообще!  Даже воды!  Один раз проехала телега с явствами, зельями и терминальчиком для оплаты картами.  Но места для коленок побольше. Видать знают что кроме хилых туристов туда и среднеразмерные джигиты летают. Полноразмерным всеж приходится страдать или раскошеливаться на бизнес класс.
   В зале прибытия куча обменников, продажа СИМ карт, крутое по ценам кафе, и хищники предлагающие отвезти в город за 100 лари (1 юсд = 2.75лари).  «Патамушта изза Путина бэнзин по 2 доллара». При виде признаков разума в глазах жертвы цена ступенчато падает до 80—60. Но хищник от этого еще злее.  Мой изобразил у шлагбаума, что  не может найти ларей на выезд и выманил у меня 4.  Несколько раз пытался угостить меня своей чачей из грязного стаканчика, руля одной рукой на скорость 100, по не очень прямому проспекту имени Джо Буша. Пришлось врать, что мне врачи запретили. 
   Оказывается в Тбилиси как минимум два отеля XYZ.  При том что я дал таксисту адрес, он таки умудрился привезти меня не к моему. И спросил "Сколько ты мне заплатишь?"  Наврно надо было всеж выпить его чачи. Тогда бы я не стал по хамски отвечать «Как договорились — 60.»  После нескольких «Этого мало, бензин сейчас по 2 доллара» (Вообще-то 4 лари это еще не 2 доллара). Пришлось добавить 5 лари, мы расстались взаимно обиженные и я пошёл в несвой отель.
   Вежливый молодой администратор предпочёл общаться на английском и заказал мне такси в правильный  XYZ.  Я спросил чем он пользовался.  «Яндексом, я его не люблю, он российский, но хорошо работает.»
   В правильный  XYZ в 8 утра дверь была открыта, но администратора не было. И в 9 не было. Я ждал в его кресле и дождался: в 9:15 из комнаты напротив вышли две девушки, решили что я администратор, сказали что уезжают и сдали мне ключ. Заперев чемодан с моими сокровищами в их комнате я пошел обследовать древний Тифлис.
   При том что древних памятников в Тифлисе хватит на 3 европейских столицы, немцы умудрились втюхать Грузинам кусок обшарпанной Берлинской стены которая испохабила небольшой парк ннеподалёку от Куры.
   Поддержка Украины тут в разы мощнее чем во Франкфурте.  Желто синее попадается в центре не каждом шагу. Видимо работает старая обида на Россию за войну 2008-го года. 
Парламент отгорожен железяками и под присмотром полиции.  Сказали что оппозиция периодически там майданит, но пока без особого успеха.  При мне там была сводная бригада чел 15-20 сторонников Сакашвили, борцов за Украину, и один желающий в НАТО. 
   По моему ситуация в Тбилиси похожа на Киевскую по пути к майдану: раздолбанные тротуары и обшарпанные здания «как было в совке» и роскошная новые строения «как в Европе».  Нищие и ларьки на каждом углу и в переходах. Новенькие Мерседесы в смеси с еврохламом и ветеранами советского автопрома.  Правительство пытающееся балансировать между реальной выгодой торговли с Россией и обещаниями благ от ЕС и НАТО. 
   В Мцхете главный храм Грузии.  Он построен над могилой святой Седонии, которой брат привёз из Иерусалима кусок одежды Христа и она с ним умерла.  Потом пришла искать этот кусок святая Нинa и убедила всех грузин принять христианство. 
   До Гори часа полтора езды на маршрутке от метро Дидубе. 5 Лари.  Музей Сталина 15 лари. Большой, двухэтажный с изобилием интересных фото и экспонатов.

Пять часов до границы .. километры фур
   На Рос границе мой Укр паспорт + ответ на «Откуда прибыли»— Вашингтон, Франкфурт, Тбилиси почему-то не закончился ни долгим допросом, ни шмоном чемодана.  Чемоданы впрочем не шмонали ни у кого, ни грузины ни русские.

Владикавказ
   Завтрак: кофе, яичница, сосиска, огурцы, помидоры, Сыр колбаса, блинчик со сгущенкой и 2 сырника со сметаной 145 р = 2,5 долл. Курс 59. Такси на вокзал 110 р.
   Повезло на «экскурсовода», спросил старика осетина что можно увидеть за пол дня, так он провел меня по главной исторической улице, рассказал про парк, что Вахтангов оказывается Армянин и начинал работу в театре Владикавказа. 

Поезд до Краснодара.
   Проводница сказала что мое имя в билете неправильно написано, уточнение данных может стоить 200 руб. Сфоткала билет и паспорт и спросит нач поезда.  Знаю что неправильно, но меня выворачивает называться Олександром, в которого меня переделала бандерляндия.  Вернулась, сказала что это ошибка РЖД и ничего платить не надо.  Всю дорогу была очень вежливая, днем объясняла что кондиционер при стоянке поезда не работает, а вечером спросила не холодно-ли мне. Симпатичная...Эх был бы я молодой неженатый я б ответил... 
   А вообще с чего бы это? Может я уже под крылом ФСБ, как кандидат в агенты Кремля?  И скоро еще более симпатичная дама в погонах начнёт меня вербовать?  Или я рядовой параноик с элементами мании величия?  Боюсь что последнее...

Крым.
Ода продуктам.
   Арбузы все с косточками в отличие от кастрированной «водяной дыни» при разрезании почти всегда трескается? Чего с водяной дыней я ни разу не наблюдал хотя вкус у неё почти такой же. Кстати Арбуз не прокисает при медленном поедании.
   А Дыни… Пусть «мелоны» не обижаются но говорить что мелон это дыня язык не поворачивается.
   Яйца в отличии от эггов варятся всмятку не 4, а 2.5-3 минуты
   Укроп в отличие от дилла при задержке в употреблении не сопливится, а мирно вянет и подсыхает. Тоже и лук зелёный.
   Огурец колючий, с засохшим жёлтым цветочком на конце, часто бывает с прилипшим к боку комочком грязи, но при разрезании пахнет огурцом! А при жевании хрустит.  Не променяю на десять чистых и завёрнутых в пластик кукумберов!
   Купил у дедули с бабулей пол литра майского мёда (за 350 р).   Он мёдом за метр пахнет!  У них своя пасека. Привезли в банках и два 40 литровых бидона: майское разнотравье и Донник  Говорят кто-то сказал что в интернете пишут что в на базаре стреляют, боялись ехать.  Потом подумали «а ктож на базаре стрелять будет» и поехали.

После ливня. Молодые дамы в автобусе не имеют налички для оплаты проезда.  А телефоном у них не получается (еслиб я знал как это работает!), автобус мокрый и едет треть колеса в воде.  Водитель открывает дверь, дама высовывает телефон наружу, и радостно показывает водителю экран с оплатой. 
   Новые автобусные остановки и трамваи с кондиционером.
   Строят тут капитально.  Явно не для передачи великой Бандерляндии.  Со старой дороги  видны работы на новой трассе – метр щебёнки под асфальтом.  А в парке  -  дорожки плиткой выложили.  На Украине я плиточный процесс тоже видел: песочка насыпали, разравняли и плитку постелили.  Тут: грейдером сняли останки советских времён асфальта, сетку положили, три слоя щебёнки- крупная, средняя, мелкая – потом песочек и плитка.  Сейчас последний кусок парка доделывают – по этой плитке колёсный трактор мотается, а её хоть бы что. 

   Очередная попытка привиться спутником  «Без СНИЛСа мы не можем внести вас в базу данных…».  Вопли о том что в Москве иностранцам делают, эффекта не имеют.
   Однако почта России интересная штука.  Пытался напечатать адресную наклейку на компе, но сайт или хитрый или сделан халтурно – без регистрации нихрена не выходит, хоть обещают что можно. Посылка 200 грам в Московскую область стоит почти 300 р (=$5), для скорости 12-13 дней, для сравнения штатовская USPS Ground по-моему стоит $3, и идет 7-10 дней, а Priority $8 – 2-3 дня.  (Правда последнее время эти сроки часто нарушаются).

Дорога назад
    Поезд Симферополь-Пятигорск  - билетов в купе уже нет.  Опять еду плацкартом.  Но в принципе вполне комфортно, только прайваси не хватает.
     Пятигорск стоил того что бы посмотреть.  Одна кофейня Гукасова не хуже Тадж Махала. И Киса рядом. А возле Провала бронзовый Остап
   Скупой платит дважды.  Захотел сэкономить на МТС - не платить 400 месячных за 1 последний день в России — Остался без связи  и яндекс такси.  Дальше хуже.  Вместо 3х часов в России  дорога до Грузии заняла 20 часов. И по Грузии еще 10. Огромное количество фур и машин. Правая полоса - сплошные фуры, левая - машины и автобусы.  Из неё выскакивают самые нетерпеливые и прут по встречной что бы нагло втиснуться хотя бы на полкилометра вперёд.  Таких много и к сумеркам они забили всю встречную полосу.  Полиция пытается их отправить назад, но почти все её игнорируют.  Приехали люди в камуфляже, с автоматами.  Ой как резво шустряки разворачиваются и дружной колонной едут в хвост очереди.
     Дождик на перевале был вполне сносен летом, но в сентябре он очень неуютный.  На границе меня и еще одного украинца  вывели на допрос.  Обоих отпустили.  На Груз границе тормознули кого-то;  причину не знаю но весь автобус ждал часа полтора пока станет ясно едет он или нет.  Вряд ли грузины тормозят тех кто не хочет Родину защищать, наверно связано с Осетией.
   Кафешка при погранконтроле бойко избавляет от лишних денег одуревших от долгой дороги приезжих.  Рус карты не проходят.  Рубли пересчитывают по курсу 50 за 1 лари (реально - 20).  Я там взял супчик и купил пустую (номер есть, денег чтоб звонить нет) СИМ-ку.  Не знаю что по чём, но P/e Goga Pipia Kazbegi GE снял с карты $14.31 и $7.16.

   В Тбилиси тошнит от желто синего.  Страна получает доход от рус туристов, а кто-то старается это убрать.  Не поленились залезть на столб и закрасить указатель на русскую церковь. Улочка типа Новоорлеанской с кафешками где хачапури стоил 30 лари (~$11 на базаре ~$1.2).  Возле каждой зазывалы-убалтыатели.  Вежливо обещаю что на обратном пути.  Но там где жовтоблакитныее подушки не выдержал и сказал что они мне портят аппетит.
 - Russian?  No, Ukrainian.  Why you are against Ukraine??  I am not, Ukraine ended in 2014...

   Поезда вполне  приличные с мягкими сидениями и чистыми туалетами.  Пейзажи за окном красивейшие.  На каждой 3й горе развалины крепостей, А вблизи дороги как везде - развалины колхозов,  пром предприятий и жилых домов советских времен. 
   Водонапорные башни самодельные, самых неожиданных форм в зависимости от найденной емкости. Попалась даже ракета, очень похоже что корпус от настоящей.
   В аэропорт Тбилиси доехал за 25 лари на Яндекс такси.

По Дохе погулять не получается.  Без ПЦР не выпускают. Не подумал, что там где нет войны, продолжают развлекаться Ковидом.   Придется убивать время здесь.  По телеку показывают героически бегущих от мобилизации.  Даже интервью берут.  Жаль звука нет, но и так ясно что говорят не про свою трусость, а про высокие идеалы гуманизма. 
   Интернет быстрый и без ограничения по времени.  Но Скайп не тянет.  Сначала напугали розетки - они тут британские, но потом нашел ЮС и Евро.  Манговый сок 2 доллара, вода 4, тарелка риса с курицей — 15!  Не нефтью единой Катар богатеет. 
   Зато в самолёте кормят и поят очень нормально.  Правда коньяка нет - виски или скорее бурбон + так себе вино.  Но колени не упираются! Это при 14 часах лёта оочень существенно.
   Аэропорт Даллес встречает Георгиевскими лентами на бетоне дорожек рулёжки и красно-сине-белыми расцветками на стенах терминала.  Это не потому что тут любят Россию, просто жёлто-чёрные полосы хорошо видны и цвета американского флага такие.  Представляю каково на это смотреть идейным бандерляндцам! Д