Херсонская перегруппировка

Александр Русин
4 октября российские войска совершили еще одну, третью по счету перегруппировку. На этот раз в Херсонской области, в треугольнике Золотая Балка, Дудчаны, Давыдов Брод.

Это была не такая значительная перегруппировка как ранее на лиманском направлении, когда войска были отведены от Красного Лимана в Кременную. И тем более не такая масштабная как в Харьковской области, когда отошли за реку Оскол, оставив Балаклею, Изюм и половину Купянска.

Однако в свете событий последнего месяца, когда российские войска неоднократно отступали, оставляя освобожденные ранее территории и населенные пункты, очередная перегруппировка вызвала новый приступ пессимизма, местами переходящего в панические атаки.

В связи с этим необходимо сделать ряд важных пояснений:

Во-первых, перегруппировка в Херсонской области действительно не такая масштабная как две предыдущих. Войска отведены недалеко и заняли более выгодные рубежи обороны. Оставлено несколько сел, вокруг которых в последнее время велись боевые действия. Давыдов Брод находился в зоне боевых действий почти все время, начиная еще с мая месяца. И уже несколько раз переходил из рук в руки.

Во-вторых, войска отведены на подготовленные заранее рубежи обороны и данная перегруппировка планировалась довольно давно, больше месяца тому назад, когда только ожидалось наступление ВСУ на херсонском направлении. Но реальная необходимость отвести войска на этот рубеж возникла только вчера.

В-третьих, и это главное - ни Бериславу, ни тем более Херсону по-прежнему ничего не угрожает. Скорее даже наоборот, надежность обороны на новых рубежах будет гораздо выше, чем на прежних.

Линия соприкосновения на данном направлении за счет этой перегруппировки сократилась почти в два раза, поэтому плотность обороны стала вдвое больше. И как уже было сказано - это заранее подготовленные рубежи, более удобные для отражения атак.

От Берислава до новой линии обороны по-прежнему довольно далеко, около 10 километров. До Херсона еще дальше.

Поэтому прямой угрозы Херсону и Бериславу не было и нет.

И будем надеяться, что не будет.

Днем ранее ВСУ в районе села Дудчаны уже понесли большие потери, когда пытались наступать "в дождь". Поначалу колонна ВСУ, в которой было около 100 единиц техники, двигалась довольно уверенно, поскольку российская авиация не работала из-за погодных условий. Но затем дождь, который так помогал ВСУ поначалу, сыграл против наступающих. Плодородный херсонский чернозем размыло и колонна была вынуждена прижаться к трассе, где ее и расстреляла российская артиллерия. ВСУ потеряли почти всю технику, задействованную в наступлении. И значительную часть личного состава. Раненных и убитых вывозили после этого довольно долго.

Таким образом, есть все основания считать, что на данном направлении ВСУ добьются тех же результатов, что и на Андреевском участке в сентябре. А именно - огромных потерь и больше ничего существенного.

Российским войскам нужно продержаться еще 2-3 недели до того момента когда на фронт подойдут новые части, сформированные из мобилизованных резервистов.

Именно этим и продиктована очередная перегруппировка - нет смысла при дефиците сил цепляться за каждое село и нести совершенно ненужные потери в условиях, когда скоро подойдут резервы и соотношение сил станет в пользу российских войск.

Будет ли данная перегруппировка последней или за ней последует четвертая?

Трудно сказать наверняка, но скорее всего эта уже последняя. Во всяком случае последняя перегруппировка "назад".

В данный момент российские войска на всех участках фронта отошли на удобные рубежи обороны, которые можно удерживать довольно долго, месяц и больше.

Но больше месяца удерживать новые рубежи вряд ли потребуется, потому что как уже сказано - через 2-3 недели на фронт подойдут резервы общей численностью более 100 тысяч, что значительно превышает численность наступающих частей ВСУ, которая оценивается в 20-30 тысяч на лиманском направлении и примерно столько же на херсонском.

Кроме того, ВСУ в ходе своих наступлений несут действительно большие потери и для их компенсации уже начали снимать войска с других участков фронта (Соледар, Северск, Бахмут-Артемовск, Первомайское, Угледар). Это признак того, что у ВСУ заканчиваются резервы и существенно усилить наступление они уже не смогут.

Это не значит, что кризис миновал, ближайшие 2-3 недели скорее всего будут очень напряженными, но ситуация совсем не такая безнадежная, как кажется некоторым. И не критическая. Ситуация вполне контролируемая. Поэтому впадать в депрессию и поддаваться панике не нужно.

К слову, маневр на херсонском направлении в наибольшей степени соответствует термину "перегруппировка", поскольку действительно улучшает позицию войск и их обороноспособность.

После того как генерал Конашенков применил этот термин для описания провала обороны на харьковском направлении, он стал почти ругательным. Но перегруппировка - это не всегда настолько печально, как было в Харьковской области.

Некоторые военные обозреватели и ведущие ТГ-каналов еще за день до этой перегруппировки на херсонском направлении писали, что подобный маневр будет самым логичным решением для сдерживания наступления ВСУ на Берислав.

Конечно, всем нам хотелось бы увидеть наконец перегруппировки в совершенно другом направлении - например перегруппировку российских войск обратно в Красный Лиман, Изюм и Балаклею. И еще куда-нибудь к Николаеву. Идеально было бы перегруппироваться в Чернигов и окрестности Киева.

Но не все сразу.

Надо набраться терпения, пережить кризисный период, вызванный запоздавшим примерно на два месяца решением о мобилизации и тогда уже начнутся перегруппировки в нужную нам сторону - не для занятия более выгодных рубежей обороны в собственном тылу, а для окружения вражеских войск и освобождения оккупированных территорий.

И со временем термин "перегруппировка" перестанет быть ругательным синонимом слова "отступление".


05.10.2022