Кто сказал, что Россия опала? - Публицистика

Елена Сударева
Решила я отобрать несколько моих коротких эссе-заметок и издать их в одном сборнике публицистики - "Кто сказал, что Россия опала?"- в издательстве "ЛитРес". Книгу можно скачать и прочитать на сайте LitRes.ru бесплатно.

В сборник вошли тексты 2013-2022 годов. Открывает его - эссе "Кто сказала что Россия опала? - Крым" (28 марта 2014 года). Названием, как и названием для всего сборника, послужила первая строка стихотворения монаха-святогорца, русского человека, несущего своё послушание в монастыре на святой горе Афон:

"Кто сказал, что Россия опала?

Кто сказал, что она не цветёт?

Рота тоже в боях залегала,

А потом по приказу - вперёд!.."**

Новый сборник - это калейдоскоп впечатлений. Тексты в нём очень разные по жанру и стилю. Это письма и воспоминания, впечатления от разговоров и встреч, полемические заметки после просмотра телепередач и прочтения книг... Однако объединяет их всех отсутствие художественного вымысла. Всё описанное действительно прошло через жизнь автора этого документального повествования.

Не все, хотя многие заметки были опубликованы на Прозе ру. и моём канале в Дзен. Но собранные вместе, они словно образуют новое единство и совершенно по-новому начинают звучать, перекликаясь друг с другом - со своими близкими и длекими соседями по книге.

И, конечно, как поклонник печатной продукции, я закажу небольшой печатный тираж сборника и попробую его отправить на Юго-Запад России.

3 октября 2022 года, Москва


**Из поэтического сборника монаха-святогорца "С креста не сходят - с него снимают", М.: Изд-во "Смирение", 2011, С. 233.