Тактическая заварушка или просчёты

Александр Щербаков-Ижевский
РОСИНФОРМБЮРО https://vk.com/rosinformburo
Новый проект писателя Александра Щербакова-Ижевского.
ТАКТИЧЕСКАЯ ЗАВАРУШКА ИЛИ ПРОСЧЕТЫ

Украина, 5 октября 2022 года
Сейчас на фронте решается судьба нашей спецоперации. Уже несколько месяцев МО РФ не радовало нас победными реляциями. Генерал Конашенков поднадоел в эфире ТВ со своими невесёлыми ежедневными комментариями. Обыватели в сомнениях: монотонно и однообразно в уши вливаются сводки о событиях с мест боёв. Ежедневно укрофашисты теряют убитыми сотни хлопцев, уже более 5000 танков прикокошено, самолётов у Киева не должно быть вовсе. Однако…
Ещё в мае мы взяли Красный Лиман — стратегически важный опорный узел на северо-востоке Украины. С этого момента пропаганда во все динамики вещала о походе с этих мест на Славянск и Краматорск (ДНР). Но что-то пошло не так.
За 5 месяцев мы не только не нарастили здесь группировку войск, но и умудрились в хлам продуть местечковое противостояние. Сейчас принято винить во всех тяжких командующего Центральным военным округом генерал-полковника Лапина.
А что? Вполне возможно, что он виноват — ведь расположил же свой «офис» за 200 км. от места противостояния, аж в самом Луганске. Не по ночным же клубам тусил, скорее всего местную богему эпатировал лампасами. Опять же резервы не подтянул. Авиацию от действующих войск изолировал. Элементарно связь на «передке» не обеспечил и т.д. по списку. Одно слово, для подчинённых — горе-начальник.
Но какой моральный удар этот человек в военной форме позволил нанести великой державе, уму непостижимо. Ещё в середине недели люди голосовали здесь за референдум, устроив себе праздник жизни. В пятницу плясали на концерте на Красной площади. А на следующий день в субботу 1 октября наших граждан тупо бросили в Красном Лимане, оставив на растерзание особистам ВСУ.
Сейчас обстановка тоже не располагает. Из окружения возле Тернов вышли бойцы 254 мотострелкового полка 144 дивизии 20 армии и двинулись на укрепление обороны Кременного. Соседние Ямполовка, Заречное, Торское опять же перешли в руки врага.
Не позавидовать гарнизону Кременного, находящегося в 30 км. от Красного Лимана. Как ни крути, но нашим ребятам и здесь придётся биться в окружении, обеспечивая движение по магистрали со стороны Сватово. Кстати, Сватово тоже готовится к круговой обороне.
В пригородах Кременного уже завязали бои передовые отряды ВСУ. Наши небольшие резервы подходят с опозданием, удержать бы завоёванные позиции.
Стратегически важный Купянск взят ВСУ, наши войска отошли строго на восток, подальше от сданного плацдарма. Именно отсюда сейчас начинается глубокий контрнаступ противника через Павловку и Синьковку. 92 бригада ВСУ прёт буром через Орлянское и Николаевское.
Хочу добавить масла в огонь. Многим неприятно будет слушать крайне тревожную информацию, но лучше горькая правда, чем сладкая ложь. На Южном (Херсонском) фронте положение дел тоже напрягает. И здесь мы теряем ранее завоёванные позиции, сдавая населённые пункты один за другим. Смотрите сами.
На Ольгинском направлении противник овладел сёлами Золотая Балка, Шевченковка, Любимовка, Беляевка, Украиновка, Новопетровка, Гавриловка и др. Используя значительное превосходство в живой силе и технике, «целыми танковыми подразделениями» враг прорывал нашу оборону.
Ожесточённые бои продолжаются по всей линии соприкосновения. ВСУ пытается двигаться вдоль Днепра в сторону Дучаны и Берислава. По последней информации Дучаны с северо-восточной стороны уже контролируют укронемцы. От греха подальше взорван мост, соединяющий обе половины поселения.
Если ВСУ дойдут до Берислава, то вся правобережная группировка войск РФ на этом направлении может попасть в окружение. Сейчас именно здесь, как воздух, очень нужны подкрепления.
Страшно даже представить, если глубокий прорыв по побережью Днепра обернётся для наших ребят крайней катастрофой. Ситуация критическая. Очень сложно будет предопределить новые рубежи, т.к. на поле боя ежечасно всё меняется.
Прошу понять меня правильно и не биться от бессилия головой о стенку. Всё поправимо. Великой стране не пристало быть в аутсайдерах. Думаю, что Верховный в курсе дел. Уж он-то точно своих не бросает. Значит, надо потерпеть недельку-другую, а там глядишь общим чохом выправим ситуацию. Россия — это сила!

В завершение хотел бы обратить внимание на просчёты командования в реальном планировании войсковых операций. Ставка на привлечение контрактников и различные ЧВК не оправдала себя в достаточной степени. Теперь мы наблюдаем частичную военную мобилизацию. Не доглядели своевременно, не докумекали оперативно? Генералы, думайте теперь правильно, как будем воевать в зимнюю кампанию. Пусть будет всё хорошо.
Скорее всего, сейчас наши войска сейчас будут медленно отходить на планируемые оборонительные рубежи, нанося максимальный урон противнику. Предстоит в боях измотать главные силы ВСУ, чтобы после прибытия подкреплений перейти в решительное наступление. Ведь не за горами холода, которые которые неблагоприятным образом скажутся на боеспособности ВСУ — армия-то с натовскими стандартами.
Да, ещё рекомендую Генштабу под угрозой расстрела (действует в ДНР и ЛНР) запретить генералам передёргивать информацию в более выгодную сторону. Изоврались все. Рамзан Кадыров лично предупреждал начальника Генштаба Валерия Герасимова о надвигающейся катастрофе у Красного Лимана. Однако тот успокоил, что якобы у Лапина в войсках всё под контролем, ведь генерал-полковник отчитывается ежедневно: «В Багдаде всё спокойно».
И где сейчас тот самый Лапин? Что-то неслышно было, что после трагических ошибок военспец застрелился — ребят-то сколько погибло. Не лучше ли содрать с него генеральские погоны и отправить ефрейтором на перевоспитание к чеченцам в полк «Ахмат». Пусть обдолбыш стоеросовый кровью искупает свои ошибки.
Наравне с явными промахами в стратегии вышестоящих командиров, отчаянно храбро сражается народная милиция ДНР. Ей приходится тоже несладко. Здесь укронемцы двинулись в атаку широким фронтом, протяжённостью более 100 км. Натиску подверглись: Спорное, Бахмут (Артёмовск), Соледар, Весёлая Долина, Зайцево, Николаевка-2 и др. населённые пункты.
Особо подчеркну, что потери позиций не допущены ни на одном из участков фронта. Молодчина, Пушилин! Бери пример с бойцов ДНР, вот как надо воевать, Лапин!

Напоследок. США будут ежемесячно выделять Украине 1,5 млрд. долларов до конца войны («Bloomberg»).

Фашиствующий враг силён, боевые действия в самом разгаре. Однако полный разгром и капитуляция киевского режима неизбежны. Наше дело правое, мы победим!
Александр Щербаков-Ижевский:
https://vk.com/rosinformburo
https://vk.com/shcherbakovizhevsky
http://proza.ru/avtor/oteziegovoina