Завтрак в Голландии

Владимир Журбин 2
                Пресна, как тень, твоя еда, Многоуважаемый мир.(Георгий Оболдуев)

       Расскажу как покупали мы с Георгием грузовую автомашину в Голландии.
У себя в Алма-Ате оформили туристические путёвки, и ранним утром уже мчались в аэропорт.

       Самолёт оказался очень даже неплохим – Боинг, компании KLM. Очень вместительный, даже очень вместительный - по 10 кресел в каждом ряду, человек наверно 300 летело в Нидерланды.
    Быстро-быстро бегали стюардессы, предлагая пассажирам еду. Но пока до нашего с Георгием понимания доходило о чём разговор, стюардессы уже убегали, не дожидаясь наших заказов. Так и просидели мы с Георгием 10 часов в самолёте, ничего себе в желудок не положив. А так хотелось пивка и чем-нибудь его запить.

       Наконец, Боинг начал плавно снижаться. Он сделал красивую дугу над Атлантическим океаном, коснулся колёсами посадочной полосы и мы оказались в Голландии, в городе Амстердаме, где в своё время Пётр Первый учился кораблестроению. Получив багаж, мы вышли на площадку перед аэровокзалом, там нас уже ждал наш германский друг Вольдемар. Он специально сюда приехал, чтобы с нами по автохаузам (торговый дом) походить, помочь нам с покупкой LKV, и если потребуется быть переводчиком.

       Мы кинули свои сумки к нему в автомобиль PKV и поехали в г.Роттердам - нужный нам адрес оказался именно там. Через полтора часа мы уже беседовали с хозяином торгового дома. Быстро договорились о покупке. Вольдемар нам переводил. Хозяин правда попросил нас подождать пару дней, чтобы документы спокойно оформить. Мы согласились и поехали в гостиницу – адрес её был указан нашей туристической компанией.

       По пути Вольдемар показал нам местную достопримечательность – Металлическую площадь, которую расхваливают на весь мир. Подъехали мы к площади, вышли из автомобиля, смотрим, а она, на наш взгляд, совсем маленькая метров 50 на 60, ничего на ней примечательного нет и вся уложена квадратными полутораметровыми металлическими плитами. Люди прогуливаются по площади, между плитами трава растёт – неаккуратно нам это показалось. Даже лавочек нет, чтобы присесть - отдохнуть. И впечатления особого мы не испытали, никакого сравнения с нашими алма-атинскими размерами.

       Приехали в гостиницу, которая находилась рядом с водным каналом. Со дна канала поднимались пузырьки, которые образовывали слово на тамошнем наречии на поверхности воды. Мы постояли, на пузырьки посмотрели да и пошли в гостиницу.

       Гостиница находилась в жилом доме. Поселили нас на чердаке. Так три дня и жили мы в чердачной комнатке, Вольдемар тоже с нами тут же в комнатке расположился. Так как дело уже было к вечеру, то мы набравшиеся впечатлений и уставшие – всё-таки другой часовой пояс! хотели лишь одного – отдыха! Поставили сумки в номере и завалились спать. Выспались довольно неплохо.

       Наступило утро, завтракать пора. Кухня со столовой были на втором этаже, где и был для нас накрыт столик с завтраком. Это было прописано в условии нашего туристического тура.
   
      Посмотрели мы и оторопели от увиденного. На столике стояли три тарелочки. На каждой тарелочке лежало по маленькому, чуть больше голубиного, яйцу. Рядом с яйцом лежала четвертинка хлебного кусочка, и на нём лежал кусочек масла приблизительно 5 граммов. У тарелки сбоку стояла малюсенькая кофейная чашечка граммов на 30, в ней был налит кофе. ВСЕ !!!

       Мы между собой попереглядывались, Гоша уже начал сам с собой потихоньку бормотать, вспоминая свою несчастную и неудавшуюся жизнь. Я стоял, молча переваривая происходящее. Но делать нечего. Мы присели за столик и начали завтракать. И тут увидели, что с трёх сторон на нас смотрят видеокамеры. Они транслировали изображение на кухню, чтобы видимо клиенты ничего лишнего не съели.

       Видеокамеры были везде. Ещё вчера как только мы вошли в гостиницу, нам в глаза тут же упёрлась видеокамера. В коридорах и на лестницах тоже были они. Слежка за постояльцами была организована вовсю. Так что тут не возрадуешься. Хорошо что над кроватями этого не было.

       После завтрака Гоша-крепкий рабочий парень, предложил нам сходить куда-нибудь в город чего-нибудь перекусить. Под его стоны, что он голодный и слона бы сейчас проглотил, мы вышли на улицу прогуляться по городу.

      А город жил своей утренней жизнью. Машин практически не было – это был город велосипедов. Все ездили на велосипедах. Сотни, нет... тысячи велосипедов стояли везде, они были у гостиницы, у каждого дома, у магазинов.
    Море велосипедов было и, судя по спущенным шинам и ржавчине, многие уже давно стояли, не один год. Но каждый велосипед был всё равно пристёгнут замочком. Подивились мы, и пошли искать где бы нам покушать.

      Три дня мы жили в гостинице. И все три дня гостиничный завтрак не отличался от первого дня. И все три дня после завтрака мы шли в город, чтобы основательно позавтракать. На третий день даже флегматичный Вольдемар не выдержал и выдал:
 
   - Ну, вы друзья-казахи… Когда же уже ля свой грузовик заберёте? Достало всё уже! Давайте сегодня забирайте и поедем ко мне в Дойч Ланд. Мне жена позвонила, что там сосед кабанчика с охоты привёз. Хоть дома у меня поедим нормально. Кабана этого мы в казане потушим да и наедимся от души.

      Что мы и сделали. Получили документы, завели купленный грузовик МерсЕдес и поехали вслед за Вольдемаром к нему в гости на кабана в Германию.

    А грузовик мы всё-таки купили в Бельгии так Вольдемар нам сказал. Но завтрак был ещё тот! Запоминаемый был завтрак!