Спящие боги, гл. 95. Созерцание гневных божеств

Владимир Пяцкий
СОЗЕРЦАНИЕ ГНЕВНЫХ БОЖЕСТВ
Обычная склонность ума людей состоит в том, чтобы обращаться к гневному аспекту божеств под влиянием желания разрушить те препятствия, которые они встретили на пути осуществления своих надежд. Однако не только необученные люди, но и опытные созерцатели нередко не способны быстро отличить препятствия от полезной задержки. Также существа часто принимают правильное порицание, исходящее от других людей, за агрессию. Желания и надежды делают оценку происходящего путаной и смутной. Ребёнок гневается на стул о который он ударился, а взрослые так же гневаются на нормальное течение жизни, о которое разбиваются их честолюбивые мечты.
Здравый смысл подсказывает, что обращение к небесам с целью проклинать других подобно посыпанию собственной головы раскалёнными углями. Поэтому правильное созерцание гневных божеств представляет собой отречение от гнева и обретение мудрости отсечения пороков. При правильном созерцании гневных божеств ум, как и при любом созерцании, должен обретать покой. В случае правильного созерцания гневных форм сознания покой устанавливается благодаря бесстрастию.
Интеллигентная и утончённая женщина, имеющая возвышенный образ мыслей, пожаловалась мне на то, что она никак не может удержаться от вспышек гнева при общении с матерью. Обе они имели волевой и независимый характер и совместная жизнь была полна столкновений. Я спросил женщину, есть ли у неё какие-то жизненные задачи, на решение которых у неё не хватает сил. Она кивнула. Я попросил её обратить внимание на то, что свои силы она растрачивает на вспышки гнева. Гнев протекает с выдедением энергии. Если отказаться от грубой формы, которую гнев придаёт этой энергии, то выяснится, что она является просто телесным теплом. Поэтому я предложил своей собеседнице при появлении гнева видеть, что вместо резкого выброса его тепло начинает мягко распространяться по всему телу.
Через  некоторое время эта женщина рассказала мне о необычном событии, произошедшем с ней. Ей была назначена операция по удалению большой кисты в области яичника. Перед операцией она решила ещё раз сделать ультразвуковую проверку больного места и результат проверки показал, что киста рассосалась. Это явление говорило о том, что в больном месте восстановилась нормальная циркуляция крови. По всей видимости, восстановление нормальной циркуляции крови произошло благодаря тому, что женщина перестала расплёскивать силу гнева и превратила её в целительное тепло.