Паранойя, как и было обещано

Вирджиния Домарк
   5.10.2022

                Сказал он просто,делово:
                Такого не обшаришь.
                Мол,вы не трогайте его.
                В.Высоцкий.

   Несомненно,есть польза от просмотра современного кино.Особенно-детективов.Хоть и кажется,что написано и снято для жвачки по вечерам для среднего обывателя.
  -Что она сказала?Повтори ,Мышонок.
  -Что?-не понял автор.

  Новомодная майорша полиции деловито обсуждала орудие убийства
 с подчиненными.Жертву удушили подушкой,но вначале приглушили хлороформом.Сюжет был высосан из пальца,однако смотреть было нечего.Остальные сюжеты тем более не вдохновляли на просмотр.И вдруг Авторесса напряглась.Но на что?

  -Она сказала,-пояснил Мышонок,-что в данном образце хлороформа не было фосгена,как в предыдущем.
  -Чего не было?-проскрипел автор пером.И замер.

                1.
   Что такое хлороформ? Это химическое соединение, представляющее собой летучую жидкость, бесцветную, с резким эфирным запахом и сладким привкусом. Вещество не растворяется в воде, не является горючим, может смешиваться с большинством растворителей. Ядовито, при воздействии ультрафиолетовых лучей и при контакте с кислородом медленно разлагается, преобразуясь в еще более опасные вещества, среди которых фосген и хлор. Используется в промышленных и медицинских целях.
  -Глазам своим не верю,-проскрипел автор этой правдивейшей из книг.
  -Получается,что изначально все об этом знали?-вытаращился Мышонок на текст в компе.
  -В каких медицинских-и тем более:промышленных?-в свою очередь спросила Авторесса,которую было не удержать от гнева.

                2.
  Впервые химическое вещество было получено в 1831 году немецким химиком Самуэлем Гутри. Основную формулу и название для соединения установил французский ученый Дюма в 1834 году. Долгое время хлороформ использовали в промышленных целях, в основном как растворитель. В медицине впервые вещество было использовано в 1847 году в качестве наркоза английским врачом Симпсоном.
 -Так я и думала,что без "симпсонов" тут не обошлось,-мрачно пошутила Авторесса.

 В доме на улице  Великого ,но никому не известного поэта-лорда всем было в эту теплую осеннюю ночь не до смеха.

                3
  Нагрев трихлоруксусную кислоту до температуры +75 °C и выпарив углекислый газ, вы также получите хлороформ. В домашних условиях необходимо предпринять определенные меры, чтобы обеспечить свою безопасность — требуется надеть специальную защитную маску, чтобы не надышаться вредными веществами, а при работе с кислотой следует использовать толстые резиновые перчатки.
 -А зачем они получали именно хлороформ тогда в "Домусе"?-изумился Мышонок.
 -Нет,надо спрашивать про трихлоруксусную кислоту,Мышонок,-пояснила Авторесса спокойно.

                4
  В промышленности трихлоруксусную кислоту синтезируют методом взаимодействия хлораля 42%-ной азотной кислотой при температуре 60-65 °C, окислением тетрахлорэтилена, окислением хлораля гипохлоритом кальция.Легко декарбоксилируется, при нагревании с щелочами и аминами образует хлороформ.

  Широко используется в биохимии для осаждения макромолекул, таких как белки, ДНК и РНК. Натриевая соль этой кислоты используется в качестве гербицида.

 -Главное-это и есть :гербицид?-спросил Мышонок.Он все еще не мог прийти в себя от ужаса.

 -Трихлоруксусная кислота всасывается через кожу, оказывает прижигающее действие,-читал далее автор,как казалось-хладнокровно.

 -ЛД50 на крысах 5000 мг/кг.
 -ЛД50-показатель смертельной дозы,-уточнила Авторесса для Мышонка.
 -А для мышат7-спросил он шопотом.
 -Мышат подобным не травят,-глухо проронила она.-Крыс.
 -Сдохни,Крыса!-процитировала она чьи-то слова из прошлого,или мысли вслух.
 -Потому,что Авторесса была "хорошая русская"?-спросил Мышонок у автора.Потому что Авторесса стала невидимой снова.

                5
 -Образуется в атмосфере в результате реакции с участием некоторых хлорорганических соединений, растворителей, которые используются в промышленности для очистки и обезжиривания материалов,-прочел автор из Википедии
 -Нет,они не специально,-утешил автор Мышонка,который рыдал навзрыд о своем изуродованном навеки хвостике.
 -Просто так получилось,-произнес автор растерянно.Что ему делать с мегатоннами исписанных букв он не знал.Кому это теперь поможет?Мышонок так и не стал Человекам.Авторесса умерла.Автор загрустил.

 А между тем наступал день еще более безумного мира.Где собирались использовать грязную атомную бомбу все те же бездушные и мерзкие силы.Названия им автор не знал.