И создал литературное объединение

Владислав Одегов
14 АПРЕЛЯ 2013 ГОДА МНЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 60 ЛЕТ. ПО ЭТОМУ ПОВОДУ В КУНГУРСКОЙ ГАЗЕТЕ «ИСКРА» НАПЕЧАТАЛИ ОЧЕРК ДМИТРИЯ СПИРИДОНОВА И ОДГО ИЗ МОИХ СТИХОТВОРЕНИЙ -"МЕЧТЫ". 23 АПРЕЛЯ МАТЕРИАЛ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН и НА САЙТЕ ГАЗЕТЫ "ИСКРА" ПОД ЗАГОЛОВКОМ «ЖУРНАЛИСТ ВЛАДИСЛАВ ОДЕГОВ ПОЧТИ 40 ЛЕТ РАССКАЗЫВАЕТ О ЛЮДЯХ И ИСТОРИИ КУНГУРА И КУНГУРСКОГО РАЙОНА».ПРЕДЛАГАЮ ПОЧИТАТЬ...

Журналист газеты «Искра» в Кунгуре Владислав Одегов встал на журналистскую стезю в 1975 году. И с тех пор с неё не сворачивал. Несмотря на то, что путь этот не устлан лепестками роз, скорее перепахан тракторами. Тогда же, в 1975 году, появились его первые публикации в «Искре».
О чём он пишет? О людях, достойно делающих своё дело. Дворник, слесарь-многостаночник, стропальщик, доярка…

14 апреля Владислав Васильевич отметил юбилей - ему исполнилось 60 лет.
О чём он пишет? О людях, достойно делающих своё дело. Дворник, слесарь-многостаночник, стропальщик, доярка…
О досадных проблемах, которые нас окружали и окружают в повседневности. Затянулось строительство городского водозабора. Угрожают опасностью пожара незаконно «натыканные» сараи. Отключили тепло. Не ремонтируют кому-то квартиру. Не вернули из телеателье сданную в ремонт аппаратуру…

И сейчас, спустя почти сорок лет, возьмём любой из последних номеров «Искры». Прошли годы, сменились правители и мировой климат. Лишь  Владислав остался прежним. Стал мудрее, во сто крат опытнее, отточил перо,  но избранной тематике не изменил. Ему всегда интересны люди с их маленькими и большими бедами, плюсами и минусами. Он сопереживает им. Разговаривает с ними с газетных страниц. Он их любит.

Взгляните на него. Осанистый, рослый, солидный, степенный. Порода! Так и просится на старинный портрет «надцатого» века. Ходить бы ему в князьях, не иначе. Например, его сиятельство Одегов-Заиренский – звучит?
Это шутка. На самом деле Владислав добрейшей и простой души человек. Народ звонит, просит, доверяет. «Нам – только Владислава Васильевича!»
Пусть есть рядом коллеги помоложе, Владислав безо всяких, хоть сейчас, сядет в редакционную машину и умчится в глушь, где кончается цивилизация, зато начинается непроходимое бездорожье.

Никогда не повысит голос. Даже если разговаривает по телефону с глухой бабушкой из самой дальней деревни района. Никогда не слышали от него жаргонного или крепкого словца. Даже когда он обнаруживает, что телефон давно не работает.

Едва ли не каждый первый журналист обязательно пробует себя в поэзии или художественной прозе. Но Владислав пошёл дальше. Сам  будучи человеком творческого склада, он создал объединение «Ива» из местных поэтов, бардов, писателей. И организовал литературное приложение к «Искре», где местечко найдётся любому, кто дружен с Музой.

Ещё одна из «слабостей» Владислава Одегова - история. Только не какого-нибудь замороченного Древнего Египта, а нашего собственного края. История  исчезнувших кунгурских  деревень. Происхождение старинных названий.  Малоизвестные факты из прошлого, которые не в каждом архиве отыщутся. Кропотливый труд. На нём не наживёшь палат каменных, но и Владислав никогда не гнался за золотым тельцом. Скажем просто – ему это по душе.

Дмитрий Спиридонов

МЕЧТЫ
Я спрессую слова,
Все, что знаю, - в одно.
И пошлю, как ракету,
Высоко-далеко.
Долетит мое Слово
До потухшей звезды,
С новой силой звезда
Запылает в ночи.
Астрономы заохают:
«Что за дела?
И откуда на небе
Чужая звезда?
Изменился созвездья
Привычный узор:
Зверь исчез. Вместо зверя
Пылает костер?!»
Астрономы пусть охают –
Ты ж на небо взгляни
И согрейся костром
Моей светлой мечты.
Ты смертельно устал
Так, что просто беда –
Будет свет теплоты
Как живая вода…
Владислав Одегов

ИСТОЧНИК: https://iskra-kungur.ru/all/2013/04/23/6108/