Забытая история науки. Глава III

Владимир Прохватилов
Не верь глазам своим!

Блеск и нищета  астрономов Древнего мира/

Астрономия родилась семь тысяч лет назад, когда  началась Великая неолитическая революция,   и  люди, ранее занимавшиеся собирательством «вершков и корешков» и охотой, стали развивать земледелие и животноводство, переходить к оседлому образу жизни. Чтобы точно знать, когда сеять, а когда убирать урожай, нужно было  учитывать наступление времен года, а это можно было определить по полуденной высоте солнца и появлению на ночном небе определенных звезд. За три тысячи лет  до нашей эры египетские жрецы заметили, что разливы Нила, регулировавшие сельское хозяйство страны, наступают вскоре после того,  как перед восходом Солнца на востоке появлялась самая яркая из звезд, Сириус, скрывавшаяся до этого около двух месяцев в лучах Солнца.

В это же время в междуречье рек Тигр и Евфрат, известном как Месопотамия, процветала шумеро-аккадская цивилизация, достигшая  больших высот в астрономии. В центре каждого шумерского города был храм-зиккурат, в котором производились астрономические наблюдения.

Шумерские астрономы поняли, что Вечерняя и Утренняя звезда представляет собой одно и то же светило – планету  Венеру. Планеты шумеры называли «дикими овцами», чтобы  отличить их от неподвижных звезд. Шумеры составили список созвездий  «на пути Луны» – прообраз современного Зодиака, они разделили солнечный год на четыре сезона. Главное астрономическое достижение шумеров  – введение эклиптики: большого круга в зодиакальном поясе, cостоящего из  12  частей. Этот круг служил  шкалой для определения положений Солнца, Луны и планет. Каждая из этих частей  называлась именем своего  созвездия.Был открыт  18-летний период повторяемости лунных затмений, что легло в основу предсказания лунных затмений. Большие круги небосвода делились на 360 градусов, что сохранилось до сих пор.

 К концу четвертого века до нашей эры шумерские астрономы создали математическую теорию движения Луны и планет, в основе которой лежали арифметические прогрессии. При раскопках в окрестностях Вавилона найдены тысячи глиняных «халдейских» табличек с эфемеридами(измерениями движения) Луны и планет очень высокой точности. Географ Страбон сохранил для нас имена величайших шумерских астрономов – Гидинны, Габуриана и Селевка.

Древние греки создали математическую астрономию. Их  воззрения на устройство Вселенной были далекими от реальности, но математические методы для описания и предсказания движения небесных тел, несмотря на их сложность,  способствовали развитию навигации.

Первым известным  нам астрономом  Эллады  был Фалес Милетский, предсказавший солнечное затмение 585 г до н.э.

Следующий шаг в понимании устройства Вселенной сделал Пифагор, провозгласив шарообразность Земли. Пифагор и его ученики создали космологию – науку о строении Вселенной. Они считали, что и Земля и Вселенная шарообразны. Об этом свидетельствовали наблюдения мореплавателей и путешественников, подкрепленные научными рассуждениями пифагорейцев.

Последователи Пифагора  впервые попытались разгадать, хоть и безуспешно, причины странного поведения планет(что означает»бродяги»), которые совершали попятные движения на небосводе.

Основатель Афинской Академии Платон поставил перед ученым миром Эллады задачу – «спасти явления», то есть создать единую теорию движения небесных тел. Его ученик Евдокс Книдский справился с этой задачей. Построенную Евдоксом обсерваторию показывали любопытным спустя многие сотни лет. Мировую известность и славу принесла Евдоксу его математическая  теория мира.

В центре Вселенной, согласно Евдоксу – неподвижная Земля, окруженная концентрическими Сферами. Движение любого небесного тела Евдокс  объяснял с помощью комбинации движений этих сфер. Евдокс не считал, что сферы существуют на самом деле, он просто выстроил математическую модель, дающую неплохие результаты.

Но давайте не будем спешить насмехаться над учеными  античной Греции.

Ведь  точно такая же ситуация имеет место в современной науке, например, в квантовой механике, имеющей дело с законами микромира. Основной закон квантовой механики – уравнение Шредингера не выведено из каких-либо дедуктивных соображений, а просто подогнано под экспериментальные результаты.

И величайшие физики мира вот уже сто лет спорят, какой физический смысл несут основные квантовомеханические законы. И все больше склоняются к тому – что никакого. Просто описывают странные процессы микромира, не более.

И наоборот – очень красивая теория суперструн, до мелочей, кстати, повторяющая модель Вселенной Пифагора,  не имеет никаких экспериментальных подтверждений и не может ничего предсказать.

Ученик Платона Гераклид Понтийский высказал революционную и не принятую современниками идею о  том, вращение небосвода – не более чем иллюзия, а на самом деле  это Земля совершает суточное вращение вокруг своей оси за 24 часа. Гераклид предположил также , что Меркурий и Венера, не вписывющиеся в модель Евдокса, вращаются вокруг Солнца. Отсюда был один шаг до гелиоцентричнеской модели Аристарха Самосского.

Архимед в своем «Псаммите» пищет – «Аристарх Самосский написал сочинение, содержащее ряд  новых  допущений… Он принимает, что неподвижные звезды и Солнце остаются неподвижными, а Земля движется вокруг Солнца по окружности круга, в центре которого лежит Солнце…»

Увы, революции в сознании античных астрономов не произошло. Но в античной астрономии произошел новый взлет после завоевательных походов Александра Македонского. В Александрии Египетской был построен Мусейон – величайшее книгохранилище, известное сейчас как Александрийская библиотека. Здесь работали   астрономы Эратосфен, Аполлоний, Аристарх, Гиппарх и  Птолемей, создавшие астрономическую теорию, просуществовавшую полторы тысячи лет.

Гиппарх создал модель эпициклов,  основу астрономической модели, созданной Клавдием Птолемеем и его знаменитом «Альмагесте»(в оригинале рукопись называлась «Математическое построение», но сохранилась  только в арабском переводе как «Аль-мегисте»- «величайшее»).

Птолемеевский «Альмагест» давал столь точные результаты, что на тысячу лет стал настольной книгой мореплавателей.

Сам Птолемей четко сознавал, что его теория – не более чем удобное математическая модель, согласующаяся с результатами измерений.

     Клавдий Птолемей знал о гелиоцентрической модели Аристарха  Самосского но отвергал ее. Он считал, что скорость движения тел зависит от их массы, и если бы Земля двигалась, то обогнала бы более легкие предметы, находящиеся на ней – например, людей и животных.

И только в 17-м веке великий Галилей  показал, что в поле земного притяжения все тела падают с одинаковой скоростью – он бросал разные предметы с Пизанской башни и на практике убедился в этом. Не удивительно, что Галилей стал сторонником гелиоцентрической модели Коперника – ведь он теперь знал, что люди и животные не свалятся в Земли. Помимо всего прочего это выходило и из открытого им  закона инерции.

И только в двадцатом веке  Эйнштейн понял, почему так странно ведет себя сила земного притяжения. Если сила мускулов человека может сдвинуть с места легкую табуретку, но огромный танк даже не шелохнется, сколько его ни пихай, то  земное притяжение, да и вообще гравитация,   действует одинаково на все объекты потому что это вовсе не сила, а искривление пространства.

Так что воздержимся от того, чтобы насмехаться над заблуждениями древних. Ведь, наверное, людям, которые будут жить через тысячу лет после нас, покажутся смешными  нынешние наши взгляды на мир.