Рандеву

Алексей Аксёнов 2
     В геологии нет произвола? Человек человеку друг, товарищ и брат? Это как сказать... Завтра Новый Год. Мне, кровь из носа, надо быть в городе, а начальник огорошил: – Даже не думай! – И подтвердил свой волюнтаризм на общем собрании:
      – Вылеты запрещаю! – И буркнул: – Потом вас не собрать.
      Мне это было как серпом по нежному месту. Наташка там – я здесь.  Новый Год поврозь?! А какая на этот случай примета?  И вожжа попала под хвост.
      В посёлке у нас базировался АН-2. У летунов своя работа, у меня своя – всё порознь. Вместе свёл нас случай… На складе закончилось мясо. Без огонька стала работа, без радости жизнь... И начальство поставило задачу – обеспечить кухню свежатиной… Что ж, это дело святое.
      Я принялся сушить порох, техники точили ножи, командир изучал карту, штурман вычислял параметры действа. А как вычислил, мы вылетели на охоту. Важенок не трогали, били рогачей, и вернулись с добычей.
      Туши оленей свезли на кухню, а добытчикам полагался спирт за героику будней. Такое разговение доводилось нечасто, и мы его смаковали. Крутили фарш, лепили пельмени, варили и только потом алчными садились за стол.
      Наливали спирт, гремели кружками. – Ну, давай! – И мы давали, после чего стали родней чем только что были. Поднимались над кастрюлей с пельменями, обнимались в круг и пели – Есть одна у лётчика мечта!
      Ребята на праздник улетают на базу, в городе их ждут. А я?!.. Выложил свою драму и был понят как надо. Оставлять тёлку беспризорной – чревато, на Новый Год тем более. Надо лететь! И мы разработали план Рандеву. Мне оставалось ёлок настрелять к праздничному буму.
      Надел лыжи, на плечо ружьё и в ельник...  Дедушка Мороз. Снегурочка. Детки. Не детки. Новый год. Ёлочка... И вот она живая в своём доме, а я вооружённый перед ней. Не уютно стало... Вздохнул. Выстрелил в комель, и сражённая ель пала к ногам. Потом ещё одна, ещё, ещё…  Компанию упаковал и уложил на самолётной стоянке у бочек с бензином.
      Наутро по договорённости дал стрекача в конец взлётной полосы и стал наблюдать… Летуны заводят двигатель. Начальник стоит, контролирует лично, чтоб никакой лихач не запрыгнул на борт.
      Всё, трап убрали, дверь закрыли, командир отмашку даёт Мотор взревел и в снежном вихре, сшибая намёты, аэроплан покатился ко мне. Такси подано! Дверь распахнулась, через снежную сечу я рванул навстречу судьбе. Крепкие руки затянули на борт и самолёт уже окончательно, помчались на взлёт. Операция Рандеву успешно началась.
      Я сидел на палке между пилотами и смаковал встречу с Натальей. Командир оглянулся: – Рулить будешь? – Второй вылез в салон покурить, я на его место… Крен лево, крен право, нырок вниз, горкой вверх. Ощущение повелевать было интересным, но главное – план Рандеву реализуется успешно… Да не совсем, как вдруг оказалось.
По радио распоряжение пришло – садиться в Аксарке, дозаправиться, лететь в рыбацкий посёлок, принять на борт больного, и лететь в областную больницу. Для ребят неприятный сюрприз, а для меня провал операции. Командир пишет записку друзьям. Меня обнадёжил: – Тебе ребята помогут. Удачи!
       На аэродроме к Аннушке подкатил сразу автозаправщик, а я с ёлкой оказался один в незнакомом посёлке. Отыскал на аэродроме нужных людей, но помочь им было нечем, самолёты уже на замке. Ситуация патовая. А вот погода самая новогодняя! Лёгкий морозец, ветра нет, падают роскошные снежинки.  Кто гуляет, кто с сумками в магазине. Мне тоже надо приготовиться, и я загрузился праздничным набором. Стал озираться.
       На площади люди, ёлка, гирлянды огней, а я напряжённо думаю – что делать.
       Привлекла внимание девушка, потеряшкой в живом круговороте. Часть лица таинственно прикрывал капюшон. В таком шарме она была ещё загадочней... Моя улыбка не показалась ей глупой, ответила взаимно. Я назвал её мисс Аксарка и она меня Мачо. Это был посыл, и я объявил, что прилетел именно к ней. Она улыбнулась: – Милости просим! Я тутошний бухгалтер. Наташа.
       Опять Наталья?! Симптом или диагноз? В любом случае любопытно.. Она говорила путано, сумбурно, но её настроение мне было понятно.
       В Аксарке недавно, ещё не прижилась. Приглашали в компанию, но она решила, что ей будет лучше одной. Помечтать, а может поплакать... Вышла к ёлочке, а тут вдруг я – иноземный романтик. Не его ли ждала?!
       А когда выяснилось, что мы земляки, то чопорность оставили и прямо под ёлкой пригубили коньяк с шоколадом. Завязалась интрига, мы были рады, что встретились.
       Безбоязненно ныряли в омуте нужных и ненужных слов. Сладких и с перчинкой. Доверительных и неожиданных. Складывался очевидный тандем искавших и нашедших друг друга людей. А время поджимало, скоро зарокочут кремлёвские куранты.
       Наташа уверенно взяла ёлку, я на плечи кинул рюкзак. и мы заторопились домой. В доме огляделся. Нашёл ведро, метнулся в тамбур к пожарному ящику с песком, и скоро ёлочка стояла в надёжном фундаменте. А хозяйка накрыла стол в интиме зажжённых свечей. Сама предстала в платье, облегающем рельеф, а я оставался в свитере, романтик же!
      В эфире праздничная суета, музыка. И вот Кремль, куранты начинают мажорный пассаж.  Где-то кто-то волнуется, хватает бутылки, торопится. А по факту – это беспощадный бег жизни, сумбурной и короткой. Остановиться бы, погрузиться в себя, оценить время, дарованное Богом. Об этом думал я, подумала Наташа, и опять мы обменялись солидарной улыбкой.
       Всё! Свершилось!  Пробка в потолок, шампанское в фужер. С Новым Годом! С Новым Счастьем!
       Ёрничая добавил: – С новой сказкой, с новой стопкой кверху дном!
       Наташа улыбнулась, поддержала: – С Новым Годом, чтоб блины не были комом! –
       Пили шампанское с мизинцами навылет. Шутили. Смеялись. Искренность нас воодушевляла, мы в ней купались.
       Я цеплялся глазами за её губы, плечи, рельеф и снова переводил взгляд на губы – что скажет, как улыбнётся… Странно, чем дальше, тем больше я робел.
       Предложил танец. Волновался. Сбивался с такта. Уметь бы держать женщину легко, грациозно. Да где уж нам от сохи! Неужели не чувствует, не слышит мою нервную длань?!
       Она всё слышала. Она всё понимала. Это была наша нирвана. Мы были одни и с нами весь мир. Мы верили ему, верили друг другу, верили привалившему вдруг счастью.
       И утро тоже воистину было добрым. Лежал, улыбался, думал о Рандеву... Возможно ли?! Не с ума ли сошли?! Мечтал об одной, а счастье оказалось с другой!
       Наташа спала. Я вглядывался, млел, улыбался. Без макияжа она ещё более уютной, домашней была… Проснулась, потянулась в струночку. Не открывая глаз, котёнком прижалась ко мне. И я её обнял.
       Будущее нас не смущало. Летим в мои края, и с детьми мешкать не будем. Будут они красивыми как мама и предприимчивые как папа. Мы присягали глаза в глаза, держась за руки, и Бог был нам свидетель.
       Всё осознано и к исполнению принято. План Рандеву продолжается и конца ему не было видно.