Война. Эпистолярные хроники

Елена Йост-Есюнина
Это реальная переписка с друзьями. Только имена изменены. Думаю, буду по мере получения сообщений добавлять сюда. Пусть простят меня мои друзья за то, что я это публикую, но, думаю, поймут, что это сделано из самых благих целей.

© flamingo


05.10.2022

21.00

 
I

22 сентября 2022 г.

Л.:
О., здравствуй! Как там твои на Украине? Ты не видела вопрос, или не можешь ответить? Меня действительно интересует. Если не хочешь или не можешь ответить — пойму... Просто я подумала, что, возможно, за следующим сообщением со стихотворением, ты не увидела мой вопрос.

23 сентября 2022 г.

О.:
Л., всё я видела, но не знаю, как тебе ответить, т.к. сама ничего не знаю.
На *** ( племяннике кот. погиб) вся связь оборвалась. Он у нас был связным. Все кто остался, живут в деревне, и там нет интернета.
Ты как то сказала, что ему, наверное, нравилось, раз он пошёл воевать... Я сейчас попробую переслать тебе аудио от Л. Л. думаю теперь поймёшь, как хотят воевать нормальные украинцы, а не нацики.
Л.:
О., так у тебя погиб племянник?!. Мои соболезнования. Да, аудио прослушала. УЖАСНО! Но ведь показывают видео, как они нас ненавидят и как хотят всех уничтожить... Неужели нормальных нет?

(По понятным причинам я даже первую букву не стала указывать, заменив её "звёздочками" — родичи погибшего живут на Украине.)

27 сентября 2022 г.

О.:
*** погиб 2 августа где то под Херсоном... якобы подписал добровольную (так добровольно, как и призыв воевать) на сопровождение раненых в госпиталь и по дороге их расстреляли (думаешь кто?)
Ты веришь в это? Я нет.
Погибло  тогда 30 человек.
Л.:
О., просто мороз по коже.
Конечно, я не верю, что расстреляли русские. Расстреляли свои же ВСУшники, чтобы потом свалить на "зверствующих русских, которые даже по раненым стреляют". Царство небесное твоему племяннику. Попал, бедолага, в "замес".

II

22 сентября 2022 г.

Л.:
А., привет! Как ты? Сына не мобилизуют?
А.:
Забрали.
Л.:
Ой!.. Сил тебе! Сил и удачи ему!

23 сентября 2022 г.

Л.:
А., а сколько сыну лет? Какая у него военная специальность, что его забрали? Что, вот так реально уже забрали и увезли???
А.:
Да, реально. В. 28 лет, служил в ****, сержант ****специальность.
(По понятным причинам я вырезала информацию о специальности — не та специальность, о которой нужно везде писать)
Л.:
О-о-о! Серьёзная специальность...
А.:
Да чихать я хотела на эту специальность! Я хочу, чтобы мой сын был жив и здоров, и растил своих сыновей, без него у меня нет жизни. Мы уже похоронили двоих друзей детства, которые всегда у меня зависали и говорили, что к В. когда идёшь, кушать не надо, тётя А. все равно накормит. И как тяжело потом их хоронить, и у каждого есть ребенок... а третий еще воюет. Все они шли в офицеры потому, что знали, что будущее обеспечено. А теперь где они? Как хорошо, что В. не пошёл, его из армии отправляли в вертолётное, он отказался, ну во-первых он уже закончил 1 курс тех. универа, и потом дома папа и брат больны и маме нужна помощь. Как по мне, так это война не нужна никому. Не на Россию напали, чтобы он пошёл Родину защищать. Наши мальчишки кровь проливают, а они, беженцы, живут на всем готовом, а если бы их мужики не в Россию ломились, а защищали свою землю, а не наши пацаны!.. Может очень грубо, но каждая мать у кого есть сыновья меня поймёт
Только мальчишка жить начал, квартиру купил, на работе на хорошем счету, работает инженером КИП, зарплата отличная, и вот в один день всё рухнуло. Заставили подписать бессрочный котракт и автоматически уволили с работы, а не подпишешь — 10 лет небо в клетку.

24 сентября 2022 г.

Л.:
Муж твой жив? Я думала (прости, если что), что ты овдовела. А., напали на Россию. Только напали с другой стороны.
Увы, должны защищать, раз живут в России. Это закон. Получая что-то от государства и являясь его гражданами, по закону обязаны защищать это государство. Никуда не деться. Я думала, что мы уже всё пережили, но оказалось, что тех войн (Афган, Чечня, Карабах), выпавших на наше поколение, недостаточно. Оказалось, что судьба ещё не перестала нас испытывать.

10 января 2023 г.

Л.:
А., здравствуй! Со всеми прошедшими праздниками и наступающими тоже. Все праздники была занята — приезжала дочь с семьёй и они все свалились с ковидом, а я одна бегала между ними. Поэтому было не до писем.
Хотела спросить, как твой сын, где он, всё ли в порядке?

11 января 2023 г.

А.:   
Я и не праздновала,но внуки почти каждый день у меня. Сын воюет и успешно,он с первых дней на передовой. Весной ждём в отпуск, но не знаю, у него есть бронь от завода, часть в Ш**и,как там решат, отпустить в запас или опять вернуться?

Л:
Очень рада, что у В. всё хорошо! Слава Богу! Будем надеяться, что отпустят. Будем держать "фигу" в кармане!

А:
Спасибо.

19 января 2023 г.

А:
В. дома,завод забрал его и ещё двоих специалистов. Заказов много, а специалистов нет. Еще в декабре их переправили в Ш**и( он не говорил), туда приехала машина с трубного и забрали ребят. Ночью развезли по квартирам.

Л:
Слава Богу! Рада за вас всех! ;


21 декабря 2023 г.

Л:
Привет, девушка! Давно не общались. Как ты? Как семейство?

А:
В. (сын) сегодня после отпуска(если можно так сказать)идёт на работу,хотя и так ходил почти каждый день,пока не заболел.Ездил к ребятам на СВО (душа,болит),они каждый день общаются в телеге, этот раз сам повез продукты,ребята по домашней скучают. В прошлый раз я из 4 литров молока блинов напекла, этот раз 100 пирожков разных напекла, родные, друзья, столько всего надавали! Вплоть до запечёной рыбы! был там неделю и опять вместе с ними участвовал(все никак не настреляется), потом ее друг (они с пелёнок дружат), он зам начальника штаба приехал отвёз сначала к себе в Донецк,а потом в Ростов,а там автобусам домой. Уговаривали остаться,даже пока он спал ребята вытащили военник(шутка), но у него здесь хорошая работа, карьерный рост(он и отсюда им помогает), он сейчас работает начальником  участка логистики. Ездил недавно на переговоры во Владикавказ...
(Далее идёт личная информация, не имеющая отногения к теме — здоровье, внуки.. Поэтому не привожу её).

III

26 сентября 2022 г.

Л.:
Г., здравствуй! Как ты? Как дела, ситуация?
Г.:
О, привет! У нас нормально. Ситуация? Да не знаю даже. Тихо. У вас? Ты имела в виду мобилизацию?
Л.:
СМИ разрываются во всяком дерьме, нас пока не трогают. Во всяком случае, открыто.

Г.:
Да, сложное время.
У меня два сына. Один не служил. Другой был в ВДВ.

Л.:
Служившего не трогают?

Г.:
Пока берут более молодых. Но старший сын сказал: "Что за детский сад? Призовут — пойду!"
Как у вас материально?

Л.:
Цены зашкаливают. Многие продукты подорожали минимум вдвое, а некоторые и больше, чем вдвое.

Г.:
А у нас вроде пока нормально с ценами. Сейчас пришла из магазина. Все полки полные Цены нормальные. На многие товары скидки хорошие.

Л.:
Знаешь, гордость берёт за твоего сына... Я понимаю, многие считают, что нам хорошо отсюда "вещать" и быть патриотами, но всё не так просто... Это кажется, что хорошо быть патриотами издалека, но на самом деле быть патриотами ОТСЮДА очень даже непросто. Конечно, мобилизация не коснётся сына, но его и в России не коснулась бы по медицинским показаниям. Так что, мы не прячемся, мы просто ничего не можем, кроме как оставаться патриотами.

Г.:
Я, конечно, не хочу, чтобы он шёл воевать, но он служил в ВДВ и считает, что раз надо — значит надо! Будем надеяться, что до него очередь не дойдёт. Показывают в Германии всякие митинги... И по всем странам. Но и у нас митинги против мобилизации. Немногочисленные. Но...

Л.:
Г., здесь есть митинги в поддержку России, но мы о них не знаем — или умалчивают, или показывают только мельком.

Г.:
У нас показывают в Телеграмм много, но это тоже не знаешь, верить или нет. На войне нельзя верить всему.

Л.:
Мне на ОК прислали видео... Митинги в поддержку России в Греции, Германии, Италии, Сирии...

Г.:
Да, их много по всем странам, но кто может подтвердить, что они проходят сегодня, а не в другие времена?

Л.:
Это понятно, конечно... Ну, транспаранты, во всяком случае, с сегодняшней тематикой.

Г.:
Да, но сколько фейков сейчас смонтировано!.. Целые институты сидят и работают против России.

Л.:
У сына друг немец, вечно ругается со своим отцом: отец против России, а сын — за. Пытается отцу объяснить... Ругаются по-страшному!

Г.:
Не знаю, что нас ждёт. Страшно.


IV

27 сентября 2022 г.

Ч.:
Сегодня парень моей дочери отправился в часть на переподготовку. У него была бронь, но он от нее отказался. И в военкоматах, кроме мобилизованных по повестке, где-то третья часть добровольцев. Отказников и уклонистов нет. Это бы к сведению "бегунов" на длинные дистанции из России и либерастов, распространяющих всякую х...ню про наших мужиков и пацанов. Лучше бы было, если бы на Западе знали всю ПРАВДУ про укрофашистов и их пособниках из Гейеуропы и Пиндосии с ее шестерками.

Л.:
Очень грустно... Но и гордость за таких парней. Ну что сказать?.. Удачи ему!!! Божьей милости и защиты Богоматери. М. силы духа, чтобы дождалась его. И пусть непременно дождётся. Я не о том, что она просто посмотрит в другую сторону, а про то, что пусть он непременно вернётся. Что и как сложится дальше - разберутся. Главное: ПУСТЬ ВЕРНЁТСЯ ЖИВЫМ И ПО-ВОЗМОЖНОСТИ ЗДОРОВЫМ! Держитесь!

Ч.:
Меня не берут, к сожалению, 63 года и всего лишь старший лейтенант к этому возрасту. С 60-ти до 65 лет берут только полковников запаса, а генералов до 70 лет.

Л.:
Ну да, для штабной работы ты мелкая сошка, а для полевой уже староват. Ч., и в тылу люди нужны!


30 ноября 2022 г.

Л.:
Ч., здравствуй!
Скажи, что-то слышно от друга М.(дочери), который добровольно ушёл на фронт?

03 декабря 2022 г.

Ч.:
Пока здесь, он и сын А. (брата) в военной разведке, готовится. Кстати, у сына А.  есть медаль "За Крым"... Готовы ко всему,в т.ч. и я, вплоть до Берлина, а лучше до Вашингтона. У вас всё неправильно воспринимают. Если Медведя вытащить из берлоги, то хрен, кто его остановит. А всё идёт к этому.

А у самого А. - 2 ордена "Красной Звезды", "Орден Мужества", медаль " За Боевые Заслуги" и другой иконостас...

Л.:
Ого! А за что он всё это получил? Где был?

Ч.:
Один орден "Красная Звезда" за Чернобыль, второй за спецоперации в Афгане, медаль "за Боевые Заслуги" за то же, Орден "Мужества" уже Путин ему присвоил.

Л.:
А кем А. был?

Ч.:
Офицер. На пенсию по инвалидности ушел в звании - капитан. Дальше распространяться не могу.

Л.:
Понятно.

12 апреля 2023 г.

Л.:
Привет, Ч.! Давно хотела спросить, но всё не решалась... Как там друг М. (дочка), который должен был на фронт уйти? Что с ним, что слышно?

13 апреля 2023 г.

Ч.:
Нормально. Служит.

27 апреля 2023 г.

Ч.:
М. (дочь) друг приехал в отпуск на 10 дней. ***-го отбывает к месту службы... Жалею, что меня не взяли и не берут... если только в леса в партизаны?

Л.:
Что рассказывает? Как наши обеспечены? Как укры, много ли их гибнет? Много ли наших гибнет? Про наших, наверное, не надо, только интересно, чьих больше - у нас здесь тотальное враньё, сложно ориентироваться. Наши пишут одно, местные  - совсем другое. Желаю хорошо провести время вместе, всем дождаться окончательного победного возвращения!!!

04 мая 2023 г.

Ч.:
Наши тоже гибнут, но в разы меньше. Конечно, это не оправдание гибели наших. Да, и хохлов где-то жалко. Не за хрен собачий в мясорубку попали. Но, тут,как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Даже после анализа вашей прессы и высказываний официальных лиц ваших, безвозвратные потери ВСУ составляют около миллиона, а на самом деле больше... Боюсь, что ваши в ЕС дождутся ответа по центрам принятия решений. Сама знаешь, русские долго запрягают, а потом стремительно едут. Ваш канцлер, потомок генерала СС, по-моему, с дуба рухнул. Да, и Меркель далеко от него не ушла. Плохо они слушали Бисмарка и не усвоили уроков трижды взятого Берлина. Только сейчас его брать никто не будет. Путин конкретно сказал, что зачем нам этот мир, если в нем не будет России, а эта ренегатка Меркель подтвердила, что Путин никогда не блефует...

06 сентября 2023 г.
 
Ч.:
Привет! Как у вас дела в Германии? Не притесняют?

Л.:
Привет. Да нет,открыто не притесняют, но, думаю, такие явления скрыто присутствуют. Проблема в том, что МЫ не имеем права ничего в их (украинских беженцев) адрес вякнуть. А ведут они себя по-хамски, по-быдлячески...  Иногда так и хочется подойти и по башке так врезать, чтобы мозги выскочили.


09 сентября 2023 г.
 
Л.:
Привет, Ч.! Как там друг М. (дочь), который добровольцем пошёл на фронт? Воюет или уже отслужил по какому-то контракуту?

12 сентября 2023 г.

Ч.:
Привет. После Запорожья был в Чечне, проходил медкомиссию. Есть последствия контузии после Макеевки и осколок в локтевом суставе после Запорожья. Удалять осколок не стали из-за опасений навредить. Сейчас в командировке в Самаре, сопровождал груз 200 в Тольятти. В конце недели вернется в расположение части. А в остальном, вроде, ничего.

Л.:
Слава богу, жив. Но грустная миссия у него...


V

27 сентября 2022 г.

Л.:
К., здравствуй! Как твои мужчины, дома?

К.:
Дома. У Е. (сын) и так каждый день свой фронт. Здесь, внутри страны, оголять тоже нельзя. Но друзья есть погибшие. И наш кадет В.*******, с кем Е.(сын) учился, из плена пришёл. Наиздевались ужасно над ним в плену. Там бандеровские изуверы, наряду с обученными пытать американцами и европейцами. Такие же фашисты, как и во время Великой Отечественной. Шесть огнестрелов по ногам. А В. выжил! Потом на допросе в грудь выстрелили, а он выжил. Потом по одной фаланге  пальцы отрывали, твари проклятые. Без двух пальцев пришел. Да еще с завязанными глазами и без еды. А с другими пытки разнообразные в зависимости от больного воображения. По фронтам ездят хохлячие танки с немецкой свастикой.
Е. (сын) у него в госпитале был здесь, говорит, скелета привезли.

Л.:
К., здравствуй! Во-первых, большой привет от моей молодёжи. Во-вторых, у них огромный интерес к написанному тобой. Б., услышав от меня пересказ твоего письма, чуть не заплакала и спросила, не был ли этот товарищ твоего сына, вернувшийся из плена, кастрирован —  слухи о зверствах этих ублюдков  ходят разные. А здесь нужно рассказывать об этом, ссылаясь на достоверную информацию, а не на сводки из СМИ. Очень больно всё переживаем, день начинается и завершается обсуждением новостей с фронта и из России.

К.:
В. не кастрирован. Парень из ***** области,  с кем Е.(сын) учился, был кастрирован, и отрубили ему еще кисть правой руки. Он пришел домой, повесился через некоторое время.
В., пока месяц был в плену, на 31 кг похудел. Не кормили, потерял много крови. Есть еще более изощренные пытки. Месяца два назад наемник из штатов профпытарь, разрезал сухожилия у нашего офицера на руках и ногах, бросил его в реку, сказал плыви.  Нацики повторяют пытки, как над молодогвардейцами. Еще раз убеждаемся, что наша борьба  — это правое дело. Третья мировая вовсю идет. В. рассказывает, на фронтах много немецкой, английской и т.д. речи.
Л., одна новость хорошая: В. из плена приехал, у него Сын родился. Спасибо, Господи!

28 сентября 2022 г.

Л.:
Действительно, спасибо, Господи! Радость какая!
А тот, что повесился... ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! Интересно, церковь отпевала его?


29 сентября 2022 г.

К.:
Отпевала ли церковь? Скорее всего, отпевала. Ведь это, думаю, доведение до самоубийства.