Перья

Ольга Роляк
6+

В давние времена на одной из равнин нашей зелёной планеты стоял большой город. Жили в нём прекрасные люди — трудолюбивые, заботливые, любящие. Здесь можно было купить что угодно. Но удивительно, что платой служили... перья. Перья не обычные, а яркие, разноцветные. Их оставляли невероятной красоты птицы. Когда город строился, они жили в лесах поблизости. Но потом люди стали создавать чудесные сады возле своих домов, и птицы перелетали в них жить. Чем красивее и ухоженнее был сад, тем больше прекрасных птиц прилетало. В знак благодарности людям они сбрасывали свои разноцветные перья. Перо было тяжёлым, и за него можно было купить столько, сколько оно весило. А поскольку перьев у каждого горожанина было много, люди ни в чём не нуждались.
 
Однажды в город пришли чужеземцы. Удивлялись они красоте и чистоте улиц и жителей, переглядывались друг с другом. А затем принялись рассказывать, что есть и другие города, где всё иначе. Они говорили об обычаях своих стран и городов, о том, что жить можно по-другому...
Горожане слушали эти рассказы с огромным интересом и в какой-то момент захотели жить так же, как чужеземцы. Гости привезли с собой семена необычных растений, листья которых делали человека радостным. Также они научили жителей этого чудесного города варить огненную воду, помогающую при разных заболеваниях. Но не сказали чужеземцы, что от этой воды и растений будут увядать ум и мутнеть рассудок. Уехали, тихо смеясь, чужеземцы, а горожане стали жить так, как их научили гости. Но от «счастливых» растений и «лечебной» воды люди всё чаще гневались друг на друга, мир покидал их семьи, и в садах перестали петь птицы.
И вот как-то пришли люди на рынок, но ничего не смогли купить! Перья стали такими лёгкими, что почти ничего не стоили! Только и слышно было вокруг:
— Лёгкое…
— Твоё перо лёгкое!..
Никто не мог понять, что же произошло? Обеднели люди. Стал город унылым и безрадостным. И не было слышно в нём ни песен, ни смеха.
 
Прошло много лет, и однажды в городе появился Незнакомец. Он был высоким, светловолосым, с голубыми, как небо, глазами. Незнакомец ходил по улицам города, смотрел на безрадостных жителей, их серые дома и неухоженные сады, и печальными были его голубые глаза. 
Вот он пришёл на рынок. В это время там толпились детишки в надежде, что кто-то из продавцов их чем-нибудь угостит. Они выглядели очень голодными, но тихо и смиренно стояли в сторонке.
— Сколько стоят фрукты? — спросил Незнакомец у одного из продавцов.
— Ты, видно, нездешний? За килограмм твоих перьев получишь килограмм фруктов.
Незнакомец достал из кармана небольшое белое пёрышко и положил на весы.
— Семь килограммов?! Какое тяжёлое! — удивился продавец.
— У него тяжёлые перья!
— Тяжёлые перья! — разнеслось по округе.
Незнакомец взял фрукты и отдал их детям.
— Нам бы ещё хлебушка, — попросил кареглазый малыш.
— И немножечко рыбки, — добавила светловолосая девочка.
— А мой старший брат давно не ел каши, если я ему принесу крупу, он очень обрадуется! — сказал кудрявый мальчишка.
— А моя мама лежит второй день на кровати, ей очень хочется тёплого супа с овощами! — выступил вперёд чумазый подросток.
Незнакомец улыбнулся и достал из кармана много белых перьев.
— Держите, вы сможете купить всё, что вам нужно.
Взяли дети пёрышки и радостные побежали к продавцам.
— Кто это? Кто он? — слышалось отовсюду.
И вскоре на главной площади собрались почти все жители.
— Кто ты? — спрашивали все у Незнакомца. — Откуда у тебя такие тяжёлые перья?
Незнакомец улыбнулся, и вдруг огромные белые крылья появились у него за спиной. И ахнули все пришедшие от увиденного. И обратился Незнакомец к жителям с такой речью:
— Люди! Вспомните, каким радостным был ваш город, какими ухоженными были сады, как звонко смеялись ваши дети! Но вы захотели жить, как чужеземцы. И отдали им свою радость за дурманную траву и огненную воду! Разве вы забыли, как птицы пели в ваших садах? Как они сбрасывали свои драгоценные перья? Вспомните о своём былом богатстве! Вы позволили чужеземцам погрузить вас в глубокий сон. Проснитесь же! Проснитесь!
 
И стояли жители, как каменные, внимательно слушая каждое слово Незнакомца, и огненные слёзы текли по их щекам, пробуждая каждого от долгого сна... Еще миг, и Незнакомец взмахнул крыльями и растаял в вечерних лучах солнца.
Но что это? С неба посыпались перья! Они летели, как снежные хлопья, — белые, блестящие! И обрадовались люди, начали собирать их и собирали до самого утра. Радовались и смеялись жители города, пели песни и благодарили небеса за своё спасение.