Глава I. 3. Что день грядущий?

Валентина Воронина
                3. «Что день грядущий?»

 20.07. – как бы обычное воскресенье, если не считать, что накануне в 12-ом часу ночи, едва улеглись спать, стали слышны звуки по-видимому установок залпового огня – она, сугубо штатский человек, определила это по звукам из фильмов и хроники – мощное жужжание и слаженная звуковая системность – Жжух! Жжух! Жжух! Жжух! – она бы определила это так. Но такое определение пришло уже позже, а поначалу пронзил леденящий ужас – но на несколько секунд, пока не взяла себя в руки и не пришло понимание,  что это далеко, опять в районе аэропорта.

      Сашка с Ирой отсыпались долго в Сережином доме, впрочем, как и всегда в единственный выходной. Потом собирали абрикосы, убирались и стирались. Днем приезжали Олины родители – собирали, что созрело на огороде и выдирали сорняки. Сама Ольга Витальевна и Тузик отдыхали от будничной охранной службы.

      Как выяснилось, ребята стрельбы не слышали – у них всегда так: чего не слышит она, там они - тут как тут – и наоборот.
      С Олиными «стариками» перекинулись парой слов о том, что происходит и куда бежать? «А бежать-то нам куда, нам бежать-то некуда». Понятно, что зовут и оттуда и отсюда, но жить в гостях – это не жить, а приживать. Тем более, что пенсии продолжают платить, правда, уже трудно найти банкомат, где выдают наличку в ее «Приватбанке» известного олигарха, отделения которого уже как бы  национализированы под лозунгом «Экспроприируй экспроприируемое».
   Но в любом случае приятно поговорить с людьми похожих взглядов и настроений – ведь в информационной войне главное – это  удивительным образом влезть в головы людей и перетряхнуть их содержимое.
 
21.07. - Годовщина смерти отца. 37 лет.

  На юго-востоке Украины сегодняшний день снова начался с обстрелов. В эти минуты бои идут в аэропорту и на железнодорожном вокзале Донецка. Приостановлена работа из-за повреждения путей. В городе слышны выстрелы, в нескольких районах повреждены линии электропередачи. Жителей просят не выходить на улицу.

        Обстрел с самого утра, бабахает и жужжит  в аэропорту, потом добавился ж.д. вокзал. Возле вокзала обстрелян супермаркет «Амстор», есть жертвы среди мирного населения. Все  указанные места находятся в их родном Киевском районе, вернее, по его окраинам.
       А с утра и вовсе курьез – Сашка пошел привязывать Тузика к гире – оказалось, что ни 2-х пудовой гири, ни поводка у Сережки во дворе нет. А заодно спионерили и тачку, на которой краской было выведено «Фердинанд», как в «Трех товарищах» Ремарка. Понятное дело – это бомжи, что за забором между ними и гаражами. Как говорила Олина мама:  - Это ли потеря?

     Вот только вопрос, когда провернули операцию «металлолом»? То ли с субботы на воскресенье ночью. То ли ночью же с воскресенья на понедельник. Вчера-то было много народу, Тузика не привязывали, поэтому и на гире не акцентировались. А то еще однажды была умора, когда Ира с Сашей второй раз «увольнялись», то приехали раньше времени – и она к ним перебралась под навес возле самого дома, а Тузик оставался  привязанным к гире для устрашения тех, кому все по барабану.
 Так вот, ребята немного покрутились и поехали в магазин, она осталась с книжкой под навесом, где приятно обдувало ветерком  - и вдруг- какие-то страшные громкие звуки чего-то движущегося привлекли ее внимание - оказалось, это  Тузик впрягся и перетянул гирю по тротуарным плиткам – отсюда устрашающий звук, а дальше – и вовсе обхохочешься, после ровной площадки началась дорожка под уклон – и вот там-то гиря под своей тяжестью стала обгонять собаку, а тот все волновался еще больше и теперь бежал от гири, постоянно на нее оглядываясь.
 
     Все объяснялось очень просто – он своими ушами слышал и своими глазами видел Иру и Сашу, приехавших с работы, и у него сработал условный рефлекс – его должны отцепить, как делалось и раньше, да еще и покормить с ласковыми словами за службу. А тут – на тебе – приехали и не отцепили, он ее и рванул сам, гирю-то.
     Закончилось все смешно – дорожка делала маленький поворот – и гиря въехала под клубнику, аккуратно минуя цветы, а в цветах красиво уселся белый пушистый Тузик с черным ухом и черными шельмоватыми глазами.
    Но вернемся к дню сегодняшнему, где все не так безоблачно, где некоторые звуки леденят и немедленно вырабатывается  адреналин.
 
     А народ привыкает ко всему – по улице ходят люди, ездят машины, т.е. совсем не так, как было 26 мая, когда война постучалась в город в первый раз.
   Надо же – и магазин «Амстор», их любимый для закупки продуктов на неделю, и возле него сегодня кого-то убили средь ясного неба. А в окно кухни она увидела после обстрела поднимающийся к небу серо-черный столб дыма, ориентировочно там, где ворота и сторожка того самого гаражного кооператива, который выходит задами на Сережин забор. И неизвестно, что это такое – ведь настолько близких разрывов она не слышала, то ли обман зрения и ветром несет из аэропорта, то ли кто-то поджег надоевшие всем покрышки, которые жгли на территории почти всей страны.

       В городе перекрыты улицы – еще неизвестно, смогут ли вернуться домой ее младший с женой – или придется ночевать на работе? Впрочем, ради мобильности и экономии они ездят сейчас на мотоцикле. Может, как-нибудь и проскочат. А вообще-то им нужно уезжать!
    Звонил Сережа, и ему она четко заявила, что сама никуда не поедет – не транспортабельна, мол, и имеет в конце концов право распорядиться своей инвалидной жизнью. Нет, она ей не надоела, она будет за нее бороться, но она уже нигде не сможет  прижиться, как в своем доме. И она просит их всех ее понять.

    Вот! Еще надо написать Сереже Бакшееву в Иркутск и переслать свои записки – он один серьезно к ним относится и способен выполнить ее просьбу, если что – ну, вы понимаете… Эти люди сегодня возле супермаркета тоже не собирались умирать!

     Позвонила отъехавшая на отдых соседка – попросила принять ключи у следующей соседки, которая уезжает вместе с очень старенькой мамой из города. По возможности просит кормить ее котов до ее приезда. Господи, неужели вернется?
 
22.07. – вчера вечером ребята вернулись после работы нормально, но единодушия явно нет. Самый молодой из них (он же рак) явно психует и напуган, а два стрельца – мамка и женка – его пытаются встряхнуть. На море Ира отказывается ехать совершенно – с больным ухом ( это и врач сегодня сказал) и за последние деньги. А дальше что? Ее мнение – надо работать, пока есть работа и платят зарплату.
 
     Обстрел продолжался до вечера. Это, конечно, нервировало, но не помешало Сашке заняться, наконец, организацией «возможного быта» в подвале. В результате молодые ночевали в разных домах, т.е. Ира варила варенье в Сережином доме, там и заночевала. А Сашка остался  в своем доме, при подвале, но ночевал в комнате подальше от дороги и с окнами во двор.
      Ночь прошла достаточно спокойно – и сразу поднялся боевой дух.
Правда, в самом начале 8-го утра возле двора остановилась легковая машина, из нее вышли три хлопца, один из которых был в камуфляже, но без оружия. Мирным путем они пытались  остановить и остановили большой  автобус для перевозки людей, который ехал с шахты, отвезя людей на утреннюю смену. Они о чем-то долго препирались, но затем разъехались в разные стороны, причем автобус уехал первым.
       Молодежь засобиралась и тоже отправилась на работу, снова на юрком мотоцикле.
   И начался обычный уже день с бесконечным просмотром новостей, из которых самые важные – передача «черных ящиков» и принятие Резолюции ООН.