и медные трубы

Маркс Тартаковский 2
Путин в злополучном феврале рассчитывал: если не вся Украина, то русскоязычная Новороссия встретит его, как некогда Гитлера в Австрии, цветами и поцелуями. Не учёл, что сам Гитлер — австриец и гитлеровская пропаганда не изображала австрийцев недоумками, чуть ли недочеловеками, как путинская пропаганда - украинцев: «Укриана», «малороссы», «мова — испорченный русский язык» т. п. Всё это после профуканной возможной своевременной реакции на нацистский (!) путч на «Майданi  Незалежностi» с более чем откровенной с бесцеремонностью департаментских дам и самим Байденом в кресле спикера Рады…
Была реальная возможность выручить Януковича - так же, как с год назад выручили в Казахстане Токаева...
Ну, растерялись, промахнулись, профукали… Дальше бы вести себя разумнее — не мотивировать нацию на сопротивление - как, скажем, евреев, называя их жидами и объявляя Израиль «незаконным образованием».
(В антисемитизме Путина никак не обвиняю — напротив. Но всю его юдофилию напрочь истребляет еврейская прыть в нынешней русофобской истерии. «Когда объявили прогресс, Тарелкин встал и пошёл впереди» (Сухово-Кобылин).
Итак, а) просчёт весной 2014 г., б) недоумчество на протяжении последующих восьми лет, в) неподготовленность военного вторжения… Теперь очередная глупость — присоединение «освобождённых территорий» к самодержавной России. Т.е. «при удачном стечению обстоятельств» Харькову, «второй столице Украины», где многие уповали на «столичность» в Новороссии, предстояло быть захолустным областным городом России на манер Калуги или, в лучшем случае, Новороссийска... 
А ведь можно было ожидать реализацию упований русскоязычной трети Украины на создание относительно суверенной Новороссии (по примеру, хотя бы, Абхазии, Ю.Осетии, Приднестровской республики) — нет, бесцеремонный и бессмысленный хапок. И теперь вот, после наглядно незаконных референдумов, при возможности деоккупации территорий (и расправы озверевших националов над «проголосовавшими») населению предлагается эмиграция в Россию. Т.е. «исправление ошибок» за счёт реальных человеческих судеб…
Куда уж дальше?..

Современник Бисмарка, учитель географии Оскар Пешель заявил после окончания австро-прусской войны: «Когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем».
Завление скромного педеля чрезвычайно разумное. Мотивация воюющей армии играет важнейшую, порой решающую роль. Израилю эта истина более чем знакома. Заявление Насера о том, что евреи не владеют никакими правами «на эту землю», Арафата же вкупе с палестинскими лидерами - о том, что скинут евреев в море, побудили Израиль к самым жёстким превентивным действиям, решившим исход одной из самых кратких войн в истории...

Называть, скажем, в государственной пропаганде евреев жидами и объявлять, что им нет места на земле — значит, необычайно вооружить их мотивацией к самому ожесточённому бескомпромисному сопротивлению.

Я говорю о мотивации, которой на протяжении десятка лет вооружала украинцев российская пропаганда: народ - «малороссы», «мова» - даже не диалект, но испорченный русский язык, да и государство не Украина, но - «Укриана» т.п.
Так ежедневно изгалялся известнейший пропагандон Соловьёв — ведущий центральных телевизионных «Вечеров», придававший направление и тон всем остальным; он несколько раз даже набрасывался с кулаками на присутствовавших на этих «Вечерах» украинских журналистов, понимая, что сам-то в полной безопасности. Это было невыносимо противно.

Я, со школьных лет знакомый с почти генетической яростной мотивацией украинского национализма, уже не в первый раз (и не первый год) пишу об роковом просчёте тупой путинской (иначе на назвать) пропаганды — тогда как было множество поводов спокойно, да и логично, объяснить мотивы России (об этом здесь: "Крым... и медные трубы") — привести обе стороны к поистине братским обсуждениям и решениям.
Теперь уже поздно.

17.03.2023 г.
Не исключено, что Россия удовлетворится захваченной территорией с границей по Днепру до Запорожья, оградит себя минными полями и прочими заграждениями - и, в глухой обороне, вынудит Украину на безумные траты людей, техники и средств с целью вернуться хотя бы уже к границам до февраля прошлого года.
Крым, Севастопольская бухта, выход в южные моря обеспечен - чего бы ещё желать!..
Мне кажется это возможным и разумным решением - во всяком случае, для России, бездарно - без подготовки и даже без какой-либо себе самой обозначенной реальной цели - развязавшей войну.
Да, в отличие от казахстанских событий, была упущена возможность предотвратить кровавый майдан "с печенюжками", приведший к этому бардаку - да, Янукович оказался куда трусливее и тупее Токаева... Ну, промахнулись тогда - проигрывать тоже надо бы уметь...
Мне отлично знакома бескомпромисная мотивация украинских националистов - чем, не исключено, руководствовался Нарышкин (шеф разведки, между прочим), когда сопротивлялся (было на экранах) решению начать войну. Путин цинично, со словесными издевательствами, вынудил его присоединиться к "общему мнению" - и тогда же я понял, что это уже не тот лидер, который не отступил перед чеченским сепаратизмом, грозящим ползучим распадом всей страны, не тот Путин, который так ясно и умно втолковывал в 2007 г. в Мюнхене европейским лидерам их будущее...
Это идиотизм - то, что сегодня Путин - всего-то 70-тилетний - не может из себя выдавить простые слова о том, что вовсе не собирается "завоёвывать Европу", как об этом трещит западная пропаганда - тогда как более лживой, чем украинская, я не упомню даже в годы 2-й мировой...
Российская своей глупостью ей, по сути, подыгрывает.