Меж двух войн. Часть третья. Транскрипция войны. Г

Валентина Воронина
               
                Как раз то, что просится под               
                перо, страшнее всего  представить               
                на суд читателя.               
                Жорж Санд.


                Глава I.Театр  Военных  Действий.



                Итак, через два года была война*. И это 2014 незапамятный год. Донецк:

26.05. – Первые звуки залповых взрывов или обстрела в районе аэропорта. Начало жизни в нереальном мире и измерении. Хочется проснуться и избавиться от явного бреда, коим является это противостояние.

27.05.  - Вымерший город с вечера 26, видеорепортаж просто жителя, объехавшего центр города. Такая тишина в центре, где обычно идет жизнь даже ночью – гуляния на бульваре Пушкина, в многочисленных барах и кафе, а летом – в уличных кафе, в 8 утра – ни души.

29.05. – День рождения Володи. На кладбище возле аэропорта не ездили, поминали по домам.
04.06. – День смерти Володи. Опять же не ездили, опять же по домам.

08.06. - Димке 3 года. Посидели под навесом – приехали только самые близкие.

 Рассказ крестного за столом. Он как первый очевидец рассказал, как рано утром, крутя педали на своем велосипеде,  с опаской выезжал из поселка, где снимал флигель, на мост, ведущий в том числе и к аэропорту. Его несколько раз останавливали  вооруженные люди в хаки, докладывал им, что едет на смену в шахту, а сам с испугом оглядывался – валялись трупы и их фрагменты, в том числе руки, пальцы и пр., а сам  мост был в лужах крови.

23 июня понедельник – День рождения Саши - 27 лет. Опять под навесом посидели после работы. В гостях был друг и одноклассник с женой из досмотровой службы аэропорта. 26 мая были в очередном отпуске до 6 июня. После – остались оба без работы, а последние деньги потратили на отпуск.

 26.06. – месяц со дня начала боестолкновений и первый раз безработные младший сын с женой. Суета со спасением имущества владельца фирмы.

27.06. – конец 10-дневного перемирия и его продление.

28.06. - День Конституции. И как ее под снарядами понимать и принимать?

30.06. – конец иллюзорного перемирия.
               
01.07. - звуки с 4 утра, на Киевском и Партизанском проспектах. Объявленный отпуск с последующим увольнением у среднего сына с женой. Уж так у них получилось – не специально, и не с самого начала, что в последнее время все три сына работают с женами в одной организации.

-----------------------
 *см. Часть вторая. Донецк До и После. Эпилог.


                1. Вперед к морю.

  03.07. - С утра столько впечатлений – и это у нее, пенсионерки, безвылазно сидящей дома уже который год.
      Если вы уже встречались с моей героиней – Ольгой Квадратько, то вам известна история ее жизни, занимательной как у всех послевоенных детей, и в меру напичканной идеями тех лет, претерпевшими большие метаморфозы со времен разделения бывших советских республик.

       И живет она в славном городе Д-ске, что на юго-востоке Украины, где уже больше месяца идет настоящая война «непонятно кого непонятно с кем». Она специально нашла такую формулировку, чтобы отойти от любой политизации и пересказывания сводок новостей, диаметрально противоположных по смыслу и значению, но одинаково страшных и чудовищных. Потому что поверить в это невозможно, что жители одной страны уничтожают друг друга, называя себя одинаково патриотами и борцами за лучшую жизнь.

       Вот  уже больше полгода страна расколота в жестокой борьбе за свои идеи, хотя кто-то скажет, что за передел собственности бывшей самой богатой и успешной союзной республики. Здесь возможно все, но лично ей идеи как-то ближе. Особенно к тематике Великой Отечественной войны, участниками которой были и ее родители.
 
       Вот таким она и решила для себя строить повествование от лица матери и бабушки, частной чадолюбивой тетки, на старости лет оказавшейся в зоне боевых действий.

       Но сегодня особый день – средний сын с детьми уехал на море. Как и раньше – в Крым. Это радость, ведь детей НАДО вывозить, но и волнения – что будет в дороге, особенно в их мятежной области, а потом и на Чонгаре, на новой украинско-русской таможне?
 
        Семейство выезжало утром, но когда уже вполне рассвело, потому что ночью, как ездили раньше, небезопасно приближаться к блокпостам. Даже детишкам – обоим мальчишкам – 8-ми и 3-х лет от роду - понятно, что это уже не прежняя увеселительная поездка с выпаданием в море в ее результате, а нечто опасное и напряженное, с остановками и ожиданием.
 И так это ужасно видеть в этих голубых огромных глазах недетскую обеспокоенность вместе с опрокидыванием глаз куда-то вглубь  любимых личиков, когда летят самолеты над головой или бухают взрывы пушек, минометов, ПЗРК, или просто автоматные очереди или винтовочные выстрелы. Реакция моментальна – и вот уже быстро сверкают пятки после слов трехлетки: - Надо «лазбегаться!»

       Вот он – опыт войны. И зачем он им, счастливым жителям Земли ХХI века, общества изобилия и всяких благ – а вот поди ж ты – пришло вместе с первыми обстрелами  в цепких объятьях страха за жизнь – главного инстинкта, что бы там ни говорили биологи и психологи об основных человеческих инстинктах.

       Итак, с утра все разъехались кто куда, в том числе и молодежь – младший сын с невесткой на работу, которая тоже уже как-то частично фунциклирует из-за наездов непонятно кого – то ли обычных бандитов, то ли  рейдерских захватчиков, то ли простых мародеров, то ли ополченцев ДНР, которым также нужны автомобили, их ремонт, в том числе и дорогие запчасти.
   И получается, что все равно, кто захватывает, просто прекратит существовать автокомплекс, дающий работу и зарплату, а значит – тоже право на жизнь пропорционально этой уменьшившейся зарплате.

       А для нее лично наступило по-настоящему свободное время, обозначающее относительную свободу времяпровождения, опять же во время иногда звучащих обстрелов пока что где-то далеко, но в основном в твоем районе города, где и знаменитый международный аэропорт БЫЛ, в районе которого велись наиболее ожесточенные бои, и железнодорожный вокзал, от которого пока еще ходят поезда – смогла же невестка отвезти поездом свою дочь Аню, перешедшую в 10-й класс, в 20-х числах июня, сразу после экзаменов и вручения свидетельства об окончании  средней школы, к своей бабушке в Белгородскую область. (А выпускного уж не делали, не до того)
       Надо оговориться, что и раньше каждое лето ее отвозили туда, но на этот раз не рискнули машиной по трассе через Горловку, Краматорск, Славянск, Красный Лиман – такие знакомые по сводкам названия городов северного направления, где шли и идут самые горячие бои. И  в объезд по соседней области тоже чревато.

     Ребята, уехавшие на юг, звонили после трех, а потом отдельно еще двух блокпостов. Два первых были ДНРовские, остальные – армейские.  А потом был звонок после переезда украинской границы. Обещали позвонить еще и после преодоления российской таможни – там очереди. А вот на блокпостах пропускали свободно,  лишь увидев сквозь слабо затонированные стекла двух «гавриков» на заднем сиденье.

        Она же в это время, сидя у ребят в саду на больших качелях в компании с Тузиком, перемещенным для охраны дома и «придомовой» территории, тоже несла, наверное, охранные функции… но так расслабленно, под чириканье птиц и стрекот насекомых в траве, кустах и множестве цветов, разноцветным ковром покрывающих всю эту территорию возле «пряничного» домика.

 Цветы – это все Оля младшая, средняя невестка. За забором шелестели старые плодовые деревья, в основном, абрикосы, а за ними – гаражный кооператив, навовсе неэстетичное хозяйство. Вот зимой, когда на деревьях этой зоны отчуждения нет листвы, тыльная сторона кооператива предстает во всей своей красе – криво положенный щербатый красный кирпич, бетонные обветшалые перекрытия, мутный ручей тающего снега или дождя, низвергающийся прямо с горки между гаражами. Но зато летом – рай земной – и ни души, если не считать бомжей, облюбовавших эти райские кущи для своих земных малоприятных дел.

 Но в основном они настроены мирно, и стараются не попадаться на глаза. Но вот в условиях боестолкновений в городе – кто знает, что придет им в вечно пьяные синюшные головы,  временами и философически настроенные?
               
04.07. -    День Независимости США. А у нее там одноклассник Яша. Учились вместе в Забайкалье. А здесь бои в пригородах Д-ска. Называю его так по аналогии со своим прежним эссе. Пусть так и остается. Один из городков называется Пески. Нет, по-местному – ПЕски, с ударением на «е». Здесь вообще много местных наименований, связанных, возможно, с повсеместным русско-украинским суржиком. Так, и вполне определенный Славянск называется СлАвянск, славянский город, оказавшийся в эпицентре дикой войны.

     Впрочем, такое название время от времени прорывается в реальных интервью местных жителей области и региона.
 
     Так вот, о Славянске чуть позже. Ведь у нее повествование импрессионистской направленности – всплыло впечатление – и вот  оно, черным по белому в своей, может быть, где-то даже обывательской интерпретации. Как известно, таким «впечатлительным» людям трудно согласиться с какой бы то ни было экранизацией известных литературных произведений или спектаклей по их мотивам, где впечатление одного режиссера вложено в прокрустово ложе его фильма или спектакля – а впечатления миллионов людей – у каждого свое, вариативное, в зависимости от возраста прочтения и личной одаренности, и не без уклона образования.
 
    Итак, Пески. Это очень памятное место с некоторых пор, впрочем, с предпоследнего приезда Ольгиной мамы в Д-ск в конце 80-х.
 
     Как-то в разговоре всплыло это местное название, где есть песчаный карьер, наполненный водой, вполне пригодный для летних купаний, когда нет времени ехать на Азовское море. А Екатерина Александровна возьми и начни свои воспоминания, безошибочно употребив именно ПЕски. Оказывается, во время войны их дивизия стояла в Песках на переформировании после жарких боев за тогдашнее Сталино, как назывался Д-ск в ту пору. Однако, если автора не подводит память, об этом уже было. Но тогда в Песках разворачивалось одно из воинских формирований Великой Отечественной войны!

      Был там и бойкий кудрявый содлдатик среднего роста Сережа Богатов, талантливый во всех отношениях, родом из Подмосковья. И все-то он старался обратить на себя Катино внимание, но безуспешно, хотя и вовсю задружился со всеми девчонками, и даже писал их портреты в карандаше.
 
      И надо же было такому случиться, что этот Сережа позже одно время был ординарцем старшего офицера, лечившегося в госпитале Подмосковного Н-ска, а затем долечивавшегося на частной квартире у Катиной мамы - Евгении Дмитриевны. Однажды он и углядел Катину фотографию на комоде и очень удивился, когда узнал, что это ее дом и ее мама. А когда еще молодая тогда бабушка Женя засмеялась на его слова, что Катюша на него ноль внимания, а потом добавила, что у нее есть еще одна дочь – Тоня, младше Кати на год с небольшим, быстро нашелся: - Вот закончится война – приеду и  на ней женюсь.
   
        И действительно женился, и родились у них сын и дочь, и появились затем  внуки – но это совсем другая история.  Хотя сегодня у Ольги в друзьях их сын с невесткой и их дети.
 
        А все упирается в эти Пески под Д-ском, в эту удивительную историю, более неправдоподобную, чем придумки романистов, но гораздо менее правдоподобную в том, что сейчас там идут бои братьев-славян, правда, идеологически по-разному окрашенных.

      Она опять сознательно избегает резких формулировок, кипящих безумной ненавистью и жестокостью – этого хватает в переписке в соцсетях, в  сводках новостей, и даже в выступлениях политологов, а также разных консультантов и экспертов. Красиво выглядит только дипломатическая служба нашей бывшей Родины. Впрочем, бывшей Родины не бывает!

        Вот и хотелось бы также спокойно и последовательно о запредельной истерии и выпадах за выпадами на грани тупика.