Дороги жизни

Тамарис
                Притча

Человек рождается, растёт, познаёт окружающий его мир и дойдя до возраста взрослости и, самостоятельности выбирает себе дальнейший жизненный путь. И вот идёт иной человек по выбранной им дороге жизни, идёт в своей самости, ответственности за себя, и жалуется на неё.

Она мол не исполняет его желаний, не даёт ему чувства счастья и успеха. Слушала, слушала таких людей жизненная дорога во всех веках существования человечества на планете Земля, и решила высказаться про то, что же она понимает о жалующихся на жизнь и судьбу людей:

- Человек, вот ты обижаешься предъявляешь претензии своей судьбе, но почему-то не задумываешься, не задаешься вопросом зачем выбрал именно эту дорогу жизни, по которой идёшь, а не другой путь и не другие приоритеты. Жизненные дороги у каждого человека свои и они разные. У кого-то длинные, у кого-то короткие. Кто-то выбрал себе лёгкий, гладкий, но скользкий путь, не думая о том, что он приводит к падению, бесчестью и позору.

Выбирают люди и ухабистую, почти не проходимую дорогу жизни, но преодолевая трудности выходят к счастью, уважению и славе.

По какому пути ты пойдёшь, что выберешь в своём представлении о жизни, это подвластно только тебе и твоему решению человек. Так что не обижайся на меня и не отговаривайся сложившимися обстоятельствами на определённый момент. Ведь не дорога жизни выбирает тебя, а ты выбираешь её и формируешь на ней свою судьбу.

И ещё хочу сказать тебе, если ты всем недоволен в своей судьбе, ноешь, жалуешься на неё, но при этом почему-то не спрашиваешь себя, в чём же смысл твоего существования на Земле. Среди людей, которые не жалуются, а созидают будущее.
Почему живёшь без таких вопросов почему, а? ...