(правдивая история из наших «лихих 90-х»)
Когда в счастливой ленинградской семье родился первенец, выбора, как назвать темноволосого и кучерявенького красавца-сыночка, не оставалось – только Сашенькой. Молодой папашка Сергей с любимой супругой-ровесницей были бесконечно рады за своё здоровое творение. А что касается имени наследника, так это они договорились заранее – в честь деда (двоих дедов!) – у обоих родителей отцов Александрами звали. И всё бы ничего, если бы не фамилия главы семейства – Пушкин! Так, в первом официальном документе ребёнка – свидетельстве о рождении, стал значиться полный тёзка великого русского поэта – Александр Сергеевич Пушкин.
Шло время, Сашка рос смышлёным, общительным и весёлым пацаном. Сказать, что знаменитая фамилия «Нашего всего», включая полное совпадение с именем и отчеством, как-то по-особенному сказывалась на жизни мальчишки, было бы преувеличением. Но забавные истории, конечно, случались. Взрослые, например, на вопрос: «Как тебя зовут, малыш?», получая правдивый ответ: «Саша Пушкин!», неизменно переспрашивали: «Да неужели?». Потом расплывались в улыбке и почему-то констатировали: «Повезло же тебе!».
«А что тут такого?» – по-детски размышлял Санёк… «И чего это мне повезло так?» – тормошил он родителей. Папа с мамой тоже улыбались, рассказывали о «Солнце русской поэзии», читая по очереди сыночку на ночь про лукоморье с зелёным дубом и учёным котом или историю о рыбаке и рыбке. Чтобы сны были сказочными! «И всё-таки он слабо разбирался в женщинах, иначе старуха сразу после корыта потребовала бы стать красоткой…» Смело, но со вздохом, так однажды прокомментировал поэта отец. А Сашке золотая рыбка очень нравилась! Вот поймать бы такую. Сергей сразу пообещал взять сына на рыбалку. Так у отпрыска впервые зародилась мечта о море…
Уже в школе друзья-товарищи по-доброму посмеивались над одноклассником, «поэтом» дразнили (ну что возьмёшь с детей!), на что Саша совсем не обижался. Даже сам творить в рифму пробовал: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа…». Красиво! Что? Вы уже это слышали? От кого? Ах, от Пушкина! А Пушкин – это он и есть. Даже паспорт имеется… В 16 лет самостоятельно получил, как и положено было в СССР. Правда в паспортном столе ленинградского отделения милиции тоже все хохотнули. Усмехнулся в ответ и довольный юноша – Александр Сергеевич Пушкин.
«…Я достаю из широких штанин
дубликатом бесценного груза.
Читайте, завидуйте, я – гражданин
Советского Союза!»
И подпись – А. С. Пушкин. Ой, нет, конечно же. Это Владимир Владимирович Маяковский о советском паспорте, что тоже очень приятно было. Зато свой автограф Саша в паспорте поставил, выведя красиво пером – Пушкин.
В старших классах Александр всё чаще стал грезить морской профессией. Но, окончив школу, военно-морское училище так и осталось в мечтах – подвело зрение. А ведь назубок вдоль и поперёк выучил все буквы из проверочной таблицы Сивцева! Но опытный врач-окулист не дал «обвести себя вокруг пальца» и раскусил близорукого абитуриента на медкомиссии. Вердикт: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!» – иными словами: «В плавсостав не годен!». Повторить подобный заход к «глазнику», но уже в гражданскую мореходку, Санёк не решился. Подал документы в Ленинградский гидрометеорологический институт. Экзамены сдал успешно и на пять лет стал студентом Гидромета.
Время пролетело быстро, защитив диплом, упорный Пушкин сделал вторую попытку стать моряком. И пришёл успех! Распределился Сашка-холостяк в Мурманск, а там обратился в гидрографическую службу Северного флота, где его определили на судно «Марс». Экипаж почти весь гражданский, только кэп с погонами капитана 3 ранга на плечах, да ещё замполит со штурманом были на военных должностях. Так Пушкин стал членом судовой команды. Матросом с высшим (!) образованием, а значит с перспективой карьерного роста. И такое будущее, перед убытием корабля на ремонт в Польшу, вскоре у Пушкина «нарисовалось».
Командир пообещал Александру назначить его навигатором, так как старый помощник штурмана, после возвращения из «загранки», собирался уйти на пенсию. Как в одной советской песне поётся: «Молодым везде у нас дорога, старикам…», ну а дальше все знали: пенсионерам почёт и уважение. В СССР так и было! Но в стране к тому времени развернулась «горбачевская перестройка», которая завершилась развалом могучей «империи». Неразберихи стало ещё больше, однако гидрографическая служба флота, хоть и с годичной задержкой, но сумела отправить «Марс» на судоверфь в Гданьск.
«Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел!» – поздравил командир своего молодого подчинённого цитатой из «Евгения Онегина» и от себя добавил, – Пора оправдывать знаменитую фамилию!
Так Пушкин стал навигатором на «Марсе». На ремонт ушли все, кроме старого коммуниста – помощника штурмана, который больше всех, наверное, переживал развал партии и страны, и «скоропостижно», нет, не умер, но с работы, по состоянию здоровья, уволился. Зимний переход на Балтику прошёл благополучно, и судно на полгода встало в «польский» ремонт.
Служба-работа и в море, и на берегу Александру нравилась. В заведовании было всё судовое навигационное оборудование, включая гидрометеорологические приборы. Не зря же учился в Гидромете!
Шесть месяцев пролетели быстро, и в последних числах июля отремонтированный в Гданьске корабль засобирался домой. Перед походом на север зашли на заправку и пополнение провизией в Балтийск. Представители местного гидрографического командования и штаба флота накануне выходных дней побывали с проверкой на «Марсе». Судно к переходу готово!
Наступило долгожданное воскресенье… Вечером все свободные от вахты «марсиане»: и гражданские и командный состав (те в особенности!) отправились в самый популярный в городе ресторан «Золотой якорь», отметить профессиональный праздник: День Военно-Морского Флота! Как можно было пропустить такое событие?
Зал, естественно, был полон! Столы ломились от выпивки и яств. Посидели и поплясали ребята очень даже хорошо! Так хорошо, что расходиться долго не хотелось, тем более, что музыканты (за особую благодарность в зелёной купюре) продолжали заводить гостей, то на быстрый, то на медленный танец. Моряки, вернувшиеся из Польши, откровенно «сорили деньгами»… Местным барышням всех возрастов и «профессий» такая щедрость была по душе!
…Первым вышел покурить на свежий воздух Пушкин. Затянулся сигаретным дымком и оглянулся. Рядом с рестораном, как специально, стояла припаркованная желто-синяя патрульная «Лада». О преобразовании милиции в полицию («ментов» в «понтов») ещё никто в новой России не задумывался. Было это в начале лихих 90-х и наша тогдашняя милиция порой неплохо «зарабатывала» (чего уж греха таить, бывало!) на подвыпивших мужиках, нарушающих «облик российского гражданина – строителя капитализма!». Из машины вышли двое стражей порядка: лейтенант и сержант, оба неспешно двинулись к одинокому пошатывающемуся курильщику с «кучерявой причёской».
– Добрый вечер! – обратился к подвыпившему гражданину офицер. – Гуляете?
– Так точно! – заплетающимся языком ответил гидрограф. – Отмечаем День флота. И заметьте, имеем на то право!
– А документики у вас есть? – зацепил про «подтверждение личности» лейтенант.
– А у вас?
Ох, не так ответил! Ох, не так!!! Научили же на свою (на Пушкина) голову в институте по гражданскому праву! Но, подогретый алкоголем, Александр уже сам пошёл в наступление:
– Наша служба и опасна, и трудна, да? – вяло поинтересовался навигатор и сразу на мажоре повысил голос в сторону милиции, – А ну-ка сами представьтесь, господа-товарищи?!!
– Умный, да? – переглянулись милиционеры и вынесли «приговор» дуэтом, – Наш клиент!!!
– А фамилия-то у вас, всё-таки какая? – напомнил (на всякий случай) сержант.
– Пушкин!
– Понятно, – лейтенант взглянул на подчинённого сержанта. – Вызывай УАЗик с нарядом. Будем грузить!
– Не имеете права! – начал возмущаться однофамилец. – Почему не верите?
– Потому что я сам Лермонтов. И что? Документов нет, значит будем разбираться в отделении: чьи стихи лучше! – и лейтенант приказал сержанту – Надевай «браслеты» поэту!
Впервые в жизни героя известная фамилия «не сработала»… Вернее сработала, но не в лучшую сторону!
Балтийск – городишко небольшой, но с главной военно-морской базой Балтфлота в составе. Военные моряки с милицией поддерживали «нейтралитет», своей военной комендатуры для разборок хватало. А вот гражданские покорители морей и океанов… Всякое случалось!
В отделении милиции «тёпленького» Сашку обыскали и изъяли «под опись» содержимое карманов, удивившись, что денег маловато было. Определили в «обезьянник» – помещение для задержанных граждан. Возмущению Пушкина не было предела, сначала он требовал адвоката, потом воды, затем начал проситься в туалет. А в завершении всех просьб – немедленно отправить на Марс!
Когда Александр немного поутих, его «культурно пригласили» для составления протокола о задержании.
– Фамилия! – задал вопрос дежурный с погонами старшины на плечах.
– Пушкин! – честно выпалил обладатель прославленной фамилии.
– Так и запишем…
– Имя, Отчество?..
– Александр Сергеевич!
– Понятно! – усмехнулся милиционер, выводя инициалы Пушкина. – И откуда же ты такой взялся?
– С «Марса»! – снова честно признался навигатор.
Дежурный не выдержал и наотмашь отвесил моряку оплеуху со словами: «Он ещё издевается!»
– Да что ж такое-то! Я правду говорю! – завопил Пушкин, трезвея. – Сами позвоните, узнайте!
– Куда звонить я буду? – не понимая сути объяснений задержанного, переспросил старшина милиции.
– На «Марс» и звоните. Он же рядом!
– Тебе что, ещё раз добавить?! – зарычал страж порядка, «заводясь не на шутку». – Сейчас я тебя с Марса обратно на Землю верну!
…Бросив взгляд на лист со списком воинских частей, дислоцирующихся в Балтийске и окрестностях, старшина нашёл искомый телефон дежурного по дивизиону гидрографических судов.
– Ну, смотри у меня! Звоню, марсианин! – и набрал нужный номер.
И, о чудо! После нескольких гудков вызова, наконец-то, ответили, а спустя пару секунд через коммутатор соединили с «красной планетой»:
– Марс слушает! – ответили на том конце провода.
У старшины милиции глаза полезли на лоб…
– Какой на хрен Марс?!! – переспросил он. – А Пушкин такой у вас имеется?
– Имеется… – согласились на «Марсе». – Это наш помощник штурмана.
– А имя, отчество его?..
– Александр Сергеевич. Как у поэта Пушкина. Кто спрашивает?
– Из милиции звонят… Дежурный по отделению старшина Почупайло! А Марс – это где?
– «Марс» – не где, а что! Это судно гидрографическое. Мы с Северного флота у вас в гостях, после ремонта в Гданьске зашли в Балтийск. На днях уходим домой – на север!
– Понятно… – милиционер положил трубку и посмотрел на полного тёзку великого стихотворца. – Что будем делать, гражданин Пушкин А. С.
– Готов заплатить штраф! – взмолился перепуганный и уже готовый на всё Александр. – Только отпустите... Нельзя мне кэпа расстраивать. В море скоро выходить!
– И куда же ты такой пойдёшь?
– На «Марс»! Куда же ещё?
Старшина рассмеялся…
– Уговорил… Свободен, инопланетянин!.. Только аккуратно, гидрография ваша тут недалеко… Напрямки, по железнодорожному полотну, в сторону гавани минут пятнадцать шлёпать… На первой «космической» скорости! И помни, Марс в нашей солнечной системе находится.
– Найду! Не промахнусь…
– Ты это… Уж извини, что я разок силу применил, работа у нас нервная. Редкий случай, однако. Не было у нас ещё такого Пушкина с Марса. Да ещё и Александра Сергеевича… А сам-то стихи не сочиняешь?
– Пописываю…
– Ну?!!
– Я памятник себе воздвиг нерукотворный… – начал лепетать, вспоминая известные строки, Сашка.
– Где-то я уже это слышал… Вот, что популярность с народом делает!
…Хотите верьте, хотите нет! Но случай такой с задержанием гражданина А. С. Пушкина в Балтийске был. И вошёл он, пусть и со смехом, но в анналы не только местной полицейской хроники, но и в историю всей гидрографической службы.
«…Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа!..»
Октябрь, 2022 г. Санкт-Петербург
© Н. Кирюшов, 2022