Хрусталь и стекло - 1

Ренсинк Татьяна
Вечер. Свет свечей. За окном виднелась ясная, медленно темнеющая синева неба, а там — появляющиеся и слегка мерцающие  звёзды.

Мечтательно подняла Кэтрин взгляд от дневника, когда дописала туда всё, что душа просила. Находясь в кабинете своего замка, где жила с любимым супругом и четырёхлетним сыном, где теперь ожидала появление на свет ещё одного малыша, она вспоминала недавнюю поездку в Венецию*.
Кэтрин устало села к столу и положила закрытый дневник перед собой. Взгляд казался печальным. Будто думала о чём-то, что отнимало былую радость и не давало наслаждаться жизнью. Кэтрин сидела и не знала, что любимый уже стоит на пороге.

Ласково смотрел Алекс на неё. Он любовался до последнего, пока не заметил грусть. Как только подошёл, Кэтрин вздрогнула и обратила взгляд к нему:

- Милый,... это ты.
- Что случилось? Или всё из-за Венеции? - стал переживать Алекс.

Он сел рядом, заключив в объятия, и поцеловал в губы. Ответив тем же теплом, Кэтрин слабо улыбнулась:

- Просто вспомнила, как была фрейлиной, ты охранял меня от несчастий, а сам скрывал свои чувства ко мне.
- Неужели всё это навевает лишь грусть?
- Не всё, - смущённо опустила Кэтрин взгляд. - Были и сказочные моменты, когда ты сочинял мне песни или читал на ночь сказки, помнишь?
- Сказки да, помню. Особенно твою любимую Сендрильон**, - засмеялся Алекс и с удивлением прищурился. - А песни я и сейчас тебе одной сочиняю и пою. У нас украли четыре года, которые бы мы провели уже женатыми и счастливыми, было бы куда больше детей, но мы наверстаем упущенное, ведь так?

- Так, - верила в то и Кэтрин, и на душе её явно стало спокойнее, а в глазах появился блеск настоящего счастья.
– Я планирую сделать ещё нечто сказочное, - признался Алекс.

Он замолчал, глядя в глаза удивлённой любимой, и скоро тихо добавил:

- Надеюсь, получится, и успею сделать настоящий сказочный праздник к рождению нашей малышки.
- Малышки. Ты так и думаешь, что это девочка! Но это так скоро. Лишь месяц остался, - улыбалась Кэтрин, погладив свой видный живот. - Что ты придумал?
- Это обязательно будет девочка, - верил твёрдо Алекс. - И знаешь, что я придумал? В Италии я видел нечто интересное, когда оказался между делом в городке, или даже деревне, Муран. Там проходил по рынку и видел различные товары, сделанные из стекла или хрусталя... Зеркала, суда, гондолы, замки, кареты — всё, что только можно придумать и подивиться искусству мастеров. Но только два товара заняло моё внимание. Это было нечто волшебное.

- Что же? - заинтересовалась Кэтрин, уже предчувствуя, что и сама подивится чему-то прекрасному.
- У одного стекольного мастера была на столе небольшая ель. Такая, какую в Европе принято ставить у себя дома, наряжать сладостями и свечами на Рождество. На ели висели сделанные им разноцветные стеклянные шары. Потом я увидел рядом у его товарища сделанные из стекла дамские туфельки. Маленькие, которые помещаются на ладони. Словно в сказке, что ты любишь: Сендрильон**. Я всё это забыть не смог, и теперь хочу поделиться идеями с нашими мастерами, но самая большая причина, конечно, сделать что-то сказочное для тебя.

- А если родится девочка, то и в честь неё? - улыбалась счастливая милая.
- Именно, - кивнул Алекс. - Мы уже умеем создавать прекрасную иллюминацию на праздники, научившись в других странах, как в Пруссии или России. Но я бы хотел сделать что-то особенное для нас. Для всех не сможем сделать. Это будет дорого и невозможно. Но для нас, только для нас... У меня в планах к рождению нашего ребёночка сделать праздник с той иллюминацией, как я задумал... Из хрусталя.

- Почему из хрусталя?! Это же, действительно, дорого, - удивилась Кэтрин.
- Мы ведь создаём люстры из хрусталя. Так мы получаем больше света, да и хрусталь — он прочнее стекла. Со временем стекло тускнеет, а хрусталь — нет. Его же не так легко поцарапать или разбить. Именно такую, более прочную иллюминацию и хочу создать. Небольшие гирлянды, которые бы мы смогли потом использовать каждый год, украшая нашу ёлку в Рождество и Новый год. Вместо свечей, понимаешь? Так более безопасно может быть.

- А ты прав, сгореть бы не хотелось, - восхитилась идеей милого Кэтрин. - Но как же будет свет от такой гирлянды?!
- Это ты увидишь на празднике, - подмигнул Алекс. - Я уже договорился с одним стекольщиком. Некий Пьер. Говорят, он лучший у нас в городе. Вот с ним и попробуем создать такое чудо.

Он снова прикоснулся губами к губам любимой трепетным и сладким поцелуем. Снова они наслаждались, обнимаясь и целуясь. Уверенные, что в собственном замке, куда наконец-то уехали жить после венчания, где всё обустроили на свой вкус и лад, нет угрозы счастью, оба были спокойны.

Даже подслушивающая служанка улыбнулась с умилением... Молодая, с большими выразительными глазами и строго убранными волосами. Одетая в не менее строгую одежду... Она всё время стояла за оставшейся открытой дверью, слушала и подглядывала в щель. Подивившись силе чувств своих хозяев, служанка тихонько прошла дальше и, когда была в конце коридора, ускорила шаг.

Она побежала скорее к кухне, а там спустилась в подвал. В полутьме у единственного горящего фонаря она увидела силуэт человека, прикрывающегося тёмным плащом с ног до головы, чтобы никто не смог узнать...



 * - роман «Венецианские страсти», Татьяна Ренсинк
** - такое имя изначально носила «Золушка» в сказке Шарля Перро.

Продолжение - http://proza.ru/2022/10/05/1170