Штраф за игру

Ольга Лужбина
В центре города открылось новое кафе. Но не совсем обычное, а игровое. Приходит компания, заказывают себе еду-питье, а им еще приносят настольные игры, чтоб скрасить досуг. Шахматы, нарды, морской бой. Прекрасный интеллектуальный отдых.

Но хозяину заведения этого показалось мало, и он принес из дома игровую приставку. Дети уже выросли, а игры остались. Там и футбол был, и бокс, и для малышей ходилки.

Как представители правообладателей игровой приставки узнали об этом кафе, для меня осталось загадкой. Возможно, они также, как и Российское авторское общество ходят по заведениям и специально выискивают нарушения. Но факт остается фактом. Хозяину кафе прилетел не только иск на круглую сумму, но и штраф по статье за контрафакт, диски же были не лицензионные и покупались для личного пользования.

В общем, все банально для таких дел – нарушение авторских прав, незаконное использование игр в коммерческих целях без заключения договора. Суд взыскал убытки.

Почему играть в шахматы можно, а в игру на приставке нет? Шахматы были придуманы в глубокой древности в Индии, прародитель игры нам даже не известен, эта игра уже давно находится в свободном доступе бесплатно.

А компьютерные игры имеют автора, даже скорее, правообладателя. Это огромный прибыльный бизнес. И поэтому его максимально охраняют, а при нарушениях рьяно защищают и взыскивают немалые деньги.