Разбор полетов ч1

Лев Вишня
Экономическая часть

Вообще российской экономике в свете СВО пришлось пройти вторично после марта-июня 2020 года «идеальный шторм». И надо отдать должное гению нашего нового премьер-министра Мишустина, второй шторм экономика прошла намного лучше чем первый:
1) Общее накопленное падение ВВП по итогам даже августа составило только 1%.
2) Удалось полностью восстановить логистические цепочки и локализовать все прямые последствия санкций 4-го уровня, прежде всего в банковской сфере. Стоит заметить, что за семь месяцев не было ни одного отзыва банковской лицензии, что для такого удара просто невероятный результат.
3) Удалось восстановить кредитование причем по низким ставкам, а ключевую ставку опустить до 7,5%, т. е. на 1% уже ниже, чем до 24 февраля.
4) Удалось удержать рубль от обрушения и более того, сейчас российская валюта стоит выше, чем до кризиса – 58 – 59 руб. за дол., против 77-79 до 24 февраля. Укрепление почти на 30%, а к таким валютам как евро и фунт стерлингов укрепление было выше чем на 40%.
5) Сельское хозяйство в этом году продемонстрировало просто невероятный, феноменальный результат и достигло абсолютных исторических рекордов как по сбору зерновых, так и по производству мяса и яиц. Идет отставание по производству молока, но оно накопленное за 30 лет, однако даже там есть определенный прорыв.
6) Удалось сохранить достаточный объем ЗВР и перераспределить резервы так, что на текущий момент их работающая часть даже выше, чем до кризиса.
7) Отлично сработала отечественная платежная система «Мир» и карточная система «Мир». 
8) В области гражданского строительства также достигнуты абсолютные исторические рекорды. Стоит заметить, что по август введено около 69 млн. кв. м. жилья, что выше среднего советского уровня к этому периоду (32-35 млн.) почти в 2 раза. Я полагаю, что в этом году удастся построить порядка 120 млн. кВ. м.
9) Самый мощный удар санкций предполагался для обрабатывающей промышленности и особенно необычайно увязанного на импорт комплектующих и иностранные бренды – автомобилестроения. Но даже в этой области показатели июля-августа начинают радовать. Например падения производства грузовиков и автобусов уже не наблюдается, есть даже небольшой рост, а падение производства легковых автомобилей, после провала в мае на 97% уже в августе локализовалось до уровня 30-32%.  По очень многим отраслям идет рост даже выше докризисных значений (…)
Можно сказать, просто констатировать, что команда Мишустина показала себя с отличной стороны и продемонстрировала необычайный профессионализм и умение работать в сложной обстановке. Нет никаких сомнений, что экономика с достоинством пройдет весь этот кризис, а в случае снятия санкций начнет работать с колоссальным запасом вперед. Конечно твердость и устойчивость отечественной валюты в таких условиях просто феноменальная и мне кажется не поддающаяся объяснению.
В дополнение ко всему стоит отметить необычайный результат по сбору налогов (выше прошлогоднего на 30%) и феноменальный уровень безработицы (менее 650 тыс. чел.). Самая проблемная ситуация в начале года была с инфляцией, но даже ее удалось локализовать.
Забавно, но к настоящему времени средняя зарплата составляет 66700 руб., что в переводе на доллары по курсу – 1150 дол. Также исторический максимум.

Есть ли негативные или опасные для экономики моменты?
В данный момент потенциал санкций практически исчерпан, и для Запада в целом есть один опасный момент. В случае разворачивания на Ближнем Востоке нового конфликта есть вероятность неуправляемого роста стоимости нефти на 60-70% от текущего уровня (84-90 дол. бар). При этом если в прошлые годы такой рост компенсировался всегда как раз именно российской нефтью, то теперь подобной компенсации не будет. Удар по западной экономике в целом будет ужасающим и превзойдет намного ковидный кризис 2020 года.
По существу своими санкциями Запад вывернул благоприятную для себя ситуацию, что сложилась по итогам Второй мировой войны, а затем укрепилась благодаря распаду СССР наизнанку. Была схема, при которой Запад получал дешевое российское сырье, но продавал задорого свою промышленную продукцию. Сейчас эта схема уничтожена самим Западом. Как следствие Европе и США угрожает перепроизводство уже дорогой промышленной продукции в ситуации роста процентных ставок и необычайно высокой инфляции. Ну тут все понятно.
В выигрыше экономики развивающихся стран, а также Индии и Китая (эти две страны в ближайшее время получат именно ту схему, по которой шло обогащение Европы и повысят конкурентноспособность своей продукции даже не на проценты, а в разы). В частности хотел бы заметить, что металлургическое производство в Европе, если ситуация не изменится, подвергнется просто тотальному экономическому геноциду. Я не представляю как они смогут продавать металл, стоящий в 2 раза как минимум дороже, чем аналогичный прокат из Индии или Китая и кому самое главное?
А впереди еще зима и последствия остановки обоих Северных потоков. К слову цена за газ в теории может взлететь и устояться на уровне в 3-4 тыс. дол. за 1000 кубов.
Еще стоит также заметить, что с начала кризиса нефтяные запасы в США сократились на 200 млн. бар. с 630 млн. до 430.
В общем в текущей ситуации любой военный кризис на Ближнем Востоке означает коллапс всей европейской и значительной части американской экономик.
На все это накладываются весьма высокие процентные ставки в США, которые к текущему моменту достигли порядка 3,5% и уже почти сравнялись с российскими. США может пережить дефицит денег на уровне 2008-09 года
Насколько велика американская поддержка Украины?
Как я понимаю, текущие поставки уже составили порядка 26 млрд. дол. только по линии самих США и примерно столько же у ЕС. По существу эта война обошлась примерно в 50 млрд. дол., причем все это не считая средств, потраченных на поддержку экономики Украины и беженцев в Европе, которые составляют в сумме приблизительно еще примерно 30 млрд. дол. Прямые потери зарубежных брендов, покинувших Россию – составляют порядка 130-145 млрд. дол. только на текущий момент.
;