Маленькие рассказы. Тайные знания

Виктор Попов 7
      Почему тайные? Знания не могут быть тайной, если они уже стали достоянием общества.
      Увы, практика показывает, что это не так.

      Тайна этих знаний в том, что человек сознанием их принимает, но делает всё наоборот, выполняет то, что диктует ему подсознание. Например, банальное "не убий" твердят все религии, законы любой страны предусматривают самые жестокие наказания за убийства, но от этого не становится злодеяний меньше. Или обратная ситуация - возлюбить ближнего своего - совсем не просто: вчера любил, сегодня стали врагами.

      "Основная причина совершаемых человеком ошибок кроется в постоянной борьбе чувств с разумом" (Б.Паскаль)…
      Хорошо. Человек обуздал свои чувства, осознал ошибки, и что дальше? Сразу счастье накрыло его с ног до головы? Нет, подавай человеку адреналин, нужны ему и страсти, и страдания, и удовольствия. Разум при этом остаётся в стороне.
      "Люди безумны, и это столь общее правило, что не быть безумцем - тоже своего рода безумие".  "Всего невыносимее для человека - это полный покой, без страсти, без дела, без развлечения. Он чувствует тогда своё ничтожество, своё несовершенство, свою зависимость, немощь, пустоту. Немедленно из глубины души поднимаются скука, мрак, горесть, печаль, досада, отчаяние" (Б.Паскаль).

      Делаем вывод. Чтобы не быть безумцем, надо обладать какими-то другими (тайными) знаниями. Не декларировать свой ум, а демонстрировать разумность поведения!
      И эта мысль сама по себе не является тайной. Особый взгляд на сложности формирования духовной силы можно встретить в различных вариантах. 
      В конфуцианстве: понять "жень" (гуманность) могут только "благородные" мужи.
      В буддизме: есть "просветлённые" в отличии от тех, кто "не пробуждён".
      В христианстве, как в исламе и многих других религиях: обязательна роль посредника между божественным учением и верующими, которую берёт на себя церковь.
      Наконец, эзотерика: совокупность знаний и сведений непосвящённым недоступная.
      Не говоря уже о светском воспитании: пропаганда с утра до вечера.
      И главное. Все эти духовные практики не работают без периодических и постоянных упражнений: молитв, проповедей, мантр, исповедей, медитаций, обращений и дискуссий.

      Тайна такого закрепления знаний имеет много расшифровок, объясняющих действие на человека виртуальных сил: Бог в тебе, ты частица Бога, Бог это любовь.
      Л.Н. Толстой расшифровал три тайны не доступные для понимания до тех пор, пока человек сам их не проживёт.
      "Что есть в людях?" Ответ: "Любовь".
      "Что не дано людям?" Ответ: "Не дано людям знать, чего им для своего тела нужно".
      "Чем жив человек?" Ответ: "Жив всякий человек не заботой о себе, а любовью".

      И в сегодняшнем мире понять можно, как всё это работает.
      Человек попал в сложную ситуацию - объявлены военные действия.
      Естественная реакция - страх, который диктует: или бей, или беги.
      Но к этим животным инстинктам китайский этнос добавляет свою мудрость: "Одержать сто побед в ста битвах - это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения - вот вершина".
      У индусов своё: непротивление злу насилием.
      Мы гордимся своей духовностью, но при этом почему-то забываем про любовь в своём сердце. Если эта любовь вытеснена агрессией (бей) или страхом (беги), то человек (по Толстому) скорее мёртв, чем жив.
 
      "Я друзей созову, на любовь своё сердце настрою. А иначе зачем на земле этой вечной живу" - Булат Окуджава понимал, как от тайных знаний перейти к практическим действиям. В этом случае вселенная отзовётся, так как она открыла свою тайну.