Глава пятая. Пламя

Мария Щеглова
— Это была отличная идея — уехать на дачу. Снять напряжение города и проветрить мозги. Еще и погодка удалась. Спасибо, что составил компанию, Жень.
Довольная Васька сидела у костра и жарила зефирку на тонкой палке.
— Да я за любой кипиш, кроме голодовки, ты же знаешь… — ответил сидящий напротив ее парень, налил чай из термоса и протянул ей кружку.
— Пасяб! То, что надо! — ответила Васька, отпив из кружки ароматное травяное варево, — А небо-то какое красивое!
Васька подняла голову к небу и стала рассматривать россыпь ярких звезд.
— В городе такого не увидишь, это точно! — подтвердил Женя и добавил, — Только комары достают.
Васька сняла зефирку с палки, аккуратно положила ее на одну печенюху и прижала второй. Потом покопалась в лежавшем рядом рюкзаке, достала небольшой флакончик и протянула парню.
— На вот, набрызгайся. Только от костра отойди.
Женя кивнул и последовал ее совету, подняв небольшое облачко репеллента в ночном воздухе. Осмотревшись по сторонам и убедившись, что стал чрезвычайно не аппетитным для пролетающих комаров, он удовлетворенно кивнул и вернулся к костру.
— Так что там у тебя произошло с твоим ужином? Я так и не понял, ты очень сбивчиво рассказывала. Какие-то говорящие моллюски?
— Да… Их предводитель настоял, чтобы я выкинула их в реку… Мол, до моря сами доберутся.
— Понятно. Самая обычная ситуация. Со мной тоже частенько еда разговаривает. Только она наоборот умоляет ее сожрать. Ну и как в таких условиях похудеешь! — Женька  похлопал себя по животу и рассмеялся, но Ваське явно было не до смеха.
— Я серьезно.
— Ладно-ладно. Может, тебе стоит… Ну не знаю, слух проверить или… это… Мозги? Только без обид.
— Да я не обижаюсь, сама об этом думала. Вот, на прошлой неделе был похожий случай, только с каменной горгульей.
— Вот с этой что ли? — Женька указал на Брумгеля, невозмутимо сидящего на крыльце дома.
— Ага. Сначала мне показалось, что этот парень покраснел, а потом вздохнул. Полный бред, да?
Женя поднялся со своего места у костра и подошел к статуе. В свете ночного костра черты морды горгульи казались по-настоящему устрашающими.
— Эй, приятель! Ты живой? — со смехом произнес парень и помахал рукой прямо у статуи перед носом.
Брум решил сохранять молчание и не двинул ни одним мускулом. На всякий случай. Поэтому Женька, не дождавшись от горгульи никакой реакции, развел руками и вернулся к костру.
— Тебе надо меньше смотреть твои любимые ужастики. И пить побольше ромашкового чая. И чаще бывать на природе.
— Что я и делаю. Спасибо, друг!
Васька салютовала ему кружкой с чаем, отпила из нее и слопала свою пироженку из печенья и обгоревшего зефира.
— Эй, все только не ешь, я тоже хочу! — возмутился Женя.

Друзья разбрелись по спальням, пожелав друг другу спокойной ночи. Но к Ваське сон совсем не шел, несмотря на лошадиную дозу ромашкового чая и общий недосып. Сначала она полазила в телефоне по соцсетям, поскроллила несколько юморных пабликов, прочитала пару вебтунов, даже решила добить парочку начатых книг, но ничего не работало. Мозг отчаянно сопротивлялся сну.

В конце концов, Васька сдалась и решила посмотреть телик, благо по ночам по детскому каналу показывали старые-добрые советские мультики. Лучшей сказки на ночь и не придумаешь. Где-то под утро ее наконец сморило.

— Ну что, наконец-то можно пообщаться. Привет, Вась!
Перед лицом девушки маячила абсолютно белая летучая мышь.
— Я что, сплю?
— Ага. Но времени очень мало, поэтому слушай. Завтра ты получишь послание. Прочти его и в точности следуй всем указаниям. Больше пока сказать не могу. Ты скоро проснешься.
— А ты вообще кто?
— Эх, Васька-Васька, забыла свою наилучшайшую подругу! Ладно, скоро сможем нормально поговорить. Пока!

Летучая мышь растворилась в воздухе, а Васька проснулась от петушиного крика. Часы на стене показывали шесть утра.
— Чертов петух! Я ж только заснула! — протянула девушка и поплелась на кухню за кофе.