Мальвина и изменившиеся

Евгений Садков
                http://proza.ru/2022/09/26/937

 Даже с закрытыми глазами Мальвина чувствовала присутствие в каморке этих юных душ.

 Когда ставшие близкими ей приходили тогда...

 У неё вновь перехватило дыхание. Тогда... Как недавно, но так быстро отдалившееся время вечерних встреч и посиделок у оплывающего огарка свечи.

 Тогда Мальвина не замечала этого вечного движения, вдруг соединившего  на коротком своем промежутке изначально незнакомые ей юные, ищущие свет в конце туннеля души и её измученное тряпичное сердечко.

 Поэтому и искала их, словно березка, прижимающая к себе тонюсенькую, слабую веточку, сохнущую без живительных соков. Она рада была попаданию в неволю, где могли находиться они.

 И вот нашла. Но как.

 Она бросила взгляд на Кота доступа. Не было в глазах Мальвины ни укора, ни злобы. Но и благодарность пусть и за такую встречу отсутствовала.  Взгляд обреченной куклы.

 Но судья, он же главный пострадавший принял это движение за признание своей победы и всего кукольного правосудия.

 -Мы должны, -сказал он торжественно, -учитывать последнее пожелание осУжденных. -Вы же к этому стремились?

 Мальвина опустила голову. Да, она хотела увидеть своих юных друзей. Но даже в самом кошмарном сне не могла предвидеть такой оборот. Сейчас пришедшие должны решить её судьбу.

 Но не это беспокоило Мальвину. Как на них самих отразится решение её судьбы? Да и могут ли они самостоятельно принять это решение? Не скопом, подчиняясь биению хвоста Кота доступа о земляной пол каморки, а каждый?

 Господи, как они изменились за время прошлой встречи. Они вдруг потеряли свою индивидуальность. Потухшие глаза, безвольно опущенные плечи. И эти мышиного цвета костюмчики, с одинаковыми знаками на лацканах. И движения, не детски порывистые, а механические, с почти законченным заводом пружины.

 Так же безучастно выслушали они весь перечень чудовищных преступлений Мальвины.

 -Итак, -торжественно провозгласил Кот доступа, -вы сейчас должны решить судьбу этой несчастной женщины, с самой низкой социальной ответственностью. -Сначала посовещаетесь или сразу примете решение?

 -Виновна, -заученно тускло проговорил каждый из двенадцати.

 Мальвина пыталась поймать их взгляды. Но опущены были коротко стриженные головы. Лишь это "виновна" погребальным колоколом отдавалось в тряпичном сердце куклы.

 -Единогласно, -довольно мяукнул Кот доступа, -подсудимая приговаривается...

                http://proza.ru/2022/10/08/451