Вера или дела?

Андрей Браев-Разневский Абр
Если мою мысль невозможно понять, дайте мне знать.
...
Пока что ваши мысли излагаются впрлне ясно. Но несколько лет назад я общался с Менаше Эльяшувом. Он говорил, что ортодоксы ходят в чёрном, показывая, что снаружи мы такие депрессивные и колючие, а внутри белые и пушистые. Это с его слов. Но, когда я привёл эти слова, он ответил, что я их исказил, а имелось ввиду другое. И он объяснил ещё раз, но я так ничего и не понял. Также читая Марка Абрамовича, я увидел: Авраам не брал хлебы предложения, он выслушал условие, при котором их можно взять, взял, и съел. Я не понимаю, как это не брал, но взял.

Андрей Браев-Разневский Абр   04.10.2022 17:05   Заявить о нарушении / Удалить
"Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность. "
Это ваша, христианская, интерпретация.

Марина Сапир   04.10.2022 17:28   Заявить о нарушении / Удалить
И тогда вспоминается фраза Пророка: "Праведник верою жив будет!" Надо сказать, что и иудеи, и христиане, может быть, одинаково переводя эту фразу, совершенно по-разному расставляют акценты. Для христианина "Праведник верою жив будет" - это значит, что оправдание даруется верой, а не делами, его нельзя заслужить. В иудейской же трактовке той же самой фразы акцент ставится так, что жив будет тот, кто праведен, благодаря вере, кто следует закону, исполняет закон, следует всем нюансам, прописанным в Талмуде. Это достаточно полярные подходы, но они могут быть примирены, благодаря тому, что мы читаем в Новом Завете послания Иакова "Вера без дел мертва".
....
Это про иудаизм.

Андрей Браев-Разневский Абр   04.10.2022 18:22   Заявить о нарушении / Удалить





жив будет тот, кто праведен, благодаря вере, кто следует закону, исполняет закон, следует всем нюансам, прописанным в Талмуде.
.....
Вот тут я не понимаю где противоречие. Жив будет тот, кто праведен благодаря вере. Говорят иудаисты. Всё правильно, благодаря вере - значит по причине веры. У кого есть вера, тот и праведен, потому что вера - самое главное, значит, дела - не главное. Далее говорится, что надо следовать всем нюансам Танаха. А из этих нюансов следует, что Иисус это Мессия. Но при чём здесь талмуд? Сами иудаисты говорят, что всё, что написано в талмуде, сказано людьми и подлежит сомнению. Талмуд не обладает таким же авторитетом, как и Танах. Вот тут я вижу опять нелогичность того, что говорят евреи. Это как у Абрамовича: Авраам не брал хлеб, но взял его.

Андрей Браев-Разневский Абр   04.10.2022 18:30   Заявить о нарушении / Удалить
"жив будет тот, кто праведен, благодаря вере, кто следует закону, исполняет закон, следует всем нюансам, прописанным в Талмуде."
Это - какая-то чепуха. Не обращайте внимания.

Марина Сапир   04.10.2022 18:48   Заявить о нарушении / Удалить
Если рассуждать логично, то вера порождает дела, а не наоборот. Нельзя что-то сделать без вера, сначала верят, а потом делают. Таким образом, спасение от веры, а не от дел, хотя дела тоже нужны.

Андрей Браев-Разневский Абр   04.10.2022 19:32   Заявить о нарушении / Удалить
Вовсе нет. Не надо переходить на красный свет. И вера тут ни при чем.

Марина Сапир   04.10.2022 19:38   Заявить о нарушении / Удалить
Чтобы идти на зелёный, надо верить, что это правильно. Без веры нет действия.

Андрей Браев-Разневский Абр   04.10.2022 19:59   Заявить о нарушении / Удалить



Нет, не надо. Надо знать и соблюдать законы. Вас не арестуют, если вы не верите, что они правильны. Вера - ваше личное дело.

Марина Сапир   04.10.2022 20:01   Заявить о нарушении / Удалить
Чтобы соблюдать законы, надо верить в то, что они правильные. Или что в этом есть необходимость. Одного знания законов недостаточно. Как видим, без веры жить невозможно.
...
Пророк Аввакум 2:4
Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет.

Андрей Браев-Разневский Абр   04.10.2022 20:19   Заявить о нарушении / Удалить
Пророков было много. Каждый имеет право пророчествовать. И ошибаться. От меня не требуется верить каждому пророку или каким-нибудь из них.

Марина Сапир   04.10.2022 22:38   Заявить о нарушении / Удалить





Заявить о нарушении / Удалить
Ссылка на авторитет является доказательством в Христианстве. В логике и в Иудаизме это считается ошибкой.

Марина Сапир   04.10.2022 23:21   Заявить о нарушении / Удалить
Мы верим, что Танах непогрешим. И что пророки говорили лишь то, что велит им Бог.

Андрей Браев-Разневский Абр   05.10.2022 03:15   Заявить о нарушении / Удалить