Александр Невский

Виктор Еремин
Монголотатары захватили почти всю Русь, не пошли они только в земли Новгорода и Пскова. Бедой нашей страны вздумали воспользоваться западные соседи — шведы и немцы. В Новгороде княжил тогда князь Александр Невский, молодой человек мудрый и храбрый. Он-то и возглавил русскую дружину в годы иноземного нашествия. Новгородцы нанесли врагам столь тяжкие поражения, что те потом долго не решались нападать на русские земли.

Хан Батый благоволил Александру и дал ему ярлык великого князя владимирского. Чтобы закрепить добрые отношения, Александр побратался с сыном Батыя — Сартаком. По зако-нам того времени он стал приёмным сыном хана Батыя. Одна-ко вскоре Батый умер, и почти сразу кто-то отравил Сартака. Новым ханом Золотой Орды провозгласили брата покойного Батыя — Берке, который тайно ненавидел Александра и погу-бил его.

Невская битва

В 1240 году шведский король послал завоёвывать Новгород своего родича ярла Биргера. Уверенный в победе, Биргер от-правил Александру надменное послание: «Если можешь, со-противляйся. Знай, что я уже здесь и пленю твою землю». Князь с малой дружиной тайными тропами поспешил навстречу врагам. 15 июля на берегу реки Невы новгородцы неожиданно напали на шведов и разгромили их. С тех пор Александра стали звать Невским. Сейчас на месте этой битвы стоит Александро-Невская лавра в городе Санкт-Петербурге.

Ледовое побоище

В том же 1240 году пошли войной на Русь немецкие кресто-носцы. Они захватили Псков и часть новгородской земли. Грозились покорить и Великий Новгород. Решающее сражение произошло 5 апреля 1242 года на Чудском озере, у места под названием Вороний камень. На дружину Александра Невского рыцари двинулись особым строем — «свиньёй». Но князь был готов к этому: «рыло свиньи» пропустили в гущу воев и ударили по немцам с боков. Засадный полк завершил разгром врага. Лёд не выдержал бежавших рыцарей, и многие из них нашли свою смерть в водах озера.

Золотая Орда

На захваченных землях монголотатары основали новую стра-ну — Золотую Орду. Столицей Золотой Орды был город Са-рай. Вошла в состав Орды и большая часть Руси. На русских землях остался свой правитель — великий князь владимир-ский. Назначался он ханом Золотой Орды, который выдавал великому князю особую грамоту на княжение — ярлык.