Из чего мы строим нашу жизнь?

Олег Славянов-Далин
Из чего мы строим нашу жизнь? Что полагаем в её основание?
Пожалуй, стоит всерьез задуматься над этими вопросами.

Коля, например, бегал по крошечному пятачку, находящемуся внутри разгоревшегося костра, отчаянно искал выход и все недоумевал: «Да что же это такое?! Да как же так вышло?! Как же отсюда выбраться?»
Вокруг героя нашего времени горело гигантских размеров «гнездо», сложенное из высохшей листвы, больших и маленьких веток, сучьев и даже целых деревьев. Не то чтобы хулиганство или вредительство – нет, просто установилась очень жаркая, сухая и безветренная погода, откуда-то прилетела искра, и Коля неожиданно обнаружил себя в самом центре костра невообразимых размеров и теперь, окруженный со всех сторон, задыхаясь и кашляя, бегает из стороны в сторону по пятачку площадью в два квадратных метра и ищет выход. А ведь прежде возгорания он и не понимал, где находился.
Но как же так вышло? Как же вышло, что человек, закончивший несколько высших учебных заведений, имеющий ученую степень, разделяющий с десяток модных суждений и все свободное время посвящающий саморазвитию, оказался в столь нелепой ситуации?
Все очень просто: весь этот костер вокруг себя Коля сложил сам. Вот он сказал грубое слово, и на землю рядом с ним упал сухой лист; а вот Коля обманул, развлек себя непотребством и поленился помочь ближнему, и на землю упали три маленькие веточки; а вот он совершил большую неправду и рядом с ним рухнула большая ветка; а вот Коля, чтобы не прослыть старомодным, прилюдно отвергся добра и совершил предательство, и на землю повалилось дерево.
Беда в том, что за прошедшие двадцать пять лет вокруг Коли упали миллионы сухих листьев, сотни тысяч маленьких веточек, десятки тысяч веточек покрупнее, тысячи крупных сучьев и сотни деревьев.
Все это время Коля думал, что строит жизнь, а в итоге построил погребальный костер изрядных размеров. И все бы ничего, так бы и жил он в этом гигантском «гнезде», если бы однажды не установилась безветренная, сухая и жаркая погода и непонятно откуда прилетела искра.
Сперва, слыша Колины крики, соседи смеялись от души. Все же современного добряка ничто так не развлекает, как отчаянные вопли ближнего. Но… Но! Ведь такой погребальный костер сложил вокруг себя каждый. Эпоха такая, а может тенденции в современной архитектуре, - кто знает?! И заполыхало. И заполыхало!
Странно, не правда ли? Вроде же очевидно, что здание человеческой жизни состоит из дел, слов, чувств и мыслей, а не из успехов, приобретений и достижений. И если складываешь здание из всякой рухляди, то либо оно рано или поздно сгниет и обрушится, либо сгорит дотла. А успехи, приобретения и достижения послужат чем-то вроде надгробия. Тем более, что очень часто приобретения обесцениваются, успех оказывается временным, а достижения - сомнительными.
Нередко бывает, что разгоревшееся пламя пожирает труды не только отдельного человека, но и всего народа. Тем более странно, что современный человек, оказавшийся в подобной ситуации, умудряется не только оставаться безразличным к костру, разгорающемуся вокруг его соседа, не только возмущаться жаром окружившего его со всех сторон пламени, но и продолжать подкидывать в костер все новую и новую пищу для огня.

Поэтому не лучше ли, чтобы каждый из нас перестал строить здание своей жизни из сена зла и соломы неправды, и начал использовать в строительстве кирпичи добра и камни правды. Возможно, тогда пожары снова станут редкостью. Быть может, тогда для нас перестанут быть опасными сухая, безветренная и жаркая погода, а также прилетающие невесть откуда искры?

Так что прошу Вас, не удивляйтесь тому, что всё вокруг вдруг воспламенилось, а лучше задайте себе вопрос:
«А из чего мы строим свою жизнь? Точно ли из добротных, пожароустойчивых материалов?»
Кто знает, если каждый из нас честно ответит себе на эти вопросы, быть может, мы успеем разобрать окружающие нас погребальные костры, ну хотя бы снизить их высотность.