Глава четвертая. Морские гребешки

Мария Щеглова
— Ты меня сто лет никуда не приглашал, а тут … прямо событие!
— Да ладно тебе, событие. Просто коллега с работы недавно сюда ходил, вот и посоветовал. Я-то сам всех этих морских гадов не очень, а вот тебе приятное сделать захотелось.
— Спасибо. Мне о-о-очень приятно, правда! — сказала рыжеволосая девушка и углубилась в меню.
Парочка расположилась за уютным столиком у окна. Паб был оформлен в пиратском стиле: на стенах висел потертый штурвал, портреты лихих флибустьеров и морские карты. В специальной нише за барной стойкой находились модели старинных кораблей. А на плече у бармена гордо восседал самый настоящий какаду.
—  Атмосферное местечко, здорово, что пришли. Будет что рассказать внукам.
—  Пф, —  ее спутник  как раз пригубил свой напиток и поперхнулся, —  ну, об этом пока рано говорить… Ты уже выбрала, что будешь здесь пробовать?
—  Ага, гребешков что-то захотелось.
—  Отлично, а я возьму стейк.
К их столику подошел официант и принял заказ. Девушка отпила из своего бокала вина и вздохнула.
—  Что случилось?
—  Да что-то про маму вспомнила, она обожала такие места. Часто рассказывала про поездку с папой в Прагу, где они каждый день посещали различные местные ресторанчики.
— Твоя мама… Ее до сих пор не нашли?
— Не-а… За все десять лет ни единой зацепки. Словно она просто растворилась в воздухе в тот злосчастный вечер накануне Хэллоуина. С тех пор терпеть его не могу… Хотя раньше это был один из любимых праздников.
— М-да, странная история. А твой отец так и не женился?
— Нет. Засел на даче, завел небольшой хозяйство и стал фрилансить, причем весьма успешно. Честно говоря, понятия не имею, как он зарабатывает. Как-то путанно объясняет.
К столику подошел официант и принес парочке долгожданный заказ.
— Пожалуйста, ваши гребешки. Повар сказал, что они сегодня наисвежайшие!
— Спасибо!
— И ваш стейк.
— А про мой заказ повар вам ничего не сказал?
Официант улыбнулся, расставил тарелки и ушел обратно на кухню.
— Отличная подача, даже жалко такое есть!
Девушка достала телефон и сфотографировала блюдо. Вдруг до нее донесся тоненький голосок.
— Ну и не ешь! Нам еще жить охота!
Девушка опешила и уставилась в тарелку.
— Да, это я говорю! С пучком укропа на голове! — услышала она снова голосок из тарелки. — Давай-ка быстренько сложи нас в вазу на столе и потихоньку вынеси из этого ужасного места. Потом можешь выкинуть в ближайшую реку, до моря как-нибудь сами доберемся.
Молодой человек оторвался от стейка и с опаской посмотрел на свою спутницу.
— Ты чего, Вась?
— Знаешь… У меня что-то резко живот заболел. Попроси, пожалуйста, у бармена аптечку. У них точно должна где-то быть. Надо но-шпу принять.
— Хорошо. — обеспокоенно ответил парень и пошел к барной стойке.
Васька тем временем вытащила из стоящей на столе вазы слегка подвявшую хризантему, переложила туда свои гребешки и вместе с вазой тихонько проскользнула к выходу. Паб располагался прямо рядом с рекой, поэтому идти было недалеко. Васька подошла к ступенькам набережной, заглянула в вазу и снова услышала тихий голосок:
— Ну, чего встала! Давай, выливай нас в реку.
Васька покивала и вылила воду из вазы вместе с гребешками в синие воды Вреголи.
— Спасибо, что ли. И да, тебе привет от мамашки твоей. — снова услышала она голосок из реки.
Из паба выбежал растерянный парень.
— Вась, ты куда испарилась? Да еще и с вазой? Я тебе таблетку нашел.
— Боюсь, одной таблеткой тут дело не ограничится… — пролепетала Васька. — Давай вернемся внутрь и я тебе кое-что расскажу.