Бедный И. Маск двинул идею о мире

Бармин Виктор
                Бедный И.Маск двинул идею о мире
                или
                Откровение-Утопия глобального пацифиста.

                ***

              Весь мир облетела мега-топ-новость о идее Илона Маска о Мире не только в Европе, не только на всем евразийском континенте, но и о Мире в мире глобальном в связи с сложившимся международным политическим кризисом на Украине. Почему, именно, здесь? Украина стала точкой бифуркации, накала политического кипения и мирового кризиса по всем отраслевым уровням. И только в этом мировом анти-рейтинговом показателе Украину "прославили" те, кто ею управляют. И вот выпал ещё один шанс тем, кто управляет оставшейся территорией Украины, чтобы "прославить" Украину. И они её "прославили" на весь мир с подачи предложений о мире Илона Маска.

                ***

             На сайте "Лента.ру" о Илоне Маске выставили такой инфо-топ, мол, "кто такой Илон Маск?" Казалось бы, вопрос как вопрос, но он направлен только на одну сторону ответа в виде такого вопрошания, мол, "а кто есть этот человек, исходя из того, что он имеет". Ответ однозначный, мол, бизнесмен, у которого две крупные корпорации и одна из них связана с космосом или с космическими проектами.  Но этот вопрос не дает ответа на другую его сторону, а другая сторона ответа требует иного вопрошания, как "а каков сам человек, что им движет, прежде всего, в идеях и в космос?"

            А вот этот вопрос намного интересней, потому что может привести к ответу о мотивации Илона Маска в его идее о мире. Другими словами, спрашивается, какова мотивация Илона Маска в его идее о Мире на Украине?
            Попробуем описать несколько вариантов-версий ответа.
            Если человеком движет идея о космосе, то по своему мировоззрению, наверняка, он космополит-пацифист. К сожалению, Илон Маск не философ и не мыслитель, который мог бы описать свою картину мира в стиле системного мировоззрения. Но к нашему счастью, у Илона Маска есть идея. Он человек с идеей или человек, которым движет идея. А вот тут оченно интересно. И интерес здесь будет не только со стороны философских антропологов и философов, но и со стороны гениальных писателей, пусть даже из прошлого. Ведь, Илон Маск -- это "человек будущего" не в смысле его состояния, отвечающего парадигме "иметь", а в смысле его движущей силы Идеи, которая раскрывает человека, как есть, в парадигме "быть". Так ведь, Илон Маск -- это герой-антигерой Федора Михайловича Достоевского! Вот где работы-то писателям реалистам-фантастам, как Достоевский, и исследователям, как Михаил Бахтин! Вот он, наглядный и живой, герой Достоевского, как человек, которым движет Идея.

             А вот тут начинается еще самое интересное. Спрашивается, какова эта самая Идея Илона Маска, как человека со взглядами космополита-пацифиста?..

            И вот тут, к сожалению, сегодня нет такого писателя, как Федор Михайлович, который мог бы выдать фантастическую повесть в стиле своего "Подполья" на тему "Откровение-Утопия глобального пацифиста".

            Что вы?, уважаемый читатель, нет-нет, у меня не имеется талантов писателя. Хотя, подпольные мыслишки есть кое-какие. Если только попробовать написать импровизацию на тему в стиле... Хотя, нет, не скажу в каком. Это будет творческая тайна. А вот замысел темы уже обозначен. Ну, что ж, вперед, в космос! К новым космическим открытиям Идеи антигероя Достоевского!

                ***

                Ненаписанная фантастическая повесть:

                Откровение-Утопия глобального пацифиста.

                ***

             Но отложим пока в сторону эту ненаписанную, но задуманную повесть, и  вернемся к делам текущим, в этот наш грешный мир, исправить и изменить который решился человек с Идеей, он же Илон Маск.

             Почему Маск бедный? Ведь, здесь я говорю совершенно без какой-либо иронии, впрочем, литературная-то тут присутствует. Ну как же Илону не быть бедным? И вы все зря смеетесь над человеком с Идеей. Ведь, тут отвергли не Илона Маска, как бизнесмена, а тут всё глубже, тут отвергли Идею Илона Маска, как Идею о Мире в этом грешном мире, чтоб этот мир мог еще существовать, а его существование есть первичное условие для реализации космической, всей жизни человека, Идеи. Вот! в чем суть потаенного человека и его Идеи. Суть потаенного человека кроется в вопрошании, мол, "а смогу ли я воплотить свою Идею". И это первичный запрос, даже принцип, человека творческого. А потому,

            Илон Маск, как человек, движимый Идеей, есть человек творческий, а творческий человек -- это человек будущего.

            А тут, маневры для творчества оставили, а будущее отвергли. А под "Будущем" тут подразумевается Воплощение творческой Идеи. Спрашивается, как же тут не взбунтоваться, глобальному-то пацифисту. А вы там зря, напрасно смеетесь.

            Скажут, может это всё ваше всего лишь и только идеализм? Что ж, может и идеализм, не так уж и плохо, если б только не моя прививка к реалистической самоиронии.

            Ведь, Илон Маск -- не только творческий пацифист, движимый идеей Космоса, ведь, он еще и глобальный бизнесмен. И в этом, возможно, самая глубочайшая трагедия Такого человека, который решился пожертвовать своими миллиардами, эксперты говорят о семидесяти, спрашивается, "ради чего?" Именно, ради воплощения, реализации своей космической Идеи.
            И весь мир теперь смеется над Таким человеком, над его скрытой от многих глаз трагедией. Он решился сделать людям, украинцам в частности, добро, а они послали его далеко-далеко, куда-то в космос, наверное, на Марс.
            Вот вы все смеётесь, а тут глубочайшая трагедия человека. Он делал людям "добро", помогал управителям Украины космическими орбитальными объектами наладить связь, а тут... послали... И послали те, кому помогал. К тому же семьдесят миллиардов -- это тоже жертва не малая даже для такого глобального бизнесмена, как Илон Маск.

                ***

            Почему же все-таки идея или проект предложений о мире Илона Маска -- это проект утопический? Ну, ответ одной стороны понятен, как со стороны "киевского режима", так как это сторона не представляет собой суверенности и собственного слова, это куклы-актеры, которые играют роли по написанному режиссером сценарию, а сценарий тут однозначен -- только война до последнего украинца, как и обозначен здесь режиссер в представительстве Вашингтона-Лондона-Пентагона. И этот режиссер с пеной у рта гонит, подгоняет Европу на войну против России, вернее и точнее, подставляет Европу на "передок" в войне против России.

          А чтО другая сторона? ЧтО говорят в России о мирном проекте И.Маска. Например, по ТВ на Первом канале в новостях предложения Маска оценивают так, мол, как логика, гуманность и здравый смысл в проекте о мире от Илона Маска.
          Но у многих здравомыслящих россиян, которые не разделяют оценки Первого канала ТВ, возникают вполне логичное подозрение и сомнение в "гуманности" предложений о мире от И.Маска. Почему?.. Это предложение есть ни что иное, как создать переговорную площадку для очередного "Минского соглашения", как "Минск-3". Иными словами, нас в третий раз Запад пытается "надуть"-обмануть, играя с нами в дурака. Это предложение от Маска поступает российской элите, которая все эти месяцы только и в ожидании таковых предложений-посланий. Возможно, это проверка российской элиты на прочность, твердость в своих решениях.  А каких именно?, то скажу после. А сейчас еще ряд сомнений о мирном проекте Маска. Так скажем, главный вопрос на повестку, если Украина примет статус нейтрального государства, то какие политические деятели будут руководить этим государством. Разве США откажется от своих марионеток? А мы разве смиримся с тем, что на Украине останутся преступники-убийцы из тех политиков и деятелей, которые посылают украинцев на бойню против русских? Ответ однозначен.
          Прямо говоря, проект о мире Маска -- это пыль в глаза российской элиты, часть из которой жадно пытается эту пыль проглотить и молвить, мол, "Божья роса!", и мол, вот "логика и здравомыслие".
 
          Безусловно, "логика и здравомыслие" у Илона Маска имеется, а вот "гуманность" под глубоким подозрением. Илон Маск, прежде всего, глобальный бизнесмен, который умеет проектировать и распоряжаться своими ресурсами, как и понимать, где и какие ресурсы находятся под угрозой. Спрашивается, разве просто так Маск пожертвовал 70-ти миллиардами за то, чтоб выдвинуть заранее обреченный проект о мире? Конечно, не просто так. Имеются личные причины у Маска. Какие именно?

         Спрашивается, случайностью ли оказалось то, что одновременно в лентах новостей появились две новости, как одна мега-топ-новость от Илона Маска, а другая -- тихая и малозаметная от Минобороны РФ.
          Читаем и сопоставляем их вместе ЛОГИЧЕСКИ:

                ***

         "МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Российские Космические войска проводят эксперименты с иностранными спутниками на орбите, сообщили в Минобороны по случаю 65-летия Космических войск.

          "Особое внимание специалистами Главного центра разведки космической обстановки уделялось контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем, а также проведению экспериментов на орбитах с космическими аппаратами иностранных государств", — подчеркнули в ведомстве.

          В Минобороны добавили, что в течение года дежурные средства российской системы предупреждения о ракетном нападении, а также специализированные средства систем контроля космического пространства и ПРО обнаружили более 150 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения"
         (Электр-й ресурс //
                ***

         "ТАСС, 3 октября. Американский предприниматель Илон Маск заявил, что повторное проведение референдумов в новых регионах РФ под наблюдением ООН может быть решением конфликта между Россией и Украиной. Соответствующее заявление бизнесмен сделал в понедельник в своем Twitter.

         В качестве первого шага Маск предложил заново провести референдумы под наблюдением ООН на территориях, недавно присоединившихся к России. "Россия уйдет, если такова будет воля людей", - предложил бизнесмен. "Крым официально будет частью России, как это и было с 1783 года (до ошибки [Никиты] Хрущева)", пишет бизнесмен. После этого необходимо обеспечить водоснабжение полуострова, а Украине - оставаться нейтральной, считает Маск"
        (Электр-й ресурс //

        "Основатель компаний Tesla и SpaceX, американский миллиардер Илон Маск предложил свой способ мирного урегулирования конфликта на Украине. Об этом он написал в личном Twitter-аккаунте.

По мнению Маска, для достижения перемирия между двумя странами необходимо выполнить несколько пунктов.

План Маска по перемирию включает четыре составляющих
Во-первых, он призвал заново провести референдумы под наблюдением ООН на территориях, недавно присоединившихся к России. В случае, если народ примет соответствующее решение, Россия должна уйти из этих регионов, добавил он. Маск также предложил признать Крым российской территорией, «как это было с 1783 года и до ошибки Хрущева», который передал полуостров в юрисдикцию Украинской ССР в 1954 году. В рамках будущих договоренностей Украина должна обеспечить водоснабжение Крымского полуострова и закрепить за собой нейтральный внеблоковый статус, заявил глава Tesla и SpaceX.

В комментариях к своему посту Маск также предположил, чем закончится специальная военная операция России на Украине:

"Весьма вероятно, что в конечном итоге так все и закончится — вопрос только в том, сколько людей погибнет до этого".
Илон Маск,
американский предприниматель.

Другим «возможным, хотя и маловероятным» исходом конфликта может стать ядерная война, добавил американский предприниматель. После этого заявления акции американского автопроизводителя Tesla рухнули почти на 8 процентов...

        На Украине предложили свой план.
В свою очередь, на Украине отвергли предложенный план. Так, советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк раскритиковал заявление Маска и предложил свой вариант урегулирования конфликта. По версии чиновника, Украина освободит все свои территории, а Россия должна будет пройти «обязательную демилитаризацию и обязательную денуклеаризацию». Также «военные преступники должны будут предстать перед международным трибуналом», добавил Подоляк.

Кроме того, экс-посол Украины в Германии Андрей Мельник нецензурно выругался в адрес предпринимателя. «Иди к черту — вот мой очень дипломатичный ответ», — заявил он. Предложение Маска также прокомментировала Верховная Рада Украины. «Нет», — говорится в комментариях к посту миллиардера"
        (Электр-й ресурс //

                ***

            Сопоставили? Если у Илона Маска и есть логика и цель в его предложениях о Мире, то это цель и логика РАСЧЁТА глобального бизнесмена, того РАСЧЁТА, "гуманность" в который если и входит, то на самом последнем месте. Космические и военно-космические программы, например, как "Стёрлинг", являются совместными проектами Илона Маска с Пентагоном. И этим уже всё сказано.

          "Гуманность" Илона Маска, как глобального бизнесмена, лишь в том, что он опасается за свои орбитальные летательные аппараты, которые приносят более прибыли, чем он потратился на неудачный проект предложений о мире. Вот и всё, как говорят, мол, "ничего личного, только бизнес".
           А если "ничего личного", то какой же тут "гуманизм"?..
           Тут не "гуманизм" от Илона Маска, а всего лишь ГОЛЫЙ-ГОЛЫЙ РАСЧЁТ. И всё.
           А хотите постмодернистскую иронию? Например, Такую: ГОЛЫЙ-ГОЛЫЙ КАРНАВАЛЬНЫЙ РАСЧЁТ! "А король-то, оказался, голый!" Ну как, а?..

                ***

           Но тут проницательный читатель меня поправит, мол, "а как же фантастическая повесть?" М-да, жаль, конечно, нарисовал сначала такого героя в стиле антигероя Достоевского, а тут всё закончилось на серой обыденщине, т.е. на РАСЧЁТЕ глобального пацифиста. Скажут, и где же ваш глубокий психологический идеализм, куда же девался "человек будущего" с Идеей.

           Наверное, я все-таки напишу эту фантастическую повесть об откровениях глобального пацифиста, но когда-нибудь... Сам не знаю, когда... Ведь, у меня есть теперь наброски к написанию идеального антигероя, очень и очень похожего на Илона Маска.