Пари. Из серии рассказов Я, Рашид и Вася

Нусрет Саркаров
   
    Вопреки надеждам, выспаться в воскресенье не удалось. Нас разбудил настойчивый стук в дверь, переходящий в глухие удары. Так беспардонно могла себя вести только наша комендант Клавдия Петровна.

    У нее была мания, что студенты только тем и занимаются, что пьют и приводят девушек для утех. Поэтому устраивала внезапные проверки. Залетев в комнату, она одной рукой припечатала замешкавшегося Васю к стене, а второй распахнула дверцу платяного шкафа. Не найдя ничего запрещенного, раздосадованно повернулась к Рашиду.

— А ты чего рот разинул? Бегом в ленкомнату, тебя декан ждет.
 
    Вернулся Рашид с озадаченным видом. Порывшись в чемодане, засунул что-то в карман и заспешил обратно.

— Куда бежишь? – удивился я. – Зачем понадобился аж самому декану, причем в воскресенье?

Рашид почесал затылок.
 
— Сам не разобрался. Приду — расскажу, – бросил он на ходу и, помахав рукой, скрылся за дверью.

— Как бы чего не вышло, – проворчал Вася, проводив его подозрительным взглядом.

Валерий Николаевич, сидя на конференции ректоров, тщетно пытался побороть сон, сосредоточив внимание на пылинках в луче солнца, танцующих и закручивающихся, словно протуберанцы. Увы,это не помогало: дремота возвращалась вновь и вновь, затуманивая сознание.

К счастью, сидевший рядом Вадим Михайлович постоянно теребил его, возвращая к реальности. Причиной сонливости были, помимо усталости и недосыпа, монотонный доклад на тему «Повышение эффективности работы вузов за счет внедрения тестовых технологий».

Несмотря на усилия, Валерию Николаевичу дослушать докладчика не удалось. Его голова склонилась к груди, и он отправился в царство Морфея. Встрепенулся от грома аплодисментов и с облегчением понял, что конференция завершилась.

Очутившись на свежем воздухе, Вадим Михайлович дружески обнял коллегу за плечи и подтрунил:

— Ну ты даешь, братец, чуть было не захрапел, как мой кот Персей! Тебе что, доклад не понравился?

Валерий Николаевич досадливо поморщился.

-Профанация! Машина никогда не сможет полностью заменить человека. По крайней мере, в обозримом будущем.

Обладая богатым опытом преподавания, ректор был убеждён, что подмена прямого общения учителя с учеником бездушным тестированием на электронных экзаменаторах недопустима. Считал, что при таком подходе теряется возможность оценить культуру речи студента, сужается содержание учебного предмета и снижается уровень квалификации преподавателя.

— Какой же ты дремучий! — упрекнул коллега. — Возглавляешь технический вуз и не можешь понять преимущества машинного тестирования. Ведь это объективность, независимость оценки знаний, высокая точность и разрешающая способность, не говоря об оперативности контроля большого количества студентов! Теперь я понял, почему показатели вашего вуза ниже показателей нашего медицинского, — закончил он с гордостью.

Валерий Николаевич пренебрег иронией. Они с Вадимом Михайловичем дружили с детства. Жили в одном доме, вместе гоняли мяч на пустыре, воровали яблоки, грызли  сосульки, обсыпав сахаром. Бывало, в пылу эмоций наставляли друг другу синяков, но сразу же мирились.

— Ну и слава богу, я рад за тебя! — добродушно отозвался товарищ. — Однако мы не гоняемся за рейтингом, а стараемся развить у студентов аналитический склад ума, способность к изысканию, к достижению поставленной цели в экстремальных ситуациях, постижению тонкостей профессии. Причем, — подчеркнул он, лукаво посмотрев на друга, — не прибегая к зубрежке!

Вадим Михайлович сжал зубы и выдвинул вперед подбородок:

— Валера, хочешь сказать, что твои студенты сплошь головастики, а мои тупые, как пробка?! — разозлился он.

— Я этого не говорил, но объем знания мы с тобой измеряем в разных единицах: один — по их полноте, другой — по глубине.

— Давай тогда измерим в одинаковых единицах! — вспылил Вадим Михайлович. — Станет ясно, чей студент умнее.

— Каким образом?

— Устроим состязание студентов на полноту и глубину знаний по своей будущей специальности, используя электронные экзаменаторы! Слабо?

Валерий Николаевич закрыл глаза и задумчиво пощипал переносицу.

— Добро! — нехотя согласился он. — Однако с условием: если проиграешь, передашь нам свой электронный микроскоп. Для изучения анатомии лягушек он вам ни к чему, а нам ой как необходим при формировании топологии интегральных схем.

— По рукам! — живо согласился Вадим Михайлович, выдвинув встречное требование. — Если выиграю я, отдашь свои электронные экзаменаторы! Как я понял, вам они только мешают.

На том и порешили.

В ожидании результатов тестирования, Валерий Николаевич, попивая кофе, с интересом рассматривал кабинет коллеги. Его взгляд остановился на книжном шкафу с многотомником издания «Библиотека приключений».

— По-прежнему увлекаешься чтением фантастики? — с теплотой в голосе спросил он, кивнув на сборник.

- Увы! К концу дня у меня не остается ни сил, ни времени на чтение. Если и удается выкроить часок, посвящаю внукам. Знаешь, что отколол мой баловень, когда спросил, что ему запомнилось из поездки в Москву? Ответил: «Красная площадь». Спрашиваю: «А в Мавзолей ходил, Ленина видел?» «Конечно — ответил он, не моргнув глазом. — Спросил, в каком классе я учусь». Представляешь, какой врун растет?!

Валерий Николаевич расхохотался.

— Представляю. Весь в тебя! Забыл, что это с твоей легкой руки в школе прижилась игра «Честное вранье»? А вот моя внучка...

Продолжить беседу не удалось. В кабинет заглянул лаборант и кивком головы попросил Вадима Михайловича выйти. Вернулся он взволнованный, схватившись скрюченными пальцами за область сердца, приговаривая:

— Немыслимо, этого не может быть! Абсурд, да и только!

Увидев друга в состоянии нервного возбуждения, Валерий Николаевич перепугался не на шутку.
 
— Вадим, тебе плохо? Скорую вызвать? Что стряслось?

— Вот именно — стряслось, — простонал профессор, лихорадочно протирая стекла очков. — Мой ответил на 9 вопросов из десяти, а твой — на все!

 — Фу–у ты! — облегченно выдохнул Валерий Николаевич. — Ну ты и паникер! Нашел, от чего расстраиваться. И у вас ведь приличный результат! 

Но тот словно не слышал:

— Можно допустить, что молодой человек знает, что оплодотворение — процесс соединения мужской и женской половых клеток, а матка имеет форму треугольника. Но хоть убей, не могу понять, откуда он знает, что признак Горвица — Гегара — это появление размягчения в области перешейка, а признак Пискачека — выбухание одного из углов матки? Может, вы мне разъяснить, господин ректор?! — язвительно стребовал он, перейдя на «вы».

- Постараюсь, только успокойся. Считаю, что глубокие знания студента — это в первую очередь твоя заслуга: создал в институте атмосферу, опережающую время, благодаря чему этот студент превзошёл своих однокурсников. Уверен, что из него получится прекрасный специалист.

— Ну ты и тугодум! — воскликнул Вадим Михайлович, постучав себя по лбу костяшками пальцев. — Ты так и не понял, что речь идет не о моем, а о твоем студенте!

    У Валерия Николаевича от удивления отвисла челюсть.

- Объясни толком, причем тут он?

— Притом, дорогуша, что наш лаборант по ошибке оба экзаменатора загрузил одинаковыми тестами. По медицине. Вот я и спрашиваю: откуда твой технарь знает тонкости акушерства и гинекологии?!

— Я же предупреждал тебя, что мои... — начал было Валерий Николаевич, но растерянно замолчал на полуслове, не зная, что сказать.

Утром он позвонил декану.

— Михаил Петрович, скажите, пожалуйста, вы вчера говорили студенту, на каком экзаменаторе придется пройти тестирование?

— Конечно! Мало того, подчеркнул, что ему, как отличнику учебы, выпала особая честь защитить престиж института.

— В нашем институте есть такие же?

— И не только такие. Весь склад ими забит! — пожаловался декан. — Наши архаровцы элементарно декодируют их, превращая в бесполезную груду металла. На днях у одного такого "Кулибина" изъяли пульт, при помощи которого дистанционно переключал экзаменатор с режима «тестирование» в режим «обучение». После этого на табло высвечивались номера правильных ответов.

— Ах, вон оно что! — усмехнулся про себя ректор. — Гениально! Нынче же передай этот хлам мединституту.

— Валерий Николаевич, ну почему «хлам»? — возразил декан. — Они же совсем новые. Перекодируем!

— Пожалуйста, делайте, что прошу! Потом объясню. От них привезите электронный микроскоп. А за смышленого студента выражаю вам особую признательность. Правильная у нас с вами методика обучения, уважаемый Михаил Петрович! Правильная!

Тем же вечером Рашид напыщенно выложил на стол три путевки в студенческий санаторий-профилакторий. Заметив недоумение на наших лицах, шутливо-назидательным тоном выдал:

— За знание «женской топологии»! Так-то, неучи! 

 Рисунок Николая Крутикова.