Люсинда Книга 23

Эллина Роман
Содержание

Предисловие
Введение
Персонажи
Сюжет
Текст
Заключение


Предисловие

Давайте снова вернемся к вампирской тематике. На такую тематику, книга станет большой, глав в ней не будет, а в «Содержании» добавлю слово «Текст». Раньше, я писала книгу про «охотника на вампира», а теперь, о самой сильнейшей девушке «королеве вампиров», она была не только вампиром, но, и сильнейшей ведьмой. Зовут ее необычным и редким именем Люсинда, но, настоящее имя девушки Люси. В обычной жизни, она из рода Пернштейн, это будет, как бы вымышлено. Но, ее душа до сих пор затачена в плен магом, и врагом вампиров - оборотнем Адамантом, и душа девушки не может обрести покой. Хоть была она вампиром и ведьмой, но, долгие муки все же свели девушку с ума, и она наложила на себя руки. Адамант вовремя нашел ее, и теперь она искала того, кто освободит ее душу. А поможет ей в этом девушка нашего времени – Грейс Барлоу, которая очень похожа на Люсинду.
Персонажи и названия, вымышлены, картинки взяты с Интернета, в качестве примера, чтобы был понятен суть самого  сюжета.

 
Введение

Давайте снова вспомним о вампирах, что это за существа, и существуют ли они, или это всего лишь мифы и легенды. Я их уже описывала в Книге № 3, историю о девуш-ке, которая была «охотником на вампиров» звали ее Габриэлла.
Кто же не слышал про вампиров? Сейчас это довольно популярная тема для десятков фильмов и сотен книг. Но откуда взялся этот странный образ кровососущей нежити, боящейся света, чеснока, серебра и осиновых колов? Или может они были на самом деле?
В мифологии народов Европы вампир это мертвец, по ночам встающий из могилы или являющийся в облике летучей мыши, сосущий кровь у спящих людей, насылающий кошмары. Вампирами становились «нечистые» покойники: преступники, самоубийцы, умершие преждевременной смертью и погибшие от укусов вампиров. Большинство румынских верований в вампиров и европейские истории о вампирах имеют, согласно художественной литературе, славянское происхождение. Впрочем, рассказы о мертвецах, проливающих кровь, найдены почти во всех культурах по всему миру, включая самые древние. Вампироподобные духи, называемые Лилу, упоминаются ранней вавилонской демонологии.
P.S. Я уже говорила об этом, которую зовут Лилит, в своей прежней 3-ей книге. И немного отвлекусь.
В древней шумерской религии Лилит считают как: Лилу, Лилиту и Ардат Лили считались самыми могущественными среди демонов.
Лилу в образе молодого мужчины являлся по ночам к девушкам и женщинам, соблазняя их, а принимавшая облик чарующей женщины Лилиту искушала одиноких и обделенных любовью мужчин, то есть, по демонологической терминологии, Лилу был инкубом, а Лилиту - суккубом. От шумеров в иудейскую демонологию перешло представление о демонице-суккубе Лилит, которая овладевает мужчинами против их воли, рожая от них демонов. Согласно Талмуду, мужчинам не рекомендуется проводить ночь в одино-честве, чтобы не подвергнуться искушению со стороны Лилит.
Лилит - искусительница, которую всегда будут желать, и всегда будут бояться мужчины. Лилит является и вредительницей деторождения, посылающей бесплодие на молодых женщин и порчу на рожениц, похищающей и подменяющей детей, изводящей младенцев (пьет кровь из новорожденных и сосет мозг из их костей). Любой мальчик до 8 лет или девочка до 20 дней могли стать добычей Лилит. «Ночным привидением» названа Лилит в Книге пророка Исаии, так как имя ее производное от древнееврей-ского слова «лил», означающего ночь. В апокрифической литературе Лилит зовется первой женой Адама, сотворенной Богом еще до Евы. Созданная так же, как и Адам, из глины (по другим текстам - из огня), она посчитала себя равной ему и сразу же
начала с ним ссориться.
«Первая феминистка в мире», Лилит воспротивилась даже позиции под Адамом во время занятий любовью. Не переспорив Адама, разгневанная Лилит покинула рай. Посланные Богом 3 ангела: Санви, Сансанви и Семангелаф, не сумели ее вернуть. Лилит, настигнутая ими близ Красного моря, когда она предавалась распутству с группой похотливых демонов, и уже успевшая нарожать сотни демонят («лилин»), заявила, что создана для вреда новорожденным. Но ангелы взяли с нее клятву, что она не войдет в дом, где будут начертаны их имена. Кроме того, ей было возвеще-но, что ежедневно будут умирать по 100 демонов, которых она родит. Согласно каббалистической книге «Зогар», Лилит стала женой Ангела Смерти Самаэля или Сатаниила (Сатаны) и матерью демонов. Самаэль позже, приняв облик змея, искусил Еву, и именно от него был зачат первенец Евы - Каин. Правда, в некоторых текстах (например, «Ризиэл») утверждается, что Лилит была одной из 4-ех демониц, соблаз-ненных Сатаной и другими падшими ангелами, что она была подослана Сатаной к Адаму, что от союза Адама и Лилит произошло множество новых демониц, и что Лилит была обращена в прах еще до сотворения Евы. Эти истории о судьбе «первой Евы» и о происхождении Каина широко комментировались в христианской литературе отцами церкви Епифанием, Иринеем, Тертуллианом и др. Отражены они и во многих мусуль-манских текстах. Талмудические и каббалистические тексты приписывают Лилит 40 имен. От шумеров, которые полагали, что если в светлую (лунную) ночь небо осве-щает Луна, то в темную (безлунную) ночь по небосводу рассеивает мрак невидимая Черная Луна. Представление о 2-ой Луне перешло в астрологические воззрения древности и Средневековья. В XIX в. астрологи Сефариал (псевдоним англичанина Уолтера Горнольда) и Либра, т.е. Весы (эзотерическое имя голландца Якобсона-Гольдштейна) ввели в свои расчеты фиктивное астрологическое светило Черную Луну как 2-ую ипостась Луны. Сейчас астрологи Черную Луну все чаще называют Лилит, и большинство из них связывают ее месторасположение на небесной сфере с положением апогея, самой удаленной от Земли точки лунной орбиты («истинная Черная Луна»), либо с положением центра системы Земля-Луна («средняя Черная Луна»). Некоторые астрологи вместо Лилит рассматривают другое фиктивное астрологическое светило - Лулу (или Лилу), называя его Темная Луна, и связывая его месторасположение на небе с положением одного из пылевых спутников Земли, открытых в 1898 г. немецким астрономом Вальтематом и американцем Айви Джекобсоном. Пылевая природа этих спутников-облаков, движущихся по орбите Луны, была установлена лишь в 1961 г. поляком Кордылевским. Положение Лилит в определенном знаке Зодиака и в опреде-ленном Доме гороскопа рождения указывает, судьбы новорожденного. Лилит в горос-копе обеспечит человеку наличие ярко выраженного комплекса типа мании или фобии.
«От человека с сильной Лилит порою веет холодом,как от могилы, исходит ощущение, как от мертвеца».
Некоторые из астрологов мифологически увязывают «астральную планету Лилит» со страшной индийской богиней Кали («Черная»), одной из ипостасей Дэви, жены Шивы, и с древнегреческим символом необузданной половой силы, с «хвостом Приапа», ответственных за формирование потенциальных убийц, разрушителей и преступников. Важная роль для Лилит отводится и в предсказательной астрологии, которая связы-вает возникновение и развитие экстремальных ситуаций в жизни конкретного чело-века с прохождением (транзитом) Лилит через определенные точки его гороскопа рождения.
Теперь идем дальше.
Были и китайские вампиры, но те кровь не пили, им нужна была жизненная энергия «ци» (вегетарианская нежить). Так же добавили «красок» цыгане (румыны). Их традиционные верования включают идею, что душа умершего попадает в мир, похожий на наш, исключением того, что там нет смерти. Душа остаётся неподалёку от тела и иногда хочет вернуться. Цыганские легенды о живых мертвецах обогатили легенды о вампирах в Венгрии, Румынии и славянских землях.
В определении, вампир - относительно бессмертное существо, убить его можно, но он не стареет. В различных произведениях европейского фольклора упоминаются вампиры, возраст которых составляет более 1000 лет. Так же это сверхъестествен-ное существо и обладает физической силой, которая во много раз превосходит силу человека, не говоря уже о сверхъестественных способностях. Внешность вампира состоит в большей степени из особенностей, по которым его можно отличить от обы-чного трупа, стоит только вскрыть его могилу. Он имеет здоровый вид и румяную кожу, он часто бывает пухлым, у него отросшие волосы и ногти и ко всему прочему он совершенно не разложившийся. Наиболее обычные способы уничтожить вампира - это вонзить осиновый кол в его сердце, обезглавить и полностью испепелить тело. Чтобы не дать тому, кто мог стать вампиром, восстать из могилы, тело хоронили лицом вниз, перерезали сухожилия в коленях или клали маковые семена на могиль-ную землю предполагаемого вампира, чтобы заставить его считать их всю ночь. Китайские рассказы о вампирах также утверждают, что если вампир наткнётся на своём пути на мешок риса, он/она пересчитает все зёрна. Подобные мифы записаны и
на индийском полуострове. Южноамериканские рассказы о ведьмах и других видах злых или вредных духов и существ также говорят о подобной склонности их героев. Так же чтоб вампир не выбрался из гроба, нужно поместить какой-либо предмет под подбородком, чтобы не дать телу съесть похоронный саван, пригвоздить одежду к стенкам гроба, положить в гроб опилки, или проколоть тело шипами или кольями. Известны случаи, когда людей, подозреваемых в вампиризме, хоронили вниз лицом, а в рот заталкивали большой кирпич или камень.
В одном из рассказов, в познеримском некрополе V века вблизи коммуны Луньяно-ин-Теверина в Италии летом 2018 года археологи обнаружили захоронение 10-летнего ребёнка. При погребении в рот усопшего вставили большой камень, чтобы, по пове-рью, помешать ему, восстать из мёртвых. Ребёнок скончался от малярии, а на его зубе из-за болезни развился абсцесс. Прежде, в Венеции, 2009 году  была найдена похожая могила женщины XVI века, а в 2017 году в Нортхемптоншире (Англии) найде-но тело мужчины III - IV веков, похороненного вниз лицом с вырезанным языком и камнем во рту. Предметами, защищающими от вампиров, были чеснок, солнечный свет, стебель дикой розы, боярышник, и священные вещи (крест, святая вода, распятье, и т.д.). Иногда считается, что вампиры могут менять форму, не ограничиваясь распространённым стереотипом летучей мыши из фильмов и мультфильмов. Некоторые суеверия утверждают, что вампир не может войти в дом без приглашения. Обычно приглашение нужно получить лишь однажды, после чего вампир может приходить и уходить когда захочет. В христианской традиции считается, что вампиры не могут входить в церковь или другое священное место, так как они слуги дьявола. В XVIII веке в Восточной Европе началась серьёзная паника по поводу вампиров. В охоту на вампиров втягивали даже государственных служащих.
Всё началось со вспышки жалоб на нападения вампиров в Восточной Пруссии в 1721 году и в Габсбургской монархии с 1725 по
1734 гг. 2 известных случаях затрагивали Петара Благоевича и Арнаута Павле из Сербии. Согласно истории, Благоевич умер в 62 года, но возвращался пару раз после своей смерти, прося еды у сына. Сын отказал и был найден мёртвым на следу-ющий день. Вскоре Благоевич вернулся и напал на некоторых соседей, которые умерли от потери крови. В другом известном случае Арнольд Паоле, бывший солдат, ставший фермером, на которого несколько лет назад якобы напал вампир, умер во время сенокоса. После его смерти, люди стали умирать и все считали, что это Паоле охотится на соседей. Эти 2 случая вызвали настоящую истерию. Учёные пола-гали, что это было бешенство или преждевременные похороны, когда люди впадали в летаргический сон, а просыпались в гробу (так было с Н.В. Гоголем). Если зако-пали не глубоко, они выбирались, направлялись домой. Но, не только впадал в летаргический сон Н.В. Гоголь. В 1344 году, знаменитый итальянский поэт Франчес-ко Петрарка впал в летаргию, был сочтён мёртвым, и пролежал в таком качестве 20 часов. В соответствии с итальянскими законами того времени, умершего полагалось похоронить в течение суток после его смерти, но Франческо пришёл в себя, шокиро-вав этим присутствовавших. После этого случая, Петрарка прожил почти 30 лет. Но обычные люди видели в эпидемиях и откопанных мертвецах вампиров.
Бешенство - это ещё одно заболевание, связанное с вампирским фольклором. Страда-ющие этой болезнью избегают солнечного света и не смотрят в зеркала, а возле рта, вспенившаяся слюна. Иногда эта слюна может быть красной и напоминать кровь. Однако, нет свидетельств, указывающих на то, что бешенство могло вдохновить на легенды о вампирах. Впрочем, я думаю, что волки вполне могли гармонично войти в образ. Есть ещё такая болезнь как порфирия. При которой развивается болезненная
светочувствительность. В запущенных случаях кожа вокруг губ и дёсен высыхает, становится жесткой, что в результате приводит к тому, что резцы обнажаются до десен, создавая эффект оскала. Ещё один симптом - отложение порфирина на зубах, которые могут становиться красными или красновато-коричневыми. Кроме того, у пациентов сильно бледнеет кожа, в днев-ное время они ощущают упадок сил и вялость, которая сменяется большей подвижностью в ночное время.
Таким образом: если учесть, что лечить болезнь научились только во 2-ой половине XX века (путём пересадки костного мозга), человек становился, обезображен и реально напоминал упыря. Только вот на кровь их не тянуло, а так на вид типичный вампир. Полагают, что болезнь является результатом близкородственных браков и их дальнейших потомков. Разумеется, исходя из вышесказанного, есть очень жизнеспо-собная и правдоподобная теория, что именно эта болезнь и стала прообразом внешности Дракулы и ему подобных.



Персонажи

P.S. В этой книге, будут всего 4 персонажа, которые сыграют свои ключевые роли.
1.Грейс Барлоу – 38 лет. Научный исследователь в сфере истории. Брюнетка с длинными волосами. Глаза темно-карие;
2.Люсинда (Люси) Пернштейн – королева – вампиров, ведьма. Красивая, с темно – карими глазами. Цвет глаз меняется на кроваво – красный, когда она злится. Брюнетка, волосы длинные (пример смотри обложку книги);
3.Адамант – Сильнейший маг, и оборотень, враг вампиров. Хочет убить Люси. Брюнет, с длинными волосами. Глаза голубые;
4.Джордж Гибсон – 68 лет. Профессор вампирологии.



Сюжет

Героиня книги – Грейс Барлоу, каждую ночь видит девушку, вернее себя, красивую, но, судя по клыкам, что торчали из ее рта – вампира. На работе, к девушке заходит мужчина, и представляется профессоров вампирологии. Он говорит Грейс о том, что она Люсинда Пернштейн – королева вампиров. После чего, Грейс начинает интересоваться этой истории, и в библиотеке, находит множество книг о происхож-дении вампиров. Также, девушка едет в Чехию, в замок Пернштейн, там, она осмат-ривает его внутренние убранства, и видит род Пернштейнов в каждой комнате. Грейс мало изучеия книг, она решает применить ритуал, вызвать душу. Но, когда она спала, дух девушки – вампира, вернее самой Люсинды вселяется в тело Грейс. После чего, в тело Грейс переселяется душа Люсинды, и погружает в прошлое, где видит все события, и даже участвует в битве с самым сильным магом, и главном оборотнем Адамантом. Грейс, вернее Люсинда одолевает Адаманта. После чего, возвращается в свое время.


Текст

Наши дни. Ночь. Грейс спала. Ей снился сон, красивые женские ноги, из-за которой виден кровавый трон, выше, талия,  выше шея, выше, рот, из которого торчали вампирские клыки. Грей тут же проснулась. Каждую ночь, девушке снился этот сон.
Мы каждую ночь видим сны, или сновидения, как еще говорим. В психологии, снови-дение - субъективное восприятие образов (зрительных, слуховых, тактильных, вкусовых и обонятельных), возникающих в сознании спящего человека. Сновидения происходят в основном в фазе быстрого сна, когда активность мозга высока и напоминает бодрствование. Поскольку фаза быстрого сна обнаруживается у многих видов животных и у всех млекопитающих, явная связь сновидений с фазой быстрого сна привела к предположениям, что животные видят сны. Однако люди также видят сны во время других фаз сна, не являющегося фазой быстрого сна, и имеющиеся отчёты о сновидениях связаны не со всеми периодами быстрого сна. Для изучения сновидения необходимо сначала получить отчёт о воспоминаниях субъекта о снови-дении. Наука, которая изучает сны, называется сомнология, а сновидения - онейро-логия. Сновидения считаются связанными с фазой быстрого движения глаз. Эта ста-дия возникает примерно каждые 1,5-2 часа сна, и её продолжительность постепенно удлиняется. Она характеризуется быстрым движением глаз, стимуляцией варолиева моста, учащённым дыханием и пульсом, и временным расслаблением скелетных мышц тела. Новейшие исследования доказывают, что сновидения возникают также и во время медленного сна. Но только эти сны короче и не такие эмоциональные. Все люди способны видеть сны, но не всегда могут о них вспомнить после пробуждения. Некоторым сны вспоминаются тусклыми и обесцвеченными, другим напротив – яркими и насыщенными. Утверждение о том, что люди видят чёрно-белые сны, связано, скорее, с тем, что во сне они не воспринимают цветов вообще, в том числе чёрных и белых, а лишь образы предметов. Красочные сны обычно свойственны детям или людям с развитым воображением. Особой разновидностью снов являются осознанные сновиде-ния, в которых человек осознаёт, что он спит, и иногда пытается управлять снови-дением. Если за средний возраст принять 70 лет, то из них человек спит около 23 лет, из которых 8 лет видит сновидения. Остальные 15 лет сна проходят без сновидений. Сохранившиеся письменные источники ранних средиземноморских цивили-заций указывают на относительно резкое изменение субъективного опыта сновидений между античностью бронзового века и началом классической эпохи. В сообщениях о снах, записанных в древних источниках, сновидящие в основном пассивны в своих снах, а визуальный контент обрамлял авторитетные устные сообщения. Большее количество исследователей придерживалось мнения о том, что сновидение представ-ляет собой бессмысленный набор фантастических образов, которые возникают в связи с ослаблением роли сознания, которое отбирает впечатления бытия для формирования цельной картины действительности и продуцирования тех или иных действий для решения различных задач. В процессе сна сознание не контролирует эти впечатле-ния, и они хаотически перемешиваются и порождают причудливые образы и мысли. Пытаться толковать сновидения, по мнению этих учёных, не имеет смысла. По Фрейду, другие исследователи отмечали определённую закономерность появления образов в сновидении и пытались её понять. Некоторыми учёными высказывалась мысль о том, что большинство образов сновидения связаны с бессознательным. На рубеже XIX и XX веков эти теории были обобщены и значительно развиты Зигмундом Фрейдом. Для анализа психологических процессов, порождающих образы сновидений, Фрейд предложил метод свободных ассоциаций. Картина сна признаётся им несущест-венной. По его мнению, необходимо перенести внимание на детали сновидения и вспомнить всё, что, осмысленно или бессмысленно, влечёт за собой каждая из них. Всякая критика в момент обнаружения ассоциаций должна быть блокирована. Множес-тво мыслей, вызванных к жизни сновидением, пересекаясь, образуют устойчивое ядро, за которым Фрейд видел невысказанное желание сознания. Иными словами, он пришёл к выводу, что главная функция сновидения - осуществление подавленного цензурой рассудка желания, главным образом сексуального. При этом он уточнял, что мы сами можем не осознавать эти желания или же скрывать их от самих себя, считая непристойными или общественно опасными. В то же время Фрейд  отмечал: «Чем больше занимаешься толкованием сновидений, тем больше убеждаешься в том, что большинство сновидений взрослых имеет в основе своей сексуальный характер и даёт выражение эротическим желаниям». С другой стороны, по Фрейду сновидение, как правило, не раскрывает явно своего сексуального характера, и события, переживаемые во сне, могут выглядеть вполне невинно: путешествие по железной дороге, игра с маленьким ребёнком, шляпа странной формы. Карл Густав Юнг, ученик Фрейда, предложил более широкий подход в анализе сновидений. Юнг не разделял концепцию Фрейда, будто сновидения являются шифром, кодирующим запретные импульсы либидо, репрезентацией неосуществленных желаний, считая такой взгляд упрощенным и наивным. На самом деле сновидение, писал Юнг, является прямой манифестацией бессознательного, и только незнание его языка мешает понять его послание. Сознательная, или дневная жизнь души дополнена бессознательной, ночной стороной, которую мы воспринимаем как фантазию. Юнг считал, что, несмотря на очевидную важность нашей сознательной жизни, нельзя недооценивать важность бессознательной жизни в сновидениях. Сновидение, во время которого человек осоз-наёт, что спит, называется осознанное сновидение. В осознанном сновидении, как правило, человек способен  частично или полностью управлять сюжетом сновидения. У многих народов мира существовали или существуют, по сей день, традиции управ-ления сновидениями. Шаманы многих народов используют сновидения для предсказа-ний, общения с духами и т.д. Традиционные техники сохранения осознанности в сновидении многообразны. Некоторые из них: прямое вхождение в сновидение путём концентрации на образе сновидения, вхождение в транс, длительное бодрствование, длительная аскеза (голодание, жажда), использование психоактивных веществ. Всплеск интереса к осознанным сновидениям произошёл в середине XX века, в том числе со стороны психологов и физиологов. Наиболее известны работы американского психофизиолога Стивена Лабержа. Появились методы вхождения в осознанные сновиде-ния, например, ведение дневника сновидений, использование специальных приборов и т.д. Способность людей проявлять осознанность в сновидении различна, некоторые люди от природы умеют управлять сновидениями, необходимо развивать в себе эту способность. Существуют попытки использовать осознанные сновидения в психотера-пии. В махаянском буддизме сновидение рассматривается не как нечто противополо-жное реальному миру, а в качестве одной из манифестаций различных фаз иллюзорно-сти. В буддийских текстов такая более истинная, реальность сновидения обосновы-валась тем, что сновидение гораздо лучше олицетворяет непостоянство и бессущнос-ть мира. Существует предположение, что феномен дежавю может возникать в тех случаях, когда приснившаяся ситуация и обстановка, стимулированная во сне подсознательной деятельностью мозга, повторяется в реальной жизни. Это подтверж-дение эффективности подсознательной обработки и моделирования реальных явлений, их прогнозирования во время переживания сновидения. Кроме того, есть мнение, что данный феномен вызван деперсонализацией.
Утро. Грейс собиралась на работу, как в зеркале увидела себя, но, другом обличие, девушка, что отображалась в зеркале, изо рта ее торчали вампирские клыки, что Грейс видела во сне. Еще Грейс слышит ее голос, внутри себя.
Грейс работала в научной сфере деятельности – она научный исследователь, в сфере истории. В кабинете, Грейс сидела за компьютером, и делала отчет, как в дверь постучали.
- Войдите – сказала девушка. В кабинет вошел мужчина, на вид, до 70 лет. Он сел напротив девушки, и сказал:
- Здравствуйте мисс Барлоу, я профессор Джорд Гибсон - Грейс пожимая ему руку, сказала:
- А в какой сфере деятельности?:
- Вампирологии – сказал профессор.
Да, да, есть такая наука – «вампирология». И вот, хочу вас познакомить с этой профессии.
  На первый взгляд может показаться, что вампирология - это сугубо теоретическая наука, а жизнь большинства вампирологов проходит в уютных кабинетах, где ничто не может потревожить их покой. Данная точка зрения верна лишь отчасти. Действительно, с появлением Интернета в вампирологии наметилось четкое разделе-ние на теоретическую и практическую или, точнее сказать, полевую. Однако, в прежние времена вампирологам приходилось проводить много времени в разъездах, работая в архивах и общаясь с людьми на местах.
Сегодня теоретическая вампирология приобретает все большее значение, при этом полевая вампирология отнюдь не уступает своих позиций, а даже наоборот пережи-вает бурный расцвет. Особенно это заметно в России, граждане которой всего 1/4  века назад получили возможность беспрепятственно выезжать за границу. Отечественная вампирология постепенно завоевывает утраченные за годы советской власти позиции за рубежом, а Россия перестает быть белым пятном на карте мира, открывая свои тайны иностранным вампирологам. К концу XIX века, когда вампироло-гия начала делать свои первые шаги на научном поприще, значительная часть вампиров в Европе была истреблена, либо пребывала в глубоком подполье. Просвещенные европейцы просто не воспринимали всерьез рассказы о вампирах, полагая их сказками для деревенских дурачков. В мире станков, паровозов и стальных кораблей вера в упырей и оборотней выглядела еще большей нелепостью, чем вера в Бога, однако в других частях света к вампирам относились очень серьезно, и мало кто сомневался в их существовании. Первыми информацию о вампирах стали собирать европейские антропологи и этнологи, путешествовавшие по всему миру. Работа в примитивных обществах научила многих из них доверять своим глазам в большей степени, нежели книгам, поэтому существование вампиров вскоре стало для некоторых из них таким же бесспорным фактом, как и их собственное. Другое дело, что огласка подобных фактов могла самым губительным образом сказаться на карьере научном сообществе, поэтому многие ограничивались лишь пересказом туземных сказок и легенд, а остальные предпочитали помалкивать, чтобы не стать объектом насмешек со стороны коллег. Лишь в приватных беседах с очень близкими людьми они могли позволить себе такую роскошь как откровенность, да и то не всегда. Тем не менее, начало было положено, и с тех пор западная вампиро-логия развивается в русле антропологии и этнологии, опираясь в большей степени на фольклор, легенды и показания очевидцев. На сегодняшний день их подход используется подавляющим большинством вампирологов, однако он не является единственным. Альтернативный метод изучения вампирского наследия был разработан в России в первой половине XX века, и он так же имеет значительное количество последователей, число которых неуклонно растет. В основном работа вампиролога на местности сводится к вполне обыденным вещам: опрос населения, в особенности стариков, с которыми невозможно пообщаться через интернет, изучение мест с дурной репутацией, раскопки и, порой, весьма неприятные и затратные встречи с местными правоохранительными органами. В отличие от охотников на вампиров, большинство вампирологов живут долго и весьма рады этому обстоятельству. Главную проблему полевой вампирологии можно сформулировать следующим образом: чем ближе вы подберетесь к вампирам, чтобы получить доказательства их реального существо-вания, тем выше вероятность того, что вы никогда и никому уже не сможете эти доказательства предъявить. Именно поэтому спор о том, что считать убедительными доказательствами существования вампиров имеет не только огромное теоретическое, но и весьма важное практическое значение. Настоящая тайна всегда оберегает себя сама, именно  поэтому она и остается настоящей тайной. Сегодня в России полевой вампирологией занимаются несколько тщательно законспирированных групп. Людей с улицы туда не берут, вампирских фанатов тем более. Кроме того, вампирологов можно найти среди диггеров, чердачников и экскурсоводов-любителей, организующих прогулки по мистическим местам больших городов. В сущности, городская вампироло-гия еще только начинает развиваться, привлекая внимание новичков, которые в силу различных жизненных обстоятельств не могут подолгу пропадать в разъездах и экспедициях. Можно даже говорить о зарождении в некоторых мегаполисах вампироло-гии как одной из урбанистических субкультур. Поскольку к настоящей вампирологии эти игры не имеют никакого отношения, их участники любят рассказывать, что маститые вампирологи и охотники на вампиров подыскивают себе учеников в этих сборищах, нужно только суметь себя проявить, чтобы попасть в элиту. Версия сомнительная, но имеет право на существование. В конце концов, вампирология нуждается в притоках свежей крови ничуть не меньше, чем вампиры.
После визита профессора, у девушки проснулся интерес к вампирам. Тем более, ей каждую ночь снится девушка – вампир, похожая на нее. Там, она нашла книги о вампирах. В выходные, дома, Грейс читала книги о вампирах, но тут, девушка вспомнила, что сказал профессор, то, что она похожа на девушку, вернее королеву – вампиров, и решила его расспросить. Девушке повезло, один из сотрудников Кайл Диксон - историк, знает профессора Гибсона. Диксон, узнав о том, что девушка хочет поговорить с профессором, конечно, удивился, но, пошел ей навстречу, и сказал адрес, где проживает профессор. Грейс приехала, и позвонила. Профессор, открыв дверь, удивился, и сказал:
- Мисс Барлоу, это вы. Неожиданно, проходите – девушка вошла. Квартира профессо-ра выглядела как музей, везде и в каждой комнате, прихожей, гостиной висели картины, стояли различные статуэтки. Они прошли в гостиную, сели, и профессор сказал:
- Чем могу помочь, мисс?:
Грейс:
- Мистер Гибсон, я хочу с вами поговорить. Вы как профессор по вампирологии, и я хочу поделиться с вами:
Мужчина встал, и сказал:
- Подожди, я сейчас приду – и ушел. А пока его не было, Грейс встала, и начала осматривать гостиную. Через 10 минут, в гостиную вошел мужчина, в руках он держал поднос, на котором стояли 2 чашки, чайник, и вкусности. Они снова сели, и профессор продолжил разговор:
- Угощайся. Так о чем ты хочешь со мной поделиться?:
Но, Грейс перешла сразу к делу:
- Мне каждую ночь, снится один и тот же сон, снится мне девушка – вампир. И как я увидела, она похожа на меня, будто она – это я:
Профессор улыбнулся, и сказал:
- Я тебя понял, милая. А ведь я не просто так к тебе заходил. Я заметил тебя еще тогда, когда ты делала открытие о раскопках в Египте, 2 года назад. А девушка, которая, как ты говоришь, похожа на тебя, и что ты видишь во сне, зовут Люсинда, она из чешского рода Пернштейн, а еще королева – вампиров. Ты слышала о термине «реинкарнация»?:
- Да, я знаю, это переселение души – сказала Грейс, а профессор продолжил:
- Так вот, Люсинда была не только королевой – вампиров, но и самой сильной ведьмой. В прошлые времена, на нее многие охотились, чтобы убить, но, единстве-нным ее главным врагом был Адамант, самый сильный маг, а так как главный враг вампиров были оборотни, он как раз и был им:
Грейс:
- А что с ним стало?:
Профессор сказал:
- Эту загадку, я и пытаюсь разгадать – он встал, из серванта достал книгу, и отдал девушке. Поговорив еще немного, Грей  попрощалась с профессором, и ушла. Рассказ поразил девушку, и у нее окончательно проснулся интерес.
Интерес - положительно окрашенный эмоциональный процесс, связанный с потребнос-тью узнать что-то новое об объекте  интереса, повышенным вниманием к нему. Под интересом понимают потребностное отношение или мотивационное состояние, побужда-ющее к познавательной деятельности. Интерес тесно связан с собственно человечес-ким уровнем освоения в форме знаний и развертывается преимущественно во внутре-ннем плане. В основе интереса лежит познавательное желание к той или иной области действительности. Постепенно может перерасти в устойчивую личностную потребность в активном, деятельном отношении к предмету. Интерес может трактова-ться как одна из эмоций, близких к удивлению, любознательности. Различают эмоци-ональную и волевую стороны интереса. Под эмоциональной стороной подразумевается интеллектуальная эмоция. Обычный человек испытывает интерес чаще, чем любые другие эмоциональные состояния. Чувство интереса может проявляться одним или несколькими из следующих, кратковременных мимических движений: приподнятые или слегка сведенные брови, перемещение взгляда по направлению к объекту, слегка приоткрытый рот или поджатие губ. Человек может продолжать испытывать интерес и после того, как перестало отражаться в его мимике. Заинтересованный человек чувствует  интерес возбуждение. Это чувство захваченности, зачарованности, любопытства. У него, испытывающего эту эмоцию, существует желание исследовать, вмешиваться, расширить опыт путём включения новой информации и подойти по-новому к объекту. При интенсивном интересе человек чувствует себя воодушевленным и оживленным. Именно это оживление обеспечивает связь с познавательной и двигате-льной активностью.
Я уже описывала этот термин, но, если кто не помнит, давайте вспомним:
Сегодня, многие спрашивают, вот они похожи на того или иного человека, из прош-лого, и задаются вопросом, а может быть это переселением души?
Рассматривая очень принципиальную для многих людей тему, что такое реинкарнация, необходимо понимать, что перерождение душ реально, во всяком случае, так говорят. Попробуем выяснить, как происходит реинкарнация души, правда это или чистой воды вымысел тех людей, кто просто боится смерти. В  любом случае сама идеи повторного воплощения даёт слабую надежду на то, что после остановки сердца жизнь не заканчивается, а душа продолжает жить в более тонком, нематериальном мире. Термин реинкарнация произошел с латыни, дословно это означает повторное воплощение. Ещё можно подразумевать под реинкарнацией перевоплощение, переселе-ние души в другое физическое тело.
Реинкарнации - это представления и верования, которые присущи многим религиозным и философским течениям, согласно ним душа человека является бессмертной. При этом есть различия в понимание того, чья душа способна перерождаться. Представи-
тели некоторых течений считают, что реинкарнироваться способны только души людей, другие акцентируют, что данной способностью обладают и животные. Энергетическая субстанция, которая перерождается, называется душой, а простыми словами говоря - Божественной искрой. Эти искры в своё время высекала Вселенная, как на конвейере. Однако как бы то ни было, душа человека является высшим энергетическим существом, истинным «Я», голос которого почти не слышен в ритме современной жизни и шума от неё. Чтобы понять, что это такое реинкарнация, необходимо представить следующую модель:
- Душа человека реинкарнируется после смерти, воплощается в другом физическом теле.
- При этом жизненные наработки будут отличаться.
- Неизменной является только сущность человека, сама душа, позывы которой остаются неизменными.
Считается, что душа сама выбирает новое тело, в которое переродиться. Это делае-тся для того, чтобы, наконец, завершить цикл реинкарнаций на Земле. Новое тело для души - это как новый лист, с помощью которого можно начать жизнь заново, прожить её на этот раз иначе, не допустив ошибок прошлых реинкарнаций, из-за которых приходится снова перерождаться. Что характерно при перерождении души отсекается память. Делается это специально, чтобы влияние прошлых жизней не сказывалось на настоящем воплощении. Ещё говорят, что памятью прошлых жизней обладают дети в маленьком возрасте, и постепенно забывают те далёкие, а может и не очень далёкие, события, которые могут помешать душе эволюционировать. Дети в маленьком возрасте хоть и помнят прошлые воплощения, однако в силу отсутствия грамотности не могут выразить свои мысли по этому поводу. Можно заметить, как маленькие дети размышляют, словно взрослые, а с возрастом этот навык теряется на фоне социализации и привычных норм поведения. Наука, которая исследует перерож-дение душ, называется парапсихологией. Цель проведения исследований реинкарнаций - это подтверждение того факта, что душа действительно имеет способность переро-диться в теле нового ребёнка. Вера в перерождение душ является исключительно псевдонаучным подходом, так как ни одного доказательства, что реинкарнация является правдой, а не вымыслом, нет. Чтобы подтвердить или опровергнуть факт перерождения душ, необходимо провести исследования, в первую очередь опросить детей, которые ещё могут помнить прошлые жизни. Очень большое сомнение вызывает объективность исследований в этом направлении. Как же можно доказать, что реинкарнация действительно существует, а сделать это можно, получив объективные данные опроса. Чтобы добиться объективности, необходимо найти ребёнка, который утверждает, что помнит свои прошлые жизни. Такие дети описывают всё, вплоть до мелочей о месте, где раньше жили в прошлой жизни и людях, которые были в прошлой реинкарнации им родственниками. Если настоящая семья ребёнка не контактировала с прошлой семьёй, в которой, как предполагается, жила душа до этого воплощения, и факты сказанного подтверждаются, то исследование считается объективным. Однако, часто до приезда исследователей, семьи уже списывались и созванивались между собой, и даже могут выезжать на место событий. В таком случае данные не совсем объективные, однако, факт того, что ребёнок утверждает, что он помнит прошлые жизни, является сам по себе достаточно интересным, на который точно стоит обратить внимание, родителям, тем более что с возрастом это может забыться. Учёные полагают, что прошлую жизнь можно вспомнить по средствам введения челове-ка в состояние регрессивного гипноза. В данном состоянии из подсознания извлека-ются данные, которые могут иметь отношении к прошлым жизням человека. Один из самых известных учёных, который утверждал, что реинкарнация - это правда, а не вымысел, является Ян Стивенсон. Он провёл тысячи исследований перерождения душ, и успел задокументировать более 3000 случаев детей, которые говорят о том, что помнят своё прошлое воплощение. На работу Ян Стивенсон потратил более 40 лет, что делает, его исследование делом всей жизни. Рассматривая некоторые факты о перевоплощении невозможно не отметить то, что дети вспоминают прошлые жизни в 2-3 года. И что интересно, к 7 годам полностью забывают о тех событиях, о которых рассказывают в дошкольном возрасте. Преимущественное большинство из тех детей, кто говорит о реинкарнации помнят то, как они умерли в прошлой жизни, и очень часто общим знаменателем является насильственная смерть, возможно из-за этого не срабатывает блок памяти. Страны и места, в которых зафиксировано больше всего случаев реинкарнации: Индия, Шри-Ланка, Ливан, Таиланд. Чтобы понять, как происходит реинкарнация души после смерти, важно знать, что большинство случаев как зарегистрированы в тех странах, в которых верят в данный феномен. А это означает, что в Западной Африке, Северной Америке и вышеописанных местах может действовать эффект самовнушения. Или же факты могут подстраивать под воспомина-ния, а не делать вывод, о событиях на основе сказанного. Многие случаи описыва-ют принадлежность к собственной культуре, а не к незнакомым племенам, это заставляет задуматься. Среди доводов, которые могут являться признаками реинкар-нации, являются в первую очередь воспоминания. Среди дополнительных косвенных признаков перерождения - это родинки и врождённые дефекты. Гипотеза заключается в том, что если человек в прошлой жизни был убит насильственной смертью, то на местах нанесения смертельных ран в настоящем воплощении будут присутствовать    родинки, видимые физические дефекты или признаки неполноценного развития. Очень часто можно сделать вывод о том, что душа действительно переродилась в новое тело по приметам, связанными с поведенческими признаками. Это могут быть:
Фобии. Например, когда человек в прошлой жизни умер от утопления, то в этом воплощении он может сильно бояться воды.
Или если смерть наступили в результате укуса ядовитой змеи, то такая душа может подсознательно бояться змеиного ползучего присутствия.
Вкусовые предпочтения. Пристрастия к определённым блюдам могут свидетельствовать о факте перерождения души.
Эмоциональные реакции. Отношение, которое демонстрируется от испытываемых эмоций, может говорить о многом, в том числе о том, что конкретную душу можно сопоставить с жизнью человека, который умер в прошлом.
Отношение к религии. Предустановки и верования нарабатываются на протяжении многих жизней. Если человек атеист, то и в прошлой жизни он вряд ли верил в Бога.
Привычки речи. Некоторые дети, могут с рождения разговаривать на разных языках, что идёт в разрез с официальными пред-ставлениями науки. Однако, нет ни одного документально подтверждённого факта, что ребёнок говорит как-то по-другому, необычно, что поможет сделать вывод о перерождении его души в другое тело. Или же данные факты тщательно скрываются от населения, не будем упускать из виду теории заговора и конспирологии.
Факты собственничества. Ребёнок может заявить притязания на владение вещами и предметами умершего. Причем дети могут не просто догадываться о чем-то, а знать эти предметы, узнавать их, как собственные.
Сексуальные привычки. Особенно заметно, необычное поведение на сексуальной почве, когда душа в прошлой жизни воплотилась в женщину, а в этой, в мужское тело, или наоборот. Подсознательно такой душе тяжело привыкнуть к смене пола, и это будет проявляться в жизни, во всяком случае, в детстве.
Игровое поведение. Дети могут играть в такие игры, которые являются профессиона-льными навыками прошлых жизней.
Например: если всю прошлую жизнь человек стоял за станком на заводе, то переро-дившаяся душа может побуждать ребёнка подсознательно выбирать такую игру, в которой его действия будут отождествляться с тем, что он привык делать годами напролёт в прошлой жизни.
Гигиена. Уход за собой как-то по странному или не так, как это делают родители, может свидетельствовать о факте наступления реинкарнации.
Также признаками перерождения души могут выступать разные факторы. Это могут быть общие черты, такие как мужество, так и индивидуальные признаки, не свойст-венные большинству людей. В процессе исследования перерождение души после смер-ти, необходимо собирать доказательства. Однако, только учёные собирают твёрдые, как им кажется, факты, совершенно не учитывая уровень ощущений человека. Простыми словами, чтобы понять, что такое реинкарнация, это необходимо чувство-вать, ощущать образы прошлых жизней.
Грейс пришла домой, конечно, она не ожидала, что в прошлой жизни была кем-то, и не только, а самой королевой – вампиров. Книгу, что дал ей профессор, говорит о другой версии происхождения вампиров, а именно, как становились ими.
По другой версии, вампиры являются потомками могущественного существа – Корвину-са, по иронии судьбы, как и их злейшие враги - оборотни. Внешне вампиров от людей отличает всего 3 признака: бледная кожа (в связи с тем, что кровеносная система перестает функционировать), клыки, позволяющие прокусывать плоть для потребления крови и впрыскивания фермента для обращения в вампиров, и цвет глаз, который становится красным, когда вампир испытывает сильный голод. Манера одева-ться определяется тем, к какой из 2-х каст, благородных или неблагородных, относится вампир. Благородные предпочитают одеваться помпезно, элегантно и даже вычурно. Особенно высокопоставленные вампиры предпочитают одежду под XIX век. Неблагородные же одеваются либо на манер военных или полицейских подразделений, либо в современном стиле, но непременно с готическим уклоном, если являются так называемыми «серыми вампирами» - вампирами, ведущими мирный образ жизни, не нападающими на людей и сторонящимися любых политических или военных конфликтов внутри самого вампирского сообщества. Изначально, чисто формальный титул, не подразумевавший никакой реальной власти, однако постепенно превратившийся в аналог статуса монарха в мире людей. Это исключительно влиятельные, богатые вампирши, имеющие поддержку многочислен-ных кланов. По правилу, вампирским монархом может наречь себя вампир, являющийся лидером клана, лично которому присягнули на верность не менее 6-ти других вампирских кланов. В силу склада вампирского характера, такое происходило нечасто. Следует отметить, что титул Королевы/Короля вампиров не является наследуемым и поэтому вампирской принцессе или принцу необходимо вновь, самостоятельно заручиться поддержкой вассалов. Те же имеют полное право отказаться.
Трансильванские вампиры
Группа древнейших вампиров мира. Известно, что они обитают в Румынии, но где именно находится их замок и сколько из них осталось в живых неизвестно. Они являются хранителями вампирской магии, а также вампирских легенд и традиций: так, именно Трансильванские вампиры установили культ Ночи.
Поклонение Ночи
Полурелигиозный культ, связанный с одушевлением Ночи. Распространен среди вампиров европейского происхождения. Смысл культа - следование вампирскому этикету и всяческое воспевание Ночи в вампирской культуре: живописи, музыке, скульптуре. Поскольку ночью вампиры наиболее активны, этот культ прижился естественным образом, хотя решительного влияния на вампирский быт не оказывает. Этикет поддерживается самим сообществом и абстрактное наказание от Ночи для вампира не так страшно, как позор и презрение со стороны других вампиров. Культ слабо проработан, поэтому зачастую в него вписывают всевозможные легенды и мифы, в которые, тем не менее, охотно верят неблагородные вампиры.
Благородные и неблагородные вампиры
Благородные вампиры могут состоять в кланах, наследовать всевозможные титулы, заключать альянсы. Это - вампирская аристократия и самая богатая часть вампирс-кого сообщества, в противовес неблагородным вампирам, функции которых в основном касаются добычи крови, обслуживания замков, дегустации крови на предмет яда и охраны жизни благородного вампира.
Клановая система
Вампиры предпочитают жить кланами, в которые они, через процедуру обращения, принимают новых членов. Важно понимать, что членами клана могут являться только благородные вампиры.
Таким образом: принятие в клан - единственный способ перейти из неблагородных в благородные. Существуют и самостоятельно созданные неблагородными вампирами объединения, которые формально являются кланами, но благородные их за равных все равно не признают и даже придумали для них отдельный термин - вампирская свора. Это название, по замыслу тех, кто его ввел, является намеком на стаю оборотней, что является оскорблением, согласно вампирскому этикету.
Вампирские кланы очень многочисленные. На сегодняшний день в мире их более 4-ех тыс. Главная отличительная черта вампиров - скорость. Они могут перемещаться настолько быстро, что человеческий глаз порой неспособен уследить за ними. Существовали случаи достижения сверхзвуковой скорости. Также тела вампиров совершенно невосприимчивы к холоду. Чтобы ощутить тепло, вампиру необходимо опуститься буквально в ванну с кипящей водой. Подобная невосприимчивость не ограничивается температурой, тело вампира способна выдержать огромную физическую нагрузку и практически непробиваемо даже для пуль, но лишь при условии, что вампир сыт. Чем он голоднее, тем он слабее. Слабостей у вампиров 3, но они существенные.
Во-первых, это чеснок. Чесночный сок оказывает на их тела крайне пагубное возде-йствие - оставляя сильнейшие ожоги в лучшем случае, и практически разъедая плоть в худшем.
Во-вторых, огонь. Вампиры все еще уязвимы к огню, поэтому их противники, если имеют при себе огнестрельное оружие, используют зажигательные патроны.
В-третьих, ультрафиолет. Солнечный свет - смертелен для вампира и на солнце вампир практически моментально сгорает заживо.
Хрустальная ночь
Вампирское торжество, в рамках которого лидер клана и приближенные к нему вампиры выбирают кандидатов на присоединение к клану. Важной отличительной особенностью Хрустальной ночи является то, что все претенденты еще не являются вампирами (в основном людьми) и им еще только предстоит пройти обряд обращения, если они понравятся благородным вампирам. Не путать с Меланитовой ночью, в эту ночь принято посвящать неблагородных вампиров в благородные. Это делается не так помпезно и не с таким размахом как во время Хрустальной ночи, однако масштаб может мероприятия может вполне и превзойти Хрустальную ночь, если того захотят лидеры клана. Меланитовая ночь всегда проводится несколькими кланами сообща. Этим кланы напоминают друг другу, что расширяются и копят силы.
Черная кровь
Особая сыворотка, разработанная Влайзеком Гедройцем. Позволяет вампиру достичь пика своих способностей, то есть перемещаться еще быстрее обычного, получить временный иммунитет к ультрафиолету и чесноку за счет перерасхода ресурсов организма. Черная кровь может действовать от одной до 10 минут, в зависимости от выносливости конкретного вампира. Итогом использования, также в зависимости от выносливости вампирского организма, может стать либо смерть, либо сильная уста-лость и голод. Прием черной крови голодным вампиром - это гарантированная смерть от истощения ресурсов организма. Для успешного использования черной крови требуется много сил и далеко не каждый вампир располагает требуемым запасом. На сегодняшний день известно о не более тридцати вампиров (почти все из которых мертвы), которые могли и успешно пользовались черной кровью. Наиболее в этом преуспел Эварик Эркарт - супруг Аметистовой королевы Виолетты.
Корвины
Корвины - объединенная раса вампиров и оборотней, ведущее свое начало от легендарного Корвинуса. Корвины лишены всех слабостей обеих рас, но наделены всеми их достоинствами, только в улучшенном виде. В настоящее время оборотни и вампиры могут стать корвинами только благодаря Рецепту Корвинуса, древней формуле некоего эликсира, способного превратить оборотня или вампира в коривна. На сегодняшний день Рецепт считается утерянным в ходе очередного конфликта. На протяжении истории оборотни и вампиры несколько раз объединялись в корвинов под предводительством очередного Корвинуса (это имя стало титулом), но всякий раз этот хрупкий альянс рушился и все возвращалось на круги своя. Самый длительный расцвет корвинов пришелся на начало Эпохи Небироса когда корвины существовали под началом Корвинуса Джулиана. Сгубило корвинов 2 фактора: Влайзек объявил себя новым Корвинусом и увел за собой многих, создав тем самым «2-х Корвинусов»; Бельмонт и Кассандра осуществившие настоящую бомбардировку антидотом территории корвинов, тем самым сделав важный шаг к восстановлению человечества. Антидот - это единственная уязвимость корвинов.
Вампирское вегетарианство
Режим питания, предполагающий отказ от человеческой крови и полный переход исключительно на кровь животных. В вампирской среде вегетарианство считается не более чем прихотью, однако для некоторых вампиров это является принципиальным вопросом. Известно, что Аметистовая королева в жизни не пила ни капли человече-ской крови. Также имеется информация, что в некоторых кланах вегетарианство является обязательным – потребление человеческой крови наказывается. Вегетарианство очень распространено среди «серых вампиров», поскольку это помогает им избегать конфликтов с Орденом Солнца, да и с обычными людьми. При этом вампир-вегетарианец физически гораздо слабее вампиров, питающихся человече-ской кровью, и более уязвим к солнечному свету и чесноку, поэтому вегетарианст-ва придерживаются  отнюдь не многие.
Вампирский этикет
Система норм поведения, включающая огромное количество контекстуальных условнос-тей, касающихся всего: одежды, общения, потребления крови, поединков, написания писем, танцев. Первое, что должен уяснить любой заинтересовавшийся вампирским этикетом - это систему обращения к собеседнику. Если быть не уверены в его или ее статусе, нужно обратится «мессир» к мужчине и «миледи» к женщине, если они благородного происхождения. Если же они располагают особым титулом, например, Королева, они вежливо поправят и назовут титул и формулу обращения (Ваше Величе-ство и Ваше Высочество для принцесс и принцев), но только 1 раз. Если забыли титул и снова обратитесь мессир/миледи, то с вами перестанут разговаривать. Вампиры не являются живородящими, поэтому свои ряды они пополняют исключительно обращением, передачей вампиризма через укус. В клыках вампира есть тончайшие каналы, через которые с укусом, при желании вампира, в тело жертвы впрыскива-ется особый вампирский фермент, который и превращает человека в вампира. Этот фермент сработает только на человеке, для других рас он окажется просто токсич-ным веществом, способным вызвать болезнь, но и то не смертельную. Фермент
индивидуален для каждого вампира, поэтому впрыскивание фермента не гарантирует обращение в вампира. Некоторые вампиры вообще лишены возможности обратить кого-либо в себе подобного, потому что их фермент слишком токсичен. Процесс обращения зависит от состава фермента и выносливости организма жертвы. В настоящий момент примерно 35% вампиров не могут провести обращение, все образуемые просто погиба-ют.
Внезапно, в комнате сильно распахнулось окно. Грейс хотела закрыть окно, но тут, перед ней появилась девушка, та самая, что видела ее во сне. Но, это был лишь ее призрак, и внезапно исчез.
При изучении истории, Грейс нашла и место, где раньше обитала Люсинда – это Чехия. Недолго думая, Грейс решила поехать туда. Все мы любим, путешествовать по странам мира, познать историю той, или иной страны.
Путешествия – это нечто большее, чем просто перемена мест. Любое путешествие, если правильно использовать, может исполнить желания. Во время путешествия мы имеем возможность, наконец, делать то, что хотим, а не то, к чему обязывает нас повседневная жизнь. В путешествии многие люди обретают желанное пространство самостоятельности, источник саморе-ализации желаний. Не для кого, не секрет, что после поездок и новых впечатлений мы чувствуем прилив сил и желание творить новое. Некоторые мотивы путешествия звучат как: желание лучше узнать себя, или узнать того человека с которым разделяешь путешествие, подумать о проблемах. Путешествие, лучшее средство самовоспитания. Путешествуя далеко от дома, мы учимся нести ответственность, как за себя, так и за других людей. Марк Твен говорил, что лучший способ выяснить, любим кого-то или ненавидите - это отправи-ться с этим человеком в путешествие. Знакомясь с новой культурой, ландшафтами,     городами и людьми, мы обогащаем себя. Мы хотим их понять и принять в себя, запоминаем несколько слов и фраз на другом языке, живём в их традициях и обыча-ях, расширяя тем самым свой кругозор и мировоззрение. То, что мы получаем во время путешествия, невозможно узнать из телевизионной программы. В путешествии мы проживаем наши фантазии и мечты. Поднимаясь высоко в горы, уходя в лес, гуляя по неизвестным улицам неизвестного города мы чувствуем себя первооткрывателями и искателями приключений. Разбивая палатку, мы «проживаем» кочевую жизнь наших предков, добровольно выполняем работу дровосека, рыбака, собирателя хвороста. Всё это ломает закостеневшие привычки и делает нас восприимчивее и терпимее ко всему новому. Путешествие запускает в нас процесс изменений. Жизнь человека – это длинная серия переходов от одного этапа к другому: детский сад, поступление в школу, выпускные экзамены, поступление в институт, начало работы и т.д. Не всегда к такому переходу мы готовы психологически. Мы застреваем на  каком-то этапе и действуем в соответствии с прежними привычками, стереотипами.Путешествия помогают нам вырваться из оцепенения и застоя. Путешествия учат нас быть готовым к неожиданностям в жизни и терпимо их переносить. Путешествия открывают перед нами возможности личностного роста, изменений, самопознания. Путешествия возвра-щают нас к самим себе. В путешествии человек может насладиться свободой, распо-лагать своим временем.
Путешествие – это эмоциональная «встряска», оно приводит в активное состояние наш мозг и нервную систему, стимулирует все процессы в организме. Положительные и отрицательные эмоции переживаются более интенсивно. Вернувшись, домой, мы лучше анализируем  ситуации и принимаем решения. Путешествия обостряют наши чувства, делают ощущения более яркими, расширяют «репертуар» нашей личности. Мы открываем в себе новые силы и возможности, становимся выносливее, терпеливее, решительнее, предприимчивее, сообразительнее. Путешествия открывают для нас новое восприятие времени и пространства.
Мы ощущаем суету больших городов и медлительность провин-циальной глубинки. Через переживание пространства и расстояний, например, когда мы поднимаемся в горы, преодолеваем пустыни, леса, пересекаем континенты, много дней едем на поезде, мы чувствуем относительность мира, где мы живем, и нашей роли в нём. Люди путешествуют с незапамятных времен, сколько существует человечество. Но следует быть осторожными, чтобы путешествий не стало слишком много. Иначе наши впечатления поблекнут. Писательница Эрна Бомбек предупреждает:
«Если ты стал выглядеть так же, как фотография в твоём паспорте, то самое время возвращаться домой».
Мы становимся наблюдательней. Учимся планировать. Мышление и память работают на 100%, Появляются силы, о существовании которых мы не догадывались. Забытые навыки и способности вновь возвращаются. Впечатления и переживания не проходят бесследно. Желания поделиться с окружающими достаточно велико. Креативные творческие возможности позволя-ют нам написать стихотворение, сочинение или даже песню. Нарисовать картину, устроить выставку фотографий, все это благодаря путешествию. Восстановленные ресурсы знаний и умений, активизированные способ-ности очень нам пригодятся в новом учебном году для достижения целей в учебе и в жизни.
Грейс любила путешествовать, она много путешествовала, с этим, и связана ее работа. Но, на этот раз, девушка окончательно решила поехать туда, где и начала-сь вся эта историю, а именно в Чехию.
От автора: И снова продолжается летописание той, или иной страны в книге. Думайте, что вампиры обитают в Трансильвании (Румыния), не только в этой стране. Я рассказывала о Венгрии, и других стран, а сегодня, расскажу о Чехии.
Название страны происходит от этнонима славянского племени чехов, известного с V века. В римских источниках I в. н.э. территория упоминается как «Боигем» «стра-на бойев» (кельтское племя), откуда произошло название «Богемия». В истории, 846 году князь Моймир I распространил свою власть на территорию Чехии. Королевство Чехия (Богемия) обладало значительной силой, но религиозные конфликты ослабили и опустошили его. Позднее оно попало под влияние Габсбургов и стало частью Австро-Венгрии, став коронными землями Богемия, Моравия и Силезия. Вследствие распада этого государства после Первой мировой войны Чехия, Словакия и Подкарпатская Русь объединились и сформировали независимую республику Чехословакия в 1918 году. В этой стране проживало достаточно большое этническое немецкое меньшинст-во, что стало поводом расформирования Чехословакии, когда Германия добилась аннексии Судетской области в результате Мюнхенского  соглашения 1938 года, что привело к отделению Словакии. Оставшееся Чешское государство было оккупировано Германией в 1939 году и стало называться Протекторат Богемии и Моравии. В мае 1945 в Праге произошло Пражское восстание. 6 мая передовые части 1-й дивизии Комитета освобождения народов России под командованием генерал-майора Буняченко вступили в первые бои с эсэсовцами у Збраслава и Радотина, а затем и вся дивизия вступила в город, заняв южные, юго-западные и западные районы Праги. 9 мая 1945 года передовые части 3-й гвардейской и 4-й гвардейской танковых армий 1-го Украинского фронта вступили в Прагу. После Второй мировой войны Чехословакия попала в советскую сферу влияния и стала социалистической страной. В 1968 году вторжение войск Варшавского договора покончило с попытками лидеров страны под руководством Александра Дубчека либерализовать партийное правление, и создать «социализм с человеческим лицом» во время Пражской весны. В 1989 году Чехосло-вакия свернула с пути социалистического развития в результате Бархатной револю-ции. 1 января 1993 года страна разделилась на 2, с образованием независимых Чехии и Словакии («бархатный развод»). Одновременно с вступлением в ЕС Чехия подписала Шенгенское соглашение, и с 21 декабря 2007 года был отменён погранич-ный контроль на наземных границах Чехии. 31 марта 2008 года контроль был также отменён и на авиарейсах, прибывающих из стран Шенгенского соглашения. С 2009 года Чехия была государством: председателем Совета Европейского союза в течение 6 месяцев.
Чехия – также парламентская республика. Глава государства – президент, избирае-мый всенародными прямыми выборами. Ему предоставлены особые полномочия: предла-гать судей Конституционного суда, распускать парламент при определённых услови-ях, накладывать вето на законы. Он также назначает председателя Правительства Чешской Республики, устанавливающего направление внутренней и внешней политики, а также других членов правительственного кабинета по представлению премьер-министра. Первоначально президент избирался парламентом, но с 2012 года в Чехии действует закон о прямых всенародных выборах президента страны. Первые всеобщие выборы президента прошли в январе 2013 года.
Парламент Чехии – 2-хпалатный, состоящий из Палаты депутатов и Сената. 200 депу-татов Палаты избираются на 4-летний срок, на базе пропорционального представи-тельства. 81 член Сената служит в течение 6-летнего срока, с переизбранием 1/3
состава каждые 2 года на основе мажоритарных выборов, проводящихся в 2 тура. Палата депутатов Чешской Республики - высший законодательный орган государства, могущий поставить вопрос о доверии Правительству. Проект закона, принятый Пала-той депутатов, может не одобрить Сенат. В отличие от Сената, Палата депутатов может быть распущена президен-том ещё до истечения срока полномочий, при этом назначаются досрочные выборы. Правительство Чехии функционирует на основании закона № 2/1969 «О создании министерств и других центральных органов государст-венного управления Чешской социалистической республики» с последующими дополне-ниями. На 2013 год существуют 14 министерств и 11 других органов центрального государственного управления. Центральный аппарат государства также включает различные административные органы с полномочиями на национальном уровне, подчи-няющиеся одному из министерств, которые не упоминаются в Законе. Этот же закон определяет сферу деятельности и ответственности министерств. Орган конституци-онного надзора: Конституционный суд Чешской Республики назначается Президентом, и его члены служат в течение 10 лет.
Высший судебный орган: Верховный суд Чешской Республики,суды апелляционной инстанции: высшие суды, суды 1-ой инстанции: краевые суды, низшее звено судебной системы: окружные суды, орган прокурорского надзора: Верховная прокуратура, выс-шие прокуратуры, краевые прокуратуры, окружные прокуратуры. Чешская социал-демократическая партия, Коммунистичес-кая партия Чехии и Моравии, Гражданская демократическая партия, Чешская пиратская партия, Христианско-демократический союз: Чехословацкая народная партия, и др. Края делятся на районы и статутные города, районы делятся на города и общины, статутные города делятся на городские округа. Столица делится на городские округа и городские части. Представительные органы краёв - краевые представительства, состоящие из представителей. Исполнительные органы краёв – краевые советы, состоящие из краевого гетмана и краевых советников, и краевые управления, состоящие из краевых профессиональных чиновников. Представительные органы городов: городские представительства, состоящие из представителей. Исполнительные органы городов: городские советы, состоящие из приматора в больших городах или старосты, в малых, и городских советников, а также городские, состоящие из профессиональных городских чиновни-ков. Представительные органы общин состоящие из представителей. Исполнительные органы общин: общинные советы, состоящие из старосты и общинных советников, и   общинные управления, состоящие из общинных профессиональных чиновников. Представительные органы городских округов: окружные представительства, исполни-тельные органы: окружные управления во главе со старостами округов. Представите-льные органы городских частей: представительства городских частей, исполнитель-ные органы: управления городских частей во главе со старостами городских частей. Территория Чехии составляет 78,9 тыс. км2. протяжённость с востока на запад сос-тавляет 493 км, а с севера на юг - 278 км. Чешский ландшафт весьма разнообразен. Западная часть (Богемия) лежит в бассей-нах рек Лабы (Эльба) и Влтавы (Молдау), окружённых в основном низкими горами (Судеты и их часть – Крконоши), где нахо-дится высочайшая точка страны - гора Снежка, высотой 1603 м. Моравия, восточная часть, также достаточно холмиста и в основном лежит в бассейне реки Морава (Марх). В Моравии же расположен исток реки Одры (Одер). Реки из не имеющей выхода к морю Чехии текут в три моря: в Северное, Балтийское и Чёрное. Климат страны - умеренный с тёплым летом и холодной, пасмурной и влажной зимой, опреде-ляется смешением морского и континентального влияния. Погода в Чехии летом достаточно стабильная и приятная, так как горы, окружающие Чехию по всему периметру, не дают возможности проникновению ветров. Зимой в горах выпадает достаточное количество снега, что позволяет функционировать нескольким лыжным   курортам, как на юге, так и на севере страны. Чехия также индустриальная страна. Основные отрасли: топливно-энергетическая, металлургия, машиностроение, химичес-кая, лёгкая и пищевая. Среди всех посткоммунистических государств Чехия обладает одной из наиболее стабильных и успешных экономических систем. Её основа: промышленность (машиностроение, электротехника и электроника, химия, пищевая промышленность, чёрная металлургия) и сфера услуг. Доля сельского и лесного    хозяйства, а также горнодобывающей промышленности незначительна и продолжает уменьшаться. ;koda Auto - один из кру-пнейших производителей автомобилей в Европе. В 2014 году было продано рекордное количество: 1037226 автомобилей. Пос-ле падения социализма в 1989 году Чехия унаследовала от ЧССР структуру экономи-ки, которая в новых условиях оказалась энер-гетически неэффективной, неэкологич-ной и устаревшей с отраслевой точки зрения. Непропорционально большую долю занимала чёрная металлургия на привозном сырье, тяжёлое машиностроение и военная промышленность. Ассортимент производимых товаров значительно превышал объектив-ные возможности страны, что вело к мелкосерийности производства и снижению его эффективности. Внешняя торговля подчинялась директивам СЭВ, ориентировалась на нужды СССР и по сравнению с развитыми странами была незначительной. Ещё до распада ЧССР в 1990-1992 годах были произведены некоторые принципиальные переме-ны, отмена централизованного регулирования большинства оптовых и розничных цен, введение свободы частного предпринимательства, ликвидация монополии внешней торговли и т.п. 90-е годы XX века отмечены значительными изменениями отношений собственности были произведены так называемое малая и большая приватизация, а также реституция собственности, национализированной после установления коммуни-стического режима в 1948 году. В результате доля государства в ВВП с 97 % сокра-тилась до менее чем 20 %. Открытие страны притоку иностранного капитала вызвало прилив зарубежных инвестиций, по уровню которых на душу населения страна – бесс-порный лидер не только в Центральной и Восточной Европе, но и в международном масштабе. Это помогло в относительно короткий срок осуществить реструктуризацию и модернизацию промышленности и развитие необходимой технической и вспомогатель-
ной инфраструктуры. Следствием перемен явилась переориентация экономики с СССР на Западную Европу. В 1995 году Чехия 1-ой среди всех бывших коммунистических стран была принята в Организацию экономического сотрудничества и развития.   Денежная единица Чехии: крона, которая с 1995 года полностью конвертируема. В отличие от почти всех остальных посткоммунистических стран, Чехии удалось избежать гиперинфляции и резких девальваций национальной валюты. После некото-рого ослабления кроны в конце 1990-х годов к настоящему времени её курс относи-тельно главных мировых валют заметно вырос. Вслед за начальными трудностями, вызванными распадом СЭВ, разделом страны и изменением структуры экономики, и последующим ростом чешская экономика в 1997-1998 годах испытала определённый кризис, выходить из которого она стала только с середины 1999 года. Результатом его был рост иностранной задолженности и скачок безработицы. Кризисные явления удалось преодолеть путём наращивания экспорта в страны рыночной экономики, прежде всего, Евросоюза, привлечению зарубежных инвестиций и роста внутреннего потребления. После вступления в мае 2004 года в Европейский союз экономический рост Чехии заметно ускорился и, несмотря на значительной мере популистскую экономическую политику нескольких правительств социал-демократов, достиг 6-7 % в год. Доля промышленности в ВВП, достигавшая к 1990 году 62 %, вначале уменьши-лась наполовину, а в настоящее время растёт и достигает 38 %, что очень редко среди развитых стран. Чёрная металлургия и военная промышленность потеряли своё значение за счёт автомобильной и электротехнической промышленности, благодаря развитию которых с 2004 года Чехия имеет положительное сальдо внешнеторгового баланса, несмотря на быстрый рост цен на импортируемые энергоносители (нефть и газ). По размеру внешней торговли на душу населения страна один из лидеров, опережающая Японию, Великобританию, Францию или Италию. На развитие экономики Чехии в 2009 году сильнейшее негативное влияние оказал мировой финансовый кризис. В первом полугодии 2010 года экономика страны начала постепенно выходить из кризиса. По состоянию на 2020 год среди всех посткоммунистических стран мира Чехия имеет 3-ий самый высокий нетто средний размер оплаты труда и нетто минима-льный. В 4-ом квартале 2020 года средний размер оплаты труда, в Чехии составлял 38 525 K; и 30 816 K;. С 1 января 2021 года минимальный размер оплаты труда в Чехии составлял 15 200 K; и 13 528 K;. С 1 января 2022 года минимальный размер оплаты труда в Чехии составляет 16 200 K; и 14 308 K;. В 4-ом квартале, 2021 года средний размер оплаты труда в Чехии составлял 40 135 K; и 32 259 K;. Население Чехии около 10,5 млн. человек. Основу населения Чехии составляют этнические чехи, говорящие на чешском языке, принадлежа-щем к группе западносла-вянских языков. Иностранцы составляют около 4 % населения страны. Среди иммиг-рантов самую многочисленную диаспору в Чехии составляют граждане Украины, которых, по состоянию на 31 августа 2011 года, проживало в стране 110733. На 2-ом месте находятся словаки, многие, из которых после разделения в 1993 году остались в Чехии и составляют приблизительно 2 % населения. На 3-ем, граждане Вьетнама. Следом за ними идут граждане России и Польши. Другие этнические группы включают немцев, цыган, евреев и венгров. По языку чехи относятся к западносла-вянским народам. В основу ранних произведений чешской письменности XIII-XIV веков был положен язык центральной Чехии, но по мере усиления влияния в стране католической церкви, немецких феодалов и патрициата городов чешский язык стал подвергаться притеснениям в пользу немецкого и латинского языков. В период гуситских войн грамотность и литературный чешский язык получили широкое распро-странение среди народных масс. Затем наступил 2-хвековой упадок чешской культуры под властью Габсбургов, которые проводили политику онемечивания подвластных славянских народов (к середине XIX века на чешском языке разговаривало 15 % населения, в качестве литературного языка рассматривалась возможность взятия одного из славянских языков в частности, русского литературного языка). Чешский язык начал возрождаться лишь в конце XVIII века, его основой стал литературный язык XVI века, что и объясняет наличие в современном чешском языке многих архаизмов, в отличие от живого разговорного языка. Разговорный язык подразделя-ется на несколько групп диалектов: чешскую, среднеморавскую и восточно-моравс-кую. Чехия принадлежит к числу густонаселённых государств. Средняя плотность населения: 130 чел/км;. Размещение населения на территории республики относите-льно равномерное. Наиболее густо населены области крупных городских агломераций: Прага, Брно, Острава, Пльзень. Наименьшую плотность населения имеют районы Чески-Крумлов и Прахатице. По состоянию на 1991 год, в Чешской Республике насчи-тывалось 5479 населённых пунктов. Чехия относится к высокоурбанизированным странам: в городах и городских посёлках проживает около 71 % населения, при этом более 50 % в городах с населением свыше 20 тыс. жителей, доля сельского населе-ния продолжает снижаться. В единственном мегаполисе Чехии - Праге постоянно проживает 1252000 жителей. По состоянию на 2006 г., в Чехии есть 5 городов с населением более 100000 жителей (Прага, Брно, Острава, Пльзень, Оломоуц), 17 городов с населением более 50 000 жителей и 44 более 20000 жителей. Общая численность населения Чехии, достигнув послевоенного максимума в 1991 г. 10302 тыс. человек, в дальнейшем медленно снижалась до 2003 г., когда она составила чуть более 10200 тыс. чел., однако с тех пор наблюдается небольшой прирост до 10530 тыс. чел. главным образом, вследствие увеличения потока мигрантов. Естественный рост населения был отрицательным в период 1994-2005 гг. В 2006 г. наблюдается некоторый положительный рост вследствие повышения рождаемости и снижения смертности. Вместе с тем, уровень фертильности женщин недостаточен для воспроизводства населения. В последние годы Чехия вошла в число государств с минимальным уровнем младенческой смертности. Большая часть населения 64,5 % находится в продуктивном возрасте (от 15 до 65 лет), при этом 15,7 % граждан Чехии моложе 15 лет, а 19 % старше 65 лет. В продуктивном возрасте численность мужчин незначительно превышает численность женщин, однако в продуктивном заметно преобладают женщины (на 2 женщины приходится 1 мужчина). Средний возраст населения Чехии: 39 лет. Средняя продолжительность жизни составляет 75 года у мужчин и 81 года у женщин. Большая часть взрослого населения состоит в браке, хотя доля холостых сравнительно высока: каждый 5-ый мужчина и каждая 8-ая женщина не состоят в браке. В настоящее время мужчины вступают в брак в 28 лет, женщины в 26 лет, что приближается к европейской тенденции. Первый ребёнок появляется в семье чаще всего уже через 6 месяцев после свадьбы. Для чешских семей характерен высокий уровень разводов. Экономически активное население составляет 51,5 % от общей численности. Особенность Чехии среди других стран, высокий уровень занятости женщин, которые составляют около 48 % от всего экономически активного населения. Больше всего женщин работает в отраслях сферы обслуживания здравоохранении, образовании, торговле и общественном питании. Большинство женщин работает в силу экономической необходимости с целью поддержа-ния уровня жизни семьи. Уровень безработицы составляет 2,1 %, что заметно меньше, чем в 1999-2004 гг. (до 10,5 %). Значительная часть чехов проживает за пределами Чешской Республики в Австрии, Германии, США, Канаде, Австралии и др. Это результат экономической миграции в поисках заработка, которая приняла замет-ные масштабы в конце XIX начале XX века, политической эмиграции после политиче-ского переворота 1948 г. и событий 1968 г. Неграмотность в Чехии отсутствует. Высокий уровень грамотности был типичным для чехов ещё во время Первой республи-ки (1918-1938 гг.), в то время около 95 % всех жителей имели базовое образова-ние. В последние годы уровень образования заметно вырос. Каждый 3-ий экономиче-ски активный житель Чехии имеет законченное среднее образование, а каждый 10-ый гражданин Чехии имеет или получает высшее образование. Типичный работник имеет, как минимум, среднюю профессиональную подготовку. Высокая квалификация чешских работников одно из главных преимуществ экономики Чехии. Пока что страна отстаёт от наиболее развитых европейских стран по доле населения с законченным средним и высшим образованием. По состоянию на 2012 год, в Чехии долговременному и постоя-нному видам на жительство проживало 435900 иностранцев. За 2007 год в Чехию прибыло для проживания 104400 иностранных граждан, при этом положительность  миграции составило 83 900 человек, что составляет абсолютный рекорд за всю историю, 2-ое место по положительности миграции удерживает 2008 год, с показате-лем 71790 человек. По данным Чешского статистического управления, в 2009 году численность населения Чехии достигла 10,5 млн. человек. По сравнению с показа-телем за 2008 год, число иммигрантов сократилось вдвое, составив 40 тыс.человек, а число эмигрантов увеличилось в 2 раза, достигнув отметки 11,6 тыс. человек. В связи с экономическим кризисом 2008-2009 гг. Чехия осуществляет меры, направле-нные на уменьшение числа иностранных рабочих в стране. Государство поощряет отъезд иммигрантов, полностью оплачивая поездку или полёт домой тех из них, которые согласились покинуть страну, в дополнение к единовременному пособию в 500 евро. Высшие учебные заведения: университеты и высшие школы, и высшие профессиональные школы, средние специальные учебные заведения: средние специа-льные школы средние общие учебные заведения: гимназии, начальные учебные заведе-ния: начальные школы. Государственные высшие учебные заведения финансируются за счёт бюджета и предлагают бесплатное обучение на чешском языке. Приём заявлений на основные специальности, кроме творческих, проходит с октября предыдущего года. Поступлению по конец февраля или марта. Вступительные экзамены проходят в мае-июне. Приём заявлений в вузы по твор-ческим специальностям проходит осенью и вступительные экзамены в начале года (январь-февраль). Экзамены по творческим специальностям включают в себя обязательный творческий экзамен. Для поступающих абитуриентов из других стран, кроме Словакии, необходима нострификация документа о последнем уровне образования. Данное требование касается как поступающих в государственные вузы, так и в коммерческие. На территории Чехии в настоящее время насчитывается 28 университетов и институтов с государственным финансиро-ванием. Наиболее известные:
- Карлов университет в Праге;
- Университет Масарика;
- Технический университет в Брно;
- Экономический университет в Праге;
- Чешский технический университет в Праге;
- Чешский агротехнический университет в Праге;
- Академия музыкальных искусств в Праге.
Коммерческие высшие учебные заведения финансируются частным капиталом и обучают студентов при условии оплаты за каждый период обучения (семестр, год); оплата колеблется от 15000-20000 чешских крон до 90000 чешских крон за семестр. Согласно переписи, проведённой в 2011 году, 34,5 % граждан Чехии не относят себя к какой-либо религии или церкви. На опрос, проведённый в 2005 году, только 19 % опрошенных сообщили, что верят в бога, 50 % сообщили, что верят в некую приро-дную или духовную силу, и 30 % что не верят ни во что из этого. Наибольшее число верующих: католики (половина всех верующих, но только 10,4 % общего населения по состоянию на 2005 год), следующая по численности группа: протестанты (0,8 %). Среди протестантских церквей с Чехией тесно связана история чешских братьев или гернгутеров. Существуют также христианские общины других конфессий, крупнейшая из которых Чехословацкая гуситская церковь, образовавшаяся в качестве самостоя-тельной церкви после разрыва с Римской Католической церковью в 1920 году, кото-рая ориентируется на историческое движение гуситов, и почитает Яна Гуса как своего духовного наставника. По переписи 2011 года в Чехии было 20553 православ-ных. Православная церковь Чешских земель и Словакии образовалась в 1924 году результате раскола в Чехословацкой Гуситской церкви, вокруг покинувшего эту церковь и перешедшего в православие гуситского священника Матея Павлика и группы его сторонников. На сегодняшней день, она автокефальна, и состоит из 4-х епар-хий, из которых в Чехии 2 с 78 приходами. Больше всего верующих: в Моравии, чуть меньше на востоке и юге Чехии. Самый большой процент атеистов в крупных городах, особенно в Северной Чехии. В сфере кинематографа, международное признание получил в 1960-е годы во время Чехословацкой новой волны. Такие фильмы: «Магазин на площади», «Поезда под приста-льным наблюдением» и «Коля» стали лауреатами премии «Оскар» в номинации за лучший фильм на иностранном языке, ещё 6 человек попали в список номинантов. Самая знаменитая организация «Чешский Красный Крест» - гуманитарная организация, действующая по всей территории Чешской Республики. В своей деятельности Чешский Красный Крест концентрируется на гуманитарных вопро-сах и предоставлении медицинской и социальной помощи населению. «Чешский Красный Крест» продолжает деятельность своих предшественников «Патриотического Общества помощи Чешского Королевства» и «Чехословацкого Красного Креста». Чехия является членом Совета Европы, Организации Объединённых Наций. В профсоюзе самый крупне-йший профцентр: Чешскоморавская конфедерация профсоюзов. Спорт Чехия тоже не уступает другим странам. Сборная Чехии по футболу и Сборная Чехии по хоккею известны всему миру. Среди видов спорта, в которых чехи традиционно занимают лидирующие позиции, есть не только хоккей на льду, футбол, многоборье и водный слалом, но и мн. др. Долгое время Чешская Республика лидировала в этом виде спорта. Первопроходец от десятиборья - Роберт Змелик, выигравший золотую медаль на Олимпийских играх, проходивших в 1992 году в Барселоне. Пример Змелика пока-зал всему миру, что для победы важна не только физическая сила спортсмена, но и его психологический настрой и выдержка. Следующим десятиборцем, продолжившим сла-вную традицию побед чехов в этом виде спорта, стал Томаш Дворжак. Двукратный мировой чемпион, чемпион Европы по десятиборью, обладатель бронзовой медали на Олимпийских играх в Атланте, Дворжак мог бы продолжить свою спортивную карьеру, если бы не проблемы со здоровьем, начавшиеся в 2000 году. Впрочем, к тому времени этому выдающемуся спортсмену уже была подготовлена достойная замена в лице Романа Шебрле. Именно ему удалось побить рекорд Дворжака в 9000 набранных очков, доведя эту отметку до 9026. Произошло это знаменательное событие 27 мая 2001 года в австрийском городе Гётцис. На следующие соревнования, проходившие в 2001 году, канадском Эдмонтоне, Шебрле приехал уже в числе фаворитов. Однако к тому моменту на спортивную арену вернулся Дворжак, и в том же Эдмонтоне стал 3-х кратным мировым чемпионом. Шебрле удалось взять реванш на Олимпийских играх 2004 года в Афинах, где он занял 1-ое место. Множество рек и искусственных каналов позволяет тренироваться начинающим спортсменам, наиболее талантливые из которых впоследствии формируют достойную замену профессионалам. Огромной популярностью в Чехии водный слалом начал пользоваться после Олимпийских игр в Барселоне 1992 года, победителем которых в этом виде спорта стал Лукаш Поллерт. 4 года спустя Штепанка Хилгертова повторила его успех и впоследствии удостаивалась титула 1-ой леди этой олимпийской дисциплины в течение 11 лет. В число самых крупных её спортивных успехов входят: золото на Олимпийских играх в Атланте и в Сиднее, золотая медаль на чемпионате мира в Сеу де Ургелле 1999 года. Кроме того, она
стала победительницей европейского чемпионата в Меццано. Другой традиционный водный вид спорта в Чехии, гребля на 2-ном каноэ. Самые известные спортсмены, принёсшие славу Чехии, в ней стали Марек Жирас и Томаш Мадер, получившие бронзу на Олимпийских играх в Сиднее, и Ярослав Вольф и Ондрей Штепанек, повторившие успех своих соотечественников в Афинах. Все эти атлеты считаются представителями мировой спортивной элиты. Тем не менее, самые популярные виды спорта в Чехии по-прежнему футбол и хоккей на льду, в котором чехи удерживают славу сверхдержавы. Помимо большого количества организаций, занимающихся поддержкой и развитием хоккея и футбола, есть множество любителей Любительской лиги. Арендовать футбо-льное поле или ледовый каток в Чехии не проблема, поэтому любительские соревно-вания здесь пользуются не меньшей популярностью, чем более серьёзные чемпионаты профессионалов. Интерес к футболу и хоккею обусловлен не только многолетней историей этих видов спорта в Чехии, но и сравнительно недавно возникшей модой на них. Эта мода сформировалась как под влиянием средств массовой информации, так и интереса со стороны богатых спонсоров. Победы, одерживаемые чешскими командами в соревнованиях по футболу и хоккею (в особенности это относится к последнему), жители страны всегда отмечают как большой праздник, а сами спортсмены становятся главными его героями.
Например: после того как чешская сборная по хоккею привезла золото с Олимпийских игр в Нагано в 1998 году, на Староместской площади в Праге собралась радостно-возбуждённая толпа фанатов, скандирующих: «Гашека - в замок!». Этот лозунг стал перифразой известного выражения времён Бархатной революции 1989 года, когда люди требовали, чтобы тогдашний диссидент и политический деятель Вацлав Гавел занял место в Пражском Замке в качестве президента. Больших успехов чехи добились в
большом теннисе. Выдающиеся теннисисты Мартина Навратилова и Иван Лендл - чехи по национальности. В 2013 году в Чехии на стадионе Нове-Место-на-Мораве впервые прошёл чемпионат мира по биатлону. Знаменитые чехи, победители и призёры чемпи-онатов мира по биатлону в 2000-е: Ярослав Соукуп, Михал Шлезингр, Роман До;стал, Зденек Витек и Катерина Голубцова. Габриэла Коукалова в 2016 году стала облада-тельницей Большого хрустального глобуса в этом виде спорта. На большей части территории Чехии воздух и воды серьёзно загрязнёны промышленными предприятиями, автомобильным транспортом и выбросами домашних хозяйств. Особенно сильно выделя-ется промышленная зона Остравы, где расположены металлургические предприятия. Воздух там настолько загрязнён, что это существенно сказывается на продолжите-льности жизни. Воздух в Праге и Брно тоже существенно загрязнён, в частности, бензпиреном. Повсеместное использование химических изделий, средств и пластика в огромных масштабах негативно сказывается на здоровье населения, многие страдают насморком и аллергией. Завод «Сполхимия» в Усти-над-Лабем только в одном 2013 году выпустил в воздух 677 кг ртути и её соединений. В Йиглаве находится крупнейший в Европе завод по производству ДСП, который выбрасывает в воздух формальдегид. Почвы в русле реки Йиглава содержат высокие концентрации свинца и меди. В Дукованах (Южная Моравия), помимо атомной станции, находится хранилище атомных отходов.
Грейс приехала в Чехию, эта страна восхитила ее. В гостинице, Грейс еще раз прочитывала одну из книг, и тут, ее вниманию, предстал один замок, который назывался Пернштейн, и он находился в Недведице, пригороде Брно, Чехия. Туда ехать около часа. Девушка орендовала машину, а наследующий день, выехала в Недведице. А так как Грейс постоянно путешествует она всегда брала с собой карту.
Многие читатели знают, где в основном обитают вампиры, на старых кладбищах и замках. Для своей книги, я выбрала замок Пернштейн, что находится в Недведице, пригород Брно, Чехия. Много сцен было снято в интерьерах этого готического замка. А почему бы и нет? Здесь и камера пыток, и жуткие лабиринты и залы, уст-рашающие подвалы и темные коридоры. Замок Пернштейн является мощным, и хорошо укрепленным сооружением, которое, словно страж, возвышается над долиной реки. Стены этого замка представляют собой монолит природных скал и рукотворной кладки, на котором трудно различить границу между ними. Ярким примером готичес-кой архитектуры является монументальная башня замка с ее обилием выступающих деталей. Иногда возникает впечатление, что она не подчиняется закону всемирного тяготения. Впечатление производит Рогатая башня, проникнуть в которую можно только на уровне последнего этажа из центрального здания по переходу. Рогатая башня является одним из самых интересных сооружений замка. Также привлекают внимание балконы, расположившиеся на углах башни. Грейс приехала, и вошла, на удивление, замок пустовал, в основном, сюда приезжают только экскурсии. Внутрь замка, как в историей средневековья, девушка прошла по узким переходам, соединя-ющим внутренние помещения града, и головокружительные лестницы. Во дворе были колодцы. Осмотрев, Грейс через главный вход вошла внутрь замка. Среди внутренних интерьеров замка представляют Рыцарский зал в стиле поздней готики и зал Загово-рщиков с необычной, алмазной мозайкой. Девушка ходила внутри замка, и просто восхищалась, и тут она поднялась в Часовню в стиле  барокко украшена фресками на геральдическую тему Пернштейнов, изображающими сражение человека с зубром. Осмотрев, Грейс пошла дальше, и оказалась в дворцовая библиотека ее коллекуия книг насчитывает 6188 томов. Дальше, Грейс зашла в комнату, где висели коллекция оружия рода Митровских. Девушка пошла дальше, она осматрела кухню, тюрьму и камеру пыток. Походив по коридорам, девушка увидела картины, изображающие семей-ный род, на картинах. А посередине герб, изображающий чёрной головы зубра с золотым кольцом в ноздрях. Голова помещалась на серебряном (белом) или золотом поле. Заглянув в каждые комнаты, в них висел этот герб, а на картине изображен тот, чья комната принадлежала. Но, в одной из комнат, Грейс увидела картину, изображающая девушку, ту самую, которую она видит во сне. На картине было имя Люси Пернштейн (вымышленное). И тут, перед Грейс появилась эта девушка, вернее призрак, оно подошло к ней, но, сразу исчезло. Грейс не боялась призраков, и поэтому, спокойно ушла. Грейс заблудилась, она долго ходила. Перед ней снова появился призрак девушки, рукой оно показала куда идти, и Грейс нашла выход из
замка. Обернувшись, Грейс просто в никуда сказала «Спасибо», села в машину, и уехала. Вечером, Грейс вернулась в гостиницу, а через дня домой, в Лос – Андже-лес. Первым делом, девушка пошла в библиотеку. Там, она нашла книгу, историю Чехии. В книге, как раз описывались замки, но, девушку интересовал только один замок – это тот, в котором она была.
По своему виду, замок Пернштейн насчитывает более 7 веков. Первая крепость на этом месте была построена ещё в 1285 году. Она оставалась резиденцией рода Пернштейнов до конца XVI века. Незадолго до смены владельца была проведена глобальная реконструкция, превратившая крепость в неприступный замок. Он возво-дился по всем фортификационным правилам, был окружён рвами, хорошо оснащен. Это принесло свои плоды: во Времена 30-тилетней войны замок неоднократно осаждался шведами, но ни разу так и не был взят. В XIV веке род Пернштейнов значительно ослаб из-за междоусобиц по поводу наследства. Возрождать род начал Вильгельм I, а его наследники, сын и внук, внесли существенный вклад в расширение и укрепле-ние замка в XV-XVI веках. В 1596 году замок был продан Пернштейнами в связи с тем, что при Вильгельме II, внуке Вильгельма I, была затеяна колоссальная рекон-струкция замка. Замок был превращен в шикарную резиденцию с полностью реконст-руированными залами и жилыми помещениями, оформленными в стиле ренессанс. Такая реконструкция повлекла за собой огромные траты, род Пернштейнов погряз в долгах. Поэтому они были вынуждены распродать имущество, в том числе и реконструирован-ный замок. После продажи замка Пернштейнами, он несколько раз менял хозяев. Но, несмотря на частую смену хозяев, вид замка оставался неизменным. Производились незначительные исправления в стиле барокко, классицизма, но это находило отраже-ние лишь в изменении интерьера, не затрагивая общего экстерьера.
Еще были построены некоторые хозяйственные постройки и разбит парк. С 1818 года замок стал принадлежать роду Митровских, который оставался его владельцем до 1945 года. В планы этих хозяев входила глобальная перестройка замка, но эти планы не были осуществлены. Как любой замок, Пернштейн окутывают легенды. Одна из них рассказывает про замурованной в нишу камень с надписью-предсказанием «Каждый, кто касается камня, умрет в течение года», поэтому, гуляя по замку, стоит быть внимательным. Другая упоминает красное тисовое дерево, растущее у главных ворот замка якобы из посоха апостола Мифодия пока живо и невредимо дерево, замок будет нерушим.
Многие видят призрак Белой Пани – девушки, влюбленной в свою красоту и просящих всех посетительниц замка женского пола заглянуть в зеркало, но не стоит это делать, легенда рассказывает, что всякая посмотревшая на себя в это зеркало, потеряет свою красоту.
Грейс пролистывала книгу, и нашла информацию о том, кто жил в этом замке.
Пернштейны или Паны из Пернштейна - влиятельный средневековый чешский дворянс-кий род, происходивший из юго-западной Моравии. Род был основан в начале XIII века и наивысшего могущества достиг к XVI столетию, став наряду с Рожмберками влиятельнейшим семейством Чешского королевства и получив право построить свою резиденцию в Пражском граде (ныне она носит название Лобковицкий дворец). Пернштейны носили в своём гербе изображение чёрной головы зубра с золотым кольцом в ноздрях. Голова помещалась на серебряном (белом) или золотом поле. Точное происхождение этого герба неизвестно, изображение на нём основывается на фамильной легенде. В настоящее время пернштейновская геральдическая голова зубра изображена на гербе городов Плумлов, Пршеров и некоторых других населённых пунк-тов, когда то входивших в состав их владений. Согласно дошедшей до нас легенде о происхождении рода и герба Пернштейнов, предком их был бедный угольщик по имени Войтех, трудившийся в лесах Моравии. Однажды Войтех обнаружил, что из его хижины стала пропадать провизия. Решив, что к нему наведываются воры, Войтех решил подстеречь их и с удивлением обнаружил, что еду из его хижины ворует дикий чёрный зубр. Рассерженный угольщик схватил зубра за рога, однако не знал, что делать дальше. Тут Войтех услышал, как синица на дереве щебечет «лейчи-лейчи-лейчи» и вспомнил про лыко, из которого была сплетена его обувь. Размотав лыко, легендарный предок Пернштейнов сплёл из него кольцо и продел через ноздри зубра, тем самым приручив его. Войтех отвёл дикого зубра в княжеский замок, где на глазах у ошеломлённых зрителей одним ударом топора отсёк ему голову. За этот подвиг князь пожаловал Войтеху герб с изображением чёрной головы зубра с золотым кольцом в ноздрях и леса, в которых работал Войтех, для возведения родового замка. Само же название замка и, соответственно, предикат рода Пернштейн произошло, от его первоначально немецкого наименования «B;renstein» («Медвежий камень»).
XIII век
Основателем рода считается моравский дворянин Готгард из Медлова, впервые упомянутый в письменных источниках под 1174 годом. Его сын Штепан I из Медлова был бургграфом королевских замков Девички и, вероятно, Вевержи, а племянник, Йимрам из Медлова, служил бургграфом в Зноймо. Известен оттиск печати Йимрама из Медлова с изображением головы зубра на документе 1220 года. Штепан из Медлова заложил недалеко от Брно Доубравницкий монастырь августинок, служивший впосле-дствии родовой усыпальницей Пернштейнов. Родовое имя «из Пернштейна» впервые появляется в исторических документах в 1285 и 1292 годах. Вопрос о том, кто первым принял новое родовое имя и, следовательно, являлся первым владельцем замка Пернштейн Штепан III, внук Штепана I из Медлова, или же его сын Штепан IV остаётся не до конца выясненным.
XIV век
Пернштейны с давних времён находились на королевской службе. Брат Штепана III, Филип I из Пернштейна, занимал должность моравского земского коморника, а его сын Филип II из Пернштейна служил бургграфом городской крепости в Годонине. В XIV веке род Перштейнов существенно увеличил свои владения, присоединив к ним несколько замков в бассейне реки Свратки (Зубштейн, Ауэршперк, Пишолец), поэтому некоторые представители рода упоминаются в тот период с другими предикатами, например, «из Ауэршперка» или «из Якубова». В период правления короля Карела I Люксембургского Пернштейны на время потеряли большую часть своих владений, и перешли в разряд обедневшего дворянства. Вероятно, в залог был отдан даже родо-вой замок Пернштейн. При его наследнике Вацлаве IV ситуация изменилась. В обста-новке внутренней нестабильности, сопровождавшей весь период правления нового короля, Вилем I из Пернштейна делает успешную политическую карьеру, умело лавируя между интересами моравских маркграфов Йошта и Прокопа Люксем-бургских. Во время войны за власть над Моравией Вилем, выступая со своим войском на стороне то одного, то другого маркграфа, существенно увеличил свои земельные владения путём вооружённого захвата поместий своих политических противников.
В 1398-1399 и 1421 годах Вилем I из Пернштейна занимал должность моравского земского гетмана.
XV век
Позиции Вилема из Пернштейна в Моравии настолько укрепились, что на его положе-ние никак не повлияла даже смерть его покровителя Йошта Люксембургского в 1411 году. Вилем I поддержал гуситское движение: его печать была 2-ой среди оттисков печатей в послании против сожжения Яна Гуса, направленном чешским и моравским дворянством Констанцскому собору в 1415 году. Несмотря на это, после битвы на Виткове король Сигизмунд Люксембургский повторно назначил Вилема I из Пернштей-на на пост моравского земского гетмана, однако вскоре Вилем добровольно ушёл в отставку по состоянию здоровья. В 1474 году Вилем II из Пернштейна купил замок Гельфштин и до конца своих дней подписывался «Вилем из Пернштейна и на Гельфшти-не». Сыновья Вилема I, Бавор и Ян II из Пернштейна, продолжали последовательно поддерживать гуситское движение, принимая активное участие в борьбе против 3-его и 4-го антигуситских крестовых походов. Бавор принимал участие в битвах у Усти-над-Лабем и у Тахова, а Ян II в 1428-1430 годах участвовал в заграничных походах гуситов. После войны Ян из Пернштейна встал на сторону Йиржи из Подебрад, после смерти которого поддержал короля Матиаша Корвина. Позднее Ян признал королём Чехии Владислава Ягеллона. В 1473 году Ян II из Пернштейна стал одним из 4-ёх управителей моравского маркграфства. Благодаря женитьбе с Богункой из Ломнице Ян вновь приобрёл замки Зубштейн и Пишолец, ранее утерянные Пернш-тейнами. Кроме того, Ян II присоединил к семейным владениям Пернштейнов Кршижанов, Бистршици, Скали и Митров.
Пардубицкий замок - новая резиденция панов из Пернштейна с 1491 года Яну II из Пернштейна наследовали его сыновья Вилем II и Вратислав I. Вилем II из Пернште-йна и на Гельфштине был одним из ярчайших представителей  рода Пернштейнов. После смерти короля Йиржи он вынужден был перейти на службу Матиаша Корвина, при этом Вилем с лёгкостью отошёл от веры гуситов и принял католичество, затем  перешёл на службу короля Владислава Ягеллонского, при котором занимал высшие
придворные должности. К заслугам Вилема из Пернштейна относится успех дипломати-ческой миссии, направленной на избрание Владислава королём Венгрии. Как собстве-нник обширных владений Вилем II известен своими хозяйственно-управленческими способностями, в частности, им была организована сложная система прудов и каналов в районе Пардубице, в которых он успешно развивал рыбный промысел. Новой резиденцией Вилема и его детей стал Пардубицкий замок, приобретённый им в 1491 году и перестроенный в стиле поздней готики. Кроме того, Вилем II присоединил к своим владениям Кунетицко-горское панство вместе с замком Кунетицка-Гора, который существенно преобразил, а также Тршебич, Мержинское пробство и Глубокс-кое панство. Вратислав I из Пернштейна с 1494 года занимал должность моравского земского гетмана и в течение жизни присоединил к владениям Пернштейнов Простеёв и Плумлов.
XVI век
У Вилема II из Пернштейна было 2 сына - Войтех I и Ян IV Богатый, в 1497 году король Владислав II посвятил их обоих в рыцари.
В 1507 году Вилем разделил свои обширнейшие владения между сыновьями, оставив себе лишь панства: Глубока, Тршебич и Садек. При разделе старший сын Ян получил моравские панства (Пернштейн, Простеёв, Плумлов, Пршеров и др.), а Войтех панс-тва в Восточной Чехии, такие как Пардубице, Кунетицка-Гора, Рихнов и другие. В 1514 году Войтех сменил отца в должности-высочайшего гофмейстера Чешского королевства. Некоторое время Войтех в качестве своей резиденции использовал замок Глубока, по причине чего подписывался «Войтех из Пернштейна и на Глубоке». Централизаторская политика нового короля Людвика Ягеллонского однако, заставила Войтеха уйти в оппозицию королевской власти. После смерти короля Людвика в 1526 году Войтех из Пернштейна даже рассматривался как один из возможных кандидатов на выборах следующего короля Чехии.
Литомишльский замок - ренессансная резиденция Вратислава II из Пернштейна и его детей, выстроенная в 1568-1581 годах Ян IV из Пернштейна, прозванный Богатым, трижды занимал должность моравского земского гетмана, а в 1537 году получил в залог силезское графство Глац. После смерти брата в 1534 году Ян унаследовал его панства, сосредоточив в своих руках большинство родовых имений Пернштейнов. В 20-30-е годы Ян Богатый присоединил к своим владениям Вельке-Мезиржичи, Валашс-ке-Мезиржичи, Всетин и Пасков. Обладая обширными земельными владениями, Ян IV имел возможность содержать многочисленное войско. Как и Войтех, Ян из Пернштейна придерживался утраквистских взглядов и принимал деятельное участие в религиоз-ной жизни подобоев. В 1547 году он принял участие в Пражском восстании сословий против Габсбургов, однако после пора-жения в битве при Мюльберге в числе первых сдался на милость Фердинанда I. Прощённый королём, Ян из Пернштейна вынужден был распродать часть своих владений, чтобы расплатиться с накопившимися долгами, и через год умер. Яну IV наследовали 3-е сыновей, Ярослав, Вратислав II и Войтех II, которые получили отцовские панства в совместное владение. После смерти отца Ярослав из Пернштейна мало занимался вопросами управления семейными имениями, предпочитая находиться при королевском дворе. Именно в этот период проявляются 1-ые признаки надвигающегося экономического кризиса в обширном хозяйстве Пернш-тейнов и братья, нуждаясь в быстрых деньгах, начинают распродавать часть имений по заниженным ценам. Вскоре они решают произвести раздел отцовских владений, в результате которого, если верить Папроцкому, каждый из братьев получил «более чем по 10 замков и несколько сотен деревень». Ярослав получил основные чешские имения и некоторые моравские, Вратиславу достались Тршебич и несколько панств между Чехией и Моравией, а Войтех получил основные моравские владения, включая родовой замок Пернштейн. Ярослав к концу своей жизни влез в непреодолимые долги, в результате чего лишился всех своих владений, в том числе, в 1560 году вынужден был продать Пардубицкое панство. Ярослав не оставил наследников, как и его младший брат Войтех II, который перед смертью завещал свои моравские панства их среднему брату Вратиславу. Вратислав II из Пернштейна, прозванный Великолепным, получил воспитание при дворе, в окружении сына короля Фердинанда I, будущего   императора Максимилиана II, с которым на всю жизнь завязал дружеские отношения. В правление Максимилиана Вратислав занимал должность высочайшего канцлера Чешского королевства и исполнял многие дипломатические поручения короля. В воз-расте 26 лет Вратислав первым из чешских аристократов был посвящён королём Испании в рыцари ордена Золотого руна. Он покровительствовал развитию науки и искусства в своих владениях и слыл страстным коллекционером. Он восстанавливал и реконструировал многие свои замки и дворцы, а также возводил новые. Главная резиденция Вратислава находилась в Пражском Граде. Несмотря на то, что со временем Вратислав унаследовал владения своих братьев, к концу жизни он оказался на грани финансового краха и вынужден был постепенно распродавать родовые владе-ния. Он умер по пути в Линц и был похоронен в соборе Святого Вита, Вацлава и Войтеха в Праге. В момент его смерти некогда обширные владения Пернштейнов в Чехии ограничивались Литомишлем, Ланшкроуном, Ланшперком, а в Моравии включали в себя лишь 10 панств. Реверс монеты, отчеканенной в 1587 году Вилемом из Рожмбе-рка по случаю его свадьбы с Поликсеной из Пернштейна. Гербы Рожмберков и Пернштейнов соединены в один. После смерти Вратислава II осталось 2-е сыновей, один из которых, Максимилиан, избрал духовную карьеру и умер во время обучения в Риме. 2-ой сын, Ян V из Пернштейна, пытаясь расплатиться с долгами отца, распро-дал часть фамильных имений и погиб в бою во время 13-летней войны с Турцией.  Яну V наследовал его сын Вратислав Эусебий, погибший в 30-летней войне в возрасте 37 лет не женатым и бездетным. Согласно последней воле Вратислава, его владения унаследовала его сестра Фребония из Пернштейна. Из 6 переживших Врати-слава II дочерей одна, Эльвира, стала монахиней, а ещё 4-е, выданные замуж за иностранных аристократов и покинувшие Чехию, к 1631 году отошли в мир иной. Единственной из дочерей Вратислава II, кто остался в Чехии и принял на себя первоначальное опекунство над детьми Яна V, была Поликсена из Пернштейна, в
1587 году вышедшая замуж за высочайшего бургграфа Вилема из Рожмберка, влиятель-нейшего вельможу Чешского королевства. После смерти мужа Поликсена унаследовала замок Роуднице-над-Лабем. В 1603 году она повторно вышла замуж, за высочайшего канцлера королевства Зденека Войтеха Попела из Лобковиц, которого тоже пережила. Умершая в 1646 году Фребония из Пернштейна завещала все свои оставшиеся владе-ния, среди которых было Литомышльское панство, сыну Поликсены от 2-го брака Вацлаву Эусебию Попелу из Лобковиц. Пернштейновс-кий дворец в Пражском Граде, построенный братьями Ярославом и Вратиславом II из Пернштейна, с тех пор был переименован в Лобковицкий.
Прочитав литературу о вампиров, Грейс было этого мало. Но тут, она вспомнила, что в библиотеке есть множество книг, про различные обряды, и можно вызвать душу человека, умершего очень давно. В библиотеке, Грейс нашла книгу, про обряды.
Что собой представляет ритуальная магия? Это особое направление в магическом учении, в основе которого лежит проведение обрядов и ритуалов. Список методик и практик бесконечен, каждый маг считает свое направление самым правильным и вер-ным. Но единого мнения о воздействии магии на жизнь человека до сих пор не существует. В первую очередь необходимо упомянуть о взаимодействии с существами из других миров и измерений. Именно благодаря контакту с потусторонними реаль-ностями мы имеем возможность изменять нити своей судьбы. Все виды ритуальной магии используют различные обряды. Выбор зависит от желаемой цели. Чтобы присое-диниться к магическому сообществу, недостаточно начать заниматься волшебством. Для этого необходимы знания и умения. Основы ритуальной магии основаны на проведении особых обрядов. Именно ритуал является главным инструментом этого волшебства. Каждая церемония направлена на достижение определенной цели. Глав-
ные области применения магического направления следующие:
- освящение талисманов, амулетов и оберегов;
- исцеление тяжелобольных;
- устранение любых проявлений темного колдовства (к этому пункту относятся всевозможные порчи и сглазы);
- установление контакта с иными мирами;
гадания и предсказания.
Что же собой представляет ритуал? Это традиционная методика, которая помогает решить любую поставленную задачу - какой бы сложной она ни была бы. Все магичес-кие процедуры и манипуляции требуют выполнения определенного перечня действий. В итоге маг получает нужный ему результат, но это возможно только при условии, что все рекомендации и правила были соблюдены. Некоторые люди относятся к магическо-му миру с иронией, и проводят ритуалы шутки ради. В таком случае любая волшебная практика может иметь негативные последствия. И все это происходит или из-за незнания, или неопытности, или  из-за отсутствия необходимого набора знаний. Никогда не пользуйтесь колдовством лишь для того, чтобы удовлетворить свое любопытство. Если думать, что провестие ритуал и тут же получить желаемое, это не то.
Ритуальное действие – это не более, чем вспомогательное средство. На протяжении всего процесса маг должен быть спокоен, уравновешен и полностью уверен в успеш-ном результате. Он на интуитивном уровне посылает сигнал в бесконечные просторы Вселенной и в итоге цель достигнута. Важно понимать, что магия ритуалов ни в коем случае не заменяет активные действия человека. Каждая ситуация требует от нас принятия определенных решений. И использование волшебных инструментов позво-лит избежать этого момента. Вознестись на пьедестал победителя, используя сочетание магических и бытовых методик. Сам по себе ритуал состоит из 2-х частей: неизменной и изменяемой. В 1-ую нельзя вмешиваться, а 2-ая индивидуа-льна. Кстати, по этому поводу уже очень давно ведутся споры. Существует 2 пози-ции относительно ритуальной магии:
1-ая возникла в европейских магических школах. Маги данного направления утверж-дают, что ритуальная процедура является непоколебимой ее нельзя изменять. А любая неточность перечеркнет всю проделанную работу.
2-ая - более лояльна. Это мнение современных волшебников, которые следуют всем новшествам и последним тенденциям. Они считают, что все обряды зависят от интуиции мага. Здесь важную роль играет импровизация.
Отсутствие необходимых знаний и непонимание происходящего снижает эффективность выполняемых действий или вовсе аннулирует их. Перед самим ритуалов вы должны правильно настроиться. Для подготовительного этапа к ритуальному процессу, как и к самому ритуалу, потребуется приложить не только моральные усилия, тут не обойти стороной и материальную сторону вопроса. Первая задача, которую нужно решить - это место проведения обряда. После этого нужно очистить рабочий участок от мусора и от плохой энергетики. Позаботьтесь о том, чтобы во время священного действия ничего не помешало.
Магия ритуалов – это достаточно тонкая наука. Для нее подходят закрытые безлюд-ные пространства. И прежде, чем нужно определиться с участком, выяснить несколь-ко важных моментов:
Во-первых, кому будет открыт доступ к выбранному месту.
Во-вторых, правила пребывания на заданном участке.
И, в-третьих, интимность обряда.
Из вышеперечисленного становится ясно, что данный вопрос имеет определяющее значение, а вот что касается специальной ритуальной одежды – здесь мнения магов разнятся.
Большинство профессионалов склоняются к тому, что облачение не имеет никакого влияния на исход церемонии. Безусловно, это не означает, что можно проводить священный обряд в порванных штанах или грязной рубашке.
Почему некоторые маги используют широкие балахоны и накидки? Это помогает правильно сконцентрироваться и на время забыть о мирских проблемах. А специаль-ная символика создает церемониальную атмосферу. Поэтому в этом вопросе каждый сам для себя решает, как ему одеваться.
Для ритуалов есть различные инструменты мага, вот несколько из них:
1.Жезл
Это основа ритуала – жезл собирает всю необходимую энергию в единый шар и направляет ее в нужное русло. Он олицетворяет все желания и требования мага.
2.Чаша
Широко применяется в магических кругах. Это выражение чувств человека, его интуиция, внутреннее «Я».
3.Кинжал
Ритуальные ножи для магии – это ключи в другие миры. Они помогают докопаться до самой глубокой истины, отворить две-ри в таинственные уголки подсознания и удержать энергию.
4.Пентакль
Физический символ, который выступает поддержкой для мага. Ведь для того, чтобы справиться с вызванными духами или прив-леченной энергией, вам потребуются не только высокие знания, но и физическая подготовка.
Мы перечислили 4 основных инструмента. Некоторые виды ритуальной магии исполь-зуют еще и дополнительную атрибутику, в этом случае решение всегда остается за исполнителем. К ним принадлежат:
1.Свечи
Изначально свечи использовались в качестве освещения, но со временем было выяснено, что их особое пламя обладает волшеб-ными свойствами. Магия свечей помогает правильно настрои-ться, забыть обо всех проблемах и быстрее связаться с другими мирами.
2.Благовония
Эти средства очищают помещения от дурной энергетики, от негатива и зла, а также работают над созданием соответствующей атмосферы. В некоторых обрядах применяю-тся для того, чтобы проецировать образы.
3.Музыка, колокольчики
Тихая мелодия играет роль психологического фактора, а звук колокольчика оповеща-ет о начале и конце обрядов.
Новички в магических делах порой имеют несколько неправильное представление об аспектах и реалиях жизни настоящего волшебника. Главная причина всех существую-щих мифов – это художественная литература и кино. Все мы неоднократно видели фильмы, в которых колдуны и маги представлены всесильными личностями, способные одним лишь взглядом победить врага.
Насмотревшись подобных картин, у некоторых людей пробуждается сильный интерес ко всему сверхъестественному и необычному. А на деле, столкнувшись с реальными энергетическими силами, приходит разочарование. Следующий фактор воздействия - мнение скептиков и магов-самоучек. Первые всегда высмеивают все колдовские чары, а вторые думают, что знают абсолютно все и даже больше. Совокупность обрывочных знаний, сомнительные источники информации, слишком бурная фантазия, все это приводит к развитию и распространению заблуждений. Многие представители данной группы утверждают, что не все обряды полезны, а некоторые напрямую ведут к смерти. Все эти умозаключения не подтверждены ни единым фактом. И еще одна группа, распространяющая мифы о магии ритуалов - это неуверенные в себе волшеб-ники. В процессе работы они иногда сами не понимают, что происходит, поэтому пытаются заполнить все свои проколы полным бессмыслием, ненужная символика, повторение одних и тех же действий, чрезмерное использование благовоний и дыма. Некоторые жизненные примеры, кроме как улыбки на лице, ничего другого вызвать не могут.
Но, Грейс даже не подозревала, что обряд ей не понадобится.
От автора: И вот, наступает время интересного сюжета.
Вечером, Грейс проводила дома, как снова подул сильный ветер, и окно, вернее дверь балкона сильно распахнулось. Грейс испугалась, подошла, и закрыла дверь. Обернувшись, она увидела призрак той самой девушки, вернее Люсинды. Грейс почув-ствовала, будто ее глаза слипались, и она погрузилась в сон. Проснувшись, Грейс, осмотрелась, она находилась в каком-то заброшенном доме. Она встала, на вид, дом старый, посмотрев в окно, был лес. Повсюду различные вещи для ритуалов, судя, вещи ведьмы. На стене висело зеркало, видно, что оно старое, Грейс подошла, и увидела  себя, только теперь в роли Люсинды. Красивая, с длинными черными, как уголь волосами, темно-карими глазами. Девушка поняла, что она попала в прошлое, но, во сне. Но тут, в зеркале, что на нее смотрела Люсинда, начало двигаться, и девушка, что смотрела на Грейс, сказала:
- Теперь, ты это я. На меня объявлена охота, недавно, был истреблен мой род, клан вампиров, а недавно, убили моих родителей. Ты в старом доме, в лесу, поэтому, мне нужна помощь, уничтожить Адаманта, он наш главный враг, сильнейший маг, и оборотень:
В зеркало, Грейс сказала:
- А как?:
Девушка в зеркале сказала:
- Он найдет тебя, а моя сила тебе поможет. Ты скоро сама все узнаешь – и исчез-ла.
У каждого из нас есть враги. Про это слово я уже писала, но, давайте его снова рассмотрим.
Враг - это человек или группа, которые считаются враждебными или угрожающими. Было замечено, что понятие врага является основным, как для отдельных лиц, так и для сообществ. Термин выполняет социальную функцию обозначения конкретной сущности как угрозы, вызывая тем самым сильную эмоциональную реакцию на эту сущность. Состояние бытия или наличия врага - это враждебность, враждебность или враждебность. Враг происходит от латинского слова inimi IX века, происходящего от латинского «плохой друг» (лат. «inimicus») через французский. Как политичес-кая концепция, враг, скорее всего, будет встречен ненавистью, насилием, битвой и войной. Противоположностью врага является друг или союзник. Поскольку термин «враг» звучит немного воинственно и воинственно для использования в приличном обществе, чаще используются неофициальные заменители. Часто заменяемые термины становятся уничижительными в контексте, в котором они используются. В любом случае, обозначение «враг» существует исключительно для обозначения статуса определенной группы людей как угрозы и для распространения этого обозначения в местном контексте.
Термины, заменяющие врага, часто идут дальше, чтобы осмысленно идентифицировать известную группу как врага и уничижительно сформулировать эту идентификацию. Правительство может попытаться представить человека или группу людей как угрозу общественному благу, объявив этого человека или группу врагом общества или врагом народа. Характеристика отдельного лица или / и группы как врага называет-ся демонизацией. Распространение демонизации является основным аспектом пропага-нды. Враг также может быть понятием; используется для описания безличных явле-ний, таких как болезнь, и множества других вещей. В теологии слово «враг» обычно используется для обозначения злого божества, дьявола или демона.
Враг, как объект общественного гнева или отвращения, на протяжении всей истории использовался в качестве прототипа инструмента пропаганды, чтобы направить страх и беспокойство в обществе на конкретную цель. Цель часто носит общий характер, как в случае с этнической группой или расой людей, или это также может быть концептуальная цель, как в случае с идеологией, которая характеризует определен-ную группу. В некоторых случаях понятие врага трансформировалось, в то время как когда-то расовые и этнические претензии в поддержку призыва к войне могли позже измениться на идеологические и концептуальные претензии. Во время холодной войны термины коммунисты или красные, по мнению многих в американском обществе, озна-чали «враг», и значение этих 2-х терминов могло быть крайне уничижительным, в зависимости от политического контекста, настроения или состояния страха и волнения в обществе в то время. Существует множество терминов и фраз, которые указывают на то, что враг не замечен или не замечен, например, троянский конь или волк в овечьей шкуре. Как правило, противоположностью врагу является друг или союзник, хотя термин враг был придуман, чтобы передать смысл отношений, в которых стороны являются союзниками для одних целей и расходятся друг с другом для других целей. Существование или предполагаемое существование коллективного врага, как правило, повышает сплоченность группы. Однако, идентификация и обращение с другими сущностями как с врагами может быть иррациональным и призна-ком психологической дисфункции.
Например: групповая поляризация может перерасти в групповое мышление, что может привести к тому, что члены группы «в» будут воспринимать не членов или другие группы как врагов, даже если другие не представляют ни антагонизма, ни реальной угрозы. Параноидальная шизофрения характеризуется иррациональной верой в то, что другие люди, от членов семьи и личных знакомых до знаменитостей, которых можно увидеть по телевидению, являются личными врагами, замышляющими причинить вред страдающему. Иррациональные подходы могут распространяться на рассмотрение безличных явлений не только как концептуальных врагов, но и как разумных субъек-тов, намеренно вносящих раздор в страдальца. Понятие врага хорошо освещено в области изучения проблем мира и конфликтов, которая является основной во многих крупных университетах. В исследованиях мира враги - это те сущности, которые воспринимаются как препятствующие или препятствующие достижению цели. Враг может даже не знать, что его рассматривают как такового, поскольку концепция односто-ронняя.
Для достижения мира необходимо устранить угрозу. Это может быть достигнуто путем: уничтожение врага, изменение восприятия объекта как врага, достижение цели враг вызывает разочарование.
Личные конфликты часто либо не рассматриваются, либо рассматриваются только с одной точки зрения. Это означает, что возможно разрешить конфликт, переопределив цели устранить, обсудить или решить проблему разочарования. В литературе серий-ные вымышленные повествования о героях часто представляют героя, борющегося с который изображен как личный враг главного героя. Антагонист, как преодоление препятствий, представленных главный герой истории часто развиваются путем представления основного персонажа, литература. Врагом, возможности которого соответствуют или превосходят возможности героя, тем самым создавая напряженно-сть в отношении того, сможет ли герой победить этого врага. Враг может отобра-жаться как злой персонаж, который планирует причинить вред невинным людям, чтобы читатель встал на сторону главного героя в борьбе с врагом. Чьи возможности соответствуют или превосходят возможности героя, тем самым создавая напряженнос-ть в отношении того, сможет ли герой победить этого врага.
Грейс отошла от зеркала, и задумалась, тут, в дверь постучались:
- Люси, вы там? – послышался женский голос.
- Войдите – сказала Грейс, в образе Люсинды. В комнату вошла женщина, в балахо-не, на вид, служанка. Внутренний голос девушки сказал, что служанку зовут Матильда. Тут, служанка, вернее Матильда сказала:
- Люси, я тебе принесла еду:
Грейс, вернее Люси взяла еду, и сказала:
- Спасибо, Матильда – и женщина вышла. Тут, Грейс вспомнила, ей еще профессор Гибсон говорил, что Люсинда не только королева – вампиров, но, еще самая сильная ведьма.
P.S. Я уже не раз описывала кто такие ведьмы, но, давайте еще вспомним о них.
Ведьма - женщина, практикующая магию (колдовство), а также обладающая магичес-кими способностями и знаниями, женщина, вступившая в союз с дьяволом или другой нечистой силой с целью обретения сверхъестественных способностей. Персонаж низшей мифологии и народных поверий народов Европы. В современном русском языке слово «ведьма» имеет также ругательное и саркастическое значение. Людей, владею-щих опасными знаниями и умениями, издавна уважали или опасались.
В Средние века сложилось представление, что женщина становится ведьмой, заключив договор с дьяволом. Ведьмам приписывалось участие в шабашах на «лысых горах» для общения с нечистой силой, куда ведьмы слетались верхом на помеле, козле или свинье, в которых могли превратить человека, совокупление с демонами в образе мужчины(инкубами), принесение в жертву младенцев. Подобное суеверие привело к всплеску с конца XV до середины XVII веков массовых преследований и казней женщин, считавшихся ведьмами. Этот период в Западной Европе вошёл в историогра-фию под названием «охота на ведьм». Руководствуясь, в частности, написанным в 1486 году трактатом «Молот ведьм», Святая инквизиция начала массовые судебные процессы над так называемыми «ведьмами». Ведовские процессы велись не только инквизицией: они происходили и в протестантских государствах, а также в американских колониях Англии (Салемские ведьмы).
Преступлением (ересью), требующим применения пыток и смертной казни, объявлялось даже неверие в существование ведьм.
Во многих славянских странах ведовские процессы были менее распространены, и приговоры были мягче. У славян основными умениями ведьм считались:
- способность к вредительству;
- умение отбирать молоко у коров, шерсть у овец, яйца у домашней птицы и сало у свиней;
- лишать людей урожая и превращать их в вурдалаков;
- насылать болезни;
- портить продукты;
- руководить погодой - вызвать град, засуху и т. п.
Считалось, что, даже приснившись, ведьма может привести к неприятностям. Национальный научный фонд (США) относит существование ведьм к одному из наиболее распространённых среди американцев псевдонаучных убеждений.
Ведьма - один из ярчайших персонажей демонологии. Её описания и характеристики довольно детально представлены в этнографической литературе. Она символизирует не только абстрактное зло, иногда она может выступать символом смертоносной язвы или даже смерти, и в этом смысле её действия подобны действиям вампира. Бледное морщинистое лицо, крючковатый нос, который ловит всяческие запахи, большие алчные губы, каждый глаз по пятаку, недвижимые веки, которые не может пошевелить даже направленный в глаза солнечный луч, вот портрет нечестивого существа в облике женщины, без участия которой не обходилось ни одно нехорошее дело на земле. От сердитого и мстительного характера некоторых ведьм этимологи выводят происхождение ругательного значения слова «ведьма» - «злая, сварливая женщина». Характерной способностью ведьмы является умение быть «всегда молодой» и перево-площаться в разные образы. В современной жизни христианского населения ведьма может быть символом нехорошей, сварливой женщины, а также человека, который много знает и может влиять на ход событий. В народе разделяли ведьм на 2 катего-рии - «от рождения» и «учёных». Прирождённая, природная, или «от рождения» ведьма появляется, если у кого-то рождается подряд 7 девушек, а между ними ни одного мальчика, или является представительницей 3-его поколения внебрачных девушек или является просто дочерью ведьмы. Прирождённая ведьма могла родиться у матери, которая, будучи беременной, готовила праздничные вечерние кушанья и ненароком проглотила уголёк, или же когда ребёнка ещё в утробе матери прокляли «в такую минуту». Или когда ребёнок рождается вследствие чужой смерти. «Учёная» ведьма набирается своих сверхъестественных сил от другой ведьмы, или от чёрта, вообще от нечистой силы. Отличия между «прирождённой» и «учёной» ведьмами в том, что прирождённая ведьма может иногда и исправить причинённый вред, но учёная никогда этого не сделает: «Хуже ведьма учёная, чем прирождённая».
Также встречается поверье, что прирождённые ведьмы и колдуны, не могут иметь потомства с обычными людьми. Только при совместном союзе ведьмы и колдуна одновременно может родиться один мертворождённый и один живой ребёнок. Училась ведьма у другой ведьмы или у чёрта. Народные пересказы связывают с процессом «инициации» ведьмы ритуалы, такие как, например, топтание иконы, прочтение молитвы наоборот, перебрасыванием через нож. Старшая ведьма также может умыть свою ученицу волшебным отваром, после чего та вылетает на улицу через печную трубу и возвращается уже настоящей ведьмой. Нет ситуации в сельской жизни, в которую ведьма не могла бы вступить и не наделать вреда: она может вызвать град, раз-ные болезни, и даже смерть, завивая закрутки на ниве, воровать звёзды с неба и вызвать затмение Солнца и Луны. В народных поверьях ведьмы способны летать, как непосредственно, так и используя для этого веник или метлу. Натираются неким снадобьем или наносят на запястье специальную мазь, вылетают через печную трубу. В восточно-славянской мифологии цель их полёта, обычно «Лысая Гора» под Киевом, в немецкой - Брокен, в итальянской «Беневентский дуб». Здесь они организуют свои  шабаши, то есть сборища («разгульные банкеты»), и отчитываются о совершённых злодеяниях перед высшей нечистой силой. Перед посещением шабаша ведьма (группа ведьм), во время заклинаний, полностью натирает себя особой мазью на основе: змеиного жира, резеды, аконита, белены, белладонны, дурмана, истолчённого в порошок сухого красного мухомора, пепла коры волчьего лыка («Вечерний колдов-ник», XVII век). После смерти, ведьмы, как и упыри, могут вставать из могил, особенно если испытывали в жизни какую-то несправедливость, за которую хотят отомстить. На вере в это построена повесть Н. В. Гоголя «Вий». Ведьмы по народ-ным представлениям могут иметь влияние на погоду, задерживать дождь и насылать, таким образом, засуху. В связи с этим суеверием был обычай испытания ведьм водой, о котором упоминает в своём «Слове» 1274 года Серапион, епископ Владимир-ский, который был первым архимандритом Киево-Печерской лавры и написал своё «Слово» против самосудов над ведьмами на основании своих наблюдений за жизнью народа. В судебных актах XVIII века встречаются непосредственные указания на испытание ведьм водой, так называемый «Суд Божий». И если девушка тонула, её признавали невиновной. В своё время профессор В. Б. Антонович обратил внимание на отличия в отношении к ведьмам у славян, и в Западной Европе, где ведьм очень строго преследовали и сжигали. В Западной Европе главным основанием для пресле-дования ведьм было подозрение в отношениях с нечистой силой, отступлении от «правильной» религии, то есть в так называемой апостасии. У славян, вместе с тем, все процессы против ведьм были построены на жалобах о конкретном вреде, который якобы причинила ведьма. В России ведьмы, наравне с проститутками, находились под  защитой закона (пусть и с предельно низким общественным статусом), за их оскорбление полагалась выплата («бесчестье»), ведовство само по себе не являлось преступлением. Судебник 1589 года гласит: «А ****ям и видмам бесчестия 2 деньги против их промыслов». В Западной Европе ведьму привлекали к     ответственности государственные, а чаще церковные учреждения. Причина мягкости судебных приговоров относительно ведьм у славян и вообще отличного от западного трактования заключалась не столько в гуманизме православных судей, сколько в отсутствии в России демонологических представлений, вызывающих на западе жестокое преследование колдунов. С конца XV века, в Европе начинаются времена массовых процессов против ведьм. В те времена инквизиция начала беспощадное искоренение ведьм и колдовства, количество жертв данной буллы исчислялось сотнями тысяч человек. После принятия буллы, за первые 150 лет в Германии, Испании и Италии на аутодафе было сожжено более 30 тыс. женщин. Самые масштабные расправы над ведьмами проходили в XVI и XVII веках. Практическими руководствами по охоте на ведьм для инквизиторов служили используемые церковью того периода труды «Directorium Inquisitorum» и «Молот ведьм». В отношении женщин, подозре-ваемых в ведовстве, применялись такие методы наказаний и пыток, как: «деревян-ный конь», «позорный стул», и др. Последней женщиной в Европе, приговорённой к смерти за ведьмовство, была швейцарка Анна Гёльди.
Грейс вышла в лес. Она в черном плаще, как ходят ведьмы. А во рту, она чувство-вала вампирские клыки. Ее память смешалась с памятью Люсинды.
Память – это процесс, протекающий в человеческой психике, благодаря которому осуществляется накапливание, сбережение и отображение материала. Память это в психологии определение способности мозга выполнять функции запоминания, хранения и воссоздания опыта. Также этот психический процесс позволяет человеку вспоми-нать переживания и события прошлого времени, сознательно думая о его ценности в собственной истории и осмысливать чувства и эмоции, которые связанные с ним. Данный процесс способствует тому, что человек может расширять свои познаватель-ные способности. Также это свойство имеет сложную структуру, состоящую из некоторых функций и процессов, которые обеспечивают восприятие информации из окружающей действительности и фиксирование ее в прошлом опыте. Внутренняя память сложный процесс, в котором осуще-ствляется восприятие, накапливание, хранение, систематизация и очень быстрое воспроизводство информации.
В психологии, память - это определение возможностей человека запоминать, сохра-нять, воспроизводить и забывать информа-цию собственного опыта. Это свойство помогает человеку перемещаться в пространстве и времени. Существуют разные
психологические теории, в которых есть собственный взгляд на данное понятие. В ассоциативной теории ключевым понятием есть ассоциация. В памяти она осуществ-ляет соединение частей воспринятого материала. Когда человек что-то воспомина-ет, он начинает искать связь между этими материалами и теми, которые нужно воспроизвести. Образование ассоциаций имеет закономерности: схожесть, смежность и контраст. Схожесть проявляется в том, что материал, который запоминается, потом воспроизводится через связь со сходным материалом. Смежность происходит, когда поступающий материал запоминается в связи с предыдущим материалом. Контраст выражается в том, что материал, который должен запомниться отличается от того, который сохраняется. Согласно бихевиорестической теории, запоминанию материала способствуют специальные упражнения. Такие упражнения помогают лучше и быстрее фиксировать внимание на предметах, эпизодах. На качественное запоминание имеют влияние несколько факторов: возраст, индивидуальные характеристики, интервал между упражнениями, объем материала и др. В когнитивной теории данный процесс характеризуется, как некоторая совокупность блоков и процессов трансфор-мации информационного материала. Одними блоками обеспечивается распознавание выразительных черт материала, другими создается когнитивная ориентировочная карта информации, с помощью третьих удерживается информация, четвертый блок преобразовывает материал в конкретную форму. Деятельностная теория рассматривает этот процесс, как активный компонент связи между человеком и миром. Это происхо-дит через процессы анализа, синтеза, группирования, повторения и выделения признаков, с их помощью также создается мнемический образ, своеобразная форма мате-риала, в котором заключается личностное отношение человека. На запоминание также влияют внешние знаки-стимулы, которые позже становятся внутренними и человек, руководствуясь ими, управляет этим процессом.
Данный процесс, многоуровневый и многофункциональный, такая сложность предпола-гает различение нескольких его видов.
- Внутренняя память отображает биологические процессы запоминания человеком информации.
- Внешняя память фиксируется на внешних средствах (бумага, диктофон).
Различение других видов базируется на характере психической активности, характе-ристике представлений, характере связи с целевой деятельностью, продолжительно-сти хранения образов и целей исследования. Самое простое распределение данного процесса на внутренний и внешний. Разделение на виды за характером психической активности: образная, двигательная, словесно-логическая и эмоциональная.
1.Образная память – это процесс запоминания образов, которые были сформированы на основании материала сенсорных систем. Вследствие чего, в образном процессе есть также виды памяти, зависимо от основной анализаторной системы:
- зрительная (фиксирование образов предметов или людей, с которыми часто проис-ходил контакт);
- слуховая (образ звуков, которые когда-то слышал человек);
- вкусовая (вкусы, которые человек когда-то ощущал);
- обонятельная (образ запахов, с которыми человек может ассоциировать какое-то воспоминание);
- тактильная (образы касательных ощущений, которые напоминают о предметах или людях).
2. Двигательная память – это вид, благодаря которому люди учатся управлять велосипедом, запоминать танец, играть в игры, плавать, также проделывать любую трудовую деятельность и разные целесообразные движения.
3. Эмоциональная память – это способность помнить чувства, переживания страха или стыда, помнить эмоции и их относительность к какой-то определенной ситуации в тот момент. Если у человека бы отсутствовал этот психический процесс, то он был бы «эмоционально тупым» – это определение состояния человека, в котором он выглядит непривлекательным, неинтересным для окружающих, таким себе роботопо-добным объектом. Умение выражать свои эмоции – залог психического здоровья.   
4. Словесно-логическая память делится на слова, суждения и мысли. Она разделяе-тся также на механистическую и логическую. Механистическая, включает в себя запоминание материала за счет его постоянного повторения, когда отсутствует осознание смысла информации. 
5. Логическая – составляет смысловые связи в запоминаемых объектах. За уровнем осознания запоминаемого материала память бывает 2-х видов: имплицитная и эксплицитная.
1. Имплицитная – память на не осознаваемую человеком информацию. Запоминание происходит замкнуто, независимо от сознания и недоступно прямому наблюдению. Такой процесс осуществляется с потребностью найти решение в какой-то ситуации, но даже тогда не поддаются осознанию те знания, которые имеются у человека. Примером такого процесса есть то, что человек в процессе его социализации воспринимает нормы общества, и руководствуется ими в своем поведении, не осознавая основные теоретические принципы.
2.Эксплицитная память происходит, когда полученные знания используются абсолютно сознательно. Они извлекаются, припоминаются, когда есть необходимость в решении какой-то задачи, используя эти знания. Данный процесс может быть: непроизволь-ный и произвольный. В непроизвольном процессе остаются следы от образов, возни-кшие бессознательно, автоматически. Такое запоминание больше развито в детстве, с возрастом оно слабеет.
Есть и другие виды памяти:
1.Произвольная память – это целеустремленное запоминание образа. За продолжите-льностью во времени память разделяют на мгновенную, кратковременную,оперативную, долговременную.
2.Мгновенная память, ее еще называют сенсорная, отображается в удержании инфор-мации, воспринятой сенсорными анализаторами. Она, в свою очередь, разделяется на иконическую и эхоическую.
3.Иконическая – это некий сенсорный регистратор зрительных раздражителей. С ее помощью фиксируется информация в целостной форме. Человек никогда не различает иконическую память и объекты окружающей среды. Когда иконическая информация вытесняется другой информацией, зрительное ощущение становится более восприим-чивым. Если зрительный материал поступает слишком быстро, то происходит наслаи-вание одной информации над другой, которая все еще держится в памяти, и перешла еще в долговременную память. Это называется эффект обратной маскировки.
4.Эхоическая память – послеобразная, в ней хранятся образы не более чем 2-3 секунды, когда было влияние слухового раздражителя.
5.Кратковременная память способствует запоминанию человеком образов после однократного, кратковременного их восприятия и мгновенному воспроизведению. В таком процессе имеет значение количество стимулов, которые воспринимаются, их физическая природа, и не принимается в счет их информационная нагрузка. Кратковременная память имеет определенную формулу, за которой определяется количество запомненных объектов. Она звучит, как «7 ± 2». Когда человеку предъявляется стимульный материал, на котором изображено определенное количество предметов, он может запомнить из них 5 или 9 объектов на время до 30 секунд.
6.Оперативная память – сохраняет след образа, который необходим для выполнения текущего действия.
7.Долговременная память может хранить следы образов очень долгое время и позво-ляет их, потом использовать в будущей дея-тельности. Благодаря такому запомина-нию человек способен копить знания, которые потом он может извлекать или по соб-ственному желанию, или при внешнем вмешательстве в головной мозг (с помощью гипноза).
Зависимо от целевой исследовательской деятельности существуют особенные виды этого психического процесса: биологическая, эпизодическая, ассоциативная, репродуктивная, реконструктивная, автобиографическая.
1.Биологическая или ее еще называют генетической, обусловливается механизмом наследственности. Она предполагает владение человеком таких паттернов поведения, которые были свойственны людям в более раннее периоды эволюции, это выражается в рефлексах, инстинктах.
2.Эпизодическая представляет собой хранилище фрагментов материала, которые привязаны к определенной ситуации.
3.Репродуктивная заключается в повторении воспроизводства информации, припоминая оригинальный вид сохраненного объекта.
4.Реконструктивная помогает восстановить нарушенную последовательность стимулов к первоначальному виду.
5.Ассоциативная память формирует функциональные связи, то есть ассоциации, между объектами, которые запоминаются.
6.Автобиографическая память помогает человеку запоминать события собственной жизни.
Тренировка памяти происходит тогда, когда люди даже ее не замечают. Запоминая список продуктов, необходимых в магазине, имена новых знакомых, даты рождения, все это является тренировкой для человека. Но на развитие существуют упражнения более конкретные, они способствует намного лучшему запоминанию, концентрированию на конкретном развитии этих способностей. Если развивается память, то одновреме-нно развиваются и другие психические процессы (мышление, восприятие, внимание). Существуют на развитие данного процесса упражнения, наиболее распространенные будут кратко описаны ниже. Развитие памяти у взрослых упражнения бывают самыми разными. Очень популярным упражнением есть таблицы Шульте. Они способствуют развитию периферийного зрения, внимания, наблюдательности, скорочтения и зрите-льной памяти. Ища последовательно идущее числа, зрение, фиксирует всего несколь-ко ячеек, так запоминается место нужной ячейки и ячеек других чисел. Упражнение на развитие фотографической памяти по методу Айвазовского. Ее суть в том, чтобы на протяжении 5 минут смотреть на объект. После, закрыть глаза и восстановить образ этого объекта в голове, максимально четко. Также эти образы можно рисова-ть, это поможет улучшить эффективность упражнения. Его нужно выполнять периоди-чески, чтобы хорошо развивалась визуальная память. Упражнение игра в спички помогает тренировать зрительную память. Для этого необходимо положить на стол пять спичек, и смотреть на их расположение, потом отвернутся, взять еще 5 спичек и попробовать уже на другой поверхности воссоздать расположение спичек, которые запоминались. Упражнение римская комната способствует развитию способности структурирования сохраненной информации, но с ее помощью также тренируется зри-тельная память. Необходимо запоминать последовательность предметов, их детали, цвет, формы. В результате запоминается больше информации и тренируется зритель-ная память. Для тренировки слуховой памяти также существуют упражнения. Развитие памяти у взрослых упражнения должны подчиняться определенным правилам. 1-ое упражнение – это чтение вслух. Когда человек озвучивает запоминаемый материал, он развивает свой словарный запас, улучшает дикцию, интонацию, умение придавать эмоциональную окраску и яркость своей речи. Также лучше запоминаются аудиальные компоненты прочитанного. Читать нужно легко, не торопится, читать так, как разговариваешь. Есть некоторые правила: четко проговаривать слова, с соответст-венной расстановкой, выразительно произнеся каж-дое слова, не «съедать» оконча-ние, произносить текст так, будто это речь дипломата или оратора, выкладывающего собственные мысли по какому-то серьезному вопросу. Если читать не менее 10-ти или 15-ти минут каждый день, придерживаясь всех правил, можно уже через месяц заметить результаты в ораторских способностях и слуховой памяти. Регулярное изучение стихотворений является хорошим и простым способом в тренировке запоми-нания. Изучая стих, необходимо понять его смысл, выделить приемы, которые использовал автор. Разделить его на смысловые составляющие, выделить главную мысль. Важно выучивая стих все время повторять его, произнеся вслух, применять интонацию, передать настроение автора, таким образом, развивая еще дикцию. Повторять нужно много раз, и со временем количество повторений будет уменьшать-ся. Во время произношения стиха в уме или вслух, задействуется артикуляционный аппарат. Изучение стихотворения используется для долговременного запоминания абстрактной информации. Такое запоминание происходит, например, в изучении таблицы умножения, или запоминания числа Пи. Слуховая память развивается благодаря подслушиванию. Находясь среди людей, в транспорте или на улице, на скамейке, нужно сосредотачивать внимание на разговоре других людей между собой, осмысливать информацию, стараться запомнить ее. Потом, придя домой, проговорить услышанные разговоры с соответствующей интонацией и вспомнить выражение лиц людей на момент разговора. Упражняясь так очень часто, человек сможет научиться воспринимать бегло текст на слух, станет намного внимательнее и чувствительнее к интонации и тону. Эффективным методом является развитие памяти по методикам спецслужб. Это программа тренировок, которые базируются на методиках, применяю-щих в спецслужбах. Эффективность такой программы проверена разведчиками и контрразведчиками. Этот метод представлен в книге автора Дениса Букина, которая так и называется «Развитие памяти по методикам спецслужб». В современном мире почти все привыкли к тому, что у них под рукой всегда есть телефон, планшет, органайзер, в котором хранится необходимая информация которую всегда можно там подсмотреть. Рутинная работа, перегружение процесса запоминания ненужной информацией, неумение эту информацию систематизировать приводит к ослабеванию мнемических процессов. В книге описывается профессия, в которой хорошо развитая память есть залогом успеха, точнее, есть жизненно необходимой – это разведчик. Он не может сохранить на телефоне план операции, карту, у него нет времени на листание блокнота. Вся важная информация должна храниться только в голове, все детали, чтобы в нужный момент их четко воспроизвести. Каждая глава книги описы-вает каждый этап карьеры разведчика. Каждый этап содержит методики, упражнения и инструкцию к ним.
Развитая память очень большой плюс личности человека, как в повседневной жизни, так и на работе. В большинстве профессий очень ценится развитая память, она является большим преимуществом, помогающим достигать больших свершений на работе и принимать большую ответственность на себя. Существуют определенные способы для развития данного процесса. Чтобы что-то запомнить, необходимо сосредоточиться на процессе, на самом материале. Нужно осмысливать информацию, искать в ней парал-лели по отношению к своему опыту. Чем больше имеется шансов установить такую связь, тем лучше будет запоминание. Если нужно вспомнить какой-то элемент, например, имя, телефон, номер, не нужно сразу бросаться в блокнот или интернет за ответом. В течение пары минут нужно абстрагироваться от всего внешнего, заглянуть в глубины своего мозга и попытаться вспомнить самому. Если нужно запомнить что-то очень важное, нужно создать в голове относительно этого    какой-то образ, ассоциацию, очень яркую. Мозг намного легче запоминает что-то оригинальное, в связи, с чем легче будет вспомнить нужную вещь. Чтобы легко запоминать числа нужно разбивать их на группы, или также, как в предыдущем методе, создать ассоциации. Очень эффективным методом развития памяти есть тренажер для развития когнитивных способностей, под названием проект Викиум. Чтобы хорошо что-то запомнить, нужно сразу после восприятия информации, прого-ворить ее, потом пересказать ее кому-то еще, так будет легче запомнить и лучше понять смысл материала. Очень простым методом, который можно применять везде, является решение в уме самых простых арифметических задач. Также простейшим способом развития запоминания есть прокручивание в голове событий дня. Это лучше делать в конце каждого дня перед сном, воссоздавая все детали и эпизоды, чувст-ва, переживания, эмоции, которыми был наполнен этот день. Также нужно дать оцен-ку своим поступкам и действиям, совершенным в этот день. Чтение книг способст-вует развитию запоминания, мозг концентрируется, текст воспринимается, и детали откладываются в памяти. Эффективное запоминание предполагает понимание смысла текста. Заучивать механически материал, не пересказывая его своими словами очень невыгодно. Такой процесс остано-вится на уровне оперативной памяти и в долгов-ременную не перейдет. Чтобы развить память нужно приучить себя повторять информацию, сначала для запоминания потребуется много-кратное повторение, после такого частого повторения мозг будет достаточно развит, чтобы запоминать инфор-мацию быстрее. Механические движения руками помогают в развитии памяти. Когда человек делает долговременное действие руками, структуры головного мозга активи-зируются. Изучение иностранных языков также хорошее средство для улучшения памяти. Немалую роль отыграет эмоциональное состояние человека. Когда человек спокоен и счастлив, он сумеет быстро и легко запомнить информацию и воспроизво-дить ее, чем человек в состоянии гнева или тревоги. Чтобы развивать память необходимо работать над этим, сосредоточено и целеустремленно. Лень будет способствовать деградации психики человека, и хорошая память явно не будет характерной чертой такого человека. Раз-витая память открывает перед человеком большие перспективы, благодаря памяти можно достичь высоких результатов, как на работе, так и в общении. С помощью нейробики тоже можно развивать и поддерживать данный психический процесс. Существует соответствующая литература, в которой описывается масса методов по развитию этого процесса. Описанными выше способами нужно нагружать свою память, без регулярной тренировки она будет ослабевать, подводить, и ускорит старение мышления. Есть еще несколько правил, которые необходимо соблюдать для эффективного развития этого процесса. Для того чтобы память была хорошей, необходимо, чтобы мозг был работоспособным, для этого он должен насыщаться кислородом, который поступает в крови. Для этого нужно часто бывать на воздухе, делать перерывы в умственной работе на несколько минут, делать упражнения, зарядку, которые способствуют приливу крови к головному мозгу. Если человек курит и не тренирует свою память, он прописывает себе быстрое изнашивание психических процессов. Если человек курит и тренирует память, у него немного позднее начинаются такие процессы, но все равно быстрее, чем у совсем некурящих людей. Полноценный сон способствует развитию данного процесса, обеспечивает активность мозга. Если человек не высыпается, его память на биологическом уровне не способна работать нужным образом. Потому что мозг зависит от биологических ритмов дня и ночи, поэтому только ночью восстанавлива-ются клетки мозга и наутро, проспав 7 или 8 часов, человек будет готовым к продуктивному рабочему дню. Чтобы сохранить гибкость ума нужно отказаться от алкоголя. Чем больше человек употребляет, тем больше он наносит вреда своему мозгу. У некоторых людей есть опыт, когда после злоупотребления алкоголем они не помнят половину из случившихся событий. Особенно когда необходимо выучить     какой-то материал, то до этого нужно избегать употребления даже вина и пива, не говоря уже о более крепких напитках. Для хорошо развитой памяти нужно правильно питаться, особенно продуктами, которые содержат фосфорную кислоту и соли кальция. Все вышеперечисленные методы, правила, если их применить в комплексе гарантируют развитие и сбережение памяти на долгие годы. Развитие памяти у детей дошкольного возраста, в частности, процесс непосредственного запоминания идет немного скорее формирования опосредованного запоминания. И вместе с этим стано-вится больше разрыв в производительности этих видов запоминания на пользу первого. Развитие памяти у детей младшего школьного возраста выражается одновре-менным развитием прямого запоминания и опосредованного, но быстрым вырабатыва-нием опосредованной памяти. Развиваясь большими темпами, опосредованное запоми-нание догоняет по продуктивности непосредственное. Развитие данного процесса у детей дошкольного возраста выражается постепенным переходом ненамеренного запоминания к произвольному. У детей среднего дошкольного периода, примерно к четырехлетнему возрасту, запоминание и воспроизведение, какие еще не поддавались обучению мнемическим функциям и в природных условиях развития, являются непроиз-вольными. Старшим дошкольникам в таких же условиях свойствен постепенный переход невольного к произвольному запоминанию материала. Одновременно, в соответствую-щих процессах начинается практически самостоятельный процесс развития специаль-ных перцептивных действий, развитие опосредствующих мнемических процессов, направленных на улучшение запоминания и отображения материалов. Не все эти процессы развиваются одинаково у всех детей с возрастом, одни имеют свойство опережать других. Так, произвольное воспроизведение развивается быстрее за произвольное запоминание и перегоняет его в развитии. Развитие памяти зависит от заинтересованности и мотивации ребенка в выполняемой им деятельности. Развитие памяти у детей дошкольного возраста характеризуется преобладанием непроизволь-ной, зрительно-эмоциональной памяти. В младшем – среднем дошкольном периоде, хорошо развитые механическая память и непосредственная. Развитие памяти у детей младшего школьного возраста проистекает достаточно хорошо, особенно это касается механического запоминания и его прогрессирования за период 3-4 лет обучения, которое осуществляется очень быстро. Немного в развитии отстает логическая и опосредованная память, но это нормальный процесс. Детям в их обучении, работе, игре и коммуникации вполне хватает механической памяти. Но специальное обучение мнемическим приемам детей с первых их лет обучения, существенно улучшает продуктивность логической памяти. Неприменение этих приемов, или неумелое их применения на практике, может быть причиной слабого развития произвольной памяти детей раннего возраста. Хорошему развитию данного процесса детей способствует применение специальных мнемических заданий, они ставятся перед детьми соответ-ственно их деятельности.
Грейс, вернее Люсинда не заметила, что ее вычислили, слуги Адаманта.
В это время, Адамант сидел на троне, возле него были его слуги. В зал забежал оборотень, и на ходу превратился в человека, вернее того самого слугу, что нашел Люсинду. Он подошел, поклонился, и сказал:
- Господин, я нашел, где прясется Люсинда:
Адамант встал, подошел, и сказал:
- Даааа, и где?:
Слуга:
- В лесу, старом доме:
В знак благодарности, Адамант просто разорвал своего слугу, и сказал:
- За мной – Адамант, и его слуги превратившись в оборотней, побежали в лес.
P.S. Мы смотрим фильмы о вампирах, и там видим обортней.
Оборотень - это мифическое существо, способное временно менять свой облик маги-ческим путём, превращаясь («оборачиваясь, перекидывадываясь») из человека в другое существо, а также в атмосферное явление, растение или предмет, и наобо-рот. В европейском фольклоре наиболее характерным образом оборотня является человек-волк вервольф (ликантроп), в славянской мифологии известный как волко-лак. Превращение человека в животное - очень распространённый сюжет в мифологии разных народов мира. В этнической культуре североамериканских индейцев обращение в животное племени является показателем высшего слияния с духом предка. Богатырь русских былин Вольга Святославич оборачивался «левом-зверем», «рыбой-щучиной», «гнедым туром-золотые рога», «малым горностаюшком», «малою птицей-пташицей» и другими животными. В русском фольклоре Огненный змей может обращаться в красиво-го юношу и в этом качестве посещать женщин, а Кощей Бессмертный обладает спосо-бностью превращения в различных существ. В тюркской мифологии оборотни - гулья-бани упоминаются как злые личности, обитающие в безлюдных местах и пугающие путников. Фольклорный оборотень может обратиться не только в животных, но и в кусок палки, копну сена, клубок, камень или даже атмосферное явление вроде тумана или тучи. Перед превращением оборотень может биться о землю, перепрыгива-ть через воткнутый в землю или пень нож, надеть зачарованную одежду, либо совершить иное символическое действо, обозначающее переход в иную форму. У православных славян считалось, что оборотень - это дитя, умершее некрещёным или вероотступник, душа которого «проказит поневоле». На Севере оборотня часто именовали кикиморой. Свойство оборотней приписывали домовому и ведьме. Прокля-тые и некрещёные дети или ведьмы могли принимать разные вещественные виды и затем тоже оборачиваться в животных.
В славянской мифологии считалось, что оборотень - это превращённый колдуном в волка человек, и потому он мог сохранять полное сознание своей принадлежности к человеческому роду и только внешне походил на зверя. Считалось, что вернуть ему прежний человеческий вид вполне реально: для этого следовало надеть на волкод-лака снятый с себя пояс, в котором были сделаны узлы, при навязывании которых каждый раз произносилось «Господи, помилуй!». Облачившись в такой пояс, волкод-лак тут же терял шкуру и представал в человеческом облике. Множество примеров превращения в классической литературе можно обнаружить в «Метаморфозах» Овидия, превращение Цирцеей людей Одиссея в свиней в «Одиссее» Гомера и превращение Луция в осла в «Золотом осле» Апулея. Протей был известен среди богов способно-стью менять обличья; Менелай и Аристей схватили его, чтобы получить от него информацию, и добились успеха только потому, что смогли его удержать во время различных превращений. По той же причине Нерей рассказал Гераклу, где найти яблоки Гесперид. Океанида Метида, первая жена Зевса и мать богини Афины, по легендам, могла менять свой облик на любой. В одной истории она была настолько горда, что её супруг, Зевс, обманом заставил её превратиться в муху. Затем он проглотил её, так как боялся, что у них с Метидой родится сын, который будет могущественнее самого Зевса. Однако Метида уже была беременна. Она осталась жить в его голове и создала доспехи для своей дочери. От стука её изделий у Зевса разболелась голова, и Гефест прорубил ему голову топором. Афина появилась из головы своего отца в полный рост и в боевых доспехах. В художественном произве-дении Брема Стокера «Дракула» вампир является также и оборотнем: граф предстаёт в нескольких обличьях: старик, молодой красивый человек, гигантская летучая мышь, туман и большая чёрная собака. Считалось, что оборотни могут быть врождён-ными и обратимыми. Врождённые - это те, кто несёт родовое проклятие или в случае, если беременная женщина неожиданно увидит волка или съест мясо животно-го, которого убил волк. Оборотни бывают 2-х видов: те, которые превращаются в зверей по своему желанию (с помощью колдовских заклинаний или иных магических ритуалов), и те, кто больны ликантропией - болезнью превращения в животных.   Отличаются друг от друга они тем, что первые могут превращаться в животных в любое время дня и ночи, не теряя при этом способности мыслить по-человечески разумно, а другие только ночью (по большей части в полнолуние), помимо своей  воли, при этом человеческая сущность загоняется глубоко внутрь, освобождая звериное начало. При этом человек не помнит, что он делал, будучи в зверином облике. Согласно поверьям, оборотни могут обладать многими выдающимися способ-ностями (превышающими возможности не только человека, но и животного): сверхъе-стественной силой, ловкостью и быстротой, долгой жизнью, ночным зрением и др. Изначально считалось, что убить оборотня можно, нанеся ему смертельную рану, например поразив в сердце или отрубив голову. Раны, нанесённые оборотню в зверином обличье, остаются и на его человеческом теле. Таким способом можно изобличить оборотня в живом человеке: если рана, причинённая зверю, позднее проявится у человека - то этот человек и есть тот оборотень. Стоит отметить, что само по себе общая схема «оборотень - человек, превратившийся в животное» характерна для Запада (в данном случае и славян). На Дальнем Востоке схема противоположная - оборотни это долго прожившие животные, обретшие разум и способность превращаться в человека. Фольклорный образ оборотня может быть связан с психиатрическим расстройством «клиническая ликантропия», при котором человек считает себя каким-либо животным, к примеру - волком. Первое известное описание оборотничества привёл греческий врач Марцелл Сидийский, позже достаточ-но много случаев заболевания приводили судебные врачи во время процессов средне-вековой инквизиции. Другое генетическое отклонение, «врождённый гипертрихоз», вызывает обильный рост волосяного покрова на лице и верхней части туловища. Первое задокументированное описание гипертрихоза в одной мексиканской семье проведено в 1984 году группой из Университета Гвадалахары, под руководством Хосе Мария Канту. Исторически, рождённые с этим отклонением порой брались на работу в цирк, где выступали для развлечения публики в качестве «оборотней» или «челове-кообезьян». Тема оборотней издавна присутствует в фольклоре разных народов, популярна в литературе, кинематографе. Наибольшее распространение в искусстве получил образ оборотня-ликантропа, прочие образы встречаются реже. Многие черты современного образа оборотней, такие как заражение через укус и уязвимость серебряным пулям, появились только в XX веке, благодаря кинофильмам. Первым фильмом, который посвящён оборотням, является немой фильм «Оборотень», вышедший в 1913 году. После него последовало ещё несколько немых фильмов про оборотней. Первым фильмом с озвучкой был немецкий фильм «Le Loup Garou». В 1935 году студия Universal Pictures выпустила фильм «Лондонский оборотень», а в 1941 году - «Человек-волк». Эти фильмы обозначили многие стереотипы внешности и поведения кинематографических оборотней.
Разновидности оборотней:
Ликантроп - оборотень, принимающий волчий или подобный волчьему облик;
Волколак или волкодлак - ликантроп в славянской мифологии;
Вилктаки - ликантроп в литовской мифологии;
Вервольф - ликантроп в немецкой и англосаксонской мифологии;
Мардагайл - ликантроп в армянской мифологии;
Юха - ликантроп в татарской мифологии;
Лобисомем - ликантроп в Бразилии;
Бисклаврет - ликантроп в бретонской традиции (во франции оборотней-волков называли лугару/ругару, а «Бисклаврет» - сказка про оборотня );
Ульфхеднар - дословно «волкоголовые» - человек, оборачивающийся волком в скандинавской мифологии. Также берсерки в бою могли оборачиваться медведями;
Ругару (Лугару) - человек с головой волка, сохраняющий рассудок, из франкского фольклора Луизианы;
Перевертыш - маг-оборотень в мифологии индейцев Навахо. Способны оборачиваться различными животными, чаще всего, койотами;
Хули-цзин, или Ху-яо (Яо-ху) - лисица-оборотень в китайской мифологии;
Кицунэ, Тануки, Нэко, Ину - оборотни в японской мифологии;
Кумихо - оборотни-лисы в корейской мифологии;
Шелки - люди-тюлени в кельтской мифологии;
Ириму - оборотни-леопарды, людоеды в африканской мифологии;
Укуку - оборотень-медведь из легенды о Медвежьей жене в мифологии Инков;
Бото - речной дельфин (реки Амазонка), превращающийся в человека в Бразильской мифологии.
В лесу послышались шорохи, Грейс (вернее Люсинда) почувствовала неладное. Но тут, появилась стая оборотней, и окружили ее. Глаза девушки стали кроваво-крас-ными. Перед ней появился оборотень, он превратился в Адаманта, и он сказал:
- Ну здравствуй, Люсинда. Наконец, я тебя нашел. Ты не представляешь, как я скучал по тебе – и рассмеявшись, продолжил:
- Надо же, вроде я истребил весь твой род, и клан, но, упустил тебя:
Грейс (вернее Люсинда) сказала:
- Чего ты хочешь?:
Из домика вывели Матильду, увидев, Грейс (вернее Люсинда) сказала:
- Не трогайте ее:
Но, слуги разорвали женщину, Адамант своей магией схватил Грейс (вернее Люсин-ду), и забрал ее в свой замок. Там, ее бросили в темницу, заковав силу. Девушка нашла в себе силы, и с помощью своей силы, освободилась. Ею руководит подсозна-ние Люсинды.
Подсознание - это область разума, где проходят процессы, недоступные для осознания. Подсознание и бессознательное до сих пор остаются предметом споров в научном сообществе. Разбираемся, что скрывается за пределами сознательного мышления и можно ли изменить жизнь с помощью подсознания.
Подсознание в психологии - это область разума, в которой проходят процессы, недоступные для осознания, которые оно не контролирует. Идея о существовании подсознания возникла еще в древности. Позже о нем размышляли западные философы: Спиноза, Лейбниц, Шопенгауэр и Ницше. Впервые понятие о подсознании сформулиро-вал австрийский психиатр и основатель психоанализа Зигмунд Фрейд в XIX веке. Дмитрий Смыслов, кандидат психологических наук, психолог-консультант:
«Подсознание - это устаревший термин. Сейчас мы используем термин «бессознате-льное». Оно включает и психические явления, и переживания, которые не сильно контролируются сознанием».
Как работает подсознание в теории Фрейда?
Фрейд делил разум на три уровня: предсознательное, сознательное и бессознатель-ное (подсознание). Разберемся в них подробнее.
Предсознание. Состоит из всего, что потенциально может стать сознательным - мысли или воспоминания, которые мы еще не осознали, но можем, если сфокусируем-ся.
Например: мы можем забыть, как проходило лето 10 лет назад, но если сосредото-чится - воспоминание появится в сознании.
Сознание. Состоит из мыслей, воспоминаний, чувств, о которых мы знаем, то есть осознаем. Именно сознание отвечает за рациональное и логическое мышление, фокусировку внимания. К сознательному опыту относятся вещи, о которых мы думаем в данный момент - информация, которую воспринимаем, когда читаем текст или ведем беседу.
Подсознание. Фрейд считал, что подсознание - резервуар чувств, мыслей, побужде-ний и воспоминаний, которые находятся за пре-делами нашего сознательного понима-ния. Подсознание хранит и подавленные чувства, которые слишком болезненны или постыдны, чтобы осознанно с ними сталкиваться - например, скрытые воспоминания, привычки или желания.
Фрейд любил сравнивать разум с айсбергом: «Разум как айсберг, лишь седьмая его часть плывет над водой».
При этом Фрейд был уверен, что подсознание оказывает наибольшее влияние на наше поведение. Его содержимое может неожиданно всплывать наружу - например, во сне или в оговорках. Так появился знакомый многим термин «оговорка по Фрейду». Пример такой оговорки - когда мужчина случайно называет нынешнюю девушку именем бывшей. Кто-то примет это за ошибку, но по Фрейду это вмешательство подсознания из-за неразрешенных внутренних конфликтов или подавленных чувств. Фрейдовская модель бессознательного до сих пор остается самой детализированной, но его выводы нельзя считать научными, потому что они сделаны на основе личных наблю-дений психиатра, а не ходе научных экспериментов. При этом психология признает, что Фрейд внес огромный вклад в развитие дискуссии о подсознании.
«За что отвечает подсознание?» - остается одним из ключевых вопросов современной психологии. Существует несколько подходов к интерпретации и изучению бессознате-льного.
Когнитивная психология признает, что в познании важную роль играют не только сознательные, но и бессознательные процессы - их принято называть «когнитивным бессознательным». А эксперты когнитивной психологии, отмечают, что мы можем не осознавать информацию, которую воспринимаем, но она влияет на наше поведение. Дмитрий Смыслов считает, что есть разные подходы к изучению подсознания, они зависят от психологической школы и направления: «Действительно, бессознательное   довольно, серьезно воздействует на человека, и его поведение. Допустим, если мы читаем поведение человека с точки зрения невербальной коммуникации, его жестов, мимики, пантомимики, то в большей степени человек проявляет себя бессознатель-но».
По словам психолога, в классическом психоанализе и неопсихоанализе сновидения тоже считаются проявлением бессознательного с точки зрения символом, которые они выстраивают, и часто бывают поводом для дополнительного анализа. Бессознатель-ное занимает около 70–75% в поведении человека, остальное – сознание. При этом у сознания есть механизмы контроля, но чаще всего именно бессознательное опреде-ляет поведение.
Дмитрий Смыслов:
«Когда в область сознания попадает информация, человек сразу начинает сомнева-ться, подозревать, не доверять - появляется защита. Бессознательное всегда воспринимается как команда к действию, например, в случае с установками, которые закладываются в детстве. Поэтому сознание всегда старается контролировать бессо-знательное, старается его защищать. Но все-таки можно сказать, что бессознате-льное контролирует сознание гораздо чаще, чем наоборот».
Нейробиологи считают, что значительная часть мозговой активности происходит бессознательно. Некоторые действия человек совершает автоматически, например, ездит по знакомому маршруту. Наука пытается выяснить, как именно работает этот механизм, и насколько сильно подсознание влияет на наши действия.
В социальной экономике жизнь на автопилоте: почему мы делаем многие вещи, не задумываясь.
Эксперимент Либета:
Еще в 1983 году американский ученый Бенджамин Либет провел эксперимент, в котором участников посадили напротив часов и попросили загибать пальцы или двигать запястьем, когда им захочется, запоминая позицию на часах в этот момент.
Что получилось. Оказалось, что активность мозга возникает раньше сознательного решения человека совершить действие. Другими словами, бессознательные механизмы срабатывают до того, как у нас появляется сознательное намерение что-то сделать. Впоследствии Либета раскритиковали, утверждая, что он использовал неточные методы измерения, но именно этот эксперимент породил живую дискуссию о подсоз-нании. Вот его новый эксперимент:
Ученые из Института когнитивных и мозговых наук Макса Планка решили провести обновленную версию эксперимента Либета в 2013 году. В этот раз 36 добровольцев смотрели на букву в центре экрана компьютера, которая менялась каждую секунду. Участники нажимали на одну из двух кнопок, когда им захочется. После этого появлялись 4 буквы - требовалось выбрать ту, при появлении которой они нажали кнопку.
Что получилось. Добровольцам требовалось в среднем 22 секунды, чтобы нажать кнопку. Они чувствовали, что сознательно решили сделать это примерно за секунду или меньше до того, как совершали движение. Но согласно данным ФМРТ, в префро-нтальной коре мозга активность происходила за 7 секунд до того, как испытуемые осознавали свои решения. Получается, что к моменту осознанного решения совершить движение, на это уже несколько секунд влияли процессы в префронтальной коре.
Исследования подсознания ведутся и по сей день, часто с медицинским целям.
Например: недавно выяснилось, что бессознательные изменения в движениях могут предсказать болезнь Альцгеймера за годы до появления когнитивных симптомов. Другое недавнее исследование бельгийских ученых продемонстрировало, что инсайты действительно приходят из подсознания. Но, несмотря на научный прогресс, в исследовании подсознания пока больше вопросов, нежели ответов. Интересное исследование провели с использо-ванием популярных в США досок Уиджи для спирити-ческих сеансов. Во время общения с духами участники вместе держатся руками за указатель, задают вопросы и ждут, что потусторон-ние силы будут двигать указате-ль по буквам. Участники экспериментов отмечают, что указатель самостоятельно передвигается, отвечая на вопросы. Оказалось, что это связано с идеомоторным феноменом - бессознательным непроизвольным движением, которое происходит, когда человек думает о процессе. А еще подсознание часто помогает «додумать» ответ, если соз-нание не справляется.
Сейчас становится популярным концепт работы с подсознанием для достижения своих целей. Главная идея заключается в том, что, применяя специальные техники работы с подсознанием, можно «направить» мышление в нужную сторону, поменять жизнь и даже вылечиться от болезней.
Например: с помощью медитации, визуализации, позитивных утверждений. Исследователь нейрофизиологических процессов Джо Диспенза опирается в своих книгах на нейронауку, биологию, эпигенетику и психологию. При этом сам Диспенза работает доктором хиропрактики, и нет достоверной информации о наличии других квалификаций. Одна из его главных идеей заклю-чается в том, что все потенциаль-ные события существуют в квантовом поле в виде бесконечных возможностей - «когда мы настроим свое электромагнитное излучение на волну, уже присутствующую в квантовом поле, наше тело будет притянуто к желаемому событию, мы передвигаемся на новую линию времени, или же искомое событие само найдет нас в новой реальнос-ти». Теория Диспенза напоминает «Закон притяжения» - один из постулатов религиозномистического движения «Новое мышление», возникшее в США в последней четверти XIX века. При этом доказательств эффективности таких практик со сторо-ны науки нет.
Исследования отмечают пользу медитаций для некоторых заболеваний, включая синдром раздраженного кишечника, псориаз, тревожное расстройство, депрессию и посттравматический синдром. Но данных о том, что работа с подсознанием и мышле-нием может вылечить какое-то заболевание - нет. Доцент кафедры трансляционной неврологии Мичиганского государственного университета Элисон Бернштейн считает, что невозможно волшебным образом заставить вещи происходить. Но человек может изменить свою реакцию на определенные ситуации, а это больше похоже на когнити-вно-поведенческую терапию. Вот что сказал Элисон Бернштейн:
«Мы можем в какой-то степени контролировать свои мысли и можем приобретать новые привычки, с этой частью у меня нет проблем».
Нейробиолог Тара Суорт в книге «Источник. Как перестроить работу мозга, чтобы достичь жизни мечты» объясняет, что события происходят не за счет магии, а потому что человек начинает замечать возможности, которым раньше не придавал значения. При этом эксперты предупреждают, что подобные практики могут и навредить, люди фокусируются на силе мысли, вместо реальных действий, необходи-мых для исполнения желаний. А еще это может навредить людям с тревожными расстройствами, усугубить навязчивые мысли. Поэтому при работе с подсознанием стоит быть осторожнее.
С помощью своей силы, Грейс освободилась от плена, но, почувствовала слабость, будто кто-то ее держал, и она знала кто. В темницу вошел Адамант, и сказал:
- Не пытайся. Меня тебе не победить, я сильнее тебя, Люсинда:
Девушка посмотрела на него, в ней было 2 человека, а значит, ее сила растет, Грейс усмехнулась, оскадив свои клыки, и сказала:
- Нет, это я сильнее – собрав силу, девушка встала, и применила свою силу, но, Адамант успел применить свою силу.
Напряжение росло, после чего, девушка распахнула руки, Адамант потерял равнове-сие, она набросилась на него, и вонзила в него клыки, прокусив шею, высосав из него всю силу (похожая сцена в фильме «Ван Хельсинг» 2004 года, где была битва между Ван Хельсингом, и графм Дракулы).
Адамант погиб, растворившись в воздухе, а вместе с ним, все его слуги. Грейс открыла глаза, и увидела, что она дома, в своем времени. За одну ночь, что девушка спала, она увидела многое в прошлом, даже сразилась с самым сильным магом – Адамантом. Перед ней появилась Люсинда, и сказала:
- Спасибо тебе, Грейс Барлоу. Теперь, я обрела покой, и спокойно уйду к своей семье – и растворилась в воздухе. Грейс была рада, что помогла этой девушке. После работы, Грейс снова пришла к профессору Гибсон, и все ему рассказала. На рассказ девушки, мужчина написал книгу, об этой девушке, где в книге также поб-лагодарил Грейс за ее рассказ.


                Конец….


Заключение

Завершив сюжет 23-ей книги, для меня, важно сделать заключение, и объяснить читателю, о чем я воплотила свой сюжет.
Сюжет, в основном, состоит из вампирской тематики, как уже сказано в разделе «Предисловие». В нем говорится о помощи героини – Грейс, которая помогла освобо-дить душу девушки – вампира Люсинды, и обрести покой.
Помощь – это содействие кому-либо или чему-либо. Есть 9 типов помощи:
1. Военная помощь - межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых потоков, поддержки в обучении армии или поставок военного оборудования.
2. Гуманитарная помощь - вид безвозмездной помощи (содействия), средства для жизни, бесплатно распространяемые среди населения районов, охваченных гуманита-рной катастрофой или стоящих на её грани.
3. Паллиативная помощь - система мероприятий, направленных на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями, на максимально возможном, при данном состоянии пациента, комфор-тном для человека уровне.
4. Первая медицинская помощь - комплекс экстренных медицинских мероприятий, проводимых внезапно заболевшему или пострадавшему на месте происшествия и в период доставки его в медицинское учреждение.
5. Первая доврачебная помощь - срочное выполнение лечебно-профилактических мероприятий, необходимых при несчастных случаях и внезапных заболеваниях.
6. Психологическая помощь - область практического применения психологии, ориентированная на повышение социально-психологической компетентности людей и оказания психологической помощи, как отдельному человеку, так и группе или организации.
7. Скорая медицинская помощь - медицинская служба, оказывающая помощь жертвам несчастных случаев и «экстренным» больным.
8. Социальная помощь - это денежная помощь и помощь в натуральной форме людям, которые находятся в тяжелом материальном положении.
9. Помощь беспризорным детям.
К сожалению, где захоронен сам род Пернштейн так и неизвестно.