Шаг над бездной. 79 глава

Баширова Шаира
     - Ассалому аляйкум, отец! - встав навстречу Шакир акя, сказал Эркин.
     Они обнялись и присели на топчан, Эркин хотел было взять на руки сына, но малыш не захотел отрываться от игрушек, играясь с краном, складывая в ковшик камешки и немного земли, собрав её у арыка. Перекидывая всё это в кузов игрушечного грузовика, он ползая по земле, вёз грузовик в только ему ведомое место и просто переворачивал машину, сбрасывая её содержимое на землю.
     - Не посрамил ты честь нашей семьи, нашей республики и своего института, сынок! Я горд за тебя! - радостно сказал Шакир акя.
     - Спасибо, папа, - смутившись от похвалы отца, ответил Эркин, доставая красный диплом и отдавая его отцу.
     - Слава Аллаху, мы с твоей матерью дожили до этих счастливых дней. Смотри, мать, о нашем сыне в газете написали! Да ещё не в нашей, местной, а в Московской, о нём теперь вся страна знает, - развернув газету и показывая её жене и невестке, сказал Шакир акя.
     - Спасибо тебе, сынок, я очень счастлива, - обнимая сына и целуя его в щёки, сказала Мехри опа.
     - Я тоже счастлива и очень горда, что у меня такой муж, Эркин акя, - со счастливой улыбкой сказала Малика.
     - Ну что вы меня нахваливаете? Всё, прошу вас! Я приехал и привёз вам подарки из Ленинграда, - смутившись, сказал Эркин.
     Он открыл сумку, вытащил свёртки и развернув бумагу, вручил всем вещи, которые купил в Гостином дворе в Ленинграде.
     - Спасибо, сынок, я же ботинки не ношу. А тёплые какие! - сунув руку в ботинок и трогая мягкий искусственный мех, сказал Шакир акя.
     - А кофта какая красивая, тёплая! Спасибо, сыночек! - радостно воскликнула Мехри опа.
     - Спасибо, Эркин акя, очень красивое платье. Я надену его завтра в институт, - сказала Малика, разглядывая платье.
     - По-моему, больше всего подаркам радуется Шухрат! - засмеялась Мехри опа, глядя как малыш усердно, по-серьёзному, возит грузовик по неровной земле и злится, когда машину тормозит, при этом издавая звуки, будто грузовичок буксует на бездорожье.
     Все обернулись на ребёнка и засмеялись. Мехри опа с гордостью разглядывала газету, на первой странице которой красовался Эркин, получающий диплом из рук профессора Мирошниченко. Правда, черно-белая газета не передавала происходящее в красках, но конечно, для людей того времени, заметка в газете "Известия", была неожиданной радостью.
     - Малика, дочка... вечером у нас будут гости, нужно отпраздновать победу моего сына, уверен, что и твои родители придут. Нужно приготовить плов, я принёс мясо, отборный рис, морковь и лепёшки. Время уже, готовьте на стол, - сказал Шакир акя.
     - Может Мумина с Мунирой нужно позвать? Всё-таки, столько лет живём бок о бок, - сказал Эркин.
     Мехри опа и Шакир акя переглянулись, Эркин напрягся, увидев их встревоженные взгляды.
     - Что случилось, отец? Ведь они здоровы? - спросил Эркин.
     - А, здоровы, слава Аллаху. Но они здесь больше не живут. Мы и не знали, что Мумин свой дом продаёт, давно не заходили к друг другу, вот и не знали. Они позавчера переехали, куда - не сказали. Теперь в их доме живут другие люди. Продал свой дом Мумин, не знаю зачем, видимо, не смог тут жить, - ответила Мехри опа, с грустью глядя на сына.
     - Надо же... зачем это понадобилось? Ведь это дом его родителей... - растерянно произнёс Эркин.
     - Не думай об этом, сынок, сегодня твой праздник, не будем омрачать его, - сказал Шакир акя.
     Вечером пришли гости, первыми во двор зашли Валижон с женой, с ними Гули с детьми и зять Шакир акя и Мехри опа. Следом вошли двое мужчин из мастерской Шакир акя, последними пришли Халима и Исроил Вахобович. Эркин открыл несколько банок рыбных консервов, порезал колбасу и сыр, в вазе поставили фрукты, на тарелки выложили конфеты, что привёз Эркин. Женщины сделали салат ачукчук и напоследок, принесли два лягана плова, с кусочками курдючного сала и головками чеснока. Весь вечер обсуждали поездку и победу Эркина, радуясь за него. Эркин же, вкратце рассказал, как прошли эти дни в Ленинграде, передав привет от Карины и её мамы. Мехри опа очень обрадовалась, что у них всё хорошо, сказав об этом Эркину.
     - Как хорошо, что ты их нашёл, сынок, - сказала она.
     - Да нет, мама, это Карина, прочитав списки студентов, встретила меня в аэропорту. Правда, я и сам хотел ее искать, дай Аллах,летом следующего года, они приедут к нам, в Ташкент, - ответил Эркин.
     - Дай Аллах сынок, надо же... не забыла... - ответила Мехри опа.
     Подарки, которые Эркин привёз тестю и тёще, Малика отдала сама, когда они, собравшись, уходили домой. Все порядком устали и убрав с хантахты, легли спать. Эркин соскучился по жене, Малика уложила сына спать и легла рядом с мужем.
     - Как же я соскучился по тебе... - вдыхая аромат волос и целуя жену в шею, прошептал Эркин, возбуждаясь сам и возбуждая Малику.
     - Я тоже тосковала по Вам, Эркин акя, - уткнувшись в крепкую грудь мужа, ответила Малика.
     - Закончим институт, ты родишь мне дочку, любимая, - лаская упругое тело жены, сказал Эркин.
     - Я тоже хочу дочку, Шухрат уже большой, - тяжело дыша, со стоном ответила Малика.
     Её дыхание, её стоны, ещё больше возбуждали Эркина.
     Позже, искупавшись и обнявшись, они долго шептались, говоря обо всём и ни о чём, в конце концов уснув в объятиях друг друга.
     Ранним утром, позавтракав и поцеловав Мехри опа, Эркин с Маликой уехали в институт. Но когда они вошли в холл учебного здания, Эркин опешил, увидев Дилором Икрамовну, Хамида Закировича и других педагогов, там же стояли и его одногруппники, с цветами, шарами и почему-то флажками, какие обычно носят на демонстрациях. На доске объявлений висела газета "Известия". Его встретили овациями и криками:
     - Поздравляем! Поздравляем! Поздравляем!
     Дилором Икрамовна и Хамид Закирович подошли к нему, Эркин стоял с растерянным видом, конечно понимая, что всё происходящее - явь и это происходит в честь него.
     - Ты наша гордость, Эркин Курбанов! Не посрамил честь ТашМи! - обнимая Эркина и целуя его в щёку, чего раньше никогда не делала, громко сказала Дилором Икрамовна.
     - Ассалому аляйкум, Дилором Икрамовна... Хамид Закирович, здравствуйте, я не ожидал... это так неожиданно, спасибо вам! Спасибо! - взволнованно говорил Эркин, когда поздравляя его, к нему подошли и ребята и девушки, все искренне радовались и улыбались.
     Малика стояла в сторонке и улыбаясь, с гордостью смотрела на происходящее.
     - И этот человек - мой! Мой муж навсегда. Как же я люблю его, о, Аллах, спасибо тебе, - думала она, прослезившись от радости.
     - Мы все поздравляем тебя, Эркин! Гордимся тобой, так держать! - громко сказал Хамид Закирович.
     - Спасибо! Я диплом привёз, - доставая из папки диплом и передавая его Хамиду Закировичу, сказал Эркин.
     Хамид Закирович, взяв диплом, развернул его и подняв руки, показал всем присутствующим.
     - Эта награда, этот диплом всего нашего института! Курбанов и боролся за честь нашего института! Поздравляю Вас лично! - сказал Хамид Закирович, пожимая руку Эркину.
     - Спасибо, Хамид Закирович. Я старался... право, неудобно, такой приём, не знаю, что и сказать, - смущаясь и краснея от удовольствия, ответил Эркин.
     - Ну что... торжественная часть, посвященная победе Крбанова на студенческой конференции в Ленинграде, окончена. Пора приступать к занятиям, прошу всех пройти в аудиторию, - громко сказал Хамид Закирович, проходя к выходу из здания.
     Эркина ещё продолжали поздравлять его одногруппники, поднимаясь наверх по парадным ступеням.
     После занятий, Эркин с Маликой пошли пешком до её дома, они часто заходили к Халиме, чем очень её радовали. Она готовила для них вкусные пироги, жарила пирожки и пекла сладости, непременно передавая и Мехри опа, и главное, любимому внуку.
     Так проходили дни, месяцы, наступил тысяча девятьсот пятьдесят первый год. Эркин каждый месяц возил мать в больницу, чтобы её обследовали. Весной он взял с поликлиники направление в кардиологическое отделение и уговорил Мехри опа лечь в больницу.
     - Я же здорова, сынок! Ну зачем мне ложиться в больницу? А Шухратик мой как же? Вы с Маликой каждый день на занятиях... - сказала Мехри опа, отказываясь от больницы.
     - Это всего лишь профилактическое лечение, ойижон, для поддержания организма и чтобы не дать повториться инфаркту. А с Шухратиком посидит мама Малики, Халима опа. Это на две недели и прошу Вас, не спорьте, папа тоже согласился, - ответил Эркин.
     - Ну хорошо, ты доктор, тебе виднее. Только, чтобы не расстраивать тебя и отца, - согласилась Мехри опа.
     Май месяц, конец учёбы, начало летней сессии, дальше - защита диплома. И вновь Эркин, успешно сдав экзамены и защитив дипломную работу, получил красный диплом ТашМИ, Малике не так повезло, но она была довольна.
     После вручения диплома, Хамид Закирович вызвал Эркина к себе. Недоумевая, Эркин пошёл к административному корпусу.
     - Курбанов? Вас ждут, проходите. Вы тут прямо знаменитость, - сказала Замира, секретарша Хамида Закировича.
     - Может знаете, зачем меня вызвали? - спросил Эркин.
     - Нет, он мне не докладывает, - ответила Замира.
     - Можно, Хамид Закирович? - постучавшись и открыв дверь кабинета, спросил Эркин.
     - Проходите, Курбанов, - ответил Хамид Закирович, махнув ему рукой.
     Эркин подошёл к столу, всё ещё не понимая, зачем его вызвали.
     - Присаживайтесь. Поздравляю, Дилором Икрамовна сказала, что Вы блестяще защитили свою дипломную работу и получили заслуженный красный диплом. Ладно, не буду тянуть... мне звонили из Ленинграда, о Вас не забыли. Профессор Мирошниченко предлагал Вам поступать в аспирантуру? Можете выбрать, в Ленинграде или в Москве? - будучи уверенным, что Эркин согласится, спросил Хамид Закирович.
     - Я очень благодарен Павлу Спиридоновичу, право, его внимание - это честь для меня. Только я не смогу уехать из Ташкента, - ответил Эркин, понимая, что от такого предложения сложно отказаться.
     Хамид Закирович был крайне удивлён.
     - Не понял... Вы отказываетесь от такого предложения? - спросил он.
     - Я не могу оставить родителей, у мамы было два инфаркта, если бы не это... конечно, я бы с удовольствием продолжил учёбу, - ответил Эркин.
     - Да... мне Дилором Икрамовна говорила об этом... но ведь это было давно! Курбанов, не отказывайтесь сразу, посоветуйтесь с семьёй, Вы же будете приезжать к ним. Такая возможность не всем дана, - сказал Хамид Закирович.
     - Я посоветуюсь с родителями. Спасибо Вам за доверие, я могу идти? - спросил Эркин.
     Хамид Закирович встал из-за стола и прошёл с ним до двери.
     - Надеюсь, Вы примите правильное решение. До свидания, Курбанов. Жду Вашего ответа, - сказал он, выйдя с Эркином в приёмную.
     Эркин ушёл. Перед тем, как он пришёл сюда, с ним говорила и Дилором Икрамовна.
     - Ну вот, Курбанов, теперь ты дипломированный врач, хирург. Знаю, нужно отработать два года, но я буду настаивать, чтобы ты остался здесь, в ТашМИ и продолжил работать в моём отделении, - сказала она.
     - Я и сам об этом думал, Дилором Икрамовна. И очень вам за всё благодарен, Вы все эти годы поддерживали меня, верили мне, - ответил Эркин.
     - Ты заслужил моё доверие, Эркин. Ты и сам знаешь, не к каждому я благоволю. В тебе я увидела будущего отличного хирурга. Да... поздравляю с окончанием института. Ты опять отличился, заслуженно получив красный диплом, - сказала Дилором Икрамовна.
     - Надеюсь, Вам не придётся за меня краснеть, - ответил Эркин.
     - Ладно, иди, Хамид Закирович тебя вызывал, - сказала Дилором Икрамовна, уходя в сторону своего кабинета.
     Работу Эркин не оставлял. Во время экзаменов и защиты диплома, Дилором Икрамовна предоставляла ему выходные дни, которые, естественно, не оплачивались.
     Отработав до утра, Эркин поехал домой, раздумывая о том, что ему сказали и Хамид Закирович, и Дилором Икрамовна. Сидя в трамвае, он вдруг посмотрел на свои руки, ночью была сложная операция и он вновь спас человека. Доставили мужчину с ножевым ранением, он провёл очень сложную операцию, открылось внутреннее кровотечение, мужчину едва удалось спасти, операция закончилась успешно, но ночь прошла без сна. Утром Эркин вызвал милицию и сдав дежурство, уехал домой.
     Приехав домой, он быстро позавтракал и лёг спать. Малика, получив диплом, ждала назначение, будучи уверенной, что её на два года могут отправить в небольшой город в Узбекистане, хотя могли отправить и в другую республику. Но Исроил Вахобович заранее, ещё до начала летней сессии, поговорил с Хамидом Закировичем, взяв на себя смелость обмануть его. Сказав, что его дочь беременна и на её руках ещё маленький ребёнок, он попросил оставить Малику в Ташкенте, направив в любую больницу или поликлинику. И Хамид Закирович пошёл ему навстречу и оставил Малику  в Ташкенте. Всё-таки Исроил Вахобович работал в министерстве сельского хозяйства и в начале года, был назначен министром, так как прежний министр по болезни ушёл на пенсию. Малике пока не сообщили о том, что она оставлена в Ташкенте, да и других студентов ещё не направляли по распределению.
     Проснулся Эркин после обеда. Ни Малика, ни Мехри опа не беспокоили его, понимая, что у него работа тяжёлая и часто, он ночами не спит на дежурстве. Да и ребёнка старались уводить от комнаты Эркина, так как Шухрат был не из спокойных детей. Особенно его подражание езде машин, было очень шумным.
     Эркин только за ужином заговорил о том, о чём ему сказал ректор. Мехри опа чувствовала себя значительно лучше и Эркин был относительно спокоен за мать. Шакир акя, выслушав сына, задумался. Потом, подняв голову, внимательно посмотрел на Эркина. Его мужественное, красивое лицо, его крепкое и здоровое тело, восхищали отца. Он всегда гордился сыном и понимал, что будущее сына очень важно не только для него и Мехри опа, но и для самого Эркина.
     - Думаю, тебе надо ехать, сын. И не возражай! - подняв руку, сказал Шакир акя, когда Эркин хотел было возразить.
     - Ну как же вы тут без меня? Мама? Отец? - всё же сказал Эркин.
     - А что мама? Она здорова, слава Аллаху и мы тут на что? Малика останется с нами, Исроилжон сказал, что её оставили в Ташкенте. Правда... он сказал твоему ректору, что у вас будет второй ребёнок. Что ж... будет, конечно, когда ты вернёшься, - сказал Шакир акя.
     - Ему наверное мама сказала, - вырвалось у Малики и все с удивлением посмотрели на неё, смутив её окончательно.
     - Так это правда? - радостно спросила Мехри опа.
     - Ну... да, Эркин акя, у нас и правда будет ребёнок, я на днях была у врача, она подтвердила, - стесняясь свёкра, у самого уха мужа, шёпотом проговорила Малика.
     Шакир акя отвернулся, словно ничего не слышал, Эркин радостно сжал руку жены.
     - Учиться в аспирантуре можно и здесь, отец. Я непременно буду писать диссертацию, но останусь в Ташкенте, - сказал Эркин.
     Пройдёт время, Малика родит девочку, которую назовут Гульбахор (весенний цветок) и работать она пока не сможет. Только когда дети подрастут и Шухрат пойдёт в школу, а с Гульбахор будут оставаться Мехри опа, а чаще Халима, Малика устроится работать в ТашМИ, вместе с мужем. Эркин за это время успеет защитить диссертацию, работая на кафедре вместе с Дилором Икрамовной. Впоследствии, она передаст ему отделение хирургии, которое Эркин и возглавит. Часто, его будут вызывать и в Москву и в Ленинград, о нём будут много писать и говорить о его заслугах.
     Мехри опа с Шакир акя, всю жизнь будут гордиться сыном. С хорошим уходом, вниманием и любовью близких, Мехри опа доживёт до преклонных лет.  Благодаря Эркину, семья Шакир акя в махалле будет самой образцовой во всех отношениях, уважаемой и известной.
     А в конце семидесятых, когда начнутся волнения, в связи с начавшейся войной в Афганистане, Эркин, конечно, будет волноваться за сына, которому исполнилось тридцать лет и он, закончив как и его родители ТашМИ, отработав два года в Намангане, вернулся назад и продолжил работать в Ташкенте, в первой клинической больнице. Но Шухрата в качестве врача могли призвать на войну, только говорить об этом при отце и матери, Эркин не стал. Во-первых они были старыми людьми и он не хотел их волновать, во-вторых, они всё равно не смогут ничего изменить.
     Но для себя Эркин решил, что если сына призовут, он препятствовать не будет, понимая, что это его долг. Но это уже другая история, которая продолжится, пока продолжается жизнь...