И она сыграла свою роль

Иван Болдырев
                И ОНА СЫГРАЛА СВОЮ РОЛЬ

                Рассказ

Он знал Ивана Скутнева с тех пор, как стал себя помнить. Но они были разные  по возрасту. А вот старший брат Алексея Косинова был Ивану очень подходящим для дружбы. Они оказались почти одногодки. Потому  все время держались вместе. Теперь Алексей очень жалел, что его родной брат оказался неудачным в долгожительстве. Могила забрала его  преждевременно по причине онкологической болезни.

Теперь Алексей Косинов стал вполне зрелым мужчиной. Не один год работает директором средней школы. И в последнее время Иван Сергеевич Скутнев стал ходить к нему в директорский кабинет для бесед на деликатные темы. Нынешнее его появление не стало в этом плане исключением. Он вошел, как всегда предельно деликатно:

– Ты, Алексей Дмитриевич, не слишком занят? Я тебе не помешаю?

Косинов его, как всегда, успокоил:

– Ну, это ты зря. Для меня ты всегда гость желанный.

Он встал и подвинул вошедшему гостю стул, чтобы им было уютно беседовать.

В последнее время у Ивана Сергеевича жизнь стала сопровождаться неожиданными потрясениями. Не то, что раньше, в советский период.

После окончания средней школы он был востребован на комсомольскую работу. Иван Скутнев оказался активным комсомольским  функционером. А потому ему, как только вручили аттестат зрелости, предложили работу в райкоме комсомола. Он вполне успешно продвигался  по служебной лестнице. К моменту устранения в стране советской власти Иван Сергеевич был заведующим общим отделом райкома партии.
Но еще до наступления этих трагических для страны событий, Иван Сергеевич Скутнев понял, насколько может быть коварной судьба человека.

У первого секретаря райкома партии многие годы Скутнев был одним из самых надежных и добросовестных работников. Он его ни в чем и никогда не подводил. И, естественно, получал только поощрения и благодарности от первого лица района.

Но вдруг первый секретарь райкома партии Артем Филиппович Костерин вызвал Скутнева к себе. Переговорил с ним на не связанные с партийной работой темы. Потом неожиданно заговорил о деле:

– Не думай, Иван Сергеевич, что эта инициатива исходила от меня. Мне из обкома партии позвонили, и сказали, что это решение у них обсуждалось. И  нам, у себя, только и остается, что его выполнить.

А дело вот в чем. Время идет. В нашей стране самые высокообразованные кадры в мире. А ты у нас занимаешь довольно высокий пост. Только вот за душой у тебя всего лишь среднее образование. Из обкома сказали, что непорядок. На  твоей нынешней должности надо иметь только высшее образование.

У тебя уже довольно солидный стаж партийной работы. Можешь не беспокоиться.  Не оставим тебя на перепутье. До своей пенсии доработаешь благополучно. И пенсией постараемся тебя не обидеть. Единственное, что может тебя обидеть в этом обкомовском постановлении, это твое самолюбие. Тебе придется пойти на понижение в  должности.

Иван Сергеевич внешне спокойно выслушал первого секретаря райкома партии. За долгие годы своей партийной работы он привык беспрекословно выполнять все приказы по партийной лини. Не стал кочевряжиться и на этот раз. Если надо, значит надо. Он не стал задавать Артему Филипповичу никаких вопросов. Кроме одного: « Кому ему следует передать текущие дела?»
Первый секретарь райкома парии лаконично ответил:

– Мелании Георгиевне Пастуховой.

И тут не выдержал уже Иван Сергеевич Скутнев:
 
– Вот это да! Да кто же готовил такое решение? Уж к чему-чему, а к партийной работе эта дама не имеет никакого отношения. Разве что постоянно уклоняется от партсобраний. Все у нее какие-то «уважительные» причины находятся.

Причин удивляться такому обкомовскому выдвижению у Ивана Сергеевича было предостаточно. Женщина с такими звонкими именем и отчесвом работала заведующей коммунхозом. Более чем неудачного выдвижения на свою должность Скутнев и придумать не мог.

 Но первый секретарь райкома партии спокойно парировал это возражение:

– В обкоме принято решение – и его надо выполнять.

«Ну, выполнять, так выполнять» – подумал про себя Скутнев. Он только спросил, можно ли ему покинуть кабинет первого секретаря, если к нему больше нет никаких вопросов.

Первый секретарь согласно кивнул головой. Скутнев вышел из его кабинета и направился в пока еще свой кабинет с тревожным ощущением, что в жизни его партии произошло что-то неладное, если такие весьма посредственные люди стали рекомендоваться в заведующие отделом райкома партии.

Ровно в восемь часов следующего дня Мелания Георгиевна была в приемной первого секретаря райкома партии. Тут соблюдалось незыблемое правило: к первому лицу в районе нельзя было заходить без предварительного доклада секретарши. Мелания Георгиевна этим правилом пренебрегла. Когда она направилась к двери кабинета первого секретаря, секретарша преградила ей путь. Но Пастухова отодвинула ее в сторону и пошла в кабинет без доклада. Артема Филипповича это удивило. Но он никак  на этот поступок нового заведующего общим отделом не отреагировал.

– Артем Филиппович! Я рада вас приветствовать. Пришла поблагодарить за оказанное мне доверие. Думаю, я оправдаю доверие товарищей из обкома партии. Они приняли взвешенное решение. Полагаю, что и вы будете относиться ко мне соответсвуюющим  образом.

Первый секретарь райкома партии с удивлением смотрел на эту самоуверенную даму и с грустью подумал, что с этим человеком ему придется работать. И никуда от этого не денешься.

Мелания Георгиевна защебетала снова:

– Артем Филиппович у меня к вам просьба. Я ведь все время работала по хозяйственной части. К партийным делам отношения практически не имела. Вы уж, пожалуйста, возьмите надо мной опеку. Помогите мне на первых порах во всем разобраться. А потом я и сама научусь справляться.

Первый секретарь скривил на лице улыбку и ответил:

– Боюсь, что из меня будет плохой вам помощник. У меня своих дел почти каждый день бывает через край. Довольно часто за день не успеваешь управиться. Да и в  мельчайших тонкостях работы заведующего общим отделом мне не разобраться. Я с этим делом знаком лишь в общих чертах. Вам надо быстрее входить в наши райкомовские дела. Больше  общаться с работниками райкома. Многие из них довольно опытные партийные работники.

Теперь Иван Сергеевич Скутнев будет в вашем подчинении. Но я бы очень не советовал вам официально держаться его начальником. Он опытнейший партийный работник. В должности заведующего общим отделом проявил себя самым лучшим образом. Вам следует держать себя с ним не как начальник с подчиненным, а наоборот. Вот вы и постигнете все секреты своей новой работы. И новые познания, и опыт обретете именно от него. Другого варианта предложить пока не могу.

 К концу этого рабочего  дня первый секретарь райкома партии позвонил Ивану Сергеевичу Скутневу и сказал ему, что Мелания Георгиевна придет к нему принимать дела завтра утром. Придет одна без  представителя. Так будет без излишней и не всегда приятной официальности.

Для Скутнева все это было уже совершенно безразлично. Он со всеми этими условиями согласился. Только следующим утром он пришел на работу не без пятнадцати восемь, а в половине восьмого. Не хотелось, чтобы эта дама, не воспринимаемая им на полном серьезе, томилась в кабинете в ожидании.

Как только Иван Сергеевич вошел в кабинет, туда сразу же впорхнула Мелания Георгиевна. Она сразу же стала извиняться:
 
– Я, Иван Сергеевич, перед вами чувствую себя очень виноватой. Но я очень хочу убедить вас, что я палец о палец не ударила, чтобы занять ваше место в райкоме партии. Да я и в мыслях не держала переходить на партийную должность. Мне и в коммунхозе жилось не пыльно. Поверьте мне, я нисколько не лукавлю. И нисколько не хочу от вас скрывать, откуда ветер подул.

И Мелания вывернулась вся наизнанку. Когда она училась в средней школе, в нее был влюблен по самую макушку ее соклассник Пашка Сухарников. Еще с шестого класса он неизменно сидел с девочкой за одной партой. И никогда другой вариант не допускался. Уже в девятом классе  они переступили черту невинности. Ни у него, ни у нее не было и тени сомнения, что после получения аттестата зрелости они создадут семью.

Только в жизни все оказалось совсем иначе. Мелания не стала раскрывать карты в этой части. Но после окончания средней школы они с Пашкой Сухарниковым сразу разъехались. Пашка оказался в Германской Демократической Республике. Отец его служил там в авиационной части.

Мелания  отбыла в Монголию. Туда на работу уехали ее родители. Пути их разошлись, и ситуация сложилась так, что переписку они наладить не смогли. Их привязанность друг к другу постепенно сошла на нет. Только вот теперь Мелания Георгиевна начала думать, что она крепко ошибается. Пашка Сухарников, по ее нынешнему убеждению, чувства к своей девушке из средней школы вовсе не утратил. Теперь он работает в обкоме партии по подбору кадров для выдвижения на руководящие должности. Совсем недавно он позвонил Мелании Георгиевне и рассказал, как он все организовал по ее продвижению на партийную должность. Далось ему это с большим трудом. Но он все-таки своего добился.

– Я его обругала за это самыми последними словами, – печально вздохнула Пастухова. – Только мой Паша умолял меня ни в коей мере от партийной должности не отказываться. Он поклялся встать передо мной на колени, когда встретимся. Если я начну от выдвижения отказываться, у него будут крупнейшие неприятности.

Мелания Георгиевна снова печально вздохнула и тихо сказала:

– Вот в такую я влипла историю. Можете судить обо мне, как угодно. Но я покаялась перед вами предельно откровенно и искренне. Тут, ни убавить, ни прибавить.

Как ни удивительно, но Иван Сергеевич поверил этой исповеди Пастуховой.  Его уже начала мучить совесть за свое слегка насмешливое его отношение к этой, ставшей для него загадочной женщине. «Стареешь, брат. Стареешь,– укорил он мысленно сам себя. В недоверие стал впадать к приличным людям. А им надо больше доверять».

Между тем его сменщицу по партийной должности в эти дни посещали далеко на такие уж чистые мысли. Мелания Георгиевна очень обстоятельно готовилась к своим отношениям с Иваном Сергеевичем Скутневым. Об этом умном, порядочном и весьма принципиальном человеке она много слышала просто удивительного. Таким людям на небесах бы обретаться, а не на земле влачить свои дни.

Для верности своих замыслов она сначала собиралась влюбить в себя этого удивительного мужчину. При этом  держала себя очень незаметно. Прежде чем приступать к конкретным действиям, провела обстоятельную разведку. Осторожно, но дотошно. Да только убедилась, что Иван Сергеевич Скутнев за свою долгую жизнь своей Марусеньке ни разу не изменил. Он в ней души не чаял. Так что ее попытки соблазнить своего предшественника по партийной работе могли бы ей только навредить. Оставалось стать ему близким и верным другом. Не по- настоящему. А для видимости. И тут она по-настоящему преуспела. Иван Сергеевич стал доверять Мелании Георгиевне всегда и во всем. Он от всей души стал помогать ей в постижении новой специальности на партийной работе.

Если уж быть предельно точным, первое время Скутнев не просто помогал Пастуховой. Он буквально все делала за нее, давая своей сменщице возможность не галопом, а не спеша вникать в новое дело. А Мелания Георгиевна перед своим учителем стелилась вовсю. Она во всем стремилась ему угодить. И учитель удовлетворенно отмечал для себя, что его ученица женщина толковая. Она не галопом, а дотошно и обстоятельно продвигается в своих познаниях вперед. Все складывалось так, что новая заведующая общим отделом райкома партии становилась хорошим новым заведующим отделом.

Так прошел год. И Иван Сергеевич окончательно понял, что ему настало время сосредототочиться на своей нынешней основной работе. Под его руководством теперь были две машинистки, которые в последнее время уже не стучали в течение всего дня  на ручной печатной машинке, а степенно набирали тексты на компьютерах. И он сказал об этом своей сменщице. Поздравил ее с освоением новой специальности, и пожелал ей преуспевать в новой должности. Ему теперь следует, сосредоточится на своей более скромной должности.

Но услышал совсем неожиданное:

– Да, нет, Иван Сергеевич! Совсем не так ты представляешь свое будущее. За год ты довольно обстоятельно натаскал меня в познаниях для работы в должности заведующей общим отделом. За это тебе большое спасибо. Но теперь ситуация изменилась. У меня нет никакого желания корпеть с делами заведующего. Потому решила: основная обязанность будет висеть на тебе.

Скутнев оторопело осознал, что новая заведующая перешла с ним на «ты». Выходит, шансы его понизились довольно значительно. Он так и будет работать за двоих. Только одно дело будет вроде как подпольным. Делать все будет только он. А она станет присваивать им сделанное. У него всплыли в голове строки гениального поэта и дипломата Александра Грибоедова и его знаменитую поэму «Горе от ума». И он задумчиво произнес: «Служить бы рад. Прислуживаться тошно».

Мелания Георгиевна удивленно уставилась на Ивана Сергеевича:

– Что, что?
– Да так. Грибоедов сейчас вспомнился. Служить вам  не по служебной необходимости, а только для того, чтобы облегчить вам жизнь я не собираюсь.

–Ты, забываешь Иван Сергеевич, что в моем подчинении. Тебе теперь надо жить, подчиняясь моим распоряжениям.

– Да нет, Мелания Георгиевна. Такого не будет. Я сейчас пойду писать теперешнему первому заявления на расчет.

Тот первый секретарь райкома партии, с которым Скутнев проработал многие годы, ушел на пенсию и переехал в областной центр. Новый партийный руководитель района мало интересовался Иваном Сергеевичем. Он был доволен новой заведующей общим отделом. Поэтому он не докучал Ивану Сергеевичу расспросами. Он быстро подписал заявление.
       Иван Сергеевич тут же устремился в школу к Алексею Дмитриевичу Косинову. Вместо обычного  приветствия он еще с порога выпалил:

       – А ты, оказывается, прав. Эта Пастухова совсем не такая, какой из себя старалась быть со мной. Ты говорил, что она передо мной все время из себя святую изображала.

Алексей Дмитриевич только развел руками:

– А что я тебе все время говорил. И чем дело кончилось?

– Был у первого. Написал заявление на расчет.

– А дальше что? Что собираешься делать? Где собираешься работать?


–Ты знаешь, я этой Мелании прочитал строчку из Грибоедова. Тебе прочитаю строки Николая Рубцова:

Буду поливать цветы,
Думать о своей судьбе,
Буду до ночной звезды
Лодку мастерить себе.

Вот и я буду готовить лодку своего будущего.






















Г