07. Подготовка к свадьбе

Луковкин-Крылов
Начало...http://proza.ru/2022/09/27/1043

07. Подготовка к свадьбе

Свадьбу решил он играть только на свои деньги. Чтоб, если даже Антонида эта будет предлагать им сколько-то, то не брать у неё ни копья. Как говорила мать Веры: "Не нужно мне вашего хлеба, замешанного на слезах!". И ещё важно ему было, чтоб Ан. Ал. эта, - ну, да и Алёна дочь её, то же, небось, - не думали, что б, что он лоботряс какой ни то не могущий и не сможет семью содержать. Потому и решил - только на свои и только на самом что ни на есть высоком уровне. Видел он, как справляют свадьбы в Азии, когда бывал там. Скажем какой-нибудь всего-навсего сторож колхозный, а свадьбу для своей дочери отгрохал, как какой-нибудь председатель райисполкома или первый секретарь. Весь аул потом три дня качало и вместе с чинарами и дувалами. И все под музыку не иностранную какую-нибудь и не механическую, а живьём, исполняемую на национальных инструментах живыми людьми. Правда, видел он, что живут они там, не разбирая где своё, а где государственное, зато в семье дружной, вольной и единой. И почти что уже по потребностям, как при коммунизме. Но где взять деньги на банкет?
      
Приятель его Димыч, узнав о этих затруднениях, посоветовал ему взять эти деньги у одного из его знакомых под проценты. И на любое время.
               
- Как это? – удивился наш герой. – А чем отдавать?
               
- Да не боись! – посмеиваясь над его растерянностью, проговорил Димыч.  – Потом пойдёшь работнёшь годок-другой “на шашках”, скажем, и все отдашь. Детишкам на молочишко ещё останется.
               
– Да, - сказал он, – но после всего этого мне бы хотелось жить с женой, а не с тюремной парашей!
               
 – Да брось! Ты чё?! - похохатывая, говорил Димыч.
               
А про такси, что там при желании и умении можно около двухсот, плюс, кроме этих облагаемых налогом, ещё столько же иметь и безо всяких там сверхурочных и переработок, наш герой слышал и раньше. И не только от Димыча. Все это каким-то образом соблазняло его, но вы ж понимаете, было здесь от чего и призадуматься. Да и потом, рассказывали случаи всякие. Об ограблении таксистов, например, и даже об убийствах…
               
- А может пойти на годок-другой в автобусный парк какой?.. Или на “КРАЗ”? ...
               
- Да пойми ты, - втолковывал ему Димыч. – В автобусном, да и на “КРАЗе“ этом, с одними баллонами только пупок надорвать можно, не говоря уж про самою работу. Потом будешь всю жизнь на лекарство работать. Правда, на “КРАЗе“ можно ещё песком да гравием приторговывать. Обслуживать поруганного и общественным мнением задавленного частника одно удовольствие. Сорвать с него несколько красненьких – нет проблем! Но в такси все же лучше, потому что это “ВОЛГА”! И это езда по асфальту при галстучке, и в белой рубашке!..
               
“Нет, - думалось ему. – Все это не для меня!”. Была, правда, ещё работа на машинах, где тоже можно было бы что-то и помимо заработной платы иметь. Один знакомый ему предлагал. Пиво, например, в цистернах развозить. Ну или на продуктовой. Но уж больно тихим и забитым каким-то был тот, который предлагал ему все это, и он не согласился, не поверил ему, что там действительно было хорошо. Да и вообще накатался он на этих машинах, возя начальство, в армии ещё.
               
- А напишу-ка я насчёт денег своей мамули! — сказал он как-то бабке своей. - У неё, правда, своя семья там, но, ты ж понимаешь, ба?

 Однако его бабка, услышав, "что это он затеял", почему-то воспротивилась этому. Молча, эдак, уронила она свою голову на грудь, да так и осталась сидеть перед ним, тихо разглаживая рукой фартук у себя на коленях.
               
— А что такого! — надрывался он. — Сама-то живёт там, как Шахеразада, а я тут должен как Радж Капур побираться, да?!
               
- Я тебе не советую, - сказала ему бабка, - а там смотри.

Но он взял, да и написал. Вначале хотел он написать ей культурно, но так чтоб она не подумала, что он у неё попрошайничает, выпрашивает, но чтоб поняла, что деньги ему ой как нужны. Но все это у него не выходило как-то, не получалось чтоб культурно и так чтоб наверняка прислали. Выходило все как-то униженно. Как бы подайте Христа ради, мол, ему! И он сорвался. Скомкал всю эту культуру к чёртовой матери, и потребовал денег нагло и грубо, во все горло:

- Я что ль виноват, что ты такая все знающая и даже то, как надо и как не надо управлять государством, свалила отсюда, а всё оставила на бабку, на которой все, в общем-то, всегда и висело, а уж теперь-то и подавно. Так что не жмотничай, имей совесть, мне и нужно-то всего лишь на свадьбу только, а не на всю жизнь!
               
 Однако, породившая его, выслала ему сотню и только. Да к тому же ещё нашими. Правда, всяких там советов, на тот счёт как ему жить и вести себя в жизни, да как создавать здоровую семью, чтоб всё у него при этом пучком было, прислала она ему уж это точно тысячу.

- Нет, и она мне ещё насчёт семьи, а! – уже заводясь, воскликнул он, но тут же, успокоившись, добавил. – Ладно. Это не моё дело. Но в то же самое время... Она что!.. Что это ей так уж жалко-то стало! И чтоб для сына!  «Не наглей!», — написала она ему. — «Имей совесть!». И все, да?! — воскликнул он и кинулся искать в письмах хоть слово о том, почему только сто и не цента больше.

Перескакивая взглядом через вороха газетной мудрости, он, сам того не осознавая, искал в письме матери своей пусть не выражения, не слов о том, как она его любит, но хотя бы тень от этого, и не находил. Глотая слезы, и пряча глаза свои от бабки, он вдруг зло выдавил из себя.
               
 — Тоже мне!.. Маманя!.. Да плевать я на неё хотел!

 А у самого аж сердце к горлу подскочило и принялось биться там, словно хотело сказать что-то, заорать.
               
— Да бог с ими, деньгами с этими! — проговорила бабка. - Что они тебе! Быть бы счастью, а в добре-то в энтом! Что в ём проку! Грех один!

Нет, но она его вообще уже заколебала тогда всеми этими своими "хватит, хватит уж, окаянный! женись, пока я жива!" и потому, наверное, он заорал на неё.
               
— Да кому нужна вся эта твоя рабская философия! Бог! Грех!
      
Пройдясь несколько раз по комнате, он остановился против бабки своей со скрещёнными на груди руками, и проговорил, кривя губы в усмешке.
               
— Ты лучше б отдала мне... Ну, те, что на похороны откладываешь. Все равно хоронить-то мне придётся.
      
Бабка внимательно посмотрела ему в глаза, - как бы проверяя, да уж не шутит ли он, - и после ответила тихо.
               
-  Ну что ж, ладно, - сказала она и, покопавшись в гардеробе среди тряпок, достала из-под них эдакую жалкую стопочку замызганных пятёрок.

Посмотрел он на них и стало ему вдруг не по себе. Не взял он их у неё. Да и какие уж это были деньги — кот наплакал. Короче, взял он деньги в долг под проценты и подал заявку.

Продолжение следует... http://proza.ru/2022/10/07/431