Сильная женщина!..

Любовь Силантьева
***               
   Феномен сильной женщины, думается мне, удивительно интересен и загадочен. Особенно - нашей женщины, русской - слава Тебе, Господи.
   Неслучайно же образ сильной женщины воспевали поэты, изображали художники.
   В чём её сила? В чём особенности сильной женщины? Интересна ли она мужчине? Как относится сильная женщина к браку? Важны ли ей дети? Мужчина какого типа предпочтителен ей для жизни? Какому типу мужчин особенно интересна сильная женщина? Легко ли ей встретить достойного спутника жизни? Чем она озабочена? Что её радует? Что огорчает? Есть ли у неё внуки? Помнят ли о ней дети? Интересно ли ей жить? И нужна ли такая женщина обществу?.. Эти и другие вопросы интересуют многих читателей - вот я и попытаюсь в новом своём цикле эссе поделиться своими размышлениями на тему "Сильная женщина." 
   А для начала в общих чертах поразмышляю над особенностями, присущими этой удивительной женщине.
   
   Сильная женщина не просто сильна: часто она ещё и умна. Она нередко способна сделать успешную карьеру. А вот семейная жизнь карьеристки зачастую не складывается. И это понятно.
   Умницы вообще малоинтересны современному мужчине, если только не сильны материально.
   Умную женщину в качестве потенциальной супруги современный мужчина чаще всего не рассматривает. Он её боится: умница видит его всего как на ладони, а это для него большое неудобство.
   Случается - слабому  представителю сильного пола и удаётся обольстить умницу; благоразумную и сильную духом - вряд ли!
 
   Для крепкой семьи, думаю, важнее вовсе не ум, а благоразумие как в женщине, так и в мужчине.
   Сильная женщина верна, заботлива и щедра; вкусно готовит, регулярно поддерживает порядок в доме, выбрасывая отходы жизнедеятельности в мусоропровод.
   Не забывает она и применять "правило воздушного шара": освобождает свою голову от всего лишнего и вовсе не нужного в жизни. Для чего? А чтобы не ползать... Летать выше и выше, не пресмыкаясь.
 
  Любую женщину в мужчине привлекает физическая сила - это известно. "Сила есть - ума не надо" - эта поговорка не может выражать запроса разборчивой сильной женщины.
  Её спутник должен быть не только сильным физически, но и добрым.
  Да и это ещё не всё!
  Сильная женщина - это не та, которая давит своим каблучком на плешку своего мужа.
  И не её этот типаж - муж-бесхребетник.
  Быть замужем любой ценой - не её кредо: сильной женщине хочется быть за мУжем - иначе никак.
  Без силы духа, очевидно, комплект необходимых мужских качеств не может быть полным для сильной женщины.
  Мужчина непременно должен быть сильнее её по всем параметрам.
  Как не парадоксально, но в союзе двоих сила такой женщины в слабости.
"Какой бы сильной ни была женщина, она ждёт мужчину сильнее себя. ...для того, чтобы он дал ей право быть слабой."(Эрих Мария Ремарк)

  Сильной женщине совсем не легко встретить достойного спутника жизни. И дело не в какой-то там завышенной самооценке, как думают некоторые. С оценкой как и с реалистичным взглядом на представителей противоположного пола у неё как раз всё в полном порядке.
  В чём же дело - вперёд на поиски своего единственного - и дело в шляпе!
Известно же, что  подобное притягивает подобное.

  То-то и оно - дело "в шляпе"!.. Давненько уж "на десять девчонок по статистике девять ребят!", а тут и институт семьи и брака в полном развале...
  Да и мужчины пошли всё больше свободолюбивые - бегающие от любой ответственности. И с мужественностью - не у каждого.  Вот уж где настоящая трудность в наше-то время, а порой и вовсе - безнадёга!.. Совсем не просто, оказывается,  подобному притянуть подобное.
  Одна надежда - на Господа, Который отделит зёрна от плевел. Да укрепит  Господь, помилует, сохранит и спасёт защитников наших - лучших сынов Отечества.  Не даст Всемилостивый Бог погибнуть Земле Российской. И молодёжь укрепится духом славой Героев наших.
  Не всякий понимает, что ум даётся человеку для того, чтобы не умничать. К счастью, сильная женщина не всегда умна на столько, чтобы потерять благоразумие. И это очень хорошо. Может именно в этом и проявляется её выживаемость в любой сложной ситуации.
  В благоразумном тандеме сильной и доброй женщины с ещё более сильным и добрым мужчиной бывают крепкие счастливые семьи, способные вырастить и воспитать настоящих патриотов Родины.
  А самое главное для сильной женщины - любовь. В идеале - взаимная. Вот когда она по-настоящему может быть счастлива в браке! На самом деле подобное счастье выпадает на долю такой женщины крайне редко, учитывая трудности с выбором спутника.
  Если сильная женщина всё-таки встречает настоящую любовь, она может быть не только ласковой и нежной, но и проявлять удивительную верность и преданность своему любимому.
  А вот семейного насилия и оскорбления сильная женщина терпеть не станет. Мужчина-абьюзер обычно чувствует это и не допускает в принципе таких промахов.

  Сильная женщина редко принимает на себя участь нелюбимой женщины, если не сказать - совсем. При этом никогда не унизит мужчину - каким бы он не был.
Она уходит навсегда без скандалов и оглядки, храня верность и пряча свою любовь так, что и следа от былых чувств её на поверхности не увидеть.
  Сильная женщина зачастую однолюбка - очень многие примеры из жизни подтверждают это.
  Умение понять, простить, отпустить, а ещё более - попросить прощения свойственно тоже далеко не слабой женщине.
  Сильная женщина понимает и умеет нести своё высокое предназначение - быть матерью. Она не оставит своего ребёнка в роддоме.
  Не бывает для сильной женщины и чужих детей.
  Поразительна  и самоотверженная способность сильной женщины-вдовы в годы военного лихолетья - принять в свою многодетную семью деток, оставшихся без родителей.
  Сколько таких замечательных примеров среди россиянок и в наше время! Особенно во время СВО на Украине.
  Сильной женщине хватает благоразумия и интеллигентности не корчить из себя королеву, если даже  в её родословной имеются весомые аргументы. Она не ставит в приоритет воспитать такую принцессу, которая в жизни не способна позаботиться и о себе любимой.
  Сильная женщина при любом уровне своего достатка далека от мысли, что главное в жизни - материальные блага. Она живёт по принципу "деньги и вещи - мои рабы". У сильной женщины иные ценности, которые зачастую не понятны "сестре" - антиподу.
   
  Сильной женщиной не рождаются. Сильной женщиной становятся в силу многих жизненных обстоятельств - вот в этом я убеждена. Часто сила её характера крепнет с раннего детства и не всегда от окружающей среды со знаком плюс.
  Бог каждому даёт испытаний по силе. Женщина сильная закалена с младенчества, а потому и обречена на несение тягот земной своей жизни, с которыми справляется на "отлично",не теряя своего достоинства и благодаря неимоверной силе духа.
  Живёт она без злобы и зависти. На чужой каравай рот не разевает. Не ждёт манны небесной - на Бога надеется и сама не плошает: делает для своих родных, близких и себя всё, что в её силах. Живёт без  обид, мести и проклятий.
  Сильная женщина не была бы таковой, если, обречённая тяготами судьбы, не могла радоваться жизни, дарованной Господом.
  Силой женщину укрепляет Вселюбящий Господь: дабы не впасть ей в уныние - одаривает её  многогранным талантом. И она не остаётся равнодушной и неблагодарной к такому Божественному дару - прилагает и свои усилия к развитию талантов.
  Она не ведает скуки и лени - умеет ценить отпущенное Небом время.
  Сильная женщина не ждёт счастья. Она видит его в мелочах.  Умеет быть счастливой здесь и сейчас без какой-либо зависти, довольствуясь тем, что есть.
  Вот поэтому она не кричит как укушенная в очереди, транспорте да и где бы не накрыла её волна житейской несправедливости.
  Сильная женщина готова прийти на помощь и поделиться даже тем немногим, что имеет.
  Умеет попросить за других, когда это необходимо.
  Ей неловко просить за себя - предпринимает всё возможное для самостоятельного решения проблемы.
  В безвыходной ситуации, как и многие, полагается на волю Всемилостивого Спасителя.
 
  Сильная женщина не забыла прошлого - помнит уроки жизни и высокую цену, которую пришлось заплатить за науку. Она - слава Богу - выжила и живёт здесь и сейчас...
  Сильная женщина с Божьей помощью преодолела боль утраты, научилась в одиночку справляться с бедой, пройдя испытание дружеской вшивостью.
  Сильная женщина живуча!

  С сильной женщиной удобно не всем: она не терпит лжи и лести. Патологических лжецов и льстецов чувствует интуитивно и делает необходимые для себя выводы.
  Сильную женщину часто за спиной обсуждают соседи. Она приветлива и не любит сплетничать; независима, всегда хорошо выглядит, чем-то занята, куда-то спешит.
  Сильную женщину любят посещать немногочисленные приятельницы, надеясь застать её врасплох. Но она самодостаточна при любом уровне материального благополучия, гостеприимна - вкусно готовит и не имеет привычки ходить с ответным визитом без приглашения, которого часто не получает и не ждёт.
  Сильной женщине завидуют коллеги, считая её счастливой и успешной: она, ведь, всегда улыбчива, никогда не жалуется и не ноет - значит, живёт лучше других!
  От смелого аргумента сильной женщины начальник сперва взлетает штопором в потолок!.. И, приходя в себя, понимает: этой особой управлять не получится - придется считаться с её принципами. И начальник уважает сильную женщину: она знает своё дело и умеет выстоять там, где другие падают!
 
  По нынешним меркам эта женщина роскошна: живёт так, как ей хочется, что позволить себе может далеко не каждая. А прислушивается к советам лишь очень не многих, стараясь служить только Богу Единому.
  По-моему, сильная женщина достойна того, чтобы написать о ней ещё и ещё.
Пожалуй, я так и сделаю - да благословит меня Господь!
***