Високосный день. Охота на слова

Александр Ерошкин
Слова, вынесенные в заголовок, звучат в важнейшей сцене романа Фёдора Михайловича Достоевского «Идиот», это  финал первой  части, именины Настасьи Филипповны.

 Достоевский считал эту сцену вполне удачной, она ему нравилась, но  дорого обошлась писателю: «Этот финал я писал в вдохновении, и он мне стоил двух припадков сряду». Эксперимент с назначенной, инсценированной и отменённой казнью для Достоевского даром не прошёл и отразился на психике. Об этом, кстати, в романе «Идиот» рассказывает главный герой князь Лев Николаевич Мышкин.

 Настасья Филипповна считает  день  своих именин решающим в ее жизни: «Сегодня мой день, мой табельный день, мой високосный день, я его давно поджидала».

Что это значит? Она должна развязать  сразу нескольких мучительных узлов: закончить травмирующие её отношения с Афанасием Ивановичем Тоцким, длившиеся 9 лет и 3 месяца, из них 5 последних лет стали особенно унизительными: все знали, что она была его содержанкой.

Настасья Филипповна должна что-то решить и с Гаврилой Ардалионовичем Иволгиным, который вознамерился жениться на ней, зная, что за неё дают  немалую мзду – 75 тысяч рублей. Наконец, надо что-то делать и со своей жизнью, в которой объявился сколь буйный, столь и щедрый Парфен Рогожин.

Возможные варианты судьбы разворачиваются прилюдно, на виду у всех.  События происходят в  ее небольшой, но изысканной квартире, где  собираются гости, их девять человек, не все из  гостей даже проименованы: «один жалкий учитель», «какой-то неизвестный и очень молодой человек», «одна бойкая дама» и «одна чрезвычайно хорошо и богато одетая и необыкновенно неразговорчивая молодая дама». Кроме этих четырёх,  Тоцкий, генерал Епанчин, Ганя, Птицын, Фердыщенко.  Все  тщательно высчитаны автором. Три конфликта предстоит разрешить. Девять лет и три месяца просуществовали друг подле друга Тоцкий и Настасья Филипповна. Девять гостей. Для любителей нумерологии – богатая пища для раздумий. А потом десятый гость появляется,  князь Лев Николаевич Мышкин в дорожном плаще и широкой шляпе.

В этой сцене всё выверено, каждое слово и каждый жест имеют значение. Идёт  популярная в светских кругах того времени игра пети-жё (petits jeux – «маленькие игры», своего рода фанты), по ходу которой Настасья Филипповна решила объявить о своем решении.

Не буду углубляться в детали. Всегда можно перечитать эту сцену или через Кинопоиск  отыскать этот эпизод в глобальной сети, поскольку десятисерийный российский телефильм режиссёра Владимира Бортко (2003) широко представлен в интернете. Отмечу главное:  месть удалась. Настасья Филипповна не только прилюдно осрамила своих «покровителей», но и выбрала для этого самую уничижительную форму: жанр ответа – «анекдот», структура ответа – как бы между прочим. «Вы правы, Афанасий Иванович, пети-жё прескучное, и надо поскорей кончить, – небрежно вымолвила Настасья Филипповна, – расскажу сама, что обещала, и давайте все в карты играть». Исследователи отмечают мастерство писателя, сумевшего все назвать  в пределах одной синтаксической конструкции: и карты, и решение, и анекдоты.

Настасья Филипповна добилась своего: «Афанасий Иванович побледнел, генерал остолбенел… Ганя застыл на месте». Обидчики наказаны. Объявить о разрыве  с Ганей Настасья Филипповна доверила князю Мышкину: «Как скажете, так и сделаю». Этим она окончательно утвердила глубочайшую связь, соединившую их судьбы.

Настасья Филипповна спешит закончить этот эпизод. Она говорит «властно и как бы торжественно»: «…пусть это дело кончено раз навсегда!» «Довольно!» – нетерпеливо восклицает она, «даром» отпуская на волю Тоцкого, возвращая генералу Епанчину подаренный им жемчуг и объявляя, что с завтрашнего дня съезжает с этой квартиры и больше не будет устраивать вечеров для гостей. Каждый факт сцены психологически обоснован.

Но мы охотимся на слова и нас интересует словосочетание ВИСОКОСНЫЙ ДЕНЬ. Смотрим в словаре Владимира Даля.

ВИСОКОС или високосный год, от лат. bisextus, год, в который к февралю прибавляется 29-й день, накопившийся в четыре года от шестичасовых годичных остатков времени, От остатков часовых долей, минут, сверх этих шести часов, накопились те 12 суток, которые приданы, по новому счислению, Григорианскому, принятому всем западом.
|| День 29 февраля в народе, Касьяна завистливого: Касьяна злопамятного, недоброжелателя, немилостивого, скупого. Касьян на скот взглянет, скот валится; на дерево, дерево сохнет. Зинул Касьян на крестьян. Касьян, на что ни взглянет — все вянет. Касьян на народ — народу тяжело; Касьян на траву — трава сохнет; Касьян на скот — скот дохнет. Високосный год тяжелый, на людей и на скотину. Четверток на троицкой неделе Касьяну, чтобы не перекосил, вор.
 Св. Касьяну три четверга празднуют; на седмицкой, на масляной и на святой, кур.
Худ приплод в високосный год. Толковый словарь живого великорусского языка


Кстати, латинское bissextus  - «два раза по шесть» - во многих источниках представлено как основа русского слова ВИСОКОС, якобы латинского слово по буквам переписали на кириллицу. Я считаю, что всё было как раз наоборот. Вторую S добавили, чтобы искусственно получить два числительных -2 и 6 - , а потом сделать на их основе астрономические вычисления, проверить истинность которых никому не удастся.

Если представить год в виде циферблата часов со стрелками, то дополнительный , високосный год, вставлен между двух и трёх часов, это 60 градусов от начала года. Это по сути «височная» часть циферблата.

Смотрим в словаре Владимира Ивановича Даля.

ВИСОК м. боковая часть головы, черепа, между уха и лба; косица; небольшая впадина на этом месте, над скуловою костью. || Волосы над этим местом, между ухом и лбом. Подстриги виски. Подавайся по рукам, легче будет вискам. За виски, да в тиски. Одна остуда — виски остукать. Кого по головке (гладят), а меня за висок. || Кур. вор. головной волос вообще. На нем виски черные, рыжие.
Височный, висковый, к виску относящ. Височная кость, боковая часть черепа, плоская кость, примыкающая швом ко лбяной, темянной, затылочной и основной костям; от нее идет, под испод мозга, каменистый отросток, в сплошной кости которого устроено все нутреное ухо.
Висковатый, отличающийся  угловатым строением головы в висках, или длинными, всклоченными волосами на них. Толковый словарь живого великорусского языка


Значит, у слов ВИСОКОС и ВИСОК общий корень. А второй корень в слове ВИСОКОС, похоже, связан со словами ОСЬ, ОСТИТЬ, ОСТРИТЬ. Возникает яркий образ, как этот дополнительный год вставляют в уже готовую круговую конструкцию, как спицу в колесо.  ВИСОКОС как бы делит циферблат часов (земной шар) по горизонтали. Это в нынешнем представлении.

А если учесть, что до реформ Петра Первого новолетие выпадало на осеннее равноденствие, то ВИСОКОС вставлялся в голову планеты и служил условной осью с южного полюса до северного полюса. Смотрите «Новолетие 7531» http://proza.ru/2022/09/13/1047.
 
В гнезде глагола ОСТРИТЬ  словаря Даля мы  находим несколько понятий.

Остие ср. жало, игла, шип, колючка на растеньях. Шип насажен сверху, напр. у шиповника; остие, остье выростает сучочком: на сливе, боярышнике.
|| Полюс шара, земли, точки, означаемые сквозною осью, остием оси.
Ость ж. резкая грань, острый бугорок на кости; || щетинистый усик на плевеле каждого зерна колосовых растений.
На ячмене самая долгая ость.
|| Долгий волос в пушном товаре, ость или ось меховая; в мехах различают: пух, подшерсток, подсед, или подсаду, за нею шерсть или мочку, затем подось, и наконец долгую, темную или седую, редкую ось, вернее ость. Соболь дурен, когда подсады много, подость рыжа, а ости мало; соболь хорош, когда подсады мало, подость сера, ость черна, густа, с сединою.
|| Ость, тевр.-осташк. острога, для боя рыбы: вообще ость острее кончиком, иглой, шилом.
Остяна ж. ость, щетинка на колосе. Остистый, обильный остием, остью, во всех знач. Терн дерево остистое.
Остистая пшеница, порода. Остистый или осистый мех.
Остить иглу, шило, точить, править ость, жало; оститься, быть точиму на ость, на острее, на тычок; || пускать из себя ость, поростать остью, о мехе, колосе и пр. Острячить, пск. твер. острить словами, отпускать остроты.
Остритель, острильщик, точильщик, кто острит, точит ножи, ножницы, топоры.
|| Остритель, острила м. остряк м. острячка ж. человек острого ума и охочий острить, говорить остроты, шутливые либо едкие насмешки.
Острило ср. пск. твер. точило, орудие, чем точат, острят. || арх. узкий и острый мысок, коса.
|| Остряк, оструха ж. оструша, об. острушка, острый, резвый, бойкий человек, ребенок; остренок, острыш, то же.
|| Остряк, острый конец чего-либо: остряки, острые концы наискось отрубленных полен. Ткнуть остряком, острым концом. Толковый словарь живого великорусского языка

Вчитываясь в такие подборки слов в гнёздах словаря Даля, я радуюсь той образности слов, которой отличались наши предки.


И этот изменённый год  - год с остью - становится весьма приметным образом. Потому героиня Достоевского сравнивает свой день именин с високосным:
«Сегодня мой день, мой табельный день, мой високосный день, я его давно поджидала».