Петрович и Лилька. Продолжение, истории 74-79

Игорь Федькин
- Shit! – выразил своё мнение Джейсон, стоявший с открытым ртом.
Мэтр ничего не сказал, он молча и яростно крестился. Настя присвистнула, а Аня как всегда рассмеялась и метнула в портал молнию. Только Ваня выглядел сосредоточенным. Лильке показалось (или нет?), как будто сын что-то шептал. Она потрясла головой, отходя от шока:
- Джейсон, ты где коня нашёл? Что за сивка-бурка?
- What is a sivka-burka? – не понял англичанин. - It was a normal Arabian horse. – попытался оправдаться он.
Синеватая дымка, тем временем, продолжала расширяться и стала таких размеров, что жеребец вполне мог пройти сквозь неё. Конь, однако, не спешил этого делать. Он фыркнул, заржал и осторожно сунул в дымку нос.
- Петрович, как думаешь, что это? – Лилька обернулась к мужу.
- Портал, сама видишь, - негромко ответил он. – Звезда наша сейчас в обморок грохнется. Или молиться на коня будет как на чудо, - хмыкнул он, боковым зрением наблюдая за режиссёром.
- Петрович! – мэтр как будто услышал слова хозяина. – Дай мне коня на съёмки, а? Это же будет фурор! Такую сказку снимем, Голливуд в ж…, в общем, далеко ему будет,- он сбавил тон и бросил взгляд на Джейсона. Тот тоже посмотрел на режиссёра, мол, причём здесь Голливуд. Остального Джейсон не понял, а переводить ему никто не стал.
- Арабский скакун, говоришь, - задумчиво произнёс Петрович. – Может, это джинн?
Джина, услышав часть своего имени, тявкнула. Она стояла рядом с Джейсоном и порывалась броситься к коню, но сдерживалась. Что странно, собака не лаяла. Ей, судя по всему, было любопытно, что там.
- It's not a genie, it's a horse, an ordinary horse, - повторил Джейсон, но уже менее уверенно.
Конь высунул из портала голову, заржал и, отступив от дымки, с разбега исчез в портале. Джина, не выдержав, тоже рванула за конём.
- Эээ. – крикнула вслед Лилька и запнулась, обречённо махнув рукой. – Ну, вот. Был конь и нету. – А куда портал-то, Петрович? – она подняла глаза на мужа.
- А кто ж его знает, - вздохнул Петрович. – Хочешь проверить?
- Это что, вообще, такое? – перестав креститься, спросил мэтр. – Я тут один не в курсе? – он оправился от потрясения и вошёл в роль. – Петрович?
- Пространственно, возможно, временна;я дыра. Вернее, прокол. Точнее, портал, - объяснил тот.
- Аха, портал, - кивнул мэтр, делая вид, что понял. – Портал? – заорал он, когда до него дошло. – Охренеть!
- Коня испугали, - Петрович повернулся на знакомый голос. – Убежал. – Из дымки выскочила Джина, которая крутилась вокруг себя и лаяла, потом появилась морда коня, а вслед за этим материализовался Айдолай. – Конь звал, однако.
**

- Пипец! – мэтр в обморок не упал, но эмоции перехлестнули через край. Он снова перекрестился, потом перекрестил дом, присутствующих, юрту и трижды Айдолая с конём. Впрочем, ни Айдолай, ни (тем более) конь исчезать не спешили.
- Здравствуй, Айдолай! – Петрович с распростёртыми объятиями двинулся навстречу шаману. – Какими судьбами? Решил, что так быстрее, чем на транспорте?
- Быстрее, не быстрее – он звал, - Айдолай показал на жеребца. – Пришлось.
- Ты коней понимаешь? – поинтересовалась Лилька.
- Он понимает, - Айдолай кивнул на Ваню. Тот моргнул глазами в знак согласия.
- Иди ты! – Лилька, конечно, подозревала такую способность сына по рассказам Петровича после посещения зоопарка и по тому, как Ваня бросал взгляды на животных. – Значит, прав ты был, Петрович.
- Ты мужу не доверяешь? – Петрович наигранно грозно взглянул на жену.
- Да, верю я, верю, - поспешила с ответом Лилька. – Так, что с конём? Он тоже того? – адресовала она вопрос Айдолаю.
- Нормальный жеребец, - шаман посмотрел на коня и похлопал его по холке. – Молодой, горячий.
- А как он портал открыл? – стало интересно Насте. – Мы же сами видели, он копытом бил.
- Он бил, я слышал, - начал объяснять Айдолай. – Коню свобода нужна. Степь, ветер. Ты же сам об этом писал, Петрович, вспомни.
- Ну-ка, ну-ка, с этого места поподробнее, - вклинился в разговор режиссёр. – Когда писал, о чём?
- Тебе бы в ЧК работать, - ухмыльнулся Петрович. – Сейчас только нагана не хватает. Книгу я написал новую, скоро выйдет.
- Сразу покажешь мне! – безапелляционным тоном заявил режиссёр.
- Да ты уже снимал про те места, «территорию любви» свою помнишь?
- Это когда было, - махнул режиссёр.
- Так, почему портал-то открылся? – не унималась Лилька. – Если конь нам так каждый раз дыру в пространстве будет копытом пробивать…Джейсон, может, лучше тебе его оставить? Будешь к нам из Англии порталом на коне.
- Это не конь, - заявил Айдолай. За спиной раздался вздох разочарования режиссёра, а шаман продолжил. – Говорю же: услышал коня, открыл портал.
- А как услышал? – уточнила Лилька.
- Юрта – проводник, - шаман показал пальцем вверх.
- Чертовщина какая-то, - пробормотал мэтр.
- Связь с духами, - уточнил Айдолай. – И со стихиями. Земля! – он упал на колени и приложил ухо к земле. Нужно слушать.
- И что услышал? – Петрович наклонился к шаману.
- Слушай сам, Белый шаман, - Айдолай сделал приглашающий жест, и Петрович приложился к земле рядом с ним.
- Топот копыт, - Петрович закрыл глаза. – Табун по степи скачет. А он, - писатель поднял глаза, - к ним хочет.
- Отпустишь? – шаман внимательно разглядывал Петровича.- Брату в табун отдам, воспитает.
Петрович поднялся и вкратце объяснил Джейсону ситуацию.
- It's your horse now, - высказался актёр, - let there be freedom.
Айдолай шлёпнул коня по крупу, свистнул и тот, переходя на рысь, скрылся в дымке, после чего портал исчез.
**

- Тю, такой сюжет пропал, - разочарованно протянул мэтр и на всякий случай незаметно перекрестился.
- Ты, надеюсь, также быстро не исчезнешь? – Лилька взяла Айдолая под руку. – Раз уж появился.
- Боюсь, дома потеряют, - с сомнением произнёс шаман.
- А мы позвоним, - Лилька потащила его к дому. – Ну, чего встали? Пойдёмте уже! В кои-то веки такая компания собралась.
- Holy shit! – Джейсон, уходя, обернулся на юрту и сокрушенно покачал головой.
- Не переживай, - успокоил актёра Петрович. – Никуда он не делся. Присмотрят за ним там.
- Там? – по-русски спросил Джейсон. – Where?
- Там, это там, - писатель неопределенно махнул рукой, целясь примерон на восток. – В степи. На Сундуках. Мы же были на Новый год, помнишь?
- Good! – расслабился англичанин.
- Я, пожалуй, пойду! – от компании отвалился режиссёр. – Дела, да. Джейсон, ты когда уезжаешь? Или…через это? - он обрисовал круг.
- Tomorrow, - ответил Джейсон. – By plane, - он изобразил крылья.
- Окей! – обрадовался мэтр. – Завтра позвоню. Договоримся, - и направился к воротам.
- Баба с возу…- Лилька обернулась, улыбнувшись в спину звезде отечественного кинематографа.
- Какой у нас план? – все расположились в гостиной. – Петрович, ужин сготовишь? – Лилька обняла мужа.
- Жаль, Лика в Москве, - вздохнул тот. – Сготовлю, конечно.
- I'll help you, - англичанин вскочил с дивана. Аня, сидевшая рядом, требовательно стукнула кулачком.
- Ну, конечно, куда без тебя? – рассмеялась Лилька. – Забирай, - она протянула дочь актёру. – Рассказывай, как вы там? – Лилька обратилась к Айдолаю.
- Всё как всегда, - Айдолай был немногословен. – Время течёт как река, а мы на её берегах.
- Философ, - рассмеялась Лилька.
- Как ни зайдёшь, у вас гости, - в дом ввалилась Аська, а за ней остальные члены семейства. – Кто? – она огляделась. – Ой, какая милота! – она протянула руки к Джине, присев на корточки. Джина недоверчиво потянулась к Аське, рыкнув на всякий случай. – Откуда? – она подняла глаза на Лильку.
- Отец твой принёс, - выдохнула Лилька. – За помощь.
- Ого! – удивилась Ася. – Неожиданно.
- У нас вот ещё, - Лилька показала аквариум. – И конь.
- Конь? – обрадовалась Ася. – Где?
- В степи, - подал голос Айдолай.
- Ой, Айдолай! – Аська бросилась обниматься с шаманом. – Ты как тут?
- Звали, - пожал тот плечами. – Конь звал.
- Так ты это, - Аська изобразила что-то непонятное в воздухе, - как всегда, что ли?
- Hi! – из кухни вышел Джейсон.
- Офигеть! – Аська чуть не задушила англичанина в объятиях. – И молчали, гады! А где мэтр? – она огляделась. – Насть, ты же мне сказала, что он приехал?
- Всё, уехал уже, - усмехнулась Лилька. – В кино вас звал.
- А чего нас звать, сами придём, - хохотнула Аська. – Да, Насть? Идём же, Джейсон? – хлопнула она англичанина по плечу.
- Yes, - согласился тот.
- Извините, а Джейсон здесь? – в дверях показалась Вера. – Здравствуйте! – Увидев актёра, она жестом попросила его подойти. – Please! – она виновато удыбнулась.
- Вер, проходи, что ты как не родная? – Лилька подошла к переводчице.
- Я не одна, неудобно, - попробовала отказаться та.
- Ну, ты знаешь, что у нас всегда народ. Одним меньше, одним больше, значения не имеет. Показывай, кто у тебя там?
-  Аааа!!! – шепотом закричала Аська, выглянув за дверь и быстро вернувшись обратно. – Охренеть, Насть!!! Это же красавчик Зак!
  **

Аська снова выглянула за дверь и потянула за собой Веру:
- Ты где этого красавчика подцепила? – требовательно зашипела Аська.
- Не подцепила, он сам, - попробовала отбиться Вера.
- Да не важно! – Аська подпрыгивала от эмоций. – Зови к нам!
- Он не пойдёт, - возразила переводчица. – Считает, что неудобно.
- Ты с ним, - Аська сделала движение головой влево, - или по работе?
- И по работе тоже, - Вера не выдержала и улыбнулась.
- Девчонки, а чего в дверях-то? – Лилька вернулась с Джейсоном. – Вот твой Джейсон! И это, - она открыла дверь и помахала мужчине, сквозь зубы выговаривая, - в дом гостя зови.
- Говорю же, не пойдёт, отказывается. Я же на минутку, предупредить. Джейсон, hi! – перешла она на английский. - Will you do without me until tomorrow?
- Hey, Zack! – Джейсон тоже выглянул за дверь.
- Что, мы так и будем в дверях? – присоединился к разговору Петрович. – Кто там, Джейсон? – Увидев Зака, он повернулся к Вере. – Нечего дурить, остаётесь на ужин, - не терпящим возражения тоном произнёс он. – Переведи. А хотя, что это я? - Петрович вышел на крыльцо и, поздоровавшись с гостем, пригласил его в дом. Минуты три в прихожей царило напряжение, потом к Петровичу присоединился Джейсон, и вместе они уговорили Зака остаться.
- Только у него ночью самолёт, – предупредила Вера.
- Да не переживай, не съедим мы твоего Зака. Оформим в лучшем виде. Да, Джейсон? – Петрович хлопнул актёра по плечу.
- Absolutely!  - подтвердил тот.
Зака усадили на диван, и Джейсон стал рассказывать соотечественнику про хозяев дома. Хозяева скрылись на кухне, занявшись подготовкой к ужину. Девушки сидели рядом с Верой и восхищенно смотрели на парочку английских актёров.
- Ну, рассказывай, где ты с ним познакомилась? – теребила Аська переводчицу.
- Да, как обычно, в Лондоне, - Вера неохотно выдавала информацию. – Ему нужен был переводчик, он выбрал меня.
- А сюда зачем приехал, сниматься? – не унималась Аська.
- Наверное. У них там какой-то проект совместный, фильм про борьбу с международным терроризмом. Несколько дней снимали в России.
- Офигеть! Живой Зак! – не переставала выплёскивать эмоции Ася.
- Ну, - Вера пожала плечами, - что тут такого?
- Ага! Это, может, ты каждый день с новой знаменитостью, а для меня лично это шок, - выдохнула Ася. – Скажи, Насть?
Настя не стала отвечать, только кивнула.
Дверь в дом в очередной раз открылась.
- Ого, у вас тут компания! – Сосед Слава в шортах и тельнике остановился на пороге. – Я, наверное, в другой раз, - он попятился к выходу. – Здравствуйте всем!
- Ты чего заходил? – Петрович вышел из кухни на голос.
- Так я, это, в баню хотел тебя позвать. Посидеть. Гляжу только, гости у вас. Тебе, кстати, не мешало бы баньку поставить, - посоветовал Слава.
- Да, это точно, - согласился Петрович. – А мы сейчас этих, - он кивнул на англичан, - с собой заберём. Пусть прочувствуют. Веники есть?
- Обижаешь! – стукнул себя в грудь кулаком сосед. – На выбор.
- Вот и славно! – ухмыльнулся Петрович. – Лиль, выключишь духовку через сорок минут? – крикнул он жене. – А мы в баню сходим.
- Не увлекайтесь только! – предупредила Лилька.
- Господа! – Петрович подошёл к Джейсону и Заку. – Мы идём в баню.
**

- Петрович, мы есть хотим! – Лилька сидела в гостиной и болтала с Настей.
- Королева моя, я занят! – отозвался Петрович из кабинета.
- Ты надолго? – не отстала Лилька.
- Пишу, надо же сценарий сдавать, - оправдался Петрович. – Звезда наша копытом бьёт.
- Это конь наш у Айдолая копытом бьёт, - хохотнула Лилька, - а мэтр может и подождать. А обед ждать не может.
- Давай, я минут через двадцать начну, - попросил Петрович. – А Настя пусть всё подготовит пока.
- Всю тяжёлую работу сваливаешь на поварёнка? – подначила его Настя. – Я, конечно, не против, но ты не затягивай.
- Только главу закончу, - успокоил Петрович.
- Мог бы и остановиться. Просьба любимой тебя уже не волнует? – заворчала Лилька.
- Остановишься, потом разгоняться тяжело, - Петрович вышел из кабинета, - сложно, блин, со всей этой хренью, типа вдохновения, - вздохнул он. – А съёмки уже на следующей неделе.
- Ладно, мы подождём, - снизошла Лилька. – Да, дети?
- Да! – рассмеялась Аня. Ваня как всегда был серьёзен и просто кивнул.
Спустя десять минут Петрович спустился на кухню.
- Ну, вот и всё, - он повязал фартук и принялся колдовать над столом. – Ты учиться будешь? – поинтересовался он у Насти. – Пригодится скоро.
- Учи, чего уж, - не стала отказываться Настя. – А жену научил уже? – спросила она, ехидно улыбаясь.
- Я всё слышу! – подала голос Лилька. – Меня учить не нужно, я и так могу. Просто у нас разделение обязанностей в семье. К тому же, сама знаешь, у Петровича вкуснее получается, - не стала отрицать она.
Работа на кухне закипела, а Лилька продолжила заниматься с детьми. Параллельно пришлось воспитывать Джину, которая так и норовила устроить очередной беспорядок в доме. Джина жила в доме уже неделю и успела попробовать на вкус ножки дивана, столешницу журнального столика и ещё много чего деревянного. Единственное, к чему она не стала прикасаться, были детские игрушки. Ваня на неё просто смотрел, беззвучно шевеля губами, а Аня кидалась разрядами, если Джина покушалась на её игрушки.
Гости, появившиеся неделю назад в один день, разъехались на следующий день. Джейсон отправился в Лондон, но обещал приехать через месяц на съёмки. Он просил Петровича свозить его на Сундуке, чтобы посмотреть на то, как там живётся подаренному коню. Айдолай, кстати, пообещал и ему, и Петровичу сообщать, если что-то пойдёт не так. Петрович же нисколько не сомневался, что коню будет там хорошо. Вера со своим Заком отправилась в Голливуд. Потребность в ней как в переводчике, конечно, отпала, но Зак настоял на том, чтобы она поехала с ним на съёмки очередного фильма. Вера, недолго думая, взяла на работе отпуск и согласилась на его предложение. В доме с тех пор стало относительно тихо.
Лилька гуляла с детьми во дворе, когда в воротах показалась знакомая фигура.
- Ой, Лилия, здравствуйте! – помахала ей рукой Лика. – Значит, я правильно пришла.
**

- Ты пешком из города, что ли? – удивилась Лилька, впуская гостью во двор.
- Да, нет, таксист заблудился, оставил вон там, за поворотом, - Лика показала за угол. – А там мне ваш сосед попался, Слава, кажется.
- Клеился? – с подозрением в голосе поинтересовалась Лилька.
- Нет, что вы, - поспешила ответить Лика, - наоборот.
- Наоборот, это как? – Лилька взяла сумку Лики и повела её к дому.
- Ну, ко мне там один тип пристал. Пойдёмте, говорит, провожу, я тут всё знаю. Очень настырный и неприятный тип. Если бы не Слава, я бы не знаю, как отделалась.
- Значит, Славе выразим благодарность, - заявила Лилька, входя в дом, подталкивая перед собой девушку. – Проходи, не стесняйся. – И вообще, надо было предупредить, мы бы тебя встретили.
- Я хотела неожиданно, - смутилась девушка.
- Считай, у тебя получилось, - Лилька погрозила пальцем выскочившей и собирающейся залаять Джине. – Джина, свои! Сидеть!
Джина привычно затормозила пятой точкой и завиляла хвостом. За неделю Лильке удалось частично обуздать буйный характер новой питомицы. Но если в Лильке собака видела хозяйку, то команды остальных членов семьи она попросту игнорировала и творила всё, что хотела.
- А Петрович дома? – Лика осматривалась по сторонам. – Хорошо у вас, - вынесла она вердикт. – И собака классная, - Джина тут же тявкнула, одобряя. – Люблю собак. А ещё же кот должен быть? Шахматист.
- Есть, - подтвердила Лилька. – Только он прячется всё время, - хохотнула она. – Как Джина появилась неделю назад, так и прячется. Пойдём к Петровичу на кухню, там Настя курс молодого бойца, то есть поварёнка, проходит.
- Какие люди! – Петрович обнял подбежавшую к нему Лику. – Вот кого мне не хватает, - он посмотрел на жену и Настю и предупредил. – Не дуться! Профессионала мне не хватает, я имею в виду. Ты, кстати, чего так рано приехала? Случилось что?
- Не, всё нормально, - успокоила его Лика. – С кухней я за неделю разобралась, и Антонина Петровна отпустила меня на пару дней. Домой ехать нет смысла, поэтому решила навестить вас и поделиться впечатлениями. Да, - вспомнила она, - там Антонина Петровна вам бумаги какие-то на подпись передала.
- Потом покажешь, - махнул рукой Петрович. – А пока, давай, помогай. А то остальные, - он оглянулся на Настю и жену, скоро меня съедят. – Петрович хохотнул. – Настя, считай, что первую ступень посвящения ты прошла. Дальше мы сами с Ликой. Накрывайте на стол, мы скоро. А ты, - он повернулся обратно к Лике, - рассказывай по ходу дела, что узнала, какие впечатления.
- Дошла до вас гостья? – послышался из коридора голос соседа, – не заблудилась?