Поход на Оштен, конец августа

Надежда Скорнякова
Лаго-Наки, день первый.

Выехали поздно ночью, ну или рано утром (в 3 часа) и в начале девятого уже были на Яворовой поляне. А там вокруг сплошная красота! Хоть и облачно. Дальше под рюкзак и в путь. Вверх, вверх, вверх по шикарному лесу, к зоне альпики, и по альпике под аккомпонемент оводов, пчел, ручьев и водопадов, в компании с нависающим по правую руку Каменным морем. Примерно к 11 уже были в Инструкторской щели, где нас ждала разбивка лагеря и легкий перекус с чайком. А в 12 все желающие выдвинулись к озеру Псенодах.

Это был путь с облаками наперегонки. По потрясающим по красоте альпийским лугам. Мимо красавца Оштена, мимо снежников, дающих силу ручьям с вкуснейшей талой водой, мимо табуна лошадок. И вот уже перед нами озеро с нависающими над ним громадами Оштена и Пшеха-Су. Это только рассказывать быстро, а идти 2,5 часа.

Вода градусов 6-7. Так приятно в нее погрузиться после дороги. Хотя купание в озере запрещено, но если очень хочется и рядом нет егерей... В общем, все желающие, а таких нашлось трое, по паре раз нырнули в озеро (ну и я в том числе). В самом глубоком месте на дне ила по колено. Выходишь и кожа горит от контраста. Это очень приятно.

А потом в обратный путь в лагерь под рассказы о гастрономических изысках к потрясающе вкусной после такого пути гречке с сосисками. Тучки натянуло, и облака проплывали почти на уровне глаз. Было слегка обидно, что ночь не даст увидеть звезды, но по холодку бежалось быстрее.

Вечером после ужина нас ждали танцы юрких и почти не пугливых куниц, которых мы ошибочно сочли ласками. Впрочем, и те, и другие относятся к одному семейству куньих, и нам - не биологам - простительно.

В темноте тучки разогнало за горы, и звезды открылись во всей своей высокогорной красе. В холоде горной ночи грел французский "чай" и теплая компания ловцов падающих звезд. Если вы никогда не видели звезд в горах, то считайте, что звезд вы и не видели. А уж в августе, когда они каждые 5 минут срываются с места - это просто звездная симфония. А еще мы видели комету.

Мы долго ловили звезды, мешая всем уснуть, но на утро нас ждал ранний подъем (а кого-то еще более ранний, ибо дежурство) и Оштен, поэтому пришлось расходиться по палаткам и спать.

Лаго-Наки. День второй

Ночевка в большом лагере - это всегда шум и гам. Кто-то еще не уснул, а кто-то уже встает на штурм вершины. Проснулась в 4 и поняла, что спать больше нет желания, хотя на улице еще темно. Валялась, уговаривая себя поспать. Но уговоры не прокатили. Дежурные уже колдовали над котлами и горелками, готовя вкуснейшую овсянку. Выход был запланирован на 6 утра.

Погода шептала о том, что день будет прекрасен. Красавчик Оштен оделся в первые солнечные лучи и звал в гости. Скоро солнышко подмигнуло и нам, выползая из-за Каменного моря. В 6:02 почти по графику вышли на штурм.

Гора не просто звала, она сделала все возможное, чтоб это восхождение было легким, разгоняя случайные облака и давая насладиться поистине потрясающими видами. Ветерок отгонял назойливых насекомых, ноги сами шли по склону, солнце вытесняло ночной холод, но не жгло.

Любой подъем - это не прогулка по парку. Надо немножко через себя. Даже, когда кажется, что через себя уже нет сил. Вид с вершины стоит любых трудностей. Там, наверху они кажутся просто смешными. Как у Высоцкого: "Весь мир под ногами, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди".

Перед самым крутым подъемом в точке невозврата гора подарила нам туров, несущихся по ее плечу от квадрокоптера и срывающих камнепады.

Сонька ползла по крутому склону как истинный альпинист. На всех 4х конечностях. Настолько ловко, что мне порой было завидно. У нее такая растяжка! Не без езды на шее, конечно, подъем вышел. Куда ж без нее. Но и своим пешком процентов на 40-50 это восхождение было за ней. Не каждый малыш в 4,5 года может похвастаться, что почти сам взошел на 2,8 км над уровнем моря. Я ей горжусь. Ее волей. Ее стремлением к победе. Ее способностью преодолеть страх. Я видела, как сдаются взрослые только на пути к основному подъему.

Самый эпичный комментарий мы услышали, уже выйдя по хребту на плато к вершине. На встречу вниз шли 4 брутальных накачаных мужчины. Метров за 10 они стали переговариваться, а подойдя, спросили, сколько Соне. Услышав ответ, один из них сказал:
- Вы не понимаете. Ребята год готовились к этому восхождению, взошли, весьма гордые собой, собрались вниз, и тут навстречу им идет 4х летняя девочка.

Виды оттуда, сверху, словами не передать! Когда шли по хребту, с приюта Фишт ползло облако. За считаные секунды оно из легкого намека заполнило собой все пространство между Оштеном, Пшеха-Су и Фиштом. Но гора и его прогнала, дав вволю налюбоваться окрестностями. Стоя там, наверху, я смотрела на Пшеха-Су и верила, что завтра буду смотреть вот также с нее на Оштен.

А потом был спуск. И если кто-то думает, что спуск легче, то он ошибается. Да, это быстрее. Но нагрузка на ноги еще больше. Бьет по коленям. Сбиваются и ноют пальцы. Я, несмотря на профессиональную обувь и носки, сбила пальцы и пятку на правой ноге в кровь. У Соньки были сбиты обе пятки. А еще на спуске грустно от того, что уходишь. И реальная зависть к тем, кто еще только идет вверх. У них все еще впереди, а для тебя это уже стало прошлым.

На спуске гора подарила нам еще одно чудо - встречу с двумя потрясающими людьми, с которыми нам предстояло пережить самый насыщенный день похода. Но тогда мы об этом еще даже не догадывались. Сонька бежала вниз, подстегиваемая мыслью об ожидающем в лагере борще. О, этот борщ! Ничего вкуснее в тот момент я и представить не могла. А Сонька смела целую тарелку.

Потом было грустно, потому что наша группа уходила вниз, к возвращению домой. Мы же оставались, полные планов после дневного отдыха продолжить маршрут. За два дня в горах, после пережитого вместе звездопада, подъемов и спусков, все стали такими родными, словно всю жизнь знакомы. Выдержав час, угнетаемые тишиной и расставанием, мы поменяли планы и убежали ночевать к озеру Псенодах, где с утра пораньше планировали восхождение на Пшеха-Су, а потом хотели уйти на приют Фишт и хотя бы подойти к подножию Фишта, ну или куда ноги донесут.

По дороге у Сони случился приступ горной болезни. Шли через немогу. На скорую руку разбив лагерь, улеглись еще до заката. Истерика только крепчала. Никакими силами не удавалось ее остановить. Соня хотела домой к папе. Не плакать она согласилась только после того, как я ей пообещала сказку про папу. До темноты пришлось сочинять истории, под которые Соня таки уснула. Ночью нас ждали новые приключения, связанные с ночевкой вдали от установленных мест, а потом было утро, поменявшее все мои планы, но об этом завтра.

Лаго-Наки. День третий.

Напомню, что ночевали мы на озере Псенодах, надеясь с утра взойти на Пшеха-Су. Утро началось в полночь с того, что какой-то зверь ломился к нам в палатку. Нагло так. Сказать, что мне было нестрашно - соврать. Ночью очень даже страшно было. До 4х утра мы с ним играли в интересную игру - кто кого перешумит. В итоге в начале пятого, когда стало понемногу светать, я выиграла. Скорее всего лиса приходила на запах Сонькиной сырокопченой колбасы, но ночью она (лиса) казалась минимум рысью.

Дальше новая напасть. На Оштене я сильно разбила правую ступню. В кровь пальцы и пятку. Утром нога распухла и с трудом влезла в ботинок. Но это еще можно было пережить. А вот отказ горелки греть воду для завтрака был посерьезнее. Закончился газ. Был однако шанс после восхождения уйти на приют Фишт, где есть костровые зоны. И это не сильно испугало.

Только у Сони были свои планы. Утро их не поменяло. Ей не нужна была гора, она хотела к папе. Да и у нее были разбиты обе пятки. Наскоро перекусив всухомятку, собрали лагерь и в начале шестого выдвинулись обратно в Инструкторскую щель. У Соньки путь состоял из 3х фаз: отрицание, смирение, принятие. В первой она наотрез отказывалась двигаться с места. Во второй прицепилась за висящие с рюкзака ремни и, подвывая, поплелась за мной. В третьей, проходя мимо Оштена, изъявила желание снова на него подняться.

Это был удар для меня. То есть, надо было просто вот так же идти на Пшеха-Су, не обращая внимания на истерику. Но возвращаться было уже поздно. Время шло к 8 утра, еще 2 часа идти обратно к озеру и начинать подъем в 10, около 6 часов с нашим ходом подъем и спуск, и мы точно до приюта добежать не успеем посветлу, а сухпайка уже не осталось почти.

В Инструкторской нас ждал сюрприз - собирали лагерь Лёма с Володей, удивительные люди, с которыми накануне нас познакомила гора. Оба - из Грозного. Только Лёма около 30 лет назад уехал в Уренгой на пмж, а Володя чуть позже перебрался в Курганинск. Володя - мастер спорта международного класса по альпинизму, в прошлом школьный учитель и руководитель школьного туркружка. У Лёмы внучка чуть младше Сони, а в глазах столько силы и доброты, что хватит на пару мировых океанов.

К 10 утра мужчины закончили сборы, а я раздала остатки продуктов тем, кто еще оставался в лагере и выкинула все лишнее, чтобы уменьшить вес рюкзака. И на этой позитивной ноте мы тронулись в путь.

До КПП Лаго-Наки было всего 8 км. С учетом почти ровной дороги это максимум 3 часа ползком. Поэтому решено было ровную дорогу игнорировать и гулять, куда глаза глядят. Сначала мы свернули за коровами. Пока искали проход среди нагромождений скал, Соня приобщала коровьи лепешки к прекрасному, украшая их цветами. Затем забрели по Каменному морю к подножию Нагой-Кош, а потом уже просто шли, огибая карстовые воронки к первому на пути Военному перевалу. Володя вспомнил, что давно мечтал пройти военную тропу, и мы пошли собирать остальные перевалы в хаотичном порядке до кучи.

Над нами парили сапсаны. Один даже буквально в 5 метрах у Нагой-Кош. А потом целых 9 сразу. Вокруг талые ручьи и цветы. Сейчас шафраны цветут. По пути двое встреченых ребят угостили Соню бананом. Почти весь путь она прошла пешком. Только вначале немного проехала сначала на мне, потом на Лёме. На одном из перевалов после отдыха Володя решил помочь мне надеть рюкзак. После этого Лёма его забрал и нес сразу два - свой и мой. Потом все же согласился отдать мне свой.

Где-то к 4 часам мы догуляли до КПП. Там уже заработала связь. Безуспешно попытавшись найти попутку до Хаджоха, разочаровавшись в ценах местных таксистов, я вызвала знакомого водителя из Краснодара. Он обещал быть к 9 вечера. Ребят должны были забрать утром, и они планировали заночевать чуть дальше от КПП на уютной полянке, подсказаной охранником заповедника. Дошли до Азишского перевала, десятого на военной тропе. Возле него купили вкуснейший чай на травах. Лёма с Володей подарили Соне брелок-сову из местных сувениров. И мы пошли искать полянку. Она там совсем рядом оказалась. А еще там лежало начало моего маршрута на гору Мезмай в 2015 году.

В лесу по дороге к полянке нас ждали новые сюрпризы - земляника, куст красной смородины и целые заросли малины. А на самой поляне старое кострище с непрогоревшим бревном. Наевшись ягод, напившись чаю со всякими вкусняшками и налюбовавшись закатом, мы разбили лагерь (точнее ребята разбили) и разожгли костер. Искры вверх, звезды вниз - о, этот хаос блуждающих огоньков! - прелесть горной ночи у костра в августе. Для нас с Соней это были проводы лета, но тогда мы еще об этом не знали.

Около 9 за нами приехала машина. Грустно было расставаться. За день приключений мы пережили целую маленькую жизнь. Обменялись телефонами, чтобы не потеряться насовсем. Следующим летом ребята хотят чуть лучше подготовиться по снаряге и взойти на Фишт.

Так закончились наши с Сонькой приключения в конце лета в Лаго-Наках. И ведь хотела же я остаться там до выходных... В итоге ранее возвращение подарило нам Рериха и тяжелую болезнь, от которой нам еще предстоит долго восстанавливаться.