Про солнечный свет

Надежда Скорнякова
Я хочу рассказать вам про солнечный свет. Он такой живой и разный.

Когда солнце только просыпается и лениво выползает с востока, поля окутывает легкая золотая дымка. В ней тонет все. И лес, и неровная горная гряда на горизонте, и травы в росах, и кипы соломы, и преданые светилу подсолнухи. Кажется, что в это время свет можно потрогать рукой, настолько он объемный.

Потом дымка рассеивается, и свет становится белым, заливая весь мир и оставаясь при этом невидимкой. Приходит время контрастов. Чем глубже тени, тем ярче. Как я люблю этот хаос пятен. Тут чернота, а там белизна до боли, и плевать, что это зеленое или серое. Глаз видит не цвет, а мозаику, из которой можно сложить картинку. Но лучше не складывать, а разделять и ловить восторг.

А солнечные лучи и вода - это же отдельная музыка. Музыка преломления. Разбей ее на аккорды брызг, и увидишь радугу. Оставь целым, достигнешь глубин гармонии.

Но день сменяется вечером. Запад как магнит притягивает то, что утром было золотом, днем стало белым, а сейчас алое. И мир заполняют оттенки красного, смешиваясь с синим цветом будущего, переходящие в фиолет.

Дымка, опять легкая дымка опутывает все. Луг сквозь нее багровеет метелками конского щавеля. В ней колос ложится под серп без стона, роняя зерно грядущего. В ней потревоженая цапля бесшумно срывается в высь из рогоза. И ленные воды каждой выемкой легкой ряби в ней множат закат.

А потом приходит ночь. И это закономерно. Ибо все рано или поздно должно закончиться, чтобы уступить место новому. Дню, мыслям, чувствам. В мире нет статичности, она губительна для жизни и уместна только на картинах или фото. От того сейчас так часто я рисую словами. Мне как воздух нужна динамика, движение и развитие.