Ярмарка в Щебетовке

Надежда Скорнякова
Ярмарки в крошечных крымских поселках - это что-то, не передаваемое словами. Сегодня встала до рассвета и в соседний поселок. Там по средам ярмарка, облюбовавшая для себя место в центре поселка. Прям на глазах за считаные минуты вырастает городок из тентов, под которыми прям на земле в коробках и на самодельных прилавках раскладывается товар.

Как говорится, кто первый встал, того и тапки. В шесть утра все только начинают выкладывать товар, а к половине седьмого уже стоят очереди, к восьми же многие, уже распродав товар, готовятся уезжать, и нужно ухитрится попасть в этот временной промежуток, чтобы купить все, что нужно на неделю до следующей ярмарки.

В Крыму люди душевнее, чем в Краснодарском крае. Уже не раз это замечала. Я даже дала им определение - экологически чистые. Кто покупки к машине поднесет, бросив торговлю. Кто вообще предложит отвезти в мой поселок (это уже покупатели). Один бежал за мной - сдачу забыла, другой - забыла купленный товар. И все тебя помнят и тебе рады, словно знают тебя сто лет.

Тут можно купить почти все. От местных овощей и фруктов, мяса всех видов, свежепойманой рыбы, домашних молочных продуктов, вкуснейших домашних сыров и колбас, до привозной бакалеи, товаров для дома и отдыха и живых цветов в кадках.

Никогда не торгуюсь. Не умею. Но каждый сам готов скидку сделать. Причем не пару рублей сдачи, а минимум до пятидесяти-ста рублей. Может за то, что успеваю еще пару покупателей проконсультировать. Мне не жалко. Не за скидку ведь. Беру всегда в одних и тех же местах. Знаю, что беру, уже распробовала. От чего бы не посоветовать кому-то то, что считаю лучшим?

Когда день начинается вот так светло и душевно, пусть и в суете, как-то жить легче. Такой мощный заряд позитива.