Виртуальная реальность

Валерий Стаховский
. Люди пользуются терминами, для которых  нет однозначно определенных понятий. Например, "энергия, время" и т.п. Вместе с тем, используя их удается достаточно точно вычислить что-то и описать конкретное событие в будущем (скажем, местонахождение  поезда  в какое-то время, сколько топлива  будет им израсходовано и т.п.) Больше того, подходишь к краю дороги чтобы перейти ее, смотришь на едущие машины и  (интуитивно?) определяем когда и с какой скоростью  можно перербежать, чтобы не попасть под машину. При этом  мозг (или ЧТО?) не пользуется КОНКРЕТНЫМИ, количественно выраженными данными - скорость машины в км\час, расстояние в метрах, время в секундах, скорость для перехода и т.п.) И уж тем более не пользуется ими хищник, мчась из засады правильно в точку будущего пересечения  путей его и жертвы.
За этим  может стоять либо  совершенно иной, не количественно-конкретный  способ вычисления в отличие от нашей математики, либо то, что все вычисления происходят ГДЕ-ТО и мозг лишь получает результат. А из совокупности самой разной  рассмотренной информации явно, почти бесспорно перевешивает второе.
В итоге вырисовывается такая модель. Представь себе, что  напяливаешь на себя разные штучки, которые дают через органы чувств полное ощущение, что ты пребываешь в некой  компьютерной игре в качестве одного из персонажей. Это иной мир с иными порядками и "физическими законами" и через пару секунд ты забываешь кто ты на самом деле и отождествляешь себя с этим персонажем и его миром. И ты уверен, что решения по ходу игры принимаешь ты как этот персонаж. что он сам управляет своими действиями. Ты воспринимаешь себя как "я" этого персонажа, ЗАБЫВ О СВОЕМ ИСТИННОМ "Я". 
Модель, которая один в один совпадает с мировоззренческой картиной  индо-буддизма и черты которой проглядывает в других религиозно-философских учениях.
А теперь представь себе. что этот персонаж в его виртуальном мире точно также напяливает на себя  датчики-передатчики  и попадает в виртуальный мир из своего виртуального же мира. И далее происходит  подмена  его "я" как персонажа на "я"  из последующего виртуального мира. Истинное твое "Я" забывается, отдвигается еще дальше от  реальности. А потом "вторичный персонаж" тоже  отправляется в иную виртуальную реальность и т.д. и т.п.Вот он, принцип "матрешки" который выплывает из массы самых разных древних космогоний. вот они "мир в мире", разные "уровни Бытия".  девять шаров  один в другом, "девять дверей" в разные миры и тому подобное. Вот почему человек это "скиталец" и "блудный сын", которого призывают "вернуться домой"  или, по-иному выражению, "вспомнить свое истинное "я", свою истинную сущность. А точная физическая аналогия всего сказанного это два зеркала поставленные друг напротив друга: вот она физическая реальность меду ними и они сами и вот уходящий в бесконечность ряд отражений - "виртуальных реальностей". Вот она - ФРАКТАЛЬНОСТЬ  устройства бытия, выражаемая  в самых разных узорах  украшающих разные вещи у самых разных народов. И соотношение уровней по их пространственным размерам  (шкала макро-микро) оказывается ЗАДАННЫМ - 1,618... ("золотое сечение").
  Вот почему этот наш мир это «иллюзия» («майя» в индо-буддизме), почему  этот мир «прейдет как сон» в христианстве. Вот она реинкарнация (перерождение, перевоплощение) с «падением» или «возвышением»: на одном уровне, в его виртуальной реальности  ты это «человек», а уровнем ниже можешь оказаться персонажем обезьяной. И этот наш мир – «срединный» по уровню, все данные указывают на существование девяти уровней, среди которых наш мир пятый: четыре ниже и четыре выше. Эти миры отличаются тем, что в них присутствует СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ, сознание, которым в разной степени обладают разные их персонажи.
При этом каждый уровень содержит бесчисленное множество миров этого  уровня, как бесчисленно множество звездных миров в воспринимаемой нами Вселенной.
И в качестве «вишенки на торте»: из всего сказанного вытекает, что ты  пребываешь и действуешь НА ВСЕХ УРОВНЯХ ОДНОВРЕМЕННО и твои действия определяются тем принцип какого уровня повлияет на твое решение: либо одного из более низких, либо одного из более высоких, либо того, где ты осознаешь себя пребывающим в данном мире… либо подействует «наивысшее «Я», которое пребывает ВНЕ ЭТИХ ДЕВЯТИ ВИРТУАЛЬНЫХ УРОВНЕЙ (это твой «дух», совершенно иное сознание, совершенно иной - «ДУХОВНЫЙ» мир, «царство божие», «причинный уровень»...
Наш "ум" оказывается лишь ДАННОГО НАШЕГО УРОВНЯ механизмом обработки информации, интеллектом стремящимся быть "абсолютным монархом" и тем самым мешающим человеку осознавать свое пребывание на других уровнях.При этом он сплошь и рядом видит свое развитие и усиление в экстраполяции принципов более низких уровней, вместо того, чтобы руководствоваться принципами более высоких.
Отсюда строки:
Есть нечто большее за видимым глазами -
Уму и не объять и не понять,
Довольствуясь фальшивыми призами,
Он нам мешает Истину принять.
    *   *   *