Киев. Первая мужская гимназия. Ученики К-Т

Влад Каганов
       В 1890 году окончил с золотой медалью гимназию- профессор физики, общественный деятель, депутат польского Сейма, сенатор, публицист, педагог СТАНИСЛАВ КАЛИНОВСКИЙ (1873-1946)
Родился в  Киевской губернии в польской семье. Отец- Францишек - врач;  мать- Александра, урожденная Гловацкая , дочь директора сахарного завода. В 1881 году семья Калиновских переехала в Киев. После смерти родителей, заботу о нем принял дядя Игнаций - юрист, фермер, арендатор большого поместья под Богуславом.
    В 1890-1896 годы- учится на физико-математическом факультете Киевского университета и участвует в деятельности  тайного польского студенческого кружка(с 1895 года - его председатель) «Народное просвещение» В 1896 году, после окончания университета, становится в нём  ассистентом кафедры физики, а также работает в его метеорологической обсерватории.
В 1897 году из-за интереса полиции к его общественно-политической деятельности покинул Киев и уехал в Тамбов, где устроился воспитателем в польской семье.
В 1898 году  вернулся в Киев и становится старшим ассистентом физического факультета только что созданного Киевского политехнического института.
     В конце 1899 года переехал в Варшаву, читал лекции по физике в частных средних школах и преподавал механику в Механико-технической школе, которую учередили  польские предприниматели и общественные деятели  Ипполит Вавельберг(1843-1901) и Станислав Ротванд (1839-1916). Одновременно, организовал Физический кабинет при Музее промышленности и сельского хозяйства(МПиСХ), в котором стал его менеджером.В Кабинет  для проведения занятий приводили преподаватели частных школ, в которых не было собственных лабораторий.В течение года Кабинет посещало около 11 000 человек.
В 1902-1904 годы едет сначала в Петербург, а затем путешествует заграницей (Берлин, Швейцария и Мюнхен), стажируется у профессора,  лауреата Нобелевской премии по физике (1901) Вильгельма Конрада Рентгена (1845-1923)
В 1904 году философским факультетом Мюнхенского университета ему присуждена докторская степень.
     В 1904 году - возвращается в Варшаву  и на свою прежнюю работу, то есть читал лекции по физике в частных средних школах. Одновременно возглавлял читальный отдел Музея промышленности и сельского хозяйства. До 1914 года организовал около 350 лекций, прочитанных в большом зале музея. При этом, он сам прочитал более сотни лекций, иллюстрированных физическими экспериментами, которые пользовались большим успехом. Кроме того, на базе Физического кабинета Музея, создал Физическую лабораторию.
Помимо преподавательской деятельности,  Калиновский активно участвует в общественной деятельности. В 1904 году участвует в создании «Учительской сберегательной и благотворительной кассы» и в разработке программ для польских школ, был инициатором и организатором Союза польских учителей  и с 1905 до 1910 года был его первым предселателем.
      В 1906 году, после закрытия в 1905 г. Варшавского университета,  организовал при МПиСХ- Свободный факультет математики и естественных наук, на котором сам читал лекции по экспериментальной физике. В то время это была единственная возможность для не очень обеспеченной польской молодежи получить высшее образование.
В 1914-1915 годы благодаря усилиям Калиновского в Свидере под Варшавой при МПиСХ была построена Магнитная обсерватория.
В 1915 - 1918 годы, в связи с  Первой мировой войной, он с семьей живет в Киеве, занимается созданием польского образования в Украине.
В 1918 году возвращается  с семьей в Варшаву и возобновляет свою научную, педагогическую и  общественную работу. В 1918-1919 годы - президент Союза польских учителей.
         В 1919-1939 годы преподаватель физики и геофизики и руководитель кафедры физики Земли( с 1919 по 1924 год - ректор) в Свободном польском университете.
     С 1921 года- профессор физики на химическом факультете Варшавского технологического университета. В этот период он расширил Физическую лабораторию МПиСХ, создав в ней новые отделы: технических и точных исследований, и организационно присоединив к Магнитной обсерватории; в 1924 г. он преобразовал Лабораторию в Физический институт. 
          В январе 1920 года в Свидере запустил Магнитную обсерваторию, а затем, постепенно расширяя ее деятельность, включил ее в международную систему исследования земного магнетизма, инициированную Институтом Карнеги в Вашингтоне. Для работы обсерватории им получена субсидия от Министерства по делам религий и народного просвещения и начаты систематические измерения. С 1921 года обсерватория работает непрерывно, охвативая всю территорию Польши.Благодаря этому, была разработана магнитная карта Польши.
Не оставляет он и общественную деятельность. Был соучредителем (1919 г.) и многолетним председателем Польского физического общества, президент Польского профсоюза учителей средних школ(1919-1922) ; советник  руководителя  Варшавы (1919–1925), член Совета обороны Варшавы ( 1920). Был одним из инициаторов и основателей Лиги защиты прав человека и гражданина и Института образования и культуры.
    В 1927-1930 годы - депутат Сейма Республики Польша, где возглавлял парламентский комитет по образованию.
В 1930 году на 4-м конгрессе Международного геодезического и геофизического союза в Стокгольме Калиновский избран членом Международной комиссии станций возрастных изменений земного магнетизма и членом Международной метеорологической организации.
В 1939 году, после  начала Второй мировой войны, сгорела его квартира в Варшаве, и Калиновский переехал в Свидер, продолжал наблюдать за деятельностью Геофизической обсерватории и организовал там Технический отдел Института физики.
Вскоре после освобождения Варшавы, предпринял усилия по восстановлению здания Музея, разрушенного во время войны и был назначен его хранителем.
Автор более 40 научных работ, нескольких учебников по физике, научно-популярных книг, член многих отечественных и зарубежных обществ.

          Окончил гимназию- коллежский регистратор ДАНИИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ КАНДИБА(1828-?)
 В сентябре 1852 г. в службе писцом 1-го разряда.
С июня 1857 г. – судья Конотопского межевого суда.

В 1862 году окончил гимназию АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ КАЧАУНОВ

Учился в гимназии- педагог, переводчик, публицист; автор статей для энциклопедий и словарей ЕВГЕНИЙ КАРЛОВИЧ КЕМНИЦ (1833—1871)
До 16 лет воспитывался дома. В 1807 году поступил в Харьковский университет,  но  страшно бедствовал и отправился пешком на родину.
В 1860 и 1861 годы. слушал лекции в Петербургском университете до его закрытия. Пройдя суровую школу нужды с юных лет, он был человек крепкого нравственного закала, отличался полнейшею независимостью убеждений и готовностью отстаивать их при всевозможных обстоятельствах.
С 1862 года принимал деятельное участие в журналах «Учитель» и «Педагогический Сборник, издаваемый при военно-учебных заведениях» (сначала назывался «Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений»), поместив в них много замечательных, по глубине мысли и верности оценки, критических и библиографических статей и заметок, а также несколько компилятивных работ, содержащих теоретическую разработку педагогических вопросов и имевших большое значение в свое время.
Принимал непосредственное участие в составлении «Настольного Словаря»в 3-х томах общественного деятеля, писателя и педагога Феликса Густавовича Толя(1823-1867) и «Энциклопедического Лексикона» Лаврова.
Перевёл с немецкого языка труд Вильгельма Макса Вундта(1832-1920) «Душа человека и животных» (1869 год) и ряд других научных работ.
Опубликовал около 70 рецензий книг.

Окончил с золотой медалью гимназию- ИСРУЛЬ ФРОИМ ЯНКЕЛЕВИЧ КЕЛЬБЕР (1882 - ?)
В 1906 году окончил с дипломом 1-й степени юридический факультет Киевского университета. Служил помощником присяжного поверенного округа Киевской судебной палаты.

         В 1904-1908 годы учился в гимназии ФЕДОР КАРЛОВИЧ КЕТТЕРЛИНГ (1886-?)
Родился в семье чиновника, лютеранина, титульного советника Карла Федоровича Кеттерлинга (?-1905) и православной- Антонины Федоровны.
Учился на историко-филологическом факультете Киевского университета. В марте 1912 года обращался к ректору университета с просьбой о предоставлении ссуды, ввиду трудного материального положения.


         В 1912 году окончил гимназию - капитан, военный летчик НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ КИСЕЛЕВИЧ (1894 - 1919).
Родился в  Киеве. В июле 1914 года окончил Алексеевское военное училище по 1-му разряду, и направлен  подпоручиком в Ковенскую крепостную артиллерию
Участник Первой Мировой войны 1914-1918 годов. Служил и воевал младшим офицером-артиллеристом в Ковенской крепостной артиллерии на Западном фронте.С апреля 1915 года- лётчик-наблюдатель
После окончания в феврале 1916 года Севастопольской авиационной школы- военный лётчик 8-го КАО, с августа 1916 года-командир 8-го ИАО.
Во время Гражданской войны — капитан, командир 6-го Донского самолётного отряда (6-го ДСО).Будучи больным сыпным тифом, в апреле 1919 года  застрелился из личного оружия.

        Окончил гимназию- юрист,   коллежский советник АЛЕКСАНДР МАКСИМОВИЧ КИРИЕНКО-ВОЛОШИН (1838—1881)
         Сын- поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик Максимилиан Александрович Волошин (1877 -1932)
        Происходил из семьи помещика, владевшего большим имением под Киевом.
Окончил юридический факультет Киевского университета. Служил в киевской казенной палате, позже был переведен в Житомир, где был мировым посредником 4-го участка Луцкого уезда Волынской губернии.
В марте 1872 года переведен членом киевской палаты уголовного и гражданского суда.
        В феврале 1878 года переведен в окружной суд Таганрога.
 
      Учился в гимназии, а в 1895 году окончил с оценками на золотую медаль Коллегию П.Галагана- педагог ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ КИСТЯКОВСКИЙ (1877 -? )
Преподаватели Коллегии дали такую характеристику: «глубокоодарёванная натура, но какая-то особенная, которая не укладывается в обычные обыденные рамки. Стойкость, непоколебимость воли, выносливость, неутомимая работоспособность; с другой стороны - какая-то странная замкнутость, угрюмость и недоверие вызывают два противоположных впечатления».
Окончил физико-математический факультет Киевского университета. Преподавал математику в Киевском женском коммерческом училище Л.Н.Володкевич.
 
     В 1886 году окончил гимназию - инженер путей сообщения и общественный деятель, статский советник  АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ КИХ (1869—1931)
Сын киевского купца 2-й гильдии Александра Яковлевича Киха, личный дворянин. Землевладелец Киевского уезда (2770 десятин), домовладелец в Киеве.
В 1886 году поступил на физико-математический факультет Киевского университета, но затем перевелся в Институт инженеров путей сообщения, который и окончил в 1893 году.
Поступил на службу и был назначен на строительство Западно-Сибирской железной дороги.
В 1896 году перешёл в управление Юго-Западной железной дороги, где с перерывами прослужил до 1909 года.
В 1901-1904 годы был преподавателем Киевского политехнического института по строительному искусству.
  С 1906 года избирался гласным Киевской городской думы, а с 1909 года — и членом городской управы. Председательствовал в различных комиссиях, по избранию городской думы входил в комитеты по сооружению в Киеве памятников Александру II и Столыпину, а также в правление Киевского политехнического института. Кроме того, состоял почетным мировым судьей Киевского округа.
В 1911 году, с введением в Западном крае земских учреждений, был избран на трехлетие гласным Киевского уездного земского собрания и членом Киевской губернской земской управы, заступающим место председателя. В 1913 году был членом комитета Всероссийской выставки в Киеве.
На выборах в IV Государственную думу состоял выборщиком по Киевскому уезду от съезда землевладельцев. 12 октября 1913 года на дополнительных выборах от съезда землевладельцев был избран. Состоял товарищем председателя комиссии о торговле и промышленности (со 2 декабря 1916), а также членом комиссий: о путях сообщения, по городским делам, о народном здравии и по местному самоуправлению.
С началом Первой мировой войны вошёл в Киевский губернский комитет Всероссийского земского союза по оказанию помощи раненным и больным воинам;  состоял уполномоченным этого комитета по заведованию госпиталем в Киеве.
В 1917 году - избран гласным Киевской городской думы по списку Внепартийного блока русских избирателей. В том же году вошёл в последний состав Совета Киевского клуба прогрессивных русских националистов.
С 1920 года в эмиграции в Чехословакии.  С 1924 года- преподаватель Русского высшего училища техников путей сообщения в Праге.

     Учились в гимназии сыновья Александра Александровича Киха (1869—1931):
 
      НИКОЛАЙ КИХ - выпускник гимназии  в 1909 году;.
      АЛЕКСАНДР КИХ (1897—1916). С началом Первой мировой войны окончил Киевское 2-е военное училище (1915), прапорщик 9-го Кубанского пластунского батальона. Погиб в июне 1916 года;
ВИКТОР КИХ (1900-1920). Окончил гимназию в 1918 году.Участник Белого движения, телеграфист 4-й артбригады 2-й дивизии Белой армии. В декабре 1920 года расстрелян большевиками в Ялте ;
ПЁТР КИХ (1900-1920) Окончил гимназию в 1918 году.Участник Белого движения, участник Белого движения, солдат. В декабре 1920 года расстрелян большевиками в Ялте.


         В 1876-1886 годы учился в  гимназии  и окончил её с серебряной медалью- инженер-технолог и изобретатель РОБЕРТ ЭДУАРДОВИЧ КЛАССОН(1868 - 1926)
Родился в Киеве, в семье коллежского асессора, магистр фармации лютеранского вероисповедания Эдуарда Эрнестовича Классона(1829 -1875) и Анны Карловны (урожд. Вебер; 1843-1918) - дочки директора фабрики Карла Вебера. До замужества работала гувернанткой в Киеве. Именно мать научила его немецкому и французскому языкам.
В 1886 году поступил в С.-Петербурге на механическое отделение 
Технологического института.  Участвовал в Петербурге в первых марксистских кружках; позднее отошёл от политической деятельности.
Российская полиция докладывала, что во время его путешествия  в Швейцарии, «встречался  эмигрантами Георгием Плехановым, Верой Засулич и Павлом Аксельродом», однако в полиции Классон указал, что встреча его с названными лицами «носила случайный характер и не обуславливалась никакими противоправительственными побуждениями» .На том дело было закрыто.
В 1891 году со званием инженера-технолога с отличием окончил институт и уехал во Франкфурт-на-Майне работать в технической конторе Вильяма Линдлея. Принимал участие в монтаже и пуске первой линии электропередачи трёхфазного тока от Лауффена до Франкфуртской электротехнической выставки.
В 1893 году вернулся в Петербург, где поступил на Охтинский пороховой завод в должности начальника мастерской.
В 1895–1896 годы руководил строительством электростанции трехфазного тока на Охтинских пороховых заводах под Петербургом.
На его популярность в технических промышленных кругах обратило внимание руководство «Общества электрического освещения 1886 года». и пригласило на должность управляющего строительством.
В 1897-1898  годы- осуществил строительство мощных электростанций трёхфазного переменного тока на Обводном канале в Петербурге и Раушской набережной в Москве.
В 1900—1906 годы совместно с Л. Б. Красиным участвовал в электрификации Бакинских нефтепромыслов (в частности, участвовал в строительстве Биби-Эйбатской электростанции в Баилово). В 1906 году вследствие отказа применить репрессии к бастовавшим рабочим был вынужден оставить пост директора акционерного общества «Электросила».
В 1906—1926 годы- директор тепловой электростанции МГЭС-1.
В 1912—1914 годы - участвовал в организации строительства первой российской  торфяной электростанции «Электропередача» в Богородском уезде Московской области (ныне Электрогорск).
В 1914 годы- участвовал в строительстве линии электропередачи пос. Электропередача—Богородск—Москва (Измайлово) напряжением 70 кВ.
В 1914 году предложил и совместно с инженером В. Д. Кирпичниковым разработал гидравлический способ добычи торфа, который позволил существенно сократить трудоёмкость торфоразработок. Этот способ должен был использоваться на Шатурской электростанции, заложенной в 1916-м Обществом электрического освещения, но из-за событий 1917 года практически был осуществлён только в начале 20-х годов.
В 1918—1920 годы участвовал в разработке плана электрификации страны (ГОЭЛРО).
Один из разработчиков плана ГОЭЛРО- Глеб Максимилианович Кржижановский(1872-1959) так писал: «Рыцарски беззаветным человеком был Роберт Эдуардович. Техником, у которого сила росла по мере препятствий, техником, который был уверен глубоко, что нажим энергии сломит любое препятствие и задача тем более интересна, чем более она трудна, именно романтиком-техником, верящим в силу и мощь техники»

         Окончили  гимназию сыновья дворяна, полицейского пристава, помощника полицмейстера Киева, надворного советника- Александра Георгиевича Книговского(1859-1925) - МИХАИЛ и НИКОЛАЙ

В 1912 году окончил  гимназию МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ КНИГОВСКИЙ (1891-1915).
Родился в Киеве. В 1914 году окончил Киевское военное училище и направлен в 33-й пехотный Елецкий полк.
В 1915  году- подпоручик. Погиб в бою в августе 1915 года.

         В 1910 году окончил  гимназию НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КНИГОВСКИЙ (1889- после 1945)
         В 1912 году окончил Киевское военное училище и направлен в 19-й пехотный Костромской полк. В 1914 году- переведен в Отдельный корпус жандармов, переименован из поручиков в корнеты, назначен адъютантом Жандармского управления Бессарабской губернии.
В 1916 году переведен в Тифлис. Исполнял.должность помощника начальника Тифлисского отделения Жандармского полицейского управления Закавказской железной дороги. Штабс-ротмистр, ротмистр.
В 1917 году переведен в резерв армейской кавалерии штаба Киевского военного округа.
В 1918 году эмигрировал в Югославию, в Загреб.
Последние сведения - в 1945 году находился в Моравской Остраве.
Награжден орденом Св.Станислава 3-й ст.

     В 1880 году окончил  гимназию- товарищ(заместитель) министра путей сообщения Российской империи (1907), действительный статский советник АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ КОБЕЛЯЦКИЙ (1862-1907)
Из потомственных дворян Черниговской губернии. Сын коллежского советника Ивана Алексеевича Кобеляцкого и Веры Ивановны Посудевской.
В 1885 году окончил со степенью кандидата, золотой медалью и Пироговской премией Киевский университет.
Поступил на службу канцелярским чиновником в департамент торговли и мануфактур Министерства финансов. Занимал должности помощника столоначальника, столоначальника и с 10 ноября 1890 года и. д. начальника отделения.
В сентябре 1891 года - назначен членом и делопроизводителем комиссии по участию России на Всемирной выставке в Чикаго. В 1893 году был командирован на выставку для устройства русского отдела. В том же году был назначен представителем от Министерства финансов в комиссию, образованную при Министерстве путей сообщения, для выработки мер, регулирующих отношения рабочих и подрядчиков при строительных работах, и в комиссию, учрежденную при Министерстве народного просвещения, для пересмотра льгот по образованию при отбытии воинской повинности.
В 1894 -1896 годы - управляющий делами комиссии для составления проекта Положения об устройстве и содержании промышленных заведений и складов. Составил ряд справочников по фабричному законодательству.
В 1896 году - назначен секретарем Всероссийского торгово-промышленного съезда в Нижнем Новгороде.
В январе 1898 года- переведен на службу в Государственную канцелярию, в отделение государственной экономии по сметной части, а 15 декабря того же года назначен старшим делопроизводителем канцелярии.
В декабре 1899 года назначен исправляющим должность помощника статс-секретаря Государственного совета, а в марте 1901 года — помощником статс-секретаря.
В декабре 1904 года назначен статс-секретарем департамента государственной экономии.
В мае 1906 года назначен статс-секретарем Государственного совета, а в октябретого же года — управляющим отделением государственной экономии Государственной канцелярии. Кроме того, в 1904 году был назначен заведовать делопроизводством Особого совещания под председательством графа Д. М. Сольского по обеспечению судьбы осиротевших в войну с Японией детей офицерских и нижних чинов, а в 1903—1907 годах заведовал делопроизводством Особого совещания об ассигновании кредитов, вызываемых военными обстоятельствами.
В апреле 1907 года - назначен товарищем министра путей сообщения.

Окончил гимназию ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ КОЛОНИУС (1888-1943)
Окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Призван в армию рядовым. После демобилизации проживал в Ставрополе, работал секретарем, затем инспектором и старшим инспектором губернского продовольственного комитета.
В марта 1920 года - арестован и приговорен к расстрелу, но в апреля 1920 — оправдан постановлением Губчека и освобожден, но в феврале 1921 года — вторично арестован и отправлен в Москву в Бутырскую тюрьму.
В сентябре 1943 года приговорен к расстрелу.


         Учился в гимназии, а в 1903 году окончил Коллегию П.Галагана АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ КОНОВНИЦЫН (1885 -около 1955)
Родился в Киеве. В 1903 году поступил в Киевский университет.

Окончил гимназию- инженер, профессор АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ КОПЫЛОВ (1877–?)
Родился в Киевской губернии. В 1894 году поступил на механическое отделение Харьковского технологического института.
         В  1916 году- профессор, декан механического факультета Донского политехнического института.
         В 1919 году эмигрировал из России. С 1921 года- в Чехословакии, профессор, заведующий курсами иностранных языков, председатель Общерусского Комитета в ЧСР. Затем в Югославии.
После Второй мировой войны- в США. Участвовал в проектировании и строительстве в США ряда важных объектов, в частности космического центра на мысе Кеннеди в штате Флорида.

В 1894-1901 годы учился в гимназии- педагог НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КОРЕНЕВСКИЙ (1889 -?)
В 1905-1911 годы преподавал историю в женской гимназии Софьи Всеволодны Игнатьевой.
В 1906 году окончил историко-филологческий факультет Киевского университета. В 1911-1914 годы- преподавал курс истории во Втором комерческом училище, а затем - директор Фастовской гимназии общества «Группы родителей» и Фастовского реального железнодорожного училища.

Окончил гимназию- доктор славянской филологии НИКОЛАЙ ТРОФИМОВИЧ КОСТЫРЬ(1818-1853).
            Сын Полтавского зажиточного дворянина. Начинал обучение в Харьковской гимназии.Окончил историко-филологический факультет Киевского университета и получил в за студенческое сочинение золотую медаль .
В 1839 году начал чтение лекций университете. Стоит отметить, что он стал первым преподавателем университета, вышедшем из его же питомцев.
В 1845 году- магистр славянской филологии, а в 1850 году получил докторскую степень.
В 1851 году перешел преподавать в Харьковский университет. Его вступительная лекция «О прекрасном в природе и искусстве», по воспоминаниям, стала событием, а Н.Т.Костырь приобрел любовь слушателей.

        В 1896-1900 годы учился в гимназии-  историк, египтолог АЛЕКСАНДР ЛЕОПОЛЬДОВИЧ КОЦЕЙОВСКИЙ (1887-1919)
        Родился в семье присяжного поверенного на Черниговщине.
В 1900-1906 годы  учился в Петербургской Введенской гимназии.
В 1906-1910 годы - студент исторического отделения историко-филологического факультета Петербургского университета, и был оставлен на кафедре восточных языков для подготовки к профессорскому званию. Изучал египтологию под руководством авторитетного египтолога профессора Бориса Александровича Тураева (1868-1920).
        В 1913 году изучал египтологию в Берлине под руководством профессоров: члена Прусской АН- Адольфа Эрмана(1854-1937), Георга  Меллера (1876-1921), ассириологию и древнееврейский язык — у немецкого протестанского богослова и востоковеда, специалиста по Талмуду Германа Штрака(1848-1922)
В 1914 году сдал магистерские экзамены в Петроградском университете.
С 1915 года - приват – доцент, с 1918 года- доцент кафедры всеобщей истории Новороссийского университета в Одессе.
         Принимал активное участие в работе в Одесском отделени Общества востоковедения, в котором прочитал несколько докладов.
         В 1918 году опубликовал в Одессе фундаментальное исследование текстов древнеегипетских пирамид, которое в 1919 году защитил в Харьковском университете как магистерскую диссертацию.На обратном пути в Одессу  заболел тифом и умер.

        В 1918 году опубликовал в Одессе фундаментальное исследование текстов древнеегипетских пирамид, снабдив его подробным предисловием. В 1919 году в Харьковском университете защитил  эту работу как магистерскую диссертацию.
       Умер в 1919 году от тифа.
 
        В 1891 году окончил гимназию- генерал-майор (1916), участник Первой мировой войны ПЁТР ПАВЛОВИЧ КРАМАРЕНКО (1873-1944) 
         Родился  в Киеве, в семье личного почётного гражданина.
         В июне 1891 года вступил вольноопределяющимся в воинскую службу в Кубанский 76-й пехотный полк.
        В 1893 году окончил по 2-му разряду Чугуевское пехотное юнкерское училище из которого выпущен подпрапорщиком в Кубанский 76-й пехотный полк. В сентябре 1894 года произведён в подпоручики с переводом в Полтавский 30-й пехотный полк.
        С апреля 1895 года - батальонный адъютант Полтавского 30-го пехотного полка. С  июня 1898 года находился в запасе армейской пехоты.
        С января 1899 года вновь в Кубанском 76-м пехотном полку, а с  ноября 1903 года — в Восточно-Сибирском 27-м стрелковом полку, где был заведующим оружием, делопроизводителем полкового суда и командиром 4-й роты.
        Участник русско-японской войны  и обороны Порт-Артура. С декабря 1904 года после ранения находился в плену в Японии. В  январе 1905 года освобожден из плена и выехал в Порт-Саид.
        Участник Первой мировой войны. С мая 1914 года – полковник, помощник командира полка.
         С  февраля 1915 года переведён в 27-й Сибирский стрелковый полк.  С июня 1915 года - командир Одоевского 223-го пехотного полка 2-й бригаты 56-й пехотной дивизией. В боях был контужен и эвакуирован в Ригу.
        С конца 1918 года служил в рядах Вооружённых сил Юга России(ВСЮР). В апреле 1916 года – произведен в генерал-майор,  командир 2-й бригады 56-й пехотной дивизии.
Летом 1919 года прибыл в Омск и 4 июля зачислен в резерв офицеров Сибирской армии при управлении 1-го генерал-квартирмейстера Ставки Верховного Главнокомандующего адмирала Колчака.
        С февраля по май 1920 года — командир Добровольческой стрелковой бригады 2-го стрелкового корпуса в Дальневосточной армии.
       В конце 1920 года прибыл в Маньчжурию, где с 1921 года служил на бывшей Китайско-Восточной железной дороге.
       Награжден орденами: Св. Анны 4-й ст. «за храбрость» (1904), 3-й ст. с мечами и бантом (1904), 2-й ст. с мечами (1916), 1-й ст. с мечами (1920); св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1904), 2-й степени (1914) и мечами к нему (1915); св. Владимира 4-й ст. с бантом (1912) мечами к нему (1916), 2-й ст. (1915); св. Георгия 4-й ст «в воздаяние мужества и храбрости, выказанных им при защите крепости Порт-Артура» (1907); «За Великий Сибирский поход» 1-й ст. ( 1920); Крест «За Порт-Артур» (1914);медалями : «В память царствования императора Александра III» (серебряная, 1896), «В память русско-японской войны» (серебряная, 1906), «В память 300-летия царствования дома Романовых» (светло-бронзовая, 1913).

       В 1839 году окончил гимназию- коллежский секретарь ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КРАСОВСИЙ (1823-1859)
       Жена – (с 1849 г.) Мария Александровна (рожденная Шрамченко; 1831-?).
      С июня 1841 года- унтер-офицер в Гренадерском императора Франца I полку.
      В ноябре 1845 года – в чине подпоручика вышел в отставку.
      В 1847-1852 годы – судья Остерского межевого суда; с  января 1852 года – коллежский секретарь   

        В 1868 году окончил  гимназию - общественный деятель и политик, один из основателей «Союза 17 октября», тайный советник МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ КРАСОВСКИЙ (1851 - 1911)
        Сын коллежского секретаря Василия Ивановича Красовского (1823—1859) и Марии Александровны Шрамченко.
В 1873 году окончил юридический факультет Киевского университета.
Начал службу в Уголовном кассационном департаменте Сената, был командирован в распоряжение обер-прокурора департамента Э. В. Фриша, ревизовавшего делопроизводство в столичных и уездных Московских мировых установлениях.
В 1874-1876 годы состоял его секретарем, а в 1877-1881 годы - обер-секретарем общих собраний Сената.
В 1881 году - назначен юрисконсультом при Министерстве юстиции.
В 1882 году назначен помощником, а с 1886 года - статс-секретарь Государственного совета.
В 1890 году -назначен директором 1-го департамента Министерства юстиции и исполняющим должность товарища министра юстиции.
 В 1895 году - назначен старшим председателем Харьковской судебной палаты, а в 1897 году — обер-прокурором общих собраний Сената.
Кроме того, состоял представителем от Министерства юстиции в Комиссии при комитете Сибирской железной дороги для рассмотрения мероприятий по устройству переселенцев в Сибири (с 1893), членом консультации при Министерстве юстиции учрежденной (с 1894).
В 1903 году вышел в отставку.
В 1904 году - избран гласным Санкт-Петербургской городской думы, а в 1905—1906 годы - её председателем.
Также долгое время принимал деятельное участие в земском самоуправлении Черниговской губернии. Избирался гласным Остерского и Козелецкого уездных (с 1880) и Черниговского губернского (с 1903) земских собраний, а также почетным мировым судьей Остерского уезда (1876—1889).
Несмотря на постоянную службу в Петербурге, вел довольно крупное хозяйство в своем имении, с применением многопольной системы посева трав, минеральных удобрений и других усовершенствований. Устроил крупный сахарный завод на паевых началах, в котором участвовали исключительно местные черниговские землевладельцы без содействия крупного капитала.
В 1904 году организовал и возглавил Бобровское общество взаимного сельско-хозяйственного кредита. С 1908 года - член Совета Волжско-Камского банка.
В 1905 году стал одним из учредителей петербургского Клуба общественных деятелей, в котором бессменно состоял председателем Совета старшин. После провозглашения Октябрьского манифеста- стал одним из основателей Союза 17 октября, состоял товарищем председателя петербургского ЦК партии, участвовал в выработке партийной программы.
В марте 1906 года избран членом Государственного совета от Черниговского земства, в 1909 году — переизбран. Был активным сторонником Столыпинских аграрных реформ.

         В 1880 году окончил  гимназию - общественный деятель, предводитель дворянства,  действительный статский советник(1911) АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ КРУПЕНСКИЙ (1861-1939)
В 1885 году окончил естественный факультет Киевского университета и поступил на службу в Подольское депутатское дворянское собрание канцелярским служителем 1-го разряда.
В 1887 году вышел в отставку и переехал в родную губернию. Избирался почетным мировым судьей по Хотинскому (1887—1906), Сорокскому (1897—1914) и Кишиневскому уездам (1908—1915), депутатом дворянства Хотинского уезда (1902—1908). В 1892—1895 годы- земский начальник Хотинского уезда. Состоял почетным попечителем Кишиневского реального училища (1906-1917).
На два трехлетия избирался губернским предводителем дворянства(1908—1912). На этой должности подготовил книгу «Краткий очерк о бессарабском дворянстве», изданную в Петербурге. В январе 1912 года досрочно сложил полномочия предводителя дворянства.
В 1919 году, после  перехода Бессарабии в состав Румынии, эмигрировал во Францию. Жил в Париже. В 1921 году председательствовал на монархическом съезде в Рейхенгалле, а в 1926 был товарищем председателя организационного комитета Российского зарубежного съезда в Париже. Возглавлял Русскую монархическую партию.
Кроме того, был членом правления Комитета помощи семьям борцов, погибших за родину, а также председателем Комитета помощи Бессарабии. Способствовал организации Русского кадетского корпуса в Версале. В 1937 году участвовал в собрании русских национальных организаций.

Учился гимназии, а в в 1884 году окончил Коллегию П.Галагана- ВАСИЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ КРУПЕНСКИЙ (1862 -?)
Родился в Бессарабской губернии.После окончания Московского лицея царевича Николая, был уездным предводителем дворянства в Бессарабской губернии.

        Окончил гимназию- капитан ВЛАДИМИР ОНУФРИЕВИЧ КУДЛЕНКО (1871-1915) Учился на математическом факультете Киевского университета, но курса не окончил.
В 1891 году поступил на Киевские военно-училищные классы. В 1893  году после их окончания- произведен в подпоручики. Дослужился до капитана, командира 2-й роты 130-го Херсонского пехотного полка.
Оставил воспоминания об  обучении в гимназии и жизни в пансионе при гимназии.

         В 1868 году окончил гимназию - генерал-майор  российской армии- ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КУКУРАН (1851- 1908).
Жена - Паулина Каролина Вельгельмина (урожденная Хоффманн)
        Родился в Полтавской губернии. Из потомственных дворян.
        В сентябре 1868 года вступил в службу унтер-офицером в Красноярский 95-й пехотный полк.
        В 1870 году окончил по 1-му разряду Петербургское пехотное юнкерское училище. В 1872 году произведен в подпоручики.
        В 1873 - 1875 годы по семейным обстоятельствам в отставке.
        В 1875 году вновь зачислен на службу и определен в 147-й пехотный Самарский полк.
        В 1891 году успешно окончил Офицерскую стрелковую школу.
        В 1894 году переведен в 26-й Могилевский пехотный полк,  которым командовал с 1902 по 1904 год. Полковник.
        В феврале - марте 1904 года- командир 1-го батальона 24-го Восточно-Сибирским стрелкового полка.
        В марте- октябре 1904 года - командир 22-го Восточно-Сибирского стрелкового полка.
        В 1904-1907 годы- в период русско-японской войны - командир 23-го Восточно-Сибирского стрелкового полка.
        В октябре 1907- июле 1908 года - генерал-майор, командующий 1-й бригады 39-й пехотной дивизии.
        Награжден  орденами: Св. Станислава 3-й ст. (1886) и 2-й ст. (1896); Св. Анны 3-й ст. (1891) и 2-й ст. с мечами (1904); Св. Владимира 4-й ст.с мечами и бантом (1904) и 3-й ст. с мечами (1906); Золотым оружием «За храбрость» (1905); медалями: «В память царствования императора Александра III» (1896) и «В память войны с Японией в 1904-1905 гг» (1907).

        В 1863 году окончил гимназию- публицист, земский статистик  НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ КУЛЯБКО-КОРЕЦКИЙ(1846-1931)
В 1868 году окончил юридический факультет Киевского университета и до 1872 года служил в должности судебного следователя во Владикавказе.
Осенью 1875 года жил в Кишинёве и занимался транспортировкой запрещённой литературы в Россию. В 1875-1879 годы, как политэмигрант жил в Лондоне Вернувшись в Россию, работал секретарем редакции журнала «Знание» в Петербурге, вел пропагандистскую работу среди рабочих.
В 1879 году - арестован в Тифлисе и выслан под надзор полиции в Полтаву.
С 1880 года работал в Полтавском губернском земстве, где в 1889-1896 годы -заведующий статистическим бюро, а затем экономическим. Участвовал в выработке программы земской статистики.
В 1897-1900 годы- секретарь Вольно-Экономичсского Общества и редактором его «Трудов», член правления Полтавского общества взаимного кредита (с марта 1911 г.).
В Полтаве под его редакцией были изданы VIII-XV тома экономического описания губернии, составлены свод постановлений полтавского губернского земства за 1862-1885 годы, обзоры сельского хозяйства и многие отдельные монографии и доклады по статистико-экономическим вопросам. 
Автор научных трудов «К истории продовольственного дела в России» (1898 г.), «Краткий исторический очерк деятельности Полтавского общества взаимопомощи: 1871—1911 гг. » (1912 г.). Издал воспоминания: «С давних лет: Воспоминания лавриста» (1931 г.).

        В 1919 году  окончил гимназию- инженер-электрик, доктор физико-математических наук, профессор ГЕОРГИЙ(ЮРИЙ) ПЕТРОВИЧ КУСКОВ(1900-1980)
        Родился в Петербурге.Во время гражданской войны служил гардемарином в Морском корпусе ВСЮР и Русской Армии.В 1920 году эвакуировался с флотом из  Крыма  в Бизерту(Тунис).
         В ноябре 1922 года окончил Морской корпус и получил звание корабельного гардемарина.
        В декабре 1922 года переехал во Францию и поступил в университет Сорбонны    (Париж) , а после оканчивает Политехнический институт в Нанси(Франция).
       В 1933–1935 годы жил в Париже.
       На 1961 год - доктор физико-математических наук, профессор в двух высших вузах Нанси.
        С 1962 года научный директор  компании «Alsthom»
        На 1979 год- член Морского собрания в Париже.

В 1906 году окончил гимназию- ИВАН ФИЛИППОВИЧ ЛАГУН (1889—?) Начинал обучение в Ларинской гимназии в Петербурге. Поступил на  физико-математический факультет Киевского университета, но в сентябре 1907 года уволен за участие в студенческих беспорядках без права поступить снова. С 1909 года- поступил в университет в Петербурге (сначала на физико-математический, потом на историко-филологический  факультет).
В  январе 1911 года - арестован,  исключен из университета и выслан из столицы на 2 года.
С осени 1911 года - служил вольно­определяющимся в Минской губернии. Переписка о его восстановлении в университете продолжалась до осени 1913 года, когда, наконец, МВД заявило об отсутствии препятствий к тому со своей стороны.

      Окончили гимназию ВЛАДИМИР и ЕВГЕНИЙ ЛАЗАРЕВСКИЕ

         С 1905 года учился в гимназии, а в 1914 году окончил её с золотой медалью- юрист, журналист, редактор, переводчик, общественный деятель ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛАЗАРЕВСКИЙ (1897-1953)
В августе 1914 года поступил  на юридический факультет Киевского университета, но в декабре 1915 года - отчислен.
В январе 1916 года поступил в Алексеевское инженерное военное училище, а в апреле 1918 года возобновил занятия юридический факультет Киевского университета
Участник Гражданской войны: работал в киевском отделении подпольной антибольшевистской организации «Азбука». Сотрудничал в газетах «Голос Киева» (1918), «Киевлянин» (август - декабрь 1919).
С 1920 года в Чехословакии. Один из учредителей Союза русских писателей и журналистов (октябрь 1922).
В 1926 году окончил Русский юридический факультет. Был зав. отделом общественно-политической и академической жизни редакции журнала «Студенческие годы» (с 1924).
С 1926 года жил в Париже. Председатель правления Общества по изучению проблем Лиги Наций. Член Союза ревнителей памяти императора Николая II. Входил в состав административного совета ОРОВУЗ (1930).
В годы Второй мировой войны- в Комитете по организации представительства русской национальной эмиграции, занимался вопросами выдачи пропусков.
После войны- член административного совета РМО за границей (с 1946). Основатель и первый редактор парижской газеты «Русская мысль» (1947). Член Пушкинского комитета по организации празднования 150-летия со дня рождения поэта. Председатель Русско-польского объединения (с 1951), входил в комитеты: по подготовке «Дня русской культуры», празднования 250-летия основания Петербурга. Член Общества охранения русских культурных ценностей.

          Окончил гимназию- штабс- капитан ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛАЗАРЕВСКИЙ (1898—1923)
          В 1916 году прошел ускоренный курс Николаевского артиллерийского училища (Киев). Служил во 2-й батарее 4-го запасного артиллерийского дивизиона (Харьков).
Участник Первой мировой и Гражданской войны. Входил в ближайшее окружение В.В. Шульгина. В эмиграции в Югославии.

          В 1860 году окончил гимназию- историк и общественный деятель АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ ЛАШКЕВИЧ (1842- 1889)
С детских лет жил в Киеве.В 1864 году окончил историко-филологический факультет Киевского университетута.
Поступил на службу в канцелярию киевского генерал-губернатора.
Был председателем съезда мировых посредников в Гайсинскому уезде Подольской губернии. В последующем поселился в своем имении в Брахлови, занимал разные должности в земских учреждениях. Был земским гласным, мировым судьей.
В 1886 году вышел в отставку и переехал в Киев. Сотрудничать  с изданием «Киевская старина». В 1887 году перекупил у Ф.Лебединцева право издания «Киевской старины» и все свои усилия сконцентрировал на подъеме уровня этого издания. Сам не раз печатал на его страницах научные статьи, написанные на материалах своей родовой библиотеки.  Увлекался взглядами словянофилов. При его участии была открыта Печерская воскресная школа, сам он преподавал в ежедневной школе, а также работал в частной школе, где училась сельская молодежь.

           Учился в гимназии, а в 1888 году окончил Коллегию П.Галагана ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛЕБЕДИНСКИЙ (1867 -?)
 Родился в Тифлиси в семье потомственных дворян.
В 1892 году окончил юридический факультет Киевского университетута.
Был назначен чиновником в штат канцелярии Волынского губернатора с командировкой для практики в Волынское губернское по крестьянским делам присутствие.
В январе 1893 года зачислен помощником присяжного поверенного округа Киевской судебной палаты, а в июне 1893 г. - мировым судьей Житомирского судебно-мирового округа.
С 1894 года- Санкт-Петербургский мировой судья 2-го участка.

         Окончил гимназию- кинорежиссёр, сценарист и художник-мультипликатор  ВЯЧЕСЛАВ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ ЛЕВАНДОВСКИЙ (1897 -1962)
Родился в Киеве. В 1923 году учился в балетной школе, Киевском музыкально- драматичному институте. Окончил Киевскую Академию искусств.
С 1920 года работал художником в театрах, издательствах.
С 1925 года работал на Одесской, потом на Киевской кинофабрике ВУФКУ. Один из основателей украинской анимации.
В 1930–1935 годы снимал научно-технические фильмы.
С 1936 года работал на киностудии «Мосфильм» под руководством кинорежиссера, сценариста и мультипликатора Александра Лукича Птушко(1900-1973),  как аниматор и режиссер кукольного кино. Изобрел и внедрил в производство «автоматический карандаш» - устройство для контроля покадрового движения куклы в пространстве.
В 1942-1945 годы - художник-конструктор Академии архитектуры в Москве.
В 1945 году возвратился на киностудию «Мосфильм»

  В 1904 году окончил  гимназию - предводитель дворянства, член IV Государственной думы, надворный советник БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ЛЕЛЯВСКИЙ (1886 - 1935)
Сын начальника Киевского округа путей сообщения. Землевладелец Киевской, Волынской и Екатеринославской губерний (6000 десятин в общем владении).
В 1908 году окончил училище правоведения и поступил на службу в Министерство внутренних дел. В 1908-1910 годы состоял при Киевском, Подольском и Волынском генерал-губернаторе.
В 1909-1911 годы - Изяславский уездный предводитель дворянства.
В 1911 году - председатель Житомирского съезда мировых посредников, избран гласным Волынского губернского земства.
С 1912 года - Овручский уездный предводитель дворянства.
В 1914 году избран Волынским губернским предводителем дворянства, а в 1915 году- председателем губернской земской управы. Дослужился до чина надворного советника. Был членом Русского собрания.
В 1912 году был избран членом Государственной думы от Волынской губернии.
В годы Первой мировой войны входил в Волынское губернское совещание по продовольственному делу, был членом Волынского отделения Комитета великой княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных действий, а также товарищем председателя Волынского отдела Всероссийского общества попечения о беженцах.
После Февральской революции - комиссар Временного правительства в Волынской губернии.
После Октябрьской революции переехал в Киев. В 1918 году -председатель Киевской городской управы. При гетмане Скоропадском отказался от поста Киевского губернатора и министра земледелия.
В эмиграции в Польше, жил во Львове. Активно участвовал в жизни местного православного прихода, выступал в защиту православия. Занимался публицистикой, сотрудничал в журнале «На рубеже».
В 1930 году - представитель мирян на Всепольском Поместном соборе, также был генеральным секретарем президиума собрания Польской Православной Церкви.

         В 1845 -1851 годы учился в гимназии- философ,  литературовед, фольклорист, общественный деятель, педагог ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ ЛЕСЕВИЧ(1837-1905)
В 1855 году окончил Военно-инженерное училище.
В 1856 году учился в Николаевской Инженерной Академии Петербурга.
В 1856-1859 годы служил офицером в 1-м Кавказском саперном батальоне, участвовал в боевых действиях на Кавказе.
В 1861 году окончил Петербургскую Академю Генерального штаба.
В 1861 году вышел в отставку.
В 1864 году в собственном имении на Полтавщине основал первую в Украине образцовую школу с украинским языком обучения, которую по распоряжению властей вскоре закрыли. Этот акт административного произвола получил огласку в печати (в том числе в журнале «Колокол» помещено несколько статей. Впоследствии Лесевич встречался с А. Герценым в Лондоне).
Переехал в Петербург, где сотрудничал с журналами «Отечественные записки», «Вестник Европы», «Русское богатство». В 1875 году основал Литературный фонд им.Т. Шевченко. Действительный член Научного общества имени Шевченко. В апреле 1879 года, по подозрению в связях с народниками арестован и выслан в Сибирь (Енисейск, Красноярск). С 1881 года- под наблюдением полиции на Кавказе, с 1882 года – в Полтаве, в 1885–1888 годы – в Твери. В 1888  году в Петербурге, где примкнул к кружку теоретика народничества Н.К. Михайловского. Читал лекции в Высшей русской школе публичных наук. Организовал в Петербурге Общество изучения этнографии и истории Украины. В марте 1901 года за подписание обращения с протестом против избиения студентов и литераторов на Казанской площади в Петербурге- арестован и выслан в Полтаву.
Поддерживал творческие и личные отношения с Михаилом Драгомановым, Иваном Франко, Михаилом Грушевским. Дважды, в 1902 г. в  Италию, в 1903 г. Франция-  выезжает за границу.
В 1903 году - участвовал в Международном социологическом конгрессе в Париже.
Последние годы жил в Киеве. Автор статей о буддизме, о Данте и Г.-Э. Лессинге. Положил начало философской системе «критический реализм».
 
В 1839 году окончил с серебряной медалью гимназию - историк литературы,  педагог,  действительный статский советник АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ЛИННИЧЕНКО (1822- 1888)
        Жена- Людмила Ивановна( рожденная Скворцова)- дочь профессора Киевской духовной  академии и университета Ивана Михайловича Скворцова(1795-1863).
        В 1843 году окончил со степенью кандидата и медалью за сочинение философский факультет Киевского университета.
В 1845 году защитил диссертацию на степень магистра русской словесности. Одновременно преподавал в Киевской Первой гимназии(1846-1853), в Институте благородных девиц (1856-1865) и в образцовом женском пансионе.
        В 1853 - 1855 годы - профессор русской словесности в Нежинском лицее князей Безбородко.
         С 1855 года - адъюнкт по кафедре русской словесности в Киевском университете. До 1863 года преподавал теорию поэзии, прозы и русский язык в историческом и филологическом отношениях, а когда в 1863 году , согласно новому университетскому уставу, на историко-филологическом факультете была учреждена новая кафедра истории всеобщей литературы, то преподавание этого предмета было поручено Андрею Ивановичу с присвоением звания доцента. Одновременно исполнял обязанности секретаря историко-филологического факультета.
       Преподавал русскую словесность в Киевском женском  училище графини Екатерины Васильевны Левашовой(1855-1860), а также в  Владимирском кадетском корпусе.
       С 1859 года- первый директор Фундуклеевской гимназии и, одновременно , директор Киево-Подольской женской гимназии (1877-1888)
       В  1864 году - командирован за границу для ознакомления с произведениями изящных искусств. Посетил музеи Германии, Италии и Франции.
        Награжден орденами: Св. Станислава 2-й ст. (1862), Св. Анны 2-й ст. (1870) и 1-й ст.(1883), Св. Владимира 3-й ст. (1873), а также медалью «В память войны 1853-1856».

         В 1875 году  окончил с серебряной медалью  гимназию- историк,  славист,  археограф, профессор (1895), член-корреспондент Петербургской (1913) и Краковской академий наук, педагог - ИВАН  АНДРЕЕВИЧ ЛИННИЧЕНКО (1857-1926)
Родился в Киеве в семье историка литературы, директора Фундуклеевской женской гимназии Андрея Ивановича Линниченко(1822- 1888) и Людмилы Ивановны - дочери профессора КДА и университета  Ивана Михайловича Скворцова(1795-1863).
В 1879 году окончил со степенью кандидата историко-филологический факультет Киевскаго университета и оставлен при университете св. Владимира стипендиатом для приготовления к профессорскому званию по кафедре Русской истории. Его кандидатская диссертация «Вече в Киевской области» была напечатана в «Киевских Университетских известиях»
В 1884 году в Петербургском университете защитил диссертацию и утвержден в степени магистра русской истории.
В октябре 1884 года принят приват-доцентом Новороссийского университета.
        В 1888–1895 годы – приват-доцент Московского университета. В апреле 1894 года защитил диссертацию и был удостоен степени доктор русской истории.
С марта 1896 года- экстраординарный, а с апреля 1898 года -ординарный профессор Новороссийского университета по кафедре русской истории.
       В 1913 году избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук, а в 1901 году — Краковской академии наук.
Принимал участие в международных конгрессах и съездах историков в Риме (1903, 1912), Афинах (1905) Берлине (1908), Каире (1910), Буэнос-Айресе (1910), Женеве (1912), Лондоне (1913).
С 1903 года по 1910 год возглавлял Одесское Славянское благотворительное общество имени Кирилла и Мефодия. С 1910 года по 1912 год возглавлял Одесское библиографическое общество и был главным редактором его «Известий».
В 1906 -1917 годы преподавал славянскую историю на Одесских высших курсах.
        В годы Гражданской войны  преподавал в Новороссийском университете до тех пор, пока не был уволен оттуда в апреле 1919 года после захвата Одессы большевиками.
После отвоевания города частями ВСЮР Линниченко был приглашён для работы в Особом совещании, в частности был назначен председателем «Подготовительной по национальным делам комиссии»
Последние годы жил в Крыму, работая в Таврическом университете.
        Награжден орденом Св. Станислава 2-й ст.(1903) и бронзовой медалью в память 300-летия Дома Романовых (1913).

         В 1902 году окончил гимназию-  историк, общественно-политический  деятель, дипломат, философ и публицист ВЯЧЕСЛАВ  КАЗИМИРОВИЧ ЛИПИНСКИЙ  (1882 -1931)
Родился в польской семье Казимира Липинского и Клары Рокицкой.До 12 лет обучался дома, а после-учился в Житомирской и Луцкой гимназиях.      
         В 1901 году на проходившем в Киеве краевом съезде делегатов ученических корпораций Правобережья, был одним из делегатов от Киевской 1-й гимназии. В деловой части съезда он попросил слова, предлагая создать одну общую корпорацию для римо-католиков и православных на базе украинской территориальной принадлежности.
После окончания гимназии -был призван на военную службу в Рижском драгунском полку, который стоял на Волыни. Однако вскоре военная комиссия признала его «неспособным к войску через легкие и сердце» (фактически, всю свою жизнь болел туберкулезом)
Весной 1903 года поступил в Ягеллонский университет в Кракове, где изучал агрономию и слушал лекции по другим предметам, в частности, истории, а также посещал лекции по украинской литературе прозаика, поэта, искусствоведа, литературоведа Богдана Лепкого (1872-1941).
В 1906 году отправился в Женеву, чтобы изучать в университете социологию, однако через год вынужден был уехать, поскольку швейцарский климат плохо влиял на здоровье.
В 1908 году после окончания университета, вернулся в Украину, поселился на хуторе вблизи Умани, где занимался научной деятельностью.  В этот период выходят  его первые  труды  «Данила Братковский» (1909), «Генерал артиллерии Великого  Княжества  Литовского».
В 1912 году выступил инициатором создания Украинского информационного комитета, целью которого стала пропаганда за рубежом идеи создания Украинского независимого государства.
         В начале Первой мировой войны - мобилизован как офицер резерва в 4-й драгунский полк, в составе русской армии генерала Самсонова. Из-за жестких военных условий легочная болезнь возобновилась, и он был переведен в резервные части сначала в Дубно, потом в Острог и, наконец, в Полтаву.
После Февральской революции 1917 года - участвовал в украинизации военных частей на Полтавщине. Тогда же стал одним из основателей и автором политической программы Украинской демократически-хлебопашеской партии.
Весной 1918 года сближается с Павлом Скоропадским, а после провозглашения Скоропадского - гетманом, назначен послом Украины в Австрии. В начале июня 1918  года  выехал из Украины в Вену.
После 1921 года в эмиграции в Австрии и Чехословакии, один из основателей Украинского университета в Праге.
       В ноябре 1926 года по поручению Павла Скоропадского переехал в Берлин, где работал во вновь созданном украинском научном институте как его действительный член, но  в 1928 году вернулся в Австрию.


         Учился в гимназии, а в 1903 году окончил  Коллегию П.Галагана - ВАСИЛИЙ АНТОНОВИЧ ЛИСОВСКИЙ (1880 - ?) Получив высшее образование, работал секретарем Киевского окружного суда.

Учились в гимназии братья СЕРГЕЙ, ЛЕОНИД и ВАСИЛИЙ ЛИФАРЬ

   С августе 1913 года учился в гимназии, а осенью 1914 года переведел в Восьмую гимназию,- балетный танцовщик, хореограф и балетмейстер, основатель Парижского университета хореографии и танца - СЕРГЕЙ(СЕРЖ) МИХАЙЛОВИЧ ЛИФАРЬ (1904 -1986)
«Временно, – вспоминал Лифарь, – я перешел из первой киевской гимназии в восьмую: фронт приближался к Киеву, поползли тревожные слухи о немцах, и нашу гимназию эвакуировали вглубь России».
«Товарищи любили меня за то, - писал Лифарь, - что я не был выскочкой, за то, что всегда стоял горой за класс»
Одновременно с учебой в гимназии, Сергей Лифарь начал заниматься в Киевской консерватории. Вначале учился игре на скрипке в классе композитора, профессора - Федора Ивановича Воячека (1857-1934), а позже - по классу фортепьяно. Необходимо также отметить, что у Сергея был великолепный альт, и вообще он был настолько музыкален, что мать привела сына петь в церковном хоре Софиевского собора, а за успехи в хоре гимназии - получил казенную стипендию.
Война перевернула все его планы: во время одной из перестрелок на киевских улицах, он был ранен в руку. С мечтой стать музыкантом пришлось расстаться.
Однажды, Сергей случайно попал в балетную школу сестры знаменитого танцовщика Вацлава Нижинского - Брониславы Фоминичны Нижинской (1891-1972) на Ярославском Валу. Увидев урок классического танца, юноша почувствовал, что его призвание - балет. Учительница сначала считала подростка бесперспективным, но Сергей занимался с таким фанатичным упорством, что вскоре стал одним из лучших учеников студии.
С 1923 года - в эмиграции. В середине 1920-х годов- ведущий солист «Русского балета» Сергея Дягилева.
С 1929 по 1958 год (с перерывами) Лифарь – солист в парижском театре «Гранд-опера», где исполнял главные партии в многочисленных балетах.
В 1935 году Лифарь опубликовал «Манифест хореографа», один из главных тезисов которого – самостоятельность танца, независимость его от музыки. На практике он осуществил эту идею в балете «Икар».
В 1947 году - создает в Париже Институт хореографии(позже Университет танца) при «Grand-Opera», в котором читает теорию танца.
С 1951 года - руководит хореографическим отделением в Русской консерватории в Париже, а также на протяжении многих лет читает курс истории и теории танца в Сорбонне, был ректором университета танца и почетным президентом национального совета танца при Юнеско.
Помимо балета, увлекался живописью и писал картины, а также еще в молодости начал собирать редкие книги и произведения искусства. «Он окружил себя хорошей мебелью и красивыми вещами, –вспоминал один из его знакомых.- Ему была нужна гармоничная атмосфера. Он никогда не повышал свой голос, но обращался к нам как одному из своих друзей.»
С. Лифарь владел ценным собранием пушкинских автографов и мемориальных предметов, основу которых составляли реликвии из коллекции С.П.Дягилева. Уникальная дягилевская библиотека, жемчужиной которой были 11 писем А.С.Пушкина, была им безвозмездно передана в дар Пушкинскому дому.
Однажды Сергей Лифарь пришел в «Гранд Опера» в украинской вышиванке, а потом поделился своей мечтой: «Хочу вернуться в Украину. Однако дома меня, к сожалению, никто не знает, а во Франции — забыли».
Когда, вручая Орден Почетного Легиона, Президент Франции Шарль де Голль предложил ему стать гражданином Франции, Сергей Михайлович ответил: «Я украинец и этим горжусь». Он так и остался «персоной без гражданства» — не смог отречься от своих корней, предков и земли, на которой родился.
Создал собственную систему обучения танцу. Поставил около. 200 балетов. Написал более 25 книг о теории танца и книгу воспоминаний.

         Учился в гимназии - военный летчик, общественный деятель русской эмиграции, инженер, печатник, предпрениматель ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ ЛИФАРЬ (1906-1982)
Получил инженерное образование. В начале 1930-х годов эмигрировал во Францию. Руководитель одной из крупнейших русских типографий в Париже. В течение четверти века печатал книги издательства «YMCA-Press» и журналы «Вестник РХД».
Это благодаря ему в рекордно короткий срок удалось напечатать в Париже первый том «Архипелага ГУЛАГ», произведения, которое сделало Солженицына всемирно известным писателем.

         Учился в гимназии-живописец ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ЛИФАРЬ (1904 - 1982).
С детства учился живописи.В 1924 году эмигрировал в Париж. Работал грузчиком и помощником повара в ресторане.
В 1945 году выставлялся в салоне Сверхнезависимых;  в 1945 и 1946 годы участвовал в выставках русских художников, устроенных Союзом советских патриотов.
В 1962 году - в театре «Vieux Colombier» состоялась его персональная выставка.

        В 1902-1905 годы учился в гимназии- церковный писатель, богослов, издатель,  общественный деятель, педагог Князь ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ ЛОПУХИН(1885-1962)
        Родился в  Тульской губернии, в русской дворянской семье.  Отец — прокурор Киевской судебной палаты,  действительный статский советник- князь Сергей Алексеевич Лопухин (1853—1911), мать- Александра Павловна.
Учился в Орловской гимназии.
         В 1905-1911 годы учился на юридическом факультете Московского университета.
         Работал в России в Земстве.  Участвовал в Первой мировой войне, а после октября 1917 года -в Гражданской войне в Белом Движении.
        С 1920 года — в эмиграции в Югославии, жил в Белграде. Активно участвовал в процессе создания РПЦЗ, был организатором учебных заведений и общественных русских организаций, активист кружка преподобного Серафима Саровского, а с 1925 года был многолетним его председателем.
        В 1926 году окончил богословский факультет Белградского университета.
         С 1935 года работал в канцелярии Синода Русской православной церкви(РПЦ) в Сремски-Карловци.
         После окончания Второй мировой войны, с 1945 года— в Германии, затем во Франции,  в 1950- 1962 годы епархиальный секретарь РПЦ в епархии Западной Европы при архиепископе Иоанне (Максимовиче).
         В 1959 году — один из основателей Объединения «Православное дело».
        С 1959 по 1962 год — издавал журнал «Вестник Православного Дела» в Женеве.


         В 1896 году окончил гимназию-  инженер–технолог ЕВГЕНИЙ ИГНАТЬЕВИЧ ЛОТОЦКИЙ (1878–?)
В 1903 году со званием инженера-технолога окончил механическое отделение Харьковского технологического института. Инженер Полтавской городской управы, Всеукраинского энергостроя, заведующий проектным отделом Электрической странцией Харьковского района (ЭСХАР).Одновременно, с 1926 года- преподаватель Харьковского государственного электромеханического рабочего техникума им. «Профинтерна» В 1927–1929 годы- преподаватель Харьковского технологического института.
Читал курсы лекций по электротехнике, теплотехнике, электрическим станциям, электрическим машинам. Член квалификационной комиссии механического факультета ХПИ (1930). Доцент ХПИ.
В апреле 1930 года, после реорганизации ХПИ, распределен в Харьковский электротехнический институт. В 1931 года арестован и приговорен к 10 годам лишение свободы. После освобождения- доцент ХЭТИ. В 1942–1945 годы- руководитель группы, старший научный сотрудник Харьковского филиала Института энергетики Автор работы «К вопросу о сооружении трамвая в городе Полтаве» (Полтава, 1911).

         В 1899 году окончил с золотой медалью гимназию- языковед, педагог,  профессор, доктор филологических наук (с 1937)  АЛЕКСАНДР МИТРОФАНОВИЧ ЛУКЬЯНЕНКО (1879-1974).
В 1899 году поступил на славяно-русское отделение историко-филологического факультета Киевского университета.
         В годы учебы в университете был удостоен большой золотой медали.В 1903 году окончил университет с дипломом 1-й степени и в том же году оставлен при университете в качестве стипендиата для приготовления к профессорскому званию по кафедре славянской филологии.
        В 1907 году выдерживает магистерское испытание и становится приват-доцентом. В том же году командирован за границу, где провел 2,5 года, работая в библиотеках Вены, Будапешта, Загреба, Праги, Белграда, Константинополя, Софии, а также с научной целью путешествуя по Афону, Македонии, посещая сербско-хорватские, болгарские, чешско-словацкие и польские области.
        После возвращения в Киев, с осени 1909 года по конец 1912 года читал курсы по славянской филологии в университете и на Высших женских курсах, а с осеннего семестра 1910 года по весенний семестр 1912 года читал лекции по славянской филологии на ВЖК А.В.Жекулиной.
        В ноябре 1911 года защитил диссертацию на степень магистра славянской филологии и становится заведующим кафедрой славянской филологии.
Одновременно в 1912–1920 гг. – профессор кафедры сравнительного языкознания.        
       С февраля 1912 года- экстраординарный профессор историко-филологическиго факультета университета.
         В марте 1912 года Советом КДА избирается на кафедру церковно-славянского и русского языков, с палеографией, в звании доцента академии. Кроме того, в марте 1912 года избран в члены педагогического совета Высших женских курсов и членом совета при Киевском учебном округе для подготовки преподавателей средней школы.
После 1917 года выехал в Крым, где был профессором Таврического (1920–1922), Крымского (1922 -1925) университетов и Крымского педагогического института (1925–1934).
В 1935–1941 годы - профессор Саратовского педагогического института.
        В 1937 г. защитил докторскую диссертацию.
        В 1942–1944 годы – профессор в Семипалатинском педагогическом институте.
          В 1944 году возвращается в Саратов, где в 1945 году возглавил кафедру славяно-русского языкознания филологического факультета университета
        В 1963–1973 годы - профессор-консультант Саратовского университета. Последние годы жил в Ялте.
         Лауреат премий Российской АН имени Д.А.Толстого и премии им. А. Котляревского (1913).
         Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1944).          
         «Параллельно с отвращением,- пришет в книге «Моя жизнь» писатель и переводчица Зинаида Павловна Тулуб,- посещала я древнецерковно-славянский язык, который читал приват-доцент Александр Митрофанович Лукьяненко, тощий высокий молодой человек 25 лет, с реденькой козлиной бородкой и длинным мясистым носом, свисающим над большим некрасивым ртом. Бесцветные рыбьи глаза его смотрели сквозь пенсне как-то особенно неприятно. Ходил он всегда в синем педагогическом мундире, в форменном жилете и даже пальто и фуражку носил только форменную «установленного образца», всячески подчеркивая, что человек он казенный.
        Гнилые зубы, какой-то зеленый лягушачий цвет лица, узкая впалая грудь и быстрый громкий говор в нос дополняли его наружность. Даже мне было трудно точно записывать его напористую речь, но курсистки всегда переполняли его аудиторию, потому что древнецерковно-славянский язык был осью нашего учебного плана.»
 
         В 1886–1895 годы учился в гимназии- писатель, переводчик, публицист, критик, искусствовед, первый нарком просвещения РСФСР, академик АН СССР(1930)  АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛУНАЧАРСКИЙ (1875-1933)
Отец- действительный статский советник  Александр Иванович Антонов, но
 воспитывался в семье отчима- Василия Фёдоровича Луначарского, от которого и получил отчество и фамилию.
         С марксизмом познакомился ещё во время обучения в гимназии,когда в 1892 году вступил в нелегальную ученическую марксистскую организацию.
         В 1895–1898 годы жил в Швейцарии, учился в Цюрихском университете, путешествовал по Франции и Италии.
Познакомившаяся с ним в это время поэтесса, публицист, литератупный критик, детская писательница, переводчица, автор мемуаров, педагог Варвара Григорьевна Малахиева-Мирович (1869 - 1954) много лет спустя писала: «Была с его стороны вдохновенная пропаганда марксизма, пылкие речи о «крушении старого мира», Гегеле. С моей – изумление перед его ораторским искусством и памятью (кого он только не цитировал наизусть!). И при этом признался в заветной мечте молодого революционера: «Клянусь, что будет у меня автомобиль, и вилла, и европейское имя»
В 1892 году в Киеве ещё учеником гиназии включился в революционную деятельность. С 1899 года вёл революционную работу в Москве.
       В 1900–1903 годы в ссылке. В 1903 году возвращается в Киев. Сотрудничает в газете «Киевские отклики».
Во время одной из встреч в Киеве, в КЛАО разгорелся спор о норвежском драматурге и писателе Генрике Ибсене, творчество которого на рубеже XIX и XX вв. пользовалось большим интересом. Диспут назначили на 3 мая 1900 года в КЛАО. С рефератом, посвященном Ибсену(1828-1906), должен был выступить А. В. Луначарский. Причем, сбор от продажи входных билетов должен был пойти в пользу политического Красного Креста.По просьбе некоторых студентов решено было провести диспут на одной из квартир. Однако, заподозрив, что в квартире проходит нелегальная сходка, туда вторглась полиция и всех присутствовавших, а среди них был и Луначарский, под конвоем отправили в Лукьяновскую тюрьму.
С 1904 года -в эмиграции. Входил в состав редакций газет «Вперёд» и «Пролетарий». Активный участник революции 1905—1907 годов и Октябрьской революции 1917 года.
          В 1917-1929 годы - первый нарком просвещения РСФСР.На этом посту Луначарский сыграл важную роль в привлечении старой интеллигенции на сторону
большевиков,активно отстаивал сохранение исторического и культурного наследия.
          С 1929 года- председатель учёного комитета при ЦИК СССР.
          В начале 1930-х годов – директор Института литературы и языка академии,
 директор ИРЛИ АН СССР, один из редакторов Литературной энциклопедии.
           С 1929 года- на дипломатической работе.
          В  1933 году полпред(посол) СССР в Испании.
          Известен как художественный критик, историк русской и западно-европейских литератур. Автор драматических произведений, которые шли на сценах театров в 1920 – 1930-е годы;  работ и статьей о кино, об изобразительном искусстве, о театре; о М. Горьком, В. Маяковском, Т. Шевченко, М. Коцюбинском, Лесе Украинке, М. Кулише и др.

        В 1861- 1862 годы учился в гимназии- историк, архивовед, редактор, член Государственной думы(1907-1912), заслуженный профессор Киевского университета (1899), член-корреспондент Петербургской АН (1908) ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ЛУЧИЦКИЙ (1845-1918)
Жена- переводчица, издатель, общественный деятель, автор мемуаров - Мария Викторовна Лучицкая(урожденная Требинская; 1852-1924)
        Родился в Каменец-Подольске в семье педагога, статского советника Василия Ивановича Лучицкого(1811–1885)   
        В 1866 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета и оставлен в аспирантуре для подготовки у профессорскому званию.
        С 1869 года преподавал русский и церковно-славянский языки, а в 1870–1871 годы также вел занятия по истории и географии в Киево-Подольской женской гимназии. Преподавал историю во Втором коммерческом училище.
         В 1972-1875 годы- в научной коммандировке за границей во Франции, Италии и Германии, занимался изучением архивного материала по истории Франции в XVI века.В последующие годы также почти ежегодно ездил во Францию (отчасти в Испанию) для работы в архивах.
         В 1877 году защитил в Санкт-Петербурге докторскую диссертацию.
         С 1877 года- экстраординарный, а с 1888 года- ординарный, с 1899 года- заслуженный профессор Киевского университета.
        В 1879-1889 и в 1904-1905 годы преподавал на Киевских Высших женских курсах.
        В 1895 году сотрудничает в газете «Киевское слово». С конца 1904 года начинает издавать и редактировать газету «Киевские отклики», а в 1905 году и газету «Свободное право».
Был активным участником Киевского литературно-артистического общества (КЛАО). Занимался общественными проблемами: с начала 1900-х годов- гласный (депутат) Киевской городской думы,помогал благотворительным организациям Киева и других городов - относительно помощи малоимущим студентам, еврейским ученикам, детям рабочих, сиротам.
В 1907 году избран членом III Государственной думы и поселился в Петербурге.
        С 1908 года преподавал на Высших женских курсах, в Психоневрологическом институте и на Высших Педагогических Курсах биолога, врача и педагога Петра Францевича Лесгафта(1837-1909).               
          В 1908 году избран членом-корреспондентом историко-филологического отделения Российской  Академии Наук.
  Активно сотрудничал с редакцией «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» (ему, в частности, принадлежат помещенные в этом издании статьи «Испания», «Людовик XV», «Людовик XVI», «Макиавелли», «Португалия», «Тюрго» и др.).
         Под редакцией Лучицкого были изданы переводы «Истории XIX в.» Чарльза Файфа, «Исторической географии Европы» Эдуарда Фримана, «Истории Франции в XIX в.» Луи Грегуара, «Истории умственного развития Европы» Джона Дрэпера, а также «Киевский сборник в пользу голодающих» (1892).
          В декабре 1909 года отмечен Академией Наук золотой медалью за лучшие научные труды имени Н. Н.Ахматова.
         В 1913 году избран почетным членом Петербургского университета .
         В 1910 году за разработку проблем истории аграрных отношений в эпоху средневековья в Англии удостоился звания почетного доктора университета Глазго. В 1913 году Французская академия моральных и политических наук (Acad;mie des sciences morales et politiques) присудила ему премию Одифре (Audiffred).
        Награжден орденом св. Станислава 3-й ст.(1882).
Имел большую домашнюю историческую библиотеку, в которой была литература на многих европейских языках, в том числе на испанском,голландском,шведском, которую он пожертвовал Киевской публичной библиотеке.
          По воспоминаниям, Лучицкий был человек общительный,любивший веселую компанию, но нервный, способный быстро переходить от одного настроения к другому, напоминавшего иногда избалованного ребенка, когда на него находит каприз.

          В 1885 году окончил гимназию- заведующий Особым отделом по полицейской части канцелярии наместника Кавказа  ГЕОРГИЙ ЛОГГИНОВИЧ ЛЬВОВИЧ.

Окончил гимназию- историк-славист, член-корреспондент АН СССР(1924), профессор НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ЛЮБОВИЧ (1855-1935)
В 1877 году окончил историко-филологический  факультет Киевского университета и оставлен Стипендиатом для подготовки к профессорскому званию.
В 1877-1878 учебном году преподавал историю в Каменец - Подольской гимназии С 1880 года- доцент всеобщей истории Варшавского университета
В 1883 году защитил магистерскую диссертацию, а в 1890 году -  докторскую диссертацию.
Профессор истории и декан историко-филологического факультета  Киевского университета; профессор Варшавского университета
Один из учредителей Общества истории, филологии и права при Варшавском университете (1901), состоял членом Общества истории, этнографии и археологии.
Работал в архивах Берлина, Берна, Варшавы, Ватикана, Венеции, Вильно, Данцига, Женевы, Кенигсберга, Кракова, Москвы, Парижа,С.-Петербурга, Идюриха и др. городов.
В 1915 году эвакуировался с Варшавским университетом в Ростов-на-Дону. Участвовал в создании , а затем работал в Ростовском университете.
В 1920-е годы преподавал в Северо-Кавказском университете.
С 1924 года- член-корреспондент АН СССР.
С 1929 года  находился на пенсии
 Был репрессирован, и умер в 1935 году
Автор работ по истории Реформации и Контрреформации в Польше.
   
     С августа 1904 до августа 1906 года учился в гимназии - композитор, дирижер и педагог, народный артист Украины(1968) БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ЛЯТОШИНСКИЙ (1894- 1968)
Родился в Житомире в семье педагога, учителя истории и директора гимназий Николая Леонтьевича Лятошинского (1861—?) и  Ольги Борисовны, которая  хорошо пела  и играла на фортепиано.
После Киевской- учился в Немировской мужской гимназии( с августа 1906 г.), в гимназии Златополя(с сентября 1908 по февраль 1911 г.)и  в Житомирской 2-й гимназии, которую окончил в 1913 году.
С ранних лет проявил большую музыкальную одаренность, учился играть на скрипке и фортепиано. В 14 лет написал несколько музыкальных произведений, среди которых струнный и фортепианный квартеты.
В 1913 году поступил на юридический факультет Киевского университета и в Киевскую консерваторию в класс композиции Рейнгольда Морицевича Глиэра(1875 -1956).
В 1918 году окончил университет,  а в 1919 году - консерваторию.
С 1920 года преподает музыкально-теоретические дисциплины на исполнительских факультетах Киевской консерватории, а с 1922 года ведет класс композиции.
В 1922 - 1925 годы возглавлял Ассоциацию современной музыки при Музыкальном обществе имени М. Д. Леонтовича.
С 1935 года — профессор (в 1935—1938 и 1941—1944 годы)  Московской консерватории им.П. И. Чайковского.
В 1939—1941 годы - руководитель, затем — член правления Союза композиторов Украины.
С началом Великой Отечественной войны - эвакуирован в Саратов, где продолжил преподавательскую работу в Московской консерватории.
Летом 1944 года возвращается в Украину и включается в музыкальную жизнь Киева- становится  художественным руководителем Украинской филармонии, работает музыкальным консультантом в Радиокомитете.
В 1944-1949 годы - заведующий кафедрой теории музыки Киевской консерватории имени П. И. Чайковского.
Автор двух опер, пяти симфоний, хоровых и оркестровых произведений, романсов на стихи  А.С.Пушкина, А.А.Фета, Ф.И.Тютчева, И.А.Бунина, И.Франко, М.Ф. Рыльского , В. Сосюры, Л.Первомайского, музыки ко многим драматическим спектаклям и кинофильмам.

         В 1910 году окончил гимназию- МИХАИЛ МОИСЕЕВИЧ МАЗОР (1892-1983)
Родился в Киеве в еврейской семье.
В 1914 году окончил юридический факультет Киевского университета.
Служил помощником присяжного поверенного (адвоката) Киевской судебной палаты.
В 1914-1917 годы- служил во фронтовых отделениях Союза городов.
С 1920 года жил в Польше.
Во время Второй мировой войны и нацистской оккупации Польши, находился в Варшавском гетто.В 1942 году находился в концлагере. Бежал и до 1945 года находился на нелегальном положении.
С 1946 года жил во Франции.Служил адвокатом, руководителем архива Центра еврейской документации.Член Совета русских адвокатов.

         В 1905 году окончил гимназию- ВЛАДИСЛАВ РИЧАРДОВИЧ МАЙ.
Поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского  университета

         Учился в гимназии, а в 1882 году окончил  Коллегию П.Галагана- юрист  АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ МАКСИМОВИЧ (1860 - 1922)
Родился в семье этнографа, ботаника, архиведа и естествоиспытателя, члена-корреспондента Петербургской АН, первого ректора  Киевского  университета Михаила Александровича  Максимовича(1804-1873) и Марии Васильевны Товбич.
          Окончил юридический факультет Киевского  университета. Был мировым судьей в Золотоношском уезде, прокурором Витебской окружной судебной палаты.

          Окончил с золотой медалью гимназию-  доктор медицинских наук (с 1935 года), профессор, Заслуженный деятель науки УССР (1943), академик Академии медицинских наук СССР (1944) БОРИС НИКИТОВИЧ МАНЬКОВСКИЙ (1883 –1962)
         Поступил на медицинский факультет Киевского университета, но в 1905 году за участие в студенческих выступлениях был отчислен, причем без права обновления.
Благодаря вмешательству отца, отправился за границу, где  продолжил обучение на медицинском факультете Лейпцигского университета, а после его окончания- стажировался в Париже в известной клинике «Сальпетриер» .
В 1909 году вернулся в Киев,  сдал с отличием экамены на медицинском факультете университета, и занял в университете должность доцента кафедры нервных болезней.
         В ноябре 1914 года, с началом Первой мировой войны, мобилизован и назначен младшим ординатором Киевского военного госпиталя, работал в нервном отделении. С 1915 года - младший ординатор психиатрического отделения.
С 1918 года - заведующий нервно-патологическим отделением госпиталя, и, одновременно,  продолжал работать при кафедре в университете
Когда в 1922 году кафедра была разделена на факультетскую и госпитальную клинику, стал заведовать последней на 100 коек при нервном отделении госпиталя.
В 1922 - 1941 годы заведовал также кафедрой нервных болезней Киевского института усовершенствования врачей.
В 1927–1948 годы- научный руководитель Психоневрологического института, а в 1958 году- один из организаторов Института геронтологии АМН СССР .
Автор более 170 научных работ, в том числе 25 монографий.

        Учился в гимназии - историк, общественный деятель, профессор АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ МАРКЕВИЧ (1847-1903)
       В 1867-1868 годы обучался в Нежинском Лицее князей Безбородко, а в 1868-1869 годы- на историко-филологическом факультете Новороссийского университета.
Преподавал в Таганрогской гимнази(1869–1871); Одесском коммерческом училище (1871–1873), институте благородных девушек (1875-1876), и частных одесских женских гимназиях.
В 1879 году в Киевском университете защитил магистерскую, а 1888 году докторскую диссертацию.
        В 1880-1895 годы- приват-доцент(с 1880), экстраординарный (с 1889),  ординарный профессор(с 1893) кафедры русской истории в Новороссийском университете.
В 1895 году находился под следствием по обвинению в нелегальной перевозке через границу запрещенной  литературы.
Тогда же вышел в отставку. Выступал с публичными лекциями. Служил в городском управлении Одессы.
Участвовал в деятельности исторического обществе Нестора-Летописца (с 1892), Церковно-археологическом (с 1889), Историко-филологическом обществе при Новороссийском университете (с 1889), Крымским горным клубом (с 1893 — действительный член, с 1895 — редактор «Записок»).
Активно сотрудничал с журналом  «Филологические записки».
        Участвовал в работе 12-ти археологических съездов, на которых им прочитаны многочисленные доклады.
Написал много статей, брошюр и рецензий, главным образом по русской истории XVI и XVII вв., по археологии и по истории русской литературы. Опубликовал ряд исторических источников, в том числе из истории Запорожской Сечи, Слободской Украины и Одессы. Автор многих статей в периодических изданиях.

         Окончил гимназию- АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ МАРКОВИЧ(1848-?)
Служил в лейб-гвардии Кирасирском Его Величества полку, а затем в 16 Нижегородском драгунском полку.
В 1875 году вышел в отставку.
Почетный член Российского Общества сельскохозяйственного птицеводства, почетный член Стародубовского Общества сельского хозяйства и животноводства; член Губернского Сельскохозяйственного экономического Совета, председатель Стародубского отдела Российск. Общества сельскохозяйственного птицеводства (1908).

В 1912 году окончил с золотой медалью гимназию - языковед, литературовед, театровед, библиограф ЕВГЕНИЙ МИХАИЛОВИЧ МАРКОВСКИЙ(1893-?)
        Сын  литературоведа, критика, педагога Михаила Николаевича Марковского(1869-1847)
В 1917 году окончил историко-филогический факультет Киевского  унивеситета
В 1921 году, под влиянием отца, который работал старшим библиотекарем в ВБУ, приобщился к библиотечному делу.
         С  октября 1926 года-  младший библиотекарь-библиограф, в 1927-1931 годы-   зав. отделом обязательного экземпляра , с 1932 до августа 1933 года- зав. отделом комплектования.
С 1931 года- принимал активное участие в создании библиотечной энциклопедии, и вошел в её руководящий персонал как ученый секретарь.
       В октябре 1933 года в Академии наук Украины начались «чистки»- вынужден был покинуть свою работу.
В письме 1963 года к однокласснику К. Г. Паустовский писал: «Перед войной видел Марковского – седого, больного, равнодушного ко всему на свете. Тяжелая была встреча»
         
         Учился в гимназии, а в 1887 году окончил Коллегию П.Галагана- литературовед,
литературный и театральный критик, педагог МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ МАРКОВСКИЙ (1869–1947).
Родился в Киевской губернии в семье священника.
В 1893 году окончил с дипломом 1-й степени историко-филологический факультет Киевского университета. За студенческое сочинение  был награжден золотой медалью университета и оставлен стипендиатом для подготовки к профессорскому званию при кафедре русского языка и словесности.
Работал преподавателем русского языка Киевского Владимирского кадетского корпуса (1894-1912)
В 1912-1919 годы- воспитатель и преподаватель русской словесности, библиотекарь фундаментальной библиотеки, член совета Коллегии П.Галагана (1913) и секретарь правления (1914)
Участвовал в работе педагогических съездов: 1-м съезде преподавателей русского языка в кадетских корпусах(Санкт-Петербург, 1903-1904 гг.), съезде преподавателей Русского языка (Москва, 1916 г.).
После 1917 года участвовал в организации украинских образовательных и культурных учреждений. В 1919 г.-  член Совета при Министерстве образования УНР.
В первые годы становления Национальной библиотеки Украины (позже Всенародной библиотеки Украины, далее – ВБУ) - был среди ее активных членов-основателей. В 1919-1922 годах работал сотрудником Библиотеки: старшим библиотекарем (с августа 1919), заведующим каталожного и справочного отделов, отдела старопечатных (1920-1922). Был членом Совета библиотекарей и коллегии старших библиотекарей (1919-1920).
По поручению Временного Комитета Библиотеки в Киеве принимал участие в передаче в собственность ВБУ библиотеки «Киевской Старой Общины», которая на то время находилась во временном пользовании Украинского научного общества (май 1920). Разработал «Инструкция для описания старопечатных книг ВБУ», которая была утверждена Комитетом ВБУ (1921).
В то же время не оставлял и педагогической деятельности.Работал в различных образовательных заведениях города Киева: преподавателем украинского языка, председателем совета лекторов, директором (1919) Украинских подготовительных курсов к университету (1917-1919); членом правления, руководителем украинского отделения, преподавателем украинского языка Рабоче-крестьянского университета (1919-1922); сотрудником журнала «Путь» (1919); членом правления, руководителем украинского отделения, преподавателем украинского языка Подготовительных курсов в вузы (1922-1923); председателем предметной комиссии и общеобразовательных предметов Главного военного управления (1923-1924); приват-доцентом кафедры украинской литературы Института народного образования (1919-1925); преподавателем украинского языка торгово-промышленного техникума (1923-1925); преподавателем украинского языка Губпартшколы (с 1923); преподавателем русского языка Высшей педагогической военной школы (с 1923); лектором-преподавателем Киевского института народного хозяйства (1925-01.10.1926); преподавателем латинского языка, заведующим кафедрой иностранных языков Ветеринарного института (Киев, до 1941).
Одновременно осуществлял активную научную работу. Был членом филологической секции Украинского научного общества в Киеве (1918) и Постоянной комиссии для издания памятников новейшего украинской словесности (с 1919). В 1928-1930 гг. - действительный член секции истории культуры Научно-исследовательской кафедры истории Украины, где проводил занятия с аспирантами по истории культурной и интеллектуальной жизни Украины ХVIII – ХІХ вв.
       В 1941-1943 годы, во время немецкой оккупации Киева,  директор Института литературы и фольклора, член филологической секции Киевского Дома ученых.
Научные интересы ученого касались литературоведения. Автор работ: «Бродячий анекдот в малорусской народной словесности» (1895); литературоведческих исследований, посвященных Т. Г. Шевченко, Н. В. Гоголю, И. С. Тургеневу, И. П. Котляревскому.
Инспектор классов Владимирского Киевского кадетского корпуса отмечал, что М. Марковский имеет ценные для преподавателя качества: относится к ученикам спокойно и с любовью, умеет возбуждать в них живое любопытство и заинтересованностьк предмету, привлекает на уроках весь класс к работы. В более позднем отзыве администрации этого заведения (от 1912 г.), отмечается также, что М. Марковский всей душой верен своему делу, стремится дать ученикам прочные знания по своему предмету. Для этой цели он использовал не только часы уроков, а все средства, которые могли бы повысить в кадетах интерес к классической и, особенно, к российской литературе, развить в них эстетический вкус. Такими средствами были - литературные вечера, рефераты и спектакли, редактирование кадетского журнала и помощь кадетам в выборе тем и литературных источников для журнальных статей. Суровый и настойчивый в своих требованиях М. Марковский всегда был доступным и внимательным к ученикам.
        Награжден орденами Св. Станислава 2-й и 3-й ст. и Св. Анны 2-й и 3-й степени, бронзовой медалью в память 300-летия Дома Романовых (1914)

           Учился в гимназии, а в 1901 году окончил Коллегию П.Галагана-
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МАСАЛИТИНОВ (1876 - ?) Поступил в Санкт-Петербургский университет.

          Учился в гимназии - литератор, первый биограф Т.Шевченко ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ МАСЛОВ  (настоящая фамилия – Маслий; 1841 -1880)
Летом 1859 г., еще гимназистом, познакомился с Т. Г. Шевченко в селе Мошнах, где поэт находился под арестом, и с тех пор начал собирать материалы о Шевченко.
Учился в гимназии в Нижнем Новгороде.
В конце 1860-х годов преподавал историю в Строгановском училище в Москве. Собирал материалы по истории Украины, занимался литературной и археографической деятельностью.
В 1874 году в журнале «Грамотей»  опубликовал первую биографию Т. Г. Шевченко на русском языке

         Окончил гимназию- педагог НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ МАТВЕЕВ.  В 1902 году окончил физико-математический  факультет Киевского  университета. 
Преподаватель математики Каменец-Подольской мужской гимназии(с августа 1902 г.) Житомирской первой мужской гимназии( с 1905 г.), Киевской 2-й гимназии (с 1910 г.) , Переяславской мужской гимназии( с августа 1911 г.). В Переясловской- был инспектором, а  с сентября 1919 года – директор гимназии;  с февраля 1917 года- председателя педагогического совета в Переяславской женской гимназии. Награжден орденами Св.Станислава 3-й ст.(1909), Св.Анны 3-й ст.(1915)

Учился в гимназии - оперный певец(бас) АЛЕКСАНДР МАТУСЕВИЧ(1893-1942)
Как писал К.Паустовский, пел в Киевской опере.Позже пел в Ленинграде, где и умер в 1942 году во время блокады.

        Окончил  с золотой медалью гимназию- статский советник ФЁДОР ЮЛЬЕВИЧ (ФРИДРИХ-ОСКАР) МАЦОН (1853-1912)
Родился в Киеве в семье врача-терапевта, профессора Киевского университета, первый директора Киевской  Александровской больницы, тайного советника Юлия Фердинандовича Мацона (1817- 1885)
В 1875 году окончил со степенью кандидата физико-математический факультет Киевского университета. Защитил диссертацию по физике и был удостоен степени магистра.
В 1875 - 1877 годы слушал лекции по математике и физике в Берлинском университете.
В 1885 - 1904 годы  возглавил Киевское техническое железнодорожное училище.
С 1904 года- управляющий Киевским обществом взаимного кредита (Крещатик, дом 16). Являлся также гласным Городской Киевской думы. Консультировал Оскара Страуса по первому в истории проекту электрификации Киева.
Ф. Мацон был членом Киевского физико-математического общества при Киевском университете.Автор разработки теория именных величин, которая была поддержана многими учеными.
Автор публикаций и книг: «Теория кольцеобразного микрометра», «Об ударе тел» (в соавторстве с родным братом Николаем Мацоном) и «Именованные величины в школьном преподавании и историческое развитие учения о них», «Опыт физики и элементарной математики»(1889)
Награждён орденами Владимира 4-й ст., Анны 2-й (1863) и 3-й ст., Станислава 1-й (1873), 2-й (1860) и 3-й ст. и серебряной медалью в память царствования Императора Александра III.

Учился с 3-го по 6-й классы в гимназии- поэт и прозаик ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ МЕДВЕДЕВ (1865-1904)
В 1875–1882 годы учился с 3-го по 6-й классы в гимназии- поэт, писатель и переводчик ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ МЕДВЕДЕВ (1865-1904) Родился в Тульской губернии в дворянской семье. Отец -Михаил Петрович Медведев – автор общеобразовательного Курса минералогии.
         Ещё гимназистом начал публиковать стихи в киевских газетах и петербургском журнале «Будильник».
       С 1883 году продолжил литературную деятельность в юмористических журналах, помещал стихотворения в изданиях : «Русские Мысли», «Вестник Европы», «Новое Слово».
        Учился в Московском университете,но в 1887 году- за хранение нелегальной литературы исключён из университета и выслан на 2 года в Тифлиси под гласный надзор полиции. Находясь в ссылке, служил в управлении Закавказской железной дороги.
        С 1889 года, после возвращения в Москву, занимался исключительно литературным трудом, публикуясь во многих периодических изданиях.
         Автор стихотворений, рассказов, педагогических статей, очерков и воспоминаний о русских писателях, автобиографических произведений и воспоминаний.


          Учился в гимназии- художник-авангардист, театральный художник, иллюстратор и архитектор, Заслуженный деятель искусств Украины (1942) ВАДИМ ГЕОРГИЕВИЧ МЕЛЛЕР 1884- 1962)
Родился в Санкт-Петербурге в семье шведа, высокопоставленного чиновника министерства юстиции России Георгия Меллера и Елены Карузо, наполовину гречанки, наполовину итальянки.
В 1903—1908  годы учится на юридическом факультете Киевского университета.
          В 1905 году отправился в Женеву(Швейцария),  где брал частные уроки у художника Франца Алексеевича Рубо (1856-1928).
В 1907 году сотрудничал с газетой «Киевская мысль», где публиковал карикатуры.
         В 1908 - 1912 годы живёт в Германии, где учится в Мюнхенской академии художеств и одновременно - в студии рисования  и живописи Генриха Книра(1862- 1944),  где встречает Пауля Клее, который знакомит его с группой «Синий всадник».
В  1912- 1914 годы живет в  Париже, где учится в студии французского скульптора Антуана Бурделя(1861-1929), становится членом Салона Независимых. Выставляется в « Весеннем» и «Осеннем» Салонах.
Период 1918—1921 годов отмечен совместными работами со сценографом Брониславой Нижинской в её Балетной Студии (Киев).
В 1921-1923 годы- в Киевском театре оперы и балета.
В 1922 году - приглашён Лесем Курбасом  главным художником в театр «Березиль».
В 1924-1925 годы- художник кино и книжный иллюстатор.
В 1925 году  участвует в Международной Выставке Современного Индустриального и Декоративного Искусства в Париже, где был отмечен золотой медалью. В том же году его работы экспонировались на Международной выставке театрального искусства в Нью-Йорке.
Преподает в Киевской художественной академии. Вступает в Ассоциацию революционных художников Украины.
В 1928 году  принимет участие в Международной выставке печати «Пресса» в Кёльне (автор экспозиции раздела УССР).
В 1931 году - художественный редактор Государственного издательства Украины.
В 1934 году  работает над оформлением Харьковского окружного дома Красной Армии.
В 1935 году  принимает участие в оформлении Харьковского Дворца пионеров.
В 1946–1948 годы - директор Института монументальной живописи и скульптуры при Академии архитектуры РСФСР.
После войны руководил Институтом монументальной живописи и скульптуры Академии искусств Украины (в 1948 г. снят с должности по обвинению в космополитизме).
В 1948–1953 годы – главный художник Театра музыкальной комедии.
В 1953–1959 годы – главный художник Киевского театра имени И. Франко.
Некоторые работы хранятся в Национальном художественном музее в Киеве, музеях России, Канады, США.

          Окончил с серебряной медалью гимназию- поэт и педагог НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ МЕЗЬКО (1882-1926).
         Родился в семье учителя Козелецкого городского училища Петра Николаевича Мезько(1856-1914) и Александры Ефимовны Аксамит.
         Двоюродный брат историка, архивиста и политического деятеля, профессора и доктора исторических наук - Александра Петровича Оглоблина(настоящая фамилия Мезько; 1899- 1992)
        Поступил на историко-филологический факультет Киевского университета.Участвовал в университетском кружке славяноведения, которым руководил филолог-славист, член-корреспондент Петербургской АН, профессор Тимофей Дмитриевич Флоринский(1854-1919). Читал в студии свои поэтические экспромты. Вынужден был на полтора года, из-за отсутствия средств,прервать учебу, но затем восстановился и, после окончания университета, прослушал ещё и полный курс юридического факультета.
Был приглашен преподавать в женской гимназии Н.Г.Байковой.
Ещё будучи студентом университета, Николай приехал В Павловск и показал свою тетрадь великому князю Константину Романову(1858-1915), который и сам писал стихи, и одобрил поэтические начинания Мезько и даже оказал ему протекцию.
Тогда же журнал «Нива»  стал переодически публиковать его стихи, а несколько стихотворений Николая были положены на музыку популярными композиторами - создателем опер «Пир Валтасара», «Ангел смерти» и «Ледяной дом», балета «Волшебное зеркало» Арсением Николаевичем Корещенко(1870 - 1921) и автором городских романсов Иваном Корниловым.
В 1917 году работал в гимназии в Пуще-Водице(пригород Киева).
В 1920 году издал небольшой поэтический сборник.
Разуверившийся в любви, Николай решил посвятить себя служению церкви и в начале 1921 года поступил в Киевскую богословскую академию.
Накануне Рождества 1926 года решил проститься с Александром Оглоблиным и открыл ему тайну его рождения.

         В 1904 году окончил гимназию - АНДРЕЙ САВВИЧ МЕСНЯЕВ (1887-?) 
         Родился в семье адвоката Киевского окружного суда, гласного городской думы, члена правления общества устройства электрического освещения в Киеве «Савицкий и Страус» - Саввы Николаевича Месняева(1848-?)

         В 1912 году окончил гимназию -приемный сын Саввы Месняева - АЛЕКСАНДР.  Поступил на юридический факультет Киевского университета.

           Окончил гимназию - юрист, этнограф и собиратель песен, переводчик ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ  МИЛОРАДОВИЧ (1846 - 1911)
В 1869 году окончил со степенью кандидата юридический факультет Харьковского университета.
Начинал помощником присяжного поверенного в Полтавском окружном суде.
В 1875-1890 годы- мировой судья Лубенского уезда. За службу, в качеств судьи, получил письменную благодарность: «за справедливое, доброе, истинно-человеколюбивое отношение к тяжущимся».
В 1890 году вышел в отставку, и с этого времени посвятил себя этнографии и фольклористике. Одним из первых в Украине начал собирать и издавать фольклор батраков и сельских рабочих.
В 1890 году в журнале «Киевская старина был опубликован его первый труд «Свадебные песни в Лубенском уезде», включавший 269 песен с подробной «паспортизацией» и кратким описанием свадебной обрядности, сделанные в четкой последовательности всего рита особенностей говоров.      
       Фольклорист, этнограф и литературовед Николай Федорович Сумцов(1854-1922) отмечал «огромный образовательный ценз» и его «хорошее личное знакомство с народом».
В 1899 году за сборник сказок Полтавской губернии- награжден серебряной медалью Российского географического общества.
В 1903 году был избран почетным членом Полтавской ученой археографической комиссии.
В 1900 - 1909 годы выступал также как поэт и переводчик произведений в журналах и сборниках  «Литературно-научный вестник», «Новая община», «Развлечение», «Украинская муза».
Автор более 20 исследований по истории, этнографии, фольклористике Украины и Полтавщины.

Учился в гимназии, а  в 1888 году окончил Коллегию П.Галагана ДМИТРИЙ ИЛЬИЧ МИЛОРАДОВИЧ (1868 - ?)
Родился в Полтавской губ. в семье потомственных дворян.
В 1888 году поступил на юридический факультет Киевского университета, но не окончил. Некоторое время служил в управлении Любаво-Роменской железной дороги в Минске.

В 1889 году окончил с отличием гимназию- правовед. Автор работ по римскому и современному гражданскому праву АНДРЕЙ КАЛЛИНКОВИЧ МИТЮКОВ (1871-1934) Сын профессора римского права, ректора(1865-1869) Киевского университета Каллиника Андреевича Митюкова(1823-1885).
В 1896 году окончил с дипломом 1-й степени юридический  факультет Киевского университета  и был оставлен стипендиатом для подготовки к профессуре и заграничной командировкой.
В 1897 году изучал римское право в Вене, под руководством ведущих профессоров: Карла фон Чиларжа, Л.Миттейса(1859-1921) и Иосифа Унгера(1828-1913), а в 1898-1900 годы- в Берлинском университете, где слушал лекции профессоров Эрнста Экка(1838-1901), Лотара Перниса(1841-1901) и Генриха Дернбурга(1829-1907). Владея от природы выдающимися способностями и благодаря постоянным занятиям, он получил прекрасные знания не только в своей специальности, но и во всех отраслях юриспруденции.
В 1900 году, после возвращения в Киев, сдал экзамен по римскому праву так успешно, что ему сразу позволили читать в качестве доцента лекции по семейному и наследственному праву, а также курс по римскому праву.
В мае 1906 года защитил магистерскую диссертацию и в августе был назначен  экстраординарным профессором по кафедре римского права университета, преподавал также в Киевском Коммерцческом институте и на Высших женских курсах.
В 1908 году подготовил и издал «Хрестоматию из институций римского гражданского права и истории гражданского процесса», которая включала не только прекрасный подбор источников римского права, но и редакцию их перевода.
Практически это было единственное на то время пособие в отечественной литературе начала ХХ века. Более того, она была чрезвычайно важной для молодежи, которая до этого не привыкла ссылаться на оригинальные источники права, да и не имела возможности ими пользоваться, из-за их отсутствия.
Кроме того, дважды(1902 и 1912) переиздал учебник своего отца «Курс римского права». При этом новые издания были дополнены деталями из новейшей литературы и собственными дополнениями, которые облегчали знакомство с новейшим состоянием юридической науки в Европе.
В 1911 году переведён в Московский университет,  где руководил кафедрой римского права( с января 1917 г.- ординарный профессор) . Одновременно, с 1912 года - экстраординарный профессор по кафедре римского права в Лицее в память Цесаревича Николая.
В марте 1917 года, согласно прошению, уволился от занимаемой должности, и вернулся в Киев. В 1917 -1919 годы- профессор истории и системы римского права университета.

         В 1877 году окончил гимназию-  земский врач КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ МИХАЛЕВИЧ(1855 – 1919)
          Родился в семье священника. В 1882 году окончил со званием врача медицинский факультет Киевского университета.
С мая 1884 года заведовал больницей Кельменецкого покоя. С первых лет работы,  врач принимал на вооружение и пытался применять в своей работе все прогрессивные научные и народные методы лечения.
В 1886 году, в связи с угрозой эпидемии холеры, в Одессе состоялся семинар врачей на базе только что открытой бактериологической станции в доме молодого одесского врача Гамалии. Семинаром которым руководил известный ученый – микробиолог И.И.Мечников. Среди участников семинара был К.П.Михалевич, который подробно законспектировал лекции И.И.Мечникова и позже познакомил с ними врачей Хотинского уезда.
Константин Михалевич постоянно поднимал перед местными властями вопрос о необходимости строительства нового приемного покоя в Кельменцах. Поставил он этот вопрос и в январе 1893 года на съезде врачей Хотинского уезда, и большинством голосов его поддержало.
Наконец, в начале XX века в Кельменцах была построена больница. Интересно, что её проект тоже разработал К.П.Михалевич. Рядом с больницей был заложен ягодно-фруктовый сад, многие цветы и плоды которого использовались для лечения.
         В земской больнице Михалевич стал специалистом широкого профиля – терапевтом, педиатром, акушером, лаборантом и выполнял некоторые небольшие хирургические операции.
До последнего дня жизни доктор К.П.Михалевич активно работал.
Больница, построенная Михалевичем, действовала до 1958 года, пока не была построена новая.

В 1927-1928 годы - профессор Киевского института народного хозяйства.
Окончил гимназию -НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ МИХАЙЛОВ (1883- ?)
Учился в Киевском универстете. В 1904 г. издал сборник стихов.Автор воспоминаний об учебе в гимназии.

         Окончил гимназию-  астроном, профессор (1935) НИКОЛАЙ МАРЬЯНОВИЧ МИХАЛЬСКИЙ (1886-1942)
          В 1911 году окончил с дипломом 1-й степени математическое отделение физико-
математический факультет Киевского университета.
          В 1911-1923 годы преподавал математику в Киевских средних учебных заведениях.
         С 1923 года - астроном в Одесской астpономической обсеpватоpии.
         В 1931-1934 годы- научный сотрудник Одесского филиала украинского Института математики.
        В 1935-1942 годы - заведующий кафедрой астрономии Одесского университета.
        В 1935 году по совокупности трудов было присвоено звание профессора.
        В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, эвакуиpован  вместе с унивеpситетом на Севеpный Кавказ в Адыгею в гоpод Майкоп, где возглавил кафедpу астpономии.
       В декабре 1913- январе 1914 года участвовал в работе и выступил с докладом на 2-м Всероссийском съезде преподавателей математики (Екатеpинослав).
        Член физико-математического общества при Киевском университете и научного общества при Екатеринославском горном институте.
        Автор около 50 работ по астрономии и математике. Уточнил массы планет Юпитера и Сатурна.

          Учился в гимназии- офицер белой армии ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ МИХЕЕВ (1890-?)
В марте 1933 года арестован и осужден на 5 лет

Учился в гимназии,а в 1882 году окончил Коллегию П.Галагана НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МИХНОВ (1863 -?)
Родился в Киеве. В 1882 году поступил на медицинский факультет Киевского универстета, но в 1883 г. перевелся на отделение естественных наук физико-математического факультета, в 1884 г. - снова перевелся теперь уже на математическое отделение того же факультета.
Работал в службе правление Юго-Западной железной дороги.
С 1894 года - в государственной службе контроля за строительством этой железной дороги.

           В 1906 году окончил гимназию- литературовед, историк-архивист ВЛАДИМИР ВАРЛАМОВИЧ МИЯКОВСКИЙ (1888 -1972)
           В 1906 году поступил на юридический факультет Киевского универстета, но в следующем году перевелся на тот же факультет Петербургского универстета, а в 1908 году- на историко-филологический факультет. В феврале 1911 года за участие в студенческих волнениях, исключен, но в ноябре принят обратно.
В 1913 году окончил универстет, представив зачетное сочинение о жизни и творчестве Радищева.
В 1913–1917 годы преподавал в средних учебных заведениях Петербурга. В декабре 1917 года вернулся в Украину. С мая 1918 года- инструктор архивно-библиотечного отделу Главного управления искусств и национальной культуры. С 1919 года- помощник председателя и руководитель описательного отдела Архивного управления. В 1920 - 1925 годы-  председатель Киевского губернского архивного управления, директор Киевского центрального исторического архива, сотрудничал с учреждениями ВУАН. Возглавлял Киевский центральный исторический архив.
В августе 1929 года- арестован по сфабрикованному делу «Союза освобождения Украины». До 1933 года находился в ссылке.
В 1934 году вернулся в Киев и работал в медицинских учреждениях. В 1941 году, по оккупации города нацистскими войсками, пытался возобновить деятельность ВУАН в Киеве, работал в Институте литературы и фольклора, был сотрудником Музея-архива переходовой суток, организовал работу Центрального исторического архива.
         В 1943–1944 годы- во Львове.
С 1944 года работал в Праге, в Музее освободительной борьбы Украины, член исторически филологического общества, впоследствии — его секретарь. 
В 1945 году переехал в Аугсбург (Бавария): соучредитель и ученый секретарь Украинской свободной АН(УСАН); профессор Украинского свободного университета в Мюнхене (1948), председатель музея-архива при УСАН.
В 1950 году перебрался в США. Секретарь УСАН (1950–1952), директор архива-музея при УСАН в США. 
Автор около 100 научных трудов, инициатор издания ежегодников, посвященных Т.Шевченко (10 вып., 1952–1964), соредактор англоязычного сборника, о Т. Шевченко (1962), сотрудник издательства «Research Program on the USSR».
 
          Окончил  гимназию- общественный деятель и политик, член IV Государственной думы,  действительный статский советник (1914)  НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ МОЖАЙСКИЙ (1865 -1920)
Из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии. Крупный землевладелец Подольской губернии (3400 десятин).
Окончил  естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета.
В 1891 году поступил на службу в лейб-гвардии Гусарский его величества полк.
В 1897 году вышел в отставку в чине поручика гвардейской кавалерии. Занимался сельским хозяйством и общественной деятельностью: состоял почетным мировым судьей Брацлавского округа, предводителем дворянства Брацлавского уезда (1897-1899, 1909-1917), председателем Брацлавской уездной земской управы(1911-1912). Кроме того, был почетным попечителем Брацлавской гимназии.
В 1912 году -избран в члены Государственной думы от Подольской губернии.
Во время Первой мировой войны  - член Юго-Западного земского комитета по оказанию помощи больным и раненым воинам и уполномоченный Красного Креста Юго-Западного района.

           В 1857 году окончил  гимназию - актёр и куплетист, артист Александринского театра ИППОЛИТ ИВАНОВИЧ МОНАХОВ (1841—1877)
Сын учителя, состоявшего при Киевской 1-й гимназии, училища землемеров Ивана Яковлевича Монахова.
В 1861 году окончил историко-филологический факультет  Киевского универстета. По воспоминаниям Владимира Милентьевич Сикевича, уже в студенческие годы Монахов был страстным театралом, постоянно посещал Киевский городской театр и артистически копировал актеров.
После окончания университета поступил на службу в Петербурге в Сенат, где состоял младшим корректором во 2-м отделении Сенатской типографии.
В 1864 году выступил в качестве куплетиста на домашней сцене литератора, композитора и мецената графа Григория Александровича Кушелева-Безбородко и в клубе художников в Петербурге. Вскоре оставил службу в Сенате и стал выступать как куплетист, приобретя широкую известность и утвердив этот жанр на эстраде. Исполнял куплеты из журнала «Искра» и сатирические песни Беранже в переводе поэта-сатирика Василия Степановича Курочкина.
         В 1865 году дебютировал в Петербургском Александринском театре и через два года был принят в труппу театра. Поначалу играл небольшие роли в водевилях и оперетах, пел куплеты в дивертисментах. Со временем стал играть характерные роли: Молчалина, Чацкого, Хлестакова, Кречинского («Свадьба Кречинского»), Кочкарева («Женитьба» Н.Гоголя).
В 1871 году состоялся бенефис Монахова, на котором он играл Чацкого. Последняя роль - помещика Квашнина в комедии Алексея Антиповича Потехина «Выгодное предприятие», которая была дана в первый раз в его бенефис.

          Окончил  гимназию- поэт, публицист, драматург, переводчик, издатель, театральный деятель ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ (ЛЕОН ГЕРШКОВИЧ) МУНШТЕЙН (1866-1947)
Окончил юридический факультет Киевского универстета. Студентом дебютировал стихами в киевских газетах.
В 1892 году становится вольнослушателем историко-филологического факультета  Московского университета. С середины 1890-х годов жил и работал в Москве, печатался в петербургских газетах.
В 1892—1894 годы сотрудничал в журнале «Семья». Стал известен как поэт-сатирик, когда в 1894-1905 годы вел  в московской газете «Новости дня» еженедельные стихотворные фельетоны о жизни театральной Москвы.
В 1903 году написал первую пьесу «Фея-каприз», тогда же поставленную в театре Ф.Корша и в Петербурге на сцене Александрийского театра. За ней последовали комедии «Вечный праздник», «Причуды сердца», «Святое искусство», «Шуты».
        В  1908 -1918 годы- редактор-издатель еженедельного журнала «Рампа и жизнь»
Активно сотрудничал в сатирических газетах и журналах: «Сигнал», «Стрелы», «Зарницы», «Утро России», «Утро свободы».
Осенью 1918 года эмигрировал  через Одессу в Константинополь. С 1920 года- во Франции. 
       В 1923 году вместе с антрепренером Игнатием Сергеевичем Зоном организовал в Риме театр миниатюр «Маски», который с огромным успехом гастролировал по Франции, Германии, Италии.
        В 1925—1926 годах печатал сатирические стихотворения в газете «Возрождение» (Париж). С 1926 года жил в Ницце.
       В 1937 году русская литературная общественность во Франции отметила  его 70-летие.

          В 1865 году окончил с  золотой медалью гимназию - действительный статский советник ЛЕВ АНДРЕЕВИЧ НАВРОЦКИЙ (1843-?)
В  1869 году окончил  юридический факультет Московского университета. Служил сначала по судебному ведомству на Кавказе, потом был товарищем прокурора судебной палаты в Киеве.
С  1891 года помошник прокурора в Московском окружном суде.
С 1895 года- прокурор Каменец-Подольского окружного суда.
С 1904 года- товарищ(заместитель) прокурора Киевской судебной палаты.
С 1911 года- председателъ Черниговского окружного суда.
В  1916 году председатель департамента Министерства юстиции в Херсонской губернии.
Награжден орденами: Св.Анны 2-й ст.(1896); Св.Владимира 3-й ст.(1905); Св. Станислава 1-й ст.(1912), а также медалями: в память царствования Имп.Александра III, в память 300 летия  Дома Романовых (1913).
Автор воспоминаний об учебе в гимназии.

В 1861- 1866 годы учился в гимназии- филолог, педагог, заслуженный профессор римской словесности, действительный статский советник(1888)  ДАРИЙ ИЛЬИЧ НАГУЕВСКИЙ (1845-1918)
В 1866 году поступил на историко-филологический факультет Новороссийского университета. В 1870 году за студенческое сочинение  был удостоен золотой медали.
В 1870 - 1883 годы - преподаватель латинского языка Александровской  гимназии в Риге. Также преподавал в женской Ломоносовской гимназии.
В том же 1875 году сдал в Новороссийском университете магистерские экзамены, а в мае 1876 года защитил в Харьковском университете диссертацию
В 1883 году защитил в Дерптском университете докторскую диссертацию и в июня получил должность ординарного профессора на кафедре римской словесности Казанского университета. В 1892 году временно исполнял в  Казани должность цензора.
Награжден орденами: Св. Анны 2-й ст. (1884), Св. Владимира 3-й ст. (1895), Св. Станислава 1-й ст. (1899); а также персидским орденом «Льва и Солнца» 3-й ст. (1892)
Автор учебника по латинскому языку.

В 1877 году окончил гимназию- физик, писатель, педагог АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ НАДЕЖДИН(1858 -1886)
В  1882 году - окончил физико- математический факультет Киевского университета, получив за свои научные исследования, которые он начал еще в студенческие годы под руководством талантливого ученого-физика, профессора Михаила Петровича Авенариуса (1835-1895), медаль и Пироговскую премию.
В 1883 году А.И.Надеждин первым предложил и применил оригинальный способ определения критической температуры жидкостей в непрозрачных трубках.Определил критические температуры азотной кислоты, брома, йода и воды (1885)
Состоял  деятельным  членом  Киевского Общества естествоиспытателей,  в котором сделал ряд  сообщений
Вкладывая душу в любое дело, за которое брался, А.И.Надеждин вскоре завоевывает репутацию «хорошего преподавателя и блестящего лектора».
В 1882-1886 годы преподавал математику и космографию в Киевской женской Фундуклеевской гимназии. 14 июня 1883 года прочитал в гимназии интересный доклад «О некоторых новейших исследованиях, в связи с общим направлением современной физики», в котором сделал обзор работ о передаче на расстояние сигналов, и в особенности изображений.
В середине 1885 года, не дожидаясь защиты, физико- математический факультет Киевского университета возбудил ходатайство «О командировании г. Надеждина за границу на два года на казенный счет» — «как для дальнейшего усовершенствования г. Надеждина в науках, так и для лучшего подготовления его к преподавательской деятельности». В 1886 году - защитил магистерскую диссертацию «Этюды из сравнительной физики».
6 мая Надеждин выехал в Берлин. Он рассчитывал сначала восстановить силы после громадного напряжения предыдущих лет. Но было слишком поздно: здоровье его было полностью разрушено, попытка лечения в Францесбаде (Богемия) уже не помогла.
6 июня 1886 г. А.И.Надеждин скончался, не дожив двух недель до 28 лет.

В 1884  году окончил гимназию- педагог, статский советник АФАНАСИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ НАЗАРЕНКО(1861- ?)
Окончил историко-филологический факультет Киевского университета
С 1890 года- учитель Киево-Благовещенской школы, а в 1891 году- заведующий Зверинецкой церковно-приходской школой.
В 1891 году - перемещен учителем приготовительного класса, русского и древних языков в Киевскую первую гимназию.
С 1898 года- преподавать латинского и русского языков в младших классах гимназии, а в июле 1910 года- утвержден учителем латинского языка.
Состоял членом Киевского отделения общества классической филологии и педагогики, в одном из заседаний которого (14 ноября 1902 г.) читал реферат.
В 1895 г. - почетный попечитель протасовской церковно-приходской школы, а с 1910 г. - председатель протасовского церковно-приходского попечительства. С 1908 года- делопроизводитель общества вспомоществования нуждающимся ученикам Киевской первой гимназии.При этом не раз отказывал родителям учеников, в том числе многодетным вдовам, в их ходатайствах «об освобождении от платы за право учения.
Константин Паустовскоий описывал Назаренко- «громогласный человек с волнистой синей бородой, как у ассирийского царя»
Награжден орденом св. Анны 2-й степени.

          Учился в гимназии, а в 1903 году окончил Коллегию П.Галагана
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ НАЛИВАЙКО (1881 -?) Родился в Калуге.

         Учился в гимназии, а в 1912 году окончил Коллегию П.Галагана
НИКОЛАЙ ПАМФИЛОВИЧ НАСЕЛЕНКО (1893 - ?)
          Родился в Киеве. В 1912 году поступил на естественный факультет Киевского университета

В 1881 году окончил гимназию статский советник ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ НЕЗАБЫТОВСКИЙ(1863-1917)
Окончил со степенью действительного студента физико-математический факультет Киевского университета
В июля 1887 года поступил учителем в Феодосийскую мужскую гимназию.
В сентябре того же года переведен учителем математики в Златопольскую мужскую гимназию.
С февраля 1888 года – учитель Александровской гимназии в Риге,а с августа – учитель математики и физики Прилуцкой гимназии.
 В октябре 1890 года уволился по собственному желанию.
В  июне 1894 г. - назначен налоговым инспектором 2-го участка Измаильского уезда и налоговым инспектором Казенной палаты Бессарабской губернии.
В 1896–1897 годы – налоговый инспектор в 1-м участке Измаильского уезда Бессарабской губернии.
В 1899–1902 годы- налоговый инспектор 1-го участка Нижнего Новгорода.
В 1904–1907 годы- налоговый инспектор 5-го участка в Варшаве.
В 1912 годы - в отставке. Жил вместе с женой Екатериной Федоровной в Царском Селе.

Окончил гимназию- военный летчик, лейтенант, один из первых пилотов югославской авиакомпании ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ НИКИТИН (1893-1933)
       Жена(с 1916 г.) Вера Михайловна (рожденная Деминева). Родился под Киевом, в семье агронома, управляющего имением Михаила Никитина и польки Генриетты.
В 1914 году окончил Елисаветградское кавалерийское училище, а в 1915 году- окончил Севастопольскую авиационную школу
В июне 1916 года получает диплом международного пилота и направлен в на фронт в подразделение, входившее в состав 12-го корпуса авиационной дивизии.В 1917 году в чине лейтенанта назначен командиром 7-го авиационного отряда дивизии .
        В годы Гражданской войны в Вооруженных силах Юга России. В 1919–1920 годы- командир 8-го авиационного отряда.
В декабре 1920 года - во 2-й роте авиационного батальона Технического полка в Галлиполи. За все годы войны имел  606 часов боевых вылетов.
       В 1920 году эвакуировался из Крыма.
       Осенью 1925 года в составе Технического батальона, а затем- в гражданской авиации в Югославии.
       Погиб 12 сентября 1933 года после взлета пассажирского самолета из аэропорта в Любляне.

          Учился в гимназии, а в 1910 году окончил Коллегию П.Галагана
ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ НИКОЛАЕВ (1892 - ?)
В 1910 году поступил на юридический факультет Киевского университета

         В 1851-1858 годы учился в гимназии - педагог, действительный статскоий советник  ИВАН ИВАНОВИЧ НИЧИПОРЕНКО (1842-1910) Родился в Киевской губернии.
В 1863 году со степенью кандидата окончил историко-филологический факультет Киевского университета, а затем стипендиатом - педагогические курсы при Киевском учебном округе.
В 1865 году назначен старшим учителем истории Полтавской гимназии, а год спустя переведён на ту же должность в Немировскую гимназию. В 1871-1876 годы - инспектор Немировской гимназии, после чего вышел в отставку по состоянию здоровья.
В 1878 году вернулся к педагогической деятельности, став учителем в Муромском реальном училище.
В 1879 - 1890 годы директора Коллегии П.Галагана.  В должности директора Коллегии, И.И. Нечипоренко проявил себя опытным организатором и руководителем учебно-воспитательной работы заведения. Именно он заложил многие из тех педагогических традиций и принципов, которыми была славна Коллегия.
Особенностью его деятельности было то, что он поддерживал в школе гуманистическую, демократическую атмосферу. Характер педагогических взглядов И. Нечипоренко выразительно проявился в отношении к ученикам, в каждом из которых он видел личность. В отличие от старых казенных гимназий, новая школа, по мнению педагога, должна предотвращать избыточность в регламентации жизни ученика и сухого формализма. Относительно воспитателей Коллегии, И. Нечипоренко считал, что их педагогическая роль заключается не столько в разных запрещениях и ограничениях, а в стремлении развития в учениках положительных ощущений, настроений и идеалов. Для блага школы следует воспитывать чувство дисциплины и личной, и школьной, поддерживать любовь и стремление к знаниям. Научить учеников ценить как личность себя и других, уважать свою школу.
           Его ученики вспоминали: «Он всегда читал просто, ясно, логично. Знакомя учеников с какой-нибудь исторической эпохой, он умел показать самые существенные и характерные черты народной жизни данной эпохи. При изложении событий современности выводы сами собой складывались в умах его слушателей. В его преподавании не было ни проповеди, ни общих размышлений - исторические данные и неизбежно из них выводы; была также глубокая любовь к родному народу, которая передавалась слушателям».

           Окончил гимназию- ученый-юрист, криминалист, общественный деятель и педагог ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ НОВИЦКИЙ(1882– 1922)
Родился в семье мирового судьи, титулярного советника Петра Георгиевича Новицкого(1852 - не ранее 1909).
Первоначально Юрий учился в Уманской гимназии, однако качество обучения не устраивало его отца, который отправил сына учиться в Киев, где он поступил в Первую гимназию. В Киеве его гимназические годы прошли в семье одного из родственников отца– известного философа, писателя и психолога, профессора Киевского университета и Духовной академии Ореста Марковича Новицкого(1806-1884)
В доме О.М.Новицкого была большая библиотека светской и религиозной литературы, чтение которой и составляло вторую половину гимназического обучения любознательного юноши.
После окончаниия гимназии, поступил на юридический факультет Киевского университета. Уже в студенческие годы начинает преподавать курс законоведения, а также исполняет обязанности классного наставника в частных гимназиях Вячеслава Ивановича Петра (позднее ставшая «Группы родителей»), Варвары Александровнаы Жеребцовой и в реальном училище Св. Екатерины, участвует в организации Педагогического музея Киевского учебного округа.
В 1908 году с дипломом 1-й степени окончил университет, и был оставлен стипендиатом для «приготовления к профессорскому званию» на кафедре уголовного права и уголовного судопроизводства. Этапом этой подготовки явилась командировка в Германию, в Геттинген, где молодой юрист писал свою диссертацию по проблемам преступлений против личности.
            В 1913 году, после сдачи экзаменов на степень магистра уголовного права и пробных лекций- становится приват-доцентом Киевского университета. Работу над диссертацией молодой юрист сочетал с работой судебного следователя одного из участков Киевской судебной палаты.
           В 1911 году Ю.Новицкий создает «приют для детей ссыльно-каторжных, которые оставались сиротами», а в 1912 г. «суд по делам малолетних». С 1910 по 1914 год работает в тюрьме в качестве члена «Патронажа» над заключенными, учредителем которого являлся. Интересен и такой факт: в 1911 году Ю.П.Новицкий был привлечен экспертом по делу об убийстве в Киеве министра внутренних дел и председателя Совета министров(1906-1911) Пётра Аркадьевича Столыпина, и составил докладную записку по этому вопросу.
В 1914 году по инициативе крупнейшего знатока истории права юриста и писателя, профессора Вячеслава Михайловича Грибовского(1867—1924) - приглашен профессором в Петербургский университет.Читал лекции в Политехническом институте и духовной академии.
            В 1916 году, как один из лучших в стране знатоков цензуры, Новицкий был приглашен в Министерство внутренних дел на должность чиновника по особым поручениям при Главном управлении по делам печати, а в 1917 году принимал участие в ликвидации этого органа.
            С 1918 по 1922 год - профессор Педагогического института социального воспитания нормального и дефективного ребенка в Петрограде, а также в Институте дошкольного образования.Профессор и член правления Петроградского Богословского института.
         В 1919 году активно участвует в организации в Костроме Рабоче-Крестьянского университета и несколько лет регулярно читает там лекции по советскому законодательству. Создает в Костроме кабинет и библиотеку по этой теме.
Не смотря на уговоры друзей покинуть Россию, категорически отказался: «Здесь моя Родина, и я разделю ее судьбу».
         В конце апреля 1922 года арестован «по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей» и расстрелян.
Когда сотрудники ГПУ уводили Юрия Петровича из дома, они унесли с собой его главный научный труд - большую монографию «Историю русского уголовного права». К сожалению, работа не была опубликована до его ареста, а позднее текст её затерялся.

          Учился в гимназии, а в 1901 году окончил Коллегию П.Галагана АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ НОРДШТЕЙН (1882- ?)
Родился в Киеве. Окончил юридический факультет Киевского университета. Исполнял обязанности товарища прокурора Винницкого окружного суда.

         В 1909 году окончил гимназию ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ОБОЛО;НСКИЙ (1891—1939),
Родился в семье профессора судебной медицины, декана медицинского факультета Киевского университета Никола;я Алекса;ндровича Оболо;нского (1856—1913)
Окончил Киевский университет. В эмиграции в Германии.

         Учился в гимназии, а в 1889 году окончил Коллегию П.Галагана ВЛАДИМИР ЛЕОНИДОВИЧ ОЗЕРЕЦКОВСКИЙ (1871 -?)
Родился в Баку в семье потомственных дворян.
Окончил с дипломом первого степени юридический факультет Киевского университета. Во время учебы за научную работу  по римскому русскому гражданскому праву был награжден серебряной медалью.
С 1893 года работал в ведомстве Министерства юстиции кандидатом на судебные должности при Киевской судебной палате, а через 10 месяцев перешел на службу в Министерство финансов, и в 1894 году назначен налоговым инспектором в1-й участок в Баку.
В 1899 году переведен на эту же должность в Бердичев Киевской губ.

        В 1895 -1905 годы учился в гимназии и окончил с серебряной медалью МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ ОППОКОВ (1886-?)
Родился в семье священника Алексея Михайловича Оппокова.

Учился в гимназии, но курса не окончил- губернский секретарь МИТРОФАН ЯКОВЛЕВИЧ ОРБЕЛИАНИ(1844-?)
В 1871-1873 годы служил в дворянской опеке. В 1880 году избран почетным смотрителем уездного училища.
 
          Окончил гимназию-  инженер-кораблестроитель, военный летчик СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ОСТРОВИДОВ (1889 - после 1960) Родился в Севастополе в дворянской семье.
Окончил кораблестроительный факультет Петроградского Политехнического института. В 1915 году окончил Севастопольскую авиационную школу Командирован в Англию, где окончил авиационную школу и вернулся на Северный фронт.
Участник и герой Первой мировой войны.
После Октябрьского переворота 1917  — сначала в гетманской армии, помощник начальника технического отдела управления авиации, поручик. Затем — в Северо-Западной армии в распоряжении Инспектора Авиации.
В эмиграции во Франции, в Париже, в школе гражданского судостроения. Вёл активную общественную работу, в 1930-е годы делал доклады и читал лекции о технике вождения самолётов, об истории Первой Мировой войны в Научном и Историческом авиационном отделе. Являлся членом Союза русских лётчиков, Союза русских дипломированных инженеров. После Второй мировой войны с 1946 года работал в Объединённом комитете русских инженерных и технических организаций.
Награжден  орденами: Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом; Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом; Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость»; Георгиевскими крестами 4-й ст.,  3-й ст. и  2-й ст.

        Окончил гимназию- комбриг АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ ОСТРОВСКИЙ (1895-1937). Родился в семье врача, почетного гражданина.Окончил четыре курса историко-филологического факультета Киевского университета.
В 1916 году вступил в военно-инженерные дружины, в составе которых работал на Юго-Западном фронте.
В июле 1917 года призван в армию и направлен на учебу в Киевское (Николаевское) артиллерийское училище, ускоренный курс которого окончил в январе 1918 года.
Служил в Красной армии. В 1935 году- комбриг.
В ноябре 1937 года растрелян.


В 1879 - 1887 годы учился в гимназии- правовед,профессор ОРЕСТ ИВАНОВИЧ ОСТРОГРАДСКИЙ (1867- 1915)
В 1887 - 1891 годы учился на юридическом факультете Киевского университета Окончил курс с дипломом 1-ой степени и оставлен при университете для приготовления к магистерскому экзамену.
В 1895 году сдал магистерский экзамен и назначен приват-доцентом, затем- до 1913 года- профессор финансового права в Юрьевском университете.
 
В 1888 году окончил с серебряной медалью гимназию- правовед, доктор государственного права (с 1908), академик ВУАН (с 1930), действительный статский советник НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ПАЛИЕНКО (1869- 1937)
Родился в семье педагога, директора Киевского реального училища, действительного статского советника Ивана Степановича Палиенко (1832-1912).
        В 1892 году окончил с дипломом первой степени юридический факультет Киевского университета и был оставлен для подготовки к профессорскому званию.
        С 1896 года преподавал в Ярославле на кафедре энциклопедии права в Демидовском юридическом лицее (ДЮЛ)
В 1899-1901 годы - в научной командировке за границу, во время которой работал в университетах Гейдельберга, Страсбурга и Парижа.
В 1901 году вернулся в Ярославль и занял должность приват-доцента ДЮЛ по кафедре энциклопедии права.
В 1903 году защитил магистерскую диссертацию, получил степень магистра государственного права и назначен экстраординарным профессором кафедры энциклопедии права ДЮЛ.
С 1906 года- профессор Харьковского университета, декан юридического факультета Высших женских курсов.
В 1908 году -защитил докторскую диссертацию. С 1909 года - профессор кафедры государственного права Харьковского университета; в 1912-1918 гг. - проректор Харьковского университета.
        В 1908 году выступил инициатором создания Харьковского коммерческого института, где преподавал со дня его открытия.
В 1919 году продолжил работу на правовом факультете Харьковского института народного хозяйства; возглавлял научно-исследовательскую кафедру проблем современного права ВУАН.
        В 1920-1921 годы работал в высших учебных заведениях Крыма.
С апреля 1921 г. – профессор правового факультета Харьковского института народного хозяйства.
В октябре 1930 года- избран академиком ВУАН. Участвовал  в подготовке Конституции УССР 1929 г. и Конституции УССР 1936 г. и другой законопроектной работе.
       Награжден орденом Св.Анны 3-й ст. (1909)

        В 1912 году окончил гимназию- писатель, сценарист и педагог, журналист, военный корреспондент, переводчик КОНСТАНТИН ГЕОРГИЕВИЧ ПАУСТОВСКИЙ(1892-1968)
В 1912 году, будучи гимназистом последнего класса опубликовал свой первый рассказ  «На воде»
В 1912–1914 годы учился на историко-филологическом факультете Киевского университета, затем перевёлся на юридический факультет  Московского университета.
Во время Первой мировой войны был санитаром в госпиталях.
После октябрьского переворота 1917 года ездил по стране(Киев, Одесса, Сухуми, Батуми, Тифлис, Армения, Персия). 
В 1923 году вернулся в Москву. Работал редактором РОСТа. После выхода в 1932 году  книги «Кара-Бугаз» - оставил службу и посвятил себя литературной работе. Много ездил по стране.
В 1941–1945 годы- военный корреспондент на Южном фронте.
В 1950-е годы - один из составителей коллективных сборников демократического направления времён оттепели «Литературная Москва» (1956) и «Тарусские страницы» (1961).
Более десяти лет вёл семинар прозы в Литературном институте им. Горького, был заведующим кафедрой литературного мастерства. Поэтесса Инна Анатольевна Гофф(1928-1991) писала о К. Г. Паустовском : «Он обладал редкостным талантом Учителя. Не случайно среди его страстных поклонников много учителей. Он умел создать особую, таинственно-прекрасную атмосферу творчества, — именно это высокое слово хочется здесь употребить.»
В середине 1950-х годов к Паустовскому пришло мировое признание. Получив возможность путешествовать по Европе, побывал в Чехословакии, Польше, Турции,  Греции, Швеции, Италии и др. странах. 
Отправившись в 1956 году в круиз вокруг Европы, он посетил  Стамбул,  Афины,  Неаполь, Рим, Париж, Роттердам, Стокгольм.
В 1959 году по приглашению болгарских писателей посетил Болгарию.
В 1965 году некоторое время жил на о. Капри.
Журналист и публицист, писатель. кандидат исторических наук (1977), лауреат премии Союза журналистов СССР (1972, 1979)  Валерий Иванович Дружбинский (1939), работавший в 1965—1968 годы у К. Паустовского литературным секретарём, написал: «Удивительно, но Паустовский ухитрился прожить время безумного восхваления Сталина и ни слова не написать о вожде всех времён и народов. Ухитрился не вступить в партию, не подписать ни единого письма или обращения, клеймящего кого-нибудь. Он изо всех сил пытался остаться и поэтому остался самим собой».
Автор автобиогафической книги «Повесть о жизни», в которой подробно описал годы учебы в гимназии и своих преподавателей.
Четыре раза был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1965; 1966; 1967; 1968).

        Окончил гимназию с золотой медалью - биолог-селекционер БОРИС АРКАДЬЕВИЧ ПАНШИН (1884 – 1941)
        Родился в Киеве в дворянской семье. Отец занимался селекцией орловских рысаков.
       В 1902 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета. В годы учебы, одна из его студенческих работ была опубликована в немецком зоологическом журнале.
       Однако в 1906 году за участие в революцинных событиях был арестован и пробыл около восьми месяцев в Лукьяновской тюрьме.
       В 1907 году, благодаря заступничеству профессора Киевского университета Василия Егоровича Чернова(1852-1912), был освобожден и получил возможность окончить университет.В том же году поселяется в усадьбе В.Е.Чернова под Уманью и начинает занятия селекцией.
       В 1910 году становится заведующим селекционной станцией и землями при Верхнекняжеском сахарном заводе.
        В 1918 году возвращается с семьёй в Киев.
        В 1920-е годы  работает в Киевском сортоводно-семенном отделе «Главсахара».
        В 1923-1924 годы направлен от «Главсахара» в заграничную командировку в Польшу и Германию с целью ознакомления с организацией сахарной промышленности и селекционно-семеноводческой работе с сахарной свеклой, а также для закупки лабораторного оборудования и литературы.
        В 1925 году - увольнение, арест и 10 месяцев в тюрьме.
        В 1926 году - освобождение и переезд на работу в Наркомземе в Харькове. Возвращение в Киевское семенное управление. Руководство селекционной работой в Украине.
        В 1930 году- повторный арест. 7 месяцев в тюрьме. После свобождения, переезд  с семьёй в Ленинград.
        В 1931 году- работа в Ленинградском Институте растениеводства под руководством ученого-генетика, академика Николая Ивановича  Вавилова(1887-1943).
         В 1935 году- переезд в Москву в Институт свекловичного полеводства. Заведующий кабинетом селекции ВНИИ эфирно-масличной промышленности Наркомата пищевой промышленности СССР.
         В 1940 году- третий арест. 9 июля 1941 года приговорен к расстрелу.
          Вспоминая об отце, биолог Игорь Борисович Паншин (1914-1995) писал: «Будучи в личных отношениях с людьми мягким и сдержанным человеком, Борис Аркадьевич вместе с тем отличался твердой волей».

Учились в гимназии сыновья доктора богословия, заслуженного  профессора Киевской духовной академии  Василия Фёдоровича Певницкого (1832-1911) — СЕРГЕЙ и ВЛАДИМИР

В 1878 году окончил  гимназию-  действительный статский советник (1910) СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПЕВНИЦКИЙ (1860-1918)
В 1882 году окончил физико-математический факультет Киевского университета. В 1909-1916 годы- помощник попечителя Киевского учебного округа 
В 1882 году окончил  гимназию ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ПЕВНИЦКИЙ (1863—1902)
В 1886 году окончил физико-математический факультет Киевского университета. Служил старшим контролером Государственного банка в Петербурге.

         В 1858 году окончил  гимназию- хирург, доктор медицины, профессор Военно-медицинской академии, тайный советник  ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ ПЕЛЕХИН (1839—1917)
Сын профессора Военно-медицинской академии Петра Павловича Пелехина (1789-1871).
В 1863 году окончил с золотой медалью Петербургскую Медико-хирургическую академию и был оставлен при академии на три года.
В это время опубликовал ряд исследований и написал диссертацию, после защиты которой получил степень доктора медицины и отправился на два года за границу.
Во время австро-прусской войны работал в военных лазаретах.
В 1868 году, после возвращения в Россию, избран адъюнкт-профессором Военно-медицинской академии по кафедре хирургии. Заведовал вторым хирургическим отделением клинического военного госпиталя.
В 1869 году ездил в США для изучения военно-санитарного дела по гражданской войне и установил отношения Штатов с русским военно-медицинским миром.
Во время русско-турецкой войны работал под Плевной и в Рущукском отряде.
С 1880 года - профессор Военно-медицинской академии по кафедре хирургии. Принимал деятельное участие в Обществе русских врачей, в течение нескольких лет состоял его вице-председателем.
В 1889 году, по истечении 25-летия службы, оставил академию и посвятил себя врачебной практике.

       Окончил гимназию -полковник русской армии, офицер армии УНР ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ ПЕРЕВЕРЗЕВ (1868-1928)
       Родился в Киеве. В 1900 году окончил Киевское пехотное юнкерское училище.
        Офицер в 18-м пехотном Вологодском полку (Чернигов, впоследствии - Новоград-Волынский), в составе которого принимал участие в Первой мировой войне. В 1917 г. – командир полка. Последнее звание в русской армии – полковник.
         В конце 1917 года после тяжелых ранений лечился в Киеве.
         В 1920 году- начальник снабжения 1-й Запорожской бригады 1-й Запорожской дивизии Армии УНР.
          С 1923 года- в эмиграции в Кракове(Польша), работал на тяжелых физических работах.
         Награжден орденами Св. Станислава 3-й ст.(1907); Св. Анны 3-й ст.

      Учился в гимназии, а в 1901 году окончил Коллегию П.Галагана- педагог ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ ПЕТРУШЕВСКИЙ (1882 -?)
Родился в Киеве. Окончил филологический факультет  Московского университета. Преподавал историю в женской гимназии Дервиз, Вяземской гимназии и Алексеевском коммерческом училище в Москве.

          В 1822-1823 годы учился в гимназии- поэт, философ, мемуарист, переводчик,  профессор Московского университета ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ ПЕЧЕРИН (1807-1885).
В 1829-1831 годы учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета.  Занимаясь классической филологией под руководством профессора греческой словесности, академика Федора Богдановича Грефе(1780-1851), считался столь подготовленным, что попечитель Санкт-Петербургского учебного округа Константин Матвеевич Бороздин(1781-1848) поручил ему разбирать греческую рукопись XII века.
В 1831 году окончил университет со степенью кандидата, и получил место учителя в Петербургской 1- й гимназии, а также лектора латинского языка и помощника библиотекаря Петербургского университета, что позволяло ему не оставлять научных занятий.
Как литератор дебютировал в журнале «Сын Отечества» переводом из Шиллера (1831). Затем настал черед статей и очерков «Взгляд на трагедии Софокла «Антигона» и «Аякс» » (1831).
Переводы Печерина с древнегреческого и статья о трагедии Софокла, привлекли внимание президента Академии Наук  графа Сергея Семёновича Уварова(1786-1855), который в 1833 году, уже как министр народного просвещения, причислили Печерина к воспитанникам  Профессорского института, вместе с которыми он был командирован в Берлинский университет.
После возвращения в Россию- назначен экстраординарным профессором  греческой словесности в Московском университете (1835-1836)  По воспоминаниям, лекции Печерина отличались совершенной новизной и художественной законченностью, объясняя студентам Гомера и Софокла, мастерски переводил их стихи прекрасным литературным слогом.
В 1836 году взял отпуск для поездки в Берлин, обусловив его подготовкой диссертации и обустройством личных дел, и принял решение в Роммию не возвращаться.
В 1836-1840 годы путешествовал по Швейцарии, Франции, Бельгии, вращался в кругах европейских революционеров.
В 1840 году в Льеже принял католичество, а через год стал монахом ордена редемптористов. Рукоположен в сан священника (1843), преподавал церковную риторику. В 1845 году переехал в качестве миссионера в Великобританию.
В 1853 году в Лондоне произошла встреча Печерина с Александром Герценом, которого весьма привлекала его личность и судьба. В последующие годы переписывался с А. И. Герценом и Н. П. Огарёвым.
С 1854 года жил в Ирландии, где он стал известен как борец за права ирландских католиков и ревностный борец с протестантизмом.
В 1862 году поселился в маленьком домике в  Дублине, где жил до последних дней. Служил капелланом одной из местных больниц, а в свободное время много читал (преимущественно религиозные книги), изучал санскрит, персидский и арабский языки.
Когда он умер, казалось, весь город участвовал в траурном шествии: свыше ста священников, весь персонал больницы.
В письме к Николаю Огареву он просил, чтобы на его могиле были начертаны последние слова великого Папы Григория VII, который, умирая в .изгнании, сказал: «Я любил правосудие и ненавидел беззаконие, и потому умираю в изгнании».
В его комнате висел девиз всей жизни: «Pain bis et liberie! » («Черный хлеб и свобода!»).
Автор мемуаров о России и Европе. Свою библиотеку завещал Московскому университету.

         В 1909 году окончил гимназию - писатель, литературный критик, общественный деятель СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ПИЛИПЕНКО(1891-1934)
  Родился в Киеве в семье учителя. В годы учебы начал участвовать в кружках украинской партии социалистов-революционеров. В 1909 году поступил на на историко-филологический факультет Киевского университета , но в 1912 году за революционную деятельность - был отчислен из университета и выслан из Киева. До Первой мировой войны учительствовал в Броварах.
Летом в 1914 году - призван в армию и отправлен на фронт. Прошел путь от рядового до капитана, получил боевые офицерские награды, был трижды ранен и дважды контужен.
После демобилизации вернулся в Киев, где стал редактором газеты «Народная воля». Принимал участие в организации восстания против гетмана Павла Скоропадского, за что три месяца отсидел в тюрьме.
Некоторое время преподавал историю, литературу, логику и психологию в  Бориспольской гимназии.
В начале 1919 года вступил в коммунистическую партию.Работал как редактор газет («Большевик», «Известия», «Коммунист»), в редакционных отделах Всеиздата, заведовал издательством «Космос». Во время военных кампаний против Деникина и белополяков командовал бригадой Красной армии.
С 1922 года -председатель созданного им союза крестьянских писателей «Плуг» и был редактором его изданий, в том числе журнала «Плужанин».
В 1932—1933 годы- директор Института Тараса Шевченко, где сплотил около себя группу молодых исследователей литературы. Автор 30 книг рассказов и басен.
В 1933 году арестован и растрелян.

Окончил гимназию - адъюнкт-профессор по кафедре энциклопедии права НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ПИЛЯНКЕВИЧ(1819 - 1856)
Окончил кандидатом Киевского университета и был оставлен адъюнкт-профессором по кафедре энциклопедии права.
В 1849 году подготовил труд «История философии права», составленный на основании сочинений Румера, Шталя, Варнкенига и особенно Россбаха, который  в 1870 году старанием профессора Николая Карловича Ренненкампфа (1832- 1899) был издан в «Киевских Университетских Известиях»

           В 1879-1886 годы учился в гимназии - историк и педагог, профессор ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ ПИСКОРСКИЙ (1867-1910).
           Отец художника Константина Владимировича Пискорского (1892-1922)
           Родился в Одессе. Начинал обучение в Одессе, в 1878-1879 учебном году продолжил занятия в 4-й прогимназии в Петербурге, В 1886 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. В студенческие годы преподавал в Киевских женских гимназиях: В. Н. Ващенко-Захарченко, А. Т. Дучинской, 3-й мужской гимназии и в Кадетском корпусе. После окончания университета был оставлен при кафедре всемирной истории для подготовки к профессорскому званию. В 1893-1906 годы - приват-доцент Киевского университета.Вел семинар по всемирной истории. В 1896-1898 годы находился в научной командировке во Франции и Испании. Эта командировка и продолжительное пребывание в Испании позволили ему углубиться занятия по истории этой страны. Магистерской его диссертацией были «Кастильские кортесы в переходную эпоху от средних веков к новым» (1897), а докторской - «Крепостное право в Каталонии в средние века» (1901). Кроме того, в 1900, 1902, 1907, 1908 и 1910 году также осуществлял научные командировки в Германию, Великобританию, Швейцарию, Италию, Португалию.
С 1901 года - профессор Нежинского историко-филологического института им. Безбородько на кафедре всемирной истории. В 1905 году профессор В.К.Пискорский поддержал требования студентов во время их выступления, а также спасал евреев от погромов и принимал участие в освобождении политвзаключенных. За эти действия ему и его семье угрожали смертью черносотенцы, поэтому в 1906 году В.К. Пискорский вынужден был оставить Нежин и принял приглашение Казанского университета возглавить там кафедру. Член Исторического общества Нестора-летописца при Киевском университете (с 1890), Исторического общества при Петербургском университете (с 1891), Историко-филологического общества при Историко-филологическом институте князя Безбородко в Нежине (с 1899), Киевского общества грамотности. Трудами по всемирной истории приобрел известность в Европе. Был избран членом-корреспондентом Королевской Барселонской академии наук и изящных искусств, членом многих исторических обществ. В.К. Пискорский трагически погиб 3 августа 1910 года, случайно попав под поезд в дачной местности близ Казани. Автор работ по истории средневековых Италии, Каталонии, Испании и Португалии.

      В 1905-1906 учебном году учился в гимназии- художник-авангардист, график  КОНСТАНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ ПИСКОРСКИЙ (1892-1922)
       Родился в Киеве, в семье историка и педагога, профессора Владимира Константиновича Пискорского (1867-1910) и учительницы Зинаиды Захаровны Пискорской (урожденой Андриенко).
        Получил дома начальное образование, с раннего детства изучал польский, испанский, французский языки; увлекался искусством, прекрасно знал классическую, западноевропейскую и русскую литературы, любил музыку. Кроме того, родители часто брали его с собой в поездки за границу, в пять лет он посетил Париж и Барселону.
        В 1902 году начал учебу в Нежинской мужской гимназии при Историко-филологическом институте князя Безбородько, где на кафедре всеобщей истории работал его отец. Окончил гимназию  в 1910 году в Казани.
         В 1910 году поступил на юридический факультет Казанского университета, но после сметри отца семья вернулась в Киев, где он продожил учебу в университете.
В 1914 году окончил университет,  но получил только удостоверение – диплом не выдали из-за «неблагонадежности»
Друг отца - управляющий Киевской конторой Госбанка Георгий Емельянович Афанасьев(1848-1925) взял к себе на службу.
С началом Первой мировой войны - призван в армию, но по состоянию здоровья на фронт не отправили, а работал санитаром в лазарете, окончил краткосрочные курсы при Киевском военно-окружном интендантском управлении, получил звание чиновника резерва.
С  апреля 1916 года служил в Управлении интендантской армии Юго-Западного фронта в Бердичеве, в 1917 году — в Управлении связи в Каменец-Подольском. В январе 1917 года -переведен на военную службу в Киев, а в марте 1918 года по состоянию здоровья- комиссован и вернулся на работу в банк.
Кроме того, брался за любой подработок: читал образовательные лекции для крестьян, был редактором рукописного журнала, основал любительский театр.
Тогда же стал заниматься живописью, и сразу же показал себя настоящим мастером. Когда поступил в Киевскую Академию искусств в класс художника Георгия Ивановича Нарбута(1886-1920) – оценил его, как сформировавшегося  и самобытного художника и отобрал его работы для участия в 1-й выставке профессиональных художников Киева.
        Работал в популярных в то время художественных направлениях – авангард, футуризм. В то же время, писал украинские пейзажи, делал иллюстрации к произведениям Тараса Шевченко, расписывал писанки.
      В феврале 1922 года умер от тифа.
      Творческое наследие художника насчитывает почти 100 графических композиций, а также иллюстрации к произведениям и росписи по дереву.
         В настоящее время работы Константина Пискорского хранятся в музеях Киева и в семейном архиве.

        Окончил гимназию - врач АЛЕКСАНДР ФЕОДОСЬЕВИЧ ПОДГАЕЦКИЙ (1870- ?)
В 1876 году окончил медицинский факультет Киевского университета.
       До 1917 года был владельцем усадьбы на ул.Большая Васильковская 5.

        В 1866 году окончил  гимназию - физик, математик, доктор медицины, философ, экономист, эколог, общественный деятель СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ ПОДОЛИНСКИЙ(1850-1891)
Родился в семье поэта, камергера, действительного статского советника- Андрея Ивановича Подолинского(1806—1886) и княжны Марии Сергеевны Кудашевой (1827-1901) - дочери херсонского помещика князя Сергея Даниловича Кудашева. Получил домашнее воспитание в имении отца.
В 1871 году окончил со степенью кандидата естественных наук естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета.
В 1872–1874 годы продолжил обучение на медицинском факультете Цюрихского университета и в Физиологическом институте в Бреславле (Германия). Здесь в 1876 году защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора медицины. Медицинский факультет Киевского университета, после дополнительных испытаний, в свою очередь, присвоил ему «степень лекаря».
  Совмещая занятия в университете с общественно-политической деятельностью, посещает Вену, Париж и Лондон. В Цюрихе общается с революционно настроенными студентами из России и Галиции, а в Лондоне знакомится с К. Марксом и Ф. Энгельсом. В последующие годы вел с ними переписку , в которой дискутировали  по  поводу его теорию формирования стоимости через сохранение солнечной энергии. При этом, Энгельс не возражал против роли людей в более эффективном освоении энергии солнца.
В 1874 году- член Юго-Западного отдела Российского географического общества, член Французского общества развития науки.
Печатался в газете «Киевский телеграф», журналах «Вперед»,  и французких «La Plebe», «La Revue socialiste».
Как литератор дебютировал брошюрами «Паровая машина», «О богатстве и бедности», «О хлебопашество», «О бедности» (1875).
В 1879-1881 годы выступил с работами: «Жизнь и здоровье людей на Украине», «Ремесла и фабрики в Украине», «Общество и теория Дарвина», «Расщепление белков ферментами поджелудочной железы», «Социализм, нигилизм и терроризм.Ответ старому русскому социалисту», «Просмотр общественного движения в Западной Европе» При этом книга «Труд человека и его отношение к распределению энергии» был издан не только в России, но и в Германии, Италии, Франции.
К сожалению, смерть от болезни двух сыновей и дочери - привело к тяжелому психическое заболеванию. В 1882-1885 годы лечился во Франции, пока мать не забрала его в Киев.
Автор около 52 работ.

  В 1905-1914 годы учился в гимназии- историк, журналист, кандидат экономических наук (1936), доктор исторических наук (1940), профессор НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ ПОЛЕТИКА (1896-1988).
В августе 1914 года поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. В июле 1923 года переезжает в Ленинград, где переводится с 4 курса правового факультета и с 3 курса экономического факультета Киевского института народного хозяйства на соответствующие отделения факультета общественных наук Ленинградского университета.
         В 1924 году окончил университет по специльности «Мировое хозяйство и мировая политика».За время учёбы в университете овладел четырьмя иностранными языками: английским, немецким, французским и итальянским.
С 1923 по 1927 год работает корреспондентом в журналах «Ленинград» и «Русский современник», а в газете «Ленинградская правда» его назначают «собственным корреспондентом» из Лондона, Парижа, Берлина, Вены, Рима,  Вашингтона и других столиц мира, но, при этом он должен был, не выезжая из СССР, писать сообщения по материалам зарубежных газет.
В это же время он знакомится со многими литераторами: Самуилом Маршаком,  Александром Грином, Елизаветой Полонской, сестрами Наппельбаум, дружил с Евгением Шварцем. Осип Мандельштам подарил Полетике свою книгу «Шум времен».
В 1928 году Н. Полетика выступил с докладом в Ленинградском филиале Института марксизма-ленинизма о происхождении мировой войны. Более чем двух часовый доклад вызвал большой общественный резонанс, так как докладчик вступил в спор сразу с двумя академиками М. Н. Покровским и Е. В. Тарле.
В конце 1920-х годов Н. Полетика сотрудничает с «Красной газетой», журналами «Современный Запад», «Ленинград» и Советским энциклопедическом словарём.
В 1930-1936 годы работает ассистентом, доцентом и завкафедрой в Ленинградском институте гражданского воздушного флота.
В 1936 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Экономика воздушного транспорта».
В 1936 - 1951 годы - преподает на историческом факультете Ленинградского университета.
В 1940 году защитил докторскую диссертацию на звание доктора исторических наук и стал заведующим кафедрой международных отношений и внешней политики СССР.
В 1943-1944 годы в Саратове - профессор Планового института Госплана РСФСР  и профессор Кредитно-экономического института Государственного банка СССР
В 1951 году, в связи с развернувшейся в стране кампанией борьбы с космополитизмом, переезжает в Ташкент, где до 1953 года работает профессором Среднеазиатского государственного университета.
В 1953 - 1972 годы - профессором кафедры Истории нового и новейшего времени в Белорусском государственном университете.
В 1973 году эмигрировал с семьёй в Израиль. С этого времени начинает писать воспоминания «Виденное и пережитое», составивившие ценнейший исторический материал советской эпохи.


В 1905-1914 годы учился в гимназии- поэт, литературный критик ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ ПОЛЕТИКА (1896-1965)
Брат-близнец  Николая Павловича Полетика Работал в «Красной газете» и в журнале «Русский современник».
В 1937 году - арестован и осуждён на 5 лет. Провел 8 лет на Колыме, после освобождения жил в Конотопе.

       В 1913 году окончил гимназию ДАВИД МОИСЕЕВИЧ ПОЛЛАК( 1895- ?)
        Родился в Киеве.
       В 1918 году окончил второй курс Киевского Политехнического института. Эвакуировался в Тунис, где служил в железнодорожных мастерских.

         Окончил  гимназию - генерал-майор  российской армии ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ПОЛТАВЦЕВ (1875 - 1937)
         Жена- Анна Николаевна (урожденная Винярская).
         В августе 1895 года вступил на военную службу. В 1897 году окончил Киевское пехотное юнкерское училище и выпущен подпоручиком в 45-ю артиллерийскую бригаду.
         В мае 1904 года по 1-му разряду и чином штабс-капитана окончил Николаевскую академию Генерального Штаба.
         В 1904-1905 годы- участник русско-японской войны.
         В 1906-1909 годы- капитан, обер-офицер для особых поручений при штабе 2-го армейского корпуса, старший адъютант штаба 2-й кавказкой дивизии.
         С марта 1909 года- подполковник, штаб-офицер для поручений при штабе Иркутского военного округа.
         С июня 1912 года- полковник, начальник штаба 2-й Кавказской стрелковой бригады.
         С 1914 года- участник 1-й мировой войны. С марта 1916 года- командир 7-го Кавказского стрелкового полка.С июня 1917 года- генерал-майор, с ноября 1917 года- командующий 66-й пехотной дивизией.
         В годы гражданской войны- в Добровольческой армии и ВСЮР. С августа 1918 года в резерве чинов при штабе Главнокомандующего ВСЮР; с декабря 1918 года- член комиссии для рассмотрения проекта устава; с июля 1919 года- член военно-полевого суда. Летом 1920 года в Русской Армии в Крыму.
         В эмиграции в Белграде (Югославия). Секретарь 4-го отдела РОВС, член редколлегии газеты «Русский голос», в 1931 году- секретарь района Общества офицеров Генерального штаба.
         Награжден орденами: Св. Станислава 3-й ст. (1906) и 2-й ст. (1913), Св. Анны 3-й ст. (1909) и 2-й ст. с мечам (1915), Св. Владимира 3-й ст. с мечами (1916) и Георгиевским оружием (1916).

В гимназии учились братья ВАСИЛИЙ и  МИХАИЛ ПОРОХОВСКИЕ

         Учился в гимназии, а в 1901 году окончил Коллегию П.Галагана- врач ВАСИЛИЙ ЮЛИАНОВИЧ ПОРОХОВСКИЙ (1880- ? )
Родился в Киеве. Окончил Петербургскую военно-медицинскую академию. Работал военным врачом в Санкт-Петербурге.

Учился в гимназии, а в 1895 году окончил Коллегию П.Галагана- врач МИХАИЛ ЮЛИАНОВИЧ  ПОРОХОВСКИЙ (1876- ? )   Родился в Киеве. Окончил Петербургскую военно-медицинскую академию. Работал военным врачом в Санкт-Петербурге.
Преподаватели Коллегии о нем отзывались так: «натура не глубокая, однако юноша способен к усидчивости. Не очень одаренный, но вместе с тем не без самооценки. Есть особая черта - некоторая неискренность».

В гимназии учились сыновья педагога гимназии, профессора - чеха АЛЕКСЕЯ ОСИПОВИЧА ПОСПИШИЛА (1851-1929): НИКОЛАЙ, ИВАН, ВЛАДИМИР и АНДРЕЙ

      В 1896 году окончил гимназию НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ПОСПИШИЛЬ (1877- ?) в В 1901 году окончил юридический факультет Киевского  университета. Служил в Министерстве путей сообщения, затем в Министерстве финансов. Состоял член правления Союза русского сокольства.
     В 1900 году окончил гимназию ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ ПОСПИШИЛЬ (1882- ?) Окончил Киевский политехнический институт.

В 1902 году окончил гимназию ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ ПОСПИШИЛЬ (1884- ?)
В 1910 году окончил медицинский факультет Киевского университета. С 1911 года — младший врач 18-го пехотного Вологодского полка.

       Окончил гимназию АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ПОСПИШИЛЬ (1886- ?)
Был студентом историко-филологического факультета Киевского университета.

         В 1900 году окончил гимназию - физиолог , профессор (1929), доктор биологических наук (1935)  ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПРАВДИЧ-НЕМИНСКИЙ(1879 - 1952)
Родился в Киеве в польско-украинской аристократической семье. Его отец- служащий канцелярии Киевского земельного банка, действительный статский советник-  Владимир Станиславович - владел 309 десятин (около 320 га) сельскохозяйственных угодий. В начале ХХ века он одолжил его местным фермерам. Мать- Анна Ефимовна- владела домом в центре Киева, а также загородным домом в пригороде.
В 1901 году поступил на медицинский факультет Казанского университета, но в 1902 году перешел на отделение естественных наук физико-математического факультета, чтобы улучшить свои знания по химии и биологии. В годы учебы за участие в студенческих демонстрациях дважды исключали и восстанавливали, поэтому окончил учебу поздно.
В 1903 году вернулся в Киев и поступил на естественно-научное отделение физико-математического факультета Киевского университета, которое окончил в 1907 г. с дипломом по химии 1-й степени.
В 1907 году продолжил учебу- изучал физическую химию в лаборатории Киевского политехнического института(КПИ) у профессоров Владимира Федоровича Тимофеева (1858-1923)  и члена-корреспондента АН СССР, академика АН УССР Владимира Александровича Плотникова(1873-1947). С последними он подружился, и их дружба длилась много лет. Эти занятия по химии расширили знания Неминского о химических процессах, которые он широко использовал в своих дальнейших исследованиях.
В 1909 - 1917 годы - учитель географии и естествознания в Киевской 6-й гимназии, а в 1914-1917 годы - в Киевском реальном училище.
В 1908 году Неминский поступает в физиологическую лабораторию Киевского университета.
В 1910 году кафедру физиологии Киевского университета занял Василий Юрьевич Чаговец (1873-1941) и тут же подал заявку на финансирование физиологического оборудования. На полученные деньги, Чаговец закупил самое новое немецкое оборудование: гальванометры, кимограф, реостаты, микроскопы, таймеры и по образцу лаборатории Павлова, организовал современную клинику для животных.Неминский с энтузиазмом включился в эксперименты на только что купленном оборудовании.
В 1913 году сделал первую электроэнцефалограмму, записанную с мозга собаки — причем провел её без повреждения скальпа животных, с помощью струнного гальванометра.В том же году результаты были опубликованы в известных немецких журналах «Archiv fоr Physiologie» и «Zentralblatt fоr Physiologie».
Продолжая научную и преподавательскую деятельность, в 1915 году поступил на 3 курс медицинского факультета Киевского университета, который окончил в 1917 году с диплом «врача с отличием».Тогда же вступил в качестве врача-добровольца в волонтерскую организацию «Всероссийский союз городов», которая помогала выжить раненым и беженцам войны В 1918 году в лаборатории патологии Киевского университета - начинает исследования механизмов утомления.
В феврале 1919 года, в связи с эпидемией тифа, был мобилизован большевиками для борьбы с ним в Институт бактериологии. Позже он был направлен Советами в 12-ю Красную Армию в качестве ординатора (врача) эвакуационного госпиталя, но вскоре сам заболел тифом. В том же 1919 году, вскоре после выздоровления, вернулся в университет и поступил в лабораторию Линдемана.
С июня 1920 года- преподаватель физиологии животных аграрного факультета КПИ. Позже был избран доцентом и профессором кафедры физиологии.
В 1923–1929 годы - научный сотрудник по особым научных поручений при Физико-математическом отделе ВУАН. Одновременно(1923-1925) работал в Биологическом институте ВУАН.
В 1926 г. награжден премией им. И.И. Мечникова на конкурсе научных работ ВУАН, а в 1929 г. – премией имени В.Я. Данилевского на Всеукраинском конкурсе научных работ в Харькове.
С апреля 1926 года - заведующий кафедрой физиологии Пермского университета.
В 1929 году получил звание профессора физиологии и работал в физико-химическом отделе Украинского института охраны материнства и детства.
В конце 1929 года - арестован и приговорен к 3 годам лишения свободы. Работал врачом.
В марте 1932 года- профессор, а вскоре заведующий кафедрой физиологии Вологодского ветеринарного института, но в 1933 году, как «представитель старой буржуазной интеллигенции» уволен из института.
В мае 1935 года, ВАК СССР - без защиты диссертации присвоил ему звание доктора биологических наук. В 1939-1940 годы- заведующий кафедрой физиологии сельскохозяйственных животных Полтавской государственной аграрной академии В 1940 году создал кафедру физиологии человека и животных в составе биологического факультета Петрозаводского государственного университета, заложив фундамент нейрофизиологического направления работы кафедры.
В 1941-1944 годы -заведующий кафедрой физиологии человека и животных Саратовского университета.
В 1949 году получил разрешение жить и работать в Москве. Назначен руководителем лаборатории электроцеребрографии и общей физиологии Академии медицинских наук СССР.
Опубликовал более 60 научных работ по физиологии.

         Окончил гимназию-  профессор АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ ПРИГАРА (1836 - 1874)
Окончил юридический факультет Харьковского университета.
          В 1868 году в Киевском университете защищал диссертацию и удостоен степени магистра государственного права.В том же году приглашен читать лекции по государственному праву в Новороссийский университет.
В январе 1874 года тяжело заболел, взял для лечения годичный отпуск. Живя в Италии, подготовил большую часть своей докторской диссертации, которая так и осталась неоконченной.
Немало внимания уделял сотрудничесту с обществом «Просвiта» ( «Просвещение»),целью которого было распространение образования в народе.
Автор работ: «Опыт истории состояния городских обывателей в Восточной России», «Происхождение состояния городских обывателей в России и организация его при Петре Великом»(СПб. 1868), «Повесть о том, как царь освободил крестьян, и о новых устройствах, какие у нас будут» (Киев. 1865)

        В 1894 году окончил с золотой медалью гимназию - врач и учёный, основоположник  нейрохирургии- эстонец  ЛЮДВИГ МАРТЫНОВИЧ ПУУСЕПП (Пуссеп; 1875-1942)
В 1899 году окончил в Петербурге Военно-медицинскую академию(ВМА)   по специальности «Хирургия» со специальной наградой, занесением имени на мраморную Доску почёта и оставлен для подготовки к профессорскому званию.
Несколько лет после окончания академии совершенствовал свои знания в Вене, Париже,  Берлине, Лондоне, Гамбурге и Копенгагене.
В 1904—1905 годы в качестве старшего врача участвовал в Русско-японской войне  Будучи хирургом и неврологом, проводил операции больным с ранениями головы и позвоночника. Ранен в Мукденском сражении.
В 1903-1913 годы работал в клинике Женского медицинского института в Санкт-Петербурге.
В 1904-1907 годы- секретарь Русского общества нормальной и патологической психологии.
В 1903-1913 годы работал в Петербурге в клинике Женского медицинского института .
С 1907 года- приват-доцент ВМА, и  до 1914 года читал лекции по невропатологии и специальный курс хирургического лечения нервных больных.
В 1908 году совместно с Владимиром Михайловичем Бехтеревым (1857- 1927) основал при Петербургском Психоневрологическом институте первую в мире нейрохирургическую клинику, и возглавил ее.
В 1909 году был командирован в США с целью ознакомления с системой организации медицинского образования. Посетил отделения невропатологии и душевных болезней в больницах Нью-Йорка, Бостона, Филадельфии и Вашингтона. Особо его интересовал вопрос организации женского медицинского образования.
В 1910-1920 годы- профессор невропатологии и декан медицинского факультета института. Летом 1914 года - призван на военно-медицинскую службу в Русскую армию. Был ранен в ногу и в декабре 1914 года вернулся в Петроград.
С 1915 года — директор военного госпиталя имени Н. И. Пирогова.
К 1917 году - провел более 300 операций на органах периферической нервной системы и 200 операций на спинном мозге, из которых смертью пациента закончилась только одна.
В 1920 году - первый ректор Государственного института медицинских знаний в Петрограде.
В 1920 году переехал в Эстонию. В 1920-1942 годы- профессор неврологии Тартуского университета, руководил университетской клиникой нервных болезней.В своей клинике стал использовать новейшие технологии в области нейрорентгенологии. В апреля 1921 года  провёл первую в Эстонии операцию на головном мозге. В последующие 10 лет он провёл 545 операций на головном мозге, 120 из которых — удаление опухоли.
В 1926-1940 годы- директора водолечебницы Тартуской Дрожжевой фабрики.
В 1938 году стал одним из первых 12 академиков, назначенных во вновь созданную Академию наук Эстонии. В 1940 году, после присоединения Эстонии к СССР, получил звание Заслуженного деятеля науки Эстонской ССР.
Почётный член и член-корреспондент множества научных обществ: почетный доктор Падуанского университета (1922), Виленского университета (1929), Академии наук в Ферраре (1938), член-корреспондент Португальской Академии наук (1929) и Медицинской академии в Турине (1934), иностранный член Парижской хирургической академии (1935).
Публиковался во многих международных научных журналах, член их редколлегий.
Награжден орденами:  Эстонского Красного Креста 1-й ст. (1927), Почётного легиона(1927), Орлиного креста 2-й ст. (1936),  Белой Звезды 2-й ст. (1938)

В 1865 году окончил  гимназию-  почетный мировой судья, действительный статский советник НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ РАВИЧ-ДУМИТРАШКО  (1846-1919)
Сын помещика Николая Ивановича Равич-Думитрашко(1808-?)
В 1870 году окончил Нежинский лицей князей Безбородко
В 1878-1886 годы- председатель Переяславского съезда мировых судей.
В 1886-1892 годы- Переяславский  уездный предводитель дворянства.
С 1893 года- член  Киевского окружного  суда, а в начале XX века –председатель комитета Рубежевской  колонии  малолетних  преступников (Киевского уезда).
С 1904 года- товарищ ( заместитель) председателя Киевского окружного суда и почетный мировой судья Киевского округа
В 1919 году, не смтьря на то, что ему было уже 73 года, арестован большевиками  и «в порядке красного террора» и  расстрелян.

Учился в гимназии, а в 1899 году окончил Коллегию П.Галагана- АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ РАДКЕВИЧ (1880 - ?)
Окончил Институт инженеров путей сообщения в Бельгии и там служил инженером на железной дороге.

В 1890 году окончил с золотой медалью гимназию-  историк, филолог- славист, доктор славянской филологии, профессор, коллежский советник  КОНСТАНТИН ФЁДОРОВИЧ РАДЧЕНКО (1872-1908)
           Уже в старших классах гимназии проявил интерес к самостоятельным научным занятиям и за сочинение, представленное им в киевское отделение Общества классической филологии и педагогики, получил Пироговскую премию.
В 1894 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета. В годы студенчества увлекся изучением славяно-русской филологии, которой занимался, главным образом, под руководством профессора  Тимофея Дмитриевича Флоринского (1854-1919).
При этом был удостоен золотой медали за монографию о сербском писателе  Досифее Обрадовиче, которая затем была издана на средства университета и создала молодому автору определенную известность в науке.
В 1894 году - оставлен при университете стипендиатом для приготовления к профессорскому званию, а уже в 1896 году выдержал магистерский экзамен, после чего был командирован в Москву и Санкт-Петербург для занятий рукописями в библиотеках и архивах. Результатом этой командировки стал подробный отчет с приложением ценных историко-литературных рукописных материалов, а предметом исследований были, главным образом, южно-славянские рукописи, необходимые для работы над диссертацией.
В 1896—1898 годы - учитель русского языка и словесности в частной женской гимназии А. А. Бейтель в Киеве.
В 1898 году защитил магистерскую диссертацию и получил право на двухлетнюю научную командировку в страны Балканского полуострова, а также в Австро-Венгрию и Германию. За это время посетил Вену, Прагу, Болгарию, Сербию и Афон, причём слушал лекции известных профессоров славистики, знакомился с постановкой у них практических занятий, занимался рукописями в библиотеках и монастырях.
В 1900 году, после возвращении из-за границы, становится приват-доцентом кафедры славянской филологии Киевского университета.
С 1901 года - экстраординарный, а с 1906 года- ординарный профессор на кафедре церковнословянского и русского языка и славянских наречий Нежинского историко-филологического института князя Безбородко.
В последний период своей научной деятельности совершил еще несколько поездок в западно- и южно-славянские страны, собирая рукописные материалы по истории южно-славянской литературы.
Автор более 30 статей и рецензий, посвященных исследованиям византийско-южнословянских литературных связей.

Учился в гимназии, а в 1890 году окончил Коллегию П.Галагана АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ РАКОВИЧ (1891 - ? ) Учился в Александровском юридическом лицее.

Окончил гимназию- врач ВАСИЛИЙ ЛУКЬЯНОВИЧ РАКОВИЧ (1827-1875)
В мае 1851 года окончил  медицинский факультет Киевского университета, и назначен врачом в 12-й флотский экипаж
В 1854 года сдал докторский экзамен и перевелся в Петербург. Был причислен к Санкт-Петербургскому порту младшим врачом.
Во время Восточной войны находился при обороне Кронштадтского порта, как врач, неся службу на пароходо-фрегате «Храбрый» и «Память Азова»
С 1863 года - состоял врачом 2-ой Адмиралтейской школы Санкт-Петербургского женского патриотического общества.
В 1864 году - назначен старшим врачом Петербургского порта и в том же году назначен в Комиссию приема предметов с целью научных наблюдений. В этой Комиссии он занимался химическим исследованием провианта в Петербургских провиантских магазинах. В то же время он принимал участие и в Комитете Военного Министерства Российской империи по обсуждению специальных вопросов по провиантской части.
В 1866 году - командирован в Москву для занятий при такой же Комиссии. Предложил способ хлороформного исследования качеств ржаной муки, а затем - масла и других веществ, за что в 1871 году получил золотую медаль от  Петербургского Вольного Экономического Общества.
В 1873 году, со времени учреждения Балтийской таможенной крейсерской флотилии, поступил врачом в управление флотилии.
В. Л. Ракович интересовался вопросами исследования пищевых продуктов и по этому вопросу написал несколько статей.

  Учился в гимназии, а в 1886 году окончил Коллегию П.Галагана - биохимик, доктор медицины, профессор  АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ РАКОЧИ (1867 - 1922)
Учился на физико-математическом, а после на медицинском факультете Киевского университета, а в 1909 году - остался в нем работать ассистентом кафедры медицинской химии. В то же время читал химию на медицинских женских курсах.
Работал врачем в г. Смела Киевской губернии.
В 1912 году защитил докторскую диссертацию.
В 1916-1918 годы – заведующий кафедры физиологической химии в Казани. За время пребывания в Казани, им были начаты работы в области нарождающихся витаминологии и энзимологии.   
В 1919-1922 годы возглавлял кафедру медицинской химии медицинского факультета Киевского университета.
Автор первого отечественного пособия по биохимии «Практикум по биохимии». Первым из отечественных ученых исследовал проблему витаминов, провел проверочные эксперименты и опубликовал обзорную работу по этому вопросу.

        Окончили  гимназию  сыновья  киевского вице-губернатора, тайного советника
Трефилия  Лукича Рафальского (1855—1919) СЕРГЕЙ, БОРИС, ВЛАДИМИР и ВАСИЛИЙ

       В 1901 году окончил  гимназию- юрист СЕРГЕЙ РАФАЛЬСКИЙ (1882—1946)
В 1906 году окончил юридический факультет Киевского университета.
В 1916 году- товарищ(заместитель) прокурора Киевского окружного суда.

В 1902 году окончил  гимназию БОРИС РАФАЛЬСКИЙ (1884—?)
Окончил физико-математический факультет Киевского университета

В 1905 году окончил  гимназию-  дипломат ВЛАДИМИР РАФАЛЬСКИЙ (1886—1945)
В 1908 году окончил  Лазаревский институт .
В эмиграции жил в Чехословакии. В  1945 году убит СМЕРШ

В 1906 году окончил  гимназию- врач ВАСИЛИЙ РАФАЛЬСКИЙ (1888—1944)
В 1912 году окончил медицинский факультет Киевского университета. В 1917 году- младший ассистент по кафедре частной патологии и терапии в том же университете.
В январе 1924 года - научный сотрудник Киевского медицинского института.

          В 1880 году окончил гимназию-  историк, профессор, действительный статский советник (1913) ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ РЕННЕНКАМПФ (1862- 1925)
          Сын - юриста, педагога, профессора и ректора Киевского университета Николая Карловича Ренненкампфа (1832- 1899)
          В 1884 году окончил юридический факультет Киевского университета.
          В 1886 году получил научную коммандировку для стажировки в Берлине, Париже и Мюнхене.
          С августа 1888 по февраль 1890 года- преподаватель истории в Киевском институте благородных девиц.
         В 1890-1891 годы- повторно получает научную коммандировку заграницу для стажировки в западноевропейских университетах. Больше года провел Берлине, где занимался под руководством профессора Рудольфа фон Гнейста( 1816-1895), затем в Мюнхене слушал лекции по истории политических учений у Франца фон Гольцендорфа (1829-1889). Заключительную часть научной командировки провел в Париже, где слушал лекции французских профессоров : философа Поля Жане (1823- 1899), историка Фюстеля де Куланжа(1830- 1899) и экономиста Пьера Поля Леруа-Больё(1843-1916).
        В 1891 году защитил магистерскую диссертацию.
         В 1891-1892  годы– приват-доцент, с 1892 года- экстраординарный, с 1907  года- ординарный профессор по кафедре государственного права , с августа 1916 года- заслуженный ординарный профессор Новороссийского университета.
Одновременно, в 1911-1917 годы  читал лекции по законоведению в Одесском институте благородных девиц.
        С 1914 года- проректор созданного Высшего международного института Одессы.
            Состоял членом Юридического общества, Одесского общества истории и древностей и Международного союза криминалистов.
        В 1917 году эмигрировал в Болгарию. С 1920 года- профессор юридического факультета Софийского университета(Болгария).
         Награжден орденами: св. Анны 3-й ст.(1904), св. Владимира 4-й ст. (1909 ) и 3-й ст. (1916);  медалями: серебряной «в память царствования Александра III» (1896), светло-бронзовой  «в  память  300-летия  царствования  Дома  Романовых» (1913)  нагрудным знаком: «в память 50-летия судебных уставов императора Александра II» (1914)
         По воспоминаниям, В. Н. Ренненкампф производил на своих слушателей настолько сильное впечатление своим мастерством, что его лекции захватывающие, ясные и образные постоянно  заканчивались громом аплодисментов переполненной аудитории, а, порой, даже становилось объектом комментариев в Народном Собрании Болгарии.

Окончил  гимназию- педагог КАЗИМИР ЛЮДВИГОВИЧ РЕГАМЕ(1859-1907)
Сын учителя французского языка  гимназии Людвига Рудольфовича Регаме (1817 - 1900)   
В 1879- 1883 годы учился на историко-филологическом факультете Киевского университета. В 1883 году окончил со званием действительного студента университет и, выдержав соответствующее испытание, был удостоен звания учителя гимназий и прогимназий, с правом преподавания истории и географии. Желая преподавать свой родной французский язык, в марте 1884 г. выдержал также испытание по этому предмету и получил звания учителя французского языка.
Но еще раньше, в августе 1883 года утвержден учителем французского языка в Киевской духовной семинарии, где состоял на службе до  марта 1889 года.
В 1889 году назначен учителем французского языка в Киевскую 1-ю гимназию. В 1890-1894 годы состоял членом хозяйственного комитета гимназии и некоторое время также секретарем педагогического совета.
С января 1897 года также лектор французского языка в КДА.
В декабре 1906 года серьезно заболел и, получив заграничный отпуск, поехал на лечение юг Франции.
«К.Л. Регаме ,- писал Николай Петрович Михайлов (1883- ?),- учитель французского языка - такая светлая и прекрасная личность, что не моему слабому перу, не с моим незнакомством с его жизнью, писать его характеристику. Всегда спокойный, ровный, он умел внушить к себе уважение, ни разу не прибегнув за все 7 лет, что я его знал, к жалобе, записям в журнале и тому подобным репрессиям. «Поссоримся, господин такой-то», - говорил он, и только! Удивительно корректный, он никогда не изменял своего отношения к нам, ни в младших, ни в старших классах. Мы ценили и дорожили его отношением к нам. Я за все время ни разу не помню, чтобы он возвысил голос, кричал, раздражался, хоть мы не раз давали к этому повод».

       Учился в гимназии-  ботаник, профессор ЛЮДВИГ ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧ (ВАСИЛЬЕВИЧ) РЕЙНГАРД (1847- 1920)
Из киевской был переведен в курскую гимназию, которую не окончил.
В 1866 году поступил вольнослушателем в Харьковский университет.
         В 1867 году сдал выпускной экзамен в 3-й Харьковской гимназии и поступил на 1 курс отделения естественных наук физико-математического факультета Харьковского университета.
В 1871 году со степенью кандидата естественных наук окончил университет.
В 1872 году определен консерватором ботанического кабинета.
В 1874-1877 годы, одновременно, преподавал естественную историю в Харьковском реальном училище.
В 1880 году защитил диссертацию, получил степень магистра ботаники и приступил к чтению лекций в Харьковском университете, а затем избран доцентом Новороссийского университета.
В мае 1885 года защитил диссертацию на степень доктора ботаники и был утвержден в звании экстраординарного профессора университета.
В январе 1886 года- переведен ординарным  профессором (с 1902 г. – заслуженный профессор) в Харьковский университет. Читал курс ботаники, заведовал ботаническим садом и ботаническим кабинетом.
В 1891-1894 годы – секретарь физико-математического факультета, с сентября 1905 по октябрь 1906 гг. – первый ректор университета.
          Награжден орденами св. Владимира 3-й ст., св.Анны 2-й ст., св. Станислава 2-й ст.

          Учился в гимназии, а в 1901 году окончил Коллегию П.Галагана ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ РЕПИК (1879 - ?)
Родился в Киеве. Окончил юридический факультет Киевского университета. Был помощником присяжного поверенного в Нежине.

       В 1908 году окончил гимназию- князь ДМИТРИЙ ВАДИМОВИЧ РЕПНИН (РЕПНИН-ВОЛКОНСКИЙ; 1890-1960)
В 1912 году окончил Александровский лицей. Учился в Мюнхенском университете.
Служил прапорщиком Кавалергардского полка, выдержал экзамен на прапорщика запаса гвардейской кавалерии. Служил в Министерстве иностранных дел.
Во время Гражданской войны - в Добровольческой армии и ВСЮР; казначей дивизиона своего полка. Корнет.
В декабре 1919 года эвакуирован Новороссийска в Константинополь. В январе-мае 1920 года- в Югославии.
С 1929 года- во Франции. Жил в Париже и его окрестностях. Член Объединения бывших воспитанников Императорского Александровского лицея.
До 1955 года- деятельный член Совета Объединения русских лож в Париже (библиотекарь, архивариус, член исторической комиссии).
Последние годы провел в Русском доме в Шелль.

        До 1919 года учился в гимназии- физик КИРИЛЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ  РОГОЗИНСКИЙ(1906- ?)
         Родился в семье учителя математики Киевской 1-ой гимназии Александра Рогозинского(1874-1934).
         В 1919 году переехал к своей тетке фельдшерице В.М. Лопушонской в село Куковку Винницкой области. До 1929 года занимался сельским хозяйством и самообразованием.
        В 1929 году сдал экстерном экзамены за педагогический техникум и начал преподавать сначала в начальной, потом в средней школе.
        В 1932 году переехал в Москву и поступил лаборантом при кафедре физики, с 1933 года ассистент кафедры, а с 1938 года- старший лаборант и зав. лабораторией в Институте народного хозяйства им. Плеханова(ИНХ)
         В 1941 году призван в армию, на фронте служил сначала сапером, а потом связистом, радиотехником и начальником мастерской связи в 146 стрелковой дивизии. Был награжден двумя орденами и 3-я медалями.
         В 1945 году- демобилизован и вернулся на прежнюю работу в ИНХ им. Плеханова.   
         Летом 1946 года по просьбе Геофизического института АН СССР был откомандирован в его распоряжение для работы в Геофизической комплексной экспедиции по закрытой тематике.
         В 1948 году приглашен заведующим лабораториями кафедры общей физики физико-технического факультета МГУ.
         По воспоминаниям, всегда был строго одет: в темно-синем мундире, в синих галифе, в сапогах. При этом часами что-то точил, что-то строил, что-то налаживал, чему-то учил своих помощников, был требователен и к себе и к сотрудникам.

Окончил гимназию- пианист и педагог АНДРЕЙ ПЛАТОНОВИЧ РОДЗЯНКО (1839–?)
Происходил из дворянской семьи. Отец- Платон Гаврилович Родзянко (1802 – ?) – подполковник в отставке, был чиновником особых поручений при военном губернаторе и предводителем дворянства Хорольского уезда, встречался с Т. Г. Шевченко, хорошо играл на многих  инструментах.
Мать- имела родственные корни с композитором Михаилом Глинкой. В семье  любили музыку, в их доме в Одессе устраивались музыкальные вечера, на которых выступали местные и заезжие музыканты. Словом, родители сделал все возможное, чтобы привить любовь к музыке своим детям.
Андрей начинал учиться фортепианний игре у чешского пианиста Ф. Кестлера, а затем продожил в гимназии у пианиста и органиста Александра-Августа Францовича Шмидт-де-Берга.
Впервые выступил в качестве пианиста в 10-летнем возрасте в Одессе. В 1860 году совершенствовался в Веймаре у композитора и пианиста Ференца Листа(1811-1886)
В 1861 году окончил Киевский университет.
С большим успехом выступал в Одессе, Киеве, Москве и чаще всего в Петербурге. В репертуаре были произведения Л. Бетховена, Ф. Листа, Ф. Мендельсона, А. Литольфа, Р. Вагнера, Р. Шумана, Ф. Шопена, К. Вебера и др. Исполнение А. Родзянко отмечалось свободой и изяществом, а также ювелирной шлифовкой деталей и пластичностью.
К сожалению, блестящая карьера внезапно оборвалась.
В конце 1860-х годов он вернулся в Украину, где выступал только в семейном кругу и салонах украинских помещиков (Полтава, Хорол).
Лишь в 1868 году принял участие в одном из киевских концертов. Есть сведения, что он работал над оперой «Мария Кочубей» (до сих пор не найдена).

В 1896 году окончил с золотой медалью гимназиию-  литературный критик, культуролог, публицист, юрист, профессор  ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ РОЗОВ (1876 -1940)
Родился в семье  историка, писателя, профессора Киевского университета и КДА, гласного городской думы  Алексея Васильевича Розова(1843-1919)
В 1903  году окончил историко-филологический факультет Киевского университета.В 1901 году был удостоен факультетом золотой медали и Пушкинской премии за сочинение «Пушкин и Гете», и был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию.
         В 1906 году, сдав экзамен на степень магистра русской словесности, получил звание приват-доцента университета
В 1907-1908 годы - в научной командировке в Австрии, Болгарии, Палестине и на Синае, где изучал славянские рукописи . В 1909 году начал читать лекции в университете и на Высших женских курсах в Киеве, а также преподавать русскую словесность в средних учебных заведениях.
В 1916 -1918 годы- профессор Нежинского историко-филологического института князя Безбородко
С 1918 года - в Таврическом университете.
В 1918 году эмигрировал в Болгарию. С 1920 года жил  в Югославии.
В 1920-е-1940-е годы- преподавал русский язык в университетах  Скопье  и Загреба, а также в духовной семинарии св. Саввы в Сремски Карловцы (1920-1924).
Автор работ по славянской( в том числе , украинской) филологии,исследовал историю развития украинской драмы, староболгагские и старосербские памятники.
Подготовил к печати «Южнорусские грамоты» и «Украинские грамоты».

          Учился в гимназии, а в 1876 году окончил Коллегию П.Галагана ИОСИФ АФАНАСЬЕВИЧ РОКАЧЕВСКИЙ (1856 -?) Родился в г. Рославль Смоленской губ.
Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета.

Окончили гимназию сыновья надворного советника Фёдора Михайловича Романова и писательницы Дарьи Владимировны Романовой(Гаврильцевой;1853-1922) АЛЕКСЕЙ и ВЛАДИМИР

   В 1894 году окончил  гимназию— судебный деятель, министр юстиции в правительстве гетмана Скоропадского, статский советник АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ РОМАНОВ (1875-1924)
В 1898 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета.
Поступил на службу в Министерство юстиции. Занимал должности товарища прокурора Кишиневского окружного суда и делопроизводителя 3-го уголовного отделения первого департамента Министерства юстиции. Публиковал статьи по юридическим вопросам в журналах «Сельский вестник» и «Вестник полиции».
В 1907 году - назначен товарищем(заместителем) прокурора Санкт-Петербургского окружного суда, в 1910 году — прокурором Псковского окружного суда, а в 1914 году — юрисконсультом первого департамента Министерства юстиции.
В январе 1917 года назначен прокурором Виленской судебной палаты.
После Февральской революции, с апреля по сентябрь 1917 года был членом Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. В воспоминаниях писал: «революционным деятелям эпохи Временного Правительства не удалось не только осудить деятелей прежней власти, но, несмотря на самое горячее желание и энергию, даже и обнаружить хотя бы намеки на те тяжкие преступления, которые приписывались ей так называемым общественным мнением.»
После Октябрьской революции вернулся в Киев, служил в правительстве гетмана П.Скоропадского. В июле 1918 года назначен заместителем министра юстиции  Михаила Чубинского,  а также сенатором административного департамента Державного Сената. С 3 августа по 21 октября 1918 года - министр юстиции. Дмитрий Дорошенко писал о нем: «Это был убежденный «русофил» и защищал в своем ведомстве право русского языка». После свержения гетмана П.Скоропадского- присоединился к Белому движению, состоял помощником управляющего отделом юстиции Особого Совещания при главнокомандующем ВСЮР.
В сентябре 1919 года, после взятия Киева Добровольческой армией, прибыл в город с особой комиссией для обследования судебных учреждений на местах.
После Новороссийской эвакуации остался за границей.В эмиграции во Франции. Оставил воспоминания «Император Николай II и его правительство: по данным Чрезвычайной следственной комиссии»

С 1883 года учился в гимназии- юрист, товарищ (заместителем) государственного секретаря в правительстве гетмана Скоропадского ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ РОМАНОВ (1874- 1929).
Окончил  Петербурге университет. Служил в земском отделе министерства внутренних дел, в управлении внутренних водных путей и шоссейных дорог министерства путей сообщения и переселенческого управления Главного управления землеустройства и земледелия.
В годы Первой мировой войны- заместитель главного управляющего Комитета Российского общества Красного Креста на Юго-Западном фронте.
В 1917 году возвращается в Киев. В 1918 году при гетмане П.Скоропадском- товарищ(заместитель) государственного секретаря, сенатор Административного Генерального суда Государственного сената Украинского Государства.
  Как вспоминал В.Романов,за время своей деятельности «успел очистить канцелярию от случайно попавших в нее дел, благодаря чему гетманское правительство получило вполне удовлетворительный аппарат для грамотного ведения дел Совета Министров, подготовки в техническом отношении законопроектов, надлежащего оформления высших назначений и т.д.»
В марте 1920 года эмигрировал в Югославию, где стал правительственным уполномоченным по устройству русских беженцев, председателем Белградского отдела и членом Окружного совета Российской беженской организации.

Окончил гимназию- чиновник в министерстве юстиции, действительный статский советник СЕВАСТЬЯН ПАВЛОВИЧ РОМАНОВСКИЙ (1816-1865)
Родился в Киеве. В 1834–1838 годы учился на юридическом факультете Киевского Университета.
В марте 1839 года поступил на работу в Дубенскую Комиссариатскую Комиссию. В январе 1840 г. - адъюнкт по кафедре энциклопедии законоведения и учреждений Российской империи Киевского Университета.
В 1841–1842 гг. – преподавал «Обзор истории Российского законодательства».
В 1842–1844 гг. – вел курс истории Русского законодательства и читал лекции о Русских государственных законах.
В 1844 году перехал в Петербург и  определен секретарем в 1-й Департамент Сената.Последовательно занимал должности обер-секретаря в 5-м Департаменте Сената(1853 г.), начальника Отделения и Вице-директора Департамента Министерства Юстиции, состоял за обер-прокурорским столом во 2-м Департаменте, обер-прокурором Межевого Департамента Сената.
В 1859-1860 годы- начальник IV Отделения департамента министерства юстиции.
В 1860 году- член Комиссии для пересмотра правил об оценке строений, представляемых в залог по обязательствам с казною.
В 1861 году принял участие в редактировании «Журнала Министерства Юстиции».
В 1862 году назначен членом Комитета для составления новых правил о пересылке арестантов в Сибирь.
По воспоминаниям, отличался неутомимостью, трудолюбием, прямодушием, честностью и глубоким знанием дела.

           В 1915 году окончив гимназию-  актёр, режиссёр,  драматург, критик,  заслуженный  деятель  искусств РСФСР (1949) БОРИС СЕРГЕЕВИЧ РОМАШОВ (1895- 1958)
Родился в Петербурге в семье актёров. Отец — Сергей Максимович Ромашов — в 29 лет умер от чахотки. Мать — Екатерина Васильевна, «очень энергичная женщина, образованная всесторонне, актриса и музыкантша», выступавшая под псевдонимом Мещерская — переехала в Киев, где работала в театре Соловцова. «С ранних лет,- вспоминал Ромашов,- я имел непосредственное отношение к театру, исполняя разные детские роли в спектаклях, и мечтал стать актером».
В годы учебы в гимназии, Ромашов участвовал в любительских спектаклях, занимался живописью. К этому времени относятся первые литературные опыты — в основном стихи.
В 1915 году поступил на юридический факультет Московского университета, но «учился в нем мало и нерадиво». Одновременно с учебой,  стал выступать как  актер, а также посещать различные литературные кружки, писать театральные рецензии и фельетоны в стихах.
В 1920 году- актер и режиссер 1-го Советского театра в Пятигорске, открыл свою драматическую студию, работал в газете «Терек». В это же время  начинает писать пьесы, которые нигде не шли. На Кавказе Ромашов встретился с наркомом А.В.Луначарским, которому показал свои пьесы и стихи. Луначарский посоветовал Ромашову ехать в Москву и заниматься драматургией и журналистикой.
В 1922 году едет в Москву. Был заведующим театральным отделом «Известий», режиссером и завлитом в театре «Комедия (бывший Корш)».
В 1924 году написал драму, посвященную Гражданской войне,  «Федька-есаул», которая была поставлена Студией Малого театра.
В 1925-1927 годы- режиссер Театра Революции.В эти годы он пишет и ставит на сцене театра  сатирические комедии «Воздушный пирог»(1925) и «Конец Криворыльска» (1926), которые пользовалась большим успехом.
С начала 1929 года начинает сотрудничать с Малым театром, на сцене которого с успехом шли драма «Огненный мост», «Смена героев» (1930), «Бойцы» (1934), «Родной дом» (1938).
В 1948 году за пьесу «Великая сила», поставленную в Малом театре был отмечен Государственная премия СССР первой степени  и званием Заслуженного деятеля искусств РСФСР.
В 1938-1958 годы - профессор Литературного института, руководитель семинара по драматургии. Во многом его усилиями в институте был создан факультет драматургии.
Автор статей о театре и драматургии, а в историю драматургии и театра вошел прежде всего как комедиограф, автор первых бытовых сатирических комедий в советском театре.

        В 1882 году окончил гимназию- БОРИС ИВАНОВИЧ РОСТОВЦЕВ (1864-?) 
        В 1886 году окончил Московский университет. Служил по таможенному ведомству.
        После 1917 года жил в Грузии.
В 1920 -е годы- расстрелян.

            В 1888 году окончил  с серебряной медалью гимназию- историк, филолог, археолог, академик Российской АН  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ РОСТОВЦЕВ (1870-1952).
         За гимназическое сочинение, представленное в киевское отделение Общества классической филологии и педагогики, награжден Пироговской премией.
         Родился  в Житомире, в семье учителя местной гимназии,  преподавателя Киевского института благородных девиц, а затем попечителя Оренбургского учебного округа, действительного тайного советника Ивана Яковлевича Ростовцева(1831-1917)
В 1888 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, но в 1890 году перевелся в Петербургский университет.
После окончания университета был оставлен для подготовки к профессорскому званию.
В 1892 году совершил свою первую поездку в Италию.
В 1892—1895 годы преподавал в царскосельской Николаевской гимназии.
В 1895-1898 годы находился в ученой командировке за границей, посетив Константинополь, Афины, Италию, Вены, Испанию.
В 1899 году стал приват-доцентом Санкт-Петербургского университета, а также преподавателем Высших женских Бестужевских курсов.
В 1902 году - профессор университета по кафедре древней истории и классической филологии,
В 1903 году защитил докторскую. Кроме того, преподавал в Александровском лицее. Занимался изучением античной живописи в боспорских склепах в Керчи.
Сотрудничал в журналах «Мир Божий», «Русская мысль» и «Вестник Европы», много публиковался в зарубежных (прежде всего немецких) научных журналах.
В июне 1914 года, при активном участии видного немецкого филолога-классика Ульриха фон Виламовица-Мёллендорфа был избран в членом-корреспондентом  Берлинской академии наук. В 1917 году избран академиком  Петербургской АН и членом-корреспондентом Британской академии.
С лета 1918 года - в эмиграции. В Англии преподавал в Оксфорде, руководил Лондонским комитетом освобождения России. В 1919 году переехал в Париж, где стал одним из организаторов Русской академической группы.
С 1920 года в США продолжил преподавательскую и научную работу, создал собственную научную школу. В 1920—1925 годы- профессор университета в Мадисоне (штат Висконсин).
        С 1925 года-  профессор, с 1939 г. - заслуженный профессор древней истории и археологии, а в 1939–1944 гг. — директор археологических исследований Йельского университета, содействовал созданию американской школы антиковедения.
          В 1928-1936 годы принимал участие в написании «Кембриджской истории древнего мира».
           В 1928-1937 годы руководил раскопками античного города Дура-Европос  в Сирии, а в 1938–1940 гг. - их  хранитель в Йельском университете.
          В 1935 года президент Американской исторической ассоциации.
           В 1939 году отошел от преподавания, оставаясь на положение заслуженного профессора.
          После 1945  года участвовал в  работе американо-русского союза помощи бывшим гражданам СССР. Один из  создателей Толстовского фонда, член Консультативного совета Фонда помощи русским писателям и  ученым в  США, многих других зарубежных научных обществ и академий. Дважды избрался президентом Американской исторической ассоциации.
C 1919 по 1941 год ему были присвоены почетные звания и степени самых престижных университетов Европы и США: Оксфордского (1919), Висконсинского в Мэдисоне и Йельского (1925),  Кембриджского (1931),  Гарвардского (1936), Афинского(1937),  Чикагского (1941), член Американской академии искусств и наук (Бостон), Американского археологического института, Коннектикутской академии искусств и наук (Нью-Хейвен) и многих европейских академий.
         Подготовил и опубликовал (на английском языке) крупнейшие труды, представляющие собой блестящий образец модернизации античной истории.

          В 1858 году окончил  гимназию - фольклорист, музыкальный теоретик и хоровой дирижер, профессор, педагог АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ РУБЕЦ (1837-1913)
Начинал учебу в 1850 году в Харьковской гимназии. В 1861 году Нежинский лицей князей Безбородко.Поступил на службу в Черниговскую уголовную палату помощником судебного следователя.
В 1862 году, после открытия Петербургской консерватории, поступил сначала в класс пения (у Пиччиоли), а затем, в класс теории музыки у Николая Ивановича Зарембы(1821-1879).
В 1866 году, после окончания консерватории, назначен в ней преподавателем элементарной теории и сольфеджио и до 1895 года преподавал там же теорию музыки.
В 1874 году командирован консерваторией для сбора украинских народных песен в Черноморский край и южные губернии России.
С 1879 года - профессор; одновременно преподавал пение и теорию музыки в женских институтах Санкт-Петербурга. В 1877-1879 годы вел уроки пения в Петербургском педагогическом институте.
В 1895 году потерял зрение, выйдя в отставку, поселился в Стародубе, где продолжал преподавать частным образом, одновременно продолжая творческую деятельность и занимаясь благотворительностью.
Автор учебников по теории музыки и хорового пения.сольфеджио, собрал огромное количество украинских, русских, белорусских народных песен.
Позировал в качестве модели для образа казака к картине Ильи Репина  «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

        В 1884 году окончил гимназию-  предприниматель, меценат, коллекционер НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ РУЗСКИЙ (1865 -1927)
Родился в семье присяжного поверенного Киевской судебной палаты, почётного мирового судьи, статского советника Павла Виттовича Рузского(1840- ок. 1897) и Александры Христофоровны Пономарёвой.
В 1889 году со степенью кандидата окончил юридический факультет Киевского университета.
В 1890 году поступил на службу в Министерство финансов, по департаменту железнодорожных дел.
В 1895 году назначен инспектором Государственного банка.
В 1898 году перешел в Волжско-Камский банк и назначен управляющим его Киевским отделением.
Затем состоял председателем правления Товарищества Саблино-Знаменского свеклосахарного и рафинадного завода, председателем правления Товарищества Харьковского сахаро-рафинадного завода, директором Санкт-Петербургского общества страхований и членом совета Русского торгово-промышленного банка. Владел пароходством на Волге.
Оказывал финансовую и деловую поддержку музыкантам и художникам. Был членом главной дирекции Русского музыкального общества и членом дирекции Санкт-Петербургского отделения РМО, одним из учредителей народной консерватории в Петербурге, содействовал изданию «Русской музыкальной газеты».
В течение многих лет собирал коллекцию изобразительного искусства — живописи, фарфора, изделий из бронзы, меди, чугуна.
Незадолго до Первой мировой войны, купил на берегу Волги близ Заволжска, имение,  где построил усадьбу «Студёные ключи», в которой бывали Ф. И. Шаляпин, С. В. Рахманинов и многие другие деятели культуры.
В 1918 году эмигрировал во Францию. Жил в пригороде Парижа Ле-Везине.
Ему посвящена «Баллада для виолончели» С. С. Прокофьева.
 
         Окончил гимназию- талантливый скрипач и начинающий композитор НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ РЯБЧЕВСКИЙ (1896–1920).
Поступил на юридический факультет Киевского университета.
Двоюродный брат поэта и прозаика Велимира Хлебникова(1885-1922). В 1900 - 1910 годы  Хлебников жил с Рябчевскими в Казани, Киеве (Святошин), Одессе, был дружен с Николаем.
Оставил воспоминания о Рябчевском : « Коля был красивый мальчик. Тонкие черные брови, иногда казавшиеся громадными, иногда обыкновенными, синевато-зеленые глаза, лукавой улыбкой завязанный рот и веселое хрупкое личико, которого коснулось дыхание здоровья. Он вырос в любящей семье; он не знал других окриков в ответ на причуды или шалости, как «дитя мое, зачем ты волнуешься?». В больших глазах его одновременно боролись бледно-синеватый оттенок и зеленый, как будто плавал лист купавы по озеру. У него было семь скрипок и скрипка Страдивариуса. Но мальчик, кажется, немного был утомлен обилием этих скрипок. «Только ты худ немного», – смеясь, говорили ему старшие…»

Учился в гимназии, а в 1879 году окончил Коллегию П.Галагана АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ САБАНЕЕВ (1858 - ?)
  Родился в Москве.Окончил со степенью кандидата естествознания физико-математический факультет Киевского университета.  Некоторое время работал в лаборатории технической химии Поступил на военную службу из которой был отчислен в запас прапорщиком армейской конницы.
В разные годы работал служащим в ведомстве Министерства юстиции и ведомстве Министерства финансов, в частности, заведовал таможней в границы.
Автор работы: «О действии серной кислоты на оминовую» (журнал физико-химического общества при Петербургском университете, 1885)

          Учился в гимназии БОРИС АНАТОЛЬЕВНИЧ САВЕНКО (1904-1920)
           Родился в Киеве в  семье юриста, писателя, публициста и журналиста, русского общественного и политического деятеля, монархиста, депутата Госдумы, комиссара Временного правительства, участника Белого движения на Юге России- Анатолия Ивановича Савенко(1874–1922)  и оперной певицы (лирико-драматическое сопрано) Надежды Константиновны Новоспасской (1877–1962)
         В детские годы учился музыке, и по воспоминаниям сестры Ирины «на рояле играл, как взрослый. Не столько гаммы и этюды, сколько «Лунную сонату» Бетховена, вальсы Шопена. Живя на даче, он скучал без музыки, и ему купили балалайку. Как виртуозно бегали его пальцы по струнам! «I шумить, i гуде», «Светит месяц»...
Увлекался еще и живописью. Какие картины писал! Пейзажи, украинские хаты...
И еще — собирал коллекцию бабочек. »
        После революции 1917 года выехал с отцом из Киева. Умер в эмиграции на острове Халки.


В 1836 году окончил гимназию- архитектор НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ САМОНОВ (1819 -1898)
Родился во дворянской семье. В 1836-1839 годы, как пенсионер  Главного управления путей сообщения  и публичных  сооружений,  учился в Петербургской Академии искусств, которую окончил со званием  художника -архитектора.
В 1849 году получил звание академика  архитектуры.
С 1839 года -работал в Киеве, сначала в должности помощника губернского  архитектора, в 1845 -1846 гг. и с 1849 по1859 год - городским архитектором,  а 1859 - 1869 годы - старшим киевским городским архитектором. Принимал  участие  в строительстве  почты  на Крещатике, ремонте Андреевской церкви,  Института благородных девиц.
Одновременно исполнял обязанности архитектора  при  университете. Избирался гласным киевской городской думы.  Занимался археологией и садоводством.
После 1869 года вернулся в Петербург.  Служил чиновником особенных  поручений при Петербургском  градоначальнике.

С 1901 года учился в гимназии- поэт и переводчик МИХАИЛ БОРИСОВИЧ САНДОМИРСКИЙ  (1891-1973)
Стихи начал писать ещё в гимназии, и, как вспоминал один из бывших учеников, «считался лучшим в Киеве поэтом-гимназистом».
Окончил историко-филологический  факультет Киевского университета, где был участником Семинара, организованного профессором Владимиром Николаевичем Перетцем(1870-1935)
В 1908 году в газете «Утро жизни» состоялся его дебют- опубликовано стихотворение «День». Большую часть 1909 года провел в заграничных поездках- сначала в Берлине, потом в Вене.
К сожалению,единственным заметным событием в его литературной жизни стала поэма «Марина Мнишек» , опубликованная в журнале «Путь» в 1912 году, а затем изданная в Москве в 1914 году отдельным изданием с предисловием поэта и переводчика Арсения Альвинга(1885-1942)
Хотя писать стихи продолжал едва ли не до последних дней жизни, опубликованы были лишь пять детских книжек в 1920-е годы и переводы польской поэзии и прозы (А. Мицкевич, Г. Сенкевич) и стихотворения Гёте и Гейне.
В 1970 году стараниями немногочисленных почитателей его таланта , прежде всего – поэта, переводчика и литературоведа Льва Адольфовича Озерова(1914-1996) был устроен творческий вечер, на котором юбиляр читал свои старые и новые стихи.
  «Михаила Сандомирского я знаю с десятилетнего возраста, - писал литературовед, переводчик, профессор, доктор филологических наук - Александр Иосифович Дейч(1893-1972),- Он был товарищем моих детских игр в небольшом городском сквере, против Присутственных мест. Позднее он предстает предо мной в неизменном черном костюме, с галстуком-бабочкой, а поверх пиджака — небрежно наброшенная черная пелерина с застежкой в виде медной львиной пасти».

         Окончил  гимназию - эстрадный артист, автор-исполнитель куплетов, песенок, пародий и скетчей, литератор, режиссёр, антрепренёр СТАНИСЛАВ ФРАНЦЕВИЧ САРМАТОВ (настоящая фамилия Опеньховский; 1873 - 1938)
Выступать начал еще гимназистом.
В 1894 году выпустил в Киеве юмористический листок «Сапоги всмятку»,  а в 1897 году - первый сборник куплетов «Смех!».
Вначале, поступил в драматическую театральную антрепризу К.Г. Лелева-Вучетича. Исполняя драматические роли второго плана в амплуа простака, гастролировал с антрепризой по южным областям. Однако,отсутствие перспектив и полуголодное существование быстро привело молодого артиста к разочарованию в «высоких идеалах драматической сцены», с которых он начинал свою артистическую карьеру.
С 1894 года - начал самостоятельно выступать в харьковских садах, кафе-концертах и шантанах с юмористическими и сатирическими куплетами собственного сочинения, причём, его манера отличалась не столько пением или напеванием, сколько активной декламацией с преувеличенными, ярко-шаржированными интонациями. Злободневность и хлёсткость юмористических текстов, яркая ритмичность, музыкальность артиста, присущее ему природное чувство речитатива и умение с первого слова рассмешить публику, принесли Сарматову быстрый успех.
После переезда в Москву выступал в кафе-шантане Шарля Омона в амплуа «рваного» (босяка). Затем перешел к пародии и созданию на эстраде музыкальных картинок. Много гастролировал по России.
В августе 1913 года открыл в Харькове собственный театр миниатюр, где шли пьески и миниатюры самого Сарматова.
Во время Первой мировой войны выступал в Москве, Петрограде, Киеве, Одессе.
После революции эмигрировал от большевиков в Константинополь, где открыл ресторан. Печатался в эмигрантском еженедельнике «Зарницы».
В 1923 году перебрался в США. Служил официантом, куплетистом. В газете «Новое русское слово» печатал фельетоны в стихах.

       Окончил  гимназию - художник, педагог ИВАН ФЁДОРОВИЧ СЕЛЕЗНЁВ (1856-1936)
В 1872-1881 годы обучался в Петербургской Академии художеств.  Во время учебы в 1876 году был удостоен двух малых серебряных медалей; в 1877 и 1878 годы-  дважды большими серебряными; в 1880 году - малой золотой медали.
После окончания академии получил звание классного художника 1-й степени.
В 1882 году за картину «Князь Дмитрий Юрьевич Красный в Летаргическом сне» получил большую золотую медаль с правом на поездку за границу на казенный счет, и 1883-1886 годы провел в Риме.
В 1886 году, вернувшись в Киев,  до 1890 года преподавал в Киевской рисовальной школе, с 1898 по 1920 год - в Киевском политехническом институте, с 1901 года - в Киевском художественном училище. В 1911-1914 годы- директор художественного училища.
Был в числе организаторов Киевского товарищества религиозной живописи. Участвовал в восстановлении фресок XII века в Кирилловской церкви в Киеве.
Активно участвовал в деятельности Киевского Литературно-Артистического Общества (КЛАО). Был одним из разрабитчиков награды за лучшие литературные, музыкальные и художественные произведения Общества- «Золотой жетон».
Участвовал в работе Киевского Общества фотографов-любителей «Дагер».Был членом  экспертной комиссии, готовившей и проводившей фотографические конкурсы и членом жюри.
Участвовал в выставках Академии Художеств, Киевского общества художников, Киевского товарищества художественных выставок.
Работы представлены в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), художественных музеях России и Украины.

            В 1911 году окончил с золотой медалью гимназию- врач-педиатр, кандидат медицинских наук (1948), коллекционер картин, меценат ДАВИД ЛАЗАРЕВИЧ СИГАЛОВ (1894- 1985)
В 1916 году окончил медицинский факультет Киевского университета.
В 1916–1918 годы - полковой врач в действующей армии до того, как получил тяжелую контузию.
В 1918–1924 годы - педиатр в Киеве и Переяславе.
С 1925 года - на кафедре педиатрии Киевского университета.
После начала войны в 1941 году был эвакуирован в Пензенскую область, работал там в госпитале и лечил раненых.
После войны  вернулся в Киев. Четверть века проработал на кафедре педиатрии Киевского института усовершенствования врачей, из которых пятнадцать лет был руководителем. Его совершенно справедливо величали профессором, хотя он имел лишь ученую степень кандидата наук, защитив диссертацию по теме «Пневмонии у детей раннего возраста».
Член правления Украинского общества педиатров, член редколлегии журнала «Педиатрия, акушерство, гинекология».
Будучи коллекционером произведений живописи, часто обращался за консультацией к сотрудникам Киевского музея русского искусства,  предоставлял картины на выставки, радушно принимал у себя искусствоведов и студентов художественных ВУЗов, в 1976 году подарил музею 30 работ из своей коллекции, а свою квартиру называл «филиалом музея», а в 1986 году завещал музею свое собрание картин (свыше 400) художников конца XIX - начала XX вв.

          Учился в гимназии-  авиаконструктор, учёный, изобретатель ИГОРЬ ИВАНОВИЧ СИКОРСКИЙ (1889–1972)
Родился в Киеве  в семье психиатра, публициста, профессора Киевского университета Ивана Алексеевича Сикорского (1842 - 1919) и Марии Стефановны, урожденной Темрюк-Черкасовой, которая получила медицинское образование, прекрасно разбиралась в музыке, литературе, искусстве, однако полностью посвятила себя воспитанию пятерых детей.
В 1903 году  следуя примеру брата Сергея - морского офицера, поступил в петербургское Морское училище, но поняв, что это его мало интересует, в 1906 году оставил училище.
В том же году он едет в Париж, где начинает заниматься в технической школе Дювинье де Ланно. Однако уровень обучения его не удовлетворяет и через шесть месяцев он возвращается домой, где поступает в Киевский политехнический институт(КПИ).
В 1906 году в КПИ при механическом факультете был создан аэрокружок, руководителем которого был энтузиаст воздухоплавания  профессор механики Николай Борисович Делоне(1856-1931). Кружок активно посещал Игорь, параллельно конструируя летательные аппараты в домашней мастерской.
В 1908-1911 годы Сикорский строит свои первые два простейших  вертолёта. Грузоподъёмность построенного в сентябре 1909 года аппарата достигала 9 пудов (147 кг). В ноябре того же года- он был представлен на двухдневной воздухоплавательной выставке в Киеве  Вскоре Сикорский переключился на постройку самолётов.
В январе 1910 года испытал собственной конструкции аэросани.
В 1910 году поднял в воздух первый самолёт своей конструкции С-2.
В 1911 году получил диплом лётчика.
С 1912 по 1917 год работал главным конструктором в отделе Русско-Балтийского вагонного завода в Санкт-Петербурге.
В 1912—1914 годы создает в Петербурге самолёты «Русский витязь» и «Илья Муромец», положившие начало многомоторной авиации. 27 марта 1912 года на биплане «С-6» Сикорскому удалось установить мировые рекорды скорости: с двумя пассажирами на борту — 111 км/ч, с пятью — 106 км/ч. До 1917 года было выпущено более 90 самолётов типа «Илья Муромец». На протяжении двух лет аэропланы Сикорского завоёвывали главные призы на состязаниях военных самолётов. «Илья Муромец» стал в то же время и транспортно-пассажирским самолетом на первой воздушной линии Москва—Харьков.
В 1914 году за выдающиеся достижения в сфере самолетостроения Сикорский получает диплом инженера в Петербургском политехническом институте., а в 25 лет становится кавалером ордена Св. Владимира 4-й степени.
Во время Первой мировой войны «Муромцы» эффективно использовались на фронте. Всего их было построено 85 единиц шести модификаций,  причем в ходе боевых операций в годы войны был сбит всего лишь 1 самолёт этого типа. Кроме тяжелых самолетов, на протяжении 1914-1917 гг. И. Сикорский создает легкие истребители, морской разведчик, двухмоторный истребитель-бомбардировщик, штурмовик — практически все типы боевых самолетов.
В феврале 1918 года Сикорский эмигригует из России сначала в Лондон , а потом в Париж. В Париже конструктор предложил свои услуги французскому военному ведомству, которое дало ему заказ на постройку пяти бомбардировщиков, однако в ноябре он был  аннулирован
В марте 1919 годаперебирается в США и поселяется в районе Нью-Йорка. Первое время зарабатывал преподаванием математики, а в 1923 году  основывает авиационную фирму «Sikorsky Aero Engineering Corporation», где занял должность президента. Начало деятельности фирмы оказалось непростым. Чтобы спасти фирму Сикорского от разорения, выдающийся композитор Сергей Васильевич Рахманинов(1873-1943) прислал чек на 5000 долларов (около $ 80 тыс. в пересчёте на 2010 год). В 1929 году, когда финансовое состояние фирмы улучшилось, Сикорский вернул эти деньги С.В.Рахманинову с процентами.
До 1939 года Сикорский создал около пятнадцати типов самолётов, а с 1939 года перешёл на конструирование вертолётов, получивших широкое распространение. Первый экспериментальный вертолёт Vought-Sikorsky 300, созданный в США Сикорским, оторвался от земли 14 сентября 1939 года.
В последующие годы, машины Сикорского применялись как для военных, так и для гражданских целей.
В 1957 году Сикорский отошёл от дел, оставшись почётным консультантом своей фирмы.
В эмиграции возглавлял толстовское и пушкинское общества,  принимал участие в благотворительной деятельности .
Почётный доктор многих университетов мира. Удостоен более 80 различных высоких наград, обладал редким отличием – Мемориальным призом братьев Райт. B 1963 году награждён высшей научной наградой Американского общества инженеров-механиков — медалью ASME.

         Окончил с золотой медалью гимназию - географ, основоположник отечественной антропогеографии,  профессор ЛЕОНТИЙ ДАНИЛОВИЧ СИНИЦКИЙ (1864 - 1933)
Родился в семье педагога, начальника Ольгинской и Фундуклеевской гимназий, действительного статского советника Даниила Александровича Синицкого (1835-1907)
Поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Киевского университета, но был исключен со второго курса «за участие в студенческих беспорядках».
Осенью того же года поступил на второй курс физико-математического факультета Новороссийского университета в Одессе, который через два года окончил со званием кандидата естественных наук.
Сдав при Киевском университете особый экзамен на звание учителя истории и географии, получил право преподавать в гимназии. После этого 5 лет работал учителем в Киевской женской гимназии А.А.Бейтель.
В 1890-е годы начал заниматься литературной деятельностью. Его статьи печатались в «Киевской старине» («Малороссия из рассказов путешественников конца прошлого и начала нынешнего века»), в «Русской мысли» («Взгляды Шеффле на общество»).
В 1895 году переехал в Москву, где работал преподавателем в коммерческом училище Вяземской.
Живо интересуясь наукой, как вольнослушатель, посещал лекции Дмитрия Анучина по географии, этнографии и антропогеографии, и лекции Алексея Павлова по геологии.
В 1906 году на два года едет за границу, где работает с первоисточниками в библиотеках Европы(Берлина,Вены,Парижа и Лондона), слушает лекции ряда профессоров. Результатом его пребывания за границей явилась переведенная книга о преподавании географии Гейки.
После возвращения в Россию, пишет больше сотни статей,посвященных педагогическим идеям великих педагогов и писателей, а также постановке школьного обучения и педагогическим направлениям в образовании в странах Европы, которые были опубликованы в журнале «Вестник воспитания».
В мая 1907 года становится первым преподавателем, а позже профессором экономической географии в Московском коммерческом институте.
В 1909-1929 годы - директор мужского и женского коммерческих училищ.На этой работе проявил  педагогический и организаторский талант. Он стал центром и душой коллектива учителей, родителей и учеников, которые на всю жизнь сохранили о нем самые лучшие воспоминания. Одновременно, в 1920-1922 годы работает в Московском отделе народного образования заведующим подготовкой учителей и заведующим научно-методическим бюро.
В 1922 году - читает лекции по экономической географии в 1-м Московском университете, а с 1925 года - во 2-м Московском университете на кафедре географии.
В 1928 году возглавил кафедру экономической географии в Институте Народного хозяйства.
В 1930 году вышел на пенсию и занимался написанием учебников по географии: общей, физической и особенно экономической- всего около 20 учебников. Эти учебники не только имели значительный успех, но и неоднократно переиздавались.
Принимал деятельное участие в создании первого издания Большой Советской энциклопедии.

       Учился в гимназии, а в 1869 году окончил Коллегию П.Галагана НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СИНИЦКИЙ (1869 -?)
Окончил юридический факультет Новороссийского университета. Работал в ведомстве Министерства юстиции: был кандидатом на судебные должности в Киевской судебной палате, впоследствии мировым судьей в Иркутской губ.

        В 1876-1885 годы учился в гимназии и окончил с сереребряной медалью - географ, историк, экономист, доктор географических наук, профессор Киевского университета, общественный деятель, педагог АНТОН СТЕПАНОВИЧ СИНЯВСКИЙ (1866 - 1951)
Родился в семье священника, протоиерея, магистра теологии Стефана Ивановича(1831—1927) и Екатерины Львовны (1846—1931).
В 1885—1889 годы обучался на историко-филологическом факультете Киевского университета. В университете сблизился с известным украинским историком и археологом Владимиром Антоновичем, и под его влиянием увлекся историей и археологией.
В августе 1889 года был арестован и отправлен в ссылку в Архангельскую область, однако благодаря ходатайству киевских профессоров Владимира Антоновича и Владимира Иконникова,  срок ссылки был сокращен и позволено завершить образование.
В 1898 году окончил юридический факультет Новороссийского университета в Одессе и, после экзамена по естественным наукам, получил диплом учителя гимназии по географии.
С 1893 года -  преподаватель Одесской военной школы, коммерческого училища и Высших женских курсов, а с 1894 года - приват-доцент Новороссийского университета.
В 1898 году защитил магистерскую диссертацию в Варшавском университете и стал адъюнкт-доцентом горной статистики, а также директором коммерческой школы в  Белостоке(ныне Польша)
С 1899 года - директор коммерческих школ Министерства финансов в городе Лодзь.
С 1901 года - директор Коммерческого училища в Екатеринославе. В годы руководства училищем, ему удалось собрать прекрасный коллектив преподавателей, в числе которых были лучшие ученые и общественные деятели. В 1904-1905 годы им было построено новое великолепное здание училища. При этом он сумел превратить училище в центр украинского движения. Так, в актовом зале, рядом с обязательным тогда портретом императора Николая II, им были вывешены портреты украинских гетманов и Тараса Шевченко. Известный историк и общественный деятель, Дмитрий Дорошенко вспоминал:«В большом парадном  зале в больших медальёнах были портреты Хмельницкого, Сагайдачного, Мазепы, Петра Могилы».
С 1910 года, параллельно,  становится профессором Горного училища, затем Горного института (ныне Национальный университет «Днепровская политехника»).
В 1902 году местным земством был организован небольшой  музей и, поскольку на первых порах у него не было своего помещения,  он разместился… в здании коммерческого училища. Таким образом, Синявскому пришлось вникать во все проблемы его становления. Так что его можно считать одним из «отцов-основателей».
А. Синявский был одним из инициаторов проведения в Екатеринославе в 1905 году XIII Археологического съезда, собравшего весь цвет исторической науки тогдашней Российской империи, и многих известных украинских ученых – историков и археологов.
В 1917 году - один из представителей Центральной Рады на Екатеринославщине. Его как члена губернской Рады уполномочили на организацию военно-революционных бюро новой украинской власти в губернии.
В 1918-1919 годы-в период гетманата Петра Скоропадского и Директории- директор Департамента средних школ Министерства народного образования Украины. Фактически руководил всеми учреждениями среднего образования украинского государства.Одновременно преподавал в Киевском и Каменец-Подольском  университетах (занимал должность заведующего кафедрой политэкономии).
С 1920 года- профессор Киевского института народного образования (так назывался Киевский университет), с 1921 года - профессор кафедры сельского хозяйства.
С 1924 года - профессор, заведующий кафедрой экономики, географии и мирового хозяйства Института международных отношений. Параллельно работал научным сотрудником Украинской Академии наук в Исторической секции, Комиссии востоковедения, и Комиссии Днепрогэса.
В 1931-1934 годы - заведующий кафедрой экономической географии украинского отделения Благовещенского агропедагогического института и заведующий кафедрой физической географии Владивостокского педагогического института.
В 1934-1936 годы- заведующий кафедрой географии Сталинградского педагогического института.
В 1936-1939 годы - заведующий кафедрой физической географии Крымского педагогического института.
В 1939-1941 годы- профессор Кабардино-Балкарского педагогического института в Нальчике.Во время Великой Отечественной войны жил в Нальчике.
В 1944 году переехал в Киев, а позже в Симферополь, где был профессором  Крымского педагогического института. После этого также в качестве профессора работал в Донском и  в Черновицком  университетах; в Кировоградском (1947-1949) и Краснодарском (1949-1950) педагогических институтах.
В конце 1950 года вышел на пенсию и перехал в Крым.
         Состоял членом президиума Общества экономистов, членом исторического Общества  Нестора-Летописца (Киев); членом редакционных коллегий научных и общественных изданий «По морю и по суше» (г. Одесса), «Летопись Екатеринославской ученой архивной комиссии» (г. Екатеринослав, 1904–1915), «Східний світ»; сотрудник учреждений Всеукраинской академии наук: член Комиссии Южной Украины (1926–1930), редактор экономической секции социально-экономического отдела Института украинского научного языка (1926–1928),
        Награжден орденами: Св. Владимира, Св.Станислава и Св.Анны.

       В 1902–1911 годы учился в гимназии и окончил её с золотой медалью- юрист- правовед ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ СМИРНОВ (1893- не ранее 1939) В 1911–1915 годы учился на юридическом факультете Киевского университета . Служил в 23-м инженерном полку, но в январе 1918 года уволен по болезни. В феврале 1919 года зачислен на историко-филологический факультет Киевского университета. Участник Белого движения, подпоручик. В ноябре 1920 года вакуирован из Севастополя в Константинополь. В эмиграции в Чехословакии. В 1922–1924 годы учился на Русском юридическом факультете и оставлен для приготовления к профессорскому званию. Приват-доцент по кафедре уголовного права (с 1927). Член Союза русских студентов в Чехословаки, Объединения русских юристов в Праге, Русской академической группы(1939).

          Окончил гимназию  ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ СМИРНОВ (1894- ?)
          Родился в Киеве. Учился в Киевском политехническом институте.
          В 1916 году окончил Киевское военное училище.Служил подпоручиком, командиром роты 18-го пехотного полка.
          В годы гражданской войны с июля 1919 года-служил в белых войсках Северного фронта в составе 7-го Северного стрелкового полка.
         Награжден орденом Св. Станислава 3-й ст.

         В 1902 году окончил гимназию - историк,профессор, доктор исторических наук ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ СМИРНОВ (1882- 1947) 
Родился в Симбирске в семье врача Петра Авдеевича Смирнова и народной учительница Анны Иосифовны Рязановой-Смирновой. До 1897 года учился в Симбирской
гимназии.
В 1907 году с серебряной медалью окончил историко-филологический факультет Киевского университета и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.
С 1908 года начал чтение лекций, а с 1919 года - проректор Киевских Высших Женских Курсов.
Преподавал историю в женских гимназиях Вацлавы Перетяткович и А.В.Жекулиной..
В 1912 году - выдержал магистерские  экзамены и получил  звание приват-доцента; с 1919 года - магистр русской истории, в 1919-1923 годы- профессор Киевского университета. С 1915 года заведовал нумизматическим кабинетом и археологическим музеем.
      В сентябре 1919 года защитил магистерскую диссертацию.
     С 1919 года- ректор Киевского политехнического института.
В 1921 - 1923  годы - профессор Киевского института  народного  образования (КИНО) и Института народного хозяйства.
В 1923 году арестован по обвинению в сотрудничестве с польской разведкой (дело «Центра действия») и приговорён к 10 годам лишения свободы. Поскольку Приговор вызвал протесты международной общественности, в том числе тогдашнего премьер-министра Франции Раймона Пуанкаре (1860-1934), срок заключения Смирнову был сокращён вдвое, а в 1927 году он был досрочно освобождён
В 1927-1934 годы - профессор Среднеазиатского университета в Ташкенте, читал лекции по русской истории на восточном факультете и историю экономического развития (хозяйственного быта) Запада и России на факультете хозяйства и права.В течение пяти лет был директором Фундаментальной библиотеки университета. В 1931 году был вновь арестован, обвинён в контрреволюционной деятельности, но через восемь месяцев освобождён из-за отсутствия доказательств.
После освобождения в 1937 году переехал в Москву, где в 1938 - 1947 годы – профессор Историко-архивного  Института в Москве.
В октябре 1941 году, в условиях паники, вызванной слухами о прорыве немецких войск к Москве, руководство Историко-архивного института бежало из столицы. Было принято решение о закрытии института. Однако профессор П.П.Смирнов стал инициатором подготовки письма в НКВД СССР (в ведении которого тогда находилась архивная сфера) с предложением возобновить работу института. 14 ноября 1941 года П.П.Смирнов был назначен исполняющим обязанности директора института, который в том же месяце возобновил свою деятельность. Руководил институтом в тот период, когда Москва стала прифронтовым городом, в институте часто отключали электроэнергию, не работало отопление. Однако, беспартийный директор в Советском Союзе не мог долго руководить учебным заведением, поэтому уже 12 мая 1942 года П.П.Смирнов сложил свои полномочия, оставаясь лишь профессором и, одновременно, возглавляя кафедру истории СССР Московского городского педагогического института. В 1942 году защитил диссертацию на степень доктора исторических наук.
В 1943 году- лауреат Сталинской премии.
Был блестящим лектором, стремившемся поделиться со студенческой аудиторией своими знаниями. Автор более 50 научных работ.
Вот как описывала Павла Петровича преподаватель Историко-архивного института Нина Александровна Ковальчук: «Человек чуть выше среднего роста в чёрном костюме из дорогого материала, но заметно потёртом, давно не утюженном. Белая сорочка, старомодный галстук не придавали изящества его внешности. Да он и не обращал на неё внимания. Его внутренняя сущность передавалась через чудесные задумчивые, слегка уставшие глаза, постоянно светившиеся добротой, лаской и глубоким умом. Лицо тоже уставшее, покрытое глубокими морщинами, хотя он был не так уж стар, о чем говорила его крепко сбитая фигура, сохранившая стройность. Почти не сходившая с губ улыбка, небольшой прямой нос и очки с массивными толстыми стеклами. С его добрыми глазами не совсем сочетался твердый упрямый подбородок волевого человека. Ещё у него были чудные густые волосы, обрамлявшие лицо красивым седоватым высоко зачёсанным пышным «ежиком». Высокий квадратный лоб, как и волосы, украшал его простое и приятное лицо русского интеллигента. А уж интеллигент он был до кончиков ногтей. Иначе про него не скажешь.» П. Смирнов собрал большую библиотеку. Через год после кончины профессора, вдова передала из его личного собрания в библиотеку Историко-архивного института около двух тысяч книг.

         Окончил гимназию СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ СОЛЛОГУБ (? - до 1964)
После эмирации жил во Франции. Член содружества бывших воспитанников Александровской Киевской гимназии. Русская мысль, — Париж, 1964, 4 янв., № 2095.
Учился в гимназии, а в 1904 году окончил Коллегию П.Галагана ИЛИОДОР ПАВЛОВИЧ СПИЛИОТИ (1883 - ?)
Родился в Киеве. Окончил юридический факультет Киевского университета. Служил помощником присяжного поверенного в Киеве.

Учился в гимназии - полковник  польской Армии Народовой - ЕВГЕНИЙ АЛЬБИНОВИЧ СТАНИШЕВСКИЙ.
Одноклассник К.Паустовского. По свидетельству поляков, во время Второй мировой войны спас остатки академической библиотеки Украины, которую  вывозили гитлеровцы, и на машинах вернул в Киев. К сожалению, сам Евгений Станишевский не успел услышать слов благодарности – погиб на фронте и не увидел, что его любимая гимназическая библиотека сохранилась в национальном книгохранилище.

         Окончил гимназию- АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ СТАНКЕВИЧ (1889 - ?)
        В 1916 году окончил Николаевское военное училище. Поручик, командир роты 636-го пехотного полка. В июле - августе 1919 года в  белых войсках Северного фронта в составе 6-го Северного стрелкового полка.

          Учился в гимназии, а в 1900 году окончил Коллегию П.Галагана СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ  СТАНЮКОВИЧ (1879-?) Окончил юридический факультет Киевского университета. Служил судебным следователем в г. Калиш.

         В 1881 году окончил с серебряной медалью гимназию - писатель, публицист и общественно-политический деятель ПЁТР ЯНУАРЬЕВИЧ СТЕБНИЦКИЙ  (1862—1923)
В 1886 году  окончил физико-математический факультет Киевского университета . Служил в Петербурге  на различных должностях в Министерстве Финансов и Торговом телеграфном агентстве, писал на экономические темы в «Вестнике финансов», «Торгово—промышленной газете», «Русском экономическом обозрении».
Активный член петербургского Украинского общества, организатор местного отделения Товарищества украинских прогрессистов, секретарь, а впоследствии председатель Благотворительного общества издания общеполезных и дешёвых книг (в частности, соредактор издания полного «Кобзаря» Тараса Шевченко), принимал участие в издании в Петербурге «Украинского вестника» (1906) и «Родного дела - Думских вестей» (1907), Украинской энциклопедии «Украинский народ в его прошлом и настоящем» (1914-1916).
После Февральской революции 1917 года — член Украинского национального совета в Петербурге,  комиссар по делам Украины при Временном правительстве (между Вторым и Третьим универсалами).
После большевистского переворота 1917 года переехал в Киев. При гетмане Скоропадском - заместитель председателя украинской делегации на мирных переговорах с Советской Россией, сенатор административного суда Госсената, министр образования.
После установления в Украине советской власти остался в Киеве. С 1919 года — руководитель постоянной комиссии биографического словаря при ВУАН. В октябре 1921 года участвовал в Первом всеукраинском церковном соборе, который подтвердил автокефалию  Украинской автокефальной православной церкви.

Учился в гимназии, а в 1889 году окончил Коллегию П.Галагана-- профессор (1912), Заслуженный профессор (1917) , педагог,  статский советник НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СТОЛЯРОВ (1870–1942)
Родился в Киеве. С 1894 года, после окончания с дипломом первой степени физико-математического факультета Киевского университета, преподаватель математики в различных учебных заведениях: Черкасской прогимназии, Фундуклеевской  и Киево-Подольской женских гимназиях
В 1898-1914 гг.– преподаватель математики Киевского политехнического института. В 1914-1920 гг. –  профессор теоретической механики Харьковского технологического института. Заведующий математическим кабинетом ХТИ (1915–1917). С 1921 года - директор Геометрического института, председатель математической комиссии естественного отдела Института украинского научного языка. В 1920-1932 годы преподает в Киевском университете, одновременно с 1927 г. в художественном институте. Участвовал в работе XII съезда русских естествоиспытателей и врачей в Москве (1909–1910). Внештатный академик отделения Всеукраинской академии наук, председатель математической секции при академии. С 1932 года – профессор Белорусского государственного университета, первый заведующий кафедрой теоретической механики (1938). Награжден орденами св. Анны 2-й ст., св. Станислава 2-й ст., св. Владимира 4-й ст. Автор работ: «Преобразование ультраэллиптических квадратур» (Киев, 1899); «Собрание упражнений в высшей математике» (Киев, 1902); «Статика» (Харьков, 1915).
Погиб в период немецкой оккупации Минска.

 В 1854 году окончил с серебряной медалью гимназию-литературовед,  шекспировед, профессор НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ СТОРОЖЕНКО (1836—1906)
В 1855-1860 годы учился на историко-филологическом факультете Московского университета.
После окончания университета - преподавал в  московской 1-й гимназии, где в 1864 году прочёл пять публичных лекций о Шекспире, имевших большой успех. Затем отправился  за границу и в течение полугода слушал лекции в Сорбонне и Коллеж де Франс, собирал материал по истории английской драмы в библиотеке Британского музея в Лондоне.
В 1867-1869 годы - совершил вторую заграничную поездку, во время которой работал преимущественно в Англии. Написал статью «Шекспировская критика в Германии» («Вестник Европы», 1869)
В сентябре 1872 года в Санкт-Петербургском университете защитил  диссертацию на степень магистра и становится доцентом по кафедре истории всеобщей литературы Московского университета. Одновременно, в 1872- 1888 годы преподавал на женских курсах.
В 1873 и 1876 годы вновь выезжал в Париж и Лондон для подготовки докторской диссертации,  которую защитил в декабре 1878 года в Петербургском университете.
С этого времени его деятельность шла двумя путями: преподавание экстраординарный  (с января 1879), ординарный профессор (с 1884) кафедры истории всеобщей литературы (затем — кафедры истории западноевропейских литератур) историко-филологического факультета, с 1897 года — заслуженный профессор Московского университета, также он преподавал на драматических курсах при Императорском театральном училище и, одновременно, множество оригинальных статей и редактирование переводных сочинений по Шекспиру; членство (с 1876), потом председательство (с 1894) в Обществе любителей русской словесности; с 1891 года - председательство в литературно-театральном комитете при дирекции Императорских театров.
Вместе с изучением Шекспира он исследовал эпоху Возрождения и её литературу. Под его редакцией вышли также «Испанская историческая литература» Тикнора и «Виктор Гюго и его время». Стороженко неоднократно с большим успехом выступал как публичный лектор, давая яркие характеристики шекспировских типов и вообще шекспировского гения.
В 1893 году назначен главным библиотекарем Румянцевского музея. За годы руководства, Стороженко довёл до образцовой полноты, какую только позволяли средства, её научные отделы и по собственной инициативе устроил особую общедоступную научно-популярную библиотеку читального зала, постоянно обновляющуюся и имеющую свой особый фонд. С 1902 года, после завершения службы в музее, состоял его почётным членом.
Один из инициаторов создания и сотрудник журнала «Артист» . Автор пьесы «Троеженец» (1896, Малый театр, под псевдонимом Ник. Тулетов).

Окончил гимназию- живописец, художник польского происхождения, мастер портрета и жанровой картины, академик Петербургской Академии художеств ЛЕОНАРД ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧ СТРАШИНСКИЙ (1827–1879)
В 1847 году поступил вольнослушателем в Петербургскую Академии художеств Изучал живопись под руководством академика, профессора живописи Алексея Тарасовича Маркова(1802-1878).
За годы обучения, его работы были отмечены: малой серебряной медалью за портрет короля Лира( 1850) и золотой медалью за картину «Смерть Риччио»( 1854)
В 1855 году окончил Академию с большой золотой медалью, при этом его дипломная картина  была куплена императорской семьей.
За успехи в учебе получил стипендию для поездки за границей, где провел шесть лет. Побывал в 1856 году в Париже, Брюсселе, посетил Германию и Италию. С 1860 года был в Риме.
В 1862 году за картину «Убиение епископа Льежского» получил звание академика Академии художеств в Санкт-Петербурге.
В 1867 году отправился в Лондон, где оставался до 1871 года. После возвращения в Польшу жил в Варшаве. Последние годы жил в Житомире.
Писал портреты, исторические, жанровые и религиозные картины. Использовал различные техники, кроме масляной живописи, еще акварелью и пастелью, создавал рисунки.
В музее академии искусств хранятся картины: «Кардинал Мазарини» и «Кардинал Ришелье».
Был членом Academia di Quiritta(академия ди Киритта) в Риме.

        В 1861 году окончил гимназию- врач, профессор, организатор санитарной службы Киева ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ СУББОТИН (1844 - 1898)
Родился  в Прилуках в семье учителя, отставного смотрителя народного училища.
          В 1861-1867 годы учился на медицинском факультете Киевского университета.
Окончил курс со звание врача и оставлен степендиатом для подготовки к званию профессора.
В 1869 году защитил диссертацию, был удостоен степени доктора медицины и направлен для повышения квалификации за границу. В течение двух лет стажировался и работал в лучших клиниках Мюнхена, Парижа.
В феврале - марте 1871 года, в период франко-германской войны, с разрешения прусского правительства, участвовал в военных действиях, ухаживая за ранеными в госпиталях и лазаретах. За помощь раненым и больным был награжден медалью и почетным знаком Красного Креста.
В 1871 году, после возвращения в Киев, избран приват-доцентом и утвержден первым руководителем кафедры гигиены, медицинской полиции, медицинской географии и статистики Киевского университета, которой он заведовал  до 1893 года.
С 1873 года- экстраординарный, с 1880 года- ординарный профессор, а с 1884 года - декан факультета гигиены Киевского университета.
В 1873 году, как лучший специалист, участвовал в работе Третьего Международного медицинского конгресса в Вене.
В.Субботин – один из организаторов Российского общества охраны народного здоровья(1887) и первой в Украине самостоятельной кафедры гигиены, принимал деятельное участие в борьбе с эпидемиями холеры и тифа в Киеве.
Субботин  был депутатом Киевской городской думы, где им была создана санитарная комиссия, которой он руководил.Эта комиссия не просто  наблюдала за отдельными объектами, а регулярно отслеживала общую ситуацию и проверяла исполнение санитарных предписаний, которые энергичный гигиенист проводил через городскую думу.
Субботин первым повел речь об устройстве в Киеве канализации, заботился о санитарном состоянии городских больниц, пытался прекратить загрязнение рек и прудов отходами производства.
Автор более 40 научных работ, среди которых ведущее место занимает первый отечественный учебник по гигиене.
Награжден орденами Станислава 2-й ст. (1874) и Анны 2-й ст. (1881)

       Окончил гимназию -государственный и общественный деятель КОРНИЛИЙ ЕВТИХИЕВИЧ СУВЧИНСКИЙ (1856 -1917)
Происходил из семьи потомственных дворян Киевской губернии.
В 1879 году со степенью кандидата права окончил юридичесий факультет Петербургского университета.
В 1880 году поступил на службу в земский отдел Министерства внутренних дел(МВД), через некоторое время перешёл в переселенческое управление МВД.
В 1897 году- назначен чиновником особых поручений при МВД. Занимался контролем выполнения программы по переселению крестьянских хозяйств в Сибирь и степные области.
В 1902 году вышел в отставку и поселился в своём имении, являясь членом землеустроительной комиссии Липовецкого и Киевского уездов.
В 1907 году - избран в III Государственную Думу,  в 1912 году - в Государственную Думу IV созыва, а в 1916 году- от Киевской губернии в Государственный совет.
Журналист, писатель Василий Витальевич Шульгин (1878–1976) отмечал: «Его мнение, спокойное, рассудительное, чуждое крайностей, полное какой-то прирожденной благожелательности к людям и умения ценить всякое доброе намерение, всякий хороший почин»

  Учился в гимназии - режиссёр и театральный деятель, художник и литератор ЛЕОПОЛЬД АНТОНОВИЧ СУЛЕРЖИЦКИЙ  (1872- 1916).
Во время учебы в гимназии увлекся театром и вместе с друзьями поставил «Гамлета» Шекспира.  Познакомившись с актерами Киевского театра, начал наведываться на репетиции, помогать за кулисами, ставить декорации и ради этого частенько прогуливал уроки, так что оказался на грани исключения.
В 1884 году учился в Киевской рисовальной школе Н. И. Мурашко.
В 1885–1888  годы участвовал в росписях Владимирского собора в Киеве В 1890 году поступил на живописное отделение в Московское Строгановское училище живописи, ваяния, зодчества, где проучился до 1894 года. С 5 курса исключён за «противоначальственные» выступления.
В училище занимался с дочкой Л. Н. Толстого - Татьяной Толстой —через которую попал в дом Толстых и познакомился с писателем. Идеи Толстого, повлияли на всю дальнейшую жизнь Л. Сулержицкого.
В наказание Сулержицкого отправили служить в самое захолустье Российский империи — недалеко от крепости Кушка, на границе с Афганистаном. Несмотря на сложности быта, сумев завоевать всеобщую любовь.
После службы отправился странствовать: устроился матросом черноморского торгового флота, благодаря чему побывал в Японии, Китае, Индии, Сингапуре, Турции.
В 1905 году сблизился с труппой МХТ. В 1906 году основатель театра Константин Сергеевич Станиславский(1863-1938) пригласил его стать помощником режиссера..
«Он принес с собой в театр огромный багаж свежего, живого духовного материала, прямо от земли,- писал К.С.Станиславский,- Он собирал его по всей России, которую исходил вдоль и поперек, с котомкой за плечами; по всем морям, которые он переплыл не раз, по всем странам, которые он посетил во время своих кругосветных и иных путешествий».
Совместно со Станиславским поставил «Драму жизни» Г. Гауптмана и «Жизнь человека» Л. Андреева (1907); со Станиславским и И. М. Москвиным — «Синюю птицу» М. Метерлинка (1908); в содружестве с Г. Крэгом и Станиславским — «Гамлет» У. Шекспира (1910). По мизансценам МХТ поставил «Синюю птицу» М. Метерлинка в парижском театре Режан (1911).
В 1912 году приобрел земельный участок под Евпаторией  для создания «Земледельческой колонии» актёров первой студии МХАТа. Когда в 1913 году супругами  Гелелович  по соседству был создан детский санаторий, коммуна актёров помогала детям. Позднее они объединились и санаторий в 1923 году получил название «Чайка» (ныне детский клинический санаторий «Чайка»).
Автор повестей и рассказов «Дневник матроса», «В песках», «В дороге».
«В нем было столько выдумки, творчества, движения, что невольно люди тянулись к нему, и он находил язык для общения и с добрым, и со злым, и с бедными, и с богатыми», — писала в своих воспоминаниях его гражданская супруга, пианистка, концертмейстер МХТ Ольга Ивановна Поль-Сулержицкая(1878-1944).

Учился в гимназии, а в 1885 году окончил с оценками на золотую медаль Коллегию П.Галагана- востоковед, экономист,юрист,титулярный советник МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ ТАМАРА  (1868 -1942)
Сын государственного деятеля, Киевского губернатора(1885—1898), сенатора - Льва Па;вловича Томара (Тамара) (1839  - после 1917)
Окончил юридичесий факультет Московского университета, а затем продолжил обучение в Петербургском университете, где изучал восточные языки.
Служил  чиновником по особым поручениям Главного управления почт и телеграфов, в Департаменте мануфактуры и торговли, в  Министерстве финансов.
В 1893-1894 годы совершил по поручению министерства поездку в Персию (Иран) для изучения экономического состояния этой страны. В 1895 году по результатом поездки им была подготовлена работа «Экономическое положение Персии», которая была воспринята в России, как «первая попытка изучения Персии в экономическом  отношении»
В 1904-1905 годы- городской руководитель Сухуми(Абхазия), а также во главе Сухумского общества взаимного кредита.
Затем присяжный поверенный Тифлисской судебной палаты, работал в частных банках.
В 1921-1922  годы вернулся в Абхазию и какое-то время занимался преподавательской деятельностью. Был профессором  Коммунистического университета трудящихся востока, работал в Коминтерне, сотрудник Высшей научной академии востока (с 1930).
В 1933 году - руководитель экспедицией НИИ национальностей СССР в Курдистан.
Арестован в 1929 году, повторно не позже 1936 года.
Учился в гимназии, а в 1900 году окончил Коллегию П.Галагана ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ ТАРАНОВ (1881 - ? )
Родился в Киеве. Окончил юридичесий факультет Киевского университета
Служил в Департаменте военной и морской отчетности государственного контроля в Петербурге.

В 1873 году окончил гимназию СТАНИСЛАВ ИОСИФОВИЧ ТВАРДОВСКИЙ
Изменение гимназической программы по древним языкам. Введение аттестатов зрелости. Денежные штрафы за польскую речь в гимназии. Характеристика ряда преподавателей.

  В 1904 году окончил гимназию предприниматель, крупный землевладелец, банкир, издатель, коллекционер, политический деятель МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ТЕРЕЩЕНКО (1886-1956)
Родился в семье владельца сахарных заводов, крупного землевладельца, мецената и коллекционера Ивана Николаевича Терещенко (1854-1903) и Елизаветы Михайловны Саранчёвой (1860-1923)
На выпускных экзаменах в гимназии по 12-ти предметам получил пятерки и по одному - математической географии - четверку. В 18-лет свободно владел французским, немецким и английским языками, знал древнегреческий и латынь, а в общей сложности владел 13 языками. В детстве увлекался географией и историей, потом пришел интерес к физико-математическим наукам и словесности.
В 1905-1908 годы изучал экономику в Лейпцигском университете, а в 1909  году окончил юридический факультет Московского университета
В 1909-1911 годы работал на кафедре римского и гражданского права Московского университета, но покинул его вместе с другими либеральными преподавателями в знак протеста против увольнения ректора, помощника ректора и проректора университета по распоряжению министра народного просвещения  Л. А. Кассо.
В 1911-1912 годы- чиновник особых поручений (без содержания) при Дирекции императорских театров.Владел вместе с сёстрами издательством «Сирин», выпускавшим книги литераторов «серебряного века»
В 1912 году - избран депутатом IV Государственной думы.
После начала Первой мировой войны - участвовал в создании госпиталей Красного Креста.
В 1915-1917 годы- товарищ (заместитель) председателя Центрального военно-промышленного комитета. Входил в состав Особого совещания по обороне.
После Февральской революции 1917 года-  составе Временного правительства- министр финансов, а позднее — министр иностранных дел. Вместе с главой Временного правительства А. Ф. Керенским приезжал в Киев, вел переговоры с Центральной Радой. В результате было выработано совместное решение, определявшее дальнейшие отношения между Россией и Украиной.
В ночь на 8 ноября (26 октября по старому стилю) арестован в Зимнем дворце вместе с другими министрами Временного правительства и направлен в Петропавловскую крепость. Выпущен из крепости весной 1918 года.
Из Петрограда выехал в Финляндию, затем – в Норвегию, а после - в Великобританию.  Воссоединиться с семьей во Франции он смог через пять лет.
В этот период он лишился практически всего состояния, поскольку международные кредиторы потребовали у него возврата по по займам России, которые он, будучи министром, гарантировал своими собственными капиталами и имуществом.
Свою первую работу получил в мае 1920 г. в Норвегии, став помощником контр-адмирала Бьёрресена, возглавлявшего несколько крупных промышленных предприятий и банков. Спустя некоторое время обосновался в Швеции, работая в банковском доме.
С 1921 года являлся членом Торгово-промышленного и финансового комитетов. Успешно занимался бизнесом за границей, был совладельцем нескольких финансовых компаний и банков во Франции и на Мадагаскаре.
Был благотворителем, создавал приюты для украинских эмигрантов и помогал в их обустройстве, но не афишировал эту сторону своей деятельности.

В 1891 году окончил гимназию - протоиерей, кандидат богословия, коллежский советник  ВАСИЛИЙ НИКИТИЧ ТЕРЛЕЦКИЙ (1871 – 1938)
Родился в Киевской губернии в семье священника.
В 1891- 1892  учебном году учился на  историко-филологическом факультете Киевского университета.
В 1892 -1897 годы учился в Киевской духовной академии. Окончил академию со званием действительного студента.
В 1897–1898 годы- законоучитель церковно-приходских школ в Киеве и временно секретарь Киевского отделения епархиального училищного совета.
В 1899–1902 годы- учитель русского и церковно-славянского языков в Новгород-Северском духовном училище.
В 1900 году получил степень кандидата богословия.
В 1902–1903 годы- помощник инспектора Каменец-Подольской духовной семинарии.
В 1903- 1905 годы- учитель математики и природоведения в Винницкой церковно-учительской школе.
В 1905 - 1907 годы- продолжил обучение в университете, но уже на физико-математическом факультете.
В 1907 - 1911 годы- учитель арифметики, географии и природоведения в Единецком духовном училище Бессарабской губернии.
С 1911 года- учитель русского и церковно-славянского языков в Черниговском духовном училище, а с  сентября 1912 г., одновременно, учителем математики и географии в Черниговском епархиальном женском училище.
До 1933 года жил и служил в Киеве. Во время кампании «очистки» города для перенесения столицы УССР из Харькова, был выслан как «чуждый элемент».
По приглашению диакона Феофана Мрачковского, с которым был в родственных отношениях, переселился в Канев, где пытался создать церковную общину Спасо-Преображенской церкви и служить в ней.
В 1936 году церковь забрали под зерновой склад. Когда в декабре 1937 г. с храма начали снимать кресты, Терлецкий с верующими пытался этому помешать.В декабре 1937 года- арестован и приговорен к расстрелу.
Оставил воспоминания о годах обучения в гимназии, которые были опубликованы в 1911 году в Юбилейном сборнике.
 
 В 1911-1913 годы учился в гимназии- биолог и генетик НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ТИМОФЕЕВ-РЕСОВСКИЙ (1899-1981)
Родился в Москве в семье инженера-железнодорожника Владимира Викторовича Тимофеева-Ресовского(1850-1913) и Надежды Николаевны, урожденной Всеволожской(1868-1928).Жизнь семьи была связана с частыми разъездами в связи со спецификой службы отца, поэтому оканчивал учебу в частной московской гимназии Флерова.
Еще гимназистом совершает первые натуралистические поездки в Западную Сибирь, Туркестан, Карелию, Приднепровье, собирая зоологические коллекции для музеев Москвы и Киева.
В 1917 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В 1918-1919 гг., с перерывом,  связанным со службой в Красной Армии,  до 1925 года учился в университете, совмещая с 1921 г. с работой в созданном профессором, членом-корреспондентом АН  Николаем Константиновичем Кольцовым(1872-1940) Институте экспериментальной биологии.
В 1925 году по приглашению германского Общества  и настоянию наркома здавоохранения Николая Александровича Семашко(1874-1949) с супругой переехал на работу в Берлин. Вначале он работал научным сотрудником,в  1929-1936 годы- зав. отделением генетики, в 1937-1945 годы- руководитель отдела генетики и биофизики в Институте исследований мозга в пригороде Берлина — Бухе.
В 1930-е годы совместно с биофизиком, будущим лауреатом Нобелевской премии Максом Дельбрюком(1906-1981), создал первую биофизическую модель структуры гена и предлагал возможные способы его изменения.
Весной 1937 года советское консульство отказалось в очередной раз продлевать ученому паспорта -настоятельно предлагая им вернуться в СССР. Однако, получил предупреждение, что по возвращении их ждут «большие неприятности»- тюрьма или что-то хуже. В результате, ученый и его жена получили в Берлине германские паспорта для иностранцев и продолжили свою работу в институте.
Во время Второй мировой войны сын  Дмитрий - стал членом подпольной антинацистской организации, был арестован гестапо и погиб в концлагере. Сам Николай Влади;мирович выдавал различные справки «остарбайтерам», бежавшим с фабрик.
Весной 1945 года - отказался от предложения перевести свой отдел на запад Германии и сохранил весь коллектив и оборудование до прихода советских войск.
 13 сентября 1945 года - задержан опергруппой НКВД города Берлина, этапирован в Москву и помещён во внутреннюю тюрьму НКГБ.
В июле 1946 года  приговорен к 10 годам лишения свободы.Отбывал срок в Самарском отделении лагеря, но в 1947 году в связи с  работами по созданию атомной бомбы, как специалиста по радиационной генетике, переведен из лагеря для работы по проблемам радиационной безопасности.
С 1947 года - заведовал биофизическим отделом «Объекта 0211», в 1951 году - освобождён из заключения, а в 1955 году с него была снята судимость.
В 1955-1964 годы- заведовал отделом биофизики в Институте биологии УФАН СССР в Свердловске. Одновременно читал несколько циклов лекций по влиянию радиации на организмы и по радиобиологии на физическом факультете Уральского университета и работал на биостанции, основанной им на озере Большое Миассо;во в Ильменском заповеднике.
В декабре 1957 года - защищает докторскую диссертацию в Ботаническом институте АН СССР в Ленинграде, однако она не была утверждена ВАК.
В 1963 году защищает повторно докторскую диссертацию по совокупности работ в Свердловске, но докторский диплом получает только в 1964 году после смещения Хрущёва и реабилитации генетики.
В 1964-1969 годы - заведовал отделом радиобиологии и генетики в Институте медицинской радиологии АМН СССР в Обнинске (Калужская область).
С 1969 года - консультант в Институте медико-биологических проблем в Москве. Биография ученого была положена в основу документального романа Даниила Гранина «Зубр»

 В 1878 году окончил гимназию- общественный деятель, благотворитель, действительный статский советник  ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ТОЛЛИ (1860- 1931)
Сын киевского купца, городского руководителя(1884-1887), благотворителя, статского советника Ивана Андреевича Толли(1825-1887).
  В 1882 году окончил юридический факультет Киевского университета.
С 1886 года избирался почетным мировым судьей Киевского округа и гласным Киевской городской думы. Был председателем театральной комиссии.
Кроме того, в разные годы состоял: почетным членом Киевского губернского попечительства детских приютов, казначеем и вице-председателем Общества подания помощи больным детям в Киеве, членом правления Киевского вольно-пожарного общества, членом правления Киевского местного управленияРоссийского общества Красного Креста, членом наблюдательного комитета, а затем директором правления Киевского городского кредитного общества.
Во время Гражданской войны служил в Вооруженных силах Юга России по ведомству министерства юстиции.
В эмиграции во Франции, жил в парижском пригороде Медоне. Был членом правления «Societ de Presse, de Publicit et d’Edition» (1921—1922), а также издательства «Русская печать» (1921). С 1926 года состоял председателем Объединения бывших воспитанников Киевской гимназии.
Награжден орденами Св. Станислава 3-й ст. (1890) и Св. Владимира 4-й ст.(1902), а также медали «В память царствования императора Александра III» и «В память 300-летия царствования дома Романовых».

   Окончили гимназию сыновья Владимира Ивановича Толли (1860- 1931)- ВЛАДИМИР, ИВАН,СЕРГЕЙ и БОРИС

        Учился в гимназии- юрист, общественный деятель ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ТОЛЛИ(1889-1980)
       Окончил Морской кадетский корпус и поступил на юридический факультет Петербургского института.
Осенью 1914 г. студентом IV курса был призван в армию, а в феврале 1918 г.,находясь в это время в киевском госпитале, уволен по болезни. Был зачислен на IV курс юридического факультета Киевского университета.
        После окончания Гражданской войны -эмигрировал из России. Жил в Белграде(Югославия), а с 1924 года во Франции( в Медоне- пригороде Парижа). Работал юристом на заводе Citroеn, занимался вопросами персонала.
С 1945 года- активный член Союза советских патриотов (ССП), сотрудничал в секции ССП в Медоне, выступал с сообщениями, докладами («ССП и эмиграция»). В 1947 в Париже участник съезда ССП, был избран в ревизионную комиссию съезда; принимал участие в совещании по созданию Союза советских граждан (ССГ). С 1947 председатель отдела Союза советских граждан (ССГ) в Медоне.
В 1948 году арестован французскими властями и выслан из Франции за «вмешательство во внутренние дела страны».
Жил в Куйбышеве (Самара), затем в Москве.

       В 1904 году окончил гимназию-  ИВАН ВОЛОДИМИРОВИЧ ТОЛЛИ  (1884—1939)
Сначала учился в Киево-Печерской гимназии.
        Окончил юридический факультет Киевского университета. С 1911 года служил помощником  присяжного поверенного, а затем открыл частную адвокатскую практику.
Участник Первой мировой войны, корнет 12-го драгунского полка, и Белого движения в составе  Вооруженных сил Юга России.
В 1918 году, во время правления П.Скоропадского- работал в секретариате Кабинета министров – в правительстве Ф. Лизогуба.
В эмиграции во Франции.

        В 1904 году окончил с золотой медалью гимназию-  инженер путей сообщения, офицер СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ТОЛЛИ (1886—1935)
       В 1913 году работал коммерческим  агентом  в Управлении Юго-Западной железной  дороги.
       Во время Гражданской войны служил во ВСЮР по ведомству Министерства путей сообщения.
       После эмиграции жил во Франции, в Медоне(пригороде Парижа). Работал инженером – химиком, стал парфюмером, делал духи.
Принимал участие в общественной жизни русской колонии.

        В 1906 году окончил гимназию - инженер БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ  ТОЛЛИ (1887 - ?)
После учебы в Санкт-Петербурге - работал на металлургическом заводе в Липецке. После революции хотел остаться, но бельгийцы, владельцы завода, пригласили его работать к себе в Люксембург. Работал директором металлургических заводов в городе Роданж на юго-западе Люксембурга.

          Окончили гимназию сыновья законоучителя гимназии, протоиерея Симеона Ивановича Трегубова (1856—1925)  ГРИГОРИЙ и СЕРГЕЙ

           В 1904 году окончил гимназию- биолог ГРИГОРИЙ  СЕМЕНОВИЧ ТРЕГУБОВ (1886—1969)
         В 1911 году окончил  университет Монпелье (Франция)
         В 1933-1956 годы -директор Вилла-Франкской зоологической станции Киевского университета, расположенной на побережье Средиземного моря возле города Вильфранш-сюр-Мер, в шести километрах восточнее Ниццы.            
            В 1931 году провел передачу станции в состав Парижского университета и фактически закрыл её для русских учёных. По этому поводу зоолог, профессор и ректор Московского университета (1919–1920) Михаил Михайлович Новиков(1876-1965) писал : « русская эмиграция потеряла учреждение, созданное русскими руками, управлявшееся ими в течение более сорока лет и получившее всемирное признание.»
       
          В 1907 году окончил  гимназию - врач-терапевт, подполковник СЕРГЕЙ СЕМЕНОВИЧ ТРЕГУБОВ (1886-1966)
         В 1907-1913 годы- студент медицинского факультета Киевского университета. После окончания- оставлен врачем-ассистентом по внутренним болезням.
         Участник Первой мировой и Гражданской воен.
         В 1920 году эвакуирован из Крыма в составе армии П.Н.Врангеля.
         В эмиграции в Югославии.
         В 1921-1924 годы- зав.терапевтическим отделением военной больницы в Сараево.
         В 1924-1926 годы- общинный врач в Озале, директор Русского туберкулезного санатория РОКК в замке Вурберг.
         В 1927-1941 годы- районный врач при министерстве транспорта Белграда.
         В 1941-1945 годы - врач в городе Бор, а после- жил и работал в Белграде.
         С 1953 года- жил в США.

          Окончил гимназию-  поэт, переводчик, журналист и художник ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ ТРЕТЬЯКОВ (1888 - 1965)
Писать стихи начал ещё в период обучения гимназии , а первое его стихотворение было напечатано в газете «Киевская мысль» в 1915 году.
Поступил в Петербургский университет, но прервав учёбу в университете, сдаёт экзамены и поступает в Петербургскую Академию художеств.
 В 1910-е годы входил в литературное объединение «Цех поэтов», писал стихи, которые получили положительную оценку Н. С. Гумилева, А. А. Блока, М. А. Кузмина и Ф. К. Сологуба; занимался переводами английского поэта-романтика Уильяма Вордсворта. С 1915 года публиковал стихи в газете «Киевская мысль» и в петроградской периодике.
В 1918–1920 годы учился на филологическом факультете Петроградского университета,
В 1921 году с матерью и отчимом Эдуардом Вейспалом эмигрировал в Латвию. Жил в Риге. Занимался художественным творчеством, руководил театрально-художественной студией, давал частные уроки рисования. Выпустил поэтические книги «Солнцерой» (Берлин, 1930 ) и «Берег дальний» (Таллин, 1940 ), а также две антологии «Латышские поэты» (1931, 1940) в своих переводах на русский язык. Издавал журнал «Основы» (1934, вышло шесть номеров), сотрудничал в газетах «Сегодня» и «Слово».
В 1937 году издал сказку в стихах «Дед лесной» с собственными рисунками.
В мае 1942 года провел в Риге персональную выставку.
В апреле–мае 1944 года участвовал в Выставке картин русских художников, устроенной Русским комитетом в пользу эвакуированных в Рижском художественном музее.
В 1945–1948 годы преподаватель славянского отделения Латвийского университета, затем был отстранен от преподавания.
В 1959 году в Москве была издана двухтомная «Антология латышской поэзии»,  в которую вошли его переводы.

        В 1859 году окончил с серебряной медалью гимназию- терапевт, невропатолог, доктор медицины (1872), заслуженный ординарный профессор (1901), действительный статский советник(1891)  КАРЛ ГЕНРИХОВИЧ ТРИТШЕЛЬ (1842-1905)
Родился в Киевской губернии в семье врача лютеранского вероисповедания.
         В 1864 году окончил со степенью лекаря с отличием медицинский факультет Киевского университета.
         В 1868 году определён ординатором факультетской терапевтической клиники того же университета.
         В 1872 году защитил диссертацию и  удостоен степени доктора медицины.
С мая 1873 года- приват-доцент,  с мая 1879 года-  экстраординарный профессор кафедры специальной патологии и терапии при университете и заведующий госпитальной терапевтической клиникой.
         Кроме того, с октября 1879 года-  внештатный ординатор Киевского военного госпиталя. Работая в переполненном ранеными и больными (в результате  русско-турецкой войны 1877-1878 гг.) госпитале, приложил немало усилий, чтобы спасти их жизни.
В мае 1885 года утверждён ординарным профессором по занимаемой кафедре, а 3 марта 1900 года удостоен звания заслуженного профессора.
          Кроме университета, преподавал на медицинском отделении ВЖК в Киеве.
           С 1909 года состоял врачом-консультантом по внутренним болезням при Киевском институте благородных барышень.
Неоднократно командировался за границу для изучения опыта борьбы с туберкулёзом: в 1906 году - на Международный конгресс в Париже, в 1909 году - на Международный съезд врачей в Будапеште и на конференцию в Стокгольме.               
          В октябре 1904 года был освобожден от должностей заведующего кафедрой,  внештатного  ординатора госпиталя  и заведующего клиническим  отделением  госпиталя, однако продолжал  заниматься общественной  работой.          
  Участвовал в строительстве Киевской городской больницы, а в 1881 году организовывал ночные врачебные дежурства для оказания медицинской помощи бедным на дому. По его инициативе также был открыт туберкулёзный санаторий в Пуще-Водице.
             Состоял заведующим медицинской частью в лечебнице и больнице Киевского благотворительного общества; был врачом-распорядителем Мариинской общины сестер милосердия.
             С 1881 года - президент Общества киевских врачей, председатель Общества для борьбы с заразными болезнями и председатель Общества по борьбе с туберкулёзом. При его активном участии были построена городская больница, создана бактериологическая станция и принимались мероприятия относительно улучшения санитарного состояния и благоустройства Киева, организованы ночные лечебные дежурства для предоставления медицинской помощи бедным на дому – прообраз сегодняшней неотложной медицинской помощи.
            Награжден орденами: Св. Анны 3-й ст. (1879) и 2-й ст.(1887)  и Св. Станислава 2-й(1884) и 1-й ст.(1901)., Св. Владимира 3-й ст. (1896) и 3-й ст. (1912), медалями «в память 300-летия царствования Дома Романовых» и серебряной медалью «в память царствования императора Александра III»

 В 1905-1906 уч.году учился в  гимназии- философ, общественный деятель и литератор- князь СЕРГЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ ТРУБЕЦКОЙ (1890-1949)
Отец - религиозный философ и правовед  князь Евгений Николаевич Трубецкой(1863-1920) мать — княгиня Вера Александровна, урождённая Щербатова.
Начальное образование получил дома. Много путешествовал с родителями по Европе. До 1906 года жил в Киеве. В следующем году переехал с семьей в Москву.Окончил 7-ю Московскую гимназию (1908) с золотой медалью и поступил на философское отделение историко-филологического факультета Московского университета.
Участвовал в калужском дворянском собрании, избирался депутатом дворянства.
С началом Первой мировой войны пытался уйти на фронт, но не попал из-за проблем со здоровьем. Состоял помощником уполномоченного в санитарном поезде, помощником заведующего контрольным отделом в Комитете Северо-Западного фронта, товарищем председателя фронтового комитета, уполномоченным в Представительстве «Земгора», в ликвидационной комиссии по делам Царства Польского.
В 1917 году переехал в Москву, служил уполномоченным в финансовом отделе Главного Комитета, позднее — старшим делопроизводителем в Московском Союзе Кооперативных Обществ. Участвовал в нелегальных собраниях Союза земельных собственников. В 1919 году вступил в антибольшевстскийНациональный центр.
В январе 1920 года был арестован и приговорен к расстрелу, который был заменен десятью годами строжайшей изоляции.
В 1921 году декан историко-филологического факультета ходатайствовал о направлении его в университет.
Летом 1922 года вновь был арестован. В это время следователь предложил Трубецкому подписать прошение об отъезде за границу, и вместе с матерью и сестрой он переехал в Берлин.
В 1922-1938 годы сотрудничал с Русским Общевоинским союзом: составлял бюллетени о положении дел в СССР, состоял политическим советником у генералов Кутепова и Миллера.
В 1938-1949 годы занимался переводами и публицистикой. Оставил мемуары «Минувшее», в которых описал своё заключение в первые годы Советской власти.

  В 1915-1920 годы учился в  гимназии- инженер, поэт  ВАСИЛИЙ ЕЛИСЕЕВИЧ ТРУШ-КОВАЛЬ (1905-1944)
В 1920 году поступил учеником агротехникума при местном сахарозаводе, где сблизился с группой патриотической молодежи.
Первые поэтические попытки датированы 1921 годом, когда Василий опубликовал свои стихи в рукописном журнале«Риля», а в печати впервые в 1926 году было опубликовано стихотворение «Дни». Входила в союз пролетарских  писателей «Закалка».
В августе 1922 года был арестован и приговорен к заключение сроком на 5 лет. Через год решение было отменено, и он был направлен лаборантом на Городищенский сахарный завод, где пробыл до лета 1925 года.
В 1929 году окончил Киевский сельскохозяйственный институт. Еще второкурсником начал работать как землеустроитель при Народном комитете земли Украины. Позднее поступает в геофизический отдел Киевского городского коммунального хозяйства. Преподавал  курс землеустройства в инженерно-мелиоративном институте.
В начале 1933 года получил приглашение стать инженером-проектантом в Благовещенске Амурской области и переехал на Дальний Восток.
В феврале 1934 года арестован в Благовещенске, по обвинению в том, что планировал побег за границу. Действительно, поэт несколько раз встречался с работниками Маньчжурского консульства. Был осужден на 10 лет.
В 1939 году на руднике Эджит-Кирта с ним познакомился писатель Григорий Майфет, который прибыл туда по этапу из Карелии. Как оказалось, Василий знал его труды еще с 1920-х годов. Общие литературные интересы сблизили узников, поэтому Майфет сохранил 24 стихотворения Василия, пряча их в сапогах под стелькой. Позднее эти стихи были опубликованы.
Умер в лагерной больнице от физического истощения и простуды.

 Учился в гимназии- экономист, социолог, историк, профессор, общественный деятель МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ТУГАН-БАРАНОВСКИЙ (1865 -1919)
Кроме того, учился в 5-й Московской и  2-й Харьковской гимназиях.
В 1883 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, где его однокурсником был Александр Ульянов.Был отчислен из университета и выслан из Петербурга.
В 1884-1888 годы учился на физико- математическом факультете Харьковского университета.В 1888 году окончил курс с диплом кандидата  естественных наук,а в мае 1889 года - экстерном сдал экзамен за полный курс юридического факультетов.
В 1890 году опубликовал первую научную работу.
В декабре 1892 года сдал магистерские экзамены; в январе 1893 года определён на службу столоначальником в Департамент торговли и мануфактур.
Весной и летом 1892 года находился в Лондоне, где подготовил работу, которую представил юридическому факультету Московского университета к защите на соискание учёной степени магистра политической экономии. Защита состоялась 27 сентября 1894 года, а 12 ноября 1894 года был утверждён советом Московского университета в степени магистра. В 1901 году эта работа была переведена на немецкий, а затем французский языки.
В 1895 году - приват-доцент  Петербургского университета по кафедре политэкономии и принят в члены  Вольного экономического общества.
В ноябре 1897 года решил полностью перейти на научную и преподавательскую работу и ушёл из Министерства финансов. Кроме Петербургского университета он преподавал в Женском училище коммерческого счетоводства.
В 1897-1899 годы вместе с общественным и политическим деятелем Петром Бернгардовичем Струве (1870-1944) редактировал журналы социал-демократического направления «Новое слово» и «Начало».
В 1898 году опубликовал монографию «Русская фабрика в прошлом и настоящем» и в Московском университете защитил на её основе докторскую диссертацию, получив степень доктора политической экономии.
В 1899 году за политическую неблагонадёжность уволен из Петербургского университета. В апреле 1900 года принял участие в проходившем в Пскове заседания по созданию общероссийской газеты «Искра».
В марте 1901 года за участие в манифестации ему было запрещено находиться в Санкт-Петербурге, и несколько лет он жил в Лохвице Полтавской губернии. Здесь им были написаны «Очерки из новейшей истории политической экономии и социализма», в которых он объявил о своём окончательном разрыве с «ортодоксальным марксизмом».
После революции 1905 года вернуться в Петербург и в январе 1906 года вновь зачислен на должность приват-доцента университета. Преподавал в нём до 1913 года. Также он был профессором на Высших женских курсах (1906—1917) и читал лекции в Петербургском политехническом институте(1913-1917) - преподаватель политической экономии и статистики (1907-1914) и ординарный профессор (1914-1917). Кроме того в 1916-1917 годы- в Московском городском народном университете им. А. Л. Шанявского.
После февральской революции 1917 года жил в Украине, где стал видным деятелем украинского национального движения. С 13 августа по 20 ноября 1917 года - министр финансов в Генеральном секретариате Центральной Рады. Принимал участие в создании Украинской академии наук. Академик Украинской академии наук (1919).
В январе 1918 года уехал в Москву, читал лекции и занимался делами кооперативного движения, но вскоре вернулся в Украину. В 1918–1919 годы- декан юридического факультета Украинского университета. Был назначен советником украинской дипломатической миссии во Франции, однако до Парижа не добрался, внезапно умер в дороге.

         Учился в гимназии, а в 1911 году окончил Коллегию П.Галагана КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ ТУЛОВ (1892 - ?) Родился в Киеве. В 1911 году поступил в Лицей царевича Николая в Москве.

         Учился в гимназии, а в 1886 году окончил Коллегию П.Галагана АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ТУЛОВ (1868 - ?)
Родился в Киеве. Окончил юридический факультет Киевского университета.
Работал в ведомстве Министерства юстиции: помощником секретаря прокурора Киевской судебной палаты, товарищ прокурора в Черниговском в окружном суде. Сотрудничал с юридичними периодическими изданиями, а также с общими изданиями по юридическим вопросам.

        В 1843 году окончил с золотой медалью гимназию- историк, педагог-просветитель, общественный деятель АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ ТУЛУБ (1825-1872)
Отец поэта, переводчика, юриста и общественного деятеля Павла Тулуба(1862-1923)
          Родился в Полтавской губернии. В 1847 году окончил со степенью кандидата философский факультет Киевского университета и был оставлен при университетской кафедре для подготовки к профессорскому званию, но весной 1847 года  был арестован по делу Кирилло-Мефодиевского общества, и хотя  в связи с отсутствием доказательств,  избежал наказания, арест перечеркнул его карьеру и подорвал здоровье.
С 1847 года - учитель истории и географии дворянского уездного училища в городе Златополе Киевской губернии, с августа 1849 года – учитель истории и русского языка в Черниговской гимназии, с 1857 года - в Киевской 2-й гимназии и помощник инспектора студентов Киевского университета, а так же заведовал редакцией неофициальной части «Киевских губернских ведомостей».
         В 1857 -1865 годы - учитель русского языка и словесности  Киевского института благородных барышень.
С 1865 года – инспектор Каменец-Подольской мужской гимназии, с 1872 года – директор Херсонской первой мужской гимназии. Как хороший методист и литературовед, Тулуб не довольствовался принятыми для преподавания учебниками и написал свой учебник истории русской литературы от начальной летописи до 1860-х годов. Этот учебник резко отличался от своих предшественников: идеи Пирогова, Ушинского и других лучших педагогических умов Запада нашли в нем свое отражение. Долго и терпеливо переписывал он его от руки и наконец послал в Киев, в учебный округ. Но рукопись его так и не была опубликована: её похоронили в архивах попечителя учебного округа, без санкции которого учебник не мог быть напечатан.

В 1834 году окончил гимназию - педагог  АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ ТУМАНОВ ( 1816-?)
В 1834-1835 годы - преподавал в Межибожском уездном дворянском училище. В 1835 - 1848 годы- учитель русского языка в Каменец-Подольской гимназии.
В 1848 году переведен инспектором Ровенской гимназии, а в августе 1855 года утвержден в должности директора гимназии.
В июле 1860 года уволился из гимназии и поступил на службу в Киевской уголовной палате.

        В 1817 году окончил  гимназию - дипломат и поэт-любитель, статский советник ФЁДОР АНТОНОВИЧ ТУМАНСКИЙ (1799 - 1853)
         Учился в Благородном пансионе при Московском университете, а в1817-1821 годы на словесном отделении Московского университета.
После окончания университета- зачислен в Департамент духовных дел Министерства духовных дел и народного просвещения. Там его сослуживцем оказался младший брат Пушкина - Лев Сергеевич. Через которого Туманский познакомился с поэтами Антоном Дельвигом и Евгением Баратынским и вошел в дельвиговский литературный кружок.
В 1823 году в «Северных цветах» было напечатано стихотворение Туманского «Родина», а в последующие годы еще несколько стихотворений и элегий.
В 1825-1827 годы- служил в Департаменте разных податей и сборов Министерства финансов. В 1825 году принимал участие в подготовке первого сборника стихотворений А.С. Пушкина.
В 1828-1834 годы - служил в канцелярии полномочного представителя княжеств Молдавии и Валахии в Яссах. В это время по службе бывал в Кишиневе и познакомился с А.С.Пушкиным, которому посвятил стихотворение «Еще в младенческие лета... ». Известно стихотворение Туманского «Она черкешенка собою... », посвященное однофамилице и знакомой Пушкина С. Ф. Пушкиной, на которое Пушкин ответил стихотворением «Нет, не черкешенка она.. ».
В 1834 - 1837 годы - в отставке.
В 1837 году поступил в хозяйственный департамент Министерства внутренних дел. Принимал участие в редактировании «Журнала Министерства внутренних дел».
В 1838-1839 годы- младший столоначальник в 1-м департаменте  Министерства государственных имуществ.
С марта 1840 года- в Азиатском департаменте МИД, а с мая 1840 года - секретарь в консульстве в Молдавии. Кроме того, с 1847 года- поручено управление консульством в Молдавии на время отсутствия консула.
В 1851-  1853 годы- генеральный консул в Белграде (Сербия).
Награжден орденом св. Анны 3-й ст. (1832)
Сохранилось всего около 10 стихотворений Туманского, в том числе - «Птичка»  («Вчера я растворил темницу воздушной пленнице моей»), впервые опубликованное в альманахе «Северные цветы на 1827 год» и, впоследствии, включавшееся в хрестоматии.
По свидетельству современника, Туманский «был так же молчалив, как и его муза», «редко вырывалось слово из его уст, но почти всегда не пустое».


ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:

    1.«Киселевич Николай Павлович» https://ria1914.info/index.php?
    2.«Роберт Эдуардович Классон»     3.«Колониус Вячеслав Михайлович» https://ria1914.info/index.php
    4.М.М. Горинов-мл «Владимир Александрович Лазаревский» http://www.russiangrave.ru/assets/files/chehi.pdf
    5.Т. І. Березюк «Владимир Викторович Лесевич» https://esu.com.ua/search_articles.php?id=54412
    6.А. А. Непомнящий «Маркевич Олексій Іванович» https://esu.com.ua/search_articles.php?id=63706
    7.Сергій Лисенко «Потіївсько-Горбулівська підлінія радомишльської генеалогічної лінії роду Незабитовських (друга половина XVIII — перша половина XX ст.»
    8.«Пригара, Андрей Петрович» https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/103910/
    9.Козачук О.С.  «Андрій Родзянко: витоки творчого натхнення»     10.Пиріг Р.Я. «Діяльність урядів гетьманату Павла Скоропадського: персональний вимір».     11.О.И.Козлова «Борис Сергеевич Ромашов» http://www.hrono.ru/biograf/bio_r/romashovbs.php
    12.«Михаил Сандомирский» https://www.vekperevoda.com/1887/sandomirsky.htm
    13.Юрий Виленский «Две страсти Давида Сигалова» https://jew-observer.com/imya/dve-strasti-davida-sigalova/
    14.Трахтенберг И.М «Незабвенный детский доктор» Из книги «Мой Киев, мои киевляне» http://www.mif-ua.com/archive/article/42242
    15.«Материалы К Биографическому Словарю «Русская Эмиграция В Чехословакии» Под редакцией М.Ю. Сорокиной http://www.russiangrave.ru/assets/files/chehi.pdf
    16.«Леонард Вильгельмович Страшинский»  https://www.famous-people.pp.ua/2012/01/blog-post_18.html
    17.«Леонард Вильгельмович Страшинский»  https://pl.wikipedia.org/wiki/Leonard_Straszy
    18.Евгения Михайлова «Леопольд Сулержицкий: «вечный ребенок», который стал «отцом» театральной педагогики»     19.Толли Татьяна Владимировна (записала Алешина Татьяна) «Из России в Советский Союз» http://www.world-war.ru/iz-rossii-v-sovetskij-soyuz/
    20.«Федор Антонович Туманский» http://www.rusdiplomats.narod.ru/tumanskiy-fa.html
    21.Мар'яна Шевелєва «Костянтин Піскорський: «Бути художником – означає служити красі»»     22.Дмитрий Васильевич Шлёнский «Судьбы Андреевского спуска» https://www.google.com/books/edition
    23.Тинченко Я. «Офіцерський Корпус Армії Української Народної Республіки (1917–1921)» https://nemaloknig.net/read-58045/?page=1#booktxt
    24.Mariusz Kosieradzki «Stanislaw Kalinowski» https://cbr.gov.pl/rme-archiwum/2006/rme15/rme.php?strona=2
    25.«Князь Петр Сергеевич Лопухин» https://russianserbia.com/show_person?id=667
    26.«Сергей Семенович Трегубов» (« Медики - Russian Serbia » ) https://russianserbia.com/show_person?id=478   
    27.Сталий Ильевич «Жизнь и драма профессора Паншина»     28.В.Г.Каретников «Михальський Микола Мар’янович»
https://esu.com.ua/article-64979
    29. Р.И.Чупpина, Т.Н.Чевалкова «Профессор Н.М.Михальский»     30.Б. С. Бачур «Забытые имена: Владимир Николаевич Ренненкампф»
http://pd.onu.edu.ua/article/view/169523/171273
    31.«Пётр Павлович Крамаренко»
    32. «Медведев Лев Михайлович» http://www.poesis.ru/poeti-poezia/medvedev/biograph.htm