Краткая концепция будущего

Иван Андрющенко
Территория Здравомыслия.
 Краткая концепция будущего.
 Перебирая свой архив, я наткнулся на статью, которую писал год назад. Времени прошло достаточно, чтобы забыть о ней, но в свете последних событий… военной операции на территории Украины, которую начали мы, её содержание стало ещё актуальнее, ещё острее. Кто бы из нас, год назад мог предположить, что такое станет возможным.
Постараюсь сильно не перегружать ваш мозг и изложить предельно коротко, насколько это будет возможно.  Кое-что из прошлогодней статьи, без зазрения совести я размещу здесь, так как это мои мысли.

 В настоящее время  человечество подошло в той черте, переступив через которую нужно будет чётко понимать, куда движется наша цивилизация… К какому будущему она идёт. Без ответа на этот вопрос никакого будущего не будет. Будет только боль, кровь, реки крови… До тех пор пока мы для себя не сформулируем четко и твёрдо чего мы хотим и что несём в это будущее. Именно так… «что несём». Глупо от будущего, что-то ждать. Будущее мы делаем сами. Вот, что сделаем то и будем иметь. Поэтому нужно разобраться с элементной базой. С тем, на чём всё строится или будет строиться. По той простой причине, что информация формирует наше бытие.
Поэтому, чуть-чуть терпения, немного по философствуем.   
При всём кажущемся многообразии, существующих сегодня теорий построения общества, их не так много. А точнее две:
1. Власть меньшинства над большинством 
2. Власть большинства  в своих интересах. 
Так уж сложилось, что в настоящее время, те кто стоят на позициях первой концепции называют капиталисты, а приверженцев второй концепции называют социалисты. Хотя сами концепции ни к тем, ни к другим отношения не имеют. Они (концепции) просто существуют и существуют уже давно.
С капитализмом всё понятно он прост, как 3-и рубля или как доллар. Товар - деньги  - товар. Обогащайся, как можешь, как умеешь. На пути к этой цели принципов не существует. Сторонники этой теории даже говорят, что капитализм – это естественное развитие общества, и отчасти они правы. Но только, отчасти!
А вот с социально справедливым обществом, а точнее с обществом равных социальных возможностей всё обстоит по-другому. Так как эта конструкция, по уровню эволюционно развития намного выше капитализма, то и для понимания чуть сложнее. Разница между ними примерно, как между калькулятором и компьютером.
Если верить выводам классиков коммунистической идеи,   Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу  социализм – это первая фаза коммунизма.  Суть его(социализма)  - «от каждого по способности, каждому по труду».  Практика советского союза показала, что эта идея вполне себе рабочая при условии  наличия равных социальных возможностей.
Для ясности скажу и о коммунизме.
Коммунизм – это «от каждого по способности, каждому по потребности». Помните?..
Так вот. Люди по уровню своего эволюционного развития никогда не будут равны. А по сему. Для незрелой сущности всегда соблазнительно тратить (сил) меньше, а потреблять больше. Поэтому хочу огорчить. Коммунизма не будет. Но мечтать о нем можно.
Как-то один человек мне возразил, сказав, что вот инвалид, например не может работать наравне, со здоровым человеком. Он работает, как может, а возьмёт, сколько ему необходимо.
Всё верно. Только это не коммунизм, а распределение в социально справедливом обществе, основанном на  Здравомыслии и Разумной Достаточности. Такое распределение существовало везде и всегда, где у власти стояли Здравомыслящие люди.
Кстати наша верхушка уже давно живёт при коммунизме. Захватив власть, и имея возможность все ресурсы направить на ублажение себя любимых. Они получают по максимуму, а тратят сил, сколько посчитают нужным. КОММУНИЗМ……..у них.

И так!...
Видов  основных концепций социального устройства, а говоря простым языком, видов устройства общества людей на планете, существует всего два, всё остальное от лукавого.
Как я сказал выше:
- Первый вид - Власть меньшинства над большинством
     - Второй вид - Власть большинства в своих интересах.
Вторая концепция, на сегодняшний день, это цель к которой нужно идти. Если говорить более понятно, то можно сформулировать так -  Власть большинства в своих интересах – это общество равных социальных возможностей. Прошу не путать с уравниловкой, и прочими глупостями типа общих жён и т.д., провозглашёнными в средине 19 и начале 20 веков. Повторюсь, но скажу…Люди изначально неравны, по уровню интеллекта, физическим, морально волевым качествам, по уровню эволюционного развития. Но общество, если оно находится не на уровне животных инстинктов, обязано дать человеку развить в себе заложенное Создателем и вырасти дальше, если он(человек) на это способен.
Слово социализм, в данном случае  я употреблять не буду, т.к. за последние сто лет оно достаточно себя дискредитировало и не отражает сути, того, что я хочу донести.
Социализм это СССР. К СССР возвращаться не нужно, но следует принять его, как опыт нашей цивилизации. Цивилизации планетарной. Значительный объем этого опыта следует использовать. Особенно использовать завоевание прав и свобод для людей труда. Для людей, на плечах которых держится вся индустрия планеты.

Для лучшего понимания - небольшое пояснение.
Вторая концепция на начальном этапе(старте) своего развития, схематично может выглядеть, как – Власть меньшинства в интересах большинства и по мере развития общественных отношений, постепенно переходит   в вышеназванную форму - власть большинства в своих интересах.
 
В разное время развития человечества, эти две основные концепции по сути своей были неизменны, и присутствовали  всегда, что бы с обществом людей не происходило.
Но высоколобые учёные, изучая этапы эволюции  социума, заметили, что формы управления обществом менялись в зависимости от способа владения движимым и недвижимым имуществом, а так же средствами производства. Помните(?)
- первобытно общинный строй
- рабовладельческий
- феодальный
- капиталистический
- империализм- как высшая стадия капитализма (ВИЛ).
И высоколобые решили, что человек к социальной справедливости пришёл не сразу, а мыкаясь по ступеням своего развития, двигаясь по лестнице прогресса выше и выше, наконец-то пришёл к тому, что неплохо было бы и в справедливости пожить.
Но это немного не так, точнее совсем не так. Слабое место  коммунистической теории заключается в том, что она социальную справедливость рассматривает как возникшую «вдруг», как следующий этап развития общества. А это ошибка!.. Именно этим и бьют коммунистов, говоря, что ваш социализм – это раковая опухоль человеческого общества.
А как же на самом деле?..
На самом деле, во всех формах социального устройства обе концепции  всегда шли бок о бок. На всём обозримом протяжении человеческой истории. Но никем, никогда не выделялись. Видимо среди тех, кто стремился к справедливой жизни, подходящего теоретика не было, а те, кто представлял власть меньшинства над большинством, им это просто было ненужно.
Но примерно в средине 19 века…
С этого момента моего повествования происходящее можно рассматривать с двух позиций. Первая будет выглядеть так:
1.
 Но примерно в средине 19 века к людям прозорливым пришло понимание того, что общество, в котором движет идея наживы, и где только она является целью, что такое общество дальнейшей эволюционной перспективы не имеет.
Понимая тупиковую суть капитализма Карл Маркс, Фридрих Энгельс и в последствии В.И. Ленин описали иную форму социального устройства, и выбрали для его обозначения название - СОЦИАЛИЗМ.  Позже, эта идея реализовалась в виде СССР.
Переходный период от общества – власти меньшинства над большинством к обществу – власти большинства в своих интересах был непростым и достаточно кровавым. Это было обусловлено тем, что капиталы, а также власть, каким бы путем они небыли добыты, без боя не отдают. А те, кто эти капиталы и власть тогда отнимал, тоже понимали, что если они не пойдут до конца, их пустят на фарш. Причём мелкий…
В результате случилось то, что мы знаем, строители общества равных социальных возможностей одержали победу. Впервые на планете в масштабах одного, отдельно взятого государства.
На удивление основоположникам коммунистической теории, этим государством оказалась Россия.
Но не всё так просто. Накопленный за несколько веков потенциал капитала, просто так не сдался. Задавить силой социальное государство у него не получилось. Так, как мощь общества, объединённого одной идеей и заточенного на борьбу за своё жизненное пространство, оказалась огромной. И даже объединённому мировому капиталу, сломить его оказалось не по зубам.
Неоднократные силовые попытки провалились, но… сработало другое -  подрыв изнутри. Здесь нужно признаться у СССР была кадровая брешь. Обычные человеческие пороки: жадность, тщеславие, властолюбие, корысть сыграли свою злую шутку над руководством СССР.

После предательства, верхушкой СССР  своей страны и её основной идеи…  Концепцию - общества равных социальных возможностей, как водится, обгадили, сказав, что это искусственная формация и, мол она нежизнеспособна.
Но заметьте, это была борьба двух концепций, в развитии планетарной цивилизации. Побед не бывает без поражений, и я думаю, что этот этап нам был дан Создателем как пример, как ориентир... Пример того - какой ужас без конца может быть, при абсолютной победе КАПИТАЛИЗМА. Пример для всей цивилизации планеты.
Ладно. Едем дальше.
И так, напомню… Две концепции:
1. Власть меньшинства над большинством
2. Власть большинства в своих интересах.
Говоря о том, что идея общества равных социальных возможностей присутствовала всегда, я ни в коем случае не имею ввиду, что существовали некие социалистические формации на всех этапах развития общества. Конечно нет.
Поясню… Помните я сказал о переходной фазе во второй концепции. Так вот, эту фазу можно увидеть на всём протяжении человеческой истории, на всех этапах развития  (рабовладельческий, феодальный и т.д. …) всё зависело от количества в обществе, высоко эволюционно развитых людей, которые приходили к власти или не приходили. Не приходили  потому, что их или не было, или было не достаточное количество.
 А, когда приходили, то в общине жизнь выстраивалась на основе справедливости, никто не был обделён или обижен (дети, старики, вдовы, инвалиды). И наоборот. Если таких мужей не было, то к власти автоматически приходил  держиморда. Он окружал себя такими-же, как он, и жизнь общины превращалась в АД.
 Проявления социально справедливых обществ можно наблюдать на протяжении всей истории. И это были не случайные проявления, а целые исторические периоды.
 Яркий пример наша средневековая Русь. Жизнь всех племен средневековья  определялась волеизъявлением большинства (ВЕЧЕ, КОПА, КРУГ).
А возьмите сегодняшний шведский капитализм, который уже давно называют социализмом. А ролики Позднера В.В. о Норвегии в YOU TUBE видели? Что там люди для себя, в своей стране делают. Посмотрите! И у вас не останется сомнения в том, что я говорю.
Концепция общества равных социальных возможностей, равно как и концепция - узурпации власти не очень развитым эволюционным меньшинством, шли  в ногу с человечеством   всегда, и проявлялись по-разному.
Менялись только внешняя оболочка и способы реализации своих хотелок, а человек не менялся и не меняется, по прошествии тысячелетий. Рубище, конечно, он сменил на костюм «тройка», коня на  автомобиль, но сам остался со всеми своими недостатками, пороками и грехами…
Почему спросите вы?.. И что делать дальше?.. Так и будут эти две концепции пинать друг друга? Выход, где?..
А ответ на поверхности. Человек не изменился потому, что он даже не пробовал себя изменить. Точнее пробовал, но очень непродолжительное время. Ход борьбы двух концепций не позволял. Дело в том, что смена поколений происходит гораздо чаще, чем закрепление изменений на генном уровне. Период закрепления равен пяти поколениям. Биологам это хорошо известно.
Более того, власть меньшинства делала всё, чтобы насадить животный строй психики.  У соседа беда  - это хорошо(!), потому, что на этом можно заработать.  С животными инстинктами ведь так всё легко и просто. Они есть и их воспитывать не нужно. Пить, жевать и размножаться. Это то,  к чему ведёт первая концепция - власть меньшинства над большинством.
Почему?..
Потому, что меньшинство может удержать власть, только насаждая животные инстинкты. Потому, что для животного не важна его личность и личность стоящего рядом, важен инстинкт, именно он определяет его поведение. Поэтому им (животным) легко управлять. А если носитель животного строя психики  пробует себя осознать личностью, то ему лукаво подсовывают социальную концепцию, называя её демократией. Мол всё по честному, вот выборы например… Мол мы все равны, а то, что у одного скоро спина от жира лопнет, а у второго «в кармане вошь на аркане» так это потому, что он(второй) туповат и по этому должен нести свое  полу-дохлое существование как крест, и учить его и развивать не нужно, это его дурака проблема. А так-то мы равны!..
Именно поэтому на наших глазах с таким остервенением уничтожатся то, что было построено нашими предками, в первом в мире обществе равных социальных возможностей.  Уничтожается, потому, что даже напоминание о социальной справедливости, о равных возможностях развития личности и способностей человека, для капитала является смертельной угрозой. Потому, что капитал боится возрождения того самого первого общества равных социальных возможностей. 

2.
Вторая позиция, а точнее версия развития нашей цивилизации её предыдущего пути и пути последующего… Будет выглядеть так. Помните, я употребил слово Создатель… Вот цитата -
«Побед не бывает без поражений, и я думаю, что этот этап нам был дан Создателем как пример, как ориентир...».
Слово «Создатель» я употребил не случайно. В приведённой мною собственной цитате заключена суть второй позиции. Той позиции, с которой весь исторический процесс можно и нужно рассматривать.

Для начала несколько слов вводной части.
Каждый из нас: верующий, неверующий, даже промозглый материалист наедине с собой отмечает, что на уровне подсознания, есть ощущение некой неведомой силы, которая стоит над… Над всеми процессами в этой жизни, над всеми процессами протекающими на планете, в галактике, во вселенной. Все ощущают эту силу в той или иной степени, но не все говорят о ней открыто. Я не беру во внимание религиозные культы это отдельный разговор.
Те кто не имеет отношения к религии обычно говорят так, мол в Бога я не верю, но знаю, что что-то такое… есть(!) Каждый из нас, не раз в своей жизни рассуждал об этом, об этой Силе, и каждый из нас, для себя делал какие-то выводы.
Вот именно с этой позиции я и предлагаю подумать…
Почувствовать…
И понять.
Пока не вдаваясь в подробности - кто Он… этот Создатель, каковы его цели и задачи. О его (Создателя) целях и задачах - отдельный разговор, но не в рамках этой статьи. О Создателе пока скажу только одно, его цель – это его собственное и наше развитие. Почему, зачем, для чего… об этом поговорим  в другой раз.
Сразу обозначу, что это не попытка взгляда на нашу жизнь с религиозной точки зрения. Ни в коем разе. Я думаю, что объяснить, кто такой Создатель – это задача нашей науки. Именно науки, а не религии и думаю, что это объяснение ни за горами.

 И так! Наше подсознание говорит нам, что кроме субъективного фактора, т.е. обстоятельств, событий, теорий выдвигаемых человеком, существует фактор Объективный. Другими словами тот фактор, который от деяний человеческих отделён незримой чертой и более того, он выступает определяющим и основным фактором в формировании нашей действительности, т.е. начиная с узких рамок, тех природных условий, в которых может существовать человек, заканчивая направлением развития цивилизации. Но при этом, этот Объективный фактор оставляет человеку свободу воли и выбора! Это обязательное условие, иначе ни о каком развитии человека и человеческого общества не может идти речи.
Этот Объективный фактор(Создатель), как незримая нить вёл и ведёт людей по эволюционному пути на протяжении всей истории развития. На разных этапах его легко заметить, поэтому вспоминать всю историю человечества не имеет смысла, а достаточно взглянуть на последние вехи, начиная с прошлого столетия.
Когда человечество набрало необходимый объем знаний, и придумало способ их передачи последующим поколениям без искажения, когда эти зафиксированные знания стали доступны многим(!), появилась возможность перехода от количественной составляющей к качественной.
То есть назрел переход общества к новому социальному устройству, где по мимо технической стороны в обществе должна расти нравственная  или, если угодно духовная(не религия) составляющая. Этот переход, стал необходим для дальнейшего развития так, как техническое развитие без нравственного, приводит к разрушению системы в целом. Что естественно не входило и не входит в замысел Создателя. Зачем ему создавать то, что в конце концов самоубьётся?
На субъективном уровне, именно в этот период возникают теории о всевозможных «ИЗМАХ», капитализмах, социализмах и т.д.. На заре появления этих теорий, практической пользы от них было мало, но они сформировали информационное поле, которое в свою очередь вывело на свет тех людей, которые кое-что смогли воплотить в жизнь, но с большими коррективами на практике.
Как вы понимаете, речь пошла о 1917 годе, когда в России произошёл слом капиталистической системы и начался проект – общество равных социальных возможностей. Почему именно в России разговор тоже интересный, но ни в этот раз. Сейчас не буду останавливаться на подробностях того времени и какой ценой всё это было получено. Но скажу одно, вспоминая о Субъективном факторе, и предвосхищая вопросы тех, кто скажет, что же это за Создатель, если текли реки крови. Отвечу вопросом на вопрос. А библейское придание о Всемирном потопе помните? Это вам в качестве ответа! Для размышления… «Потоп» 1917 года был менее кровавым.
 Для пояснения добавлю. Для Создателя мы не уходим навсегда. Мы возвращаемся. За исключением тех, кто это сделал добровольно, т.е. вступил с Ним в конфликт, отверг его стремление к развитию.
Дальше…
Время тех, кто реализовывал проект – общество равных социальных возможностей, подошло к концу. Они ушли. Ушёл и тот, кто на себе тянул основную лямку - Иосиф Виссарионович Сталин.
Здесь скажу чуть подробнее.
Для понимания написанного могу привести строки его последнего или одно из последних стихотворений.
«Поговорим о вечности с тобою:
Конечно, я во многом виноват!
Но КТО-ТО правил и моей судьбою,
Я ощущал ТОТ вездесущий взгляд.
ОН не давал ни сна мне, ни покоя
ОН жил во мне и правил СВЫШЕ мной.
И я, как раб ВСЕЛЕНСКОГО НАСТРОЯ,
Железной волей управлял страной.
Кем был мой тайный ВЫСШИЙ ПОВЕЛИТЕЛЬ?
Чего хотел ОН, управляя мной?
Я, словно раб, судья и исполнитель — Был ВСЕМ над этой нищею страной.
И было всё тогда не постижимо:
Откуда брались сила, воля, власть.
Моя душа как колесо машины,
Переминала миллионов страсть
И лишь потом, весною в 45-м,
ОН прошептал мне тихо на ушко:
«Ты был моим послушником, солдатом
И твой покой уже недалеко!».
Это лирическое отступление я сделал специально, с одной целью… чтобы вы смогли лучше почувствовать то, что я хочу донести.
А феномен сталинской экономики, если не брать во внимание цифры и прочие материальные составляющие, можно объяснить так... Когда вектор общественного развития совпадает с вектором замысла Создателя, то мы наблюдаем вот такие эволюционные и экономические рывки.  Условно это можно назвать социальным кумулятивным эффектом. К этому термину я вернусь чуть позже.

Далее…
Человеку дана свобода воли и выбора… Когда ушли люди создавшие новый виток развития общества, то какое-то время всё  продолжалось по накатанной, но не долго. Те, кто заняли место у «руля» многое не видели и не понимали. Ориентир, рубеж к которому нас подвёл Объективный фактор развития, ими был не увиден и всё снова начало сваливаться к животному строю психики. Субъективный фактор в лице постсталинской элиты оказался глух и слеп к подсказкам Создателя.
Создатель разговаривает с людьми языком жизненных обстоятельств. Он никому не дает прямых указаний, что и как делать. Он создает условия и даёт человеку свободу выбора. Сделанный выбор определяет будущее человека и следующий шаг Создателя.
Управленческая верхушка нового общества в начале частично, а потом и полностью отказалась от пути, выбранного в начале 20 века, тем самым определила своё будущее. Объективный фактор остался неизменным, а субъективный вывел наверх тех людей, которые и похоронили общество равных социальных возможностей.  Это была плата за отказ от вектора указанного Создателем.
Теперь с высоты прожитых нескольких десятков лет, мы видим этих людей. Их много, всех перечислять нет смысла, но назову основных: Горбачёв М.С., Ельцин Б.Н..
И один и второй имея свободу воли и выбора, не осознавая того… выполняли волю Создателя - зачищали переродившуюся элиту, сами являясь её неотъемлемой частью.
Советский Союз был обречён, и потому, что его предали его лидеры, и потому, что стал вырождаться, незаметно поменяв цель - развитие личности на    идею тупого потребления, хотя внешне это преподносилось под соусом социально ориентированного общества. О развитии личности, если и говорилось, то это носило формальный характер. Важно же ни, что говорят, а что делают.

Давайте взглянем на деяния этих людей со стороны. Со стороны Создателя.
Первый(Горбачёв) местами осознанно, местами по недомыслию создал условия для  слома новой социальной системы. Второй(Ельцин) идя в строго заданном фарватере своего предшественника, продолжил его дело и закрепил достигнутое, уничтожил и без того еле дышавшую идею общества равных социальных возможностей.
При этом новое государство, с названием РФ, переродилось в  капиталистическое, в самых его жёстких формах.
Зачем это Создателю спросите вы?
А для того, чтобы встряхнуть и показать не только людям, проживающим на территории России, но и всему человечеству, какой ужас бес конца может быть в обществе, где жрать себе подобных, считается нормой.
И в таком состоянии мы пробудем ровно столько, сколько понадобится нам, чтобы пройти это очищение.

Вы думаете, я описал всё! Нет.
Перекос вектора развития в позднем СССР был настолько силён, что о быстром нашем излечении пока речь не идёт. Та элита, которая была… Плавно перекочевала в нашу реальность, их сподвижники и дети никуда не делись, они здесь у власти, они продолжают свой безумный бег.
Так, что процесс очищения продолжается.
Его продолжает Путин.
Знает он об этом, или нет, не имеет значения. Это никак не говорит о том плохой он или хороший. Он всего лишь следующее звено в цепи Горбачёв, Ельцин. Уйдёт он из жизни с клеймом вырожденца, как и его предшественники или уйдёт как созидатель?
Создателю безразлично.
Он дал ему, как и всем, свободу воли и выбора. Он продолжает процесс очищения.

Наша страна занимает 1/6 часть суши планеты Земля, в недрах которой  и на поверхности сосредоточены львиная доля всех мировых богатств.
Как выдумаете это случайно?
Объективный фактор, условия, где нас разместил Создатель, говорят о том, что «Я вам дал всё… развивайтесь. Будьте моим локомотивом для развития цивилизации планеты».
Если мы услышим эту подсказку, если не будем разбазаривать, подаренные нам богатства, а используем их максимально эффективно, то спасёмся сами и спасём других. Если нет… Если не сможем, то Создателю не останется ничего другого, как зачистить нас и начать всё заново с чистого листа.
Увы! Законы развития очень жестоки. Создатель не допустит уничтожения, своего Мира. Он обойдётся малой жертвой, зачистит нас, что бы спасти построенный им Мир. А мы всего лишь его малая часть не самая разумная.
Каков выход? Спросите вы.
Выход прост. Помните я говорил о социальном кумулятивном эффекте.  Осознав, что Объективный фактор существует и, что именно он является определяющим, мы сможем вернуться к вектору развития  общества равных социальных возможностей. Только в этом случае социальный кумулятивный эффект поможет нам снова выжить и  противостоять мировому капиталу. А после этого двинуться дальше по пути развития.
Я начал статью со слов об Украине, о войне на её территории. На её территории, к сожалению, идёт война капитала с нами. И исход её будет зависеть от нашего выбора. Процесс очищения в самой горячей своей фазе пройдет здесь. Но беда в том, что мы сегодняшние сами являемся частью этого капитала, но наше преимущество в том, что мы сегодняшние не до конца переродились. Шанс ещё есть!
Помните выражение?
«Если с нами Бог, то кто против нас?»

Ну вот, казалось бы и всё!
Вывод сделан. Уже и Создатель с нами…

Тогда простой вопрос. А мы с ним?..
Мы определились, что по пути мамоны мы больше не идём. Мы точно избрали для себя путь Создателя?
Мы уже изгнали из своего храма торгашей?

Путь указанный нам Создателем прост, как и всё гениальное – «развитие человека, как личности». Уничтожение в нем животного строя психики, и воспитание творца. Развитие человека: физически, умственно, духовно. Взращивание сущности, которая способна принимать решения самостоятельно.

 Советскому Союзу не хватило всего 2-х поколений.
Ещё бы два поколения, и ни какими Ельцинами и Горбачёвыми, то самое первое общество равных социальных возможностей, было бы не развернуть назад, на рельсы капитализма.

Это коротко по полочкам.
 И ещё…
Забудьте о  «измах» капитализмах, социализмах. Что, есть на самом деле, я коротко рассказал.
«Измы» были вброшены в человеческое общество в тот момент, когда цивилизация   начала пользоваться средствами массовых коммуникаций(газеты, телеграф). Как только появилась периодическая печать, те, кто при помощи финансовых ниточек управлял общественными процессами, понял, что процесс развития ускорился и стал не всегда управляем материальными средствами. Вот тогда и зародились идеи управления обществом при помощи «ИЗМОВ». И мы до сих пор спорим, что лучше. Какой из них…
А никакой!.
Эти «ИЗМЫ» можно изучать, только для того, чтобы знать ход мыслей того человека, кто это всё задумал. А также для того, чтобы упорядочить в своей голове процессы, происходящие в обществе, но не далее. Следовать этим теориям до запятой, до буквы не нужно,  тем более, что-то строить по ним. Например государство.
Для строительства общества нужна концепция. Я её уже назвал ОБЩЕСТВО РАВНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ -  ОСНОВАНОЕ НА ВЛАСТИ БОЛЬШИНСТВА В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ. О целях этого общества я тоже сказал.
А вот как? Что будет инструментом?
И на это есть ответ. Для образности восприятия, можно сформулировать так… Любая сложная компьютерная программа строится на простых базовых элементах «0» и «1».
При строительстве социальных структур, ориентированных на благо людей, тоже есть такие «элементы» или лучше их назвать принципы. И называются эти принципы - Здравомыслие и Разумная Достаточность.
Во всем.
В решении любой проблемы, в разработке любого закона, в исполнении принятого решения.
Здравомыслие нам говорит – Нам полезно то, что нам не вредит и двигает вперёд.
Разумная Достаточность говорит – Не всё, что нам не вредит сегодня, будет полезно завтра.
В самой схеме построения общества тоже ничего сложного нет.
Высший орган должен быть коллегиальным. Не может и не должен один человек управлять страной. К чему это приводит, мы видим сейчас. История 20 и 21 веков нам ярко это продемонстрировала.
При коллегиальном управлении парламент не имеет значения – это рудимент капитализма, при помощи которого, оболванивают население страны.
В нашей огромной стране руководители субъектов должны назначаться центральной властью. Иначе, как управлять?.. А вот все руководители трудовых коллективов, главы районов на местах, судьи должны избираться.
Но есть одно «НО».
Как не сбиться с пути истинного? Вот чтобы этого не произошло, как случилось после смерти Сталина, должен быть (назовём пока условно) Совет Мудрецов. Это орган, не относящийся к властной структуре, но являющийся официальным государственным органом, который дает оценку всего происходящего в обществе. Это не «элита» и не лучшие спортсмены, певцы и музыканты, даже не выдающиеся учёные. Хотя любой из них может  стать мудрецом. Это люди, живущие и мыслящие не материальными категориями, и определяются по уровню эволюционного развития.
На этом пока остановлюсь…
Всего Вам доброго!
04.10.22 г.