Два брата

Павел Масленников
ИНТ. КОРМА НА ЛАЙНЕРЕ. УТРО

Погожее солнечное утро. За кормой океанского лайнера расходятся волны от нескольких работающих винтов корабля. На корме, крепко держась за леера, стоит СЕРГЕЙ(23). На нём новый костюм стюарда, шапочка, начищенные до блеска ботинки, из кармана куртки торчат белые перчатки. Он с тоской смотрит вниз на тёмную клубящуюся под винтами воду. Создаётся впечатление, что он собирается туда спрыгнуть.

На капитанском мостике звенят склянки, Сергей сплёвывает за борт, надевает свои перчатки, уходит с кормы.

ИНТ. ПАЛУБА ОКЕАНСКОГО ЛАЙНЕРА. УТРО

Корабль заходит в залив, впереди виден берег и очертания большого города. Из многочисленных динамиков установленных на корабле звучит бравурная музыка.

Радостные пассажиры выходят с вещами на палубу. Кто то фотографирует приближающийся город, кто то делает на его фоне сэлфи. Знакомые фотографируют друг друга и просят услужливых стюардов сфотографировать их вместе. Сергей, с другими стюардами обслуживает пассажиров, разносит шампанское. Музыка становится тише - звучит сообщение.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Дамы и господа. Наше чудесное путешествие подходит к концу! Наш прекрасный белокрылый лайнер, без опоздания, точно по расписанию прибывает к конечной цели путешествия в порт Лос–Анджелеса! Капитан и все члены экипажа желают вам всего самого наилучшего и надеются на новую встречу!

На палубе ещё большее оживление, несколько матросов готовят трап. Стюарды выстраиваются вдоль лееров, с их лиц не сходит услужливая улыбка. Один Сергей не выражает никакой радости по поводу происходящего.

На палубе, позади пассажиров появляется мужчина в рабочем комбинезоне. Это ДМИТРИЙ(30). Он подходит к Сергею со спины берёт его рукой за локоть.
 
ДМИТРИЙ
(тихо на ухо)
На обеде дождись меня… Надо поговорить…

СЕРГЕЙ
(вырывает локоть)
О чём…

ДМИТРИЙ
Ты прекрасно знаешь о чём!

СЕРГЕЙ
Я подумаю…

Дмитрий строго смотрит на Сергея, деланно улыбается проходящей рядом с ними юной пассажирке, оставляет Сергея,
Спускается в машинное отделение.

НАТ. ПАССАЖИРСКИЙ ПРИЧАЛ. УТРО.

Корабль стоит на приколе, наклонный трап опущен, пассажиры спускаются по нему друг за другом на причал. Сотрудники таможни внизу у трапа проверяют у каждого документы.

ИНТ. КАЮТ-КОМПАНИЯ НА КОРАБЛЕ. ДЕНЬ.

Матросская столовая, в ней несколько длинных обеденных столов, за ними едят и весело переговариваются матросы, они обсуждают свой выход в город, строят планы на вечер.

За одним из столов сидит Сергей и лениво ковыряет в своей тарелке котлету. Рядом с ним сидит шустрый весёлый парень. Это АНДРЕЙ(35), на нём тельняшка, поверх тельняшки надета белая поварская куртка, на голове белая шапочка. Он весело грызёт сухарики, которые один за другим достаёт из пакета, торчащего из кармана куртки.

АНДРЕЙ
Ну, что, салага! На берег пойдёшь?

СЕРГЕЙ
Пойду!

АНДРЕЙ
Я тебе адресок один дам… Подруги моей… Подарок от меня передашь?

СЕРГЕЙ
А сам чего…

АНДРЕЙ
Сам не могу! Надо на складе остатки снимать - работы на неделю… Сам не успею!

СЕРГЕЙ
А что за подруга то?

АНДРЕЙ
Во деваха!
(показывает палец)
Я у неё иногда зависаю! Тина… Ну, Антонина по нашему… По русски лучше нас с тобой разговаривает… Кстати… Сестричка у неё тоже ничего – присмотрись!

СЕРГЕЙ
(неожиданно)
Хорошо… Я передам!

В кают–компанию входит Дмитрий. Андрей торопится уйти.

АНДРЕЙ
Ладно… Ещё увидимся…

Андрей встаёт из–за стола, скрывается на камбузе. Дмитрий находит глазами Сергея, идёт и садится рядом с ним. В руках у него папка, в ней какие то документы.

Из камбуза выходит дежурный матрос с подносом. Это ЖОРА(27). Он подходит к Дмитрию, выставляет перед ним на стол стандартный обед.

ЖОРА
(Дмитрию)
Привет! В увольнение идёшь?

ДМИТРИЙ
Нет…

ЖОРА
А чего так! Ты же вроде свободный… Давай прошвырнёмся…

ДМИТРИЙ
(злится)
Я же сказал – Некогда мне!

ЖОРА
Ну, ладно… Нет так нет! 

Жора обижается, забирает пустой поднос, уходит на камбуз. Сергей после прихода Дмитрия делает вид, что очень занят своим обедом. Дмитрий вытирает салфеткой вилку и ложку.

ДМИТРИЙ
Я поговорил с Кепом! Он не против… Так что остаёмся на новый сезон. Только он просит, чтобы я за тобой лучше приглядывал и воспитательную работу проводил…

У Сергея совсем пропадает аппетит, он перестаёт есть, со злостью бросает вилку на стол.

СЕРГЕЙ
А меня ты спросил…

ДМИТРИЙ
Чего спросил! Воспитывать тебя, или нет! Однозначно воспитывать… Настоящего матроса из тебя делать!

СЕРГЕЙ
А вот не надо больше из меня никого делать! Сезон закончен! Всё… Хватит с меня…

Обедающие матросы замечают назревающую ссору, затихают, обращают внимание на Дмитрия с Сергеем.

ДМИТРИЙ
(сквозь зубы)
Ты что малой творишь… Ты вилочку то возьми! И ешь… Ешь - я сказал!

Сергей берёт со стола вилку, нехотя ковыряет ей в тарелке.

СЕРГЕЙ
Наелся я… Сыт уже… По горло!

ДМИТРИЙ
А наелся… Тогда марш в каюту… Там поговорим!

Сергей встаёт, собирается уйти, Дмитрий его останавливает.

ДМИТРИЙ
А посуду кто будет убирать? Пушкин?

Сергей тяжело вздыхает, собирает свои тарелки, несёт их к окну раздачи, ставит к уже стоящей там грязной посуде. Не глядя на брата выходит из кают–компании.

Дмитрий обводит взглядом присутствующих матросов, переводит всё в шутку.

ДМИТРИЙ
(всем)
Никаких проблем братва! Маленькая семейная ссора!
(тихо себе)
Никаких проблем…

Дмитрий берёт ложку и хлеб и с аппетитом ест борщ, рядом на столе стоит второе и стакан компота.

ИНТ. ТАМБУР НА КОРАБЛЕ. ВЕЧЕР

Длинный коридор с одинаковыми дверями кают по обе стороны. По коридору идёт усталый Дмитрий. Он доходит до конца коридора, открывает ключом дверь каюты.

ИНТ. КАЮТА БРАТЬЕВ. ВЕЧЕР

Небольшая двухместная каюта с двумя расположенными друг напротив друга койками, санузлом и одним иллюминатором.

На одной из кроватей сидит взволнованный Сергей и смотрит новости по стоящему на столе ноутбуку. В каюту входит Дмитрий, расстёгивает комбинезон.

ДМИТРИЙ
Чего не спим! Чего смотрим?

Сергей оборачивается, взгляд его растерянный, в глазах ужас.

СЕРГЕЙ
Война…

Дмитрий меняется в лице, взгляд становится скептическим.

ДМИТРИЙ
Какая ещё война!

Дмитрий походит к столику, забирает у Сергея ноутбук. На экране ноутбука президент России сообщает о принятии им решения о начале военной операции на Украине.

На стене включается встроенный громкоговоритель. Дмитрий и Сергей одновременно поворачивают к нему головы.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Внимание! Всем офицерам и свободным от вахты матросам собраться в главной кают – компании! Увольнительные на берег временно отменяются!
По радио идёт повтор сообщения. Дмитрий быстро снимает комбинезон, надевает форменные матросские брюки и куртку.

ДМИТРИЙ
Пошли…

СЕРГЕЙ
(испуганно)
Сказали же… Только офицерам и матросам!

ДМИТРИЙ
А ты кто? Валенок что ли! Вставай и шагом марш!

Дмитрий хватает Сергея под локоть, гасит свет, выходит вместе с ним из каюты.

ИНТ. ТАМБУР НА КОРАБЛЕ. ВЕЧЕР.

Сергей и Дмитрий выходят из каюты, Дмитрий запирает дверь. Другие матросы тоже покидают свои каюты, на ходу надевают и застёгивают куртки, идут по коридору на выход.

ИНТ. ПАЛУБА КОРАБЛЯ. ВЕЧЕР.

Главная палуба корабля. С палубы в обе стороны открывается вид на большой город. За воротами порта слышны чьи - то громкие крики, музыка, шум проезжающих машин, вой автомобильной сирены. Боковой трап поднят, рядом с ним на часах стоит матрос с карабином.

ИНТ. КАЮТА БРАТЬЕВ. ВЕЧЕР

Темнота. Открывается дверь каюты. В каюту входят Дмитрий и Сергей. Дмитрий прикрывает дверь.

ДМИТРИЙ
Ну вот братишка… А ты боялся! Война… Война!
Не война, а военная операция! Разницу улавливаешь!

Сергей проходит в каюту, садится на свою кровать. Дмитрий снимает с себя всю одежду, идёт в санузел, встаёт под душ.

ДМИТРИЙ
(из душа)
Жалко конечно, что нас здесь не оставят… Ну да ладно… Мы с тобой на недельку домой, а потом в Севастополь махнём! На военный черноморский…  Сейчас то нас точно возьмут!

СЕРГЕЙ
Тебя…

ДМИТРИЙ
(моется)
Что говоришь… Говори громче – я не слышу!

СЕРГЕЙ
Я говорю, что тебя точно возьмут!

ДМИТРИЙ
(выходит -вытирается)
И тебя! Попросим отца… Он позвонит по старой памяти контр адмиралу! Похлопочет! Вместе служить будем…

СЕРГЕЙ
(решается)
Я остаюсь…

ДМИТРИЙ
(надевает тельняшку)
Где остаёшься? Ты же слышал…  Все организованно летят в Москву… Даже меня не оставляют… А уж тебя салагу и подавно!

СЕРГЕЙ
(тихо)
Я… Я в Америке остаюсь…

ДМИТРИЙ
Что… Что ты сказал!

СЕРГЕЙ
(твёрдо)
Что слышал… Я остаюсь в
Лос-Анджелесе!

Дмитрий меняется в лице, встаёт в проходе, не смотрит на Сергея, смотрит мимо - куда - то в пол.

ДМИТРИЙ
(еле сдерживаясь)
Ты… Ты меня сильно разочаровал! Мало того…
Мало того, что слюнтяй и лентяй… Так ещё и трус!

СЕРГЕЙ
(выходит из себя)
Зато ты у нас очень смелый! Конечно! Старший братик… Смотри сынок, какой у тебя брат! Бери пример с брата! Делай как брат и всё получится! Хрена с два! Делал… Не получается ничего!
Да… Я трус! А ты… Ты просто - зануда! Да меня от вас уже всех тошнит! От моря этого вашего тошнит! Видеть вас не могу больше и Родину эту вашу…

ДМИТРИЙ
Что ты сказал… А ну повтори, что ты сказал! Ну!

Дмитрий берёт Сергея одной рукой за грудки и со всей силы толкает его. Сергей ударяется о дверь каюты. Дверь распахивается, Сергей вылетает в тамбур.

ИНТ. ТАМБУР НА КОРАБЛЕ. ВЕЧЕР

Сергей вылетает в тамбур, ударяется о дверь каюты напротив, падает на пол. Дмитрий выбегает за ним следом.

ДМИТРИЙ
Да я тебя за такие слова прямо здесь - по палубе размажу…

Дмитрий нависает над Сергеем, размахивается, бьёт его с силой ладонью по лицу. Удар приходится по щеке и по носу. У Сергея из носа идёт кровь. Дмитрий замахивается ещё раз. Сергей воет от боли, закрывается от ударов обеими руками.

Из соседних кают выбегают матросы, среди них Жора. Он бросается к Дмитрию, обхватывает его руками, пытается оттащить от Сергея, Дмитрий вырывается. На помощь Жоре спешит ещё один Матрос, вдвоём они справляются с Дмитрием.

К Сергею бросаются другие матросы, поднимают его на ноги. Из разбитого носа Сергея льётся кровь. Кто - то даёт ему полотенце, Сергей зажимает им нос. Парня ведут в каюту, кладут на кровать, приносят из душа мокрое полотенце.

Дмитрий пытается вырываться, но его крепко держат и не пускают в каюту. В коридоре собирается уже целая гудящая - недовольная толпа. Дмитрий меняет стратегию поведения.

ДМИТРИЙ
Мужики… Какие проблемы! Всё в порядке! Это мы так - конфетку не поделили… Ну вы же знаете, как у братьев бывает! Ссорятся – мирятся!
Кончай митинговать… Давай спать - мужики!
(Жоре и Матросу)
Да отпустите вы меня… Я ж вам говорю – Шутили мы!

Жора и Матрос отпускают Дмитрия. Собравшиеся в тамбуре матросы успокаиваются, начинают расходиться.

ЖОРА
(Дмитрию)
Дим… Вы давайте, потише там…

ДМИТРИЙ
(хлопает его по плечу)
Да нормально всё Жорик… Говорю тебе – Нормально!

ЖОРА
Ну ладно… Спокойной ночи!

ДМИТРИЙ
(машет рукой)
Ага… Спокойной… Всё! Спим!

Матросы расходятся по своим каютам, из тамбура видно лежащего на койке Сергея, с мокрым полотенцем у носа.

Дмитрий смотрит на брата без ненависти, скорей с жалостью, вздыхает, заходит в каюту, закрывает за собою дверь.

ИНТ. КАЮТА БРАТЬЕВ. НОЧЬ.

Дмитрий и Сергей лежат на своих койках, оба молчат и не смотрят друг на друга. Сергей всё ещё держит у носа окровавленное полотенце, Дмитрий всё ещё не может отойти от случившегося.

НАЧАЛО ФЛЕШБЕКА – НАТ. МОРЕ. ШЛЮПКА. ДЕНЬ.(НА УСМОТРЕНИЕ)

Погожий летний день. В море плывёт весельная шлюпка. В шлюпке двое. Дмитрий сидит и правит рулём на корме, Сергей сидит на носу, на вёслах, гребёт в сторону берега.

ДМИТРИЙ
(считает)
И раз… и раз… и раз…
Ровнее держи… Греби Обеими одинаково… Ты всё время влево забираешь! И раз… и раз…

Видно, что Сергей сильно устал и гребёт из последних сил. Он бросает вёсла, сидит и тяжело дышит, морщится от боли. На ладонях у него пузырятся свежие кровавые мозоли.

СЕРГЕЙ
Всё… Не могу больше…

ДМИТРИЙ
В мореходке ты так же скажешь…
(передразнивает)
Не могу больше… Дяденька старшина! Отпустите меня пожалуйста… А там между прочим постоянно такие заплывы…

СЕРГЕЙ
Не пойду я ни в какую мореходку…

ДМИТРИЙ
Ага! Ты вечером отцу это скажи…

СЕРГЕЙ
И скажу…

ДМИТРИЙ
И скажи… Я просмотрю, как он тебе ответит! Ладно… На сегодня хватит… Меняемся!

Сергей и Дмитрий встают со своих мест, меняются местами, лодка качается, Сергей не удерживает баланс, вылетает за борт, скрывается под водой, его затягивает под лодку.

Дмитрий пугается за брата, скидывает ботинки, ныряет за Сергеем, выныривает вместе с ним, оба хватаются руками за борт лодки.

ДМИТРИЙ
(испуганно)
Ты как… Воды не наглотался?

СЕРГЕЙ
(откашливается)
Нет… Нормально всё… Поплыли домой…

ДМИТРИЙ
Это утки плавают… А моряки ходят! Давай помогу…

Дмитрий помогает Сергею забраться в шлюпку, выбирается из воды сам, садиться на вёсла, быстро гребёт к берегу. Сергей сидит мокрый на корме, вода струйками стекает с его мокрой рубашки и брюк на дно шлюпки.

КОНЕЦ ФЛЕШБЕКА

ИНТ. КАЮТА БРАТЬЕВ. УТРО.

Дмитрий просыпается на своей койке, видит, что койка брата пуста. В каюте уже светло, он выключает ночник.

ДМИТРИЙ
(зовёт)
Сергей…
(тишина)
Братишка… Ты здесь?

Дмитрию никто не отвечает, он быстро встаёт с койки, заглядывает в санузел, запирает дверь на щеколду, достаёт из под койки чемодан брата, открывает, ищет что - то в его вещах, не находит, ищет в кармане на крышке чемодана, находит документы Сергея – загранпаспорт, книжку моряка и военный билет.

Документы он прячет в карман своей куртки, чемодан закрывает и запихивает обратно под кровать. Идёт отпирает дверь каюты, выглядывает в тамбур.

ИНТ. ТАМБУР НА КОРАБЛЕ. УТРО.

Дмитрий выглядывает из двери, замечает в самом конце тамбура Сергея, который разговаривает о чём - то с Андреем. Сергей и Андрей жмут друг другу руки, Андрей идёт к лестнице, Сергей собирается вернуться в каюту.

ИНТ. КАЮТА БРАТЬЕВ. УТРО.

Дмитрий успевает скрыться в каюте и закрыть дверь. Он снова ложится на свою кровать, делает вид, что спит.

Сергей тихо заходит в каюту, проверяет, спит ли брат, встаёт на колени, собирается достать из под койки свой чемодан.

Дмитрий делает вид что проснулся, потягивается в постели.

ДМИТРИЙ
(невозмутимо)
Привет братишка… С добрым утром! Потерял что то…

Сергей не отвечает. Он вытягивает из под койки чемодан, достаёт из него майку. Запихивает чемодан обратно.

ДМИТРИЙ
Серёга… Ты чего молчишь?

Сергей снимает с себя заляпанную кровью футболку, надевает чистую майку, садится на свою койку, отворачивается от брата, продолжает молчать.

ДМИТРИЙ
Ну ладно… Прости! Я вчера погорячился… Берега попутал!

Дмитрий встаёт с койки, идёт к брату. Сергей встаёт и собирается уйти. Дмитрий перехватывает его, по братски обнимает - крепко прижимает к себе.

ДМИТРИЙ
Ну, всё… Всё! Ты прав! Я просто - Зануда! Ну, что! Мир?

Сергей поворачивает к брату голову, на щеке у него после вчерашнего удара багровеет большой синяк. Он смотрит на Дмитрия пустым ничего не выражающим взглядом.

СЕРГЕЙ
Ну конечно – Мир! Я всегда за мир! За мир во всём мире…

ДМИТРИЙ
Ну и хорошо! Вот мы и снова вместе…

Дмитрий отпускает Сергея. По радио передают сообщение.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Помощнику механика срочно прибыть в машинное отделение! Повторяем!
(идёт повтор сообщения)

ДМИТРИЙ
Чёрт… Я же ещё робу не сдал!
(ищет комбинезон)
Ты давай тоже - форму собери и отнеси вместе с моим каптёру… И там проследи, чтобы он в журнале записал, что мы всё сдали! А то потом не расплатимся…

СЕРГЕЙ
Хорошо… Я всё сделаю!

ДМИТРИЙ
(находит комбинезон)
Ну всё… Я побежал… Потом зайду в бухгалтерию, узнаю когда нам деньги дадут. На обеде увидимся!

СЕРГЕЙ
Конечно…

Дмитрий кладёт в пакет свою рабочую одежду и ботинки, ставит к дверям, выходит из каюты. Сергей запирает дверь на щеколду, бросается к койке, достаёт из под неё свой чемодан, кладёт его на койку.

ИНТ. КАЮТ–КОМПАНИЯ КОРАБЛЯ. ДЕНЬ.

Обед в кают-компании. За столами сидят и обедают несколько матросов. Дмитрий сидит и тоже ест свой обед, рядом с ним проходит с подносом Жора. Дмитрий его останавливает.

ДМИТРИЙ
Жора… Ты Серёгу моего не видел?

ЖОРА
Так он уже пообедал! Выпросил у меня хлеба - пошёл чаек кормить!

ДМИТРИЙ
Чаек… А где он их кормит?

МАТРОС
(уходит)
Не знаю… С кормы наверное!

ДМИТРИЙ
(вдогонку)
Спасибо! Спасибо, что сказал…

Жора уходит. Дмитрий быстро допивает свой компот, выходит из кают-компании. Жора возвращается с подносом, собирает со стола грязную посуду оставленную Дмитрием.

ИНТ. КОРМА НА ЛАЙНЕРЕ. ДЕНЬ.

На корме, спрятавшись за накрытой брезентом шлюпкой, на сложенном толстом канате сидит Сергей, на нём светлая вельветовая куртка, он задумчиво смотрит на громаду большого города, за оградой порта.

Сергей достаёт из кармана куртки туристический атлас, изучает его, делает на нём ручкой какие то пометки.

Слышатся шаги, Сергей прячет атлас и сам прячется за спасательной шлюпкой. Рядом с ним проходит Дмитрий - ищет Сергея. Не найдя брата на корме он возвращается обратно.

ИНТ. КАЮТА БРАТЬЕВ. ВЕЧЕР.

В каюте темно. Открывается дверь. В каюту заходит Дмитрий, замечает на койке спящего брата. Не зажигая верхнего света проходит в каюту, садится на кровать, включает ночник.

ДМИТРИЙ
(шёпотом)
Серёж… Ты спишь?
(Сергей не отвечает)
Ну спи… Спи!

Дмитрий скидывает с ног ботинки, стягивает с себя брюки, зевает, ложится на кровать, гасит ночник.

НАЧАЛО ФЛЕШБЕКА – НАТ. ЛЕС. ВЕЧЕР.(НА УСМОТРЕНИЕ РЕЖ.)

Густой сосновый лес, по земле стелется вечерний туман и тени. По тропинке идут два усталых мальчика. Это ДИМА(14) и СЕРЁЖА(8). В руках у них по пакету с лесными орехами.

Дима идёт впереди, Серёжа отстаёт. Мальчик ставит корзинку на землю, останавливается. Дима оборачивается на брата.

ДИМА
Братишка! Ты чего… Пошли давай… Близко уже…

СЕРЁЖА
Дим… Я устал! Я пить хочу…

Дима отстёгивает от своего поясного ремня старую солдатскую фляжку, отвинчивает крышку, подаёт брату.

ДИМА
На… Пей давай и пошли!

Серёжа пьёт воду, он делает несколько глотков и вода во фляжке заканчивается.

СЕРЁЖА
(показывает)
Тут нет ничего… Ни капельки!

ДИМА
(забирает фляжку)
Эх… Серёжка – картошка! Ты же сам её всю и выдул!

Дима завинчивает фляжку, снова пристёгивает к ремню.

СЕРЁЖА
(берёт пакет)
Я только два раза попил…

ДИМА
Не два, а четыре… Пошли давай… Темнеет уже.

Серёжа делает несколько шагов, морщится от боли, снова останавливается.

СЕРЁЖА
Дим… Я кажется ногу натёр…

ДИМА
Я же тебе говорил - Кеды надень…  А ты сандалии… Сандалии! Вот и натёр!
(подходит к брату)
Что… Сильно больно?

СЕРЁЖА
(кивает)
Ага… Болит…

Серёжа садится прямо на землю, Дима стоит рядом, думает, что делать. Продумав срывает подорожник, снимает с брата сандалию, носок, слюнявит подорожник, прикладывает к пятке, снова надевает брату носок. Сандалию пристёгивает за ремешок к своему морскому ремню. Встаёт на коленки.

ДИМА
Так… Ты вставай, хватайся руками мне за шею, и давай свои ноги…

СЕРЁЖА
Как это…

ДИМА
Как… Как! Молча! Давай вставай…

Серёжа встаёт, подходит сзади к брату, хватает его за шею, садится на закорки. Дима берёт брата за ноги, подбирает пакеты, кое - как встаёт и медленно идёт дальше по тропинке.

СЕРЁЖА
Дим… Ты орехи мне дай! Тебе легче будет…

Сергей тянется руками к пакетам, берёт их у брата.  Процессия трогается и скрывается за поворотом.

КОНЕЦ ФЛЕШБЕКА

ИНТ. КАЮТА БРАТЬЕВ. НОЧЬ.

Темнота. Включается ночник. Дмитрий лежит под одеялом на своей кровати, кровать Сергея пуста. Дмитрий встаёт, заглядывает под кровать брата, чемодана под кроватью нет.

Дмитрий бросается к своей куртке, шарит по карманам, документов Сергея тоже нет. Дмитрий быстро надевает брюки, натягивает ботинки, бушлат, выбегает из каюты.

ИНТ. ПАЛУБА У ТРАПА. НОЧЬ.

Главная Палуба корабля, у трапа стоит ЧАСОВОЙ(25). Из темноты показывается Дмитрий.

ЧАСОВОЙ
Стой – кто идёт!
(узнаёт Дмитрия)
А… Это ты! Ты чего не спишь…

ДМИТРИЙ
У меня Серёга пропал…

ЧАСОВОЙ
Как пропал…

ДМИТРИЙ
Я проснулся, а его нет…

ЧАСОВОЙ
Слушай… А может у кладовщика  зависает!

ДМИТРИЙ
У Андрея…

ЧАСОВОЙ
Ну да… Они же кореша… Я думал - ты знаешь!

ДМИТРИЙ
Кореша, значит…

Дмитрий разворачивается и скрывается в темноте.

ЧАСОВОЙ
(вдогонку)
Если что, я тебе ничего не говорил…

Часовой сплёвывает за борт, надевает перчатки, поправляет ремень у карабина, поднимает воротник бушлата. С моря дует прохладный бриз.

ИНТ. КАЮТА АНДРЕЯ. НОЧЬ.

Андрей лежит один в большой четырёх местной каюте с окном, смотрит телевизор, по телевизору показывают эротику. Раздаётся сильный стук в дверь. Андрей выключает пультом телевизор, натягивает джинсы, застёгивает ширинку, идёт открывать.

В каюту врывается Дмитрий, отталкивает Андрея, заглядывает в комнату, в ванную, в туалет, подскакивает к Андрею.

ДМИТРИЙ
(с вызовом)
Серёга где?

АНДРЕЙ
Не знаю… Я его с обеда не видел…

ДМИТРИЙ
(в замешательстве)
С обеда…

АНДРЕЙ
(прикрывает дверь)
Да… А что! Что - то случилось?

ДМИТРИЙ
Случилось… Сбежал он! Вот что случилось!

АНДРЕЙ
Да ты что?

ДМИТРИЙ
Вместе со всеми вещами и документами…

АНДРЕЙ
Так вот зачем он у меня сегодня атлас выпросил!
(догадывается)
Так значит это он у меня верёвку бельевую стащил…

ДМИТРИЙ
Какой атлас… Какую верёвку?

АНДРЕЙ
Атлас Лос–Анджелеса. А верёвку я на складе получил, в прачечную не успел занести.

ДМИТРИЙ
(размышляет)
Атлас… Верёвка… Слушай!
Если бы ты захотел сбежать… Ну… Спуститься по верёвке… Где бы ты это сделал?

АНДРЕЙ
На корме конечно… Там сегодня леса подвесили! Я им и краску выдал, чтобы   надпись обновить… Там легче всего спуститься!

ДМИТРИЙ
(скорей себе)
Корма… Ну конечно… Корма!
(ультимативно Андрею)
Я к тебе не приходил! Ты ни меня, ни брата сегодня не видел! Понял!

АНДРЕЙ
(серьёзно)
О чём ты говоришь! Конечно - я ни кому… Мы же с ним друзья!

Дмитрий не дослушивает до конца, выбегает из каюты. Андрей запирает дверь, набирает номер на мобильном телефоне.

АНДРЕЙ
(по телефону)
Тина… Это опять я! Ну, что - парнишка приехал…
(слушает)
Понятно… Ну, ты спать - то пока не ложись… Он город не знает, мог и заблудиться… Он обязательно приедет!
(слушает)
Не собираешься спать… Обо мне думаешь… А я о тебе! Ладно… Я тебе утром позвоню…
(слушает)
Я тоже тебя целую… Гудбай!

Андрей отключает телефон, достаёт из него симку, прячет её в стол, снова ложиться на кровать, включает телевизор.

ИНТ. КОРМА СУДНА. НОЧЬ. 
 
Дмитрий прибегает на корму, у лееров стоят пустые банки с краской, и валяется моток украденной Сергеем верёвки. Дмитрий перегибается через леера, смотрит вниз. Внизу, у самой воды висит ремонтная люлька, от люльки вверх тянутся канаты которыми она надёжно привязана к кнехтам.

Дмитрий оглядывается по сторонам, проверяет канат на прочность, перелезает через леера, цепляется руками и ногами за канат, быстро и умело спускается в люльку.

Из люльки Дмитрий легко перебирается на берег и скрывается в тени пакгауза.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ У ВОРОТ ПОРТА. НОЧЬ.

Дмитрий подходит к воротам, которые отделяют территорию порта от жилого квартала. У ворот в маленькой будке сидит и дремлет пожилой СТОРОЖ(60). На нём форма работника порта. (здесь и далее все говорят на английском языке)

ДМИТРИЙ
Сер… Я могу вас спросить!

СТОРОЖ
(спросонья)
Да… У меня всё в порядке… Всё в полном порядке…

ДМИТРИЙ
Сер! Извините… Вы не видели здесь парня в светлой куртке? Русский… Среднего роста… С большим чемоданом…

СТОРОЖ
Да… Он здесь был! Он спросил меня, как пройти к автобусу, который идёт в центр… Я показал ему дорогу…

ДМИТРИЙ
А давно это было?

СТОРОЖ
(смотрит на часы)
Минут сорок назад…

ДМИТРИЙ
(с отчаянием)
Сорок…

СТОРОЖ
Да… Но вы его можете догнать… Первый автобус приходит ровно в шесть утра… Минута в минуту. А сейчас только…
(смотрит на часы)
Половина шестого!

ДМИТРИЙ
Спасибо… Большое спасибо! А как мне найти остановку?

СТОРОЖ
Когда выйдете за ворота, направо будет улица… Идите по ней всё время прямо. Как пройдёте улицу, поверните налево, и увидите остановку!

ДМИТРИЙ
(по русски)
Спасибо! Гудбай…

Дмитрий подлезает под шлагбаум, выходит за ворота. Сторож устраивается удобнее в своём кресле, вытягивает ноги, опускает на лицо фуражку.

НАТ. УЛИЦА У ПОРТА. НОЧЬ.

Дмитрий выходит за ворота, идёт вдоль ограды порта, мимо спящих у забора бродяг. Пройдя ограду - переходит на бег.

Дмитрий выбегает на длинную узкую улицу с рядами старых не высоких домов. Конец улицы теряется далеко в темноте. Запыхавшись, Дмитрий переходит на быстрый шаг.

У дома с красным фонарём навстречу Дмитрию выбегает ярко накрашенная ПРОСТИТУТКА(20), хватает его за руку.

ДЕВУШКА
Матросик! Не хочешь позабавиться… Всего пятьдесят долларов! Сделаю всё, что хочешь…

Дмитрий выдёргивает руку, идёт дальше. Из подворотни ему навстречу выходит СУТЕНЁР(30) – парень бандитской наружности и пытается его остановить.

СУТЕНЁР
Эй… Ты обидел мою девушку!

ДМИТРИЙ
(на ходу)
Извините. Я очень спешу…

СУТЕНЁР
Ты должен заплатить… Она моя сестра!

Парень догоняет Дмитрия, хватает его за бушлат. Дмитрий выворачивает парню руку и толкает его от себя. Сутенёр падает на кучу мусора, быстро вскакивает, грязно ругается.

Из темноты выходят ещё двое ПАРНЕЙ, в руках одного виден нож. Втроём они окружают Дмитрия. Дмитрий засовывает руку за пазуху, достаёт смартфон, оттягивает полу бушлата, так что со стороны кажется, что под бушлатом у него спрятан пистолет. Парни останавливаются, переглядываются.

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ
Ладно… Оставь его! Ты же видишь – это русский… Не связывайся…

СУТЕНЁР
Чокнутый… Они все там чокнутые…

Парень с ножом сплёвывает, грязно ругается, но не решается напасть на Дмитрия. Дмитрий пятится от парней задом, разворачивается и быстро идёт дальше по улице.

Дмитрий проходит несколько домов, оглядывается. Видит, что никто за ним не гонится. Тогда он сам переходит на бег. Он бежит всё быстрее, пробегает мимо закрытых магазинчиков, лавок и ночных забегаловок и наконец улица заканчивается.

Дмитрий сворачивает налево в переулок и видит в конце его большую крытую остановку с неоновым освещением. Дмитрий собирается с последними силами и бежит к остановке.

НАТ. ОСТАНОВКА АВТОБУСА. УТРО.

Дмитрий подбегает к остановке, часы на электронном табло остановки показывают без пяти шесть утра. Дмитрий ищет глазами брата, замечает силуэт лежащего в углу остановки человека в светлой куртке. Дмитрий бросается к нему.

ДМИТРИЙ
Серёжа!

Дмитрий подбегает к лежащему человеку, осторожно переворачивает его. Это оказывается пьяный американский БОМЖ(55). Бомж открывает глаза и несёт что - то несусветное. Дмитрий хватает его за полы куртки.

ДМИТРИЙ
Откуда… Откуда у тебя эта куртка?

БОМЖ
(отталкивает Дмитрия)
Какого чёрта… Это моя любимая куртка…

ДМИТРИЙ
(осекается)
Твоя…

Дмитрий приглядывается к куртке, и видит, что она грязная, ношеная и не может принадлежать Сергею.

ДМИТРИЙ
Извини…

БОМЖ
(твердит спьяну)
К чёрту! Пошли вы все к чёрту!

К остановке подъезжает автобус. Дмитрий отпускает Бомжа, встаёт, идёт к автобусу. Бомж заползает обратно в угол остановки, натягивает на себя какое то тряпьё и затихает.

Открываются передние двери автобуса. Дмитрий стоит напротив дверей, смотрит по сторонам. Кроме него, Бомжа и ВОДИТЕЛЯ(45)- афроамериканца на остановке никого нет.

Дмитрий стоит напротив дверей - смотрит на Водителя, Водитель сидит в салоне автобуса - смотрит на Дмитрия.

ВОДИТЕЛЬ
Русский…

ДМИТРИЙ
Русский…

ВОДИТЕЛЬ
Матрос…

ДМИТРИЙ
Механик…

ВОДИТЕЛЬ
Если поедешь… Садись!

ДМИТРИЙ
Нет… Я на корабль… Домой!

ВОДИТЕЛЬ
(смотрит на часы)
Домой… Тогда прощай!

ДМИТРИЙ
Прощай!

Водитель нажимает кнопку на панели, двери автобуса закрываются, он ещё раз смотрит на Дмитрия, улыбается, машет ему рукой. Дмитрий машет в ответ. Автобус уезжает.

НАТ. УЛИЦА У ПОРТА. УТРО

Дмитрий возвращается. Они идёт прямо посередине улицы, в руках у него мобильный телефон, он всё время набирает номер Сергея, ему всё время отвечает женский голос. Сначала на русском, а потом на английском языке.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Номер абонента выключен, или находится вне зоны доступа сети…

Дмитрий отправляет СМС – СЕРГЕЙ! ВОЗВРАЩАЙСЯ ПОКА НЕ ПОЗДНО!
 
Быстро светает. Дмитрий проходит рядом с магазинами и лавочками. Сонные продавцы поднимают разрисованные граффити стальные жалюзи, выставляют на прилавках свой нехитрый товар. Никто не обращает на Дмитрия внимания.

Дмитрий подходит к началу улицы, у фонаря он замечает ту самую молодую Проститутку, которая предлагала ему свои услуги. Девушка, курит, жуёт жвачку и сонно зевает. Узнав матроса, она оживляется, улыбается, машет Дмитрию рукой.

Дмитрий подходит к ограде порта. Нищие бродяги, живущие у ограды, уже проснулись и приводят себя в порядок. Кто - то умывается из пластиковой бутылки, кто - то готовит на спиртовке свой нехитрый завтрак.

Судя по одетой на них странной разношёрстной одежде, все они когда то отставшие от своих кораблей матросы. Увидев проходящего рядом с ними Дмитрия, они перестают заниматься своими делами с интересом смотрят на него.

Навстречу Дмитрию по улице приближается полицейская машина. Дмитрий машинально достаёт из кармана свою матросскую книжку. Полицейская машина останавливается между Дмитрием и бродягами. Из машины выглядывает ПОЛИСМЕН(45), осматривает Дмитрия с головы до ног.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Сер! У вас какие то проблемы?

ДМИТРИЙ
Никаких проблем…

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(весело напарнику)
Это русский… И у него нет проблем… Да он просто счастливый сукин сын!
Ладно! Поехали завтракать…

Стекло поднимается, полицейская машина уезжает. Дмитрий устало идёт дальше, заходит в открытые ворота порта.

НАТ. ПРИЧАЛ В ПОРТУ. УТРО.

Дмитрий сидит на старом деревянном ящике недалеко от кормы своего корабля – смотрит на воду. Вдоль берега проплывает большой белый корабль, на корабле играет весёлая музыка.

ВОСПОМИНАНИЕ - НАТ. ДИКИЙ ПЛЯЖ НА ЧЁРНОМ МОРЕ. ДЕНЬ

Морское побережье. Дикий пляж упирается в высокие отвесные скалы. В море, недалеко от берега, на большом валуне, лицом к морю, спиной к скалам сидят и загорают два мальчика. Они сидят рядом, обнявшись, и любуются проплывающим вдали красивым белым пароходом.

НАТ. УЛИЦА ЛОС–АНДЖЕЛЕСА. УТРО (НА УСМОТРЕНИЕ РЕЖИССЁРА)

По улицам Лос-Анджелеса едет такси. В такси сидит и смотрит на город, счастливый и улыбающийся Сергей.