челнок- имя одушевленное часть 2 продолжение 16

Александр Шайковский
В Белоруссии практически нет добывающей отраслей и те, кто находился в начале перестройки у власти пошли путем сокращения численности рабочих, с разрешения в организации фирм и фирмочек с арендой на площадях предприятия. Здесь мощное развитие получило прослойка родни и родственников. Все это было так запутано и сложно, такие непонятные схемы, как следствие, проигрыш выборы ни кому не известному депутату. Клановость – мафиозность руководителей среднего и высшего звена настолько пронизали сознание всего общество, что все вдруг стали говорить о  коррупции и борьбе с нею. Волна подняла и вынесла нового руководителя на гребень власти. До сих пор, поддержка людей пожилого возраста, лидеру приносит удачу. На первых порах, его действия, - это не адекватное осознание действительности, да и не было у него времени обкататься в различных эшелонах власти, понять - суть и менталитет власти, выработать те особые черты: когда слово – Да; может означать и Да, и Нет. Просто рубить с плеча или рвать, правду матку,  открыто с трибун - это коробит интеллигентных людей, людей в белых крахмальных манишках с черными бабочками, людей в красных пиджачках, возбуждает людей от пера язвить и выискивать крылатые обороты речи простого белорусского парня, с какой-то не понятной кровью какой-то народностью – очередные PR-кампании прессы. Так или иначе, о Белоруссии стали говорить, как о продолжателе и правопреемнице коммунистических традиций. Наш Верховный не был коррумпированным элементом, парень от сохи, с мировоззрением председателя колхоза, он по-своему воспринимал организацию коммерческих структур и развитие бизнеса. Этим и вызывал постоянно агонизировать злые языки.
… Светило солнце и после полудня было уже довольно жарковато. По рядам прошлись контролеры, народ прибывал. Такая ежедневная рутина Даше была не по нутру. Ей хотелось действий, движений какого-то дела. Вся челночная жизнь с ее суматохой и суетой перемещений сочеталось с постоянным ожиданием покупателя, мысли роились только в благоприятном исходе торгов,  это вызывало бурю внутренних эмоций. Покупатели становились все привередливее это и понятно, много торгашей и даже местные – россияне стали приторговывать. Это давалось им нелегко. Славяне славятся своей первоначальной медлительностью, как говорят: «Пока петух не клюнет…», но они быстро усваивают новые правила и, можно было, не сомневаться – вскорости, наши поездки будут не столь рентабельными для нас, как сейчас. Даша понимала, что необходимо более плотно поработать с руководством рынка. Появление залетных автобусов, которые рыскали по России в поисках мест торговли, будет отбивать покупателя от ее пассажиров. Главное - сохранить костяк пассажиров, обеспечивающий ей некоторую прибыль. Конечно, запретить приезжать новым автобусам невозможно, но переговорить с администрацией рынка на распределения для них худших мест для торговли - это необходимо.
-Пора действовать, - сказала вслух Даша.
Оставив свое место на соседку, Даша отправилась к Валентине – помощнице директора рынка. Самого директора Даша никогда не видела, здесь правила балом Валя. Маленькая, досчатая конторка – стол и три стула, маленький сейф и телефон на столе. Картинка тех времен обычная для многих мелких офисов - администраций рынка, может со временем разбогатеет конторка, все это приобретет формы современного офиса, а рынок переименуют в супер - или даже гипермаркет. Все будет зависеть от директора, которого ни кто, ни когда не видел, от торгашей, приносящих прибыль владельцу рынка, от политики правительства и его заинтересованности в развитии среднего класса, а он - этот средний класс  может, формируется, вот здесь и сейчас. Рынок, как живой аморфный организм, на глазах у Даши менялся, трансформировался. Исчезали одни, на их место появлялись другие. Но, исчезнувшие, вдруг появлялись в другом облике. Так и у нас в Минске на рынке возле ее дома – Володя и Лена торговали вещами, но были у них и два продовольственных лотка, а вещами они торговали для отвода глаз. Первое время Даша у них меняла доллары, потом стала менять у профессиональных менял. В одночасье, Володя и Лена вдруг приобрели фургончик и с него стали продуктами торговать оптом, постоянные очереди говорили об их неплохой раскрутке.
Валентина - администратор рынка, как царица, восседала за обшарпанным, видавшим виды столом и ставила свои каракули на листе бумаги. Даша предусмотрительно захватила с собой коробку конфет и бутылку коньяка. Любое дело не обходится без не «русского» слова – презент. Его любят мелкие чиновники и клерки. После этого подарка у них за спинами вырастают крылья и дела делаются быстро и в срок. Поговорив о жизни и о погоде, Даша коснулась вопроса об автобусах.
-Да, я тоже этого мнения, чтобы вы торговали на моей территории, вы спокойные и не буяните, конечно, в ваши дни других я буду отшивать, ваши места в ваши дни сохраняться. Но выгода то, в этом, моя какая, вы должны приезжать и …, - сказала Валя.
- В моих планах пустить сюда еще автобус с моими пассажирами в другие дни, - сказала Даша, - Я вам из Минска вечерком на недельке домой перезвоню, договоримся. Каждый приезд, мой сюда будет иметь для вас личный интерес.
Выйдя из маленькой каморки, Даша почувствовала, как свежий ветер ударил в лицо. Каждый такой порыв ветра у Даши ассоциировался с ветром перемен, было в нем что-то знаковое для Даши.
Время показывает, что честность превращается на деле в  слова, да и может ли в бизнесе быть честность и порядочность. Даже обычный покупатель с превеликим удовольствием стянет у вас какую-нибудь вещь, но уж точно промолчит, если на его глазах будут воровать у вас. Вот, за свое добро, он еще может постоять, а за чужое - нет. Это только про дни великих общих бед, говорили: - Народ сплочен и един. В обычной обстановке -все не совсем так, а сейчас – это всеобщая вседозволенность и свобода, в самом худшем виде ее понимания, высокая мораль осталась там, за дверями и словами с последнего съезда.
-Где твое рабочее место – там, в палатке и на клеенке, Дашка. Хватит прохлаждаться, работай, - сказала сама себе Даша.
Как всегда возле ее палатки толпился народ – пойду, все же прогуляюсь. Черт с торгами соседка наторгует, я ей компенсирую. На часок можно отлучиться. Даша оставила свою палатку и вещи на соседку и зашагала в сторону, как она раньше приметила, автобусной остановки. Ждать долго не пришлось, войдя в автобус, Даша присела на свободное сиденье. Почему-то ей сразу захотелось домой, немногочисленные пассажиры в автобусе не отвлекали ее внимание от  своих мыслей.
-Еду полюбоваться красотами этого Подмосковного городка. А почему бы нет? Говорили же мы о красотах, нас окружающих, вот теперь смотри. Смотреть, особенно не было на что, но в этом и вся прелесть, что ты должен отыскать то, что на первых взгляд и буднично, и привычно.
Но тут взгляд Даши остановился на рекламном щите. Автобус сделал остановку, Даша вышла. На рекламном щите были адреса и телефоны, она интуитивно достала ручку и клочок бумаги. Таких красноречивых реклам в городке было немного, но наружная реклама означала, что фирма известная и сильная в этом городке. Записав адрес, она подошла к киоску и спросила, - Как проехать до указанного адреса.
Еще пару остановок и она будет по этому адресу, прекрасно. Очутившись возле подъезда, указанного в адресе, Даша решительно направилась к двери с табличкой. За столом сидела молодая и симпатичная девушка.
-К кому вы, и по какому вопросу, - прощебетала она.
-К вашему директору.
–Илья Максимович у себя, пожалуйста.
- Так я и знала, как начальник, так …, - подумала Даша. - Вот могут устраиваться люди. Что ж, поделом тебе, али не мил тебе Дашка, чисто русский человек?
Даша вошла в комнату. За столом сидел средних лет мужчина.
-Здравствуйте, я, Дарья Николаевна старшая по автобусу из Минска. У меня есть к вам дело.
-Дела у прокурора, а у нас – делишки…
-Начало многозначительное, - подумала Даша.