Отцова молитва

Нина Пигарева
(Фото автора)

Рассказ основан на реальных событиях

Многодетная семья Колышевых считалась в селе Осинки одной из образцовых. Доброжелательной, отзывчивой была хозяйка очага Ефросинья, человеком редкой души слыл глава семейства – Степан. Без малейшей фальши росли их дети.

Старшая Люба с красным дипломом закончила педагогическое училище и по льготному распределению попала в школу, соседствующую с педучилищем. Ефросинья, не скрывая умиления, делилась новостями с соседками. За Любой шли близняшки, отличницы Вера с Надей, которые решили пойти по стопам старшей сестры, вот мать и радовалась, что девочки будут все вместе.

Подачу документов и знакомство абитуриенток с учебным заведением восемнадцатилетняя Люба взяла на себя…

Домой возвращались под большим впечатлением, во весь автобус делясь яркими эмоциями. Вечерело. Сёстры, следовавшие по федеральной трассе, должны были сойти у развилки дороги, ведущей в Осинки. Шумно покинув общественный транспорт, щебетуньи взялись за руки и резко «вынырнули» из-за «Экаруса» на встречную полосу движения… Страшный удар, скрежет тормозов… и зловещая пустота. Пассажиры автобуса, взревев от произошедшей трагедии, мгновенно покинули салон, чтоб помочь пострадавшим. Но замертво подкошенную Верочку уже никто и ничто не могло спасти. Подававшие признаки жизни Люба с Надей были срочно доставлены в ближайшую районную больницу, откуда на вертолёте их переправили в областной специализированный медицинский центр.

Над Осинками нависла гробовая тишина. Люди почти не разговаривали между собой, не зная, чем помочь несчастной семье, разве что пожертвованиями на похороны и лечение. На часть собранной суммы денег родственники Колышевых прикупили погребальную справу для Веры, а назавтра и для Нади с Любой. Надюша скончалась в приёмных покоях клиники, не приходя в сознание. Жизнь Любы висела на тонюсеньком волоске. Врачи открытым текстом сообщили родным – черепно-мозговая травма не совместимая с жизнью. Сутки, двое, больше не протянет.

Ровно столько задерживали похороны, чтобы не разделять сестёр по разным могилам.

Ранним утром третьего дня в зарослях сада чёрный от горя Степан сжёг смертный узел Любаши и, плашмя повалившись на горку пепла, два часа рыдая в голос, умолял Всевышнего призвать его грешную душу вместо Любоньки.

В полдень Степан скомандовал: «Прощаемся с Веруней и Надюсей…»

…Время для супругов Колышевых разделилось на благодатное ДО, и тягостное ПОСЛЕ. Потеря детей и убивающая неизвестность леденили и терзали сердца. Степан, как мог, поддерживал жену, убеждал, что Люба выкарабкается, просил собраться с силами ради Любоньки и пятерых маленьких сынов. Сам он, не желая показывать слабости, ежедневно до зари тайком уходил в ту глухую часть сада, и, стоя на коленях, со слёзной молитвой просил Бога сжалиться над Любушкой и её безутешной матерью.

Около месяца безнадёжная пациентка находилась между жизнью и смертью. Когда Люба очнулась и простонала – что с Надей и Верой?  изумлённые доктора не поверили в чудо. Повторная операция и долгая реабилитация проходили в Москве.

Минуло больше года. Любу признали инвалидом третьей группы, допускающей щадящий режим работы. Учительский труд ей был не рекомендован. Но Люба мечтала быть преподавателем, причём в огромной городской школе с большой наполняемостью классов.  Но во всех учебных заведениях города она получила тактичный отказ. За Любушку открыто переживали все жители Осинок, не говоря уже о её матери с отцом. 
 
Тогда директор родной «восьмилетки» Николай Николаевич на свой страх и риск зачислил в педагогический штат школы некогда лучшую ученицу. Люба была благодарна за оказанное доверие и счастлива приступить к обучению десяти первоклассников.

Учебный год пролетел на «ура». Дети первую учительницу любили, родители восхищались, коллеги ценили. Травма головы почти не беспокоила.

Лето Люба наметила провести в кругу родных, а на отпускные деньги заказать гранитный памятник на могилку сестёр. Ей трудно было смириться с мыслью, что Веры с Надей нет, а она ходит по земле, встречает рассветы, провожает закаты, бывает в кино, посещает библиотеку и даже познакомилась на днях с хорошим парнем – Сашей. Во время киносеанса он тихонько подсел к Любе, а по окончании фильма проводил до дома.

Александр служил на границе, каждый отпуск приезжал в гости к родителям, в небольшую деревеньку Буравки, что в километрах двух от Осинок. Парню без малого тридцать лет, а он всё ещё свободен от семейных уз. Его мать, тётка Лушка всерьёз пригрозила сыну: «В этот раз без жены в гарнизон не отпущу. Сколько можно в холостяках ходить?!» 

На следующий вечер пограничник зашёл за Любушкой домой, и они вместе пошли в Клуб, потом долго гуляли за гумном Осинок. Внимательный, красивый офицер быстро сумел вскружить Любе голову.  Она чувствовала, как с каждым свиданием любовь всё сильнее и сильнее затягивает её в свои силки. Девушка понимала, что концовка сказки о Золушке в её случае может оказаться очень болезненной, и она решила с Сашей расстаться. Александр недоумевал: ему искренне понравилась девушка. Он был тактичен, вежлив, руки не распускал, словами «масляными» не обольщал. И как выяснилось, собирался сделать ей предложение, искал удобного случая. Достав из кармана золотое колечко, Саша протянул его Любе.

-  Не могу, - расплакалась девушка и сквозь слёзы рассказала о дорожной аварии и о «приобретённой» инвалидности, возможно, пожизненной.

- Мы вместе всё преодолеем, - по-военному отчеканил Александр, - завтра к обеду ждите сватов.

Мать с отцом принялись отговаривать дочку, опасались, что замужество может ухудшить её самочувствие. Но у Любы были свои доводы: «Я вас очень люблю, - тень улыбки скользнула по грустному лицу девушки, - но и Саша мне бесконечно дорог. Позвольте мне познать женское счастье. Даже если оно окажется совсем коротеньким, всё равно пусть будет…»

Ефросинья в ночь принялась готовить угощенье для буравкинских гостей, а Степан внепланово заторопился в сад, чтобы помолиться Господу. На протяжении последних лет, он ежедневно бывал на том месте, вознося Богу благодарственные молитвы за Любоньку.

Несколько иначе разворачивалось действо в семье пограничника.

Александр, сладко отоспавшись, лишь за завтраком сообщил родителям о намерении жениться. Велел матери позвать его крёстную, отцову бездетную сестру Серафиму, жившую рядом.

- А кого в жёны берёшь? – полюбопытствовала тётушка.

- Чай не мужика, - ухмыльнулась довольная Лушка, - ему хороша, а нам – тем паче.

- Вот и ладненько, - улыбнулся Александр, - Любушка Колышева из Осинок всем невестам – невеста.

- Кто? Кто? – взбеленились вдруг Лушка. – Тебе что, дуралею, здоровых девчат мало?! Или ты не знал о её больной головушке?! Каких детей она тебе нарожает?! Подумать страшно.

- Успокойся, мать, о всём ведаю, о всём наслышан из первых уст. Не вижу проблем.

- Да он издевается над нами, - загудела тётка, - сами не пойдём и его боле не пустим в тот край.

- Это как? – ухмыльнулся Александр.

- Просто, - заверила Симка и, растянувшись перед его ногами, съехидничала, - попробуй, милок, переступи через крёстную-мать ради чужой девахи.

Не задумываясь, Александр перешагнул «препятствие» и вызывающим голосом спросил: «Кто со мной? Милости прошу! В худшем случае один пойду».

-Ты что же, сынок дорогой, и через меня вот так запросто ноги переставишь?! - заголосила Лушка, готовясь принять у порога лежачую позу.

- Прошу, мать, не делай этого, - взорвался сын.

- Да вы что, бабьё бездушное, цирк тут устроили?! – со всего размаху грохнул кулаком по столу отец парня, - ты, сестрица разлюбезная, прикуси язык и марш к себе домой. А тебе, жёнушка ненаглядная, – полчаса на сборы. И впредь – чтоб никогда и никто не слыхал от тебя слова дурного о Любани. Смирная, ладная девка, а что беда подкараулила, в том не её вина, со всяким может случиться…

…Через три года после свадьбы комиссия ВТЭК признает Любу абсолютно здоровой. Спустя ещё 12 месяцев она подарит мужу долгожданного ребёнка – сына, а следом и дочку. Когда наследник вырастет, станет военным, как папа, а дочка – учительницей. Александр по жизни ни словом, ни поступком не посмеет обидеть желанную Любушку.  Бабка Лушка по всей деревне будет хвастаться какая у неё невестушка «золотая», какой сын счастливый, какими красивыми да умными внуки задались.

Ефросинья с мужем поочерёдно будут провожать сынов в армию, встречать, свадьбы застольные справлять, потомству радоваться. И всё это время, уверовавший в Бога, Степан не перестанет в уединении поклоняться Господу под открытым небом в своём укромном намоленном местечке.