Ярослав Дронов. Русский шаман

Надежда Зернова
"Отбрось колебанья. Отринь рассужденья.
Пари в Небесах, а не бегай по кругу!
Тебя здесь поддержат, поймут, без сомненья.
Ведь сильные духом сродни все друг другу"!


    ОН стоял на  импровизированной  сцене  митинга-концерта "Выбор людей. Вместе навсегда."
Под чутким «оком» телекамер, миллионов глаз зрителей, в историческом  интерьере: за спиной «группа  поддержки» - МИНИН и  ПОЖАРСКИЙ(монумент  предводителям Второго народного ополчения 1612 года,  окончанию Смутного времени и  ИЗГНАНИЮ  польских интервентов из России.Скульптурнная  композиция  ГЕРОЕВ из  НАРОДА, расположенная в самом сердце Москвы – на Красной площади, напротив собора Василия Блаженного).
 

Зазвучали  строки ГИМНА  РОССИИ - исполненные  Ярославом, АКАПЕЛЛА...
Трибун - патриот нового  поколения, с индивидуальной  манерой, вокальными данными(диапазоном в 5 октав), силой звукоизвлечения и эмоциональной насыщенностью «душевно - грудного резонатора» - повергли собравшихся в транс...


«Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой…»!


К исполнению гимна, в едином  порыве, присоединились ВСЕ:  зрители на  площади,присутствующие на сцене участники концерта, почётные гости - лидеры  ДНР,ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, президент России Владимир Владимирович Путин!
Участники митинга, во время  исполнения гимна растянули на Манежной площади гигантский российский триколор.


Озарённый  фейерверком  чувств от  уЧАСТия в эпохальном  событии, напишет  благоДАРНОСТЬ автор - исполнитель, с пылающим  сердцем  ДАНКО.  Прямо за  кулисами отправит Ярослав  сообщение для десятков  миллионов  своих  подписчиков в ИНЕТЕ: «"Дуэт", о котором я и мечтать не мог! Вместе с президентом на главной площади страны сегодня мы исполнили гимн России», – напишет Дронов (ШАМАН) на  своей  страничке.


"Сегодня у нас особый, торжественный и без всякого преувеличения исторический день — день правды и справедливости", —  скажет  ГЛАВКОМ. - Россия "не только открывает двери родного дома для наших братьев и сестер, она открывает им свое сердце".



  ...«Перо поэта - это КОПЬЁ, данное для того, чтобы ПОРАЖАТЬ  ЦЕЛЬ,а не водить им вокруг да около».


Ярослав  Дронов, поэт и композитор, СЕГОДНЯ боец с  открытым забралом на ратном поле развернувшейся гибридно - информационной ВОЙНЫ вселенского  масштаба:его композиции «Встанем» и «Я русский», захватившие тренды соцсетей, сделали его самым обсуждаемым артистом в стране(по числу поисковых запросов в Яндексе, набрав 3,5 миллионов показов за месяц).

"Встанем", став народным хитом, патриотическая композиция ворвалась в тренды «ТикТока», собрав десятки миллионов просмотров и сотни тысяч комментариев в соцсетях.

Шаман взлетел на первое место в трендах YouTube.
Несколько дней подряд держится клип на песню "Я русский". За день набрала один миллион просмотров, а спустя четыре дня число оценивших новый патриотический хит перевалило за 3,3 миллиона.

С 2020 года Ярослав выступает под сценическим псевдонимом Shaman, (любя, назвали ЕГО поклонники в постах, СПРАВЕДЛИВО). Носит дреды,по его мнению, «это фишка, которая даёт возможность глазу зацепиться за исполнителя»,(хотя, НЕ столь важны косички,при такой вселенской мощи воздействия харизмы певца на народ).

Имея  три (!)  музыкальных  образования, последний  ГИТИС.
Имея практику сценической деятельности(с 4-х лет участник группы "Ассорти",в 20 лет "ГОЛОС 3" у  Пелагеи,2-е  место в финале) - само  собой разумеется, ЧТО, слова и музыку песен пишет ЯРОСЛАВ самостоятельно, синтезируя музыкальные формы исполнения с элементами этнического вокала.
Аранжировку сочиняет и записывает в собственной  студии - САМ!!  Как  и имидж  выбирает, претворяет в образ, без вмешательства  стилистов.

Эстет, без вредных  привычек, с правильным образом жизни, здоровым  питанием и  красавицей - ЖЕНОЙ,  МУЗОЙ с четырьмя  ИПОСТАСЯМИ  ЛЮБВИ!!

SHAMAN добился популярности благодаря интернету. Его хиты «Встанем» и «Я русский» надолго захватили тренды соцсетей и сделали его в 2022 году самым популярным российским артистом.Патриотическая композиция собрала богатый  "урожай" - десятки миллионов просмотров и сотни тысяч комментариев. Ярослав в соцсетях поделился, что сочинил песню сам, для него подобный стиль был в новинку, поддался ВНУТРЕННИМ  ОЩУЩЕНИЯМ.

2 марта 2022 года в Москве состоялся первый сольный концерт артиста, билеты на который разлетелись за месяц до события, еще до появления его первого хита, после чего SHAMAN отправился в большой тур по городам РФ.
В апреле получил за песню «Встанем» премию MUSIC BOX GOLD.
В июле представил  рок-манифест «Я русский».

На протяжении двух недель с момента релиза клип на песню занимал 1-е место в российских трендах YouTube и в российском хит-параде лучших клипов и лучших треков видеоплатформы.
За первый месяц видео собрало более 10 млн просмотров и вошло в глобальный хит-парад YouTube
«100 лучших клипов мира».

На этом рекорды не закончились.
23 августа опубликовал  видео с живым исполнением ГИМНА России. За несколько часов с момента публикации оно возглавило главные тренды YouTube, собрав более миллиона просмотров. В ролике SHAMAN исполняет вживую гимн России на главной концертной площадке Крыма в городе Ялта, 2,5 тысячи зрителей поют вместе с ним стоя. Как и  положено.
Концерт  состоялся в рамках масштабных гастролей по городам Черноморского побережья, которые прошли при полном аншлаге, билеты на все концерты закончились задолго до мероприятий.

Впереди гастрольный тур по 100 городам России, включая Crocus City Hall в Москве и в БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге.

..."SHAMAN" – открыт собственный  продюсерский  центр, который будет заниматься деятельностью Ярослава, организацией концертов и гастролей, работой с прессой, выпуском  клипов артиста.


Шаман — согласно религиозным и мистическим верованиям, является посредником в общении субъектов материального и духовного миров,
который обладает определенными знаниями, входя в состояние транса, переходит в потусторонний мир,оттуда приходят сведения и опыт, которые используются на благо человечества: 23 февраля 2022 года, в канун  начала  СВО, выходит песня посвященная памяти героев Великой Отечественной войны (за полгода клип на песню собрал более 24 миллионов голосов на YouTube).

26 июня 2022 года композиция «Встанем» прозвучала целиком в программе «Вести недели», что является прецедентом для данной новостной программы телеведущего Дмитрия Киселёва, высоко  оценившего патриотизм  исполнителя.

Музыкальный критик Сергей Соседов заявил: «Композиция „Встанем“ мощная и по своему качеству относит нас к пласту патриотических советских песен, которые пели Кобзон и другие».

Журналист Лев Серебрянников назвал песню «гимном возрождения России».

Музыкальный критик Алексей Мажаев: «Очень качественная мелодия, уверенная подача, потрясающий голос — всё на месте и производит мощное впечатление».
Композитор Максим Фадеев положительно оценил и песню, и творчество певца: «Сейчас же модно ругать страну, а он выбрал совершенно другой путь, правильный. <…> Для меня Shaman — это символ сегодняшнего времени и сегодняшней внутренней российской повестки».

Композитор Игорь Матвиенко отмечает в Ярославе Дронове: «Меня в нём очень подкупает фольклорное образование. В своих песнях, в их интонациях он это использует, причём НЕ очень много, НО очень правильно».


..."Родные, спасибо вам за эмоции! Спасибо за доверие! Спасибо за поддержку! Нашу сегодняшнюю встречу я запомню на всю жизнь. Когда несколько сотен тысяч зрителей на Красной площади и Васильевском спуске, в самом сердце нашей страны, начали подпевать моей песне «ВСТАНЕМ», казалось, что поёт вся Россия. И я — вместе с вами!"


"Молчать нельзя! Молчанье в пустоте голов
Рождает вседозволенности нравы!
Молчанье – участь, нет, не кесарей, быков,
И не найти быкам на кесарей управы"!

https://stihi.ru/2019/05/14/5820
https://stihi.ru/2021/06/07/7240

https://stihi.ru/2019/04/04/10019



  Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН


ПОСТСКРИПТУМ:
Большое СПАСИБО, уважаемая Надежда, за актуальную и патриотичную публицистическую работу, за обращение к строкам авторской лирики и философии!!

Ваше вдохновенное эссе откликнулось во мне стансом:

В извечных войнах Тьмы и Света
Нет ни начала, ни конца…
Строфа - копьё души поэта,
А песня - меч души певца.

http://stihi.ru/2022/10/05/7819

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)"

Валерий Старостин   05.10.2022 22:10

PS:
 
БлагоДАРЮ за отклик соАВТОРСКОЙ души, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
"ВЕРЬ и Работай" - девиз Ярослава Дронова, выбравшего трудный путь к Олимпу: поддерживая Россию в трудное для ВСЕХ нас время, взровал Инет своим этно - психологическим роком, что соответствует по
энергии воздействия на умы слушателей "ПОСЕЙДОНУ"...

Оправдывает сценический псевдоним "ШАМАН", данный ему своими фанатами задолго до сегодняшнего успеха.

Думающую, тонкую организацию слушателей на мякине не проведёшь... почувствовали в творчестве поэта, композитора концепцию времени в шаманской традиции, что отличается от общепринятого представления линейности времени.

Брошено автором - исполнителем в благодатную почву ЗЕРНО первоосновы, единой стержневой системы мыслетворчества Вселенной.
ТАМ, на ниве,где уже растёт мировое (шаманское) ДЕРЕВО, прорастающее через времена и пространства.

СПАСИбо за плечо строк философской лирики, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Поставила подпись на соискание звания НАРОДНОГО артиста России ( "народного деятеля" - ЯРОСЛАВ оправдал своим творчеством, высокой гражданской позицией, смелостью)!
Включаю в текст изложенное  ВАМИ в  отклике, отправляя в тираж.

Искренне, с признательностью и теплом души.


Надежда  Зернова