Старость- не радость

Олег Крымцев
  Серафима всю свою жизнь жила весело, с шумом и никогда не хотела менять своих привычек, а они родились в достаточно обеспеченной семье одного руководителя в городе. Она не привыкла отказывать в чём-либо себе, даже когда вышла замуж за одного военного лётчика вскоре после войны с фашистами. Покойная ныне тёща как-то ей заметила, сама простая деревенская бабка:
« У тебя слишком много желаний. Тебе нужно иметь лошадь, которая бы испражнялась деньгами.» А муж Симы боготворил её, исполняя любой её каприз или пожелание. Детей вначале у них не было, и лётчик-фронтовик готов был для неё на любые расходы в пределах его возможностей. Так она вырабатывала независимый и гордый характер, которому муж старался потокать. Он гордился, когда прогуливался с женой где-либо, и часто замечал, что почти все встречные мужчины заглядываются на женщину, идущую рядом с ним. Однажды он застал её дома целующейся с приятелем. Впоследствии этот приятель далеко пошёл и дорос до звания «генерал- лейтенант», став зам главкома военно-воздушных сил страны, конечно, к тому времени женатый и имея двух детей. Муж тогда сказал ей, что очень надеется, что будущие их дети станут рождаться только от него. Так и случилось. Сначала она родила девочку, а через несколько лет после неё – мальчика. Сима тогда поразилась реакции мужа на происходящее и обещала всё сделать так, как он хотел. Потом она всегда прекращала знакомства с интересными мужчинами, если видела, что они могут привести её к измене мужу. А этого ей не хотелось. Всё-таки, она выходила замуж по любви. Вначале, когда он стал командиром авиазвена, они стали жить в московской семье матери и сестёр мужа. Старшая его сестра, как и младшая, пока не была замужем. Она любила покупать белый хлеб, выпекаемый в бывшей филипповской булочной на Садовом колце, так и называемой до сих пор. Там выпекали свой чёрный и белый хлеб безо всяких примесей и пищевых добавок. А потому он долго мог сохраняться, и был к тому же очень вкусным. Правда, в булочную приходилось довольно далеко добираться. Как –то эта сестра попросила Симу купить ей в этой булочной белого хлеба. Сима согласилась, но ехать надо было на метро, т.е. довольно не близко, и она подумала, что может купить этот хлеб в ближайшей булочной, а не в филипповской. Сестра сразу же определила, что хлеб другой и отругала Симу. Возник семейный скандал. Когда приехал со службы муж Симы, он понял, что подобные недоразумения в их семье могут повторяться неоднократно, учитывая характер жены. Поэтому  он предложил жене собирать свои вещи и быть готовой к переезду на квартиру, которую намерен снять в подмосковном Подольске, где квартировала его часть на окраине города. Они подружились на всю жизнь с племянником и его женой их хозяев квартиры. Впоследствии Сима с мужем часто бывала, в том числе и с дочерью, в старом и новом доме своих друзей, который те построили из камня, а рядом стоял сад, где Сима загорала в гамаке. Муж её дослужился до воинского звания капитана и когда ему предложили стать командиром полка, но на Дальнем Востоке, она отказалась покидать Москву. Тогда у мужа оставалось два выхода: лететь туда одному или бросать армию. Он выбрал последнее, через какое- то время устроившись научным сотрудником в один научно- исследовательский институт, связанный с авиацией. К тому времени он уже получил двухкомнатную квартиру в доме, расположенном в Москве, родил сына, который, кончив школу, поступил в военно- морское училище в Севастополе, закончив которое, служил на подводных лодках Северного флота механиком, где со временем женился и родил девочку, выросшую в красавицу. Она потом вышла замуж за знатного итальянца и там и жила, родив двух детей. Иногда раз в год она приезжала с мужем в Москву, но жили они по итальянской привычке в гостинице, а не дома у   родных. Уже после увольнения из армии её отец раз в год приезжал в Италию проведать дочь и внуков. Отец внучки понял в своё время, что не будучи членом партии, из которой его выгнали за распитие спиртных напитков, ему не светит дальнейшее продвижение по службе и в звании капитана 3 ранга, т.е. майора, он уволился из армии, приехав жить к матери в её московскую квартиру, где прописался. Он владел чеканкой по металлу и резьбой по дереву. Поэтому вскоре квартира украсилась его изделиями. Да и вообще он много сделал по дому. В своё время муж Серафимы купил подмосковный участок для дачи, на котором своими руками построил деревянный дом и массу хозяйственных построек, включая летнюю деревянную кухню. Туда мужчины нередко приносили рыбу, пойманную в близлежащем карьере, заполненном водой. Сима неплохо готовила и каждый раз спрашивала своих добытчиков: они хотят ухи или жаренных окуней? Небольшой сад окружал дачу. В этом саду Сима выращивала огурцы и помидоры. В нём также росли цветы и плодовые деревья с кустарниками. Так что осенью Серафима собирала с них небольшой урожай плодов и ягод, варя варенье. Время протекала незаметно. От болезни ушёл из жизни муж, затем, не дожив до шестидесяти лет, также и сын. Оставалась дочь, часто навещавшая её. Сима очень переживала, прощаясь с любимым сыном. Сама же продолжала оставаться крепкой. Вот только зрение стало её подводить. Она сделала операцию на глазах, но года через три те вновь почти перестали видеть. Она ориентировалась в квартире лишь по контурам слабо видимых предметов. Так же вела себя и за столом, когда приходили гости или родные. На улицу уже из- за зрения не выходила. Дочь ухаживала за ней, заходя в магазины и затем готовя ей еду.
Постепенно уходили из жизни друзья, подруги и просто знакомые. Жить ей становилось без этого неинтересно. Тем более, что из-за зрения она не могла больше посещать дачу и выращивать овощи. По дому она стала передвигаться с помощью «ползунков», опираясь на них. Телевизор обычно слушала, а не смотрела. Много лежала в постели, особенно когда её дочь готовила для матери еду. Приходилось дочери и её мужу дежурить по квартире днём, чтобы, если нужно, помочь старой женщине. В своё время она работала кассиршей в рядом расположенном продовольственном магазине, где считалась лучшей по скорости обслуживания клиентов. Теперь всё это было в прошлом. Симе даже надоела скучная, без подруг, жизнь, и она стала ею тяготиться. Но вот её взволновало то, что их дом попадал под реновацию, и вдруг живущая в Италии внучка стала претендовать на жилплощадь в Москве, получаемую после реновации. Поскольку внучкин отец- моряк жил прежде там, то и она стала рассчитывать на своё. Сима же негодовала при мысли на такую конкурентку, жившую в обеспеченной квартире и, по словам Симы, не нуждавшуюся в жилплощади. Дочь Симы сначала также возмутилась, но потом успокоилась, хотя требования племянницы не изменились. Вот единственно, так это бывшая жена сына-моряка, с которой он затем после нескольких лет совместного проживания, развёлся. Она сумела втереться в доверие сёстрам(двум) мужа Симы и получить их 2-комнатные квартиры, на которые после ухода сестёр из жизни никто не претендовал. В результате бывшая супруга сына поменяла эти квартиры на одну 4-комнатную и иногда посещала родных бывшего мужа. Ей больше ничего было не надо. А Симу тяготила старость и она подготовилась к уходу из жизни. Тем более, что дожила до возраста почти 98 лет.
  Однако её физическое состояние и ум оставалось вполне приличными.