Загадка пушки из обожжённой глины

Наталья Гончарова 5
              Освоение и заселение  Сибири, Дальнего Востока и  северо-востока  России  полно  загадок,  архивных секретов, многое  скрыто временем, или чиститься    в угоду политики.

Загадка 1.  Из «Очерков истории русского Дальнего Востока 17-начала 20 века», Хаб. Кн. Изд-во 1958 г

«Отряд казаков до 100 человек, ведомый Хабаровым, направлялся  вверх по Амуру.  В начале 1652 года, возле устья реки Сунгари столкнулся с воинским соединением маньчжур ,  не менее 2000 человек. Конечно,   неравного боя не принял. Отступая, казаки захватили маньчжурское оружие, и пушку. К удивлению землепроходцев, она была изготовлена из хорошо обожжённой глины».


Пушка из глины? Из хорошо  обожжённой глины (терракота) –  дальнобойное  орудие?

Вообще пушка, как дальнобойное орудие,  традиционно отливалась  из железа/чугуна, бронзы, здесь главное - прочность ствола. А вот ядра могли быть из металла, камня (мрамор), терракоты (полые и начинённые порохом или чем-то подобным, что взрывалось и горело).

Пытаясь  понять  - не ошибка ли здесь, перечитываем о событии. Нередко  события передавались очевидцами или  были кем-то  пересказаны  порой  так, что вызывали сомнения.  Переделка,  акценты зависели от идеологических установок, политики, а   историкам приходилось замалчивать или искажать  факты и реалии, и сегодня  правду  приходится  собирать по крупицам.

 Первый отклик -  удивление: а такое разве может   быть? Правда  ли здесь? Известно  точно,  что был отряд,   ведомый казаком Ерофеем  Хабаровым.

Хабаров -  человек   жёсткий и  далеко не такой открытый в своих целях и мотивах походов.  Он и сообщил,  что при  впадении реки Сунгари в Амур, где на время остановился его отряд, на них якобы напали маньчжуры    в количестве более 2000 человек и,  чтобы сохранить людей,  Хабаров  ушёл  от боя.  Но уходя, захватили чужие орудия.

Всё здесь не проверишь. Маньчжуры действительно встречались, и  как удалось их пересчитать, трудно проверить. Они, наслышанные о жестокости,  несговорчивости и алчности Хабарова,  могли напасть, но могли и уйти. Казаки были с огнестрельным оружием, а  местные  стреляли и из глиняной пушки.


  А  если здесь все  неправда?  Каких-либо сведений о пушках из терракоты более не встречались ни у кого, ходивших на  Амур..

  Но  военное изобретение маньчжур и  китайцев  - использование керамических ядер, начинённых  порохом или горючими материалами,  (ядрами поджигали укрепления) действительно  было.

Помимо вопросов  о достоверности информации, возникает немало иных. 
Правдива  ли информация казаков  о глиняной пушке? Если не сами казаки  упомянули, это могли  рассказывать не очевидцы, ну и вряд ли придумали историки глиняную пушку.  Но сведения о таковых  орудиях  до 17 века  не встречалась, как и после. 

 Или всё же есть данные о такой военной экзотике?

 2    Если пушка  из обожжённой глины, -  не фантастика, а  реально существующее орудие, и  пушка терракотовая - не муляж, не пугало для  неучей, есть ли какая-либо информация у других   народов о глиняных орудиях?


3 .  Поверим в то, что  описана  реальная пушка,  вопрос на засыпку:  сколько ей было лет? Фактически  можно предположить  два варианта ответов – глиняные пушки мастерили,    как говорится, он-лайн, маньчжуры   для войны с покорителями Сибири  .
Либо  это сохранившиеся древние дальнобойные орудия  - чистая архаика,  но  приспособленная в войне с малыми по числу людей отрядами русских землепроходцев.

Известно, что  терракотовая  армия императора  Цинь Ши Хуан Ди,  была изготовлена две с половиной тысяч лет до  н э. Терракотовыми были не только солдаты, но и оружие и колесницы с конями. Выходит, смастерить пушку могли бог знает когда,  или маньчжуры, или китайцы, остаётся гадать..


4 . Почему-то  никто из  историков не обратил  внимания  на сообщение о пушке из терракоты, «взятой в плен», никто  никак не упоминает о странной находке. А в литературе по теме, если идёт речь о военных трофеях маньчжур, пишут только о железных или медных   пушках. Иногда указывают, тяжёлые или лёгкие были пушки..


5 .Вопрос касается подлинности сообщения и в целом – куда делась необычная пушка?
6 Использование терракоты в военных операциях пока  не обсуждалось: армию вечных солдат императора Цинь Шихуанди  откопали в 1974 году в одном месте, боевые колесницы с лошадями в другом. А потом правительство все археологические  работы засекретило и одни догадки от журналистов гуляют.

 А что такое терракота? Могли ли  вылепить  пушки,  из глины и зачем?

7 . Может ли такая пушка использоваться в бою?
Надо сказать, что оказывается, терракота - прекрасный природный материал, легко воспроизводимый,  очень прочный и ко всему красивый, может использоваться в самых различных направлениях. 

Значение армии- обычно для защиты,  значит,император Цинь Шихуанди пытался себя защитить. И для него вылепили армию солдат, которые должныы были  защищать.
Да, пушка не упоминалась, но описано  различное  воинское  оружие: стрелы, арбалеты, мечи,  начиненные порохом керамические ядра,  летевшвшие  из  катапульты, и  от удара глина взрывалась.

Сейчас случайно найденная армия, в которой представлено  около  10.000 разных   предметов военного направления,  включая 8100 солдат и командиров  армии, удивляет многим - ни одного лица похожего нет, по-видимому лепили, используя непосредственно солдата.

И кто лепил, неизвестно, но это был художник или не один художник,  работал  с достоверностью необыкновенной. Так что ученые имеют представление, что это были за Солдаты?   В чём они были одеты? Но чтобы  получить высококачественный обжиг,  нужны печи с температурой обжига не менее 1200 градусов. Как  с этим справлялись  мастера почти 5000 лет назад, чтобы получилось крепкая, хорошо обработанная глина.

 Из терракоты   делали посуду и всевозможную  домашнюю утварь, предметы домашнего обихода вплоть до мебели  и получались изделия очень удобные и интересные. Вылепливали из глины  материалы   для строительства домов, -  разные кирпичи, трубы разной длины и  размера, облицовки,   черепица, фрагменты и части построек и даже  целые  дома.  Изготовленные из терракоты  дома  привлекают тем,  что они экологически чистые, легко моются, через них не проходит  холод или жара, они  дома будущего.
Но армия императора говорит, что терракота использовалась настолько широко и необычно, что   говорить о  невозможности  существования пушки  не стоит. В  Китае они могли быть.


Поиски пушки из обожжённой глины и как ею пользовались  привели  к  очень интересным  книгам. Одна из них  «История  человечества»,  где среди разных древних  и современных государств есть история Китая.   Чем и  как защищались или нападали люди, жившие на территории современного Китая, идёт речь во второй найденной книге:  «История военного искусства с 6 века по 16 век», интересная работа  историка Разина.
Но там тоже не встретилось  ни словечка про пушку из обожжённой глины.
Надо искать материал  о боевом  снаряжении маньчжур и китайцев в XVIII веке,   но где?
 
Если пушка терракотовая не миф, возможно,  тайна   её будет раскрыта.
 И вопрос остаётся открытым.