Нашествие монголотатар

Виктор Еремин
Монголотатарские завоеватели под главенством хана Батыя пришли на Русь в конце 1237 года. К тому времени русские князья так враждовали друг с другом, что не смогли объединиться и дать общий отпор смертельному врагу. Каждый защищал только свой главный город и своё княжество. Пытавшийся объединить родичей великий князь владимирский Юрий Всеволодович и его сыновья погибли в начале войны в битве на реке Сить.

Хитрые ханы воспользовались княжескими раздорами. Воюя с одним князем, они убеждали других в том, что с ними будут дружить и пойдут вместе разорять соседние княжества. Им верили. Так потихоньку разгромили всех. Одним из последних пал в конце 1240 года Киев.

Защитники Отечества проявляли в боях чудеса героизма, но поодиночке ничего не могли поделать с могучим врагом. Одолев русских, завоеватели установили на Руси монголотатарское иго.


Чингисхан

Великий монгольский завоеватель Чингисхан покорил полмира, а оставшиеся полмира трепетали при одном упоминании его имени. Среди своих потомков Чингисхан особо выделял внука Батыя. Когда Батыю исполнилось восемнадцать лет, дед передал под его власть всю Западную Сибирь, Хорезм и Урал, а также все западные земли, которые ещё предстояло завоевать. Вскоре после смерти старенького Чингисхана двенадцать его внуков-принцев, в их числе Батый, отправились покорять ещё незавоёванный мир. Поскольку они были молоды, советником ханов стал мудрый полководец Субэдэй.

Евпатий Коловрат

Самым прославленным героем первых лет монголотатарского нашествия был рязанский богатырь Евпатий Львович Коловрат, прозванный Неистовым. В дни нашествия он находился в Чернигове. Узнав о беде, собрал отряд в тысячу бойцов и поспешил к родной Рязани. Подмога опоздала — город уже был сожжён, все жители перебиты. Тогда Евпатий пустился в погоню, и близ Коломны его отряд напал на воинство Батыя. Сражались жестоко, ибо русские искали смерти. Лучших вражеских богатырей поубивал Евпатий, отряд же его смогли уничтожить, лишь закидав издали камнемётными орудиями.

«Злой город»

В марте 1238 года полчища Батыя осадили маленький город Козельск. Князем там был двенадцатилетний мальчик Василий. В начале осады козельчане совершили ночную вылазку и сожгли все осадные орудия врага. Как итог, осада длилась пятьдесят дней, пока к нему не пришла подмога. К тому времени защитники города перебили десятую часть войска Батыя. Такого поражения монголотатары ещё не знали на Руси. Козельчане погибли почти все, только немногие скрылись, пройдя по подземному ходу. Батый назвал Козельск Могу-Булгусун — «Злой город» или «Город дьявола» и велел стереть его с лица земли. В наши дни возрождённый Козельск признан городом воинской славы русского народа.