Первые русские республики

Александр Русин
Это может показаться удивительным, но ДНР и ЛНР по существу стали первыми в истории русскими республиками. И в составе России и вообще.

До сих пор русских республик никто и нигде не создавал.

До 2014-го их не было вообще. ДНР и ЛНР стали первыми.

Были русские княжества. Когда-то давно. Потом было московское царство. Однако после взятия Казани Московское царство стало многонациональным и мультикультурным.

Российская империя стала еще более многонацилнальной и мультикультурной, в нее входила и Грузия, и Польша, и Прибалтика, и Финляндия. И северные народы. И народы Кавказа. В какой-то момент даже Аляска.

После распада Российской империи была провозглашена республика - РСФСР. Но она была федеративной и опять же многонациональной и мультикультурной.

Даже несмотря на то, что многие национальные республики стали отдельными советскими республиками - сама РСФСР по-прежнему оставалась многонациональной.

Так и получилось, что именно русских республик до 2014 года вообще не было. Никогда. А в составе России их не было вплоть до 30 сентября 2022 года.

Вообще я не сторонник идеи "Россия для русских" и считаю, что Россия тем и сильна, что объединяет многие народы, которые дополняют друг друга и вместе образуют мощное государство, целую цивилизацию, свой особый мир.

Но просто интересно получилось, что в составе России многие народы давно уже обрели свои национальные республики - Бурятия, Тыва, Башкортостан, Татарстан, Осетия, Дагестан, Чеченская республика. И другие. А русской республики до сих пор не было ни одной и никогда.

Такой получился исторический парадокс.

Правда ДНР и ЛНР никогда не объявлялись и не позиционировались именно как русские национальные республики, но по существу стали таковыми.

Потому что смыслом провозглашения ДНР и ЛНР с самого начала была именно защита интересов русского населения, оказавшегося после победы майдана в Киеве в ситуации дискриминации, террора и самого настоящего геноцида.

Никто не объявлял ДНР и ЛНР русскими национальными республиками, но их целью была защита русского народа от дискриминации по национальному признаку, защита прав на русский язык, русскую культуру, русскую историю.

Так и получилось, что только в 2014-м году впервые в истории возникли две русские республики. И только в 2022-м они вошли в состав России.

Первые русские республики в составе России.

Конечно, по существу Донецкая и Луганская республики мало чем отличаются от Ростовской, Белгородской, Курской и многих других областей, где проживает преимущественно русское население и используется преимущественно русский язык. Но все-таки остальные субъекты федерации с преобладающим русским населением - это области, а ДНР и ЛНР - республики.

Может быть конечно этот статус республик уже и не играет большой роли, но...

Думаю все-таки правильно, что их оставили республиками.

Пусть будут именно такими. Как напоминание о том, что пережил русский народ. Как напоминание о том, что русский народ не хуже других и имеет право на свой язык, свою культуру и на самоопределение, чего его так хотели лишить. Причем лишить хотели уже не первый раз в истории. И не только на Украине. И многие продолжают хотеть.

И вот ведь какая ирония судьбы - появлению русских республик способствовала именно Украина.

Не будь Украины, не случись майдана, не приди к власти в Киеве националистический профашистский режим - не было бы ЛНР и ДНР. Не появилось бы русских республик - ни в составе России, ни вообще.

Нет, я не предлагаю развивать эту тему, превращать области с преобладающим русским населением в республики и придавать им всем статус русских национальных.

Пусть будут две, ЛНР и ДНР, этого достаточно. Пусть будет как есть.

Просто интересная получилась история - попытка украинских националистов превратить Украину в мононациональную украинскую республику привела к появлению первых в истории русских национальных республик.

Первых в истории и первых в составе России.

Видимо в политике тоже работает закон "действие равно противодействию". И уж точно выполняется принцип "что посеешь - то и пожнешь".


04.10.2022